当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014高考历史总复习 (易错扫描+推敲细节+核心突围+史料链接)资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展课件


第二单元

第5讲

第5讲

资本主义政治制度在 欧洲大陆的扩展

?
知识诠释 思维发散

第二单元

第5讲

一、法兰西共和政体的确立

1.艰难历程:1789年,法国爆发了资产阶级革命。1792年,法

国 废除①君主制,建立共和国。在此后的七十多年间,政权在共 和制和君主制之间反复变换。②1870年,法兰西第三共和国 建立。 2.确立
(1)标志:1875年,③法兰西第三共和国宪法的颁布。

第二单元

第5讲

(2)宪法内容:立法权属于议会,议会由参议院和众议院组成, 有权选举总统;行政权归总统,总统是国家元首和军队的最高 统帅,有权任命内阁,解散④众议院。 3.意义:为法国⑤资本主义的进一步发展奠定了基础。 【易错扫描】 法兰西第三共和国宪法是共和派与保皇派 互相妥协的结果,总统和参议院有很大权力,二者相互制约。 【知能拓展】 法国共和之路步履维艰的原因:(1)法国封建 君主专制势力强大,君主观念根深蒂固。(2)法国大革命中的 过激行为造成负面影响,使人们对第一帝国、第二帝国有一 定程度的拥护。(3)法国传统小农经济的长期影响,特别是工 业资产阶级力量不够强大。(4)法国大革命多次遭受欧洲封 建势力的武装干涉。

第二单元

第5讲

【辨析提高】

美国总统与国会关系同法国总统与议会(国

会)关系的不同之处:美国总统由人民选举产生,不对国会负 责,与国会之间相对独立;法国总统由议会选举产生,受议会 限制较多,经众议院同意有权任命内阁,经参议院同意有权解 散众议院。 二、德意志帝国的君主立宪制 1.条件:德意志帝国建立。
(1)背景:德意志四分五裂的政治局面阻碍了资本主义的发展。

(2)过程:⑥俾斯麦领导德国完成统一。

第二单元

第5讲

(3)结果:⑦1871年初,德意志帝国建立。
2.标志:德意志帝国宪法颁布。 (1)君主立宪制:⑧皇帝掌握国家大权,是国家元首和军队统 帅;宰相主持内阁,由皇帝任命,只对皇帝负责;议会是立法机 构,由联邦议会和⑨帝国议会组成。 (2)联邦制度:帝国政府掌握大权,各邦保留一些自治权;⑩普 鲁士在帝国中占有统治地位。 3.深远影响 (1)积极性:德国进入新的历史发展时期,推动了资本主义迅

第二单元

第5讲

速发展,并跻身于资本主义强国之列。

(2)局限性:保留了君主制度,? 军国主义传统得以延续。
【易错扫描】 (1)德国的政治制度是一种不彻底和不完善 的代议制,但其宪法依然是资本主义性质的。 (2)英国是议会制君主立宪制,君主是虚,议会是实;德国是二 元制君主立宪制,议会为虚,君主是实。 【知能拓展】 德意志帝国君主立宪制的特点:皇帝和宰相 真正掌握了国家最高权力,皇帝握有立法、行政、军事等大 权,宰相主持帝国政府,只对皇帝负责而不对议会负责。联邦 议会和帝国议会权力较少,只有参与制定法律和预算的权力。

第二单元

第5讲

1.根据1875年宪法的规定,下列对法国共和政体运行基本原 则的表述,不正确的是? ( )
A.议会有创立并制定法律之权 B.总统由议会选举产生 C.总统经参议院同意有权任命内阁

D.总统经参议院同意有权解散众议院
[解析] 总统经众议院同意有权任命内阁。

[答案] C

第二单元

第5讲

2.某中学一历史研究小组对德意志帝国的“君主立宪制” 进行研究,有同学提出:“为什么说德意志帝国的君主立宪制 是一种不彻底不完善的代议制?”对这一问题,有四位同学 产生了争议,你认为最正确的回答是? ( ) A.甲同学:皇帝和帝国宰相掌握行政大权 B.乙同学:联邦议会权力较大,帝国议会权力较小 C.丙同学:行政机构权力大,立法机构权力小 D.丁同学:行政机构控制了立法机构 [解析] 德意志帝国宪法规定德意志是一个联邦制国家,帝 国政府掌握了军事外交等大权,行政机构控制了立法机构。 [答案] D

