当前位置:首页 >> 英语 >>

综合高中周清题第四单元 认识社会与价值选择 测试题


综合高中周清题第四单元

认识社会与价值选择 测试题

一、选择题 2011 年 7 月 29 日,中国科学院正式对外发布关注中国 GDP 发展质量的报告——《中国科学 发展报告 2011》 ,首次为“GDP 质量”排名。据此回答 1~3 题。 1.报告显示,京、沪、鲁、苏、浙、粤等省市 GDP 增速已经开始放缓,这些省市土地、劳 动力等资

源的价格已经很高,依靠投资增长驱动的模式,成本已经很高。GDP 增速放缓,意 味着这些省市已经放缓投资的步伐,寻求战略转型。材料说明( ) ①社会存在的变化决定社会意识的变化发展 ②社会意识能够能动地反映社会存在的状况 ③社会意识对社会存在具有促进作用 ④人们可以改变和创造经济社会发展的规律和战略 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.报告显示不少省份 GDP 增速排名和 GDP 质量排名位次存在较大差异,这在一定程度上反 映了尽管倡导科学发展多年,但仍有不少地方依然没有摆脱对 GDP 的盲目崇拜。这说明①社 会意识的变化总是落后于社会存在的变化 ②坚持正确的价值观重在落实 ③生产活动是人 类存在和发展的基础 ④要自觉遵循社会发展的客观规律 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 3.报告建立的 GDP 质量指数,与以往的绿色 GDP 相比,并非只侧重考虑资源与环境代价, 也平行考虑社会和谐与民生幸福,还考虑发展观念与管理水平,以该指数对 GDP 的质量进行 排名,对改变以往以 GDP 为导向的政绩考核体系,对提升我国经济增长质量具有较强的现实 意义,这体现了( ) A. 只有抛弃传统的社会意识才是正确的 B. 先进的社会意识对社会存在的发展起积极推动作 用 C.社会意识促进社会存在的发展 D.社会意识的创新是推动社会存在发展的决定因素 4.2011 年 4 月 20 日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,研究部署 2011 年深化经济体 制改革重点工作,会议将调整完善房地产相关税收政策,深化资源性产品价格和环保收费改 革等推进转变经济发展方式的改革,促进科学发展,确定为 2011 年改革重点工作之一。这是 因为( ) A.生产关系一定要适合生产力状况 B.社会存在的性质决定社会意识的性质 C.先进的社会意识能正确预见社会发展趋势 D.社会历史发展的总趋势是前进的 5.2011 年 10 月 17 日《河南商报》指出,郑州正在经历一场“变革”。作为这场变革的决策 者和推动者,郑州市的领导班子功不可没。省委书记卢展工曾说过:“要用领导方式的转变加 快发展方式的转变。”只有领导方式转变了,思路变了、方法新了、作风改了,才有望破解当 前经济社会中的一切难题。从之前的被动服务、公务人员“推推转转,不推不动”,到现在的 主动对接、“贴身”服务、“郑州速度”,郑州各职能部门的转变,企业界人士有目共睹。 此举 的哲学依据是( ) ①上层建筑对经济基础具有反作用 ②上层建筑必须适合经济基础状况 ③改革是社会发展 的前提和基础 ④上层建筑改革是当前工作中的主要矛盾 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.2011 年 6 月 30 日,在几度向全社会征求意见的基础上,全国人大常委会结合 23 万条民 意, 表决通过关于调整个人所得税法的决定, 将个税起征点从现行的 2 000 元提高到 3 500 元。 全国人大常委会的做法( ) ①坚持了群众观点和群众路线 ②体现了对人民群众社会地位的尊重 ③说明人民群众是事物发展的根本动力 ④坚持了集体主义价值取向 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 2011 年 7 月 23 日,甬温线温州境内发生特大动车追尾事故,造成重大的人员伤亡和财产损 失。据此回答 7~8 题。 7.速度决定跑多快,安全决定跑多远。动车事故警示我们,谋发展必须要把安全放在首位,
1

必须牢固树立科学、安全、可持续的理念,必须坚持以人为本,处理好速度、质量、效益的 关系,切不可片面追求速度,“要钱不要命”。这从哲学上启示我们( ) ①想问题、 办事情, 要坚持两点论和重点论相统一 ②要坚持一切从实际出发, 实事求是 ③ 安全是交通运输生产经营活动的根本出发点 ④要遵循事物发展规律, 作出正确的价值判断 和价值选择 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 8.“动车追尾,雷电惹的祸。城市被淹,雨大惹的祸。桥梁坍塌,超载惹的祸。CPI 高涨,猪 肉惹的祸。 民众怨声载道又是谁惹的祸呢?”网友的一篇帖子折射出某些政府部门及其工作人 员惯有的思维导致公信力缺失,其背后便是价值观的偏差。这说明( ) A.只有科学发展观才能决定经济社会的科学发展 B.价值观的正确程度决定着人生价值的实 现程度 C. 价值观对人们认识和改造世界具有导向作用 D. 社会存在的变化并不一定引起社会 意识的变化 9.“权为民用,纵然是清风两袖,自当流芳百世传佳话;利为己谋,即便有豪宅千倾,也会 遗臭万年殃后人。”这副对联给我们的启示是( ) A.人的价值就在于创造价值 B.实现人生价值需要价值观指引 C.个人应在与社会的统一中实现价值 D.价值判断和价值选择具有社会历史性 10.2011 年 9 月 20 日,第三届全国道德模范颁奖典礼在京举行。“最美妈妈”吴菊萍荣获“全 国道德模范”荣誉称号。杭州吴菊萍徒手接住了从 10 楼坠落的两岁女童,造成左手臂多处粉 碎性骨折,而她奋力救下的孩子重新获得了生的机会。吴菊萍家乡镇政府为吴菊萍在高速公 路边竖起一个十多米长、四米多宽的巨幅广告牌,上面写着:弘扬道德模范精神,争创全国 文明镇/向王江泾的好女儿——“最美妈蚂”吴菊萍学习。此举在社会引起了热议,有人表示宣 传英雄的事迹,怎样都不为过;有人认为,这是“捆绑”英雄的宣传,让“最美妈妈”成为地方 争取政绩的资本。这种争议表明( ) A.价值判断与价值选择具有主观差异性 B.价值判断与价值选择的标准因人的立场而异 C.价值选择是在价值判断的基础上作出的 D.人们对同一事物的看法不可能相同 为树立新时期人口计生工作的良好形象,适应城乡居民日益变化的新生活和新需求,国家启 动优化全国人口计生户外宣传环境活动。“少生优生、幸福人生”等充满温情和人性化的标语, 将取代“重拳出击,严厉打击违法生育”等旧口号。据此回答 11~12 题。 11.计划生育户外宣传“洗脸”,旧标语换“新言”体现了( ) ①社会存在和社会意识相互决定,互为前提 ②人们的认识在实践基础上的深化发展 ③价 值判断和价值选择的社会历史性 ④与时俱进就能作出正确的价值判断和价值选择 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 12.从唯物史观角度看,计划生育户外宣传“洗脸”,旧标语换“新言”的根本原因在于( ) A.社会意识与社会存在本质上的一致性 B.社会存在客观的运动变化和发展 C.人们的意识活动带有自觉选择性 D.价值判断与价值选择的标准因时因地而异 13.2011 年 8 月 9 日,法律专家贾方义向青岛海事法院、天津海事法院和海南省高院提起环 境公益诉讼,状告中海油和康菲公司,要求他们立即停止对渤海湾的漏油侵害。这是第一例 以环境公益诉讼为名起诉的案子。 但许多污染事件都是“冤无头, 债无主”, 即便是“有头有主”, 其鉴定、索赔也是长路漫漫。为此,有关人士呼吁尽快建立海洋生态补偿机制,落实海洋开 发使用中的生态补偿计划,让海洋污染不再低成本甚至零成本。从价值判断和价值选择的角 度看,这一呼吁( ) A.是错误的,因为它背离了集体主义价值取向的要求 B.是正确的,因为保护海洋生态符合科学发展观的要求 C.是错误的,因为它会增加海洋开发使用主体的成本 D.是正确的,因为它符合社会发展的客观规律和社会的整体利益

2

二、非选择题 14.云南省原保山地委书记杨善洲,在职期间带领干部群众发展粮食生产,把深山大沟建成 了全国闻名的“滇西粮仓”。退休之后,他不进省城安享清闲,带领群众历尽艰辛义务植树造 林 20 多年, 把荒山变成了绿洲, 又将价值超过 3 亿元的大亮山林场经营管理权无偿交给国家。 他对群众满怀深情,为他们排忧解难,而对自己和家人始终严格要求,从没利用手中的权力 为亲属办过一件私事。他的模范事迹和崇高精神,为党员干部特别是领导干部为政、干事、 做人树立了一面光辉的旗帜。自 2011 年 3 月起,全国各地迅速掀起学习杨善洲的热潮。 就在全国掀起学习杨善洲的热潮中,2011 年 7 月 19 日,原苏杭两市主管城建工作的副市长 姜人杰和许迈永,被最高人民法院核准执行了死刑,两人都是利用手中掌握的土地审批等行 政权力违规操作,为自己攫取巨额私利,收受贿赂均超亿元,给国家和社会造成重大损失和 恶劣影响,成为政府官员与房地产商勾结的反面教材。结合材料,说明价值观对人生的作用。

15.2011 年上半年,北京以 8%的 GDP 增速位居全国 31 个省区市排名末位,是“心有余而力 不足”,还是“行有余力而不为”。在制定“十二五”规划时,北京提出要在推动科学发展、加快 转变经济发展方式中当好标杆和火炬手,走在全国最前列,把五年年均增速审慎确定为 8%, 在全国 31 个省区市中最低,面对“十二五”开局之年,北京的科学发展在“调”和“转”上加大力 度。围绕群众关心、舆论关注的交通拥堵、楼市虚高、大气污染等三大问题,北京坚决实施 控车市、调楼市和首钢退市三大策略。虽然这三大措施直接影响了 1.8 个百分点的经济增速, 却大大便利了市民的出行,维护了楼市稳定,老百姓得到了“蓝天白云”。如果说“十二五”开 局之年的调控是中央下发给各地的一张考卷的话,倒数第一恰恰是北京“行有余力而不为”的 精心备考,是心甘情愿主动站位的结果。运用“认识社会与价值选择”的知识说明北京在 GDP 增速排名上甘愿倒数第一的依据。

