当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2012选择判断


1.下列关于搜索引擎工作方式的描述,错误的是( D )。 A、使用目录检索只能找到相关网站而不是这个网站上的具体内容 B、采用关键词查 询能够查找到具体的网页和内容 C、既能按关键词又能按目录进行查询 D、只能 人工进行手动查询 2.如下图所示,单击“Google搜索”按钮后,出现的画面是( D )。

A、伦敦奥运会的所有网站 B、伦敦奥运会的所有中文网页 C、伦敦奥运会相关图片的链接地址 D、伦敦奥运会的简体中文网页链接地址
3.关于因特网中主机的IP地址,叙述正确的是( C )。 A、家庭中使用的计算机,其IP地址一般属于D类 B、主机IP地址可以根据自己的需要 任意确定 C、 IP地址可以唯一标识出主机所在的网络及其在网络中的位置 D、 现行的IP地址一般 由64位二进制数组成 4.使用机器语言编程时是用( B )数来编写的。 A、十进制 B、二进制 C、八进制 D、十六进制 5.如果要将一个WAV格式的声音文件在能正常播放的前提下让文件的体积变小,以下方 法中正确的是( B )。 A、使用压缩软件将声音文件压缩 B、使用工具软件将声音文件转换成mp3格式 C、 使用音频编辑软件删除其中的一部分 D、 使用音频编辑软件将声音文件的音量变 小 6.下列选项中,不是程序设计语言的是( D A、VB B、C++ C、Java )。 D、Oracle(数据库)

7.下列选项中,不属于在线交流工具的是( D )。 A、QQ B、飞信 C、MSN D、BBS(论坛) 8.下列属于人工智能应用的是( B )。 A、Word B、OCR(光学字符识别;用于扫描) D、FrontPage(网页制作软件) 9.使用资源管理器整理计算机中的文件属于( B )。

C、Photoshop

A、卡片管理

B、文件管理

C、数据库管理

D、人工管理

10.下列有关计算机防病毒软件的说法,错误的是( B )。 A、可以检查计算机是否感染了病毒,并清除已感染的部分病毒 B、可以完全保护计算机不受任何病毒的侵害 C、运行了防病毒软件没有发现病毒,并不能证明计算机中就没有病毒 D、防病毒软件要经常升级才能更好的防御病毒 11.在计算机应用中,计算机辅助设计是指( C )。 A、CIMS(计算机/现代集成制造系统) B、CAM(计算机辅助制造) D、CBA 12.关键词检索是查询网上信息的一种重要方式, 用关键词( 含玫瑰的鲜花图片。 A、玫瑰 all 鲜花 B、玫瑰 and 鲜花 C、玫瑰鲜花 B

C、CAD

)可以搜索到所有包

D、玫瑰 or 鲜花

13.整理个人电脑中的资料,将不同类型的资料存放在不同的文件夹中属于信息资源管 理的哪种类型?(C ) A、人工管理 B、卡片管理 C、文件管理 D、数据库管理 14.下面有关计算机高级语言的说法中,错误的是(D )。 A、C语言就是高级语言中的一种 B、具有通用性和可移植性 C、高级语言需要经过编译或解释才能被计算机执行 D、只能在某种计算机上运 行 15.李老师用Access创建了一个数据库文件来存放全年级学生期末考试的成绩,那么数 据表“期末考试成绩”中每个学生的期末考试成绩就是( C ) 。 A、一个数据库 B、一行数据 C、一条记录 D、一个档案 16.下列对于“像素”的描述,正确的是( A )。 A、像素是图像的最基本单位 B、色彩位数为1,表示像素点的颜色只能 为黑色(可表示2种颜色) C、色彩位数为24,表示像素点可显示24种颜色(224种颜色) D、像素点显示颜色的数 量与图片的色彩位数无关 17.想要制作一张具有动画效果的图片,应该采用的格式是( C )。 A、JPG(图片) B、SWF(动画) C、GIF D、PNG(图片) 18.下列是对声音采样时设置的参数,其中采样后声音质量最差的是( A )。 A、单声道、8位量化、8000Hz采样频率 B、双声道、8位量化、16.6kHz采样 频率 C、单声道、16位量化、8000Hz采样频率 D、双声道、16位量化、22.05kHz采 样频率 19.查看一首mp3歌曲的属性为:播放时间是4分30秒,采样频率44.1KHZ,量化位数8位, 双声道;那么其所占的存储空间约为( D )。 A、10.9M B、23.3M C、7.8M D、16.8M 20.用Flash制作一个完整的跑步动画,要求运动精确流畅,应使用( A )的方式制 作。 A、逐帧动画 B、运动渐变 C、形状渐变 D、旋转动画

21.王鹏要制作一个多媒体作品,他想截取视频中的一个片断作为素材,下面哪种软件 无法达成所要求的操作? ( A) A、Cool Edit Pro (音频处理软件) B、超级 解霸 C、Premiere D、暴风影音 22.下列说法中不属于声卡功能的是( D )。 A、 将数字声音信号还原为模拟声音信号 B、 将模拟声音信号转化为声音数字信 号 C、采集来自话筒、收录机等音源的信号 D、视频与音频集成 23.想要制作一个文字逐渐变成另一个文字的Flash动画,最简捷的技术是( C )。 A、逐帧动画 B、运动渐变 C、形状渐变 D、旋转动画 24.梁羽同学在毕业聚会上用数码摄像机记录了整个过程作为纪念,现在他想对视频进 行裁剪,消除噪声,并配上背景音乐,应该选用下列哪个软件较为合适? ( C ) A、Ulead Cool 3D(动画) B、Photoshop C、Premiere(视频编辑软件) D、超级解霸(播放器) 25.下列文件格式中,常用于保存高清无损图片的图片格式是( D )。 A、PSD B、JPEG C、PNG D、BMP 2、判断题 1.在搜索引擎中查找刘德华唱的《冰雨》这首歌,比较适合的关键词是“刘德华 and 冰 雨”。(对) 2.机器语言、汇编语言、高级语言三类计算机语言中,汇编语言使用符号编程,和具体 的机器指令无关。(错) 3.数据库是长期存储在计算机中的、有组织的、可共享的数据集合。(对) 4.数据库包括关系数据库、网状数据库、层次数据库等类型。(对) 5.在网络中使用防火墙技术, 只有被授权者才能访问内部网而未授权者不能访问。 (对)

1.下列选项中,( D )属于信息的主要特征。 A、准确性 B、增值性 C、客观性 D、依附性 2.网站“http://www.baidu.com”提供的主要服务是( A )。 A、搜索引擎 B、视频点播 C、在线交友 D、网站导航 3.获取信息的基本过程:确定信息需求→( B )→采集信息→保存信息。 A、获取信息的方法 B、确定信息的来源 C、确定信息采集工具 D、判断信 息的价值 4.下列属于人工智能中模式识别的是( D )。 A、机器人比赛 B、飞机导航 C、机器翻译 D、指纹考勤机 5.FrontPage是一款( B )软件。 A、文字处理 B、网页制作 C、下载 D、编程 6.下列选项中,不属于数据库管理系统功能的是( D )。 A、可以对数据进行分类操作 B、可以对数据进行修改操作 C、可以对数据进 行统计操作 D、可以保护数据不被病毒破坏 7.如下图所示的Access数据表,表中红色选框中的内容通常称为( A )。

A、记录 B、字段 C、索引 D、数据 8.下列有关杀毒软件的描述正确的是( D )。 A、杀毒软件是系统软件 B、杀毒软件能清除所有的病毒 C、杀毒软件只能清除 硬盘中的病毒 D、杀毒软件必须经常升级,才能保证杀毒效果 9.下列行为中侵犯了他人知识产权的是( B )。 A、不剽窃他人信息作品内容 B、可以使用盗版书籍、软件、光盘等,因为这些东 西不是自己生产的 C、如果需要在自己的作品中引用他人的作品,应注明引用信息的来源、作者 D、对于作者声明禁止使用的作品,不去使用 10.流程图是描述算法的常用工具,用来表示判断的符号是( C )。 A、 B、 C、 D、

11.使用搜索引擎,可以在网上( B )。 A、发送邮件 B、迅速找到自己需要的资源 C、下载文件 D、链接到其 它网站 12.越来越多的人喜欢方便快捷的网上购物,那么网上购物属于(A )。 A、电子商务 B、现金买卖 C、储蓄业务 D、通存通兑 13.下面关于Windows的窗口和对话框的说法中,错误的是( C )。 A、窗口可以移动 B、窗口可以改变大小 C、对话框不能移动 D、对话不 能改变大小 14.我们经常登陆“百度”查找自己需要的资料,这是因为“百度”属于( A )。 A、搜索引擎 B、数据库 C、ISP D、离线浏览器 15.下列软件中,不具有下载功能的是( C )。 A、QQ旋风 B、IE浏览器 C、Frontpage (网页制作软件) D、迅雷 16.下面关于电子刊物的描述,正确的是( B )。 A、电子刊物的内容比较单一 B、电子刊物可以集成文本、图形、图像、动画、视 频和音频等多媒体信息 C、电子刊物不能长期保存 D、电子刊物检索流程复杂 17.下列选项中,不能对图像进行编辑加工的软件是( D )。 A、画图 B、Photoshop C、ACDSee D、Frontpage 18.把图像放大后,图像会变得模糊,这是因为( A )。 A、放大后,图像的分辨率降低了 B、放大后,图像的分辨率增高了 C、放大后, 图像被裁剪了 D、放大后,图像的色彩位数降低了 19.下列关于DPI的描述,错误的是( B )。 A、DPI是指每英寸长度上的点数 B、DPI是指每英寸长度的bit数 C、DPI越高图像所占的容量越大 D、DPI是扫描时分辨率的单位

20.晨曦同学做了一个多图层的FLASH动画,她把第一层作为背景,但在播放动画的过程 中,却一直没有出现背景,请问她出错的原因可能是( D )。 A、背景层上面添加了遮罩层 B、其它图层的内容太多,挡住了背景 C、没有在背景层的最后一帧上插入帧 D、将背景层隐藏了 21.小张负责在学校的毕业典礼上做全程的记录,为了方便以后刻录成光盘,他应该使 用的采集工具是( A )。 A、数码相机、数码摄像机 B、数码相机、麦克风 C、普通相机、望远镜 D、 普通相机、磁带录音机 22.下图为Flash文件的时间轴,此场景播放长度约为( C )。

A、30秒 B、12秒 C、2.4秒 D、1.2秒 23.小李打算为班级制作一个电子画册,需要将关于班级集体生活学习的照片进行处理 和修改,最适合的软件是( B )。 A、PointPower B、Photoshop C、暴风影音 D、Cool Edit Pro(音频处理软 件) 24.信息技术学业水平考试报名时需要提供学生的数字照片,如需现场拍照,应选用的 设备是( C )。 A、摄像机 B、胶片相机 C、摄像头 D、扫描仪 25.当我们需要录制高品质的音乐时,应该选择的采集参数是( B )。 A、采样频率22.05kHz,量化位数16位,单声道 B、采样频率44.1kHz,量化位数16 位,双声道 C、采样频率8000Hz,量化位数8位,双声道 D、采样频率8000Hz,量化位数8 位,单声道 2、判断题 1.在搜索引擎中输入组合关键词“瀑布 OR 庐山”,表示搜索有关“庐山中瀑布”的信 息。(错) 2.OCR、语音输入、手写输入等都属于人工智能技术中自然语言处理的应用。(错) 3.在Excel中用图表来体现一个地区的气温变化最适合使用折线图。(对) 4.在计算机中,一般将静态的图分为图形和图像。(对) 5.在Windows中,需要查找以m结尾且扩展名为.xls的所有文件,在查找对话框内的名称 框中应输入“*m.xls”。 (对)

1.新浪网站提供( B )工作方式的搜索引擎服务。 A、关键词查询 B、目录检索 C、元搜索 D、垂直搜索 2.下列选项中属于音频信息加工的是( A )。 A、将一首wav格式的歌曲转换成mp3格式 B、将歌曲“风往北吹.mp3”作为手机的来

电铃声 C、将计算机中的歌曲复制到手机上 D、将Windows系统中的音量调大 3.一个Excel工作簿最多能有( B )张工作表。 A、3 B、255 C、256 D、65536 4.如下图所示,该电子邮件发送失败的原因是( C )。

A、主题错误 B、没有附件 C、收件人地址错误 5.下图中图片的文字环绕方式为( C )。

D、内容太多

A、四周型 B、紧密型 C、衬于文字下方 D、浮于文字上方 6.我们平时使用的信用卡,在不同的超市都可以使用,这体现了数据库系统具有 ( C )的特点。 A、存储了大量数据 B、方便快捷 C、数据共享 D、高效计算 7.小李收到了一封内容为“您的银行账户在异地登录,请确定是否本人操作,如不是本 人操作,请登录下面链接进行挂失并修改密码”,可是发件人他并不认识,你认为他最 合适的处理方式是 ( C )。 A、回复发件人询问 B、直接删除、不用理会 C、打电话到银行咨询 D、点 击链接修改密码 8.使用互联网时,下列做法中正确的是( C )。 A、 在网上随意辱骂他人 B、 转发垃圾邮件 C、 发送电子邮件时写明邮件主题 D、 随意转载他人作品 9.现代信息技术的支柱是( B )。 A、微电子技术 B、通信技术 C、计算机技术 D、信息处理技术 10.关于IE浏览器工具栏上的常用按钮,以下操作错误的是( C )。 A、单击“后退”按钮,可以返回上一个页面 B、如想收藏喜欢的站点,可以通过 “收藏夹”按钮 C、如想查看最近访问过的站点,可以通过“搜索”按钮 D、单击“主页”按钮打开的页面和直接启动浏览器打开的页面是一样的 11.张老师要统计全年级每个班级各科考试成绩的平均分,做了以下工作: ①建立了包含学号、姓名、班级、语文、数学、英语等字段的Excel工作表,并输入了 所有学生的相关成绩;

②选定相关的数据区域; ③通过数据“分类汇总”功能统计出每个班级各科目的平均成绩; ④按班级进行升序排序。 这些工作的正确顺序是(C )。 A、①、②、③、④ B、②、①、④、③ C、①、②、④、③ D、③、①、 ②、④ 12.某学校将学生的考试成绩进行分级,示意图如下,张扬同学考了92分,他将被评为 哪个级别? C

A、D级 B、C级 C、B级 D、A级 13.张译同学要搜索歌曲“she is my sin”,他在百度搜索框中输入关键词( C ), 搜索结果更为准确。 A、my sin B、she is my sin C、"she is my sin" D、 "she"+"is"+"my sin" 14.为了配合“讲文明、树新风”宣传活动,学校需要建立相关的主题网站,那么下面 较为合理的过程是( D )。 ①收集反馈、评价修正②确定主题设计目标③规划内容结构、收集信息加工素材;④选 择适当工具、制作网站; A、③②①④ B、②①④③ C、①③②④ D、②③④① 15.在Excel中用图表分析某种农作物所含的各种营养成分的比例, 下列图表中适合的是 ( C )。 A、面积图 B、圆环图 C、饼图 D、折线图 16.关于图像数字化,下列说法正确的是(C )。 A、数字化的图像在传播上更为困难 B、数字化的图像不会失真 C、数字图像可以用软件进行编辑和加工 D、图像数字化在生活中并不常见 17.下列文件格式中,Photoshop无法处理的是( C )。 A、TIFF B、PNG C、WMV(视频) D、GIF 18.以下操作中,属于编辑音频的操作主要有(B )。 ①添加音效 ②降噪 ③调节均衡 ④压缩与限制 ⑤删除无用的部分 A、①②③④ B、①②③④⑤ C、②③④⑤ D、①②④⑤ 19.Flash发布出来的文件,其类型不可能是(D )。 A、GIF B、EXE C、HTML D、BMP(图片) 20.小琳在旅游时用摄像机拍了许多短片,现在她要对这些短片进行编辑,并附上背景 音乐,那么她应当使用软件( C )来完成这个制作。 A、Cool Edit Pro(音频处理软件) B、Photoshop C、Premiere(视频编辑软件) D、ACDSee(看图工具)

21.多媒体的( C )是指将不同的媒体信息合理、协调地结合在一起,形成一个完整 的整体。 A、多样性 B、交互性 C、集成性 D、实时化 22.用FLASH制作一个由文字变成圆形再变成方形的动画,应该采用( D )动画。 A、遮罩 B、逐帧 C、动作补间 D、形状补间 23.使用下列哪一项声音采样参数所获取的采样质量最好? D A、单声道、8位量化、8000Hz采样频率 B、双声道、16位量化、8000Hz采样频率 C、单声道、8位量化、22.05kHz采样频率 D、双声道、16位量化、22.05kHz采样频 率 24.下列关于文件压缩的说法中,错误的是( A )。 A、有损压缩是可逆的 B、有损压缩是不可逆的 C、常用的压缩软件WINRAR是无 损压缩软件 D、采用有损压缩或无损压缩应根据实际情况来确实 25.张良同学从CD盘中提取出一个WAV格式的音乐文件,由于文件容量太大,不易存储。 在保证正常播放音乐的前提下,他打算把文件容量变小,最好的办法是( B )。 A、使用WinRAR等压缩软件,把音乐打包压缩 B、使用音频工具软件将文件转换 成MP3格式 C、使用音乐编辑软件把音乐文件裁剪成数段 D、使用音频编辑工具将音乐文件 进行删减 2、判断题 1.所有的信息经过加工以后,其价值都会得到增长。(错) 2.使用Goldwave软件录制的声音可以直接在计算机中使用(对)。 3.数据库管理系统是用来建立、运用和维护数据库系统的,它随数据库系统的不同而不 同。(对) 4.网页上的信息只能以文本文件(.txt)的形式保存到本地硬盘。(错) 5.在Windows中,若窗口中未显示工具栏,可以点击“查看”→“工具栏”→“标准按 钮”即可显示工具栏。(对)

1.下列网站中属于搜索引擎网站的是(D )。 A、http://www.pconline.com.cn B、http://www.qidian.com C、http://www.cmfu.com D、http://www.soso.com 2.在Excel中进行数值计算时, 经常要用到函数, 下列对函数的描述中错误的是( C )。 A、SUM函数可以计算出选定的单元格区域中所有数值的和 B、AVERAGE函数可以计算出选定的单元格区域中所有数值的平均值 C、MAX函数可以计算出选定的单元格区域中所有数值中的最小值 D、COUNT函数可以计算出选定的单元格区域中所有数字的个数 3.下列关于电子邮件的说法中,正确的是( C )。 A、邮件必须有正文内容才能发送成功 B、电子邮件的附件只能是图片文件 C、一封电子邮件可以同时发送多个附件 D、一封电子邮件只能发送给一个人 4.学校开学后,新生报到的整个过程如果用图形来表示,最适合用( B )。 A、思维导图 B、流程图 C、组织结构图 D、概念图 5.在Word中,要将文档中某一段落的格式完全复制到另一段落,可以使用( B )按钮

来实现。

A、

B、

C、

D、

6.下列关于超链接的说法中正确的是(C )。 A、不能创建链接到文本文件 B、只能在图片上创建超链接 C、在表格中能创建超链接 D、不能创建到电子邮箱的超链接 7.以下关于流媒体的说法中,错误的是(D )。 A、流媒体可以在网络上边下载边播放 B、在线电影属于流媒体 C、在线音乐属于流媒体 D、多媒体就是流媒体 8.下列选项中,不属于《全国青少年网络文明公约》内容的是( C ) 。 A、不浏览不良信息 B、不侮辱欺诈他人 C、要善于网上交友 D、要善于网上 学习 9.字母“B”的ASCII码是“1000010”,那么“A”的ASCII码在计算机存储器中存放正确的 是( D )。 A、1000011 B、1100011 C、1100001 D、1000001 10.小张想查找计算机中的视频文件,那么他查找的文件类型可以为( D )。 A、jpg B、wav C、txt D、wmv 11.关于语音技术,下面正确的说法是( A )。 A、 语音技术中的关键是语音识别和语音合成 B、 语音合成是将文字信息转变为音 频信息 C、语音技术就是多媒体技术 D、语音识别就是使计算机能识别数据信 息 12.文件“setup.exe”属于( C )。 A、文本文件 B、图片文件 C、可执行文件 D、多媒体文件 13.下列选项中,数值最小的是(C )。

A、

B、

C、

D、

14.小叶准备去丽江游玩,朋友给她介绍了一家以前去玩的时候住过的宾馆,但是当小 叶到达之后发现那家宾馆已经拆迁了,这体现了信息具有( D )。 A、普通性 B、依附性 C、共享性 D、时效性 15.计算机信息系统的信息安全包括( A )。 ①清洁卫生 ②备份与恢复 ③加密技术 ④数据安全 A、②③④ B、①②③ C、①②④ D、①③④ 16.下列关于MIDI音乐的说法中,正确的是(B )。 A、MIDI是一种数字化的乐器 B、MIDI记录的是声音的信息 C、 MIDI音乐文件的体积比mp3音乐文件的体积大 D、 只需硬件设备, 即可创作出MIDI 音乐 17.关于Flash动画,以下说法中正确的是( D )。 A、Flash动画只能是SWF格式的文件 B、Flash动画可以是三维动画 C、Flash动画是无声动画 D、Flash动画的原理与传统的二维 动画相同 18.在Flash中,对于想保留却不需要显示的图层,我们可以对其使用( A )操作 。 A、隐藏 B、删除 C、锁定 D、移动 19.飞行训练用的软件, 能身临其境般制造出各种地形、 环境和状况, 这是应用了 (B )

技术。 A、视频压缩 B、虚拟现实 C、人工智能 D、图像压缩 20.下列选项中,不属于多媒体交互设计的是( D )。 A、菜单 B、按钮 C、对话 D、制作封面背景 21.汪绫想制作一张校园场景全景图,最适合的软件是( B )。 A、Photoshop B、Ulead Cool 360 C、Flash D、VB 22.关于制作虚拟全景图,其最关键的是图片的( D )。 A、生成设置 B、加工技巧 C、处理效果 D、拍摄质量 23.在Photoshop中,要去除不相关的内容,突出主题或调整原始照片的构图,重新组织 图像的布局,应该使用(A )工具。 A、裁切 B、切片 C、移动 D、抓手 24.下列方法中,属于将模拟图像转换为数字图像的是( B )。 A、屏幕截图 B、用扫描仪扫描 C、用数码相机拍摄风景 D、去冲印店 冲洗照片 25.计算机把存储的声音信号播放出来时是把数字信号转换成( B )。 A、无线信号 B、波形信号 C、控制信号 D、通讯信号 2、判断题 1.在因特网上利用搜索引擎查找某一方面比较系统的信息时适合使用目录检索的方式, 而查找某些具体的信息时适合使用关键词查询的方式。(对) 2.数据库的管理只包括对数据库中的数据进行添加、删除和查询。(错) 3.计算机网络按网络的覆盖范围来说可以分为广域网、城域网和局域网。(对) 4.我们经常说的“IT”是信息技术的简称。(对) 5.在Word中,普通视图方式使得显示效果与打印结果相同。(错)

2012多媒体网络版试卷五 1.信息的价值大小取决于( D )。 A、信息接收者的信息需求 B、信息接收者对信息的理解、认识 C、信息接收者对信息的应用能力 D、全部都对 2.某同学在谷歌的搜索栏中输入“伦敦奥运”,然后单击“搜索”按钮,他的这种信息 资源检索方式是属于( B )。 A、分类检索 B、全文搜索(关键词查询) C、多媒体信息检索 D、专业 垂直搜索 3.下列说法中,错误的是( C )。 A、程序是控制计算机动作指令的集合 B、不同的程序是针对不同的任 务和问题而编写的 C、 我们利用计算机处理信息时只能自己编写程序 D、 我们可以利用现成的软件让计 算机工作 4.张杨出差到北京参加会议, 到了北京以后他才发现在会议上演讲时的PPT文件没有带, 他只好让同事帮他,请问下列方法中,不能让他及时拿到PPT文件的是( D )。 A、在E-mail中作为附件发送给他 B、通过QQ传送文件发送给他 C、通过MSN传送文件发送给他 D、放在U盘中通过邮政特快专递寄给 他