第二单元

第5讲

3.著名学者汉斯· 科恩认为,普鲁士19世纪六七十年代的胜 利,“为1918年和1945年的失败打下了基础”。以下各项可 以作为科恩论断依据的是? ( ) A.德国继承了普鲁士的旧制度 B.德国结束了四分五裂的局面 C.俾斯麦宰相实行“铁血政策”

D.德国推行海外殖民扩张政策

第二单元

第5讲

[解析] 普鲁士经过三次王朝战争完成了统一,结束了四分 五裂的局面。但统一后的德国保留了普鲁士的专制主义,又

形成了军国主义传统,为后来德国发动两次世界大战并最终 失败埋下了隐患。 [答案] A

第二单元

第5讲

核心突围

技能聚合

一、德意志帝国宪法的特点以及形成这一特点的原因是什 么?德英两国的君主立宪制有何不同之处? 1.特点:德意志帝国宪法具有浓厚的专制主义色彩。

第二单元

第5讲

2.原因:统一之前的德意志资本主义经济发展水平不高,德意 志帝国是通过王朝战争形式实现统一的;统一后的德国在很 大程度上保留了普鲁士的专制主义和军国主义传统,从统一 及统一后的掌权阶级来看,是容克地主掌权且把持了军事权 力;成立后的德意志帝国是普鲁士贵族地主(容克地主)和资 产阶级联合专政的国家。 3.不同之处 (1)国王的权力不同:英王是“统而不治”;德意志皇帝是实 际的国家首脑,掌握最高实权。

第二单元

第5讲

(2)议会的权力不同:德意志帝国议会权力很小,只拥有法律 和财政预算权,对政府和皇帝没有监督权;英国议会是国家权 力中心,限制王权。
(3)内阁与议会的关系不同:英国内阁首相是由议会选出的多 数党领袖担任,内阁对议会负责;德意志宰相由皇帝任命,对 皇帝负责,不对议会负责。
?

材料一

德意志帝国宪法条文:

第二条 帝国依据本宪法规定在联邦领土内行使立法权,帝 国法律应高于各邦法律??

第二单元

第5讲

第五条 帝国立法权由联邦议会和帝国议会行使之。??
第十一条 ??皇帝在国际关系上为帝国的代表,以帝国的 名义宣战与媾和,同外国缔结同盟及其他条约,委派并接受使 节。?? 第十二条 联邦议会与帝国议会的召集、开会、延会、闭 会之权属于皇帝??

第十五条 联邦议会的主席职位及其事务的领导权属于由 皇帝任命的帝国宰相??
第十七条 建议并公布帝国法律及监督其执行之权属于皇

第二单元

第5讲

帝?? ——蒋相泽主编《世界通史资料选辑· 近代部分》下册

材料二 以议会形式粉饰门面,混杂着封建残余、已经受到 资产阶级影响、按官僚制度组织起来,并以警察来保卫的、 军事专制制度的国家。
——马克思《哥达纲领批判》
? 材料一主要论述了德意志帝国宪法规定的皇 帝、议会、宰相的权力和职责,也反映出德意志君主立宪政 体带有浓厚的封建专制主义传统,是一种不健全、不完善的

第二单元

第5讲

资产阶级代议制。材料二揭示了德意志帝国代议制的实质。 在近代君主立宪体制中,议会是国家的最高权力机关,内阁 对议会负责。但在德意志帝国,本应代表民意的议会,特别是 帝国议会作用很小,实权掌握在君主和宰相手中,所以议会在 德意志只起到装点门面的作用。

【温馨提示】 统一是历史发展的趋势,是人心所向,德国历 史上曾经两次由分裂走向统一。第一次是通过王朝战争的 方式实现的,第二次是通过两德合并的方式实现的。以史为 鉴,中国政府在台湾问题上的一贯立场是和平统一、一国两 制,但不承诺放弃使用武力。

第二单元

第5讲

二、资产阶级代议制有何特点?作用如何? 1.特点

(1)由通过普选产生的议员组成议会,形式上代表民意行使国 家权力;议会享有立法权、财政权和行政监督权。
(2)一般实行三权分立和权力制衡的原则。 (3)现代国家大多实行政党政治,实现政治上的制衡,更有利 于民主政治的实行。

2.作用:资产阶级的代议制在西方政治发展中发挥了重要作 用。

第二单元

第5讲

(1)否定了封建专制制度,保证了资产阶级的民主利益,具有 先进的民主精神,对经济发展、政治稳定发挥了重要作用。
(2)有利于调整资产阶级内部关系,有效地防止封建王朝的复 辟活动,巩固了资本主义制度。 (3)在资产阶级民主制度下,无产阶级在一定程度上可以进行 合法斗争,有助于维护工人阶级的利益。
? 材料一 人类千万年的历史,最为珍贵的不是 令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客们 天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们

关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才

第二单元

第5讲

不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。(注:“笼 子”——白宫。) ——美国前总统乔治· 布什国庆日演说
材料二 有位美国史专家认为,“分权与制衡”的实质就是 政府结构必须能使各部门之间有适当的控制和平衡。使权 力为公众福利和正义的目的有效行使其管理职能,同时又保 持对权力的优良控制,实现公共权力与公民权利的平衡,管理 与控权的动态平衡,是分权和制约的归宿。通过分权、制约 最终达到平衡,是宪政的最终目标。即立法、行政、司法三 大国家权力相互制约,相互制衡,以达到权力的平衡,防止独

第二单元

第5讲

裁和专制的出现。
? 材料一说明实行三权分立,才能实现权力的有 效制衡。材料二表明实行权力制衡原则,有利于防止独裁和

专制。两则材料共同体现了资产阶级代议制的特点和作用。

【温馨提示】 《德意志帝国宪法》确立了德国的两大制 度,即联邦制度和较为保守的君主立宪制度,具有浓厚的专制 主义及军国主义色彩。

第二单元

第5讲

【辨析比较】
比较项

法国共和制与德国君主立宪制的异同
法国共和制 德国君主立宪制

不同点 国家元首及其产生方式 立法与行政机关的关系

总统选举产生 皇帝皇位世袭 相互制约 行政权控制了 立法权

相同点 都代表资产阶级的利益,都是资本主义政治制度

【轻巧识记】 资产阶级代议制统一性的表现:一个核心— —代议制民主,两种政体——君主立宪制(英国和德国)、共 和制(美国和法国),三项原则——民主化、法律化、制度化。

第二单元

第5讲

基础· 角度· 思路
一、选择题(每小题5分,共60分) 1.(基础再现)法兰西第三共和国宪法的一项修正条文规定: “凡曾经统治过法国的家族不得当选为共和国总统。”这 一修正条文的意义在于? ( )

第二单元

第5讲

A.消灭了法国的保守势力
B.摒弃了封建的等级制度 C.平民可直选法国的总统

D.有利于确立和巩固共和制
[解析] 此修正条文的意义在于否定世袭君主统治,有利于 巩固共和制。

[答案] D

第二单元

第5讲

2.(基础再现)法兰西第三共和国曾被一些人称为不光彩的、 从窗缝潜入的共和国,还有人预言它会很快倒塌,但是它却出 乎意料地发展了七十多年之久。其主要原因是? ( ) A.它适应了经济发展的要求 B.资产阶级民主政治制度的保障作用 C.通过对外扩张转嫁国内矛盾 D.实行“铁血政策”的结果

第二单元

第5讲

[解析] 法兰西第三共和国通过1875年宪法,最终在法国确 立了共和政体。当时第二次工业革命已经发生,促进了法国 资本主义的发展。所以,它适应了经济发展的要求,能够长时 间地存在和发展。 [答案] A

第二单元

第5讲

3.(基础再现)某修正案在议会表决时以353∶352票获得通过。 它规定:“共和国总统,由参议院与众议院组成的国民议 会,以绝对多数票选出。总统任期七年,连选得连任。”在该 修正案的基础上制定了?( )

A.《人权宣言》 C.《德意志帝国宪法》

B.法兰西第三共和国宪法 D.美国1787年宪法

[解析] 由材料可看出该修正案规定实行共和制,总统由议 会选出,任期为七年。四个选项中只有B项与材料中的这些 规定相吻合,因此答案为B项。 [答案] B

第二单元

第5讲

4.(基础再现、视角拓展)按德意志帝国宪法规定,德国议会 由联邦议会和帝国议会两部分组成。下列对帝国议会表述, 正确的是? ( ) A.其代表由成年男子选举产生,但作用很小 B.其代表由各邦君主任命,是帝国的最高机构

C.其代表由间接选举产生,对帝国皇帝负责
D.帝国内阁的产生须经帝国议会同意 [解析] 德国帝国议会的代表由成年男子选举产生,作用很 小,A项符合题意,B、C、D三项表述均有误。 [答案] A

第二单元

第5讲

5.(基础再现)某国的宪法中有以下一些条文:“皇帝任命帝 国首相”;“皇帝任命帝国官吏??可决定其免职”;“帝国 的全部陆军组成一支统一的军队,在战时、平时均由皇帝统 率”;“皇帝有权召集、召开联邦议会和帝国国会,以及使议 会延期结束”。根据所学知识判断,颁布该宪法的国家最有 可能是? ( ) A.英国 B.德国 C.日本 D.俄国

第二单元

第5讲

[解析] 材料反映了帝国皇帝可以任免首相、官吏,统率军 队,主宰议会等,皇帝拥有极大的权力,根据对教材的掌握可 知,这是1871年《德意志帝国宪法》的内容,宪法标志着德国

成为资产阶级性质的君主立宪国家,迈入资本主义时期,但君 主立宪是虚,君主专制是实。 [答案] B

第二单元

第5讲

6.(基础再现)有人称俾斯麦是“德意志革命”的主要发起 人,恩格斯则称其是“非出本心的革命者”。这次“革命” 的主要目的是? ( ) A.打破欧洲力量的均衡 B.结束长期的政治分裂 C.改变德意志的落后状态 D.调整德国与法国的关系

[解析] 俾斯麦作为当时普鲁士王国的首相,先后发动三次 王朝战争(普奥对丹麦战争、普奥战争、普法战争),实现了 德意志帝国的统一,结束了长期以来四分五裂的状态。
[答案] B

第二单元

第5讲

7.(基础再现、视角拓展)20世纪初,清政府迫于国内外压力 实行“新政”,进而发展成“预备立宪”,开始了体制改革的探索, 其目的正如载泽密折中所言:立宪是“救危亡之方”,可使“皇位 永固”“外患渐轻”“内乱可弭”。当时,清政府仿行的体制与 下 列哪国最相近?( A.美国 B.法国 ) C.德国 D.英国

[解析] 清政府既要“立宪”,又想“皇位永固”,最好的榜 样就是专制主义传统浓厚的德国。 [答案] C

第二单元

第5讲

8.(基础再现、视角拓展)德意志帝国君主立宪政体与英国君 主立宪政体相比,其特点是? ( ) ①专制主义色彩浓厚 ②君主掌握国家最高权力 “统而不治” ④首相对君主负责
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

③国王

[解析] ③是英国君主立宪政体的特点,①②④均与德国相 符。 [答案] B

第二单元

第5讲

9.(基础再现)下列关于欧美政治发展史的介绍,正确的是? ( )
①英国是最早实行民主政治的国家 ②法国1875年最终确 立共和制度得益于其工业革命的完成 ③1789年美国联邦 政府建立后,各州都必须无条件地与中央保持一致 ④《德 意志帝国宪法》颁布后,德国专制主义的基础依然存在 A.①③④ B.①②④ C.②③ D.②③④ [解析] 1787年宪法规定美国实行联邦制,把各州团结为一 个国家,又尽量留给了地方一定程度的自治权。故排除含③ 的选项。 [答案] B

第二单元

第5讲

10.(基础再现)恩格斯说,1871年德意志帝国“宪法是‘按照’ 俾斯麦的‘身段剪裁’的”。这实际上说明了德意志帝 国宪法的最大特点是?( )

A.具有专制主义色彩 C.确立君主立宪政体

B.具有民主主义色彩 D.议会掌握着立法权

[解析] 俾斯麦以铁和血的手段完成了德意志的统一,其体 现了高度的集权性和专制性,所以“俾斯麦的身段”实际上 指的是德意志宪法的专制主义性。故正确答案是A项。 [答案] A

第二单元

第5讲

11.(基础再现、视角拓展)19世纪70年代,德法两国相继颁布 了新宪法,两部宪法内容的共同之处是? ( ) A.国家元首独掌行政大权
C.国家元首任命内阁成员

B.国家元首对议会负责
D.议会完全行使立法权

[解析] 德国确立的是君主立宪制,是不成熟的代议制,君主 权力大,A项只符合德国;法国确立的是民主共和制,总统要对 议会负责,但德国由皇帝主宰议会,故B项只符合法国,D项只 符合德国。 [答案] C

第二单元

第5讲

12.(基础再现、视角拓展)议会(国会)是近现代资本主义民 主政体的重要组成部分。19世纪晚期,英、法、美、德四国 议会制度的相同之处在于? ( ) A.四国议会都实行两院制 B.所有议员都由选举产生 C.议会都掌握最高行政权

D.四国内阁都对议会负责

第二单元

第5讲

[解析] 英、法、美、德四国议会制度都实行两院制。即 英国(上下院),美、法(参议院和众议院),德国(联邦议会和帝 国议会)。英国上院是世袭的,由贵族和教士组成。 [答案] A

第二单元

第5讲

二、非选择题(第13题20分,第14题20分,共40分) 13.(基础再现、能力综合)阅读下列材料: 法国政体、国体演变表
时间 政体 国体 封建专制

大革命之前 波旁王朝的专制统治

(君主专制)
1789~1792年 君主立宪制(1791年通过宪法) 资产阶级君主立宪制 1792~1804年 法兰西第一共和国(1793、179 资产阶级共和制 5、1799、1802年宪法)

第二单元

第5讲

1804~1814年 法兰西第一帝国(1804年宪法) 资产阶级军事专政 1814~1830年 波旁王朝复辟(1814年宪章) 1830~1848年 七月王朝(1830年宪章) 半封建性质 资产阶级君主立宪制

1848~1852年 法兰西第二共和国(1848年宪 资产阶级共和国 法) 1852~1870年 法兰西第二帝国(1852年宪法) 资产阶级帝国

1870~1940年 法兰西第三共和国(1875年宪 资产阶级共和国
法)

第二单元

第5讲

请回答:
(1)根据图表分析法国政局的特点及其成因。(10分) (2)法兰西共和国确立的标志是1875年宪法的颁布,这部宪法 的内容主要有哪些?有何意义?(10分)

第二单元

第5讲

[答案] (1)特点:政权更替频繁,政局动荡不安,帝制、共和 制几次反复;共和制确立之路充满了曲折反复,呈波浪式前进。 (4分)

成因:法国是一个农业占统治地位的典型的封建专制国家,君 主专制思想作为封建残余长期存在;特别是由于法国资本主 义发展的相对缓慢,工业资产阶级力量相对处于弱势,共和派 的力量不够强大。直到工业革命完成后,法国才最终得以确 立共和制。(6分)

第二单元

第5讲

(2)内容:规定行政权归于总统。总统是国家元首和军队的最 高统帅;由参、众两院联席会议选出;有权任命部长和一切军 政要员,缔结并批准条约;有特赦权;在参议院赞同下有权解 散众议院。立法权属于由参议院和众议院组成的两院制议 会。众议院可以提出并通过法案,不受总统和参议院的控制。 (6分) 意义:①使共和体制最终确立。②共和派得以逐渐掌握实权. ③与封建君主制、帝制独裁相比,是历史的进步。④为工 业资产阶级提供了参与政权的机会,促进了法国资本主义的 发展。(4分)

第二单元

第5讲

14.(高度提升、能力综合)阅读下列材料:
材料一 关于政权组织的法律 第一条 立法权由众议院与参议院两院行使。 第二条 共和国总统,由参议院与众议院联合而成的国民议 会依绝大多数票选出。

第五条 共和国总统,征得参议院同意后,得解散法定任期未 满届的众议院。
关于参议院组织的法律 第九条 参议院得组成最高法院,以审判共和国总统或部长

第二单元

第5讲

及审理危害国家安全案。
关于政权机关间关系的法律 第二条 共和国总统宣布会议的闭会。总统有权召开两院 的特别会议。在会议闭会时期如果每院有绝对多数要求开 会,总统也必须召集两院。 第九条 共和国总统,非先得两院的同意,不得宣战。 ——《法兰西第三共和国宪法》(1875年) 材料二 第十一条 皇帝在国际关系上为帝国的代表,以帝 国的名义宣战与媾和,同外国缔结同盟及其他条约,委派并接

受使节。

第二单元

第5讲

第十二条 联邦议会与帝国议会的召集、开会、延会、闭 会之权属于皇帝。 第十五条 联邦议会的主席职位及其事务的领导权属于由 皇帝任命的帝国宰相?? 第十七条 帝?? 建议并公布帝国法律及监督其执行之权属于皇

第二十三条 帝国的全部军事力量组成为统一的军队,在平 时和战时受皇帝指挥?? ——《德意志帝国宪法》(1871年)

第二单元

第5讲

请回答: (1)根据材料一、二,法国和德国分别确立了怎样的政治制 度?(4分) (2)根据材料一、二,试从国家元首的产生和行政权与立法权 的关系方面比较这两种政治制度的不同点。(10分) (3)结合史实,说明造成这两种政治制度差异的原因。(6分)

第二单元

第5讲

[答案] (1)法国确立的是共和制,德国确立的是君主立宪制。 (4分) (2)第一,国家元首的产生办法不同。法国的总统由议会选举 产生,对议会负责;德国皇帝是世袭的,凌驾于议会之上。第 二,两国行政权与立法权的关系不同。法国行政权与立法权 的关系体现了“制约与平衡”的原则,总统由参议院和众议 院联席会议选举产生,总统需要对参众两院负责;德国只有行 政权控制立法权,皇帝有权解散联邦议会和帝国议会,帝国宰 相是内阁首脑,同时担任联邦议会的议长。帝国议会制定的 任何法律必须得到联邦议会和皇帝的批准才能生效。(10分)

第二单元

第5讲

(3)两个国家与旧制度的关系不同。法国经过大革命的洗礼,

封建势力被彻底摧毁,实行的是典型的资本主义议会制;德国 是通过王朝战争实现统一、走上资本主义道路的,容克地主 的政治地位没有被触动,普鲁士的军国主义传统得以延续,实 行的是保留有浓厚封建残余的君主立宪制。(6分)


相关文章:
2014高考历史核心考2
2014 高考历史核心考点:世界文学艺术 19 世纪以来的...【推敲细节】 浪漫主义音乐与美术在创作手法上的相似...史料链接 材料一 于连也曾经是理性主义的追随者,爱...
2014高考历史复习之 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展
2014高考历史复习资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展...军国主义传统得以延续。 【易错扫描】 (1)德国的...? 史料链接: 材料一德意志帝国宪法条文: 第二条 ...
2014高考历史复习之 社会主义从理论到实践
2014高考历史复习之 社会主义从理论到实践_政史地_高中...【易错扫描】科学社会主义与马克思主义的关系:科学...【推敲细节】 资产阶级民主革命 推翻沙皇制度 工人、...
2010届高考历史资本主义政治制度在欧洲大陆上的扩展
第二单元 西方资本主义政治制度的确立与发展第三讲 资本主义政治制度在欧洲大陆上的扩展【考点清单】 1.知道法兰西第三共和国宪法和《德意志帝国宪法》的主要内容,...
2014年好题汇编(高考真题+模拟新题)◆B单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展
2014年好题汇编(高考真题+模拟新题)◆B单元 近代西方资本主义政治制度的确立与...就必须借鉴美国的成功经验和失败教训,超越邦联阶段,建立联邦制的“欧 洲合众国...
第9课资本主义政治制度在欧洲的扩展
高一历史讲学稿 第九课:资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展一、重难点解析 1.法国共和制确立过程示意图法国共和制确立过程的示意图共和制 君主 立宪制 君主制 1792...
2014年高考历史(高考真题+模拟新题)分类汇编:B单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展
2014高考历史(高考真题+模拟新题)分类汇编:B单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展_政史地_高中教育_教育专区。B 单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发...
【备考2014】2013高考历史 (真题+模拟新题分类汇编) 近代西方资本主义政治制度的确立与发展
【备考2014】2013高考历史 (真题+模拟新题分类汇编) 近代西方资本主义政治制度的确立与发展_政史地_高中教育_教育专区。近代西方资本主义政治制度的确立与发展 B1 ...
高一历史易错易混知识点解析:近代西方资本主义政治制度的确立与发展(人教版必修一)
必修一易错易混点解析 第三单元近代西方资本主义政治制度的确立与发展 1.将中国明朝内阁等同于英国的内阁 【点析】 中国明朝的内阁和英国的内阁无论从产生方式、组...
2014高考历史核心考点
2014 高考历史核心考点: 夏、商、西周的政治制度和...【推敲细节】 专制主义与中央集权的区别:专制是从...史料链接: 材料一 秦有天下,裂都会而为郡邑,废侯...
更多相关标签: