当前位置:首页 >> 高中教育 >>

四川省广元市广元中学2015-2016学年高二上学期第二次段考历史试卷


广元中学高 2014 级高二下期第二次段考

历 史 试卷
时间:90 分钟 满分:100 分 命题人: 审题人:

一、单项选择题(每个小题有且只有一个正确选项,每题 1.5 分,32 小题,共 48 分)
1.孔子“仁”的思想在先秦时期的进步意义主要是 A.抑制统治者的暴政 B.满足新兴地主阶级的政治需要 C.成为各

国变法的理论依据 D.奠定“非攻”主张的思想基础 2.某中学历史探究课上,学生从“穿衣”的角度表达他们对诸子百家思想的理解,甲生说: 穿衣服应合乎大自然四季的变化,天气冷多穿一点,天气热少穿一点;乙生说:穿衣服要看 你的身份地位,什么身份及何种地位,该穿什么样的衣服就穿什么样的衣服;丙生说:讲究 衣服的穿着是一种浪费,穿的简单、甚至破烂的衣服也未尝不好;丁生说:何必麻烦,由上 面统一规定,大家都穿一样的制服不就好了吗 A.甲—儒,乙—墨,丙—法,丁—道 B.甲—儒,乙—法,丙—墨,丁—道 C.甲—道,乙—儒,丙—墨,丁—法 D.甲—道,乙—墨,丙—法,丁—儒 3.明清统治者曾把《水浒传》列为禁书,最主要的原因是这本书 A.揭露科举制度的腐朽 B.揭示了封建专制统治衰败的必然性 C.歌颂人民的抗争精神 D.揭示了封建社会必然崩溃的历史趋势 4.中国传统文化中注重个人修养,追求人格完善的美德传统在春秋战国时形成,汉代以后, 尤其是历经宋明理学的发展,更进一步强化。下列不能反映这一传统美德的是 A.“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈” B.“民为贵,社稷次之,君为轻” C.“地势坤,君子以厚德载物” D.朱熹在湖南岳麓书院的题字:“忠、孝、廉、节” 5.苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中写道: “乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一 时多少豪杰。 ”它反映出作者的词风特点是 A.清新婉约 B.豪迈刚健 C.通俗易懂 D.沉郁悲壮 6.下列文化现象与城市经济和工商业发展联系密切的是:①古代散文的发展;②宋代话本 和词的出现;③世俗画的出现;④明清小说的出现 A.②③④ B.①②③ C.①②③④ D.①②④ 7. “睁眼看世界”的思想发展成为一股社会思潮的原因不包括 A.鸦片战争前后,外国资本主义对中国的侵略加剧 B.民族资本主义经济的发展 C.中西方之间的联系加强 D.以林则徐、魏源为代表的先进分子研究并介绍世界知识所致 8.19 世纪 90 年代,康有为维新思想的基本特点是 A.提倡“师夷长技以制夷” B.猛烈批判了以孔子为代表的儒家传统道德 C.从学习西方科学技术转向宣传民主共和 D.把西方资本主义的政治学说同传统的儒家思想相结合 9.右图所示人物在新文化运动的文学革命中作出了突出贡献,主要是因为
1

A.主张建设新鲜、平易、通俗的新文学 B.对封建礼教攻击最猛烈 C.首先提倡白话文 D.把反封建的内容和白话文的形式结合起来 10. 某民意测验机构在北京大学学生中进行调查, 要求每个学生选出一位在新文化运动时期 和五四运动时期贡献最大的人物, 结果胡适得票数名列前茅。 胡适的有关活动对其票数有影 响的是:①“文学革命”中要求用白话文取代文言文;②提出“兼容并包,思想自由”的办 学方针;③主要宣传实用主义,主张社会改良;④极力赞扬工读互助协作的新生活 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 11.1920 年 9 月,上海《劳动界》刊登的《一个工人的宣言》写道: “将来的社会,要使他 变个工人的社会;将来的中国,要使他变个工人的中国;将来的世界,要使他变个工人的世 界。 ”该材料主要反映了 A.上海已成为中国工人运动的中心 B.中国工人阶级即将登上政治舞台 C.马克思主义对中国工人运动的影响 D.中国工人阶级认清了中国社会的性质 12. 三民主义是比较完整的资产阶级民主革命纲领, 因为它: ①包含了民族革命、 政治革命、 社会革命的内容;②表达了资产阶级政治、经济上的利益和要求;③反映了中国人民要求民 族独立和民主权利的共同愿望;④提出了彻底的反帝反封建的革命目标 A.①② B.②③ C.①②③④ D.①②③ 13.孙中山接受中国共产党反帝反封建的主张,最主要体现在 A.同意改组国民党 B.同意以党内合作的方式与中共合作 C.召开国民党一大 D.重新解释了三民主义 14.右图是 1917~1922 年《每周评论》和《新青年》所发表文章的主题 统计,观察图例,结合所学知识,能够得出的正确结论是 A.马克思主义成为当时中国思想界的一股强大思潮 B.马克思主义在中国传播的唯一途径是报刊 C.为《每周评论》 、 《新青年》撰写文章的都是马克思主义者 D. 《每周评论》和《新青年》最关心的主题是西方习俗礼仪 15.毛泽东思想的精髓是实事求是。在毛泽东思想的理论体系中,丰富和发展了马克思主义 国家学说的是 A.“新民主主义革命”的理论 B.“工农武装割据”的理论 C.“人民民主专政”的理论 D.社会主义条件下两类矛盾的理论 16.我们纪念小平南巡讲话,也深深期待中国能够如小平同志当年一样,再来一次启动中国 今后大发展的“破”和“立” 。对此理解正确的是 A.破除斯大林模式的束缚,建立中国特色社会主义 B.破除公有制束缚,建立多种所有制并存的新体制 C.破除计划经济体制束缚,建立中国市场经济体系 D.破除个人崇拜思想束缚,建立实事求是的思想路线 17.下列有关“三个代表”重要思想的说法不正确的是 A.“三个代表”重要思想是马克思主义中国化的最新成果 B.“三个代表”重要思想总结了新中国成立以来的历史经验 C.“三个代表”重要思想是我党立党之本、执政之基、力量之源 D.“三个代表”重要思想是一个科学理论体系 18.1980 年,中断 17 年的电影“百花奖”恢复举办。选票是随《大众电影》杂志发出的, 每本只有一张选票,不少工厂、学校、机关团体,一两千人中只有一两份《大众电影》 。评 选结果是,故事片《吉鸿昌》得票 14 万张,纪录片《敬爱的周恩来总理永垂不朽》得票 21

2

万张,美术片《哪吒闹海》得票 42 万张。这种情况反映了 A.人们对文化生活的迫切需求 B.人们相对更喜欢美术片 C.“百花奖”促进了《大众电影》的销售 D.电影事业获得了巨大发展 19.改革开放以来,我国各类文艺流派交相引领风潮,小说、戏剧、诗歌、影视等争奇斗艳, 学术、科技领域不断创新发展,科学文化领域生机勃勃。这是因为我党 A.制定了“星火计划” B.重新贯彻了“双百”方针 C.制定了“科教兴国”战略 D.提出“向科学进军”的号召 20. “教育革命”打乱了正常的教学秩序。 “文革”期间, “四人帮”鼓吹读书无用,国家至 少要少培养 200 万中专毕业生和 100 万大学毕业生, 我们从中可以得出哪些经验教训: ①教 育须从本国国情出发; ②坚持教育的社会主义方向; ③教育必须为社会发展和社会进步服务; ④切实落实教育优先发展的战略地位和实施“科教兴国”战略 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④ 21.智者学派宣扬: “人是万物的尺度” ,过分重视个人的主观感受。针对此问题,苏格拉底 主张 A.神的意志是衡量一切的尺度 B.主观感受无助于人对世界的认识 C.理念的世界才是真实的 D.重建人们的道德价值观 22.欧洲有位学者在作品中宣称: “上帝是把人作为最美丽、最诚实、最富有和最有力量的 创造物所塑造出来的。 ”该学者属于 A.古希腊先哲 B.浪漫主义文学家 C.宗教改革家 D.文艺复兴人文主义者 23. “没有钱花的人既不是自由的人,也不会风度翩翩。有道德的人应当追求财富,使自己 能够过上好日子。只要不损害别人,凭借自己熟练的技艺增加财富是值得称赞的。 ”对此观 点理解错误的是 A.贫富不均不应当反对 B.拥有财富才能生活自由 C.致富要用正当手段 D.财富应该掌握在有道德的人手里 24.下图是文艺复兴时期的一副作品《群神宴》 ,画中盛水果和汤的三件器皿,都是中国的 青花瓷。有关该作品反映的信息,表述正确的 是:①反映了当时欧洲人对中国瓷器的珍视; ②明朝的青花瓷工艺很高,传播着中国文化; ③作者通过宗教题材歌颂人们对现世生活的追 求;④青花瓷满足了欧洲人的物质和精神享受, 于教会倡导的精神一致 A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 25.卢梭指出: “人民与政府的距离越大,则贡赋也就越沉重。因此,在民主制之下人民负 担最轻,贵族制下负担较大,君主制下负担最大。 ”材料反映了 A. “自由、平等、博爱”是社会进步的不二选择 B.民主制是社会进步的最佳选择 C.自由主义政策有利于经济发展 D.君主制、贵族制和民主制都是在一定时期促进了社会的发展 26.康德说: “有两种东西,我们越是经常、持续地对它们反复思考,它们就越是以时时翻 新、有增无减的赞叹和敬畏充满我们的心灵,这就是在我之上的星空和在我之中的道德法 则。 ”这表明康德 A.反对暴力革命 B.主张自由和理性 C.反对财产平等 D.主张实行法治 27.电视片《大国崛起》指出: “三百年前,人类的思想还充斥着迷信和恐惧,水为什么往 低处流,太阳为什么升起,这些今天看起来简单至极的问题,在当时却是根本无法认识和把
3

握的。 ”材料所说“简单至极的问题”得以破解的自然科学成就是 A.牛顿力学 B.达尔文的进化论 C.哥白尼的太阳中心说 D.爱因斯坦的相对论 28.霍布斯鲍姆认为,进化论在 19 世纪中后期盛行的原因, “不在于人是由动物进化而来的 证据来势太猛,以致无法阻挡” 。 “真正的原因在于下列两项事实构成了极佳的机遇:一是主 张自由主义和进步的资产阶级迅速崛起,二是这个时期没有发生革命。 ”该分析主要说明进 化论在当时 A.并没有对传统的势力提出公开的挑战 B.顺应了资产阶级激进派的主张 C.对论证资产阶级崛起提供了理论依据 D.符合追求有序变革的社会心理 29.相对论观点提醒人们,不要被尝试和日常经验所蒙蔽,常识并不一定总是正确的。这说 明相对论 A.改变了人类的物质生活 B.弥补了经典物理学的不足 C.改变了认识世界的角度 D.描绘了新的微观粒子世界 30.某欧美剧作家在他的一部最新电影剧本中描写了 19 世纪中期的伦敦,你认为需要修改 的一项是 A.英国有钱人以坐轮船游览伦敦的泰晤士河为时尚 B.不时有一列列火车呼啸而过 C.岸边工厂一间接着一间,巨大的烟囱冒着浓烟 D.瓦特给远在美国的朋友打电话,说自己在蒸汽机研制方面取得了重大进展 31.在 1991 年的海湾战争“沙漠风暴”行动中,电脑网络技术广泛应用,通过摧毁伊拉克 的通讯能力而一举将其击溃,海湾战争被称为“一盎司硅片比一吨铀还要有作用的战争” 。 这说明了:①网络信息技术把人们带进了信息时代;②网络拉近了世界各地的距离;③现代 技术应用改变了战争的局势;④网络信息技术在战争中起了重要作用 A.①③④ B.②③ C.①②④ D.①②③④ 32.长篇历史小说《三国演义》中有如下描述: “车中原来皆是火药,一齐烧着??只见山 上两边乱丢火把,火把到处,地中药线皆着,就地飞起铁炮。满谷中火光乱舞,但逢藤甲, 无有不着。 ”有人据此推断三国时火药已经应用于战争。这一推断 A.依据正确,结论正确 B.依据正确,结论错误 C.依据错误,结论错误 D.依据错误,结论正确

二、非选择题(共 52 分,33 题 16 分,34 题 16 分,35 题 20 分)
33.阅读下列材料,回答问题: (16 分) 材料一 19 世纪的欧洲启蒙思想家对初期传入的中国文化的研究很热心。伏尔泰赞 扬中国的历史记载说: “绝无埃及人和希腊人那种自称受到神的启示的上帝的代言人,中国 人的历史从一开始便写得合乎理性。 ”狄德罗称赞儒家政治: “只需以理性或真理,便可以治 国平天下” 。 材料二 陈独秀等号召人们“冲决过去历史之网罗,破坏陈腐学说的囹圄” ,提出德 先生与赛先生的口号。他指出:要拥护那德先生,便不得不反孔教、礼法、贞节、旧伦理、 旧政治。要拥护那赛先生,便不得不反对旧艺术、旧宗教。要拥护德先生又要拥护赛先生, 便不得不反对国粹与旧文学。 材料三 那时的许多领导人,还没有马克思主义的批判精神。他们使用的方法,一 般还是资产阶级的方法, 即形式主义的方法……他们对于现状, 对于历史, 对于外国事物…… ——毛泽东《反对党八股》 请回答: (1)材料一中启蒙思想界从什么角度评价中国文化?这些评价有何特点?(4 分)

4

(2)材料二中的领导们是如何运用西方文化的?(4 分)对中国社会的发展有怎样的积极 意义?(4 分) (3)材料三中毛泽东指出“那时”的“他们使用的方法”存在哪些不足之处?中国共产党 人在民主革命和社会主义建设中是如何运用西方先进思想的?(4 分) 34. 思想文化的传承与融合是人类社会不断前行的航标和精神动力。 阅读下列材料: (16 分) 材料一 公元前 5 世纪前后,在中国、古希腊都曾有过思想文化的繁荣,当时的思想 家们流传下了许多名言。 国别 人物 观点或名言 普罗泰格拉 “人是万物的尺度” 古希腊 苏格拉底 “认识你自己” 孔子 “仁者爱人,克己复礼” 中国 孟子 “仁则荣,不仁则辱” 材料二 他们(指启蒙思想家)发展起一系列革命的原则, 打算通过这些原则实现大规 模的社会改革。 其中特别使我们感兴趣的是他们在经济、 宗教和政治三个领域中提出的一些 具体建议。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史〃1500 年以后的世界》 材料三 中国近代人文思想是在西方现代文化传入的基础上, 经过与中国传统文化的 碰撞与互动, 在同化与顺应两种机制的作用下产生的。 但这种人文思想更多地反映了中国新 生资产阶级力图改造社会的良好愿望……中国先进知识分子在对中西文化矛盾冲突的比较 鉴别中,逐渐发展出具有西方文化特色的人文思想人文精神。卢梭的天赋人权说、赫胥黎的 进化论对中国最早向西方学习的知识分子来说,具有很强的震撼力。 ——文池《思想的灵光》 请回答: (1)据材料一,概括古希腊和中国思想家的核心主张。(4 分) (2)结合材料二及所学知识,简述启蒙思想家在政治领域中提出的建议的核心内容。 (4 分) (3)据材料三,概括中国近代人文思想形成的历史条件。(4 分)如何历史地、辩证地看待 材料三反映的文化融合现象。(4 分)
]

35.人们十分关注历史上科技发展及其作用。在知识经济的大潮中,科技成为我们必须面对 的现实。阅读材料,回答问题。 (20 分) 材料一 唐昭宗天佑元年(904 年)杨行密的军队围攻豫章,部将郑璠(以所部发机飞火, 烧龙沙门,带领壮士突火先登入城,焦灼被体) 。 ——《九国志〃郑璠传》 海商之舰,大小不等,大者五千斛(计量单位) ,可载五六百人,中等二千斛至一千斛, 亦可载二三百人,余者谓之钻风,大小八槽或六槽,每船可载百余人,风雨晦瞑时,惟凭针 盘而行。 ——南宋《梦梁录》 材料二 英国,这个地处边缘的小国,却在历史性的转变中抢占了先机,已经率先到 达现代文明的入口处, 即将一步步稳健地走向世界的中心。 在下两个世纪里, 它将傲视全球。 ——《大国崛起》解说词 材料三 瓦特发明前, 英国生产的动力主要是水力〃 〃 〃 〃 〃 〃 这样的动力缺陷是明显的。 煤炭是英国工业革命的主要动力来源〃 〃 〃 〃 〃 (大不列颠拥有) “供应不会枯竭的优质煤炭” 。 英国工业革命〃 〃 〃 〃 〃 〃在人类历史上首次创造了烟筒多于教堂尖顶的图景。 ——马克垚《世界文明史》 请回答:
5

(1)概括材料一所反映的中国古代科技成就的具体史实?结合所学知识说明这些科技成就 传到欧洲产生的影响?(6 分) (2)据材料二并结合所学知识,指出 17 至 19 世纪上半期为英国傲视全球提供支持的科技 文化成果。(4 分) (3)据材料三并结合所学知识,评述蒸汽机的创造对历史发展的影响。(6 分) (4)基于以上分析,概括指出科学技术与社会发展的关系。 (4 分)

6

广元中学高 2014 级高二下期第二次段考




5


6


7 8


9 10 11 12

一、单项选择题(每小题 1.5 分,共 48 分) 题号 答案 题号


1

2

3

4

座位号______________

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

答案 题号 答案 25 26 27 28 29 30 31 32

线

二、非选择题(共 52 分) 33、 (16 分) (1) (4 分)



姓名_______________





(2) (8 分)
不 线

班级______________





(3) (4 分)
答 不





34、 (16 分) (1) (4 分)

(2) (4 分)





7

(3) (8 分)

35、 (20 分) (1) (6 分)

(2) (4 分)

(3) (6 分)

(4) (4 分)

8

第二次段考历史参考答案
一、单项选择题(每个小题有且只有一个正确选项,每题 1.5 分,32 小题,共 48 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 17 B 2 C 18 A 3 C 19 B 4 B 20 B 5 B 21 D 6 A 22 D 7 B 23 A 8 D 24 C 9 D 25 B 10 A 26 B 11 C 27 A 12 D 28 D 13 D 29 C 14 A 30 D 15 C 31 A 16 C 32 C

二、非选择题(共 52 分,33 题 16 分,34 题 16 分,35 题 20 分) 33(1)角度:反对封建制度,反对神权,强调理性(2 分) 特点:对中国文化给予充分肯定于赞扬,将中国文化看得完美,充满理性。 (2 分) (2)学习西方的民主,反对专制;学习西方的科学,反对愚昧。 (4 分) 积极意义:①动摇了封建思想的统治地位,使人们的思想得到空前解放;②推动了自然 科学的发展;③为五四运动起了宣传动员作用;④后期传播了社会主义思想,成为拯救 国家的思想武器。 (任答两点即可,4 分) (3)绝对肯定西方文化,否定一切中国传统文化的片面性认识(偏激) 。 (2 分) 把马克思主义的普遍真理与中国革命和建设实践相结合。 (写出部分史实, 酌情给分) (2 分) 34 (1)主张:希腊:强调人的价值(或人文主义,或以人为本);中国:仁政(民本或重民)。 (4 分) (2)内容:天赋人权、主权在民(或人民主权说)、社会契约论、三权分立、君主立宪制、 民主共和制。(4 分,任答两点即可) (3)条件:政治上:资本主义列强侵略加深,民族危机空前加剧;经济上:资本主义经济 兴起发展;文化上:西方启蒙思想的传入,与中国传统文化碰撞、融合;主观:中国先进知 识分子的努力。(4 分,任答两点即可) 看待:文化融合是历史发展的必然趋势;文化融合有利于取长补短,促进共同繁荣;在文化 融合的过程中,要注意取其精华,去其糟粕;要注意保持文化的民族性与多样性。 (4 分) 35(1)史实:唐朝末年,火药已被用于军事;南宋时指南针用于航海。 (2 分,仼答一点给 1 分,只答“火药”或“指南针”不给分)影响:火药为欧洲资产阶级战胜封建贵族以及用坚 船利炮征服世界创造条件; (2 分)指南针传播到欧洲为欧洲人开辟新航路提供了条件。 (2 分) (2)牛顿经典力学;瓦特改良蒸汽机;法拉第电磁感应原理;亚当·斯密自由主义经济理 论。 (4 分,答出两点即可) (3)积极影响:极大地提高了生产力;加快了城市化进程;推动交通运输革命;世界市场 得到发展。 (4 分,答出两点即可)消极影响:蒸汽机导致煤的大量开采和使用,蕴含了“能 源问题” ,加剧了环境污染。 (2 分) (4)①科学技术是推动社会发展的动力(科技是第一生产力) ;②社会发展的需要推动科学 技术的进步;③科学技术是一把“双刃剑” ;④科技发展受社会环境的制约。 (4 分,任答两 点即可) (言之有理可酌情给分) 。

9


相关文章:
四川省广元市广元中学2015-2016学年高二历史下学期第二...
四川省广元市广元中学2015-2016学年高二历史下学期第二次段考试题_政史地_高中教育_教育专区。广元中学高 2014 级高二下期第二次段考 历史试题 满分:100 分 ...
2015-2016学年四川省广元市广元中学高二上学期第二次段...
2015-2016 学年四川省广元市广元中学高二上学期第二次段考政治试题 (时间:900 分钟 一.单项选择题 (每小题 2 分,共计 48 分) 1.“笔墨随时代” ,绘画...
...2016学年高二上学期第二次段考政治试卷
四川省广元市广元中学2015-2016学年高二上学期第二次段考政治试卷_高中教育_...中医药学带有深深的历史印迹,是中华民族传 统文化所熏育出来的医疗科学,骨子里...
...2016学年高二上学期第二次段考生物试卷
四川省广元市广元中学2015-2016学年高二上学期第二次段考生物试卷_高中教育_教育专区。广元中学高 2014 级高二上期第二次段考 生物试题命题人: 审题人: 时间:90...
...2016学年高二上学期第二次段考物理试卷
四川省广元市广元中学2015-2016学年高二上学期第二次段考物理试卷_高中教育_教育专区。广元中学高 2014 级高二上期第二次段考 物理试题命题人: 审题人:注意事项:...
四川省广元市广元中学2015-2016学年高二上学期第二次段...
四川省广元市广元中学2015-2016学年高二上学期第二次段考英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。广元中学高 2014 级高二上期第二次段考 英语试卷 ...
四川省广元市广元中学2015-2016学年高二上学期期末考试...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档四川省广元市广元中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试卷_高中教育_教育专区。广元中学高 2014 级高二上学期期末考试 历史...
2015-2016学年四川省广元市广元中学高二上学期第二次段...
2015-2016 学年四川省广元市广元中学高二上学期第 二次段考英语试题总分:150 分 考试时间:120 分钟 命题人: 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题...
四川省广元市广元中学2015-2016学年高二上学期第二次段...
四川省广元市广元中学2015-2016学年高二上学期第二次段考语文试题.doc_数学_...广元中学高 2014 级高二上期第二次段考 语文试题卷 注意事项: 1.本试卷分第...
四川省广元市广元中学2015-2016学年高二上学期第二次段...
四川省广元市广元中学2015-2016学年高二上学期第二次段考数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。广元中学高 2014 级高二上期第二次段考 数学试题(文史类)命题人...
更多相关标签:
四川省广元市 | 四川省广元市利州区 | 四川省广元市苍溪县 | 四川省广元市人才中心 | 广元市在四川省排名 | 四川省广元市宝轮中学 | 四川省广元市旺苍县 | 四川省广元市青川县 |