3

第四单元

认识社会与价值选择 测试题答案及解析

1. 【解析】 本题主要考查社会存在和社会意识的辩证关系、规律的客观性。材料中的 GDP 大省市在经济 运行面临的新形势下,寻求战略转型,放缓经济增速,既说明社会存在对社会意识的决定作用,又体现了 社会意识对社会存在的反映,①②正确。③说法错误。④中改变和创造“规律”的说法错误。 【答案】 A 2. 【解析】 本题主要考查社会意识具有相对独立性、价值观、社会发展规律等相关知识。①表述错误, 社会意识的变化也可能先于社会存在的变化,③本身说法正确,但在材料中未体现。“尽管倡导科学发展 多年,但仍有不少地方依然没有摆脱对 GDP 的盲目崇拜”主要强调要认真践行正确的价值观;“不少地方依 然没有摆脱对 GDP 的盲目崇拜”,这是违背社会发展规律的,因此我们要自觉遵循社会发展的客观规律④ 正确,故选 D。 【答案】 D 3. 【解析】 本题主要考查社会意识的反作用。题干介绍了 GDP 质量指数的内涵及其积极意义,B 项正确 且符合题意。A 项说法错误。社会意识具有先进和落后之分,先进的社会意识促进社会存在的发展,落后 的社会意识阻碍社会存在的发展,C 项说法不准确。D 项夸大了社会意识的作用。 【答案】 B 4. 【解析】 本题主要考查生产关系一定要适合生产力状况的规律、 社会存在和社会意识的关系等知识点。 题干中的房地产相关税收政策、资源性产品价格和环保收费改革等均属于生产关系调整范畴,它们是根据 转变经济发展方式,促进科学发展的要求作出的,这说明了生产关系一定要适应生产力发展状况,A 项正 确,B 项本身说法正确但在材料中未体现。C、D 两项不符合题意。 【答案】 A 5. 【解析】 本题主要考查经济基础和上层建筑的关系。郑州的政府机构改革是服从和服务于经济转型和 社会转型的,有利于推动经济社会的科学发展,其依据在于①②。③中“前提和基础”和④中“主要矛盾”的 说法错误。 【答案】 A 6. 【解析】 本题主要考查人民群众及集体主义价值取向的有关知识点。全国人大常委会开门立法,正确 处理了自身权力与人民群众利益的关系,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权,充分体现了相信群 众、依靠群众,调动群众的积极性、主动性和创造性,①②④正确。矛盾是事物发展的根本动力,③错误。 【答案】 C 7. 【解析】 本题主要考查价值判断和价值选择的有关知识。题意强调既要速度又要安全,把安全放在首 位,要坚持以人为本,处理好速度、质量、效益的关系,这体现了①②④。实现好、维护好、发展好人民 群众的根本利益是一切工作的根本出发点,③错误。 【答案】 D 8. 【解析】 本题主要考查价值观的导向作用。题意强调价值观的偏差导致某些地方政府部门及其工作人 员公信力的缺失以及对人民群众利益造成的影响,C 项正确且切题。A、B 项“决定”说法错误。社会存在的 变化最终一定引起社会意识的变化。D 项否定了社会存在对社会意识的决定作用。 【答案】 C 9. 【解析】 本题考查考生对人生价值实现的理解,以及对所给材料的理解。对联告诫人们不要只考虑个 人,应为大众办事,从人生价值的角度看,C 符合题意。 【答案】 C 10. 【解析】 本题主要考查价值判断与价值选择的有关知识。题意强调人们对同一事物的不同评价,说 明价值判断和价值选择具有主观差异性,A 项正确。价值判断与价值选择的主观差异性并不否定其标准的 客观性,B 项否定了这一客观性。C 项强调价值判断与价值选择间的关系,不符合题意。D 项说法过于绝 对。 【答案】 A 11. 【解析】 本题主要考查社会存在和社会意识的关系、价值判断和价值选择的有关知识。计划生育户 外宣传“洗脸”,旧标语换“新言”,是为适应新形势而作出的,体现了实践中认识深化,体现了价值判断和 价值选择因时而变,②③正确。①关于社会存在与社会意识的关系的表述错误。与时俱进是作出正确价值 判断和价值选择的必要条件,不是充分条件。④说法绝对化。 【答案】 C 12. 【解析】 本题主要考查唯物史观的基本观点。从唯物史观角度看,计划生育户外宣传“洗脸”,旧标 语换“新言”,涉及价值判断和价值选择的变化,属于社会意识的变化,其根源在于社会存在的变化,B 项 正确。社会存在和社会意识分属于客观和主观两个领域,性质和本质不同,A 项错误。C 不是从唯物史观 角度讲的。D 说法错误。 【答案】 B 13. 【解析】 本题主要考查判断价值观正确与否的标准。价值判断和价值选择的标准就是符合客观规律、 符台人民群众的根本利益,题干中的呼吁符合这一标准,D 项正确。A、C 两项错误。B 项不符合题意。 【答
4

案】 D 14. 【解析】 本题主要考查价值现的导向作用。本题要紧扣价值观对人生的作用这一指向,调动价值观 对人的影响方面的知识, 结合两段材料, 说明不同的价值观对人(含认识世界、 改造世界、 人生道路的选择、 人生价值的实现等)所产生的不同影响。 【答案】 ①价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用,但不同性质的价值观其导向作用不 同。材料表明,两种不同的价值观引领着杨善洲和姜人杰、许迈永勾画出不同的人生轨迹。 ②不同的价值观对人们认识世界和改造世界的活动产生不同的导向作用。杨善洲坚持以正确价值观为指导 认识和改造世界,为国家和社会作出积极的贡献;姜人杰、许迈永受错误价值观的影响,给国家和社会带 来重大损失和恶劣影响。 ③不同的价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用,是影响人生价值实现的重要因素。杨善洲坚持以 正确的价值观为指导。正确处理了社会利益与个人利益之问的关系,树立了一面为政、干事、做人的光辉 旗帜;姜人杰、许迈永则受错误价值观的影响,以权谋私,最终沦为人民的罪人,断送了自己的前程和生 命。 15. 【解析】 本题主要考查社会存在和社会意识的关系、人民群众的地位和作用、价值观的导向作用等 知识点。本题要紧扣设问指向中的“甘愿倒数第一”。从认识社会和价值选择的角度看,这是一种价值判断 和价值选择。解题时把握好材料中北京发展面临的“三大问题”、解决问题的“三大策略”及其影响等信息, 调动与此相关的社会存在与社会意识的关系、群众观、价值观的导向作用以及作出正确价值判断与价值选 择方面的知识,结合材料信息对应分析。 【答案】 ①社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展,社会意识对社会 存在具有能动的反作用,正确的社会意识促进社会存在的发展,错误的社会意识阻碍社会存在的发展。北 京交通拥堵、楼市虚高、大气污染等严峻形势决定北京必须实施控车市、调楼市和首钢退市三大策略,贯 彻落实科学发展观,才能促进科学发展。 ②人民群众是历史的创造者,我们要坚持群众观点,走群众路线。针对群众关心、舆论关注的三大问题, 采取三大策略。虽导致 GDP 增速下降,却有利于科学发展,更好地维护了人民群众的根本利益。 ③价值观具有导向作用,要坚持正确的价值判断与价值选择。实施三大策略符合自然和社会的发展规律, 符合人民群众的根本利益,是贯彻落实科学发展观的体现,有利于实现科学发展。

5


相关文章:
高2014级 第四单元 认识社会与价值选择 单元测试题
综合高中周清题第四单元 ... 暂无评价 5页 2财富值 2009届高三政治一轮复习...高2014级 第四单元 认识社会与价值选择 单元测试题 隐藏>> 重庆市朝阳中学 2014...
高三年级语文周清检测试题答案
高三年级语文周清测试题答案_语文_高中教育_教育专区。苏教版高三下学期语文周...能力层级为分析综合 C。 18、 【试题答案】 (4 分)①交代侯仁之选择历史专业...
高二政治综合测评试题(一)
综合高中高二政治学科周清... 暂无评价 6页 2财富值 高二政治下册第一次统练...第四单元认识社会与价值... 6页 1财富值 政治生活 期末试题 7页 8财富...
周清试题5
周清试题5_数学_高中教育_教育专区。第 3 章测评...题号 答案 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9...非选择题(共 40 分) 21.(2011·浙江高考理综)(...
初三英语Unit4周周清测试题
初三英语Unit4周周清测试题_初三英语_英语_初中教育_教育专区。初三年级周清试题 英语第四单元测试题Ⅰ. 单项选择(15 分) ((()1. What would you do if yo...
第四章 周清题1
第四周清题1_英语_高中教育_教育专区。第四周清题班级 姓名 一、 填空题 1、 细菌或真菌繁殖后形成的 可见的集合体 称为 。 2、 从菌落的 、和 ...
综合高中二年级第三周周清测试题政治学科
综合高中二年级第三周周清测试题政治学科 文化生活 第十课测试题 班级: 姓名: 成绩: 2013-3-15 一、单项选择题(每小题 3 分,共 72 分) 2012 年 9 月...
周清试题
周清试题_初二语文_语文_初中教育_教育专区。语文版八年级语文第四单元练习题第...___带 ②(qī)___息 12、文章是从哪两个方面对森林的价值进行说明的?(2...
数学2016.03.12周清试卷
数学2016.03.12周清试卷_高三数学_数学_高中教育_...(每空 10 分,共 40 分) 12、为了了解某校毕业...集训营数学第四周周清测试题 一、选择题 1、A 2...
高一语文周清试题
高一语文周清试题_语文_高中教育_教育专区。高一语文周清试题(一)小组 姓名 一、选择题(每小题 3 分) 1、下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.消...
更多相关标签:
认识电路单元测试题 | 倍的认识单元测试题 | 比的认识单元测试题 | 圆的认识单元测试题 | 大数的认识单元测试题 | 光现象单元测试题 | 物态变化单元测试题 | 二次根式单元测试题 |