当前位置:首页 >> 数学 >>

吉林省长春市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试卷word文档可编辑

吉林省长春市 2017-2018 学年高一上学期期末考试 数 学 试 题 1. 已知 集合 A. 【答案】C 【解析】 , B. C. D. ,则 ( ) 故选 2. 下列结论,正确的个数为( (1)若 , 都是单位向量,则 (2)物理学中的作用力与反作用力是一对共线向量 (3)方向为南偏西 的向量与北偏东 的向量是共线向量 ) (4)直角坐标平面上的 轴、 轴都是向量 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】B 【解析】 若 , 都是单位向量,则 ,故不正确; 物理学中的作用力与反作用力是一对大小相等,方向相反的向量,因而它们是一对共线向量,故正确; 方向为南偏西 的向量与北偏东 的向量在一条直线上,是共线向量,故正确; 直角坐标平面上的 轴、 轴只有方向,但没有长度,故它们不是向量,故错误; 故选 3. 函数 A. 【答案】B B. 的定义域为 ( C. D. ) 故 故选 4. 如图,点 是平行四边形 两条对角线的交点,则下列等式一定成立的是( ) A. C. 【答案】C 【解析】 中, 中, 中, 故选 B. D. 5. 已知 A. 第一象限 【答案】D 【解析】由 ,则角 B. 第二象限 的终边所在的象限为( C. 第三象限 ) D. 第四象限 可知: 则 的终边所在的象限为第四象限 故选 6. 等腰三角形一个底角的正切值为 ,则这个三角形顶角的正弦值为( A. 【答案】D 【解析】令底角为 ,则 顶角为 ,则 B. C. D. ) 故选 7. 若方程 A. 【答案】C 【解析】由题意知, ,则原方程为 与 的图象, B. C. 的实根在区间 或 D. 上,则 ( ) 在同一直角坐标系中作出函数 如图所示, 由图象可知,原方程有两个根,一个在区间 故选 8. 已知函数 A. 【答案】D 【解析】令 , B. C. 在 D. 上,一个在区间 上,所以 或 单调递减,则实数 的取值范围是( ) 函数 结合题意,得 又 在 是关于 的减函数, 是区间 上 总成立, 上的增函数 ,解得 故实数 的取值范围是 故选 9. 若当 时,函数 始终满足 ,则函数 的图象大致为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 必有 当 时,函数 始终满足 , 先画出函数 而函数 故选 10. 已知函数 则 A. ( B. ) 的图象,图中黑色的图象, ,其图象为图中红色的图象, ,点 和 是其相邻的两个对称中心,且在区间 内单调递减, C. D. 【答案】A 【解析】由题意点 ,则 和 是其相邻的两个对称中心得 ,当 时, =0,只有当 ,又因为在区间 时符合题意,故选 又因为存在单调递减区间, 内单调递减,所以 点睛:本题考查正切函数的对称性及单调性,首先要明确正切函数的对称中心是 故可以计算出 的值,结合函数自身特点代入点坐标,即可算出 的值。 11. 已知 ,则 A. 1 B. 2 C. 是单位圆上(圆心在坐标原点 )任意一点,将射线 的最大值为( D. ) 绕点 逆时针旋转 到 交单位圆于点 【答案】A 【解析】设 则 , 的最大值为 故选 12. 记: .已知函数 满足 ,若 函数 与 图象的交点为 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 即 则 与 ,函数关于 中心对称 对称 的交点应为偶数个,且关于 则 故选 点睛:本题主要考查了函数图象的对称性及函数的奇偶性,考查函数的图象平移。学生的易错点是不明确本题要考查 的知识点是什么,不知道怎么正确利用两个函数的对称性(中心对称) ,确定两个函数的交点是关于 正确求和得出结论。 13. 已知幂函数 【答案】0 【解析】 幂函数 ,解得 的图象过点 , 的图象过点 ,则 ____________. 对称,最后 14. 已知 【答案】 【解析】 , ,则 ____________. , 15. 设 是定义在 上的偶函数,且满足 ,当 时, ,则 时, ___________________. 【答案】 【解析】当 则当 时, 时, 是定义在 上的偶函数, 时, ......... ......... 16. 已知函数 ______________. 【答案】 【解析】当 当 若 若存在 即 若 ,则 ,满足条件, 时,若 ,则 , 时, ,则 , ,使 成立,则 恒成立,满足条件, ,若存在 , ,使 成立,则实数 的取值范围是 综上所述, 点睛:本题考查了分段函数的单调性,依据题意进行分类讨论参量的取值范围,若 结合题意当满足 17. 设 求 (2)求 的值; 的值. 时成立即可求出参数范围。 , . ,若 ,若 三种情况, 【答案】 (1) ; (2) . , ,从而求得 ,又 , . ,利用两角差的正弦即可求得 的值。 ,所以 , 的值; 【解析】试题分析: , 解析: (1)因为 所以 (2)因为 因为 由题意,易求 ,又 ,所以 ,所以 ,所以 . ,又 所以 , 18. 已知函数 (1)解关于 的不等式 (2) 设函数 ; ,若 的图象关于 轴对称,求实数 的值. 【答案】 (1) ; (2) . 【解析】试题分析: 数,即: 由题意得 ,然后解不等式即可(2) 图象关于 轴对称即为偶函 成立,从而求得结果 解析: (1)因为 ,所以解集为 (2) ,所以 . ,由题意, 成立,所以 ,即: ,所以 ,由题意, ,解得 是偶函数,所以 ,有 ,即: ,即: ,所以 , 所以 , ,所以 . 19. 某城市出租车的收费标准是:起步价 5 元(乘车不超过 3 千米) ;行驶 3 千米后,每千米车费 1.2 元;行驶 10 千米后,每千米车费 1.8 元. (1)写出车费与路程的关系式;

相关文章:
吉林省长春市2017-2018学年高一上学期期末考试物理试卷....doc
吉林省长春市2017-2018学年高一上学期期末考试物理试卷word文档可编辑 - 本人文库大部分都是合集汇总资料。每份资料都含有多份的可编辑打印修改的内容。希望多到我...
吉林省长春市2017-2018学年高一上学期期末考试政治试卷....doc
吉林省长春市2017-2018学年高一上学期期末考试政治试卷+word文档可编辑_政史地_高中教育_教育专区。本人文库大部分都是合集汇总资料。每份资料都含有多份的可编辑...
吉林省长春市2017-2018学年高一上学期期末考试历史试卷....doc
吉林省长春市2017-2018学年高一上学期期末考试历史试卷word文档可编辑 - 本人文库大部分都是合集汇总资料。每份资料都含有多份的可编辑打印修改的内容。希望多到我...
...中2017-2018学年高一上学期期末考试数学试卷 Word版....doc
吉林省长春市十一中2017-2018学年高一上学期期末考试数学试卷 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。吉林省长春市十一高中 2017-2018 学年高一上学期期末考试 数学...
吉林省吉林市2017-2018学年高一上学期期末考试试卷 数....doc
吉林省吉林市2017-2018学年高一上学期期末考试试卷 数学Word版含解析_高一数学_数学_高中教育_教育专区。吉林省吉林市2017-2018学年高一上学期期末考试试卷 数学Word...
2017-2018学年吉林省长春市十一高中高一上学期期末考试....doc
2017-2018学年吉林省长春市十一高中高一上学期期末考试数学试题word版含答案 - 2017-2018学年高一下学期开学考试 假期检测 上学期期末考试卷 期末联考 word版含答案...
吉林省长春市第十一高中2017-2018学年高一下学期期末考....doc
吉林省长春市第十一高中2017-2018学年高一学期期末考试数学(理)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。体验 探究 合作 展示 长春市十一高中 2017-2018 学...
...县2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题 Word版....doc
吉林省长春市五县2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题 Word版含答
吉林省长春市一三七中学2017-2018学年高一下学期期末联....doc
吉林省长春市一三七中学2017-2018学年高一学期期末联考数学试卷 Word版含答案 - 一三七中学 2017-2018 学年度下学期期末联考试题 高一 数学 考试时间: 90 分钟...
吉林省长春市十一中2017-2018学年高一下学期期末考试试....doc
吉林省长春市十一中2017-2018学年高一学期期末考试试卷 数学文科 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。体验 探究 合作 展示 长春市十一高中 2017-2018 学年度...
吉林省毓文中学2017-2018学年高一上学期期末考试数学试....doc
吉林省毓文中学2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题 Word版含答案
吉林省长春市2017-2018学年高一上学期期末考试语文试题....doc
暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 吉林省长春市2017-2018学年高一上学期期末考试语文试题Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。吉林省长春市2017-2018学年高...
吉林省四平市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题....doc
吉林省四平市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题Word版含解析_高一数学_数学_高中教育_教育专区。吉林省四平市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题Word版...
吉林省通化市2017-2018学年高一上学期期末数学试卷 Wor....doc
吉林省通化市2017-2018学年高一上学期期末数学试卷 Word版含解析_高一数学_数学_高中教育_教育专区。吉林省通化市2017-2018学年高一上学期期末数学试卷 Word版含...
吉林省松原市2017-2018学年高一上学期期末数学试卷Word....doc
吉林省松原市2017-2018学年高一上学期期末数学试卷Word版含解析_高一数学_数学_高中教育_教育专区。吉林省松原市2017-2018学年高一上学期期末数学试卷Word版含解析 ...
吉林省延边市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题....doc
吉林省延边市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题Word版含解析_高一数学_数学_高中教育_教育专区。吉林省延边市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题Word版...
吉林省德惠市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题....doc
吉林省德惠市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题Word版含解析_高一数学_数学_高中教育_教育专区。吉林省德惠市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题Word版...
吉林省长春市第十一高中2017-2018学年高二上学期期末考....doc
吉林省长春市第十一高中2017-2018学年高二上学期期末考试数学(理)试卷 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。长春市十一高中 2017-2018 学年度高二上学期期末考试...
...体2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题+Word版....doc
2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题+Word版...届期末联考高一数学试卷 注意事项: 1.本试卷答题...喜欢此文档的还喜欢 吉林省长春外国语学校20... ...
吉林省长春市第十一高中2017-2018学年高一下学期期末考....doc
吉林省长春市第十一高中2017-2018学年高一学期期末考试数学(理)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。体验 探究 合作 展示 长春市十一高中 2017-2018 学...
更多相关标签: