当前位置:首页 >> 政史地 >>

北京市西城区2016二模文科综合政治部分


北京市西城区 2016 年高三二模试卷

文科综合能力测试(政治)

2016.5

24.“一生痴绝处,无梦到徽州”,古城徽州改名“黄山市”近三十年,恢复原名的呼声一 直不断,有人坚持“我要老地名,要敬畏文化,敬畏历史” ,也有人说“新地名也用习惯 了,再改回去劳民伤财,没必要” 。这场“复名”之争 ①考虑到时间短的地

名不具有文化意义,应恢复旧名 ②既要关心文化价值又要考虑经济和社会成本 ③应有对历史文化地名的保护意识 ④应让地名设置为经济发展让路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

25.“吾生也有涯,而知也无涯”,小西最近参加了被称为“MOOC”(大型开放式网络课程) 的网络学习。他通过在线学堂选修了名校的三门课程,其中两门是计算机相关的、一门 是现代西方艺术。在完成在线听课、讨论互动、完成作业等环节后,通过线上考试获取 了学分和相关证书。关于“互联网+教育”,说法不 正确的是 . A.网络传媒超越时空局限,推动了文化的沟通、传递和共享 B.反映了科技进步推动了文化传播方式的变革 C.增加了教育供给,提高了顶尖大学的门槛 D.有利于构建学习型社会,实现教育公平 26.某校以“人应该被自己所处的时代同化吗” 为题进行辩论赛。我方观点是“人应该被自 己所处的时代同化”,作为我方选手,可以采用以下的观点展开论述 ①人是社会的产物,要处理好个人与所处时代的关系 ②社会不断向前发展,脱离时代的人会被时代所抛弃 ③人在时代变革中是渺小无用的,只能被裹挟着向前 ④应保持自己的独立性,拒绝同化,与时代保持距离 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

27.在辩论中我们往往需要为自己的论点寻找合适的论据支撑。图 12 为如何识别论据提供了

-1-

一个可供借鉴的路径选择。从哲学角度看 ①识别真伪时应把握真理的客观性 ②识别对错时包含着人们的价值判断 ③了解客观实际不包含了解他人的情绪 ④审查论据的过程,是一个纯粹客观的过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

28.对事物进行标签化的归类,原本是我们对事物进行初级认知的一种简便形式。然而当越 来越多的群体被贴上标签“官二代” “富二代” “砖家” “中国式城管” “广场舞大妈”, 便形成了对人的固定看法。在 “标签化思维”下,城管都是暴力的,路人都是冷漠的, 老人都是讹人的?? “标签化思维”的缺陷在于 A.没有看到矛盾具有普遍性 B.没有看到事物的矛盾各有其特点 C.没有看到矛盾的特殊性离不开普遍性 D.对事物进行归类的方法存在致命缺陷,不利于认识事物

29.“特事特办”从字面意思上说,就是特殊的事情可以用特殊的方法办理。一些群众急难 之事,一经“特事特办”,解决得既快又好,公众纷纷点赞。也有一些污染危险项目, 一经 “特事特办”,便一路绿灯,给地方发展埋下隐患,公众忧心忡忡。建设法治政府, 还能不能特事特办?下列观点中合理的是 A.能不能特事特办,要看是谁办和为谁办 B.“明者因时而变”,不必过于循规蹈矩 C.特殊事务也应程序正当,确保过程公开、责任明确 D.是否特事特办应反映民意,根据社会舆论方向来定

30.李奶奶家住某老旧小区的六层,上下楼很不方便。大家一直盼着小区加装电梯,但一、 二层住户因为担心影响采光和噪音干扰,坚决反对。居民老旧小区加装电梯的改造 ①应要求一、二层住户服从多数人的意见 ②应尊重一、二层住户的合法权利,充分协商 ③可请求政府为电梯改造提供资金,避免矛盾 ④可请求社区居委会发挥自治组织作用,调解纠纷

-2-

A.①②

B.②④

C.①③

D.③④

31.中国古代的政治智慧是我国传统文化的重要组成部分,对今天仍然有着深刻启示。要选 用一句古语来阐述党的性质和宗旨,最合适的是 A.凡益之道,与时偕行 C.道私者乱,道法者治 B.治大国若烹小鲜 D.大道之行也,天下为公

32.小明在北京超市买的普通樱桃是 20 元/斤,买进口樱桃是 60 元/斤;同一时期他老家樱 桃采摘园的樱桃价格是 15 元/斤。基于上述信息 A.可以推断小明老家的物价水平低于北京 B.可以推断进口樱桃与超市的普通樱桃是互补商品 C.可以推断北京的居民收入水平高于小明老家的居民收入水平 D.由于信息量不足,无法做出以上推断

33.如图所示,农户宁先生通过网络信贷平台获得了急需的 30 万元贷款用于扩大生产规模。

按照约定,红薯收获时宁先生付了 3600 斤红薯用于抵扣贷款利息。该商业模式中 ①投资人有权作为股东参与宁先生的经营活动,分享收益 ②农户解决了融资难的问题,又节约了农产品的营销成本 ③网贷平台承担了债券买卖的特殊功能 ④农户、投资人和网贷平台实现了多赢 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 亿美元)的

34.我国的家电制造商 M 公司与日本 T 公司达成协议,以 537 亿日元(约 4.73

价格,收购其白色家电业务 80%的股份。M 公司将获得 T 公司品牌 40 年全球授权、相 关专利,以及在日本、中国、东南亚的市场渠道和制造基地。对 M 公司而言 ①日元贬值对并购交易十分有利 ②其资本从我国流出,会增加我国贸易逆差

-3-

③将取得 T 公司白色家电业务的完全所有权 ④购买海外资产有利于实施其国际化战略 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

35.一段视频显示,在一家著名的电动汽车公司里,机器人正在一条新型汽车的装配线上安 装车门。据介绍,这条装配线上共配备了 500 多台机器人协作生产。机器人协作生产 ①相对于一般的劳动者,机器人会创造出更多的价值 ②机器人的劳动是复杂劳动,比简单劳动创造的价值大 ③机器人的使用会提高企业的劳动生产率,降低劳动力成本 ④以机器人为代表的智能产业的兴起,将推动全球的产业革命 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

-4-

38.(36 分)倡导全民阅读,建设书香社会。 材料一 将“全民阅读”写入政府工作报告,已是连续第三个年头。为了解“全民阅读” 活动的状况,某区对居民的阅读习惯做了调查,结果如下:

居民的阅读偏好

(1)读书是一种人生态度,也是一种生活方式。读上图,描述该社区居民的阅读偏好, 并从文化角度说明其影响。(8 分)

材料二 有感于自己好久没有完整地读一本书了,小李参加了一个“有书共读”活动, 活动团队每月发布书单,参与者每周共读一本书,轮流语音领读,完成读书笔记。一年下来, 可以汲取 52 本图书的精华。 (2)运用哲学观点分析这一读书方法的优越性。(10 分)

材料三 在人大会议上,一位人大代表展示了他所做的《实体书店的调研报告》,报告显 示,实体书店的经营十分困难,房租和人力成本居高不下,“互联网电商”对实体书店的冲 击非常大。据此,该代表提出以下建议“为了保护实体书店的发展,国家发改委价格司应对 互联网电商的售书价格、折扣等实行严格的限制” 。 (3)请对这位人大代表的履职行为加以评价。(12 分)

材料四 爱书的老李一直希望开家特别的书店。他想把店开在老北京的胡同里,打造一个 综合文化空间,人们可以来看书、买书、喝咖啡、参加新书发布会和阅读沙龙。还可以在书 店里休息, 享受特别的住宿体验。 但这样一家书店耗资巨大, 自己又没有经验, 老李很犹豫??

-5-

(4)企业经营应当确定企业自身的优势和劣势,以及面对的机会和挑战。请运用经济学 知识,帮他完成书店经营的分析报告。(6 分) 优势 ① 机会 国家对实体书店的减税政策; 居民的文化消费热;

劣势 成本较高; 胡同里的客流量较小; 经营者缺乏相关的管理经验; 39.(10 分) 在 2016 年的“国家账本”财政预算报告中有三大热词: ? 热词一:减税

挑战 ②

全面推开营改增等改革举措, 预计全年减负 5000 亿元。 将营改增试点范围扩大到建筑业、 房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保 所有行业税负只减不增。

?

热词二:赤字

我国的赤字率首次达到 3%,比 2015 年提高 0.6 个百分点,是改革开放以来最高的一年。 但与世界其他主要经济体相比并不高。根据报告,2016 年我国财政赤字拟安排 2.18 万亿元, 比 2015 年增加 5600 亿元,从资金用途看,新增债务主要用于市政建设、保障性住房等基础 性、公益性项目。

?

热词三:花钱

主要用于保障政府应该承担的支出责任和增加必要财政支出。比如,在支持脱贫攻坚方 面,今年中央财政扶贫资金增加 201 亿元,增长 43.4%;企业和机关事业单位退休人员养老 金水平仍将提高 6.5%左右,中央财政设立 1000 亿元专项资金,用于对钢铁和煤炭两个行业 180 万下岗分流人员进行妥善安置,为他们创业和再就业提供必要支持。 从三个热词中任选一个 ,结合材料,论述其经济影响。 ....

-6-

41. 中欧关系的发展颇受民众的关注。在今年两会期间的一次记者会上,有记者向新闻发言人 问了这样一个问题: “过去一年中国和欧洲的关系非常亲密,英法德三个国家和中东欧国家都 和中国越走越近。英国首相卡梅伦甚至说英国愿意成为中国在西方最好的伙伴,您怎样看待 这种变化? (3)假如你是新闻发言人,会怎么回答记者的问题?写出两个要点,并简要说明。 (6 分)

北京市西城区 2016 年高三二模试卷 政治参考答案及评分标准 文科综合能力测试 2016.5

第一部分共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。

24 C 31 D 32 D 33 C 34 B

25 C 35 D

26 A

27 A

28 B

29 C

30 B

第二部分共 6 小问,共 52 分。 38. (36 分) (1)偏好生活、励志等轻松实用类的书籍。 (2 分)读书对人的成长有潜移默化、深远持

-7-

久的影响,社区居民偏好生活类、励志类书籍,可以提高人们的生活品质、丰富精 神世界、增进精神力量,促进人的发展。 (4 分)过于偏重轻松实用的阅读不利于人 的全面发展,应广泛阅读,让优秀作品滋养人们的思想道德品质,提高科学文化修 养。 (2 分) (2)事物之间和事物内部各要素之间存在着相互影响相互制约和相互作用的关系。这一 读书方法自觉运用了联系的观点,在阅读者之间建立起联系,人们参与共读活动, 团队内部各成员之间相互激励,相互影响,整体的共读氛围影响到阅读者,有利于 读书目标的完成。 (6 分)事物的发展是从量变开始的,要重视量的积累。一年阅读 量的积累和坚持,有利于实现质的飞跃,提高读书的质量和水平。 (4 分) (其他合理答案酌情给分) (3)人大代表是国家权力机关的组成人员,依法参加行使国家权力。该人大代表对实体 书店的经营现状做了认真调研,听取和反映人民群众的意见和要求,对人民负责, 在人大会议上提出相关建议,依法行使提案权,做到了认真履职。 (8 分)建议内容 中“对电商限价限折扣”的做法属于政府的直接行政干预,不符合社会主义市场经 济的要求,对政府和市场的关系认识不正确,履职能力和水平有待提高。 (4 分) (4)①多样化的特色经营方式;富有文化内涵; (3 分) ②网上书店发展迅速,市场竞争激烈;电子阅读的发展,影响到消费者对实体书的 需求。(3 分) (其他合理答案酌情给分) 39. (10 分)任选以下任一角度回答,要求内容完整、观点清晰、逻辑一致。 “减税”: 减税的做法属于扩张性的财政政策,是政府在运用经济手段调控经济的总体运行。 (2 分)减税会影响国家的财政收入,但会降低企业生产成本,增加企业发展的活力; 刺激社会总需求,拉动经济增长,促进国民经济平稳运行。对建筑业、房地产业、金 融业、生活服务业等实行结构性减税,有利于相关产业的发展,实现产业结构升级换 代,推动供给侧结构性改革。(8 分) “赤字”: 赤字意味着财政支出大于收入,属于扩张性的财政政策,政府在运用经济手段调 控经济的总体运行。(2 分)从资金具体用途看,政府的新增赤字用于基础性、公益性 项目,可以改善人民生活,促进社会公平;完善基础设施建设,促进资源的合理配置;
-8-

增加了社会总需求,有利于拉动经济增长,促进国民经济平稳运行。赤字过大会给经 济整体运行带来风险,应注意防范风险,维护经济安全。(8 分) “花钱”: 花钱指的是财政支出,是国家对财政资金进行分配和使用的过程。(2 分)支出用 于扶贫攻坚,可以缩小收入差距,实现社会公平;提高养老金水平,完善社会保障体 系;支持鼓励下岗分流人员的就业创业,保障了劳动者权利,有利于产业结构调整的 顺利推进。政府通过“花钱”,发挥财政作用,更好地履行职能,保证了社会建设的 需要,有利于保障人民生活,维护稳定和谐,促进经济和社会协调发展。(8 分)

41. (3) (6 分)一点 3 分,两点 6 分。可选要点如: 中欧双方相互依存度加深,符合中欧双边的共同利益; 有利于中欧以及世界的和平发展,有利于多极化的发展。

-9-


相关文章:
北京市西城区2016年高三二模文综政治试卷
北京市西城区 2016 年高三二模试卷 文科综合能力测试(政治) 2016.5 24.“一生痴绝处,无梦到徽州”,古城徽州改名“黄山市”近三十年,恢复原名的呼声一直不断,...
2016年北京市西城区高三二模政治试卷含答案
北京市西城区 2016 年高三二模试卷 文科综合能力测试(政治) 2016.5 24.“一生痴绝处,无梦到徽州”,古城徽州改名“黄山市”近三十年,恢复原名的呼声一 直不断...
西城二模政治卷2016
西城二模政治卷2016_数学_高中教育_教育专区。北京市西城区 2016 年高三二模试卷 文科综合能力测试(政治) 改回去劳民伤财,没必要” 。这场“复名”之争 ①考虑...
北京市西城区2016届高三二模文综试卷
(4 分) 北京市西城区 2016 年高三二模试卷 政治参考答案及评分标准 文科综合能力测试第一部分共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。 2016.5 24 C 31 D ...
2016年北京西城高三二模文综政治试题及答案(word版)
2016 年北京西城高三二模文综政治试题及答案(word 版) 北京市西城区 2016 年高三二模试卷 文综政治 2016.5 24.“一生痴绝处,无梦到徽州”,古城徽州改名“黄山市...
北京市西城区2016年高三二模文综政治试卷
北京市西城区2016年高三二模文综政治试卷_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2016 年高三二模试卷 文科综合能力测试(政治) 改回去劳民伤财,没必要” 。这...
2016年北京市西城区高三二模文科综合试卷
2016北京市西城区高三二模 文科综合试卷 2015 年 5 月 1 日至 10 月 31 日,第 42 届世界博览会在意大利米兰举行,读图 1,回答第 1、2 题。 1、...
北京市西城区2016届高三文综二模考试试题
(4 分) 北京市西城区 2016 年高三二模试卷 政治参考答案及评分标准 文科综合能力测试 2016.5 第一部分共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。 24 C 31 D...
2016届北京市西城区高三4月文综政治题
2016北京市西城区高三4月文综政治题_政史地_高中教育_教育专区。2016届高三文综,政治试卷,文综政治,高三二模政治试卷,高考政治冲刺试卷 ...
更多相关标签:
2016北京市西城区一模 | 北京市2016文科录取率 | 北京市西城区 | 北京市西城区邮编 | 北京市西城区人民法院 | 北京市西城区政府网 | 北京市西城区教委 | 北京市西城区少年宫 |