5.下列软件中能支持在线即时交流的是( B )。 A、E-mail B、MSN C、BBS D、Blog 6.如下图所示,小张自己电脑上的桌面和D盘中都有一个名为“新建文件夹”的文件夹, 小张在清理电脑的桌面时将桌面上的“新建文件夹”剪切复制到D盘中,那么此时D盘中 的“新建文件夹”中有几个文件? B

A、2 B、3 C、4 D、1 7.在IE的地址栏中输入“http://www.cnnic.org.cn”,其中的http是( A )。 A、超文本传输协议 B、文件传输协议 C、计算机主机域名 D、网际 协议 8.下列后缀名表示声音文件的是( B )。 A、.WMV B、.WAV C、.MPG D、.CDR 9.要从网上下载一个大小为2.5GB的游戏客户端,下列方法中不适合的是( A )。 A、单击鼠标右键,选择“目标另存为” B、使用迅雷软件下载 C、使用网际快车下载 D、使用QQ旋风下载 10.以下哪一项属于信息发布的方式? ( B) A、制作一个电子演示文稿 B、电视台播放的广告 C、浏览BBS论坛的信息 D、申请一个免费电子邮箱 11.在关系型数据库中,表中的列称为( A )。 A、字段 B、记录 C、文档 D、关键字 12.小李想从网上下载一部大小为2GB左右的高清电影,根据你的经验,使用( B ) 更为高效。 A、浏览器自身的文件下载功能进行下载 B、FlashGet工具下载 C、WebZip工具下载 D、流媒体下载工具下载 13.小李在某连锁商场办理了购物卡,他在这个商场的其他分店同样可以使用这个购物 卡购物,这体现了数据库系统具有( A )的优越性。 A、数据共享 B、价值 C、时效 D、普遍 14.小王用Photoshop处理好一张照片后,分别保存为bmp格式和jpg格式的文件,下列说 法中正确的是(C )。 A、jpg格式的文件更清晰 B、bmp格式的文件体积小 C、jpg格式的文件体积小 D、两个图像文件大小一样 15.必须使用( C )软件,才能查看因特网上的WWW信息。 A、IE B、Firefox C、浏览器 D、万维网 16.在Photoshop中,如果要选择图像中具有相同颜色的不规则区域,用以下哪种工具最 方便?( C) A、选框工具 B、套索工具 C、魔棒工具 D、选择工具 17.小张打算为自己网站的表格布局添加背景图片,为了能更好的排版,小张决定用 Photoshop先对图片进行分解,最适合使用的工具是( D )。 A、裁切工具 B、自由变换 C、选择工具 D、切片工具

18.使用扫描仪扫描一张照片时,设置的扫描分辨率为300DPI,则扫描完成后的图片,1 平方英寸包含( B )个像素。 A、300 B、90000 C、600 D、10000 19.下列选项中,都是视频文件的是( C )。 A、MUL.rm、培训记录.bmp B、天堂.bmp、黄山风情.avi C、风景.wmv、青花瓷.mp4 D、世博会.mov、中国心.wav 20.某同学在制作蝴蝶飞舞的路径动画时,发现蝴蝶和路径都在移动,其原因可能是 ( C )。 A、蝴蝶元件与路径不在同一层 B、没有勾选“调整到路径”选项 C、路径不在引导层中,并且可能把路径也做成了元件 D、没有将蝴蝶分离 21.下列软件中,全部都是视频编辑软件的有( A )。 A、Premiere、绘声绘影 B、Ulead Video Editor、Photoshop C、绘声绘影、Cool Edit Pro D、Premiere、QQ影音 22.下列说法中错误的是( C )。 A、PSD图像格式可以保存图像的图层信息,是Photoshop软件的专用保存格式 B、AVI是视频的一种存储格式 C、RM是音频的一种存储格式 D、使用“超级解霸”可以对视频文件进行截取 23.下面属于多媒体作品开发过程的是( D )。 ①对开发作品的需求进行分析后,对作品进行规划和设计; ②多媒体素材的采集、加工与集成; ③对作品进行测试之后进行公开发布; ④通过评价了解作品的不足,进行进一步的改进; A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④ 24.下列选项中,不属于数字化信息的是( B )。 A、录音笔录制的声音 B、使用磁带录音机录制的对话 C、手机中存储的音乐 D、用Flash制作的动画广告 25.同一首歌曲,转换成以下格式存储,所占存储空间最大的是(B )。 A、WMA B、WAV C、MP3 D、MIDI 2、判断题 1.流程图中的符号“ ”表示需要执行的一个步骤。(对)

2.使用QQ交流的双方必须同时在线,才能发送信息。(错) 3.利用资源管理器将计算机中的文件进行分类管理,这采用了文件管理的方式。(对) 4.对同一个人来说,不是所有的信息都是有价值的。(对) 5.在数据库中,数据表中的每一行都是一条记录。(对)

2012多媒体网络版试卷六 1.当我们上网查找资料时,下列方法中最方便快捷的是(A )。 A、使用搜索引擎查找 B、在QQ群中询问 C、在论坛中发帖 D、到相关网站 查找 2.如果想在因特网上查找李玉刚演唱的歌曲《新贵妃醉酒》,以下方法中最合适的是 ( D )。

A、在google的网页搜索中输入关键词“新贵妃醉酒” B、在google的网页搜索中输 入关键词“李玉刚” C、在百度的歌曲搜索中输入关键词“新贵妃醉酒 流行音乐” D、在百度的歌曲搜索中输入关键词“新贵妃醉酒 李玉刚” 3.黎洁刚开始参加工作,准备存一笔钱用来买房,为了合理规划自己的工资,黎洁用下 列哪种方案来管理最好? ( B ) A、把每天的收入和支出都写在纸质的小本子上记录下来 B、用Excel软件做一个简单的财务管理工作表,来管理收入和支出 C、不用计划和管理,随便花 D、去银行找一个理财师专门帮自己理财 4.在Excel工作表中每个单元格都有一个地址,下列选项中正确的单元格地址是 ( A )。 A、AA40 B、Sheet1 C、A0 D、5B 5.如下图所示,将C3单元格中的数据改成90000,则H3单元格中的( A )。

A、数值变化,函数不变 B、数值变化,函数变化 C、数值不变,函数不变 D、数值不变,函数变化 6.下列选项中,不属于信息资源管理方式的是( D )。 A、人工管理 B、文件管理 C、数据库管理 D、自动化管理 7.下列删除文件的操作,文件删除后无法还原的是( B )。 A、用Delete键删除 B、用Shift+Delete键删除 C、用Ctrl+D键删除 D、用“文件”菜单中的“删除”命令 8.羽扬看到最新上映的电影“画皮2”很火爆,于是他将这部电影进行拷贝制作成光盘并 大量出售,他的这种行为是( B )。 A、允许的 B、违法行为 C、无所谓的 D、符合法律规定的 9.下列选项中,属于人工智能技术应用范畴的是(C )。 A、在网上与网友下围棋 B、在QQ上与同学交谈 C、利用金山快译翻译英文句 子 D、使用手机拨打电话 10.小王要参加中学生计算机制作大赛,在作品制作中他首先要( A )。 A、构思策划确定作品主题 B、 设计作品流程版面布局等 C、 收集选择素材 D、 应用软件制作作品 11.下列软件中,没有应用智能信息处理技术的是( B )。 A、语音识别软件 B、网页制作软件 C、翻译软件 D、手写输入软件 12.大量记者前往伦敦报道奥运赛事,这是( D )的过程。 A、信息处理 B、信息储存 C、信息加工 D、信息采集 13.陈明在外地出差, 通过电子邮件将5个文件发回公司, 下列做法中合适的是 C ( ) 。 A、将5个文件分别作为邮件的附件一次发送出去; B、将5个文件放入“工作报告”文件夹作为附件一次发送出去;

C、将5个文件压缩打包为一个文件,作为附件发送出去; D、将5个文件分别作为5个邮件的附件分别发送出去 14.关于网络安全,下列说法正确的是( C )。 A、为防止黑客入侵,应安装杀毒软件 B、计算机中病毒以后产生抗体,以后 就不会感染病毒 C、应设置安全的登录密码,提高安全性 D、为了减少计算机病毒的机率,能不 上网就不上网 15. “.WMV”格式的文件属于( B )。 A、音频文件 B、视频文件 C、文本文件 D、动画文件 16.下列叙述中,正确的是( B )。 A、Photoshop软件的专用图像格式是PNG B、SWF是Flash的动画格式,可集成几何图形的二维动画和某些音频文件 C、矢量图形文件最适合用Photoshop进行加工 D、只有MPEG格式的视频文件可以进 行截取 17.点阵图像的基本组成单元是( C )。 A、色彩 B、点 C、像素 D、英寸 18.图像中颜色的数量通常用( A )来决定。 A、色彩位数 B、色阶 C、饱和度 D、色相 19.下列设备中,可采集静态图像的是( C )。 A、录像机 B、录音机 C、扫描仪 D、绘图仪 20.以下方法中,无法获得数字音频的是(C )。 A、用软件从CD光盘中抓取音频 B、用Windows中的“录音机”软件录制 C、用磁带录音机录音 D、用MIDI作曲软件制作MIDI音乐 21.如果制作一个蝴蝶飞舞的Flash动画,应该采用(C )技术最合适。 A、逐帧动画 B、遮罩动画 C、引导动画 D、形状动画 22.下列选项中,不能转换为Flash元件的是( C )。 A、在Flash中绘制的图形 B、导入到Flash中的风景图片 C、导入的音频片段 D、在Flash中输入的文字 23.MPEG是( C )格式所采用的视频压缩编码标准。 A、MOV B、RM C、DVD D、AVI 24.小张需要将一张手绘的黑白手稿在计算机中进行加工上色,他需要使用( A )将 手稿输入到计算机中。 A、扫描仪 B、复印机 C、绘图仪 D、打印机 25.虚拟现实的基本特征不包含下列哪一项? (B ) A、交互性 B、非线性 C、沉浸感 D、构想性 2、判断题 1.网络安全问题主要表现在计算机病毒、黑客、网络陷阱这几个方面。(对) 2.信息在因特网上传送时,会将多个小的信息合并成一个大的信息包进行传送,然后在 目的地重新拆分成多个信息。(错) 3.因特网所具有的开放、自由、虚拟等特点弱化了对青少年行为的外部约束,这就更加 要求我们加强自我约束,自觉遵守网络规范和礼仪。(对) 4.把自己购买的正版软件放在网上供别人下载, 这种行为符合 《计算机软件保护条例》 。 (错) 5.动画与视频的原理都是利用人眼的视觉暂留现象实现的动态画面, 视频的最小单位是

秒而动画的最小单位是帧。(错)

2012多媒体网络版试卷七 1.有些信息需要通过加工才能使用,在信息加工过程中往往使得原有的信息( B )。 A、价值不变 B、增值 C、贬值 D、消失 2.我们浏览因特网上的网页,都是通过( B )软件来查看的。 A、IE B、浏览器 C、FTP D、HTTP 3.在搜索时,如果想让搜索引擎把关键词作为一个固定的词组进行检索,不进行拆分, 可以使用下列搜索技巧中的( D )。 A、使用逻辑控制符号 B、使用布尔运算符 C、细化搜索条件 D、强制 搜索 4.在使用搜索引擎查找信息时,有时需要使用一些方法和技巧,下列方法和技巧中,正 确的有( D )。 ①提炼关键词 ②强制搜索 ③使用逻辑运算符 ④细化搜索条件 A、①②④ B、①②③ C、③④ D、①②③④ 5.下列关于流程图的说法中,正确的是( A )。 A、与其它描述算法的工具相比,流程图直观明了 B、流程图就是全部用符号来表达 算法 C、目前常用的流程图符号标准由联合国制定 D、用流程图描述算法比较难以看 懂 6.下列说法中,正确的是( C )。 A、程序设计语言中的汇编语言包含C语言 B、机器语言不是程序设计语言 C、程序实际上是一组操作的指令或语句的序列,是计算机执行算法的操作步骤 D、程序设计和计算机语言是同一概念 7.下列有关数据库的说法中,错误的是( A )。 A、数据库中的数据是无组织的,杂乱的 B、数据库具有独立性 C、数据库具有易扩展性 D、数据库中的数据可共享 8.在Windows中,资源管理器的作用是 ( D )。 A、管理计算机中的文件 B、管理计算机中的硬件 C、管理计算机中的软件 D、管理计算机中的所有资源 9.小李将上半年月考成绩录入到Access数据库中保存起来,那么他1月份的成绩就构成 了 ( B )。 A、一行 B、一条记录 C、一个信息 D、一条数据 10.老师给学生上课传授知识,体现了信息具有 ( B )。 A、普遍性 B、共享性 C、依附性 D、价值性 11.现代信息技术包含下列哪几种技术? ( D ) ①信息获取技术 ②信息传递技术 ③信息控制技术 ④信息处理技术 ⑤信息存储 技术 A、①②④⑤ B、①③④⑤ C、②③④⑤ D、①②③④⑤ 12.某同学想将2张不同的照片合成一张,下面最合适的工具是( B )。 A、Windows自带的画图程序 B、Photoshop C、Flash D、Word 13.以下行为构成犯罪的是( A )。

A、破解他人计算机密码,复制计算机中的数据 B、将自己的作品上传到网络 C、上网文明用语 D、发送广告电子邮件 14.超市收银时将商品在感应器上感应一下就可以了,这应用了( B )。 A、机器翻译技术 B、模式识别技术 C、智能代理技术 D、手写输入技术 15.下列软件中能用来进行视频剪辑的是( A )。 A、Premiere B、ACDSee C、Winamp D、Windows Media Player 16.多媒体技术不能够处理下列哪种信息?( C) A、荷塘月色.mp3 B、童话.avi C、英雄联盟.exe D、风景.jpg 17.在Photoshop中,可以将彩色图像转变成黑白图像的操作是( C )。 A、色阶 B、亮度/对比度 C、去色 D、色彩平衡 18.小琳自己制作了一段AVI格式的视频打算共享到社区网站上,但视频文件的体积太 大,超过了网站规定的大小,无法上传,小琳想把视频的体积变小,那么她应该进行的 操作是( B )。 A、使用压缩软件进行压缩 B、使用格式转换软件把视频转换成MP4格式 C、使用视频编辑软件对视频进行裁剪 D、使用视频编辑软件把音量调低 19.计算机对声音采样时一般用三个参数来衡量,以下选项中,不属于这三个参数的是 ( C )。 A、采样频率 B、量化位数 C、压缩率 D、声道数 20.下列选项中,与采集数字视频的质量有关的是( C )。 A、使用的计算机CPU的处理速度 B、使用的计算机硬盘的可用空间 C、采集数字视频的设备 D、数字视频的播放软件 21.下列关于Flash中“帧”的概念,正确的是( C )。 A、帧中不能含有播放或交互操作 B、空白关键帧与普通帧的效果一样 C、帧是FLASH中构成动画作品最基本的单位 D、一个帧里只能有一个元件 22.下列关于Flash中元件的描述,错误的是( D )。 A、可以自己制作按钮元件 B、无法为图形元件添加交互行为 C、元件分为按钮、图形和影片剪辑 D、影片剪辑元件无法在编辑区里预览 23.用Authorware编辑动画,设置等待图标的作用是( B )。 A、用来清除作品画面上的显示信息 B、暂停程序的运行,直到用户按键、单击鼠标或自动等待一段时间后,在继续程序的 执行 C、用于程序的测试,通过放置开始/停止旗帜,可以方便地控制程序开始与结束的位置 D、与其他图标配合使用,可设计出复杂多样的窗体操作界面 24.小明用摄像机录制了一段AVI格式的视频,为了便于存取和使用,在不进行删剪的前 提下,最好的办法是( D )。 A、使用压缩软件将文件打包压缩 B、使用视频编辑工具,将该文件分割成两个 文件 C、直接存取、使用 D、使用视频编辑工具,将视频转换成其它压缩比较高 的格式 25.下列设备中,不属于多媒体采集设备的是( B )。 A、麦克风 B、电视机 C、数码相机 D、摄像头 2、判断题 1.在国内上因特网也可以访问其它国家的网站。(对) 2.BMP格式的图像文件,其结构简单,未经过压缩,一般图像文件会比较大。(对)

3.信息普遍存在于自然界,随着人类社会的出现而存在。(错)

4.从因特网上检索信息成了当今世界获取信息的最常用、最快捷、最方便的方法(对) 5.在Access数据库中,有一个“学生成绩表”,其中包含学籍号、姓名、语文、数学、 英语、综合科目等字段,其中可以将姓名作为主关键字字段。(错)

2012多媒体网络版试卷八 1.现代信息技术的基础和核心分别是( B )。 A、微电子技术、通信技术 B、微电子技术、计算机技术 C、信息处理技术、通信技术 D、计算机技术、通信技术 2.下列是关于信息的说法,其中正确的是( D )。 A、信息在人类产生语言以后才出现 B、信息是虚无缥缈的事物,看不见、摸不着 C、信息的价值是永久不变的 D、信息不能单独存在,必须依附于某种载体 3.( D )为人类近代文明奠定了基础,使信息广泛传播到世界的各个角落成为可能。 A、语言的产生 B、电报、电话、广播、电视的发明 C、文字的发明 D、造纸术和印刷术的发明 4.张扬计划坐飞机去杭州旅游,他决定先在携程网上查询到杭州的航班信息。其中“决 定在携程网上查询航班信息”这个属于信息获取过程中的( B )。 A、确定信息的需求 B、确定信息的来源 C、获取信息 D、判断信息的价 值 5.张扬将周末班级活动计划上传到校园网,这属于信息的( D )。 A、集成 B、加工 C、采集 D、发布 6.在计算机中用来记录乐器声音的文件一般使用哪种格式? ( B ) A、SWF格式 B、MIDI格式 C、MP3格式 D、WAV格式 7.关于动画的说法错误的是( D )。 A、动画的形成是利用了人眼的视觉暂留现象 B、Flash就是一种动画制作软件 C、从视觉空间来看,动画可以分为二维动画和三维动画 D、计算机动画只有GIF和 SWF两种格式 8.下列关于Excel电子表格软件的操作,正确的是 ( C )。 A、在单元格中输入函数计算得到的结果不能复制到其它的单元格中 B、复制的单元格内容在不同的工作表中只能粘贴一次 C、在名称框中输入单元格的地址,然后按下回车键确认可以直接定位到该单元格 D、在单元格中输入的函数不可以复制到其它的单元格中 9.下列对于文件和文件夹的说法中,错误的是( A )。 A、在不同文件夹下,不能有相同名称的子文件夹 B、在不同文件夹下,可以有相同名 称的文件 C、在同一文件夹下,不可以有相同名称的文件 D、在同一文件夹下,不能有相同名 称的子文件夹 10.在计算机中安装“金山毒霸”,目的是为了( B )。 A、制作病毒 B、查杀病毒 C、传播病毒 D、保留病毒 11.DNS服务器的作用是 (A )。 A、用来进行域名解析 B、网上信息浏览服务 C、数据上传下载 D、远程代 理

12.在计算机中安装防火墙的目的不包括 ( C )。 A、查杀木马 B、阻挡可疑程序 C、整理磁盘碎片 D、防止黑客(Hacker) 的入侵 13.某学校决定开展一次“讲文明,树新风”的活动,为了发动更多的同学参加到这次 活动中来,在制作宣传海报时最适合使用下列哪种信息载体? ( C ) A、文字 B、数据 C、图片 D、表格 14.描述我省各产业的产值分布比例,下列图表中最适合的是( B )。 A、折线图 B、饼图 C、面积图 D、柱形图 15.有关压缩工具的说法,错误的是( D )。 A、可以使原文件压缩后体积变小 B、可以将多个文件压缩成一个文件 C、可以对压缩后的文件进行加密 D、会对原文件造成损坏 16.小张家有一台计算机,配置了19寸液晶显示器、DVD光驱、打印机、音箱、摄像头这 些设备,他打算把数码摄像机中拍摄的校运会记录制成DVD光盘,那么至少需要添置下 列哪个设备? B A、视频采集卡 B、DVD刻录机 C、麦克风 D、扫描仪 17.下列选项中,属于多媒体集成软件是(C )。 A、Premiere B、3DS MAX C、Authorware D、ACDSee 18.李铭同学想对几张图片进行旋转、裁切、色彩调整、滤镜效果等组合加工,下列软 件中最合适的是( C )。 A、Frontpage B、画图 C、Photoshop D、Flash 19.下列文件格式中,用于存储可修改的Photoshop图像的是( D )。 A、BMP B、GIF C、JPG D、PSD 20.下列选项中,不属于多媒体技术应用的是( D )。 A、教师用PowerPonint制作课件 B、广告公司利用3D软件制作虚拟场景的立体构 图 C、截取歌曲的片段作为手机铃声 D、导航仪为司机制定正确路线 21.下列叙述中错误的是( C )。 A、虽然动画和视频都是运动的画面,但二者是截然不同的 B、Midi文件本身并不 包括声音的波形数据 C、BMP格式的图像文件都是经过压缩的 D、RM是一种以压缩形式存储的视频 格式 22.以下关于流媒体的说法中,正确的是(A )。 A、流媒体可以在网络上边下载边播放 B、流媒体不包括在线视频 C、播放流媒体时不可以任意选择播放段落 D、流媒体包括多媒体 23.想要形象的表达汽车发动机的运作原理,其最佳表达形式为(C )。 A、文本描述 B、手绘画面 C、三维动画 D、Flash动画 24.下图是一个音频文件的属性,下列说法中错误的是( A )。

A、该文件只能用千千静听播放 B、文件名为“许廷铿 - 面具.mp3” C、该文件大小约为8.38MB D、该文件是音频文件 25.下列关于位图和矢量图的说法中,正确的是( B )。 A、矢量图是由像素点组成的 B、位图的清晰度与分辨率有关 C、位图适合于表现简单的几何图形 D、矢量图不能改变大小 2、判断题 1.在Excel工作薄中,每张工作表最多包含256列、65356行。(错) 2.我们应该自觉遵守信息社会的规范和道德,尊重他人的知识产权,不剽窃他人信息作 品的内容,不随意引用他人的作品。(对) 3.Java、Access、VB都是计算机编程语言。(错) 4.信息技术虽然给人们带来了便利和实惠但同时也带来了一系列的问题, 所以我们最好 远离它。(错) 5.视频文件不能做为电子邮件的附件发送。(错)

2012多媒体网络版试卷九 1.信息除了具有普遍性、共享性、时效性,还具有( B )。 A、多样性及载体依附性 B、载体依附性及价值性 C、载体依附性及公开性 D、多样性及价值性 2.下面关于信息的说法中,错误的是( D )。 A、诸葛亮的空城计体现了信息的真伪性 B、使用旧的交通地图往往会误事体现了 信息的时效性 C、小明告诉小张下午要开班会,这体现了信息的共享性D、不真实的、错误的信息体现 了信息的不完全性 3.下列说法中,错误的是( D )。 A、我们从因特网上获取到的信息,需要进行区分识别真伪再进行使用 B、我们可以利用搜索引擎在因特网上快速查找需要的信息 C、获取了信息后,还要对信息进行分类、整理并保存,如果有需要还要进行加工 D、信息只要保存在计算机中,就永远不会丢失和损坏 4.下列信息来源中属于事物本身的是( D )。 A、收看电视 B、咨询专家 C、询问同学 D、现场观察 5.在一个Excel文件中有统计表“高二年级期中考试成绩表”,如果想在表中找到总分 大于600分的学生,最合适的方法是( A )。

A、在表中将总分大于600的学生筛选出来 B、逐个查看学生的成绩 C、在输入成绩时就按照总分从高到低的顺序输入 D、对统计表按总分从高到低排序 6.小芳需要将一张生活照加工成大头贴,下列软件中最适合用来对照片进行加工的是 ( C )。 A、画图 B、Goldwave C、Photoshop D、Flash 7.有A、B、C三个筐,A筐装的是鸡蛋,B筐装的是鸭蛋,现在要求将A筐中的鸡蛋和B筐 中的鸭蛋互换,要实现这个结果的算法的具体步骤如下,正确的顺序是( B )。 ①将A筐中的鸡蛋放到C筐中; ②将B筐中的鸭蛋放到A筐中 ③将C筐中的鸡蛋放到 B筐中; A、①③② B、①②③ C、②①③ D、③①② 8.OCR是人工智能的一种,它属于人工智能中的(B )。 A、指纹识别 B、模式识别 C、文字识别 D、机器翻译 9.下列关于计算机病毒的说法中,错误的是( A )。 A、计算机病毒是由于长期不对计算机进行清洁而被细菌感染后产生的 B、安装杀毒软件能有效防护和清除计算机病毒 C、计算机病毒具有的传染性 D、计算机病毒会对计算机造成不同程度的损害 10.小王在他新买的笔记本电脑中安装了“金山安全卫士”,目的是为了( C )。 A、防止感染病毒 B、防止黑客入侵 C、防止计算机感染木马 D、防止他 人窃取文件 11.某同学在网上搜索2012伦敦奥运会中国代表团获得的金牌数量, 查询得到了2个不一 样的结果,他应该怎样判断哪个结果是正确的? ( B ) A、看发布信息的时间,以近期发布的为准 B、看提供信息的机构和个人的身份资质 是否专业、权威 C、将通过多种渠道搜集的信息进行比较和对照,得出相同结论多的就是正确的 D、看网站是否经常更新,形式是否多样 12.在计算机内部,信息都被转换成( A )的形式,才能被计算机识别。 A、二进制数 B、十进制数 C、八进制数 D、十六进制数 13.数据库管理系统的检索功能是(A )。 A、必不可少的 B、可有可无的 C、多余的 D、没有意义的 14.关于在网上传播计算机病毒这种行为,下列说法中错误的是( A )。 A、这种行为属于思想意识问题,并没有触犯法律 B、已经构成了犯罪,必须得到 法律制裁 C、用户应引起高度警惕,增强防范意识 D、人们都应自觉遵守网络道德规范 15.以下对信息特征的描述,正确的是( D )。 A、所有的信息都必须依附于某种载体,同时,载体本身也可以是信息 B、当文字被发明后信息就出现了 C、信息不但能直接满足人们的物质需求,还能满足人们的精神需求 D、同一信息能同时或异时、同地或异地被多个人所共享 16.多媒体技术具有数字化、交互性、集成性、(C )等重要特征。 A、独立性 B、通用性 C、实时性 D、普及性 17.下列选项中,不属于色彩属性的是( D )。 A、明度 B、色相 C、饱和度 D、分辨率 18.以下关于Photoshop中图层的描述,正确的是( C )。 A、图层所处的位置是不能移动的 B、不能有相同名称的图层

C、图层是可以复制的 D、不能同时选中多个图层进行合并 19.下列选项中,属于声卡所拥有的功能是( D )。 A、采集动态影像 B、采集数字图像 C、影像及声音合成 D、采集数字 声音文件 20.下列关于计算机动画的描述中,正确的是( C )。 A、二维动画与三维动画的制作方式相同 B、Flash动画是以张作为基础单位 C、Ulead Cool 3D可以制作三维动画 D、Flash的的补间动画分为形状补间和 自动补间 21.在Flash中,引导层的作用是( A )。 A、规划元件的移动路径 B、局部遮挡某图层 C、锁定图层,不让其随便移动 D、规 划元件的变形方式 22.在Flash的补间动画可以分为( B )。 A、逐帧动画、引导动画 B、动作动画、形状动画 C、遮罩动画、引导动画 D、遮罩动画、逐帧动画 23.多媒体创作工具Authorware的交互类型有很多种,下列属于Authorware中的交互方 式的是( D )。 ①按钮交互 ②热区交互 ③视频交互 ④热物体交互 ⑤目标区域交互 A、①②③⑤ B、①③④⑤ C、②③④⑤ D、①②④⑤ 24.下列关于矢量图与位图的说法中,正确的是(A )。 A、矢量图适合于表现变化曲线,位图适合于表现自然景物 B、位图适合于表现变化曲线,矢量图适合于表现自然景物 C、矢量图仅能用Flash绘制 D、Photoshop可以绘制矢量图 25.下列用于音频信息采集加工的软件是( B )。 A、Flash B、Cool Edit pro C、Photoshop D、FireWork 2、判断题 1.所有下载工具都必须具有断点续传、多线程下载、批量下载等特点。(错) 2.信息技术的高度发展方便了人们的生活,但同时也给人们的生活带来了一系列的问 题。(对) 3.将自己收到的垃圾邮件转发给其他人,这是不遵守网络规则和礼仪的表现。(对) 4.我国古代的“烽火传情”案例中,“燃烧的烽火”和“入侵的敌情”都是信息。(错) 5.人类生存和社会发展的三大基本资源是:信息、物质和能源。(对)

2012多媒体网络版试卷十 1.要使计算机连接到因特网,必须安装( A )协议。 A、TCP/IP B、SMTP C、HTTP D、FTP 2.在雅虎搜索引擎中,先单击“动物”类别名,后选择“哺乳动物”类别,再单击“东 北虎”,这种搜索方法属于( C )。 A、元搜索 B、关键词搜索 C、目录检索 D、集成型搜索 3.小张设计了一个小程序: 当输入考试成绩N后, 如果成绩大于等于60分则显示 “合格” , 如果小于60分则显示“不合格”,下面的流程图中①②处填写正确的是( C )。

A、N>=60、不合格 B、N<=60、不合格 C、N<60、不合格 D、N>60、不合格 4.下列属于人工智能中模式识别的是( D )。 A、机器人比赛、 B、飞机导航 C、机器翻译 D、指纹考勤机 5.使用WinRAR将多个文件打包压缩成一个文件,这样做的目的是( A )。 A、减小文件的体积 B、防止文件被病毒感染 C、防止文件被黑客窃取 D、防 止文件被破坏 6.小丹同学为了更系统的分析自己上半年的月考成绩变化,做了以下工作: ①按照月份,语文,数学,英语,综合科目,总分等字段新建了一个Excel表并输入自 己每次考试的相关成绩; ②选定相关数据建立一个折线图; ③使用函数计算每次考试的总分; ④分析成绩 变化原因 这些工作的正确顺序是( D )。 A、①、②、③、④ B、②、①、④、③ C、①、②、④、③ D、①、 ③、②、④ 7.下列选项中,属于信息管理的是( A )。 A、学生学籍管理 B、对旧照片用Photoshop进行处理 C、用Word对文档进行修改 D、用Frontpage制作网页 8.下列行为中违背信息社会道德的是( A )。 A、小王自学了黑客技术,通过网络控制了别人的计算机,删除了大量的文件 B、小明在计算机中发现了一个木马程序,他将这个木马程序的特征发布到网上提醒大 家加强防御 C、小强是编程高手,他自己编写了一个应用软件上传到网上供他人免费下载 D、小林是个计算机技术爱好者,他经常登录相关的论坛与别人讨论计算机方面的技术 问题 9.下列设备中,属于信息采集设备的是( A )。 A、扫描仪 B、打印机 C、显示器 D、投影仪 10.在关系型数据库中,表中的列称为( A )。 A、字段 B、记录 C、文档 D、关键字 11.小明等5名同学一起制作一本宣传册,分工收集相关资料,他们工作用的计算机在一 个局域网中,为方便共享资料,下列哪种方案最方便、快捷? ( A ) A、各自把存放资料的文件夹设置为共享,在采取相应的安全措施后,允许互相访问共

享文件夹 B、各自准备一个U盘,以便拷贝这些文件 C、把资料打印出来,每人一份 D、用电子邮件每天互相发送收集到的资 料 12.字母“B”的ASCII码是“1000010”,那么“A”的ASCII码在计算机存储器中存放正确 的是( D )。 A、1000011 B、1100011 C、1100001 D、1000001 13.下列选项中,数值最小的是( C )。

A、

B、

C、

D、

14.陈明在外地出差, 通过电子邮件将5个文件发回公司, 下列做法中合适的是 C ( ) 。 A、将5个文件分别作为邮件的附件一次发送出去; B、将5个文件放入“工作报告”文件夹作为附件一次发送出去; C、将5个文件压缩打包为一个文件,作为附件发送出去; D、将5个文件分别作为5个邮件的附件分别发送出去 15.在网页制作中,如果要收集访问者的个人爱好,通常使用( B )类型的表单。 A、单选钮 B、复选框 C、单行文本框 D、按钮 16.下列文件格式中,用于存储可修改的Photoshop图像的是( D )。 A、BMP B、GIF C、JPG D、PSD 17.下列关于软件Cool Edit Pro的说法中,错误是( D )。 A、可以进行声音合成 B、可以转换音频格式 C、可以设置声音特效 D、可以 进行音频、视频的混合 18.在Flash中制作完成一个动画后,若想要查看生成的动画效果,可以使用快捷键 ( B )。 A、Enter B、Ctrl+Enter C、F5 D、Ctrl+Shift+S 19.小张在使用Premiere对视频进行加工时,打算在两段视频之间添加过渡效果,则应 当把过滤效果添加到( A )。 A、两段视频之间 B、第一段视频的开始 C、第二段视频的结尾 D、 任何地方 20.在Photoshop中要选择图像中一个包含多种颜色的不规则区域, 下列最适合的工具是 ( B )。 A、选框工具 B、套索工具 C、魔棒工具 D、移动工具 21.在Photoshop中,要去除不相关的内容,突出主题或调整原始照片的构图,重新组织 图像的布局,应该使用(A )工具。 A、裁切 B、切片 C、移动 D、抓手 22.张良同学从CD盘中提取出一个WAV格式的音乐文件,由于文件容量太大,不易存储。 在保证正常播放音乐的前提下,他打算把文件容量变小,最好的办法是( B )。 A、使用WinRAR等压缩软件,把音乐打包压缩 B、使用音频工具软件将文件 转换成MP3格式 C、使用音乐编辑软件把音乐文件裁剪成数段 D、使用音频编辑工具将音乐 文件进行删减 23.小李打算为班级制作一个电子画册,需要将关于班级集体生活学习的照片进行处理 和修改,最适合的软件是( B )。 A、 PointPower B、 Photoshop C、 暴风影音 D、 Cool Edit Pro

24.下列制作电子报刊的步骤,一般情况下,合理的顺序是( C )。 确定主题、______、______、_______、评价修改 A、设计版面、收集与选择素材、制作作品 B、设计版面、制作作品、收集与选 择素材 C、收集与选择素材、设计版面、制作作品 D、收集与选择素材、制作作品、设 计版面 25.视频加工不包括以下行为中的( D )。 A、将多个视频连接成一个视频 B、为影片添加字幕 C、为影片另配声音 D、拍摄视频 2、判断题 1.同一条信息对于所有接收该信息的人来说,其价值都一样。(错) 2.利用因特网的FTP服务,可以将自己制作的作品上传到服务器上。(对) 3.数据库中存放的数据可以是数字、文字、图像和声音。(对) 4.在获取信息时我们首先要确定信息的来源。(错) 5.因特网上的每一台主机都有唯一的地址标识。(对)

一、单选题(题数:25道,总分:50分) 1、(必修)网络给我们的生活带来了便利,但利用网络也要合理合法。下列选项中 不合法的是()。 A、利用网络翻译英文单词 B、在电子商务网站上购买学习书籍 C、在正规的网站上付费下载正版软件 D、通过网络发送木马盗取别人的QQ号码 系统答案:D 2、(必修)下列行为中,不符合网络道德规范的是()。 A、不使用网络上的破解版软件,自己购买正版软件使用 B、当引用网络上别人发布的作品时,需要先取得对方的同意 C、在BBS上不发表虚假内容的言论 D、将自己收到的垃圾邮件再转发给其他人 系统答案:D 3、(必修)样张中自选图形的文字环绕方式为:A、四周型B、紧密型C、浮于文字 上方D、嵌入型 系统答案:B 4、(选修)下列软件中,是视频编辑软件的有()。 ⑴UleadVideoEditor⑵绘声绘影⑶AdobePremiere⑷Photoshop A、仅⑴ B、⑴⑵ C、⑴⑵⑶ D、全部 系统答案:C 6、(必修)从计算机的工作原理上来说,计算机的本质功能就是()。A、数据运算 B、图形图像处理 C、音频处理

D、视频处理 答案:A 8、(必修)()是现代信息技术的基础。A、电话、电报技术 B、微电子技术 C、活字印刷技术 D、造纸技术 系统答案:B 9、(必修)在进行信息的集成工作时,有以下过程: ①采集处理素材 ②规划设计作品 ③制作加工作品 ④确定作品主题 ⑤测试 发布作品 其合理的顺序是()。 A、④①②③⑤ B、①⑤③④② C、②①⑤④③ D、④②①③⑤ 系统答案:D 10、(选修)一个色彩位数为8位的图像支持的颜色数量为()。 A、8 B、16 C、256 D、65536 系统答案:C A、CD格式 B、MP3格式 C、WAV格式 D、MOV格式 系统答案:D 14、(必修)为了保护自己的个人信息不被他人盗取,下列做法中不可取的是()。 A、不使用生日、电话号码等常用信息做为密码 B、尽量设置复杂的密码,并且定期更换 C、安装防木马、防盗号的安全软件,防止被盗取帐号和密码 D、电子邮箱、QQ、网银等都使用同一个密码,方便记忆、使用、防止遗忘 系统答案:D 15、(必修)每到过年过节的时候,我们都会收到大量的祝福短信,同时我们又会 把收到的短信转发给更多的人,这主要体现了信息的()。A、共享性 B、时效性 C、价值性 D、真伪性 系统答案:A 16、(选修)以下关于流媒体说法正确的是()。 A、流媒体可以边下载边播放 B、流媒体就是多媒体 C、流媒体就是需要先下载,再播放的媒体

D、因为是流媒体,所以不需要压缩信息 系统答案:A A、计算机病毒、黑客的非法入侵以及网络陷阱 B、网页中多媒体技术的大量应用 C、网络上的垃圾邮件越来越多 D、使用计算机上网的人越来越多 系统答案:A 18、(必修)下列有关信息的说法错误的是()。A、信息必须依附于某种载体,不可 能单独存在 B、信息来源的渠道越多、越可靠,收集到的信息就越丰富、越真实 C、由于信息的来源多种多样,所以获取信息的方法也多种多样 D、信息的价值是一成不变的 系统答案:D 19、(选修)多媒体中的媒体元素,目前主要包含()。 ①文本②图形和图像③视频④声音(音频)⑤动画 A、②③ B、②④⑤ C、全部都是 D、①②③⑤ 系统答案:C 20、(必修)自从人类诞生以来,已经经历了五次信息技术革命。按发展的先后顺 序排列,正确的是()。 ①造纸术和印刷术的发明②语言的产生③电子计算机的普及使用和计算机与能信 技术的结合④文字的发明⑤电报、电话、广播、电视的发明和 普及应用A、②①③④⑤ B、②④①⑤③ C、②③①⑤④ D、④②①③⑤ 系统答案:B 21、(必修)刘老师请小亮同学帮忙统计全班学生的期末考试成绩,小亮已经将全班 学生的成绩都手工录入到了Excel中做成了一个表格,并计算出了所有人的总 分, 如下图所示, 但是还需要找出最高和最低的总分, 下列做法中比较合适的有 。 () ①利用函数MAX和MIN找出总分这一列中的最高分和最低分 ②人工去一个个的比对,找出总分的最高分和最低分 ③按总分递减的顺序排序后, 第一条记录和最后一条记录就是总分的最高分和最低 分 ④专门编写一个程序来解决这个问题 A、①④ B、①③④ C、②③④ D、①③ 系统答案:D 22、(必修)下列关于信息编码的描述,错误的是()。 A、ASCⅡ码是目前常用的对于英文字母、数字和其他非数值数据的一种编码规则

B、字母C的ASCⅡ码是1000011,那么字母D的ASCⅡ码是1000012 C、在ASCⅡ码中,用7位二进制数表示一个字符 D、每个汉字使用两个字节(byte)来表示 系统答案:B 23、(必修)模拟的声音信号需要经过声卡的()、量化和编码,才能最终形成用0和1 表示的数字信号。 A、采样 B、录音 C、压缩 D、解压缩 系统答案:A 24、(选修)下列选项中,不属于视频文件格式的是()。 A、AVI格式 B、MPEG格式 C、ISO格式 D、RM格式 系统答案:C 25、(选修)电子相册是大多数电脑爱好者都喜欢的,不少学生为自己或家庭或朋友 制作了很漂亮的电子相册作品。王冰是初学者想将自己的数码相片(数码相片 已保存在电脑中)编辑成电子相册,并配上自己的解说。他现仅有一台计算机,还 需要配备一些设备,下列设备中哪项肯定需要配备? A、麦克风 B、扫描仪 C、 D、打印机数码照相机 系统答案:A 三、判断题(题数:5道,总分:10分) 1、(必修)在中国,我们只能使用百度搜索引擎,无法使用其它的搜索引擎。 系统答案:错2、(必修)只要计算机不连接网络,就不可能感染计算机病毒。 系统答案:错3、(必修)Office软件是每一台可以正常使用的计算机中必不可少的 软件。 系统答案:错4、(必修)在网络交流中,尽量不要泄漏个人信息、不要和不认识的 网友见面,这样可以有效避免网络陷阱的伤害。 系统答案:对5、(必修)局域网只能采用有线传输介质连接,不能采用无线传输介 质连接。 系统答案:错 一、单选题(题数:25道,总分:50分) 1、(选修)下列哪项不是数字视频获取的途径? A、通过扫描仪直接获取 B、把计算机生成的动画转换为视频文件 C、从视频文件中截取 D、通过视频采集卡采集视频 系统答案:A 2、(选修)格式为Jpg的图像是()。

A、无损压缩位图格式 B、有损压缩位图格式 C、没有压缩位图格式 D、压缩的BMP格式 系统答案:B 3、(选修)要将录音带上的模拟声音信号存入计算机中,你需要使用的设备 是()。 A、显卡 B、声卡 C、网卡 D、光驱 系统答案:B 4、(必修)下列关于在网络上下载信息的说法,其中正确的是()。A、网页上的信 息只能以网页形式保存到本地硬盘 B、网络上的信息无法直接下载,必须使用专门的下载工具软件 C、在网页上的图片上单击右键,选择菜单中的“图片另存为”命令可 以将图片保存到本地硬盘 D、只能下载网络上的文字和图片信息,其它类型的信息无法下载 系统答案:C 5、(选修)下列操作中,不可以利用CoolEditpro软件来进行处理的是( )。 A、转换音频格式 B、录制声音文件 C、截取音频文件 D、下载音频文件 系统答案:D 6、(必修)信息资源管理的目的是()。 A、为了能更好的检索出自己需要的信息 B、实现信息资源的共享 C、为人们做出正确决策提供依据 D、全部都是 系统答案:D 7、(必修)某电影院发布通告,国庆节期间(10月1日至10月7日)看电影六 折优惠。可小明10月8日才看到电影院的通告,没有能享受到看电影的优惠 价格。这体现了信息的() A、依附性 B、价值性 C、时效性 D、共享性 系统答案:C 8、(必修)信息除了具有载体依附性,还具有普遍性、共享性和()。A、多样性及 时效性 B、价值性及时效性 C、时效性及公开性

D、多样性及价值性 系统答案:B 9、(选修)JPEG是() A、音频压缩格式 B、运动图像编码压缩格式 C、图像编码压缩格式 D、文字压缩格式 系统答案:C 10、(必修)下图是一张Access数据表的结构,下列描述中正确的是( )。 A、数据表中的数据类型有4种 B、数据表的主关键字为“书籍ID” C、“B0005、计算机英语、机械工业、¥50.00、卢伟、260”能作为其 记录 D、数据表中共有5个字段 系统答案:B 11、(必修)下列现象中,最有可能感染了计算机病毒的是()。A、音箱突然没有 声音 B、液晶显示器变暗、发黄 C、光驱无法读取光盘 D、计算机不停的自动重复启动 系统答案:D 12、(必修)下列关于流程图的说法中,不正确的是()。 A、与其它描述算法的工具相比,流程图直观明了 B、流程图采用简洁的符号描述解决问题的步骤 C、目前常用的流程图符号标准由美国国家标准化学会制定 D、用流程图描述算法比较难以看懂 系统答案:D 13、(选修)图像色彩的丰富变化可通过对“色彩”属性的调节而得到,下 列哪个不是色彩的属性? A、明度 B、灰度 C、色相 D、饱和度 系统答案:B 14、(必修)现代社会中,()是人类社会的三大资源。 A、物质、能量、信息 B、物质、知识、信息 C、物质、能量、知识 D、知识、能量、信息 系统答案:A 15、(必修)下列信息来源中,属于科技文献型信息源的是()。A、因特网 B、科学家 C、专业人士

D、新华字典 系统答案:D 16、(选修)在扫描图像时,输入分辨率的单位是()。 A、DPI B、Pixel C、DDI D、RAM 系统答案:A 17、(必修)如图所示,如果要在F3单元格中用平均值函数求出长沙的平均 降水量,下列选项中正确的是()。A、=(B3+C3+D3+E3)/4 B、=SUM(B3:E3) C、=SUM(B3:E3)/4 D、=AVERAGE(B3:E3) 系统答案:D 18、(选修)在Flash中创建从圆形变成矩形的形状补间动画时,如果看到的 是虚线而不是箭头,表示创建形状补间动画失败了,其原因可能是( )。 A、开始帧或结束帧中的图形没有分离 B、开始帧和结束帧中的图形不一样 C、开始帧和结束帧中的图形没有转换为元件 D、开始帧和结束帧都是关键帧 系统答案:A 19、(必修)下图为某班级学生的信息技术考试成绩表,已经按一定要求进 行了排序处理(降序排列),从图中可以看出用来排序的关键字分别为( )。 A、主要关键词“总评成绩”,次要关键字“笔试成绩” B、主要关键词“总评成绩”,次要关键字“上机成绩” C、主要关键词“总评成绩”,次要关键字“作品成绩” D、主要关键词“姓名”,次要关键字“总评成绩” 系统答案:B 20、(必修)目前在创作多媒体作品时,使用声音变得越来越频繁了,下列 选项中不属于声音信息加工的是()。 A、将一首wav格式的歌曲转换成mp3格式 B、将音乐文件“高山流水.wav”的一部分截取出来作为手机的来电铃 声声 C、召开会议时,在笔记本电脑上使用Goldwave软件录制会议上每个人 的发言 D、用千千静听播放计算机中保存的mp3格式的歌曲 系统答案:D 21、(必修)在Excel中的F1单元格中输入公式“=AVERAGE (A1:C1,B3:D3,C5:E5)”,然后把这个公式复制到G3单元格中,那么G3单 元格中显示的公式应该是()。 A、=AVERAGE(A3:C3,B5:D5,C7:E7) B、=AVERAGE(B3:D3,C5:E5,D7:F7)

C、=AVERAGE(C1:E1,D3:F3,E5:G5) D、=AVERAGE(B2:D2,C4:E4,D6:F6) 系统答案:B 22、(选修)关于Flash动画,下列说法错误的是()。 A、有独特的过渡变形效果,比GIF更逼真 B、支持多种动画、视频、声音格式 C、有很强的交互功能 D、只能生成SWF格式的文件 系统答案:D 23、(选修)利用Windows系统提供的“录音机”录制学生朗诵诗歌时,除了 计算机外,至少还需要()。 计算机外,至少还需要()。 A、麦克风 B、扫描仪 C、打印机 D、录音机 系统答案:A 24、(必修)小明的电子邮件地址是:xiaoming@qq.com,其中的 “qq.com”是()。 A、用户名 B、邮件服务器名 C、公司名 D、国家名 系统答案:B 25、(必修)小亮看电视时听到一首自己很喜欢的歌曲,于是他想在网络上 找到这首歌并下载下来,以下方法中最好的是()。 A、访问各大音乐公司的网站进行查找 B、询问QQ上的好友 C、用搜索引擎进行音乐分类搜索 D、访问新浪等门户网站进行查找 系统答案:C 三、判断题(题数:5道,总分:10分) 1、(必修)如果想将网页中的图片保存到本地计算机中,可以在图片上右击 鼠标,在弹出的菜单中选择“复制”,然后打开本地计算机上的文件夹,点 击鼠标右键,在弹出的菜单中选择“粘贴”,即可将图片保存到本地计算机 的文件夹中。 系统答案:对 2、(必修)要想使用或加工数据库中的数据,一般只能通过数据库管理系统 或数据库应用系统来实现。 系统答案:对 3、(必修)数据库中的数据只有数字和文本。 系统答案:错 4、(必修)有一个音频文件“北京欢迎您.mp3”,如果想截取其中的一部 分,那么可以使用Windows系统自带的“录音机”来完成这个工作。

系统答案:错 5、(必修)在不同的搜索引擎中输入完全相同的关键词,那么搜索到的信息 也是完全一样的。 系统答案:错
答案:

一、单选题(题数:25道,总分:50分) 1、(选修)下列行为中,都没有应用计算机多媒体技术的是()。 ①召开网络视频会议②统计学生期末考试成绩③参加书法比赛④在 计算机观看DVD影碟() A、①② B、②③ C、③④ D、①④ 系统答案:B 2、(必修)小强家里电脑的显卡坏了,他想去电脑城买一块新的同型号的显 卡,可是不知道这个型号的显卡现在的价格情况,下列方法中,比较合理的 是()。 ①访问一些专业的网站进行查询 ②到当地的电脑城询问 ③查看以前的相 关杂志上的价格信息 ④询问显卡生产商() A、①③ B、①② C、①②③ D、①④ 系统答案:B 3、(必修)对于引用网上他人发布的作品,下面叙述中正确的是()。 () A、网上发布的作品信息可以随意引用 B、引用他人著作中的部分内容无需注明出处 C、引用他人的著作应该注明出处 D、不能引用网上发布的作品 系统答案:C 4、(选修)多媒体技术的主要特征包含()。 (1)多样性(2)集成性(3)交互性(4)可扩充性() A、(1) B、(1)(2) C、(1)(2)(3) D、全部都是 系统答案:C 5、(选修)gif和swf两种格式都是可以在网页上播放的动画格式文件,以下 说法正确的是()。() A、gif动画具有交互功能 B、swf仅支持视频 C、gif仅支持声音 D、swf具有交互功能

系统答案:D 6、(选修)Photoshop中的哪些工具可以选择一个不规则的区域? ⑴矩形选框工具⑵魔棒工具⑶套索工具⑷选择工具() A、⑵⑶ B、⑴⑷ C、⑴⑵⑶ D、⑴⑵⑶⑷ 系统答案:A 7、(必修)下列事件中,不属于信息资源管理的是()。() A、为自己的研究资料建立数据库 B、整理个人计算机中的资料,将不同类型的资料存放在不同的文件夹 中 C、用媒体播放器播放音乐 D、整理手机中的电话号码簿 系统答案:C 8、(选修)动画是一幅幅连续的图像或图形序列,在Flash软件中默认以每 秒()帧速度播放动画。() A、30 B、20 C、12 D、5 系统答案:C 9、(必修)小明的父亲每天都会登录新浪网站浏览当天的新闻,下列方法中 能使浏览新闻更加方便快捷的有()。 ①将新浪网站的网址设为浏览器的主页 ②直接在地址栏中输入“新浪” ③在桌面上创建一个指向新浪网站的快捷方式 ④将新浪网站的网址添加到收藏夹中() A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 系统答案:C 10、(选修)小张想编辑一下全班同学去春游时拍的录像片,应选择下面哪 种软件?() A、CoolEditPro B、UleadVideoEditor C、PowerPoint D、PhotoshopCS 系统答案:B 11、(必修)在ASCII编码表中,字母A的ASCⅡ代码的十进制值是65,则字 母B的ASCⅡ代码的十进制值是()。() A、64 B、66

C、63 D、67 系统答案:B 12、(必修)下列对算法的描述中不正确的是()。() A、算法是解决问题的具体步骤的集合 B、算法是解决问题的方法 C、算法就是解答算术题的方法 D、算法可以用流程图、伪代码、自然语言来描述 系统答案:C 13、(选修)CoolEditPro软件可以进行()。() A、视频编辑 B、图像浏览 C、音频编辑 D、文字编辑 系统答案:C 14、(选修)通常我们所说的图像的分辨率是指()。() A、屏幕上能够显示的像素数量 B、描述一幅图像所用的横向和纵向上的像素点数 C、用厘米表示的图像的实际尺寸大小 D、图像所包含的颜色数 系统答案:B 15、(选修)请根据多媒体的特性判断以下哪些属于多媒体的范畴? (1)交互式视频游戏(2)有声图书(3)彩色海报(4)收音机() A、(1)(2)(3) B、(1)(2) C、全部都属于 D、(1) 系统答案:B 16、(必修)下列关于Excel电子表格处理软件的说法中,错误的是( )。() A、可以同时指定多个关键字进行排序 B、每张工作表最多可以有65536行 C、每张工作表最多可以有256列 D、一个Excel工作薄只有Sheet1、Sheet2、Sheet3这三张工作表 系统答案:D 17、(选修)一部450MB大小的电影经过压缩技术压缩后变为30MB,这里所用 的压缩比是()。() A、20:1 B、30:1 C、15:1 D、25:1 系统答案:C 18、(必修)下列选项中,OCR软件可以识别的对象是()。() A、hw01.bmp

B、hw01.swf C、hw01.mp3 D、hw01.mdb 系统答案:A 19、(必修)信息的数字化是指()。() A、将信息在计算机内部转换成用0和1这种二进制数表示的数据 B、将非数值数据转换成数值数据 C、将模拟信息用数字来表示 D、将字符用ASCⅡ码表示 系统答案:A 20、(必修)下列选项中属于无损压缩的是()。() A、将psd文件转换成rar文件 B、将wav文件转换成mp3文件 C、将avi文件转换成mpg文件 D、将bmp文件转换成jpg文件 系统答案:A 21、(必修)以下行为中,没有尊重他人的知识产权的是()。() A、在网上看到别人发布的优秀作品,直接下载下来放到自己的作品中 去 B、下载网络上的免费软件并发给朋友们使用 C、下载网络上有一定试用期限的软件,试用期过后就不再使用了 D、向开发杀毒软件的公司提供病毒样本 系统答案:A 22、(必修)二进制数(110101)2转换成十进制数是()。() A、43 B、63 C、51 D、53 系统答案:D 24、(必修)编程解决问题的一般过程包括: ①编写程序;②分析问题;③设计算法;④调试运行 正确的顺序是()。() A、①②③④ B、②③①④ C、②①③④ D、③①②④ 系统答案:B 25、(必修)数据库的特点是()。() A、按照数据模型来组织数据,具有较小的冗余度,具有独立性和易扩 展性,数据可以共享 B、按照数据模型来组织数据,具有较大的冗余度,具有独立性和易扩 展性,数据可以共享 C、按照数据模型来组织数据,具有较小的冗余度,具有独立性和易扩 展性,数据不可共享

D、按照数据类型来组织数据,具有较大的冗余度,具有独立性和易扩 展性,数据可以共享 系统答案:A 三、判断题(题数:5道,总分:10分) 1、(必修)由一些二维表构成的数据库就叫做关系数据库。() 系统答案: 错2、 (必修)计算机通过电话线连接到因特网, 肯定要使用调制解调器。 () 系统答案:对3、(必修)在计算机上安装防杀病毒软件、并定期升级和检测病毒, 同时做 好病毒的预防工作,这样就绝对不会再感染病毒了。() 系统答案:错4、(必修)计算机病毒可以通过网络、光盘、移动存储设备来传播。 () 系统答案:对5、(必修)访问因特网上的网站时,将我们输入的网站域名转换成网 站IP地址的工作是由浏览器来完成的。() 系统答案:错 一、单选题(题数:25道,总分:50分) 1、(必修)我们在上网浏览网页时,有时会看到本来应该是显示一幅图片的 位置却显示成一个红色的“”,下列操作中有可能使图片重新显示出来 的是()。 ①关闭网页后再重新打开这个网页②单击“主页”按钮 ③单击“刷新”按钮④单击“历史”按钮 A、①② B、②③ C、①③ D、①④ 系统答案:C 2、(必修)计算机能够直接识别和执行的程序设计语言是( )。 A、机器语言 B、高级语言 C、汇编语言 D、VisualBasic语言 系统答案:A 3、(必修)我们经常在搜索时使用组合关键词来提高检索的效率,下列表达 式中,具有相同搜索效果的是()。 ①深圳夜景②深圳OR夜景③深圳-夜景 ④深圳+夜景 A、①② B、②④ C、①④ D、②③ 系统答案:C 4、(必修)小明想买一台电脑,请朋友帮他写了一个简单的硬件配置: “AMD速龙ⅡX34403.0G/500GB7200转/2GBDDR31333/22英寸”, 该配置中按顺序对应的硬件名称分别是()。

A、CPU/硬盘/内存/显示器 B、主板/内存/硬盘/显示器 C、主板/CPU/硬盘/显示器 D、CPU/内存/硬盘/显示器 系统答案:A 5、(必修)计算机病毒本质上就是一种特殊的()。 A、软件 B、高级语言 C、程序 D、过程 系统答案:C 6、(必修)防范计算机病毒首先要做好病毒的预防工作,下列做法中正确的 是()。 ①从网络上下载各种破解版的软件进行安装使用 ②购买正版的杀毒软件进行安装并定期升级 ③QQ上的好友发过来一个网站的网址,马上就登录这个网站看一看 ④打开电子邮件前先进行病毒检测 ⑤别人的U盘一定要先进行病毒检测后才能在自己的电脑上使用 A、②③④ B、④⑤ C、①②③ D、②④⑤ 系统答案:D 9、(选修)在进行图形图像素材采集的时候,下面哪种方法获得的不是位图 图像? A、使用数码相机拍摄的照片 B、使用编辑软件截取视频中的画面保存为图片 C、使用扫描仪扫描报纸上的照片 D、在CorelDRAW中绘制一个图案并保存为cdr格式的文件 系统答案:D 10、(必修)小李的电脑重新安装了操作系统,现在需要安装office办公软 件,可是她没有office软件的安装光盘,从保护知识产权的角度分析,下 列做法中正确的是()。 A、在网上搜索下载破解版的office软件 B、在金山公司的官方网站上下载免费的WPS软件代替office C、从同学那里借来正版的office安装光盘 D、在电脑城门口的小贩处花10元钱买一张office安装光盘 系统答案:B 11、(选修)多媒体技术能够综合处理下列哪些信息? ①背景音乐.mp3②荷塘月色.avi③泡泡堂.exe④一卷胶卷A、①②④ B、①② C、①②③ D、①④ 系统答案:B

12、(必修)用IE浏览器浏览网页时,想将一张网页保存到自己的电脑上, 主要操作过程如下: ①在弹出的“保存网页”对话框中,选择网页存放的路径 ②单击“保存”按钮 ③打开需要保存的网页 ④单击“文件”菜单下的“另存为”命令 正确的操作顺序是()。 A、①②③④ B、②③④① C、③④①② D、④①②③ 系统答案:C 13、(选修)下列选项中,说法正确的是()。 (1)多媒体技术促进了通信、娱乐和计算机的融合(2)多媒体技术可用来 制作VCD及影视音像(3)多媒体技术极大地改善了人机界面(4)多媒体 技术是虚拟现实技术的基础 A、(1)(2)(3) B、(2)(4) C、全部都是 D、(1)(3)(4) 系统答案:C 14、(必修)如下图所示,要计算选手常浩的最后得分,错误的计算方法是 ()。()。 A、=(B3+C3+D3)/3 B、=(C3+D3+E3)/3 C、=AVERAGE(C3:E3) D、=AVERAGE(D3:F3) 系统答案:D 15、(必修)IE浏览器的“收藏”菜单的作用是( )。 A、收藏当前的网页 B、收藏当前的网站 C、收藏当前网页的网址信息 D、收藏当前网页上选中的内容 系统答案:C 系统答案:C 16、(必修)十进制数57转换成二进制数是()。 A、(111001)2 B、(110101)2 C、(111011)2 D、(110011)2 系统答案:A 17、(必修)小明想在全校同学中召集人参加暑假的自助游活动,那么最合 适的信息发布方式是()。 A、在校园中张贴关于自助游活动的海报

B、在自己的QQ空间中发布关于自助游的消息 C、在报纸上登一个召集活动的广告 D、给所有同学发一封关于自助游活动的电子邮件 系统答案:A 19、(选修)Authorware是基于()的多媒体集成软件。 A、幻灯片 B、页面和卡片 C、时间线 D、图标 系统答案:D 20、(必修)关于判断信息价值的说法,下列你认为正确的是()。A、因特网上发 布的信息都是准确的 B、如果大家都这么说,那么大家说的一定是可信的 C、政府部门网站发布的信息一般来说都是准确、可信的 D、任何信息对于我们来说都是有用的 系统答案:C 22、(选修)以下属于多媒体技术应用的是()。 ①计算机既能看电影又能听音乐 ②美容院在计算机上模拟美容后的效果 ③电脑设计的建筑外观效果图②美容院在计算机上模拟美容后的效果 ③电脑设计的建筑外观效果图 ④房地产开发商制作的小区微缩景观模型 A、①② B、①②③ C、②③④ 系统答案:B 23、(选修)在PhotoShop中要想对图像中选择区域的边缘进行模糊处理,使 边缘变成渐变融合,可利用PhotoShop的()功能来实现。 A、图层 B、羽化 C、填充 D、亮度/对比度 系统答案:B 24、(选修)下列软件中,不属于多媒体作品集成工具的是()。 A、Flash B、PowerPoint C、Photoshop D、Authorware 系统答案:C 25、(选修)根据生成动画的方式,在Flash中可以制作的动画分为( )。 ①渐变动画②顺序动画③交互式动画④逐帧动画 A、①② B、②③

C、③④ D、①④ 系统答案:D 三、判断题(题数:5道,总分:10分) 1、(必修)访问因特网上的网站时,在IE地址栏中只能输入网站域名,不能直接输 入网站的IP地址,否则无法访问网站。 系统答案:错 2、(必修)计算机通过电话线连接因特网时只需要使用网卡就可以连接了。系统答 案:错 3、(必修)一部电影的体积往往都比较大,所以要下载因特网上的电影必须 使用迅雷等专用的下载工具,否则就不可能下载下来。 系统答案:错4、(必修)经常修改计算机的系统登录密码可以有效的预防计算机感 染病 毒。 系统答案:错 5、(必修)把两台计算机用传输介质连接起来,并安装必要的各种软件,使 两台计算机可以互相访问,这样就组成了一个最简单的计算机网络。 系统答案:对 一、单选题(题数:25道,总分:50分) 1、(必修)下列选项中,最小的数值是()。 A、21 B、(10111)2 C、(11011)2 D、(11001)2 系统答案:A 2、(选修)采集数字视频数据的质量与()无关。 A、计算机硬件配置及软件平台 B、视频采集卡的性能 C、信号源的质量 D、数字视频的播放工具 系统答案:D 3、(必修)下列关于搜索引擎的说法中,正确的是()。 A、搜索引擎按其工作方式主要有目录检索和关键词查询两种方式 B、按“关键词”搜索是目录检索 C、google是目录检索搜索网站 D、通过关键词搜索肯定能搜索到用户所需的信息 系统答案:A 4、(必修)当使用单一的关键词检索难以得到具体、准确的结果时,为了提 高检索的效率,下列哪种方法最合适? A、输入比较通俗、常见的关键词 B、换一个搜索引擎 C、使用组合关键词 D、输入非常具体的关键词 系统答案:C

5、(必修)在Excel中使用图表能直观、形象地传达数据的信息,下图是五 个城市某年的降水量统计表。

现在想要直观的显示每个城市全年12个月的降水量趋势,使用下列哪类图表 更合适? A、柱形图 B、饼图 C、折线图 D、条形图 系统答案:C 6、(选修)在以下选项中,声卡不具备的功能是()。 A、将数字声音信号还原为模拟声音信号 B、将模拟声音信号转化为声音数字信号 C、缩放图片 D、采集来自话筒、收录机等音源的信号 系统答案:C 7、(选修)下列哪个工具软件主要是矢量图设计工具? A、ACDSEE B、FrontPage C、PhotoShop D、CorelDraw 系统答案:D 8、(必修)某同学的电脑中存放了大量平时下载的音乐、视频、图片、学习 资料等各种类型的文件,下列选项中,可以帮他很好的整理这些文件的方法 是()。 A、买一个新的硬盘,然后把这些文件全部移到新硬盘中单独存放 B、把文件全部刻录到光盘上然后存放在书柜中 C、专门用一个word文档来记录这些文件在计算机上存放的位置 D、在“资源管理器”中对这些文件按不同类型分类存放到相应的文件 夹中 系统答案:D 9、(必修)一般可以从信息的来源来确定获取的信息是否可靠,从下列哪一 种信息来源获得的新闻信息最可靠? A、中央电视台的新闻联播 B、朋友、同学 C、娱乐杂志 D、因特网 系统答案:A

10、(必修)下列关于电子邮件的说法中,正确的是()。 A、给别人发送电子邮件时,对方必须同时在线才能收到 B、电子邮件可以用来发送文字、声音,但不能发送视频 C、自己收到的电子邮件可以转发给多人 D、对于电子邮件附件的大小是没有限制的,无论多大都可以发送 系统答案:C 11、(必修)下列关于数据库的说法中,正确的是()。 A、一个数据库中只能有一张表 B、表中的一列代表一个完整的记录 C、一个数据库中可以有许多张表,不同的表之间都是孤立的,不可能 有关联 D、一个数据库中可以有许多张表,不同的表之间都是有关系的 系统答案:D 12、(必修)在Excel中使用图表能直观、形象地传达数据的信息,下图是某 快餐店一天的销售统计表。 现在想要直观的显示每种产品销售量的多少以及每种产 品的销售额占总销售 额的比例,分别使用下列哪类图表更合适? A、柱形图折线图 B、折线图饼图 C、饼图折线图 D、柱形图饼图 系统答案:D 13、(必修)下列属于数据库应用系统的有()。 A、MicrosoftAccess B、学生学籍信息管理系统 C、卡拉OK点歌系统 D、WindowsXP 系统答案:B 14、(必修)某同学在网上找到一个非常好的学习资料(xuexi.rar),并且 网页上提供了一个下载链接。那么以下选项中,不可能正确下载这个学习资 料的操作是()。 A、直接按鼠标左键选中下载链接后按Ctrl+C复制,再按Ctrl+V粘贴 B、按鼠标左键点击下载链接,弹出另存为窗口,选择存放路径后点击 “保存”按钮 C、在下载链接上按鼠标右键,选择“目标另存为?” D、安装网际快车,然后在下载链接上按鼠标右键,选择“使用快车下 载” 系统答案:A 15、(必修)下列选项中,不可能长期存放文件的是()。 A、硬盘 B、光盘 C、内存条(RAM) D、电子邮箱 系统答案:C

16、(选修)关于GIF格式文件,以下说法不正确的是()。 A、颜色最多只能显示256种 B、可以是动画图像 C、具有16位真彩色 D、可以是静态图像 系统答案:C 17、(必修)小赵需要写一篇关于“生命科学”的论文,那么他可以通过下 面哪些途径收集相关的信息? (1)在图书馆中查阅相关的文献资料(2)咨询相关的专家学者(3)在 Internet上查找相关的影像资料(4)参加相关的学术讨论会议 A、(1)(2)(3) B、(1)(2)(4) C、(2)(3)(4) D、(1)(2)(3)(4) 系统答案:D 19、(选修)一般的图形图像加工软件能够将文件存储为()格式。 A、AVI B、JPG C、TXT D、DOC 系统答案:B 20、(选修)UleadCOOL3D是()制作软件。 A、声音 B、集成 C、图像 D、文字动画 系统答案:D 21、(必修)即能保存单帧(静态)图像,又能保存多帧(动态)图像的文件格 式是()。 A、jpg B、gif C、psd D、bmp 系统答案:B 22、(选修)创作多媒体作品的整个过程中,不存在()阶段。 A、页面设置 B、发布 C、交流与评价 D、素材的采集与加工 系统答案:A 23、(选修)以下关于流媒体说法正确的是()。 A、流媒体指在因特网或者局域网中使用流式传输技术,由媒体服务器 向用户实时传送音频、视频或多媒体文件 B、只有视频才有流媒体

C、流媒体技术不能用于网络 D、多媒体就是流媒体 系统答案:A 24、(必修)张明星期天和家人去公园游玩,用数码摄像机拍了一段自己游 玩的视频,回来之后想把视频中拍得不好的部分去掉。他可以使用下面哪个 软件来制作? A、PhotoShop B、GoldWave C、Premiere D、Flash 系统答案:C 25、(选修)下列关于矢量图与位图的描述,错误的是()。 A、在缩放时矢量图不会失真,位图会失真 B、矢量图适合于表现变化曲线,位图适合于表现自然景物 C、矢量图占用存储空间较大,位图则较小 D、矢量图占用存储空间较小,位图则较大 系统答案:C 三、判断题(题数:5道,总分:10分) 1、(必修)数据库管理是在文件管理的基础上发展而来的,两者之间即有区 别也有联系。 系统答案:对 2、(必修)网络安全问题主要是指防火、防盗、防雷击、防静电等。 系统答案:错 3、(必修)网址“http://www.online.sh.cn”中的 “www.online.sh.cn”表示域名,“http”表示浏览该页面应该采用文件 传输协议。 系统答案:错 4、(必修)1996年,国际象棋大师卡斯帕罗夫战胜了IBM公司的“深蓝”, 1997年卡斯帕罗夫输给了经过改进的“深蓝”。这说明经过改进的“深蓝” 比人更聪明,将来电脑完全可以取代人脑。 系统答案:错 5、(必修)没有安装软件的计算机,任何工作也完成不了。 系统答案:对 一、单选题(题数:25道,总分:50分) 1、(选修)下列选项中,说法错误的是()。 A、图像都是由一些排成行列的点(像素)组成的,通常称为位图或点阵图 B、图形是用计算机绘制的画面,也称矢量图 C、图像的最大优点是容易进行移动、缩放、旋转和扭曲等变换 D、图形文件中只记录生成图的算法和图上的某些特征点,数据量较小 系统答案:C 2、(必修)每到过年过节的时候,我们都会收到大量的祝福短信,同时我们又会把 收到的短信转发给更多的人,这主要体 现了信息的()。 A、共享性

B、时效性 C、价值性 D、真伪性 系统答案:A 3、(选修)一个色彩位数为8位的图像支持的颜色数量为()。 A、8 B、16 C、256 D、65536 系统答案:C 4、(选修)下列软件中,不属于多媒体作品集成工具的是()。 A、Flash B、PowerPoint C、Photoshop D、Authorware 系统答案:C 6、(选修)以下是视频文件格式的是()。 A、GIF B、JPG C、AVI D、MP3 系统答案:C 7、(必修)下列对算法的描述中不正确的是()。 A、算法是解决问题的具体步骤的集合 B、算法是解决问题的方法 C、算法就是解答算术题的方法 D、算法可以用流程图、伪代码、自然语言来描述 系统答案:C 8、(选修)CoolEditPro软件可以进行()。 A、图像浏览 B、音频编辑 C、文字编辑 D、视频编辑 系统答案:B 9、(选修)在进行图像编辑加工时,以下说法正确的是()。 A、可以选择多个软件配合使用 B、不能用多种工具软件,只能选择一种适合的软件来完成 C、必须根据图像加工要求,最终在Windows画图中实现 D、非用Photoshop不可 系统答案:A 10、(选修)MIDI是()。 A、一种音乐编码格式 B、乐器数字接口 C、模拟音乐

D、压缩格式音乐 系统答案:B 11、(必修)编程解决问题的一般过程包括: ①编写程序;②分析问题;③设计算法;④调试运行 正确的顺序是()。 A、①②③④ B、②③①④ C、②①③④ D、③①②④ 系统答案:B 12、(必修)自从人类诞生以来,已经经历了五次信息技术革命。按发展的先后顺 序排列,正确的是()。 ①造纸术和印刷术的发明②语言的产生③电子计算机的普及使用和计算机与能信 技术的结合④文字的发明 ⑤电报、电话、广播、电视的发明和普及应用 A、②①③④⑤ B、②④①⑤③ C、②③①⑤④ D、④②①③⑤ 系统答案:B 系统答案:A 14、 (选修)小张想编辑一下全班同学去春游时拍的录像片, 应选择下面哪种软件? A、CoolEditPro B、UleadVideoEditor C、PowerPoint D、PhotoshopCS 系统答案:B 15、(必修)二进制数(110101)2转换成十进制数是()。 A、43 B、63 C、51 D、53 系统答案:D 16、(必修)计算机中的中央处理器是由()构成的。 A、存储器和运算器 B、运算器和控制器 C、存储器和控制器 D、控制器和存储器 系统答案:B 18、(必修)小强家里电脑的显卡坏了,他想去电脑城买一块新的同型号的显卡, 可是不知道这个型号的显卡现在的价格情 况,下列方法中,比较合理的是()。 ①访问一些专业的网站进行查询 ②到当地的电脑城询问 ③查看以前的相关杂

志上的价格信息 ④询问显卡生产商A、①③ B、①② C、①②③ D、①④ 系统答案:B 19、(必修)小红在百度网站上搜索歌曲“北京欢迎您”,界面如下图所示,其中输 入的文字“北京欢迎您”叫做( )。 A、歌曲名称 B、关键词 C、目录名称 D、网页名称 系统答案:B 20、(必修)数据库的特点是()。 A、按照数据模型来组织数据,具有较小的冗余度,具有独立性和易扩展性,数据 可以共享 B、按照数据模型来组织数据,具有较大的冗余度,具有独立性和易扩展性,数据 可以共享 C、按照数据模型来组织数据,具有较小的冗余度,具有独立性和易扩展性,数据 不可共享 D、按照数据类型来组织数据,具有较大的冗余度,具有独立性和易扩展性,数据 可以共享 系统答案:A 21、(必修)小明的父亲每天都会登录新浪网站浏览当天的新闻,下列方法中能使 浏览新闻更加方便快捷的有()。 ①将新浪网站的网址设为浏览器的主页 ②直接在地址栏中输入“新浪” ③在桌面上创建一个指向新浪网站的快捷方式 ④将新浪网站的网址添加到收藏夹中 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 系统答案:C 22、(必修)以下行为中,没有尊重他人的知识产权的是()。 A、在网上看到别人发布的优秀作品,直接下载下来放到自己的作品中去 B、下载网络上的免费软件并发给朋友们使用 C、下载网络上有一定试用期限的软件,试用期过后就不再使用了 D、向开发杀毒软件的公司提供病毒样本 系统答案:A 23、(必修)为了保护自己的个人信息不被他人盗取,下列做法中不可取的是()。 A、不使用生日、电话号码等常用信息做为密码 B、尽量设置复杂的密码,并且定期更换 C、安装防木马、防盗号的安全软件,防止被盗取帐号和密码

D、电子邮箱、QQ、网银等都使用同一个密码,方便记忆、使用、防止遗忘 系统答案:D 24、(必修)我们经常在搜索时使用组合关键词来提高检索的效率,下列表达式中, 具有相同搜索效果的是()。 ①深圳夜景②深圳OR夜景③深圳-夜景④深圳+夜景 A、①② B、②④ C、①④ D、②③ 系统答案:C 三、判断题(题数:5道,总分:10分) 1、(必修)一部电影的体积往往都比较大,所以要下载因特网上的电影必须使用迅 雷等专用的下载工具,否则就不可能下 载下来。 系统答案:错 2、(必修)在中国,我们只能使用百度搜索引擎,无法使用其它的搜索引擎。 系统答案:错4、(必修)由一些二维表构成的数据库就叫做关系数据库。 系统答案:错 5、(必修)计算机通过电话线连接到因特网,肯定要使用调制解调器。 系统答案:对 一、单选题(题数:25道,总分:50分) 1、(选修)根据研究性学习小组的活动安排,张均要到森林公园拍摄野生动物的生 存状况来制作一份多媒体作品。你建议 他选择的采集信息的工具是()。 A、数码相机、数码摄像机 B、数码相机、扫描仪 C、普通相机、视频采集卡 D、普通相机、扫描仪 系统答案:A 2、(选修)()是视频压缩的国际标准。 A、JPEG B、MPEG C、AVI D、ASF 系统答案:B 3、(选修)下列哪个软件是图像加工工具? A、Winrar B、Photoshop C、Excel D、Frontpage 系统答案:B 4、(必修)关于信息资源管理,下列说法正确的是()。 A、信息资源管理目的是为了确保信息资料的有效利用。 B、数据越是庞大、类型越是多样,越是需要使用手工方式来管理。

C、用手工管理信息资源具有工作简便、效率较高等特点。 D、不同的单位或组织进行信息资源管理的具体目标都是一样的。 系统答案:A 5、(必修)5、(必修)某同学在Internet上搜索并下载了一部大小为1200MB的电影, 即这部电影的大小为()。某同学在Internet上搜索并下载了一部大小为1200MB的 电影,即这部电影的大小为()。 A、1.17GB B、12GB C、1.2GB D、120000KB 答案:A 6、(必修)下列哪种情况不可能是计算机感染了病毒? A、磁盘上的文件莫名其妙的丢失或损坏 B、在没有任何操作的情况下,磁盘不停的自动读写 D、计算机无法启动且电源指示灯不亮 系统答案:D 系统答案:D 7、(选修)下列软件中,哪个是多媒体集成软件? A、Windows中的记事本 B、Photoshop C、Authorware D、Access 系统答案:C 8、(选修)一首立体声mp3歌曲的播放时间是3分钟20秒,其采样频率为22.05KHZ, 量化位数为8位,双声道,问其所占的 存储空间约为()。 A、31M B、8.61M C、15.4M D、16.8M 系统答案:B 9、(必修)目前,计算机病毒最主要的传播途径是()。 A、光盘 B、网络 C、数码相机 D、软盘 系统答案:B 10、(选修)小李同学做了一个多图层的FLASH动画,她以第一层为背景,但是在播 放的过程中,背景却只在第一帧出现一 瞬间就没再出现了。请问她操作的时候可能在哪个环节出错了? A、她锁定了背景层 B、多个图层叠加,挡住了背景层 C、她没有在动画最后一帧上的背景层中插入普通帧

D、她在背景层的最后一帧按了F8 系统答案:C 11、(选修)Photoshop中的“魔棒工具”的作用是()。 A、产生神奇的图像效果 B、按照颜色选取图像的某个区域 C、图像间区域的复制 D、是滤镜的一种 系统答案:B 12、(必修)下列行为中,不能有效预防计算机病毒感染的措施是( )。 A、不访问来历不明的网站 B、把感染了病毒的U盘和没有感染病毒的U盘分开存放 C、打开电子邮件的附件前先进行病毒检测 D、给计算机安装防杀病毒的软件 系统答案:B 13、(必修)人们把探测器发射到火星上进行科学探测,得到了大量关于火星的数 据信息,这个过程属于()。A、信息的集成 B、信息的发布 C、信息的加工 D、信息的获取 系统答案:D 14、(必修)我们上网时经常会碰到一些自己比较喜欢的网站,要想以后再次访问 这些网站时比较方便快捷,比较好的做法 是()。 A、将这些网站的网址录入到word中并保存为word文档 B、将这些网站的网址按类别分类保存到浏览器的收藏夹中 C、将这些网站的网址写在纸上,随身携带 D、将这些网站的网址存放在电子邮箱中,需要时打开邮箱查阅 系统答案:B 15、(必修)下列选项中,不是数据库管理系统的软件是()。 A、VisualFoxpro B、MicrosoftAccess C、MicrosoftExcel D、VisualFoxpro 系统答案:C 系统答案:C 16、(必修)春节快到了,小芳在因特网上下载了一个主题是“祝福”的小flash动画 打算通过E-mail发给在深圳工作的哥 哥,那么她下载的动画文件的扩展名应该是()。 A、avi B、swf C、rmvb D、doc 系统答案:B 17、(必修)在中国银行的自动取款机上,每个人都可以查到自己中国银行借记卡

上的余额信息,而且还可以查到其它银行 的银行卡上的余额信息,这体现了数据库系统具有()的特点。 A、存储了大量数据 B、方便快捷 C、数据共享 D、高效计算 系统答案:C 18、(必修)小明的手机收到一条短信,短信内容为“顾客您好!您×月×日在我商 场刷卡透支消费5000元,咨询电话: ××××××??!”,但是小明并没有在××商场刷卡消费,你认为小明这时应 该如何去做才是正确的? ①立即按短信上提供的电话号码打电话咨询 ②向有关部门举报 ③删除短信,不予理会 ④直接拨打商场公布的服务电话进行查询 A、①② B、①②③ C、①②③④ D、②③④ 系统答案:D 19、(必修)小芳周末出去游玩时用数码相机拍了大量的风景照片,回来之后在电 脑上查看时发现有些照片的色彩不够鲜 艳、 有些照片显得比较灰暗, 于是她想对这些照片进行色彩调整、 添加滤镜等加工, 下列软件中最合适用来对照片进行加 工的是()。 A、画图 B、Goldwave C、Photoshop D、Flash 系统答案:C 20、(选修)通常情况下计算机显示器采用的颜色模型是() A、RGB模型 B、CMYK模型 C、Lab模型 D、HSB模型 系统答案:A 21、(选修)用cooleditpro软件编辑声音文件时,若要删除某段内容时,在选好该 部分后,不能使用下列哪个方法删除?A、按Delete键 B、按键盘上的Backspace键 C、用右键快捷菜单中的剪切命令 D、用工具栏上的剪切按钮 系统答案:B 22、(选修)李明同学从网上下载了若干张历届世界杯的老照片,需要对其进行旋 转、裁切、色彩调校、滤镜调整等加工,

B、Word C、Photoshop D、Flash 系统答案:C D、Flash 系统答案:C 23、(必修)我们在制作多媒体作品的过程中,都需要采集处理大量的素材,一般 可以通过以下途径收集视频素材: ①自己用数码摄像机拍摄; ②从网上搜索下载; ③直接从购买的正版视频光盘中截取视频片断; ④自己用正版的设计软件创作; ⑤翻拍电视上的视频; 从尊重他人的知识产权的角度来说,()方式是不合适的。 A、①②④ B、②④⑤ C、②③⑤ D、①②③④⑤ 系统答案:C 24、(必修)到年底了,某公司根据绩效为一部分员工增加了不同幅度的工资,同 时也有几位员工辞职离开了公司,公司的 财务人员需要在财务管理软件中对这些员工的工资信息进行调整, 这实际上就是对 数据库采取了()操作。 A、添加记录和删除记录 B、修改记录和删除记录 C、添加记录和修改记录 D、查询记录和修改记录 系统答案:B 三、判断题(题数:5道,总分:10分) 1、(必修)我们只能通过计算机来对信息进行处理。 系统答案:错 2、(必修)一般来说,从文件的扩展名可以看出这个文件的类型。 系统答案:对 3、(必修)保存在计算机硬盘中的图片就是数字图像,没有保存在计算机硬盘中的 图片就是模拟图像。 系统答案:错 4、(必修)把大量的各种类型的数据集中存放在计算机中,就叫做数据库。 系统答案:错一、单选题(题数:25道,总分:50分) 1、(选修)小鹏同学从网上下载了一幅bmp格式的图片做为自己制作网页的素材, 由于图片太大,小鹏想把图片变小,那么 在保证图片完整的前提下,正确的操作是()。 A、应用压缩软件Winrar,将图片进行压缩 B、应用图像处理软件将图片转换成jpg格式 C、应用图像处理软件对图片进行裁剪

D、应用图像处理软件将图片转成黑白的颜色 系统答案:B 2、(必修)某同学要把一份大小约为20M的学习资料传给远在外地的同学,下面哪 种方式最方便快捷()。 A、复制到U盘里面然后邮寄 B、用blog传送 C、直接通过QQ传送文件 D、刻录成光盘然后托人带给同学 系统答案:C 3、(选修)下列哪项不是多媒体技术的重要特征()。 A、交互性 B、普及性 C、数字化 D、集成性 系统答案:B 4、(必修)下列选项中,不可能使计算机感染病毒的是()。 A、从键盘输入数据 B、运行从网络上下载的程序 C、使用外来的U盘 D、查看电子邮件的附件 系统答案:A 7、(选修)用Flash制作一个动画作品后,若要在编辑状态观察动画,使动画直接 在舞台中播放,可行的操作方法是( )。 A、按Enter键 B、按Ctrl+Enter键 C、按F5键 D、按Ctrl+Shift+Enter键 系统答案:A 8、(选修)以下关于视频文件格式的说法错误的是()。 A、MOV文件不是视频文件,是音频文件 B、MPEG文件格式是运动图像压缩算法的国际标准格式 C、AVI文件是Microsoft公司制定的一种用以表达活动图像及其伴音的存储格式 D、RM文件是RealNetworks公司开发的流式视频文件 系统答案:A 10、(必修)微型计算机硬件系统中最核心的部件是()。 A、存储器 B、运算器 C、中央处理器 D、控制器 系统答案:C 11、(必修)在下列日常生活中的事情,不属于信息资源管理的是()。 A、电信部门编制城市黄页为公众提供地区内各行业的联系电话 B、学校采用学籍管理系统来管理全校学生的个人信息

C、收集自己平时经常访问的网址并分类存放在浏览器的收藏夹中 D、自己用手机拍摄了大量的照片 系统答案:D 12、(必修)下列选项中不是数据库管理系统的功能的是()。 A、为用户管理和维护数据库提供了一种方便的手段 B、可以方便的对数据进行添加、删除和修改等操作 C、可以对数据进行查找、统计、分类、输入和输出等操作 D、可以保护数据库中的数据不被病毒破坏 系统答案:D 14、(必修)下列选项中,不是因特网提供的基本服务的是()。 A、电子邮件 B、远程登录 C、网络游戏 D、文件传送 系统答案:C 15、(必修)因特网起源于美国,前身是美国为军事目的而建立的一个网络()。 A、CERnet B、CSTnet C、ARPAnet D、Intranet 系统答案:C 16、(选修)关于图形,以下说法正确的是()。 A、图形是通过矢量图来表示的 B、图形放大后会失真 C、图形就是图像 D、图形占用的存储空间较大 系统答案:A 17、(必修)下列选项中,动画可以用哪种文件类型来存储? A、psd B、bmp C、swf D、ppt 系统答案:C 18、(必修)下列选项中,不是声音类型的文件格式是()。 A、WAV B、MP3 C、WMA D、WMV 系统答案:D 19、(选修)关于CoolEditPro软件,下列正确的说法是()。 A、不能进行声音合成 B、不能转换音频格式 C、不能设置声音的淡入淡出效果 D、不能进行音频、视频的混合

系统答案:D 20、(必修)下面是我们学习与生活中经常会遇到的事情。请问哪一项没有应用人 工智能技术? A、由于父母不会打字,所以采用手写板输入文字来与QQ上的好友进行交流 B、在QQ游戏中与自己的好友一起斗地主 C、与电脑进行游戏对战 D、碰到自己不熟悉的英文,利用金山快译或在线翻译网站进行翻译 系统答案:B 21、(必修)小华想把网上的一部大小为4.8GB的高清电影下载下来观看,使用下列 软件中的哪一个可以帮他更快的下载电 影? A、IE B、Flash C、ACDSee D、FlashGet 系统答案:D 22、(必修)有两张Access数据表如下图所示,如果要建立这两张数据表之间的关 系,以哪一个字段来建立数据关联最合A、书名 B、出版社 C、书籍ID D、作者 系统答案:C 23、(必修)下列选项中,最适合表现一个公司整体组织架构的是()。 A、思维导图 B、流程图 C、组织结构图 D、概念图 系统答案:C 24、(选修)AdobePremiere软件是()。 A、非常优秀的图像编辑软件 B、非常优秀的三维动画制作软件 C、能够编辑网页动画*.fla D、非常优秀的视频编辑软件 系统答案:D 25、(选修)下列软件中,哪种不是多媒体集成工具? A、PowerPoint B、FrontPage C、Authorware D、超级解霸 系统答案:D 三、判断题(题数:5道,总分:10分) 1、(必修)在一个Access数据库文件中有一张学生信息表,包含学号、姓名、年龄、 性别等字段,我们可以采用姓名字段 作为主关键字。

系统答案:错 2、(必修)在因特网上搜索到的电影都只能在线观看,不能下载。 系统答案:错 3、(必修)信息是无处不在、无时不有的,所以任何信息对我们来说都是有用的。 系统答案:错 4、(必修)电子计算机的应用是第四次信息技术革命的一个重要标志。 系统答案:错 5、(必修)将已经被别人破解的软件安装到自己的计算机上使用,这种行为是合理 合法的。 系统答案:错一、单选题(题数:25道,总分:50分) 1、(必修)赵××很高兴的去见一个网友,结果却被网友骗走了手机,这件事说明 在网络上交友也要注意安全。下列说法 中,错误的是()。 ①不能轻易的告诉网友自己的真实情况; ②可以上网,但不要在网络上交友; ③为了安全,我们应该不上网; ④不要轻易的与网友见面,也不要轻易相信网友说的话; A、①③ B、②③ C、①②④ D、①②③④ 系统答案:B 2、(必修)高考成绩公布之后,我们可以在网上查询到自己的成绩,这实际上就是 在查询()。 A、网站 B、网页 C、数据库 D、包含成绩信息的Excel文件 系统答案:C 3、(必修)一个Access数据表内容如下图所示,下列描述中正确的是()。 ①数据表名称是:书籍信息②当前记录是第2条 ③数据表中共有5条记录④其中购买价格字段的数据类型是数字 A、①②④ B、①③④ C、①②③ D、①③ 系统答案:D 4、(必修)下列关于电子邮件的说法中,不正确的是()。 A、没有正文内容的邮件是不可能发送成功的 B、视频文件可以作为电子邮件的附件 C、一封电子邮件可以同时发送多个附件 D、一封电子邮件可以同时发送给多个收件人 系统答案:A 5、 (必修)音乐老师使用google搜索引擎从网上搜索“YesterdayOnceMore”(歌曲名)

这首英文歌曲的有关信息,那么 下面输入的关键词中,搜索范围最有效的是()。 A、YesterdayOnceMore B、“YesterdayOnceMore” C、"YesterdayOnceMore" D、"Yesterday"+"Once"+"More" 系统答案:C 6、(选修)Photoshop中,如果在窗口内无法看到整个图像(图像只有背景图层), 在不改变图像的情况下,使用什么工 具移动图像,可以看到图像其它部分? A、缩放工具 B、抓手工具 C、移动工具 D、选框工具 系统答案:B 7、(选修)在FLASH中,如果希望制作一个皮球落下再弹起的FLASH动画,应该采用 ()动画。 A、空白帧 B、逐帧 C、动画(动作)补间 D、形状补间 系统答案:C 8、(必修)现在很多公司都使用了门禁系统,员工只能通过输入自己的指纹才能打 开大门,这是使用了()。A、虚拟现实技术 B、语音技术 C、多媒体技术 D、模式识别技术 系统答案:D 9、(选修)将一幅BMP格式的图像文件转化为JPG格式的文件,正确的说法是() A、BMP格式的图像文件占用磁盘空间较小 B、JPG格式的图像文件占用磁盘空间较大 C、两种格式的图像文件占用磁盘空间一样大 D、JPG是一种有损压缩位图格式,对于这一幅图来说,JPG格式的图像文件占用磁 盘空间较小 系统答案:D 10、(必修)使用金山快译翻译一篇英文文章,这属于信息的()。 A、集成 B、加工 C、采集 D、发布 系统答案:B 11、(必修)默认的情况下,一个新建的Excel工作簿包含()张工作表。 A、3 B、2

C、4 D、1 系统答案:A 12、(必修)在一个excel文件中有统计表“广东省人口统计表”,如果想在表中找到 人口最多的3个地市(州),最合适的 方法是()。 A、使用分类汇总 B、逐条记录查看 C、在输入数据时就按照人口的多少来顺序输入 D、对统计表按人口数量的多少从高到低排序 系统答案:D 13、(选修)下列软件中,能够将文字、图像、声音和动画等多媒体信息集成在一 起的工具是()。 A、Cooleditpro B、Authorware C、Access D、录音机 系统答案:B 14、(必修)小王从网络上下载了如下一些他认为有用的资源: 高山流水.mp3flash学习.htm上海世博会.bmpKwMusic.exe 香山红叶.jpgVB编程入门.txtfoxpro6.0.rar 并按不同的类型进行了分类,具体情况如下: 分类情况:①图像:香山红叶.jpg②音频:高山流水.mp3 ③文本(网页):flash学习.htm、VB编程入门.txt④压缩文件:foxpro6.0.rar 以上四个分类中哪一个是不正确或者是不完整的? A、① B、② C、③ D、④ 系统答案:A 15、(选修)某同学在制作小球沿着路径滚动的动画时,发现小球和路径都在滚动, 他可能犯的错误是()。 A、小球元件的中心没有吸附在路径上 B、没有勾选“调整到路径”选项 C、路径没有放在运动引导层中,并且可能把路径也做成了元件 D、没有把小球元件分离 系统答案:C 16、(必修)以下关于下载网络信息的说法中,不正确的是()。 A、在网页上选中需要的文字,选择“编辑/复制”,然后可以粘贴到Word等字处理软 件中 B、在网页中的图片上单击右键,在弹出的菜单中选择“图片另存为”可将图片保存 到本地计算机中 C、在网页窗口中选择“文件/另存为”命令,可以保存当前的网页到本地计算机中 D、网页只能保存为html格式的文件

系统答案:D 17、(必修)同样一部120分钟长的电影,分别存储为下列四种格式,其中文件体积 最小的是()。 A、.mpg B、.dat C、.avi D、.asf 系统答案:D 18、(选修)采样频率与量化位数是计算机对声音进行采样时采用的参数,下列说 法中正确的是()。 A、44.1KHZ是量化位数 B、16bit是量化位数 C、使用8bit采样比使用16bit采样的音质要好 D、使用22.05KHZ采样比使用44.1KHZ采样要精确 系统答案:B 19、(选修)以下哪项是微软公司开发的用于保存Windows平台音频信息的声音格 式? A、WAV B、MP3 C、BMP D、CAD 系统答案:A 20、(选修)下列哪些功能,在“Authorware”软件中能够实现? ①插入一张图片②插入一段声音③插入一段视频④插入一段文字 A、①② B、①②③④ C、①③④ D、①②④ 系统答案:B 21、(必修)小明在学习了有关唐诗的知识以后,非常想了解我国古代诗人李白写 的诗《静夜思》的相关信息,于是他打算 上网搜索,那么以下四个关键词中,对于你来说最不可能使用的是()。 A、《静夜思》 B、李白《静夜思》 C、唐诗 D、唐诗《静夜思》 系统答案:C 22、(必修)现在许多手机都带有触摸屏幕,可以直接用手指或触摸笔在屏幕上写 字,这样可以更快的输入文字,这主要应 用了人工智能中的()。 A、图像识别技术 B、指纹识别技术 C、语音识别技术 D、手写识别技术

系统答案:D 23、(选修)以下不是图像文件格式的是()。 A、JPG B、MID C、GIF D、BMP 系统答案:B 24、(选修)下列配置中,是多媒体计算机必不可少的有()。 ⑴光盘驱动器⑵声卡⑶显示设备⑷摄像头 A、⑴ B、⑴⑵ C、⑴⑵⑶ D、全部 系统答案:C 25、(必修)在百度搜索引擎中输入关键词“深圳夜景”,如下图所示,搜索到的信 息应该是()。 A、与关键词“深圳”相关的图片 B、与深圳的夜景相关的图片 C、与深圳的夜景相关的网页 D、与关键词“夜景”相关的图片 系统答案:B 系统答案:错 2、(必修)小明把自己购买的正版电影上传到网络上允许任何人下载,这种行为是 合法的。 系统答案:错 3、(必修)在Windows系统的资源管理器中删除了某个文件夹,那么该文件夹下的 所有子文件夹被删除,而文件被保留。系统答案:错 4、(必修)在Windows系统的资源管理器中,用鼠标左键将“D:\”下的一个文件按住 不放并拖动到“C:\”,这实际上就 是把这个文件从“D:\”剪切到了“C:\”。 系统答案:错 5、(必修)表格信息的加工只能通过电子表格软件Excel来实现。 系统答案:错一、单选题(题数:25道,总分:50分) 1、 (选修)王杰买了一台计算机, 计算机配置如下: P43.0G、 2GB内存、 硬盘为500GB、 DVD光驱、集成声卡/显卡、 1394接口、套装键盘鼠标、22'液晶显示器,现在他的同学张明用数码摄像机(摄 像机上含1394接口)拍摄了一段军训生 活,请王杰帮他将这一段军训生活录像制成DVD光盘,王杰至少需要添置下列哪个 设备或器材? A、视频采集卡 B、DVD刻录机 C、音箱 D、VCD光盘 系统答案:B

2、(必修)下列是关于信息的说法,其中正确的是()。 A、21世纪被称为信息社会,所以信息是21世纪才有的资源 B、信息就像空气,无处不在 C、信息的价值对于每个人来说都是一样的 D、手机、电视机、图片、音乐都是信息 系统答案:B 3、(必修)为了预防计算机病毒和木马,小明在自己的计算机上设置了安全防范措 施,最好的方法是()。 A、定期下载并安装操作系统补丁,安装破解版的杀毒软件 B、定期下载并安装操作系统补丁,购买正版杀毒软件安装并定期升级,安装软件 防火墙,定期备份数据 C、购买正版杀毒软件安装并定期升级,定期备份数据 D、定期下载并安装操作系统补丁,安装破解版的杀毒软件,定期备份数据 系统答案:B 4、(选修)关于图像,以下说法正确的是()。 A、占用较小的存储空间 B、是矢量图 C、就是图形,只是说法不同而已 D、是点阵图 系统答案:D 5、(必修)在上学期,某同学利用学到的信息技术知识完成了以下几件事情: ①利用Photoshop创作设计了班级的标志性图案 ②利用Word制作了班级的宣传报刊 ③用EXCEL帮助老师统计了全班学生的期末考试成绩 ④利用翻译网站在线翻译了国外的一篇学习资料 ⑤利用VB编写了一个学生成绩查询小程序 ⑥将纸质的学习资料用扫描仪扫描,并通过OCR软件转换保存为word文档 以上属于智能信息处理的是()。 A、③④ B、②④ C、②④⑦ D、④⑥ 系统答案:D 6、(选修)下列选项中,哪个不能获取数字视频? A、用磁带录像机录制视频 B、把计算机生成的动画转换为视频文件 C、从视频文件中截取 D、通过数码摄像机直接拍摄视频 系统答案:A 7、(必修)下列关于信息资源管理方式的描述,正确的是()。 A、数据库管理完全可以取代文件管理 B、文件管理完全可以取代人工管理 C、文件管理就是指通过“资源管理器”来管理 D、人工管理、文件管理、数据库管理各有其适用的场合

系统答案:D 8、(必修)网络安全问题的主要表现之一就是黑客,那么黑客是()。 A、编写病毒程序的高手 B、专门散播病毒的人 C、计算机系统的非法侵入者 D、垃圾邮件的制造者 系统答案:C 9、(选修)虚拟现实系统的基本特征是沉浸感、交互性、()。 A、多元性 B、真实性 C、实时性 D、构想性 系统答案:D 10、(选修)用视频编辑软件来编辑视频,下列说法中正确的是()。 ①只能导入视频文件②可以导入音频文件③可以导入图像文件④可以导入excel文 件 A、③④ B、①③ C、②③ D、①④ 系统答案:C 11、(必修)下列选项中,最大的数值是()。 A、25 B、(10111)2 C、(11011)2 D、(11001)2 系统答案:C 12、(必修)在Excel中进行数值计算时,经常要用到函数,下列对函数的描述中正 确的是()。 A、SUM函数可以计算出选定的单元格区域中所有数值的平均值 B、AVERAGE函数可以计算出选定的单元格区域中所有数值的最大值 C、MAX函数可以计算出选定的单元格区域中所有数值的最小值 D、COUNT函数可以计算出选定的单元格区域中所有数字的个数 系统答案:D 13、(必修)因特网中的计算机之间互相进行通信时必须共同遵守()协议。 A、TCP/IP B、SMTP C、HTTP D、FTP 系统答案:A 14、(选修)张林想制作全景图(环视虚拟现实场景),他至少需要的设备和软件 是()。 ①数码相机②三角架③PhotoShop④UleadCool360 A、①②③

B、①④ C、②③ D、②③④ 系统答案:B 15、(选修)数据压缩分为无损压缩与有损压缩,对于图像、音频、视频等多媒体 文件,通常采用()。 A、winzip进行压缩 B、winrare进行压缩 C、有损压缩的方法进行压缩 D、无损压缩的方法进行压缩 系统答案:C 16、(必修)下列选项中,不是计算机杀毒软件的是()。 A、瑞星杀毒 B、卡巴斯基 C、360安全卫士 D、金山毒霸 系统答案:C 17、(必修)小明想把电脑中所有格式为jpg的图片文件全部查找出来,那么在使用 Windows的搜索功能时应该输入文件名 ()。 A、?.jpg B、&.jpg C、*.jpg D、%.jpg 系统答案:C 18、(选修)在Photoshop中缩小当前图像的画布大小后,图像分辨率会发生什么样 的变化? A、图像分辨率降低 B、图像分辨率增高 C、图像分辨率不变 D、不能进行这样的更改 系统答案:C 19、(必修)浏览网页时,需要用到的协议是()。 A、HTTP B、SMTP C、FTP B、SMTP C、FTP D、POP3 系统答案:A 20、(必修)在某些电影中,经常可以看到一个场景:某人回到家说了一声“灯光”, 房间的灯就亮了,这主要应用了人工 智能中的()。 A、文字识别技术

B、指纹识别技术 C、语音识别技术 D、光学字符识别技术 系统答案:C 21、(必修)计算机上“我的资料”文件夹中的内容如下图所示。下列说法中错误的 是()。A、“个人收藏”文件夹内有3个子文件夹 B、“学习资料”文件夹内有3种不同类型的文件 C、“学习资料”文件夹是“个人收藏”文件夹的子文件夹 D、文件夹图标左侧的“”表明该文件夹内有子文件夹 系统答案:C 23、(必修)程序是人们为某一需要而为计算机编制的一组()。 A、二进制数 B、数据 C、指令序列 D、软件 系统答案:C 24、(必修)下列选项中,不属于信息技术的是()。 A、智能机器人 B、数据库管理 C、三维动画 D、纳米技术 系统答案:D 25、(选修)在Photoshop中如果要选择图像的某一区域,使用下列哪些工具能够实 现? (1)选框工具(2)魔棒工具(3)套索工具(4)选择工具 A、(1)(3) B、(2)(4) C、(1)(2)(3) D、全部都可以 系统答案:C 三、判断题(题数:5道,总分:10分) 1、(必修)在Windows系统中,文件的名称中可以没有扩展名。 系统答案:对 2、(必修)Unix、DOS、Linux都属于操作系统软件。 系统答案:对 3、(必修)每一台计算机都必须安装文字处理软件Word,否则计算机就无法进行文 字处理了。 系统答案:错 4、(必修)在Windows系统中,可以在一个文件夹中再建二个与之同名的子文件夹。 系统答案:错 5、(必修)现在比较流行的下载工具一般都具有断点续传、多线程下载、批量下载 等特点。 系统答案:对一、单选题(题数:25道,总分:50分) 1、(选修)在Flash中,关于图层的概念,以下说法错误的是()。

A、图层是用来合成和控制元素叠放次序的工具 B、图层分为引导层、遮罩层等几种类型 C、图层可以重命名 D、每帧画面只能由单个图层组成 系统答案:D 2、(必修)小明在网上下载了一首歌曲“雪候鸟.mp3”,下载完成之后却不知道歌曲 保存在哪里了。下列选项中,查找这 个文件正确的方法是()。 A、在整个计算机的所有文件夹中逐一查找 B、在百度搜索引擎中输入文件名进行查找 C、使用Windows的“查看”功能进行查找 D、使用Windows的“搜索”功能搜索这个文件 系统答案:D 3、(必修)当现有的软件无法解决问题时,我们可以利用编程语言自己编制程序解 决问题。下列选项中,哪一种用编程来 解决比较合适? A、找出所有的4位水仙花数 B、将一组统计数据转换成图表显示 C、制作二维动画 D、用计算机修复发黄的旧照片 系统答案:A 4、(必修)用扫描仪将照片扫描后输入计算机的过程实质上就是()。 A、将真实的图像转换成虚拟的图像 B、将图像转换成图形 C、将模拟图像转换成数字图像 D、将照片保存到计算机中,就不怕照片发黄发霉了 系统答案:C 5、(必修)如果想要查找计算机书籍,在搜索引擎中输入关键词:计算机书籍+多 媒体技术-视频制作。该关键词表示(如果想要查找计算机书籍,在搜索引擎中输入 关键词:计算机书籍+多媒体技术-视频制作。该关键词表示( )。 A、查找计算机书籍中有关多媒体技术中的视频制作方面的书籍 B、查找有关多媒体技术但不包含视频制作方面的书籍 C、查找有关多媒体技术但不包含视频制作方面的计算机书籍 D、查找有关多媒体技术或者视频制作方面的计算机书籍 系统答案:C 6、(选修)以下哪种不是多媒体集成工具? A、Notepad B、Dreamweaver C、authorware D、Flash 系统答案:A 7、(必修)计算机中处理数据的核心部件是()。 A、存储器

B、运算器 C、中央处理器 D、控制器 系统答案:B 8、(必修)汶川大地震发生后,全国人民纷纷通过统一的捐款帐号向灾区的同胞捐 款。下列选项中发布的捐款帐号,最可 信的是()。 A、中国红十字会发布的捐款账号 B、手机短信收到的捐款账号 C、在QQ群中发布的捐款账号 D、朋友电话告知的捐款账号 系统答案:A 9、(必修)现代信息技术迅速而深刻地改变着人们的生活和工作方式,引起了人类 社会全面和深刻的变革。下列说法不正 确的是()。 A、网络教学、远程教育为人们终身学习、个性化学习奠定了基础 B、随着银行、商店等单位的数据库应用系统的建立和使用,刷卡消费成为了很多 人的一种习惯 C、手机功能越来越强大,除了打电话、发短信,还能上网浏览网页、发电子邮件、 收看电视、听歌看电影、文档处理 等,手机已渐渐成为一种新的移动终端 D、通过因特网会感染病毒、木马,会被黑客非法侵入,还有很多的网络陷阱,所 以我们应该坚决的不上网 系统答案:D 10、(必修)下列叙述中不正确的是()。 A、微电子技术是现代信息技术的基础 B、信息的价值是永远不变的 C、信息是人类社会的一种资源,因此信息具有一定的价值 D、相同的信息可以依附于不同的载体 答案:B 13、(必修)目前最常用的编码规则ASCⅡ码中,不包含下列哪一类字符? A、空格等控制符 B、数字 A、空格等控制符 B、数字 C、英文字母 D、汉字 系统答案:D 14、(选修)根据动画的生成方式可将计算机动画分为渐变动画和逐帧动画两种, 以下说法不正确的是()。 A、逐帧动画的每一帧画面都必须要制作 B、如果角色的变化没有规律可寻,则只能制作逐帧动画 C、渐变动画是由计算机自动计算来产生中间的变化过程 D、二维动画就是逐帧动画,三维动画就是渐变动画

系统答案:D 15、(必修)每天全中国的人都可以通过电视看到中央电视台发布的天气预报,这 说明信息具有()。 A、价值性 B、载体依附性 C、时效性 D、共享性 系统答案:D 16、(必修)下列关于信息的说法中,不正确的是( )。 A、所有的信息都必须依附于载体而存在 B、我们平时和别人交谈或讨论问题时也是在互相传递信息 C、传递信息的载体和获得信息的来源可以有很多种 D、信息必须通过载体传播,载体不同,信息也会产生不同的变化 系统答案:D 18、(选修)关于视频会议,以下说法正确的是()。 A、视频会议使用了多媒体技术 B、视频会议只能传送视频 C、视频会议不需要通过网络就可以进行 D、视频会议就是利用电视来开会 系统答案:A 19、(选修)关于“超级解霸”下列说法错误的是()。 A、超级解霸是Miscrosoft公司开发的媒体播放软件 B、超级解霸还能够进行视频格式的转换 C、超级解霸能够播放DAT格式的文件 D、超级解霸能够播放MP3 系统答案:A 20、(选修)对声音进行采样时,采用下列哪一个参数的采样质量最好? A、单声道、8位量化、22.05kHz采样频率 B、双声道、8位量化、44.1kHz采样频率 C、单声道、16位量化、22.05kHz采样频率 D、双声道、16位量化、44.1kHz采样频率 系统答案:D 21、(选修)关于文件压缩,下列说法正确的是()。 A、有损压缩是可逆的 B、有损压缩是不可逆的 C、常用的压缩软件WINRAR是有损压缩软件 D、所有的数据文件都应该采用有损压缩法 系统答案:B 22、(必修)下列关于信息与计算机之间关系的说法,正确的是()。 A、自从人类发明了计算机,信息也就随之而产生了 B、计算机是人类创造的一种信息处理的工具 A、自从人类发明了计算机,信息也就随之而产生了 B、计算机是人类创造的一种信息处理的工具 C、信息的传递离不开计算机

D、如果没有了计算机,我们就无法处理信息了 系统答案:B 23、(选修)如果希望制作一个沿复杂路径运动的Flash动画,需要添加一个()。 A、运动引导层 B、元件 C、逐帧 D、形状补间 系统答案:A 24、(选修)用CoolEditPro软件编辑声音文件时,下列说法不正确的是()。 A、可以方便地对音频进行准确的剪切、粘贴处理,可以把后面的内容剪切后粘贴 到前面 B、可以将不同的声音文件合成为一个 C、可以调整声音文件音量的大小 D、可以直接打开视频文件,对其中的声音进行编辑 系统答案:D 25、(必修)下列选项中,属于信息的是()。 A、早上收到的晨报 B、存有歌曲的MP3播放器 C、电视里面播放的新闻 D、DVD电影光盘 系统答案:C 三、判断题(题数:5道,总分:10分) 1、(必修)在因特网上,我们发表任何言论都可以,因为网络上的言论是自由的。 系统答案:错 2、(必修)智能机器人、模式识别、博弈、机器翻译等都是人工智能技术的应 用。 系统答案:对 3、(必修)只要计算机不连接因特网,不安装防病毒软件和防火墙、不设置系统登 录密码也不会有安全问题。 系统答案:错 4、(必修)程序就是软件。 系统答案:错 5、(必修)因为计算机是由人制造的,所以计算机解决问题和人解决问题没有什么 区别。 系统答案:错
》下列不属于声音文件格式的是() ACD 格式 BMP3 格式 CWAV 格式 DMOV 格式 答案:D 因特网的开放性给国家、单位和个人都带来了研究的安全问题。目前对网络的安全危害主 要是() 。 A 使用计算机上网的任越来越多

B 计算机病毒、黑客的非法入侵以及网络陷阱 C 网页中多媒体技术的大量应用 D 网络上的垃圾邮件越来越多 答案:B 》图形、图像在计算机中总是以文件形式存放的,下列那个不是图形、图像文件? ATIFF BWAV CPSD DGIF 答案:B 6、(必修)每学期末,老师们都要对学生的期末考试成绩进行录入、整理和统计,一般 会采用下列哪一个软件来进行这些 工作? A、Excel B、Word C、Powerpoint D、Frontpage 答案:A 关于数据库的说法,正确的是: A 一个数据库中可以有许多张表格,不同的表格之间都是有关系的 B 一个数据库中可以有许多张表格,不同的表之间都是孤立的,不可能有关联 C 一个数据库中只可能有一张表 D 表中的一列代表一个完整的记录 答案:A 数据在计算机内部是用()数来表示的。 A 十六进制 B 十进制 C 二进制 D 八进制 答案:C FrontPage、Photoshop、Flash、Windows7 都属于应用软件 答案:错 13、(选修)下面哪项说法是不正确的? C、电子出版物不能长期保存 D、电子出版物检索快 答案:C 下列叙述中不正确的是() A.信息是人类社会的一种资源,因此信息具有一定的价值 B.相同的信息可以依附于不同的载体 C.信息的价值是永远不变的 D.微电子技术是现代信息技术的基础 答案:C 超级链接改变了以往人们阅读或欣赏作品时从头到尾的顺序,以上选项中,使 用超级链接不可能实现的是() A.在计算机与人思维之间跳转 B.在文件之间跳转

C.在网页或网站之间 D.在段落之间跳转 答案:A Moviemaker、暴风影音、绘声绘影、Premiere 都是视频信息加工软件。答案:错 下列选项中可以通过扫描仪扫描将其转换成数字图像输入电脑中,然后通过 ocr 软件是 变成文本信息的是() : A.电影 B.报纸 C.flash 动画 D.歌曲 答案:B 8、(必修)存储器容量的基本单位是()。 A、KB B、Byte C、bit D、MB 系统答案:B Flash 动画的基本构成为() 。 A帧 B 舞台 C 图层 D 场景 答案:A (选修)利用 MIDI 设备输入的是一种() 。 A 数字化视频 B 压缩的数字声音 C 模拟化声音 D 数字化声音 答案:D 25、在以前,远距离的传递信息主要是通过纸质书信的形式,一封书信往往要经过很长 的时间才能到达收信人的手中,不能实时的传递信息,所以才有了"家书抵万金"的诗句。从 信息技术革命的发展历程来看,这应该是属于第几次信息技术革命以前的事情? A.三 B.四 C.二 D.一 答案:B 即能保存单针(静态)图像,又能保存多针(动态)图像的文件格式是() Agif Bpsd Cbmp Djpg 答案:A 下面的题目有问题,需要和题目及标准答案进行核准:

、(选修)下列对声音文件格式的转换,不能进行转换的是() 。 A、CDA 格式转换成 WAV 格式 B、WAV 格式转换成 MP3 格式 C、MP3 转换 PDF D、MIDI 格式转换成 MP3 格式 系统答案:C 在获取信息之前要先确定信息的来源,信息的来源可分为事物、人、电子媒介和() A.专业文献 B.纸质媒介 C.网络 D.专业人士 答案:B 1 在因特网上与他人讨论、交流信息,可以通过以下方式中的()来进行交流。 ①E-mail②BBS③QQ④MSN A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①③④2、下图是一个软件的使用界面,下列对此软件描述正确的是()。3.一个 excel 文件 中有统计表“河南省人口统计表” ,如果想在表中找到人口最多的 3 个地市(州) ,最合适的 方法 是() 。 在输入数据时就按照人口的多少来顺序输入 对统计表按人口数量的多少从高到低排序 逐条记录查看 使用分类汇总 4.下列行为中没有违背信息社会道德的是()。 A.小强是编程高手,他私自破解了其他公司研发的需要付费才能使用的软件,并以低价在 网络上售卖 B.小林是个计算机技术爱好者,他经常登录相关的论坛与别人讨论计算机方面的技术问题 C.小明在网络上购买了木马程序并大量传 5.下面有关对信息的说法中,不正确的是()。 A.根据天气预报安排行程、根据股市行情买卖股票体现了信息的价值性 B.不真实的、错误的信息体现了信息的不完全性 C.收音机里面的广播同一时间有很多人在收听,体现了信息的共享性 D.古代的很多重大历史事件都是以文字的 6.下面有关对信息的说法中,不正确的是()。 A.根据天气预报安排行程、根据股市行情买卖股票体现了信息的价值性 B.不真实的、错误的信息体现了信息的不完全性 C.收音机里面的广播同一时间有很多人在收听,体现了信息的共享性 D.古代的很多重大历史事件都是以文字的 7.小明想找几个有共同爱好自驾游的同伴一起在 国庆节假期期间去内蒙古的草原上游玩,于是他想到通过网络来召集 同伴,那么下列哪种方式既能在线用文字图片交流、又能同时在线用语音视频交流? A.QQ B.BBS C.Blog D.E-mail8.【第 1 题】

们平时在网络上搜索需要的信息,最经常使用的方法是(), 速度最快的方法是() 。 在论坛中发贴、直接访问相关信息的专业网站 在 QQ 群中询问、利用搜索引擎进行查找 使用搜索引擎查找、在 QQ 群中询问 使用搜索引擎查找、直接访问相关信息 9.在浏览器地址栏中输入“www.cnnic.net.cn”也能访问 IP 地址为“159.226.1.19”的网站, 域名和 IP 地址的转换 工作主要是由( )完成的。 A.代理服务器 B.DNS 服务器 C.WEB 服务器 D.FTP 服务器【第 3 题】 小红设计了一个小程序:当输入物品的重量后,如果重量大于 20 公斤则显示“超重” ,如 果小于等于 20 公斤则显 示“合格” ,下面的流程图中①②处填写正确的是()。 A.超重、K<=20 公斤 B.K>20 公斤、超重 C.超重、K>20 公斤 D.K<=20 公斤、超重 在获取信息时,首先要做的是()。 A.判断信息的价值 B.获取信息的方法 C.确定信息的来源 D.确定信息的需求雅虎网站是最早的搜索引擎,它主要提供()工作方式的搜索引擎服务。 A.目录检索 B.元 C.多次 D.关键词查询 对信息价值的判断可以从多个方面来进行判断,以下不属于判断信息价值的方面的是()。 A.从信息的共享性进行判断 B.从信息的时效性进行判断 C.从信息的准确性进行判断 D.从信息的权威性进行判断人们在应用信息的过程中,对信息进行分析、理解和判断后往 往会得到新的信息,从而使()。 A.原有的信息消失 B.原有的信息价值不变 C.原有的信息增值 D.原有的信息贬值 【第 1 题】 我们使用搜索引擎搜索信息时,为了使搜索更准确、更有效率,采用的()显得尤为重要。 关键词 强制搜索 布尔运算符

搜索条件 【第 1 题】小明计划周末去爬山,于是他访问“中国天气网”网站,查询周末当天的天气 情况,最后他根据网站上查询到的天 气情况认为周末可以去爬山。其中, “他根据网站查询到的天气情况认为周末可以去爬山” 这个属于信息获取过程 中的()。 A.获取信息 B.信息价值的判断 C.在计算机应用中,CAI 指的是( )。 A.计算机辅助设计 B.计算机辅助管理 C.计算机辅助测试 D.计算机辅助教学 小明的电脑中存放了大量他平时搜集的各种类型的素材文件,有小说、照片、歌曲、电影 等,那么对这些素材进行 管理最合适的方法是采用()。 A.数据库管理 B.人工管理 C.文件管理 D.卡片管理下列信息来源中属于媒介类的是() A.咨询专家 B.询问同学 C.现场观察 D.收听广播在选定文件或文件夹后,下列哪种操作可以将文件彻底删除? A.用窗口中“文件”菜单中的“删除”命令 B.用 Delete 键删除 C.用 Shift+Delete 键删除 D.用鼠标直接将文件或文件夹拖放到“回收站”中我们在因特网上查看 WWW 信息,都是 通过()软件来查看的。 A.HTTP B.百度 C.浏览器 D.万维网【第 3 题】 目前,防病毒软件能够起到的作用是()。 A.完全保护计算机不受任何病毒的侵害 B.检查计算机是否感染了病毒,并清除已感染的任何病毒 C.检查出计算机已感染的任何病毒,并清除其中的一部分 D.检查计算机是否感染了病毒,并清除已感染的部分病毒 网站“http://www.soso.com”(腾讯搜搜)提供的服务是()。 A.在线音乐 B.新闻娱乐 C.网站导航 D.搜索引擎【第 4 题】 王老师要统计高三年级的期末考试总成绩,做了以下工作:

①按学生的学号顺序,建立了包含学号、姓名、班级、总分等字段的 Excel 工作表,并输 入了高三年级所有学生的 相关成绩信息; ②选定相关的数据区域; ③通过 Excel 中的“分类汇总”功能分组统计 、小霖想通过 E-mail 给在外地上学的姐姐发一张电子贺卡,祝姐姐生日快乐。下图是小霖 编辑邮件的界面。 将一份报纸用扫描仪扫描后,还需要借助()软件将印刷文字识别为可以在计算机中编辑的 文字。 A.OCR B.Photoshop C.FrontPage D.Word 计算机中广泛应用的数字化声音文件有两类,一类是采集各种声音的机械振动得到的数字 文件,另一类是专门用 记录乐器声音的()文件。 A.WAV 格式 B.SWF 格式 C.MIDI 格式 D.MP3 格式国外的计算机中一般都没有安装汉字的处理系统,无法正常显示汉字,如果需 要给留学国外的人发电子邮件,那 最有效、快捷的方法是()。 A.直接将写好的信件通过截图软件保存为图片发送 B.其他方法 C.打印出来后扫描并保存为图片发送 D.找人翻译成外文后再发送在 EXCEL 中,把 A2、B3 等称为该单元格的()。 A.方位 B.ID C.编号 D.地址下列选项中,()不属于信息的主要特征。 A.增值性 B.共享性 C.依附性 D.时效性××公司规定每个月底员工都需要上交月度工作总结,可是小芳在外地出差,她 需要把自己的总结传回公司,以下 方法中不适合的是()。 A.打印出来后通过邮政特快专递寄送 B.通过 MSN 传送文件 C.在 E-mail 中作为附件发送 D.通过 QQ 传送文件 当使用单一的关键词检索难以得到具体、准确的结果时,为了提高检索的效率,下列哪种 方法最合适? A.换一个搜索引擎 B.使用组合关键词

C.输入非常具体的关键词 D.输入比较通俗、常见的关键词 有 3 个杯子 A、B、C,A 杯中盛放的是水,B 杯中盛放的是酒,现在要求将 A 杯中的水和 B 杯中的酒互换(即 A 杯变成盛 酒,B 杯变成盛放水) ,如图所示,实现这个结果的算法的具体步骤如下,正确的是() 。 【第 5 题】 小明收到了一封主题为“恭喜您成为幸运顾客,喜中大奖” ,并含有附件的电子邮件,可是 发件人他并不认识,你 认为他最合适的处理方式是()。 A.直接删除 B.先查看一下附件 C.转发给别人 D.回复发件人询问 当我们使用搜索引擎搜索信息时,为了使搜索更准确、更有效率,采用的()显得尤为重要。 A.关键词 B.强制搜索 C.布尔运算符 D.搜索条件 下列选项中不属于搜索引擎网站的是()。 A.http://www.google.com.hk B.http://www.soso.com C.http://www.sogou.com D.http://www.pconline.com.cn 下列关于超链接的说法中错误的是( )。 A.在图片上能创建超链接 B.在表格中能创建超链接 C.不能创建链接到电子邮箱的超链接 D.在文字上能创建超链接小强在用 Word 制作电子报刊时,不小心把一张刚画好的图 形误删除了,他可以通过点击()按钮来恢复这个图 形。A.B.C.D. 期末考试结束后,王老师将全班所有学生的考试成绩录入到 Access 数据库中保存起 来,那么其中一位同学各门功 的成绩就构成了()。 A.一个信息 B.一条数据 C.一条记录 D.一行信息学的奠基人是()。 A.拜纳姆 B.香农 C.纪德 D.维纳下列行为中,不符合网络道德规范的是()。 A.在 BBS 上不发表虚假内容的言论 B.将自己收到的垃圾邮件再转发给其他人 C.当引用网络上别人发布的作品时,需要先取得对方的同意 D.不使用网络上的破解版软件,自己购买正版软件使用

程序是人们为某一需要而为计算机编制的一组()。 A.数据 B.指令序列 C.软件 D.二进制数 小张在一个大型的知名网站上找到了一种非常好的学习软件,但是这个软件不是免费 的,需要付费购买后才能使 用,于是小张找朋友帮忙破解了该学习软件。小张这种行为是()。 A.无所谓的 B.符合法律规定的 C.侵权行为 D.允许的对信息价值的判断可以从多个方面来进行判断,以下不属于判断信息价值的 方面的是( A.从信息的准确性进行判断 B.从信息的权威性进行判断 C.从信息的共享性进行判断 D.从信息的时效性进行判断会议结束后小张发现,录音完成后保存的 WAV 格式的声音文件非常大,他想在文件能正常播放的前提下让文件的体积变小,以 下方法中最正确的是 () 。 A.使用工具软件将声音文件转换成 mp3 格式 B.使用音频编辑软件删除其中的一部分 C.使用音频编辑软件将声音文件的 数据库是长期存储在计算机中的, ()的数据的集合。 A.无组织的、不可共享 B.有组织的、不可共享 C.无组织的、可共享 D.有组织的、可共享下列有关信息的说法错误的是()。 A.信息的价值是一成不变的 B.由于信息的来源多种多样,所以获取信息的方法也多种多样 C.信息必须依附于某种载体,不可能单独存在 D.信息来源的渠道越多、越可靠,收集到的信息就越丰富、越真实有 3 个杯子 A、B、 C,A 杯中盛放的是水,B 杯中盛放的是酒,现在要求将 A 杯中的水和 B 杯中的酒互换(即 A 杯变成盛 放酒,B 杯变成盛放水) ,如图所示,实现这个结果的算法的具体步骤如下,正确的是 () 。 ①将 A 杯中的水倒在 C 杯中; ②将 B 杯中的酒倒在 A 杯中; ③将 C 杯中的在搜狐搜索引擎中,先单击“科学技术”类别名,后选择“科学普及” 类别,再单击“中国公众科技网” ,这种搜 索方法属于( )。 A.关键词搜索 B.目录检索 C.集成型搜索

D.元搜索关于计算机病毒,下列说法中正确的是() 。 A.计算机病毒对计算机会造成不同程度的损害,但制造病毒的人并不构成犯罪 B.计算机病毒是由于长期不对计算机进行清洁而被细菌感染后产生的 C.用超市里购买的消毒剂喷在计算机上可以清除计算机病毒 D.计算机病毒具有很 老师要统计高三年级的期末考试总成绩,做了以下工作: ①按学生的学号顺序,建立了包含学号、姓名、班级、总分等字段的 Excel 工作表, 并输入了高三年级所有学生 关成绩信息; ②选定相关的数据区域; ③通过 Excel 中的“分类汇总”功能分组统计出各班级的平均总分;机器人是当前比 较热门的技术,设计制作机器人最主要使用了()。 A.微电子技术 B.编程技术 C.信息技术 D.人工智能技术 在使用搜索引擎查找信息时,有时需要使用一些方法和技巧,下列选项中正确的方法和技 巧有()。 A.组合关键词 B.全部都是 C.使用短语进行强制搜索 D.提炼关键词 在 Windows 中,对文件进行管理通常使用()。 A.我的电脑 B.文件管理器 C.控制面板 D.资源管理器我们在用 QQ 传送文件或者上传 E-mail 附件时, 都会将文件先进行压缩, 这样做的目的是()。 A.可以防止病毒感染 B.可以防止被黑客窃取 C.可以防止文件在传输过程中丢失 D.减小文件的大小关于计算机病毒,下列说法中正确的是() 。 A.用超市里购买的消毒剂喷在计算机上可以清除计算机病毒 B.计算机病毒具有很强的传染性 C.计算机病毒对计算机会造成不同程度的损害,但制造病毒的人并不构成犯罪 D.计算机病毒是由于长期不对计算机进行清洁而被细菌感使信息的传递和交流可以跨时 间、跨地域,突破了时空限制的是()。 A.电报、电话、广播、电视的发明 B.文字的发明 C.电子计算机的普及使用和计算机与通信技术的结合 D.语言的产生使信息的传递和交流可以跨时间、跨地域,突破了时空限制的是() A.文字的发明 B.电子计算机的普及使用和计算机与通信技术的结合 C.电报、电话、广播、电视的发明

D.语言的产生 下列说法错误的是()。 A.程序设计和计算机语言是同一概念 B.程序设计语言是指人们编制程序所使用的计算机语言 C.程序设计语言的发展经历了机器语言、汇编语言、高级语言等过程 D.程序实际上是一组操作的指令或语句的序列,是计算机执行算法的操作步骤 Excel 工作 表中的数据变化时,与其相对应的图表( )。 A.自然消失 B.生成新图表,保留原图 C.不出现变化 D.随之改变 信息学的奠基人是()。 A.拜纳姆 B.香农 C.纪德 D.维纳如果想在因特网上查找周杰伦演唱的歌曲《青花瓷》 ,以下方法中最合适的是()。 A.在 google 的网页搜索中输入关键词“周杰伦” B.在百度的网页搜索中输入关键词“青花瓷流行音乐” C.在百度的歌曲搜索中输入关键词“青花瓷周杰伦” D.在 google 的网页搜索中输入 下图是文件夹“我的收藏”中包含的文件及其子文件夹的结构图: 现在要将“学习资料”文件夹下的子文件夹“音乐” (包括里面的文件)剪切到“娱乐”文 件夹中,将“娱乐”文 件夹下的“音乐”文件夹替换掉。那么替换以后的“音乐”文件夹中包含的文件有()。 A. 在现实生活中,可以简单的将图分为图形和图像。下面有关对信息的说法中,不正确的是 ()。 A.不真实的、错误的信息体现了信息的不完全性?????????? B.根据天气预报安排行程、根据股市行情买卖股票体现了信息的价值性 C.古代的很多重大历史事件都是以文字的形式记载在纸上,体现了信息的载体依附性下列 不属于信息管理的是()。 A.用 Excel 创建通讯录 B.创建网页制作素材库 C.对旧照片用 Photoshop 进行处理 D.学籍管理 某同学在“www.baidu.com”的搜索栏输入“高中数学模拟试卷” ,然后单击“搜索”按钮, 他的这种信息资源检 索方式是属于() 。 A.全文搜索(关键词查询) B.多媒体信息检索 C.专业垂直搜索 D.分类检索 2、下图是一个软件的使用界面,下列对此软件描述正确的是()。3.一个 excel 文件中有统计 表“河南省人口统计表” ,如果想在表中找到人口最多的 3 个地市(州) ,最合适的方法

是() 。 在输入数据时就按照人口的多少来顺序输入 对统计表按人口数量的多少从高到低排序 逐条记录查看 使用分类汇总 4.下列行为中没有违背信息社会道德的是()。 A.小强是编程高手,他私自破解了其他公司研发的需要付费才能使用的软件,并以低价在 网络上售卖 B.小林是个计算机技术爱好者,他经常登录相关的论坛与别人讨论计算机方面的技术问题 C.小明在网络上购买了木马程序并大量传 5.下面有关对信息的说法中,不正确的是()。 A.根据天气预报安排行程、根据股市行情买卖股票体现了信息的价值性 B.不真实的、错误的信息体现了信息的不完全性 C.收音机里面的广播同一时间有很多人在收听,体现了信息的共享性 D.古代的很多重大历史事件都是以文字的 6.下面有关对信息的说法中,不正确的是()。 A.根据天气预报安排行程、根据股市行情买卖股票体现了信息的价值性 B.不真实的、错误的信息体现了信息的不完全性 C.收音机里面的广播同一时间有很多人在收听,体现了信息的共享性 D.古代的很多重大历史事件都是以文字的 7.小明想找几个有共同爱好自驾游的同伴一起在 国庆节假期期间去内蒙古的草原上游玩,于是他想到通过网络来召集 同伴,那么下列哪种方式既能在线用文字图片交流、又能同时在线用语音视频交流? A.QQ B.BBS C.Blog D.E-mail8.【第 1 题】 们平时在网络上搜索需要的信息,最经常使用的方法是(), 速度最快的方法是() 。 在论坛中发贴、直接访问相关信息的专业网站 在 QQ 群中询问、利用搜索引擎进行查找 使用搜索引擎查找、在 QQ 群中询问 使用搜索引擎查找、直接访问相关信息 9.在浏览器地址栏中输入“www.cnnic.net.cn”也能访问 IP 地址为“159.226.1.19”的网站, 域名和 IP 地址的转换 工作主要是由( )完成的。 A.代理服务器 B.DNS 服务器 C.WEB 服务器 D.FTP 服务器【第 3 题】 小红设计了一个小程序:当输入物品的重量后,如果重量大于 20 公斤则显示“超重” ,如 果小于等于 20 公斤则显 示“合格” ,下面的流程图中①②处填写正确的是()。 A.超重、K<=20 公斤 B.K>20 公斤、超重 C.超重、K>20 公斤 D.K<=20 公斤、超重

在获取信息时,首先要做的是()。 A.判断信息的价值 B.获取信息的方法 C.确定信息的来源 D.确定信息的需求雅虎网站是最早的搜索引擎,它主要提供()工作方式的搜索引擎服务。 A.目录检索 B.元 C.多次 D.关键词查询 对信息价值的判断可以从多个方面来进行判断,以下不属于判断信息价值的方面的是()。 A.从信息的共享性进行判断 B.从信息的时效性进行判断 C.从信息的准确性进行判断 D.从信息的权威性进行判断人们在应用信息的过程中,对信息进行分析、理解和判断后往 往会得到新的信息,从而使()。 A.原有的信息消失 B.原有的信息价值不变 C.原有的信息增值 D.原有的信息贬值 【第 1 题】 我们使用搜索引擎搜索信息时,为了使搜索更准确、更有效率,采用的()显得尤为重要。 关键词 强制搜索 布尔运算符 搜索条件 【第 1 题】 小明计划周末去爬山,于是他访问“中国天气网”网站,查询周末当天的天气情况,最后 他根据网站上查询到的天 气情况认为周末可以去爬山。其中, “他根据网站查询到的天气情况认为周末可以去爬山” 这个属于信息获取过程 中的()。 A.获取信息 B.信息价值的判断 C.在计算机应用中,CAI 指的是( )。 A.计算机辅助设计 B.计算机辅助管理 C.计算机辅助测试 D.计算机辅助教学 小明的电脑中存放了大量他平时搜集的各种类型的素材文件,有小说、照片、歌曲、电影 等,那么对这些素材进行 管理最合适的方法是采用()。 A.数据库管理 B.人工管理 C.文件管理

D.卡片管理下列信息来源中属于媒介类的是() A.咨询专家 B.询问同学 C.现场观察 D.收听广播在选定文件或文件夹后,下列哪种操作可以将文件彻底删除? A.用窗口中“文件”菜单中的“删除”命令 B.用 Delete 键删除 C.用 Shift+Delete 键删除 D.用鼠标直接将文件或文件夹拖放到“回收站”中我们在因特网上查看 WWW 信息,都是 通过()软件来查看的。 A.HTTP B.百度 C.浏览器 D.万维网【第 3 题】 目前,防病毒软件能够起到的作用是()。 A.完全保护计算机不受任何病毒的侵害 B.检查计算机是否感染了病毒,并清除已感染的任何病毒 C.检查出计算机已感染的任何病毒,并清除其中的一部分 D.检查计算机是否感染了病毒,并清除已感染的部分病毒 网站“http://www.soso.com”(腾讯搜搜)提供的服务是()。 A.在线音乐 B.新闻娱乐 C.网站导航 D.搜索引擎【第 4 题】 王老师要统计高三年级的期末考试总成绩,做了以下工作: ①按学生的学号顺序,建立了包含学号、姓名、班级、总分等字段的 Excel 工作表,并输 入了高三年级所有学生的 相关成绩信息; ②选定相关的数据区域; ③通过 Excel 中的“分类汇总”功能分组统计 、小霖想通过 E-mail 给在外地上学的姐姐发一张电子贺卡,祝姐姐生日快乐。下图是小霖 编辑邮件的界面。 将一份报纸用扫描仪扫描后,还需要借助()软件将印刷文字识别为可以在计算机中编辑的 文字。 A.OCR B.Photoshop C.FrontPage D.Word 计算机中广泛应用的数字化声音文件有两类,一类是采集各种声音的机械振动得到的数字 文件,另一类是专门用 记录乐器声音的()文件。 A.WAV 格式 B.SWF 格式 C.MIDI 格式

D.MP3 格式国外的计算机中一般都没有安装汉字的处理系统,无法正常显示汉字,如果需 要给留学国外的人发电子邮件,那 最有效、快捷的方法是()。 A.直接将写好的信件通过截图软件保存为图片发送 B.其他方法 C.打印出来后扫描并保存为图片发送 D.找人翻译成外文后再发送在 EXCEL 中,把 A2、B3 等称为该单元格的()。 A.方位 B.ID C.编号 D.地址下列选项中,()不属于信息的主要特征。 A.增值性 B.共享性 C.依附性 D.时效性××公司规定每个月底员工都需要上交月度工作总结,可是小芳在外地出差,她 需要把自己的总结传回公司,以下 方法中不适合的是()。 A.打印出来后通过邮政特快专递寄送 B.通过 MSN 传送文件 C.在 E-mail 中作为附件发送 D.通过 QQ 传送文件 当使用单一的关键词检索难以得到具体、准确的结果时,为了提高检索的效率,下列哪种 方法最合适? A.换一个搜索引擎 B.使用组合关键词 C.输入非常具体的关键词 D.输入比较通俗、常见的关键词 有 3 个杯子 A、B、C,A 杯中盛放的是水,B 杯中盛放的是酒,现在要求将 A 杯中的水和 B 杯中的酒互换(即 A 杯变成盛 酒,B 杯变成盛放水) ,如图所示,实现这个结果的算法的具体步骤如下,正确的是() 。 【第 5 题】 小明收到了一封主题为“恭喜您成为幸运顾客,喜中大奖” ,并含有附件的电子邮件,可是 发件人他并不认识,你 认为他最合适的处理方式是()。 A.直接删除 B.先查看一下附件 C.转发给别人 D.回复发件人询问 当我们使用搜索引擎搜索信息时,为了使搜索更准确、更有效率,采用的()显得尤为重要。 A.关键词 B.强制搜索 C.布尔运算符 D.搜索条件 下列选项中不属于搜索引擎网站的是()。

A.http://www.google.com.hk B.http://www.soso.com C.http://www.sogou.com D.http://www.pconline.com.cn 下列关于超链接的说法中错误的是( )。 A.在图片上能创建超链接 B.在表格中能创建超链接 C.不能创建链接到电子邮箱的超链接 D.在文字上能创建超链接小强在用 Word 制作电子报刊时,不小心把一张刚画好的图 形误删除了,他可以通过点击()按钮来恢复这个图 形。A.B.C.D. 期末考试结束后,王老师将全班所有学生的考试成绩录入到 Access 数据库中保存起 来,那么其中一位同学各门功 的成绩就构成了()。 A.一个信息 B.一条数据 C.一条记录 D.一行信息学的奠基人是()。 A.拜纳姆 B.香农 C.纪德 D.维纳下列行为中,不符合网络道德规范的是()。 A.在 BBS 上不发表虚假内容的言论 B.将自己收到的垃圾邮件再转发给其他人 C.当引用网络上别人发布的作品时,需要先取得对方的同意 D.不使用网络上的破解版软件,自己购买正版软件使用 某电影院发布通告,国庆节期间(10 月 1 日至 10 月 7 日)看电影六折优惠。可小明 10 月 8 日才看到电影院的通告,没 有能享受到看电影的优惠价格。这体现了信息的() A.价值性 B.时效性 C.共享性 D.依附性 程序是人们为某一需要而为计算机编制的一组()。 A.数据 B.指令序列 C.软件 D.二进制数 小张在一个大型的知名网站上找到了一种非常好的学习软件,但是这个软件不是免费 的,需要付费购买后才能使 用,于是小张找朋友帮忙破解了该学习软件。小张这种行为是()。 A.无所谓的 B.符合法律规定的 C.侵权行为 D.允许的对信息价值的判断可以从多个方面来进行判断,以下不属于判断信息价值的

方面的是( A.从信息的准确性进行判断 B.从信息的权威性进行判断 C.从信息的共享性进行判断 D.从信息的时效性进行判断会议结束后小张发现,录音完成后保存的 WAV 格式的声音文件非常大,他想在文件能正常播放的前提下让文件的体积变小,以 下方法中最正确的是 () 。 A.使用工具软件将声音文件转换成 mp3 格式 B.使用音频编辑软件删除其中的一部分 C.使用音频编辑软件将声音文件的 数据库是长期存储在计算机中的, ()的数据的集合。 A.无组织的、不可共享 B.有组织的、不可共享 C.无组织的、可共享 D.有组织的、可共享下列有关信息的说法错误的是()。 A.信息的价值是一成不变的 B.由于信息的来源多种多样,所以获取信息的方法也多种多样 C.信息必须依附于某种载体,不可能单独存在 D.信息来源的渠道越多、越可靠,收集到的信息就越丰富、越真实有 3 个杯子 A、B、 C,A 杯中盛放的是水,B 杯中盛放的是酒,现在要求将 A 杯中的水和 B 杯中的酒互换(即 A 杯变成盛 放酒,B 杯变成盛放水) ,如图所示,实现这个结果的算法的具体步骤如下,正确的是 () 。 ①将 A 杯中的水倒在 C 杯中; ②将 B 杯中的酒倒在 A 杯中; ③将 C 杯中的在搜狐搜索引擎中,先单击“科学技术”类别名,后选择“科学普及” 类别,再单击“中国公众科技网” ,这种搜 索方法属于( )。 A.关键词搜索 B.目录检索 C.集成型搜索 D.元搜索关于计算机病毒,下列说法中正确的是() 。 A.计算机病毒对计算机会造成不同程度的损害,但制造病毒的人并不构成犯罪 B.计算机病毒是由于长期不对计算机进行清洁而被细菌感染后产生的 C.用超市里购买的消毒剂喷在计算机上可以清除计算机病毒 D.计算机病毒具有很 老师要统计高三年级的期末考试总成绩,做了以下工作: ①按学生的学号顺序,建立了包含学号、姓名、班级、总分等字段的 Excel 工作表, 并输入了高三年级所有学生 关成绩信息; ②选定相关的数据区域; ③通过 Excel 中的“分类汇总”功能分组统计出各班级的平均总分;机器人是当前比 较热门的技术,设计制作机器人最主要使用了()。

A.微电子技术 B.编程技术 C.信息技术 D.人工智能技术 在使用搜索引擎查找信息时,有时需要使用一些方法和技巧,下列选项中正确的方法和技 巧有()。 A.组合关键词 B.全部都是 C.使用短语进行强制搜索 D.提炼关键词 在 Windows 中,对文件进行管理通常使用()。 A.我的电脑 B.文件管理器 C.控制面板 D.资源管理器我们在用 QQ 传送文件或者上传 E-mail 附件时, 都会将文件先进行压缩, 这样做的目的是()。 A.可以防止病毒感染 B.可以防止被黑客窃取 C.可以防止文件在传输过程中丢失 D.减小文件的大小 关于计算机病毒,下列说法中正确的是() 。 A.用超市里购买的消毒剂喷在计算机上可以清除计算机病毒 B.计算机病毒具有很强的传染性 C.计算机病毒对计算机会造成不同程度的损害,但制造病毒的人并不构成犯罪 D.计算机病毒是由于长期不对计算机进行清洁而被细菌感使信息的传递和交流可以跨时 间、跨地域,突破了时空限制的是()。 A.电报、电话、广播、电视的发明 B.文字的发明 C.电子计算机的普及使用和计算机与通信技术的结合 D.语言的产生使信息的传递和交流可以跨时间、跨地域,突破了时空限制的是() A.文字的发明 B.电子计算机的普及使用和计算机与通信技术的结合 C.电报、电话、广播、电视的发明 D.语言的产生 下列说法错误的是()。 A.程序设计和计算机语言是同一概念 B.程序设计语言是指人们编制程序所使用的计算机语言 C.程序设计语言的发展经历了机器语言、汇编语言、高级语言等过程 D.程序实际上是一组操作的指令或语句的序列,是计算机执行算法的操作步骤 Excel 工作 表中的数据变化时,与其相对应的图表( )。 A.自然消失 B.生成新图表,保留原图 C.不出现变化 D.随之改变

信息学的奠基人是()。 A.拜纳姆 B.香农 C.纪德 D.维纳 如果想在因特网上查找周杰伦演唱的歌曲《青花瓷》 ,以下方法中最合适的是()。 A.在 google 的网页搜索中输入关键词“周杰伦” B.在百度的网页搜索中输入关键词“青花瓷流行音乐” C.在百度的歌曲搜索中输入关键词“青花瓷周杰伦” D.在 google 的网页搜索中输入 下图是文件夹“我的收藏”中包含的文件及其子文件夹的结构图: 现在要将“学习资料”文件夹下的子文件夹“音乐” (包括里面的文件)剪切到“娱乐”文 件夹中,将“娱乐”文 件夹下的“音乐”文件夹替换掉。那么替换以后的“音乐”文件夹中包含的文件有()。 A. 在现实生活中,可以简单的将图分为图形和图像。下面有关对信息的说法中,不正确的是 ()。 A.不真实的、错误的信息体现了信息的不完全性?????????? B.根据天气预报安排行程、根据股市行情买卖股票体现了信息的价值性 C.古代的很多重大历史事件都是以文字的形式记载在纸上,体现了信息的载体依附性下列 不属于信息管理的是()。 A.用 Excel 创建通讯录 B.创建网页制作素材库 C.对旧照片用 Photoshop 进行处理 D.学籍管理 某同学在“www.baidu.com”的搜索栏输入“高中数学模拟试卷” ,然后单击“搜索”按钮, 他的这种信息资源检 索方式是属于() 。 A.全文搜索(关键词查询) B.多媒体信息检索 C.专业垂直搜索 D.分类检索 判断题: 下列哪个是位图图像最基本的组成单元? A.色彩空间 B.像素 C.路径 D.节点下列哪个是位图图像最基本的组成单元? A.色彩空间 B.像素 C.路径 D.节点 制作虚拟全景图时,最关键的是() 。 A.图片的处理效果

B.图片的拍摄质量 C.制作软件的使用技巧 D.全景图生成的设置 下列哪种文件格式是 Photoshop 不可以处理的? A.BMP B.MIDI C.GIF D.JPEG 在图像像素的数量不变的情况下, 增加图像的宽度和高度, 图像分辨率会发生怎样 的变化? A.不能进行这样的更改 B.图像分辨率不变 C.图像分辨率降低 D.图像分辨率增高 机器语言、汇编语言、高级语言三类计算机语言中,机器语言的运行速度最快、高级语言 的编程效率最高。对 【第 19 题】 使用因特网的 FTP 功能,可以实现远程登录。对 【第 20 题】 Linux、Access、office 都是系统软件。错一个 Excel 工作薄最多可以有 256 张工作表。对 下列关于 DPI 的叙述,正确的是() 。 A.扫描时分辨率的单位 B.DPI 越高图像质量越低 C.每厘米的像素点数 D.每英寸的 bit 数 2、下图是一个软件的使用界面,下列对此软件描述正确的是()。4.下列 行为中没有违背信息社会道德的是()。 A.小强是编程高手,他私自破解了其他公司研发的需要付费才能使用的软件,并以低价在 网络上售卖 B.小林是个计算机技术爱好者,他经常登录相关的论坛与别人讨论计算机方面的技术问题 C.小明在网络上购买了木马程序并大量传 5.下面有关对信息的说法中,不正确的是()。 A.根据天气预报安排行程、根据股市行情买卖股票体现了信息的价值性 B.不真实的、错误的信息体现了信息的不完全性 C.收音机里面的广播同一时间有很多人在收听,体现了信息的共享性 D.古代的很多重大历史事件都是以文字的 6.下面有关对信息的说法中,不正确的是()。 A.根据天气预报安排行程、根据股市行情买卖股票体现了信息的价值性 B.不真实的、错误的信息体现了信息的不完全性 C.收音机里面的广播同一时间有很多人在收听,体现了信息的共享性 D.古代的很多重大历史事件都是以文字的 7.小明想找几个有共同爱好自驾游的同伴一起在 国庆节假期期间去内蒙古的草原上游玩,于是他想到通过网络来召集 同伴,那么下列哪种方式既能在线用文字图片交流、又能同时在线用语音视频交流? A.QQ B.BBS C.Blog D.E-mail8.【第 1 题】 们平时在网络上搜索需要的信息,最经常使用的方法是(),

速度最快的方法是() 。 在论坛中发贴、直接访问相关信息的专业网站 在 QQ 群中询问、利用搜索引擎进行查找 使用搜索引擎查找、在 QQ 群中询问 使用搜索引擎查找、直接访问相关信息 9.在浏览器地址栏中输入“www.cnnic.net.cn”也能访问 IP 地址为“159.226.1.19”的网站, 域名和 IP 地址的转换 工作主要是由( )完成的。 A.代理服务器 B.DNS 服务器 C.WEB 服务器 D.FTP 服务器【第 3 题】 小红设计了一个小程序:当输入物品的重量后,如果重量大于 20 公斤则显示“超重” ,如 果小于等于 20 公斤则显 示“合格” ,下面的流程图中①②处填写正确的是()。 A.超重、K<=20 公斤 B.K>20 公斤、超重 C.超重、K>20 公斤 D.K<=20 公斤、超重 在获取信息时,首先要做的是()。 A.判断信息的价值 B.获取信息的方法 C.确定信息的来源 D.确定信息的需求雅虎网站是最早的搜索引擎,它主要提供()工作方式的搜索引擎服务。 A.目录检索 B.元 C.多次 D.关键词查询 对信息价值的判断可以从多个方面来进行判断,以下不属于判断信息价值的方面的是()。 A.从信息的共享性进行判断 B.从信息的时效性进行判断 C.从信息的准确性进行判断 D.从信息的权威性进行判断人们在应用信息的过程中,对信息进行分析、理解和判断后往 往会得到新的信息,从而使()。 A.原有的信息消失 B.原有的信息价值不变 C.原有的信息增值 D.原有的信息贬值 【第 1 题】 我们使用搜索引擎搜索信息时,为了使搜索更准确、更有效率,采用的()显得尤为重要。 关键词 强制搜索 布尔运算符 搜索条件

【第 1 题】小明计划周末去爬山,于是他访问“中国天气网”网站,查询周末当天的天气 情况,最后他根据网站上查询到的天 气情况认为周末可以去爬山。其中, “他根据网站查询到的天气情况认为周末可以去爬山” 这个属于信息获取过程 中的()。 A.获取信息 B.信息价值的判断 C.在计算机应用中,CAI 指的是( )。 A.计算机辅助设计 B.计算机辅助管理 C.计算机辅助测试 D.计算机辅助教学 小明的电脑中存放了大量他平时搜集的各种类型的素材文件,有小说、照片、歌曲、电影 等,那么对这些素材进行 管理最合适的方法是采用()。 A.数据库管理 B.人工管理 C.文件管理 D.卡片管理下列信息来源中属于媒介类的是() A.咨询专家 B.询问同学 C.现场观察 D.收听广播在选定文件或文件夹后,下列哪种操作可以将文件彻底删除? A.用窗口中“文件”菜单中的“删除”命令 B.用 Delete 键删除 C.用 Shift+Delete 键删除 D.用鼠标直接将文件或文件夹拖放到“回收站”中我们在因特网上查看 WWW 信息,都是 通过()软件来查看的。 A.HTTP B.百度 C.浏览器 D.万维网【第 3 题】 目前,防病毒软件能够起到的作用是()。 A.完全保护计算机不受任何病毒的侵害 B.检查计算机是否感染了病毒,并清除已感染的任何病毒 C.检查出计算机已感染的任何病毒,并清除其中的一部分 D.检查计算机是否感染了病毒,并清除已感染的部分病毒 网站“http://www.soso.com”(腾讯搜搜)提供的服务是()。 A.在线音乐 B.新闻娱乐 C.网站导航 D.搜索引擎【第 4 题】 王老师要统计高三年级的期末考试总成绩,做了以下工作: ①按学生的学号顺序,建立了包含学号、姓名、班级、总分等字段的 Excel 工作表,并输

入了高三年级所有学生的 相关成绩信息; ②选定相关的数据区域; ③通过 Excel 中的“分类汇总”功能分组统计 、小霖想通过 E-mail 给在外地上学的姐姐发一张电子贺卡,祝姐姐生日快乐。下图是小霖 编辑邮件的界面。 将一份报纸用扫描仪扫描后,还需要借助()软件将印刷文字识别为可以在计算机中编辑的 文字。 A.OCR B.Photoshop C.FrontPage D.Word 计算机中广泛应用的数字化声音文件有两类,一类是采集各种声音的机械振动得到的数字 文件,另一类是专门用 记录乐器声音的()文件。 A.WAV 格式 B.SWF 格式 C.MIDI 格式 D.MP3 格式国外的计算机中一般都没有安装汉字的处理系统,无法正常显示汉字,如果需 要给留学国外的人发电子邮件,那 最有效、快捷的方法是()。 A.直接将写好的信件通过截图软件保存为图片发送 B.其他方法 C.打印出来后扫描并保存为图片发送 D.找人翻译成外文后再发送在 EXCEL 中,把 A2、B3 等称为该单元格的()。 A.方位 B.ID C.编号 D.地址下列选项中,()不属于信息的主要特征。 A.增值性 B.共享性 C.依附性 D.时效性××公司规定每个月底员工都需要上交月度工作总结,可是小芳在外地出差,她 需要把自己的总结传回公司,以下 方法中不适合的是()。 A.打印出来后通过邮政特快专递寄送 B.通过 MSN 传送文件 C.在 E-mail 中作为附件发送 D.通过 QQ 传送文件 当使用单一的关键词检索难以得到具体、准确的结果时,为了提高检索的效率,下列哪种 方法最合适? A.换一个搜索引擎 B.使用组合关键词 C.输入非常具体的关键词

D.输入比较通俗、常见的关键词 有 3 个杯子 A、B、C,A 杯中盛放的是水,B 杯中盛放的是酒,现在要求将 A 杯中的水和 B 杯中的酒互换(即 A 杯变成盛 酒,B 杯变成盛放水) ,如图所示,实现这个结果的算法的具体步骤如下,正确的是() 。 【第 5 题】 小明收到了一封主题为“恭喜您成为幸运顾客,喜中大奖” ,并含有附件的电子邮件,可是 发件人他并不认识,你 认为他最合适的处理方式是()。 A.直接删除 B.先查看一下附件 C.转发给别人 D.回复发件人询问 当我们使用搜索引擎搜索信息时,为了使搜索更准确、更有效率,采用的()显得尤为重要。 A.关键词 B.强制搜索 C.布尔运算符 D.搜索条件 下列选项中不属于搜索引擎网站的是()。 A.http://www.google.com.hk B.http://www.soso.com C.http://www.sogou.com D.http://www.pconline.com.cn 下列关于超链接的说法中错误的是( )。 A.在图片上能创建超链接 B.在表格中能创建超链接 C.不能创建链接到电子邮箱的超链接 D.在文字上能创建超链接小强在用 Word 制作电子报刊时,不小心把一张刚画好的图 形误删除了,他可以通过点击()按钮来恢复这个图 形。A.B.C.D. 期末考试结束后,王老师将全班所有学生的考试成绩录入到 Access 数据库中保存起 来,那么其中一位同学各门功 的成绩就构成了()。 A.一个信息 B.一条数据 C.一条记录 D.一行信息学的奠基人是()。 A.拜纳姆 B.香农 C.纪德 D.维纳下列行为中,不符合网络道德规范的是()。 A.在 BBS 上不发表虚假内容的言论 B.将自己收到的垃圾邮件再转发给其他人 C.当引用网络上别人发布的作品时,需要先取得对方的同意 D.不使用网络上的破解版软件,自己购买正版软件使用 程序是人们为某一需要而为计算机编制的一组()。

A.数据 B.指令序列 C.软件 D.二进制数 小张在一个大型的知名网站上找到了一种非常好的学习软件,但是这个软件不是免费 的,需要付费购买后才能使 用,于是小张找朋友帮忙破解了该学习软件。小张这种行为是()。 A.无所谓的 B.符合法律规定的 C.侵权行为 D.允许的对信息价值的判断可以从多个方面来进行判断,以下不属于判断信息价值的 方面的是( A.从信息的准确性进行判断 B.从信息的权威性进行判断 C.从信息的共享性进行判断 D.从信息的时效性进行判断会议结束后小张发现,录音完成后保存的 WAV 格式的声音文件非常大,他想在文件能正常播放的前提下让文件的体积变小,以 下方法中最正确的是 () 。 A.使用工具软件将声音文件转换成 mp3 格式 B.使用音频编辑软件删除其中的一部分 C.使用音频编辑软件将声音文件的 数据库是长期存储在计算机中的, ()的数据的集合。 A.无组织的、不可共享 B.有组织的、不可共享 C.无组织的、可共享 D.有组织的、可共享下列有关信息的说法错误的是()。 A.信息的价值是一成不变的 B.由于信息的来源多种多样,所以获取信息的方法也多种多样 C.信息必须依附于某种载体,不可能单独存在 D.信息来源的渠道越多、越可靠,收集到的信息就越丰富、越真实有 3 个杯子 A、B、 C,A 杯中盛放的是水,B 杯中盛放的是酒,现在要求将 A 杯中的水和 B 杯中的酒互换(即 A 杯变成盛 放酒,B 杯变成盛放水) ,如图所示,实现这个结果的算法的具体步骤如下,正确的是 () 。 ①将 A 杯中的水倒在 C 杯中; ②将 B 杯中的酒倒在 A 杯中; ③将 C 杯中的在搜狐搜索引擎中,先单击“科学技术”类别名,后选择“科学普及” 类别,再单击“中国公众科技网” ,这种搜 索方法属于( )。 A.关键词搜索 B.目录检索 C.集成型搜索 D.元搜索关于计算机病毒,下列说法中正确的是() 。

A.计算机病毒对计算机会造成不同程度的损害,但制造病毒的人并不构成犯罪 B.计算机病毒是由于长期不对计算机进行清洁而被细菌感染后产生的 C.用超市里购买的消毒剂喷在计算机上可以清除计算机病毒 D.计算机病毒具有很 老师要统计高三年级的期末考试总成绩,做了以下工作: ①按学生的学号顺序,建立了包含学号、姓名、班级、总分等字段的 Excel 工作表, 并输入了高三年级所有学生 关成绩信息; ②选定相关的数据区域; ③通过 Excel 中的“分类汇总”功能分组统计出各班级的平均总分;机器人是当前比 较热门的技术,设计制作机器人最主要使用了()。 A.微电子技术 B.编程技术 C.信息技术 D.人工智能技术 在使用搜索引擎查找信息时,有时需要使用一些方法和技巧,下列选项中正确的方法和技 巧有()。 A.组合关键词 B.全部都是 C.使用短语进行强制搜索 D.提炼关键词 在 Windows 中,对文件进行管理通常使用()。 A.我的电脑 B.文件管理器 C.控制面板 D.资源管理器我们在用 QQ 传送文件或者上传 E-mail 附件时, 都会将文件先进行压缩, 这样做的目的是()。 A.可以防止病毒感染 B.可以防止被黑客窃取 C.可以防止文件在传输过程中丢失 D.减小文件的大小 2、下图是一个软件的使用界面,下列对此软件描述正确的是()。4.下列行为中没有违背信 息社会道德的是()。 A.小强是编程高手,他私自破解了其他公司研发的需要付费才能使用的软件,并以低价在 网络上售卖 B.小林是个计算机技术爱好者,他经常登录相关的论坛与别人讨论计算机方面的技术问题 C.小明在网络上购买了木马程序并大量传 5.下面有关对信息的说法中,不正确的是()。 A.根据天气预报安排行程、根据股市行情买卖股票体现了信息的价值性 B.不真实的、错误的信息体现了信息的不完全性 C.收音机里面的广播同一时间有很多人在收听,体现了信息的共享性 D.古代的很多重大历史事件都是以文字的 6.下面有关对信息的说法中,不正确的是()。 A.根据天气预报安排行程、根据股市行情买卖股票体现了信息的价值性 B.不真实的、错误的信息体现了信息的不完全性 C.收音机里面的广播同一时间有很多人在收听,体现了信息的共享性

D.古代的很多重大历史事件都是以文字的 7.小明想找几个有共同爱好自驾游的同伴一起在 国庆节假期期间去内蒙古的草原上游玩,于是他想到通过网络来召集 同伴,那么下列哪种方式既能在线用文字图片交流、又能同时在线用语音视频交流? A.QQ B.BBS C.Blog D.E-mail8.【第 1 题】 们平时在网络上搜索需要的信息,最经常使用的方法是(), 速度最快的方法是() 。 在论坛中发贴、直接访问相关信息的专业网站 在 QQ 群中询问、利用搜索引擎进行查找 使用搜索引擎查找、在 QQ 群中询问 使用搜索引擎查找、直接访问相关信息 9.在浏览器地址栏中输入“www.cnnic.net.cn”也能访问 IP 地址为“159.226.1.19”的网站, 域名和 IP 地址的转换 工作主要是由( )完成的。 A.代理服务器 B.DNS 服务器 C.WEB 服务器 D.FTP 服务器【第 3 题】 小红设计了一个小程序:当输入物品的重量后,如果重量大于 20 公斤则显示“超重” ,如 果小于等于 20 公斤则显 示“合格” ,下面的流程图中①②处填写正确的是()。 A.超重、K<=20 公斤 B.K>20 公斤、超重 C.超重、K>20 公斤 D.K<=20 公斤、超重 在获取信息时,首先要做的是()。 A.判断信息的价值 B.获取信息的方法 C.确定信息的来源 D.确定信息的需求雅虎网站是最早的搜索引擎,它主要提供()工作方式的搜索引擎服务。 A.目录检索 B.元 C.多次 D.关键词查询 对信息价值的判断可以从多个方面来进行判断,以下不属于判断信息价值的方面的是()。 A.从信息的共享性进行判断 B.从信息的时效性进行判断 C.从信息的准确性进行判断 D.从信息的权威性进行判断人们在应用信息的过程中,对信息进行分析、理解和判断后往 往会得到新的信息,从而使()。 A.原有的信息消失 B.原有的信息价值不变

C.原有的信息增值 D.原有的信息贬值 【第 1 题】 我们使用搜索引擎搜索信息时,为了使搜索更准确、更有效率,采用的()显得尤为重要。 关键词 强制搜索 布尔运算符 搜索条件 【第 1 题】 小

相关文章:
2012信息练习题库选择判断
2012信息技术选择判断 4页 2下载券 信息技术2012选择判断 19页 2下载券 高级技师试题 选择和判断... 18页 2下载券 2012江苏会计电算化选择... 24页 2下载券...
2012年信息技术选择判断
选择判断 1.通信技术在信息技术的作用是:实现信息的传输 2.我们经常使用 Word,Wps 等字处理软件属于:应用软件 3.以下全部为计算机软件的选项是:Word,Excel 4....
2012信息技术选择判断
2012年信息技术选择判断 4页 免费 2012年信息技术学业检测... 15页 1下载券 信息技术2012年初中选择... 27页 1下载券 2012保定市信息技术中考... 13页 1下...
2012信息考试选择判断-excel
2012信息考试选择判断-excel_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。题号 题目描述 答案 12 Excel2003 中,数据清单就是二维电子表格。 (√) 13 Excel2003 中进行...
2012年会计基础填空选择判断 附答案
2012年会计基础填空选择判断 附答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。《会计基础》内部复习题 会计基础》 一、填空题 1、会计核算的基本前提包括会计主体、...
2012-2013学年第一学期毛概试卷.含选择判断答案
2012-2013学年第一学期毛概试卷.含选择判断答案_哲学_高等教育_教育专区。华南农业...华南农业大学期末考试试卷(A 卷) 2012-2013 学年第一学期 考试科目:毛泽东思...
2012年淘宝考证试题实战试题【选择判断题目】
2012年淘宝考证试题实战试题【选择判断题目】_政史地_高中教育_教育专区。《电商运营》题库 一、单选题 1、关于会员名注册要求哪个是正确的? A、会员名由 5-25...
2012现代教育技术 复习题选择判断
2012现代教育技术 复习题选择判断 隐藏>> 选择判断: 1、教育技术定义的出处(美国教育传播与技术学会(简称 AECT)在 1994 年发布 的有关教育技术的定义是目前我国...
中华诗词之美(2012年最新,选择判断)
中华诗词之美(2012年最新,选择判断)_文学_高等教育_教育专区。1、本视频中所讲的诗与词的不同之处是? (1 分) 、本视频中所讲的诗与词的不同之处是? A...
选择判断题(2012新题)
2012金钥匙选择判断题 暂无评价 2页 1下载券 2012考试题(选择题、判断... 2...交互性 ─────────── 您的操作结果: 199.根据多媒体的特性判断,...
更多相关标签: