当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第29讲 挑战教皇的权威与理性之光(山东专用)Word版含解析


第 29 讲
一、选择题

挑战教皇的权威与理性之光

1.宣传“不在乎《圣经》之外设计的律礼”,并导致“权力由教会向政府转移”的历史事件 是( )。 B.16 世纪的宗教改革 D.18 世纪的启蒙运动

A.14 世纪的文艺复兴 C.1688 年的“光荣革命” 解析

路德认为只要有虔诚的

信仰,灵魂便可以获得拯救, 《圣经》是唯一的标准,而不是盲

目听从教皇和教会的说教。正确答案选 B 项。 答案 B )。

2.对下图反映的信息,解读正确的是(

A.揭示教皇的荒淫无度 C.应出自天主教会之手 解析

B.促进人们的思想解放 D.揭露人性的虚伪贪婪

图片反映了宗教改革中新、旧教之间的斗争,并不能体现宗教改革的结果或影响, B

项说法错误;A、D 两项从图中不能体现;由“只有上帝才能将这场斗争平息”可知,这应是 出自天主教会之手,C 项正确。 答案 C

3.宗教改革领袖加尔文说:“通过永恒的、不变的意图,上帝始终决定着谁可以被拯救,谁 将被毁灭。”这反映了宗教改革的何种主张( A. 《圣经》高于一切 C.反对罗马天主教会 解析 答案 B.上帝永恒 D.信仰得救 )。

加尔文是瑞士宗教改革的领袖,和马丁· 路德一样主张信仰得救。 D

4.马丁·路德在“九十五条论纲”中阐述了基督徒有权读《圣经》和理解《圣经》 ,人人都 可以直接与上帝沟通。这种思想的社会效果是( A.将人们从宗教迷信中解放出来
无限精彩在大家 www.TopSage.com

)。

B.从神学角度论证了人的自由和独立性 C.动摇了上帝在人们心中的地位 D.天主教势力在西欧各国荡然无存 解析 解答本题的关键是明确材料意思。材料说明不需要通过教会和教皇,个人可以与上帝

直接进行沟通,这实际上否定了教会、教皇的权威,使人们获得了信仰的自由和独立性。

答案

B

5. 《九十五条论纲》中指出,教皇是一切富人中的最富有者,为什么不用他自己的钱来建造 圣彼得教堂,而必须花费可怜的教徒的钱呢?材料反映了作者( A.认可教皇搜刮财富 B.认为天主教徒应忠于信仰 C.赞同教会修建教堂 D.反对天主教会的经济掠夺 解析 材料中提及了教皇对教徒的经济剥削状况, 《九十五条论纲》是宗教改革的起点,其出 )。

发点是反对教皇的压迫。 答案 D

6.加尔文曾说:“有两种力量管理着人,其一主管他的灵魂和永生,其二主管他的肉体和人 生。同样世上有两种权力机构:国家与教会。二者不应混同??因为是上帝自己把二者分开 的。”为此,加尔文主张( A.建立一个政教合一的政权 B.没收教会的财产 C.反对基督教的权威 D.确定公民的等级 解析 题干中的两种管理人的力量应是教会和国家。由此可推理:要真正实现对人的有效管 )。

理,必须将两者有机结合,建立一个政教合一的政权,故正确答案为 A 项。 答案 A

7. 《兰州日报》 :甘肃省武成市聘 18 名少先队员当公务员考试的“监考官”,当场抓住 25 名 作弊者。网民赋诗云:“不坏规矩不违法,大人要学诚实娃,公德亦是良心事,公仆岂可乱 践踏。”下列哪一运动的主流思想与中国当前提倡的公仆公德意识最吻合( )。

无限精彩在大家

www.TopSage.com

你作弊啦,成绩按 0 分处理 A.智者学派 B.文艺复兴 解析 答案 C.启蒙运动 D.宗教改革

漫画材料隐含“天赋人权”“制约与平衡”“社会契约”等思想,与启蒙思潮一致。 C

8.整个 18 世纪成为“理性的时代”和“批判的时代”。与文艺复兴、宗教改革相比,启蒙 思想家的思考更侧重于( A.由神和自然转向人类 B.与上帝直接对话 C.追求人身自由和思想自由 D.批判神学统治 解析 本题考查文艺复兴、宗教改革与启蒙运动。启蒙运动提倡用理性而不是用外界的权威 )。

来判断一切事物,把反封建和反封建神学的斗争推进到反对封建专制制度、建立资产阶级政 治制度的高度,更加推崇资产阶级的思想自由和权利平等,进一步丰富和发展了人文精神的 内涵。A、B、D 三项没有体现出启蒙运动的独特之处。 答案 C

9.“人文精神”主要是指关注人,尊重人的价值,重视人的意志和利益。“人文精神”在不 同的时期有不同的内涵。下列能反映启蒙时代人文精神内涵的是 ( A.“人是万物的尺度” B.“人是一件多么了不起的杰作” C.“每个人都是自己的牧师” D.“思维着的悟性成为衡量一切的唯一尺度” 解析 本题考查学生理解分析能力。启蒙时代,人文精神发展到理性时代,要求获得人身自 )。

由和思想自由,D 项中的“思维着的悟性”即理性,故选 D 项。A 项是古希腊的人文精神, B 项是文艺复兴时期的人文精神,C 项是宗教改革时期的人文精神,皆不符合题意。 答案 D

10.“要有勇气运用你自己的理智!这就是启蒙运动的口号。”这是康德对启蒙运动含义的
无限精彩在大家 www.TopSage.com

理解 ,你对这句话的正确理解是(

)。

A.启迪和开导人们的反封建意识,给黑暗中的人们带来光明与希望 B.要以人为中心考察一切,认识一切 C.人生活在世界上,处世要有理智 D.人要运用自己的理智,对世间万物作出自己的判断 解析 一方面从材料的意思上看,这里强调“自己的理智”,强调人本身的作用;另一方面

从启蒙运动的旗帜来看, 启蒙运动强调用“理性”来观察思考一切。 由此可以判断 D 项正确。 答案 D

11.当代史学家西斯·马丁在其《思想的进步史》中说,与文艺复兴运动相比,启蒙运动在 许多方面都有明显的超越。其超越主要表现在( ①以“理性”为核心 民主与法制的社会 A.①②③ B.①③④ 解析 除③。 答案 C C.①②④ D.②③④ )。 ④主张建立

②将斗争矛头直接对准封建专制制度③抨击教会的腐朽

本题考查了学生比较历史事件的能力。文艺复兴运动和启蒙运动都抨击了教会,故排

12.德国哲学家歌德曾这样评价伏尔泰和卢梭:“伏尔泰结束了一个旧时代,而卢梭则开辟 了一个新时代。”赫尔岑说得更为坦率:“当伏尔泰还在为文明与愚昧无知而战斗时,卢梭 却已经在痛斥这种人的文明了。”材料指出卢梭与伏尔泰思想上最大的不同点是( ①抨击封建专制制度 ②提出三权分立学说 A.①②③ B.②③④ 解析 C.③④ D.①④ ③提出社会契约论 )。

④提出人民主权学说

材料提供的信息是比较两位思想家思想的不同,考虑的角度应从启蒙思想家的主张入

手。①是卢梭与伏尔泰的共同之处,②中三权分立学说是英国思想家洛克首先提出的,孟德 斯鸠发展了这一学说,只有③④是卢梭与伏尔泰的不同点。 答案 C

13.下图是位于日内瓦的卢梭岛,中间的标识部分是卢梭雕像,雕像基座上刻着“日内瓦公 民——让· 雅克· 卢梭”,这是为了纪念卢梭在哲学史上和革命史上的伟大贡献而命名和设立 的。卢梭思想中的最核心部分是( )。

无限精彩在大家

www.TopSage.com

A.天赋人权说 C.三权分立说 解析

B.社会契约论 D.人民主权说

本题考查卢梭思想的核心主张——社会契约思想。他认为人民大众有革命的权利,有

义务去创造一个新的社会契约,这种社会契约不取决于财富,不取决于国王的意愿,而取决 于广大人民的共同意愿。 答案 B

14.拿破仑在回忆录中说:“??生活在这样一个时期,内处崩溃边缘,外遭敌人侵略,?? 至于我只是戴着王冠的华盛顿??在所有现实情景中,我除了通过专政的途径外不可能达到 目标。我这样做了。”对法国历史上出现的这一现象认识不当的是( A.走向共和的历程非常艰难 B.拿破仑称帝是当时法国历史发展的需要 C.一定程度上符合法国资产阶级的利益 D.启蒙运动的影响还没有深入人心 答案 D )。

二、非选择题 15.阅读下列材料: 材料一 16 世纪时人们都相信,存在着一千年的精神黑暗。相继而来的将不会是新生,而是

真理的重新恢复。 ——拉伯雷《巨人传》 材料二 “用理性的阳光驱散现实的黑暗。” ——18 世纪欧洲 材料三 ??为此,提出一条原则,要防止滥用权力,就必须用权力来约束权力,形成一种

能联合各种权力的政制,其中各种权力既调节又配合,又相互制约,即权力要分开掌握和使 用。 ——孟德斯鸠 材料四 ??人们应自由订立社会契约,组成国家。??社会契约就是共同意志的体现,代

表所有人的权利与自由。这是至高无上的人民主权,不可侵犯。人民应当推翻暴君,重建符
无限精彩在大家 www.TopSage.com

合人民利益的契约,国家的最高权力属于人民。 ——卢梭《社会契约论》 请回答: (1)材料一中“一千年的精神黑暗”是指什么?材料二中这个“现实的黑暗”又是指什么?什 么是“理性的阳光”? (2)以材料三中提出的“原则”为基础,孟德斯鸠提出了什么学说?其历史影响是什么? (3)根据材料四可以看出卢梭主张建立何种政体? (4)材料三和材料四对人文主义思想发展的主要表现是什么? 解析 本题考查学生的阅读材料、提炼信息、概括分析问题的能力。第(1)问考查对材料中词

句的理解,回答此类问题的关键是了解当时的社会背景,并与教材相关知识建立联系;第(2) 问考查学生对孟德斯鸠的思想主张及其影响等基础知识的识记,难度不大;第(3)问根据材料 可以看出卢梭主张建立的政体是要推翻君主专制制度,实现 “人民主权”,属于民主共和的 政治体制;第(4)问应从启蒙运动反对君主专制、对资本主义政治体系的构建提出了大胆设想 等内容认识对人文主义思想的发展。 答案 (1)宗教神学体系。封建特权和宗教特权。启蒙思想。

(2)三权分立学说。成为资产阶级政治制度的基本原则。 (3)民主共和制。 (4)把反封建、反宗教神学的斗争推进到反对封建专制制度、建立资产阶级政治制度的高度。 16.阅读下列材料: 材料一 苏格拉底说,智慧的人总是做美而好的事情,愚昧的人则不可能做美而好的事,即

使他们试着去做,也是要失败的。既然正义的事和其他美而好的事都是道德的行为,很显然, 正义的事和其他一切道德的行为,就都是智慧。 ——色诺芬《回忆苏格拉底》 材料二 我陷于信仰的苦恼中,不断叩问圣保罗的这句话,想弄清他的意思。我日夜思索这

句话(神的裁判表现在神本身, 正如所写的: “义人靠信仰生活”), 神终于怜悯我, 让我明白: 神的裁判就是义人蒙受神恩所经历的裁判,就是信仰,而那段话的意思就是:福音书表现了 神的裁判,被动的裁判,慈悲为怀的神通过它让信仰使我们成为义人。 ——马丁· 路德《拉丁文作品第一卷序言》 材料三 启蒙就是人类脱离自己所加之于自己的不成熟状态,不成熟状态就是不经别人的引

导,就对运用自己的理智无能为力。当其原因不在于缺乏理智,而在于不经别人的引导就缺 乏勇气与决心去加以运用时,那么这种不成熟状态就是自己所加之于自己的了。Sapereaude!
无限精彩在大家 www.TopSage.com

要有勇气运用你自己的理智!这就是启蒙运动的口号。 ——康德《对一个问题的回答:什么是启蒙?》 请回答: (1)据材料一概括苏格拉底的基本观点。这一观点的提出是基于怎样的背景? (2)据材料二概括马丁· 路德的主张。说明这一主张的积极意义。 (3)结合所学知识,概括启蒙思想家对未来社会的政治构想。这些构想是材料三中康德阐述的 哪一观点的体现?这表明西方人文主义思想发展到了怎样的新高度? 解析 本题考查学生分析、归纳概括历史问题的能力。第(1)问,关键是明确苏格拉底“美德

即知识”的思想,然后结合所学知识归纳背景;第(2)、(3)问,可结合教材所学知识组织答案, 注意语言的简洁。 答案 (1)美德即知识。智者学派追求功利,忽视社会道德,导致社会道德沦丧。

(2)信仰得救,因信称义。否定教皇权威,强调信仰的平等与自由。 (3)政治构想:天赋人权,人民主权,三权分立,君主立宪等。体现:理性即用自己的理智, 自由地表达自己的思想和言论。新高度:从对人的尊重发展到对理性的推崇。

无限精彩在大家

www.TopSage.com


相关文章:
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第29讲 挑战教皇的权威与理性之光(山东专用)Word版含解析
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第29讲 挑战教皇的权威与理性之光(山东专用)Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。第 29 讲一、选择题 挑战教皇的权威与...
2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮复习讲义:第29讲 挑战教皇的权威与理性之光
2015高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮复习讲义:第29讲 挑战教皇的权威与理性之光_政史地_高中教育_教育专区。第 29 讲 挑战教皇的权威与理性之光考点一 挑战...
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第9讲 新民主主义革命与中国共产党(山东专用)Word版含解析
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第9讲 新民主主义革命与中国共产党(山东专用)Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。第9讲一、选择题 新民主主义革命与中国共...
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第5讲 欧洲大陆的政体改革(山东专用)Word版含解析
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第5讲 欧洲大陆的政体改革(山东专用)Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。第 5 讲 欧洲大陆的政体改革一、选择题 1.自 17...
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第28讲 希腊先哲的精神觉醒和文艺复兴运动(山东专用)Word版含解析
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第28讲 希腊先哲的精神觉醒和文艺复兴运动(山东专用)Word版含解析 隐藏>> 第28 讲一、选择题 希腊先哲的精神觉醒文艺复兴运动...
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第27讲 宋明理学与明清之际的进步思潮(山东专用)Word版含解析
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第27讲 宋明理学与明清之际的进步思潮(山东专用)Word版含解析 隐藏>> 第27 讲一、选择题 宋明理学与明清之际的进步思潮 1....
2016届高考岳麓版历史一轮复习 第13单元 第2讲 挑战教皇的权威及理性之光 考题演练
2016高考岳麓版历史一轮复习 第13单元 第2讲 挑战教皇的权威理性之光 考题演练_政史地_高中教育_教育专区。考题演练·跟踪检测区【高考题组】 高频点 1 ...
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第10讲 现代中国的政治建设与祖国统一(山东专用)Word版含解析
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第10讲 现代中国的政治建设与祖国统一(山东专用)Word版含解析 隐藏>> 第10 讲一、选择题 现代中国的政治建设与祖国统一 1. 《...
2015高考历史岳麓版一轮课时检测:第31课时 挑战教皇的权威与理性之光
2015高考历史岳麓版一轮课时检测:第31课时 挑战教皇的权威与理性之光_政史地_...答案 B 2.(2014· 济宁高三质检)马丁· 路德曾说:“除了以《圣经》为根据...
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第4讲 英国的制度创新和北美大陆上的新体制(山东专用)Word版含解析
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第4讲 英国的制度创新和北美大陆上的新体制(山东专用)Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。第4讲一、选择题 英国的制度创新...
更多相关标签: