当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省2014高二地理《中国的河流湖泊》自编练习


一.单项选择
1.右图是 “我国四个地区河流流量过程线图” 其 , ( ) A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 2.塔里木河进入丰水期时 A.地中海沿岸多雨 B.新西兰正值夏季 C.印度半岛盛行西南风 D.印度洋北部洋流呈逆时针方向流动 3.下列图示的湖泊 (或湖群) 为咸水湖的是 ( ) 中正确的是

图 9 是某引水工程示意圈,据图回答 4-

-6 题。 4 图示区域中的引水工程是( ) A.引黄济青 B.引黄入晋 C.引滦入津 D.引滦入唐 5.图中河流支流沿岸谷地的主要形成原因是( A.河流的沉积作用 B.河流的 C.断裂下沉作用 D.风力的 6.我国水量最大、汛期最长的河流分别是 A.长江、长江 B.长江、珠江 C.黑龙江、长江 D.长江、淮河 图 10 为我国某区域图,读图回答 7~8 7. 图 中 a 河 流 以 南 区 域 的 地 势 主 要 为 A.西北高,东南低 B.东北高,西南 C.东高西低 D.西高东低 8.图中所示河流中近年来具有内河航运能力 ( ) A.ab C.ad B.bc D.cd

) 图9 侵蚀作用 侵蚀作用 ( )

题。 ( ) 低 的 河 段 是

咸潮是指沿海地区海水通过河流或其他 渠道倒流进内 陆区域后, 水中的盐分达到或超过 250 毫克/升的自然灾害。 我国咸潮一般发生在上一年冬至到次年立春、 清明期间,主要是由旱情引起。据此回答 9~10 题 9、珠江三角洲发生咸潮的可能性最大。其原因正确的是: ( ) ①冬季降水量小于蒸发量,特别是干旱年份更为严重 ②人口和城市化进程加快 ③全球气候变化与咸潮
第1页

无关 ④用水消耗量(即浪费量)和浪费率高居全国榜首 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D ①③④ 10.将咸潮损失降低可采取的措施中,可行的是: ( ) ①建设节水型社会 ②提高流域水资源调配能力 ③加强咸潮监测与研究工作 ④制定骨干水库枯季调度 管理办法 ⑤成立协调小组统一抗咸 ⑥在河口处修建拦河大坝 A.①②③④⑤ B.①②③④⑥ C.②③④⑤⑥ D.①③④⑤⑥ 图甲是某区域示意图, 图乙是图甲中① ② 、 两水文站的河流径流量年变化示意图。 读图甲和图乙, 回答 11—12 题。

11.造成从⑥处到⑤处植被变化的原因可能是 ( ) A、海拔差异 B、海陆差异 C、纬度差异 D、人类活动差异 12.有关该区域陆地水的叙述正确的是 ( ) A、图乙中 b 曲线反映了图甲中①处水文站的流量变化 B、该区域河流主要补给形式是地下水补给 C、湖泊水与河水有互补关系 D、①—②河段的流向是由东北向西南 面积近 240 平方千米,由火山喷发、湖盆相对下 里诺尔湖,位于我国某省达里诺尔自然保护区。下图 的水系图,据此回答 13~14 题。 13.以下描述完全符合该湖泊所处的地理环境的是 A.处于辽宁省的北部,丘陵地形,分布被风化的 岩,是淡水湖 B.位于内蒙古,高原地形,分布着被风化的玄武 貌,是咸水湖 C.位于山西省,地处黄土高原,地表广泛分布着石灰岩和大理岩石,是淡水湖 D.位于河北省,太行山麓,地表多盐碱低洼地,是华北平原面积较大的淡水湖 14.与湖泊中心经线(116°30′)大致吻合的南北向铁路大动脉通过我国的 ( ) A.粤、赣、皖、豫、鲁、京等省市 B.晋、豫、鄂、湘、黔、桂等省区 C.粤、湘、赣、皖、豫、津等省市 D.沪、苏、鲁、冀、豫、京等省市 2005年10月15日,我国宣布:青藏铁路全线铺轨完工。读图6,回答15-17题

陷而形成的达 是该湖及周边

玄武岩或花岗 岩或花岗岩地

第2页

15.图中乙、 丙 两地降水多的 是丙地,其主 要 原 因 是 ( ) A.丙地位 于沿海,乙地 位于内陆 图7 B.丙地位于山地迎风坡,乙地位于内陆盆地 C.丙地受静止锋控制,乙地受副高控制 D.丙地有暧流经过,乙地有寒流经过 16.有关①、②、③、④、⑤所代表的五条河流的叙述正确的是 ( ) A.①河为东南亚流经国家最多的河流 B.③、④两河注入印度洋 C.④河是我国径流量最大的河流 D.②、⑤两河注入太平洋 17.结合所给的三个剖面图,如图7,正确表示甲地位置的是 A.a B.b C.c D.无法断判 图 3 为我国南方某平直 河段的 剖面示意图, 读图回答 18~ 20 题。 18 、 此 河 段 河 流 流 向 为 ( ) A、自西向东 图3 B、自东向西 C、自东南向西北 D、自东北向西南 19、滩田 M 处可种植一季的农作物最有可能是( ) A、水稻 B、棉花 C、油菜 D、甜菜 20、图 4 中能正确反映该河河水与两岸地下水关系的是(图中曲线实线为等高线,虚线为潜水面等高线) ( )

图4 读我国东部季风区、东北地区、西北内陆地区、南部沿海地区河流流量过程曲线图,完成 21—23 21.上图 四幅图中 表示南部 沿海地区 河流流量 过程曲线
第3页

的是( ) A.① B.② C.③ 22.②③图中河流 1—2 月断流的原因是( ) A.降水少 B.气温低 C.用水量大 23.上述四个地区的河水补给中都有( ) ①大气降水补给 ②地下水补给 ③冰雪融水补给 A.①② B.①③ C.②④ 读下图,回答 24—25 题。 24.北京时间 2003 年 10 月 15 日, “神州”五 在 A 地发射成功,该发射中心是一座理想的航 位条件是( ) A.隐蔽性强,不易被外界发现 B.海拔高,接近卫星运行轨道的大气层 C 纬度低,接近同步地球轨道 D.深居内陆,气候干燥,大气透明度高 25.关于①、②两条河流说法错误的是( ) A.都以雨水补给为主 B.都发源于青藏高原 C.下游水量都不足甚至断流 D. 沿河都有重要的农业区

D.④ D.地下水补给少 ④湖泊水补给 D.①④ 号载人飞船 天港,其区

二、综合题
26.读“我国某地区河流河水补给和流量变化曲线示意图” ,回答问题。 (1) 该河流主要有地下水、 季节性冰雪融水和雨水补给, 图中 A 表示___________补给, 表示___________补给, B C 表示___________补给。 (2)三种水源补给分别对河流径流量的影响是:A 为 __________________,B 为__________________,C 为 _________________。 ( 3 ) 根 据 河 流 流 量 变 化 , 该 河 为 我 国 __________________ 地 区 的 河 流 , 理 由 是 __________________________。 27.读我国两区域图,回答问题。

(1)请分别说明图中长江、渭河流向不同的原因

(2)图中所示长江、黄河河段的下游,已建成的大型水利枢纽对嘉陵江、渭河相同的影响有哪些?

第4页

(3)、黄河河段的下游已建成的大型水利枢纽工程以下河段径流量沿途变化的趋势是_____________,试 分析其原因。 28.图 12 为 我国两地区 山脉与河流 分布图。读 图回答下列 问题。 (1) 两图中 的山脉大致走向都是 走向。 (2)山脉是重要的地理界线,试举例说明秦岭是我国的重要地理界线。 (至少 4 例)

(3) 从锋面雨带进退规律考虑, 图乙区域的河 进入汛期,简述该区域河流的水文特征。 (4)图甲中虚线为我国南水北调工程路线,A 是 ,它是我国近期南水北调工程主要水 工程具有 、 、 等优点。 工 程 的 重 要 意 义 是 ____





湖 泊 源。该线 这一宏伟 ___。

29.读我国某省区图,回答问题。 (1)据图说明该省区河流的水文特征和城市 上的特点。

空间分布

(2)图中 A 地年降水量比 B 地

,说明造成两地降水差异的原因。

30.读黄河流域沿某纬线的局部地区剖面图回答: ( 1 ) A 地 形 区 为 _______________ ; B 地 形 区 的 地 貌 征 是 ______________________。 (2)黄河流经 A 地形区时,河水与河流两侧地下水的关系是 ___________________ , 原 因 是 _______________________________________________________。 (3)试从生态环境的角度简要说明 B 地区主要环境问题及其形 成原因。 ①主要环境问题:_____________________________________。 ②形成原因:_____________________________________________。 31.读“我国某河流流经地区等高线地形图 8”和“该河段降水资料图 9” ,完成下列问题。

第5页

图8

图9

(1)请根据该地的降水资料分析该气候对图中河流水文特征有何影响? (2)洪涝灾害是该河段突出的自然灾害。图中 A、B、C、D 标注出的河段中,洪涝灾害影响最为严重一段 是 段,可以采取下列措施减少该河段洪涝灾害: 。

高二自编练习(四)
——中国的河流和湖泊
答案: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 B C B B C B A B A A A C B A B

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C A A C B A B A D A
稳定可靠

26.答案: (1)雨水 季节性冰雪融水 地下水 (2)季节性变化大,形成最大的汛期 形成春汛 (3)东北 有季节性冰雪融水补给形成的春汛

第6页

第7页

第8页

第9页


相关文章:
浙江省2014高二地理《中国的地形、气候、河流与湖泊》自编练习
浙江省2014高二地理《中国的地形、气候、河流湖泊》自编练习_政史地_高中教育_教育专区。浙江省2014高二地理《北方地区》自编练习一...
浙江省2014高二地理《中国地形(二)》自编练习
浙江省2014高二地理《中国地形(二)》自编练习_政史地_高中教育_教育专区。浙江...⑥河流的水量大 小、汛期长短、有无结冰期、含沙量大小;⑦农业上水田与早地、...
浙江省2014高二地理《中国区域地理》自编练习
浙江省2014高二地理《中国区域地理》自编练习_政史地_高中教育_教育专区。浙江省...山南的河流 a 的北岸沉积现象明显,说明该河流的流向是 A.由东向西 B.由西...
浙江省2014高二地理《北方地区》自编练习
关键词:浙江省2014高二地理《北方地区》自编练习 1/2 相关文档推荐 ...(南方低山丘 陵区)江河下游地区多为重要的工农业生产基地和经济中心,水土流失...
浙江省2014高二地理《中国地形(一)》自编练习缺答案
浙​江​省​2​0​1​4​高​二​地​理​《​北​方​地​区​​自​编​练​习一、中国主要地形区的判读方法: (一...
高二地理-中国的河流和湖泊填图与练习(含答案)
高二地理-中国的河流和湖泊填图与练习(含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。《中国的河流湖泊》填图与练习(1)【基础填图】在图中填出下列河流、...
浙江省2014高二地理《中国地形气候》自编练习
浙江省2014高二地理《中国地形气候》自编练习_政史地_高中教育_教育专区。浙江省...我国水能资源最丰富的河流是长江 二、综合题: 36.读下图完成下列要求: 第3页...
高二地理中国的河流湖泊习题
高二地理中国的河流湖泊习题_政史地_高中教育_教育专区。中国的河流和湖泊测试题...2014小学教师资格考试《... 2014年幼儿园教师资格考... 2014教师资格中学教育知...
中国的河流湖泊练习一及答案
中国的河流湖泊练习一及答案_政史地_高中教育_教育...13.以下描述完全符合该湖泊所处的地理环境的是( )...2014小学教师资格考试《... 2014年幼儿园教师资格考...
更多相关标签: