当前位置:首页 >> 其它课程 >>

《软件工程》试题及参考答案(第7套)


●软件工程模拟试卷●

电计系软件工程专业 20 –20 学年度 《软件工程》试题(第 7 套) 题 号 题 分 一 二 三 四





总分

第一部分 选择题 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题

目要求的, 请将其代码填写在题 后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.研究开发所需要的成本和资源是属于可行性研究中的研究的一方面。( ) A.技术可行性 B.经济可行性 C.社会可行性 D.法律可行性 2.模块的内聚性最高的是( ) A.逻辑内聚 B.时间内聚 C.偶然内聚 D.功能内聚 3 快速原型模型的主要特点之一是 ( ) A.开发完毕才见到产品 B.及早提供全部完整的软件产品 C.开发完毕后才见到工作软件 ; D.及早提供工作软件 4.因计算机硬件和软件环境的变化而作出的修改软件的过程称为 ( ) A.教正性维护 B.适应性维护 C.完善性维护 D.预防性维护 5.在 McCall 软件质量度量模型中, ( )属于面向软件产品修改。 A.可靠性 B.可重用性 C.适应性 D.可移植性 6.汽车有一个发动机。汽车和发动机之间的关系是 ( )关系。 A.一般具体 B.整体部分 C.分类关系 D.主从关系 7.对象是 OO 方法的核心,对象的类型有多种,通常把例如飞行、事故、 演出、开会等等,称之为( ) A. 有形实体 B.作用 C.事件 D.性能说明 8.提高程序可读性的有力手段是( ) A. 使用三种标准控制结构 B.采用有实际意义的变量名 C. 显式说明一切变量 D.给程序加注释 9.程序的三种基本控制结构的共同特点是( ) A.只能用来描述简单程序 B.不能嵌套使用 C.单入口,单出口 D.仅用于自动控制系统 10. 在软件开发的各种资源中,( )是最重要的资源。 A 开发工具 B 方法 C 硬件环境 D 人员 11. 协作图反映收发消息的对象的结构组织,它与( )是同构的。 A 用例图 B 类图 C 活动图 D 时序图 12.详细设计与概要设计衔接的图形工具是( )。

●软件工程模拟试卷●

A、DFD 图 B、SC 图 C、PAD 图 D、程序流程图 13.确认测试中,作为测试依据的文档是( )。 A、需求规格说明书 B、设计说明书 C、源程序 D、开发计划 14.为了适应软硬件环境变化而修改软件的过程是( )。 A、校正性维护 B、完善性维护 C、适性应性维护 D、预防性维护 15. 美国卡内基—梅隆大学 SEI 提出的 CMM 模型将软件过程的成熟度分为 5 个 等级,以下选项中,属于可管理级的特征是( )。 A.工作无序,项目进行过程中经常放弃当初的计划 B.建立了项目级的管理制度 C.建立了企业级的管理制度 D.软件过程中活动的生产率和质量是可度量的 16.在 McCall 软件质量度量模型中, ( )属于面向软件产品修改。 A.可靠性 B.可重用性 C.适应性 D.可移植性 17.软件生命周期中所花费用最多的阶段是( ) A.详细设计 B.软件编码 C.软件测试 D.软件维护 18.需求分析阶段的任务是确定( ) A. 软件开发方法 B. 软件开发工具 C. 软件开发费 D. 软件系统的功能 19. 如果某种内聚要求一个模块中包含的任务必须在同一段时间内执行,则这种 内聚为( )。 A.时间内聚 B.逻辑内聚 C.通信内聚 D.信息内聚 20、 在各种不同的软件需求中, 功能需求描述了用户使用产品必须要完成的任务, 可以在用例模型或方案脚本中予以说明,( )是从各个角度对系统的约束 和限制,反映了应用对软件系统质量和特性的额外要求。 A 业务需求 B 功能要求 C 非功能需求 D 用户需求 二、填空题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 1.用例的描述既可采用自然语言, 也可采用 , 其后者表示法更为精确、 直观。 2. McCall 提出的软件质量模型包括______ _______个软件质量特性。 3. 程序设计环境通常包含三部分内容:开发方法学,语言机制与 。 4. 类之间的继承关系是现实世界中遗传关系的模拟,它表示类之间的内在联系 以及对 的共享。 5. 软件元素包括程序代码、 、 、设计过程、需求分析文档甚至领 域知识。 6. 确认测试应检查软件能否按合同要求进行工作,即是否满足 的确 认标准。 7. 按照原型在软件开发过程中的不同作用划分为 、 实验性和 三类原 型。 8. 对象之间进行通信的构造叫做___ ____ 。

●软件工程模拟试卷●

9. 耦合的强弱取决于 的复杂性、进入或调用模块的位置以及通过界面 传送数据的多少等。 10.根据基本机制可将程序设计语言分为 程序设计语言、函数式程序设 计语言、逻辑程序设计语言和 程序设计语言四类。 三、名词解释题(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分) 1.软部件合成 2.进化性原型 3.软件质量 4.恢复测试 5.状态图 四、简答题(本大题共 5 小题,每小题 5 分,共 25 分) 1.软件产品具有哪些特点? 2.简述在测试中采用自顶向下集成和自底向上集成的优缺点。 3.边界类描述目标软件系统与外部环境的交互,简述边界类主要任务是什么? 4. 精化体系结构的目的是什么? 5.一般而言,衡量某种程序语言是否适合于特定的项目,应考虑哪些因素? 五、综合应用题(第 1 小题 8 分,第 2 小题 5 分,第 3 小题 7 分,共 20 分) 1.根据下面给出的规格说明,利用等价类划分的方法,给出足够的测试用例。 "一个程序读入 3 个整数,它们分别代表一个三角形的 3 个边长。该程序判 断所输入的整数是否构成一个三角形,以及该三角形是一般的、等腰的或等边 的,并将结果打印出来。" 要求:设三角形的 3 条边分别为 A、B、C,并且 (1) 列出等价类表,格式如下: 输入条件 有效等价类 (注意:将等价类编号) 无效等价类 (注意:将等价类编号)

(2) 设计测试用例,格式如下: 用例 n:输入【A,B,C】覆盖等价类……(列出等价类序号),输出 结果为……。 2.下图显示了某个学校课程管理系统的部分类图,其中一个学生(student)可 以知道所有注册课程的教师(instructor),一个教师也可以知道所有注册课程 的学生。

现在提出一个新的需求:"一个教师也可以是某些课程的学生",那么下面设 计 A~C 中哪一个是最好的?为什么? 设计 A:

●软件工程模拟试卷●

设计 B:

设计 C:

答案:设计___最好。 理由: 3.某校教务系统具备以下功能,输入用户 ID 号及口令后,经验证进入教务管理 系统,可进行如下功能的处理: ①查询成绩:查询成绩以及从名次表中得到名次信息。 ②学籍管理:根据学生总成绩排出名次信息。 ⑧成绩处理:处理单科成绩并输入成绩表中。 就以上系统功能画出 0 层,1 层的 DFD 图。

●软件工程模拟试卷●

《软件工程》试题(第 7 套)参考答案 第一部分 选择题 一、 单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 1、 B 2、 D 3、 D 4、 B 5、C 6、 B 7、 C 8、 D 9、C 10、D 11、 D 12、 B 13、A 14、 C 15、 D 16、 C 17、 D 18、D 19、 A 20、C 第二部分 非选择题 二、填空题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 1.活动图 2. 11 3.CASE工具集。 4.属性和操作。 5.测试用例、设计文档 6.软件需求说明书中 7.探索性、进化性 8. 消息 9.模块间接口 10.过程式、面向对象 三、名词解释题(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分) 1.软部件合成 是指将库中的软部件(经适当修改后)相互连接,或者将它们与 当前开发项目中的软件元素相连接,最终构成新的目标软件 2.进化性原型 如果原型不仅用来理解问题、试验求解方案,而且用作目标软件 系统的基础,在后续开发过程中逐步进化为最终的软件产品. 3.软件质量 软件产品满足规定的和隐含的与需求能力有关的全部特征和特性, 4.恢复测试 主要检查系统的容错能力。当系统出错时,能否在指定的时间间隔 内修正错误并重新启动系统。 5.状态图描述类的对象的动态行为。它包含对象所有可能的状态、在每个状态下 能够响应的事件以及事件发生时的状态迁移与响应动作。 四、简答题(本大题共 5 小题,每小题 5 分,共 25 分) 1.软件产品具有哪些特点? 软件开发与传统的产品生产存在本质差别; 软件是逻辑产品,而不是物理产品; 软件不会磨损; 2.简述在测试中采用自顶向下集成和自底向上集成的优缺点 自顶向下集成的优点在于能尽早地对程序的主要控制和决策机制进行检验,因 此较早地发现错误。 缺点是在测试较高层模块时,低层处理采用桩模块替代,不能反映真实情况,重 要数据不能及时回送到上层模块,因此测试并不充分。

●软件工程模拟试卷●

自底向上集成方法不用桩模块,测试用例的设计亦相对简单,但缺点是程序最 后一个模块加入时才具有整体形象。 它与自顶向下综合测试方法的优缺点正好相反。 3.边界类描述目标软件系统与外部环境的交互,简述边界类主要任务是什么? 界面控制:包括输入数据的格式及内容转换,输出结果的呈现,软件运行过 程中界面的变化与切换等。 外部接口:实现目标软件系统与外部系统或外部设备之间的信息交流和互操 作。主要关注跨越目标软件系统边界的通信协议。 环境隔离:将目标软件系统与操作系统、数据库管理系统、应用服务器中间 件等环境软件进行交互的功能与特性封装于边界类之中,使目标软件系统的其 余部分尽可能地独立于环境软件。 4. 精化体系结构的目的是 寻找一种包的划分方案,使得每个包直接包含的类的数量适中,包的边界清 晰、自然,并且包间的耦合度较低。 5.一般而言,衡量某种程序语言是否适合于特定的项目,应考虑下面一些因素: ; 算法和计算复杂性; 软件运行环境; 用户需求中关于性能方面的需要; 数据结构的复杂性; 软件开发人员的知识水平; 可用的编译器与交叉编译器。 五、综合应用题(第 1 小题 8 分,第 2 小题 5 分,第 3 小题 7 分,共 20 分) 1. 答: (1) 列出等价类表 输入条件 有效等价类 无效等价类 (1)A>0 且 B>0 且 C>0 (2)A≤0 或 B≤0 或 C≤0 且 (3)A+B≤C 或 A+C≤B A+B>C 且 B+C>A 且 或 B+C≤A A+C>B。 (4)A=B 或 A=C 或 B= (5)A≠B 且 A≠C 且 B≠C C (6)A=B 且 A=C 且 B= (7)A≠B 或 A≠C 或 B≠C C

是否构成一个三角形

是否等腰三角形 是否等边三角形

(2) 设计测试用例 用例 1:输入【3,4,5】覆盖等价类(1,2,3,4,5,6),输出结果为构成 一般三角形。 用例 2:三者取一 输入【0,1,2】覆盖等价类(2),输出结果为不构成三角形。 输入【1,0,2】覆盖等价类(2),输出结果为不构成三角形。 输入【1,2,0】覆盖等价类(2),输出结果为不构成三角形。

●软件工程模拟试卷●

用例 3:三者取一 输入【1,2,3】覆盖等价类(3),输出结果为不构成三角形。 输入【1,3,2】覆盖等价类(3),输出结果为不构成三角形。 输入【3,1,2】覆盖等价类(3),输出结果为不构成三角形。 用例 4:三者取一 输入【3,3,4】覆盖等价类(1)(4),输出结果为等腰三角形。 输入【3,4,4】覆盖等价类(1)(4),输出结果为等腰三角形。 输入【3,4,3】覆盖等价类(1)(4),输出结果为等腰三角形。 用例 5:输入【3,4,5】覆盖等价类(1)(5),输出结果为不是等腰三角形。 用例 6:输入【3,3,3】覆盖等价类(1)(6),输出结果为等边三角形。 用例 7:三者取一 输入【3,4,4】覆盖等价类(1)(4)(7),输出结果为不是等边三角形。 输入【3,4,3】覆盖等价类(1)(4)(7),输出结果为不是等边三角形。 输入【3,3,4】覆盖等价类(1)(4)(7),输出结果为不是等边三角形。 2.:答: 设计 C 最好。 学生和教员均可以从 Candidate 类继承而来; 抽象出 Role 类,使 Candidate 类与 Role 类之间形成多对多的关联关系,实现了"一个人既是教师又 是某门课的学生"这个需求。 3.答:

查询结果

查询成绩请求 合法请求 身份验 证1 请求分 类2

查 询 请 求处理 3

名次信息

请求处理 用户

管理请求 学 籍 管 理处理 4

名次信息

名次表

学生成绩 单科成绩

成绩处 理5

学生成绩表

●软件工程模拟试卷●

成绩处理请求

教务系统 1 层 DFD 图


相关文章:
《软件工程》试题及参考答案(第7套)
《软件工程》试题及参考答案(第7套)_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 《软件工程》试题及参考答案(第7套)_其它课程_高中教育_...
《软件工程》试题及参考答案(第7套)
《软件工程》试题及参考答案(第7套) 隐藏>> 第一部分 选择题 一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分) 1.CMM 提供了一个框架,将软件过程改进的进化步骤组...
《软件工程》试题及参考答案(第6套)
《软件工程》试题及参考答案(第6套)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。●...A.可靠性 B.可重用性 C.适应性 D.可移植性 7.软件生命周期中所花费用最...
《软件工程》试题及参考答案(第8套)
《软件工程》试题及参考答案(第8套)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。●...因修改软件而造成的错误 D、运行时误操作 7、软件生命周期中所花费用最多的...
《软件工程》试题及参考答案(第2套)
软件工程机考第二套答案 2页 免费 《软件工程》试题及参考... 6页 4下载券...对谁做 7、软件维护产生的副作用,是指( ) A、开发时的错误 B、隐含的错误...
《软件工程》试题及参考答案(第10套)
因修改软件而造成的错误 D、运行时误操作 7、软件生命周期中所花费用最多的...《软件工程》试题(第 10 套)参考答案第一部分 选择题一、单项选择题(本大题...
《软件工程》试题及参考答案(第5套)
《软件工程》试题及参考答案(第5套)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。...7.软件开发过程管理是软件工程的重要组成部分,它涉及软件组织、 、 管理的方法...
《软件工程》试题及参考答案(第4套)
《软件工程》试题及参考答案(第4套)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。...7.维护阶段是软件生存周期中花费精力和费用最多的阶段。 8.软件设计过程是对...
《软件工程》试题及参考答案(第1套)
●软件工程模拟试卷● 宜宾学院 200 –200 学年度 期 《软件工程》试题(第 1 套) 题号题分一二三四五 总分 第一部分 选择题 一、单项选择题(本大题共 ...
《软件工程》期末考试试题及参考答案-多套合集
《软件工程》考试试题及参考答案-多套合集 软件工程》考试试题及参考答案 多套合集一、单向选择题(四选一、每小题 3 分,共 18 分) 单向选择题(四选一、 1...
更多相关标签:
金融学试题及参考答案 | 新编基因工程参考答案 | 工程硕士英语参考答案 | 工程力学作业参考答案 | 工程力学试题及答案 | 软件工程试题及答案 | 工程经济学试题及答案 | 网络工程师试题及答案 |