当前位置:首页 >> 政史地 >>

2012届高考政治一轮复习:文化生活28(人教版必修3)


第二十八课
一、选择题(每小题 6 分,共 72 分)

走进文化生活

当前我国的文化市场有喜亦有忧。据此回答 1~4 题。 1.点击中国的任何一个因特网论坛,就会发现一些关于社会、政治、经济、军事方面的 帖子,一天可达数千条。然而,对同一个问题很难找出完全相同的答案。从文化的角度 看,这说明 A.文化市场有喜有忧 B.人们文化

消费的内容和形式更加丰富多彩 C.人们的文化生活比较单一 D.当今的文化市场非常混乱 2.近年来,电视媒体制作、播出的格调不高的娱乐类、选秀类节目过多,人为制造笑料、 噱头、“恶搞”、“戏说”过滥,连新闻、社教类节目也掺进“娱乐”元素,甚至用打 情骂俏、卖弄色相的情节和画面来取悦观众。产生这种现象的主要原因在于 A.现代科学技术提供的多样文化载体 B.文化市场和大众传媒的发展 C.文化市场的自发性和传媒的商业性 D.大众文化丰富多彩的形式 3.文化市场的自发性和传媒的商业性,引发了诸多令人忧虑的现象,目前正有蔓延之势 的“恶搞事件”就是典型代表。 这些“恶搞事件”内容十分低俗, 对中小学生的负面影 响不可小视。对此 ( ) ( ) ( )

①有关部门应当加强管理、 正确引导 ②生产经营者应当抛弃经济利益, 增强社会责任 感 ③全社会应积极为青少年成长创建健康向上的文化环境 ④中小学生应提高辨别

能力,自觉抵制落后、腐朽文化 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

4.眼下网络风行一种称为“火星文”的语言,它杂糅了繁体字、错别字、中文偏旁、符号 等,如“囧”字,可以代表郁闷、悲伤、无奈、无语、很好很强大等等意思。对“火星 文”正确的态度是 A.应大力推广,因为它是在实践基础上的文化创新 B.应让其自生自灭,因为文化发展具有条件性和时代性 C.应予以取缔,因为它破坏了语言的规范性,不利于文化交流 D.应正确引导,因为它是在特定区域里与特定对象交流时使用的工具 面对人民群众日益增长的精神文化需求, 发展大众文化是必然选择。 据此回答 5~8 题。 5. 我们目前所提倡的大众文化, 除了应该是先进的、 健康有益的文化, 还必须是 ( ) ( )

A.经典的文化 B.流行的文化 C.高雅的文化 D.反映人民利益与呼声的社会主义文化 6.近年来,流行歌曲、小品等大受欢迎,交响乐、歌剧、民族戏曲则有些受冷落,各种文 化艺术形式的发展出现了不平衡现象。一些有识之士呼吁“文化艺术领域也需要生态平 衡”,因为 ( )

①不同文化艺术形式共同发展, 可以满足不同层面大众的需求 ②在文化艺术领域, 经济 效益与社会效益同样重要 ③扶持高雅文化艺术、适当限制通俗文化艺术是当务之急

④各种文化艺术形式相互依存、共同发展,才能繁荣中国特色社会主义文化 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

7.现在的农民,特别是农村青年,早已不再是只知土里刨食、两眼不识一丁的人,电视等 传媒的普及极大丰富了他们的文化生活。但要看到,现在流行的一些“大众文艺”所追求 的是单纯娱乐消遣和经济效益, 难以满足农民的精神和文化需要。 同时, 受客观条件影响, 许多农民尚难以消解那些“高雅”和“贵族化”的作品。为此必须 A.发展面向广大农民群众、雅俗共赏的文化产品 B.坚决抵制各种落后、腐朽文化 C.让农民接受大众传媒,享受各种文化快餐 D.让农民在文化生活中面对多种选择 8.生活节奏的加快,网络和短信的发展,使得现在的读者都喜欢短文,喜欢有趣的、通俗 的文化形式;漫画、卡通、武打等通俗影视有很多观众,流行歌曲的听众远远超过了交响 乐的欣赏者。这启示我们 ( ) ( )

①文化生产只遵循市场规律,追求经济效益 ②文化市场要追求轰动效应、明星效应 ③大众文化应创新内容和形式,让人民大众喜闻乐见 民,反映人民的呼声 A.①② B.③④ C.①④ D.②④ ④文化生产与创新应面向广大人

我国现在还存在着落后文化和腐朽文化现象。据此回答 9~12 题。 9.风水是民间流传的一种迷信活动。近年来,风水术又在社会上流行起来,甚至一些学者 的论著把风水说成是建筑选址的“环境科学”。面对这一现象,我们应该 A.继承传统习俗,展现中国传统文化的魅力 B.积极参与实践,推动文化创新 C.提供多种类型、多种风格的文化产品 D.提高辨别落后文化的眼力,拒绝文化污染 10. 下面漫画的寓意是 ( ) ( )

A.要树立科学世界观,消除封建迷信思想 B.民俗是落后的封建文化,要坚决抵制 C.腐朽文化常常以传统习俗的形式表现出来 D.对待落后文化必须彻底依法取缔 11.为庆祝建党 89 周年, 《狼烟北平》《解放》《东方红》等一批题材丰富、气势恢宏的电 、 、 视剧唱响了 2010 年荧屏的主旋律。这说明 ( )

①人们的文化需求呈现多层次、 多样化的特点 ②主旋律作品在文化生活中发挥着强有 力的导向和示范作用 ③发展先进文化必须以高尚精神塑造人、以优秀作品鼓舞人 ④努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化是文化建设的重要内容 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

12.上海文广传媒集团的《新老娘舅》《年轻几岁》《36 度 7》等实践“真实娱乐”理念的 、 、 新栏目, 内容贴近民生、 关注民情, 让普通人成为节目主角, 形成荧屏内外的情感互动, 引起了观众的共鸣。其原因是这些栏目 A.坚持遵循弘扬主旋律、提倡多样化的原则 B.坚持传统曲艺与时代精神相结合 C.坚持创新内容、创新形式、创新手段 D.坚持贴近生活、贴近群众、贴近实际 ( )

二、非选择题(共 28 分)
13.借助春晚舞台,小沈阳火了!不过,对于小沈阳的评价可谓众说纷纭,莫衷一是。有人 说他的节目新意十足,别具一格;有人说他的节目低俗,没有发展前途;有专家指出: 各种文艺节目要有它的舞台和生命力,必须继承和发展传统文化,进行文化创新,只有 这样,才能推动我国文化的发展与繁荣,才能提升包括文化软实力在内的综合国力。 运用文化生活的知识发表你对“小沈阳现象”的看法。(12 分) 14.看漫画,运用文化生活的相关知识,回答下列问题。

(1)漫画反映了当前文化市场中存在什么现象?(4 分) (2)在各种思想文化相互冲击的今天,如何发展我们的先进文化?(12 分) 答案 1.B 2.C 3.D 4.D 5.D 6.D 7.A 8.B 9.D 10.A 11.B 12.D 13. 学生作业展示 规范得分 (1)随着我国经济社会发展和人民生活 水平的不断提高,人们对文化的需求日 益呈现出多层次、多样化、多方面的特 点,文化市场、大众传媒和科学技术的 发展使得文化产品日益丰富。(4 分) (2)在文化多样化下,文化发展必须弘扬 主旋律,坚持马克思主义理论为指导; 必须弘扬和培育民族精神,发扬民族优 秀文化传统,吸取世界各民族的长处, 并在社会主义实践中发展。(4 分) (3)坚持先进文化的前进方向, 必须发展为 人民大众所喜闻乐见的文化,贴近群众, 丰富群众生活,提高公民素质。 分) (4 老师现场批阅——准确获取和解读材料信息 该生能够准确地获取材料信息,思路开阔,所以答案较全面,得分较高。文综考 查考生的第一项能力就是获取和解读材料信息的能力,而题目的答案往往就暗含在材 料信息中,所以要想得高分,必须准确获取和解读材料信息。而要做到这一点,必须 把材料分层次,逐层理解,抓关键词概括层意,还要从整体上把握材料中心意思,防 止偏离中心。 14.(1)漫画反映了当前文化市场中依然存在利用封建迷信思想骗取钱财的落后文化现象。 (2)①发展先进文化就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律 的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义 文化。②在文化多样性条件下,文化发展必须坚持弘扬主旋律,建设社会主义核心价值体 系。③必须坚持弘扬和培育民族精神,发扬民族优秀传统文化,汲取世界各民族的长处, 并在社会主义实践中发展。④必须坚持发展为人民大众所喜闻乐见的文化,贴近群众,丰 富群众生活,提高公民素质。


相关文章:
2012届高考政治一轮复习:文化生活30(人教版必修3)_免费...
2012届高考政治一轮复习:文化生活30(人教版必修3) 隐藏>> 第三十课 文化发展...非选择题(共 28 分) 13.江苏 2010 年高考作文题“绿色生活”引起很多学生的...
2012届高考政治一轮复习:文化生活27(人教版必修3)_免费...
2012届高考政治一轮复习:文化生活27(人教版必修3) 高考政治高考政治隐藏>> 第...外来文化的侵蚀和干扰 D.进行艰苦奋斗教育 ( ) 二、非选择题(共 28 分) ...
2012届高考政治一轮复习:文化生活23(人教版必修3)_免费...
2012届高考政治一轮复习:文化生活23(人教版必修3) 高考政治高考政治隐藏>> 第...①②④ ( ) ) 二、非选择题(共 28 分) 13.近年来,随着中国和非洲经济...
2012届高考政治一轮复习:文化生活22(人教版必修3)_免费...
2012届高考政治一轮复习:文化生活22(人教版必修3) 高考政治高考政治隐藏>> 第二十二课 文化对人的影响一、选择题(每小题 6 分,共 72 分) 文化影响人表现在...
2012届高考政治一轮复习:文化生活21(人教版必修3)_免费...
2012届高考政治一轮复习:文化生活21(人教版必修3) 高考政治高考政治隐藏>> 第二十一课一、选择题(每小题 6 分,共 72 分) 文化与社会 我们讲的“文化”,是...
2012届高考政治一轮复习:文化生活25(人教版必修3)_免费...
2012届高考政治一轮复习:文化生活25(人教版必修3) 高考政治高考政治隐藏>> 第...③④ ( ) 二、非选择题(共 28 分) 13.2010 年 11 月 12 日第十六届...
2012届高考政治一轮复习:文化生活26(人教版必修3)_免费...
2012届高考政治一轮复习:文化生活26(人教版必修3) 隐藏>> 全国高考信息资源门户网站 www.gaokao.com 第二十六课 我们的中华文化一、选择题(每小题 6 分,共 ...
2012届高考政治一轮复习文化生活答题要点精粹(二)
2012届高考政治一轮复习文化生活答题要点精粹(二)_政史地_高中教育_教育专区。...所以,文化又是世界的。 ★3、核心原理识记:尊重文化多样性的意义、态度、前提...
2011年高考政治 一轮复习文化生活综合试题 新人教版必修3
2011年高考政治 一轮复习文化生活综合试题 新人教版必修3 ...隐藏>> 淄博六中文化生活综合试题 淄博六中文化生活综合试题一、选择题 1.《阿凡达》是一部运用 3D...
2012届高三政治一轮复习分项练习试题《文化生活》(必修...
2012届高三政治一轮复习分项练习试题《文化生活(必修3)2.5《文化创新》 隐藏>> 本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 政治:2.5《文化创新》...
更多相关标签: