当前位置:首页 >> 政史地 >>

2012届高三政治一轮复习


第十课

科学发展观和小康社会的经济建设

高 考 考 点 (1)全面建设小康社会的经 济目标:小康社会,经济 建设的要求 (2)促进国民经济又好又快 发展:科学发展观,经济 持续协调发展

考 查 重 点 (1)科学发展观的内涵 (2)如何实现经济持续 协调发展 命题预测

关 注 热 点 关注民

生、统筹城乡 发展、统筹区域发展、 自主创新、转变经济 发展方式、优化产业 结构、节能减排是我 国现阶段的重大问题, 结合科学发展观的知

识考查相关问题也是
高考考查的重点

思考:漫画给我们的启示是什么? 提示:漫画告诉我们不能只顾经济发 展而忽视环境保护。这启示我们应统筹 人与自然和谐发展,坚持科学发展观。

基础自测
1.右边漫画《补》说明我们现在的小康( A.是低水平的小康 B.是不全面的小康 C.是不平衡的小康 D.实现了现代化 答案:B )

基础自测
2 .下边漫画《“增长”的背后》的经济生活寓意是 ( )

A.必须坚持科学发展观 B.要统筹城乡发展 C.牺牲环境是发展经济的必然代价 D.市场经济具有滞后性 答案:A

基础自测
3.国家经济面临困难,百姓冷暖备受关注。关键时刻,中央态度坚决:民生问题无 小事,百姓利益大于天。关键时刻,中央果断决策:越是困难的时候,越要关注 民生。材料直接体现的是科学发展观的 ( A.第一要义 C.基本要求 答案:B B.核心 D.根本方法 )

考点一 全面建设小康社会的经济目标
【知识梳理】
1.小康社会 (1)总体小康: ①表现:微观上,城乡居民的生活水平、生活质量明显提高;宏观上,国家的整 体经济实力大大增强。 ②特点:低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。 (2)全面小康目标:本世纪头二十年,我们要集中力量,建设全面惠及十几亿人 口的更高水平的小康社会。

2.经济建设的新要求 (1)增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展。 (2)全面改善人民生活。 (3)建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方 式、消费模式。

【方法突破】
1 . 总体小康与全面小康社会的比较
总体小康 标准 低标准的小康。人均国内生产 全面小康 较高标准的小康。人均国内生产总值将超

总值只有800多美元
不 同 生活质 量 社会发 不全面,偏重于物质消费的小 康 发展很不平衡。地区之间、城

过3 000美元,达到中等收入国家水平生活
更全面,经济、政治、文化生态、社会等 全面发展的小康 发展比较均衡。将缩小地区、城乡、各阶



展状态

乡之间、不同收入群体之间存
在差距

层的差距;将加快中西部地区、农村地区
的发展,体现共同富裕原则

相 同 点

都是小康社会,都是我国社会主义现代化建设的目标。总体小康是我国目前已经达 到的小康水平,全面小康社会是本世纪头二十年的发展目标,二者只是所处的发展 阶段不同

【方法突破】

特别提醒:从总体小康到全面小康,并非轻而易举,而是一项艰巨的任务,它是继 续消除贫困的阶段,是由片面发展转向全面发展的阶段,需要长期的艰苦奋斗。

命题探究
命题角度 小康社会的经济建设 [预测题型:选择题]
(2009· 广东文基)《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008~2020 年)》指出, 到 2012 年,珠三角率先建设全面小康社会,初步形成科学发展的体制机制,自主创 新能力明显增强,人民生活明显改善,区域城乡差距明显减小。这表明全面小康社 会建设 ( ①要全面追求经济的增长速度 配格局,基本消除绝对贫困现象 展 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ ②要贯彻落实科学发展观 )

③要建立合理有序的分

④要增强发展协调性,努力实现经济又好又快发

解析:全面小康社会建设需要经济增长速度,但是不能单纯追求经济增长速度,故 ①错误。 答案:A

对应训练
(2011· 广州十校联考)某镇政府认为“小康不小康,关键看住房”,于是不惜 财力建设“别墅式新农村”。这一认识和做法 ( A.是对全面小康社会要求的曲解 B.有利于提高农民生活水平 C.加快了全面建设小康社会的进程 D.坚持了又好又快的发展理念 解析:本题考查我们对全面小康社会的正确认识。该镇政府将小康与住房建设等同 起来,严重曲解了小康社会的建设,我们所强调的全面小康涉及物质、精神、政治 以及生活环境等方方面面。该镇政府这种认识和做法不利于提高农民生活水平,不 利于全面小康社会建设,不符合又好又快的发展理念,故选 A 不选 B、C、D。 答案:A )

对应训练
(2011· 西宁联考)当前我们必须看到,贫困地区、贫困群众的小康,是实现全面小康目 标的难点。中国政府向全世界庄严承诺:力争到 2010 年解决贫困人口温饱问题,到 2020 年实现全面小康。实现这一目标,对中西部比较落后的地区而言,要 A.着眼于 GDP 的增长,发展得更快些 B.奋起直追,加快发展 C.着眼于消除“三大差别”,缩小贫富差距 D.更快发展,率先发展 解析:实现这一目标,不能只着眼于 GDP 的增长,应坚持科学发展观,奋起直追,A 错误, B 正确。C、D 说法不符合实际。 答案:B ( )

【知识梳理】 1.科学发展观

考点二 又好又快

科学发展

(1)地位:科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会 主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。 (2)内涵: ①科学发展观的第一要义是发展。 ②科学发展观的核心是以人为本。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民 的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展 依靠人民、发展成果由人民共享。

③科学发展观的基本要求是全面协调可持续。全面推进经济建设、政治建设、文化 建设、社会建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生 产力、上层建筑与经济基础相协调。坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发 展道路,实现经济社会永续发展。 ④科学发展观的根本方法是统筹兼顾。要统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、 人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,统筹中央和地方关系,统筹个人利益和 集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益,统筹国内国际两个大局, 树立世界眼光,加强战略思维,营造良好国际环境。

2.促进国民经济又好又快发展 (1)提高自主创新能力,建设创新型国家。①地位:这是国家发展战略的核心, 是提高综合国力的关键。②措施:经济发展要紧紧依靠科技进步和自主创新。要 坚持走中国特色自主创新道路。 (2)加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。①地位:这是关系国民经 济全局紧迫而重大的战略任务。②措施:要坚持走中国特色新型工业化道路,坚 持扩大国内需求特别是消费需求的方针, 促进经济增长由主要依靠投资、 出口拉 动向依靠消费、 投资、 出口协调拉动转变, 由主要依靠第二产业带动向依靠第一、 第二、 第三产业协同带动转变, 由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进 步、劳动者素质提高、管理创新转变。

(3)统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设。①地位:解决好农业、农村、农民问 题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。②措施:要 加强农业基础地位,走中国特色农业现代化道路,建立以工促农、以城带乡长效机 制,形成城乡经济社会发展一体化新格局。 (4)加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。①地位:坚持节约资 源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族生存发展。②措施: 必须把建设资源节约型、 环境友好型社会放在工业化、 现代化发展战略的突出位置。 (5)推动区域协调发展,缩小区域发展差距。要继续实施区域发展总体战略,深入推 进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支 持东部地区率先发展。

【方法突破】
1.科学发展观的基本要求——全面协调可持续 (1)科学发展观所追求的全面发展,就是要按照中国特色社会主义事业总体布局, 以经济建设为中心,全面推进中国特色社会主义经济、政治、文化、社会建设。 (2)协调发展,是指各个方面的发展要相互适应,就是要统筹城乡发展、统筹区 域发展、 统筹经济社会发展、 统筹人与自然和谐发展、 统筹国内发展和对外开放, 促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑 与经济基础相协调。

【方法突破】
(3)科学发展观所要求的可持续发展,就是要坚持生产发展、生活富裕、生态良好的 文明发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现速度和结构、质量、效益 相统一,经济发展与人口资源环境相协调,使人民在良好生态环境中生产生活,实 现经济社会永续发展。 总之,全面、协调、可持续作为一个互相联系、互相制约、互相促进的有机整体, 抓住了发展的内在规律,体现了社会主义物质文明、政治文明、精神文明和生态文 明的统一,体现了经济社会发展与人口、资源、环境的统一,体现了过去发展、现 在发展和未来发展的统一,是科学发展观的基本要求。

【方法突破】
2.区分“又快又好”和“又好又快” “快”是对经济发展速度的要求,“好”是对经济发展质量的要求。“又快又 好”,既追求速度,也追求质量。但把速度放在前面,我们的理解是意味着在快 中求好。“又好又快”,把“好”放在“快”的前面,表明要比以往更加重视经 济发展的质量和效益, 就是要在“好中求快”。 这对在处理质量和速度的关系上 的要求更高,认识更深,也更加契合科学发展观的本质。 3.由“经济增长方式”到“经济发展方式”意义重大 由转变经济增长方式到转变经济发展方式, 反映了我们党对经济发展规律认识的 深化。 经济增长强调财富“量”的增加, 而经济发展强调经济“质”的提高。 转变经济 发展方式, 不仅包括经济增长方式的转变, 既从主要依靠增加资源投入和消耗来 实现经济增长的粗放型增长方式, 转变为主要依靠提高资源利用效率来实现经济 发展的集约型发展方式,而且包括结构、质量、效益、生态平衡和环境保护等方 面的转变。转变经济发展方式,不仅符合世界性经济增长方式变革的一般规律, 更关系到我国在新世纪新阶段的全面协调可持续发展。

命题探究
命题角度 科学发展观 [预测题型:选择题、主观题]
(2010· 天津文综)长期以来,对经济快速增长的片面追求已威胁到人类的生存 环境,进而损害到人类自身的利益。在建的新天津生态城以修复、保护生态为主旨, 探索人类生存发展的新模式。生态城建成后,将实现可再生能源广泛利用、节水生 活化、 城区无垃圾等目标。 这体现了科学发展观中的 ①以人为本 A.①②③ ②全面发展 B.①②④ ③协调发展 C.①③④ ④可持续发展 D.②③④ ( )

解析: 在建中的新天津生态城以修复、 保护生态为主旨体现了人与自然要协调发展, 体现了坚持生产发展、生活富裕、生态良好的可持续发展道路,③④符合题意;保 护生态环境有利于维护人类的根本利益,①符合题意;全面发展是指全面推进经济 建设、政治建设、文化建设、社会建设,②不符合题意。故选 C。 答案:C

命题探究
命题角度 促进国民经济又好又快发展 [预测题型:选择题、主观题]
(2010· 课标全国)在政府大力扶持下,我国新能源产业发展迅猛。截至 2009 年 底,中国风电装机容量累计达到 2 129 万千瓦,位居世界第三。从经济角度看,政 府扶持新能源产业是因为 ①经济快速发展对能源需求巨大 给结构单一 A.①② ②开发新能源有利于可持续发展 ( )

③中国能源供

④可开发利用的新能源种类众多 C.①④ D.②④

B.②③

解析:本题要求学生从经济角度寻求政府扶持新能源产业的原因。①从现实需要的 角度指明了扶持新能源产业的原因;②从新能源开发的意义的角度指明了扶持新能 源产业的原因;③④不符合现实,应排除。故选 A。 答案:A

命题探究
(2010· 课标全国)我国南水北调工程是世界上规模最大的调水工程, 它将建 成“南北调配、东西互济”的巨大水网。截至 2009 年 4 月,国家对东、中线一期工 程累计投资 538.7 亿元。 这一工程将 ①带动新兴产业发展,提高社会劳动生产率 发展 ( )

②通过加大政府投资,促进区域经济

③改善南北水运条件,降低产品运输成本

④改善水资源分布,促进经济结构调整 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

解析:本题考查学生对南水北调工程意义的认识。解答本题应对这一工程有一定的 了解,该工程实质是协调南北水资源、促进南北经济共同发展,故②④入选。南水 北调工程不涉及新兴产业和水运问题,①③与题意无关。故选 C。 答案:C

命题探究
(2010· 福建文综)现代服务业具有智力型、技术型、知识产权化和高附加值的 特征。 据统计, 服务业每万元增加值的用电量、 占有资本分别约为工业的 15%和 60%。 这表明 ①现代服务业成为了具有竞争力的支柱产业 ( )

②发展现代服务业有利于资源节约和 ④发展现代服务业

环境保护 ③发展现代服务业有利于推进产业结构的优化升级 能实现全面建设小康社会的目标 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

解析:①表述错误,现代服务业不是我国的支柱产业;②③正确表明了材料中现代 服务业的作用;④观点错误,实现全面小康社会目标不仅仅要发展现代服务业。故 选 C。 答案:C

对应训练
(2010· 湖州调研)下表为某省 2010 年节能减排的主要目标
年份 万元地区生产 总值消耗 单位工业增加 二氧化硫 值用水量 排放量 化学 需氧量

2005年
2010年 降低比例

0.92吨标准煤
0.74吨标准煤 20%

2 600万吨
1 820万吨 30%

137.5万吨
112.6万吨 18%

96.6万吨
82万吨 15.1%

对应训练
下列有利于实现上述目标的措施有 ①关闭化工企业,发展环保产业 发展循环经济,提高资源利用率 A.①②③ B.①③ C.②③ ②开发推广节约和治污的先进实用技术 ④推动区域协调发展,缩小区域发展差距 D.②④ ( ) ③大力

解析: 本题考查提高自主创新能力、 加强能源资源节约和生态环境保护的知识。 ②③ 分别从推广节约和治污的先进实用技术、发展循环经济的角度正确阐述了如何实现 节能减排的目标,均应选;①主张关闭化工企业的做法是错误的;④与题意不符。 答案:C

对应训练
2011 年某市生态环境总体恶化的趋势尚未得到根本扭转,环境污染、资源浪 费现象依然严重,建立资源节约型、环境友好型社会任重道远。 (1)假如你是一位节能专家,你会向企业负责人提供哪些节能建议? (2)建立资源节约型、环境友好型社会离不开政府的作为,假如你是该市市长,你代 表的市政府该如何做? 解析:该题具有探究性质。解答此类试题要从以下几点入手。(1)审准材料提供的信 息。该题的有效信息有四个:一是该市生态环境总体恶化的趋势未得到根本扭转; 二是建立资源节约型、环境友好型社会;三是从节能专家的立场提建议;四是从市 长的立场谈措施。(2)组织答案时既要从材料出发,又要注意两个设问的不同角度。 (3)要依据材料,提出建议或措施。

对应训练
答案:(1)①要运用高新技术促进经济结构的调整,发展能耗低、污染小的高新技术 产业,控制高耗能、高污染产品的生产。②积极进行技术创新,提高资源利用率, 加强管理,降低能耗。③贯彻落实科学发展观,正确处理人与自然的关系,做到经 济效益与环境效益的有机统一。 (2)①发挥市场在资源配置中的基础性作用。②加强宏观调控,进行经济调节,建立 节能减排保障机制。③加强市场监管,加大执法监管力度,保护公共环境。

背景材料
推动科技创新,增强综合国力

(1)21 世纪是知识经济的时代,科学技术的进步与创新是经济社 会发展的关键性因素。 ①目前中国科技自主创新和成果转化能力 总体上还处于较低水平,与发达国家相比差距较大,所以必须坚 持走中国特色自主创新道路。 (2)“嫦娥二号”成功发射。2010 年 10 月 1 日 18 时 59 分 57 秒, “嫦娥二号”在西昌卫星发射中心成功升空,中国探月工程二期揭 开序幕。作为工程二期的技术先导星,“嫦娥二号”的主要任务是 为“嫦娥三号”实现月面软着陆开展部分关键技术试验,并继续进 行月球科学的探测和研究。

(3)中共中央国务院印发《国家中长期人才发展规划纲要》(2010 年~2020 年)。2010 年 6 月 6 日, 《国家中长期人才发展规划纲要》由新华社受权全文播发。②这是我国 第一个中长期人才发展规划,是当前和今后一个时期全国人才工作的指导性文件。 它的制定和实施,是贯彻落实科学发展观,更好地实施人才强国战略的重大举措。 (4)国家科学技术奖励大会召开。国家科学技术奖励大会于 2011 年 1 月份召开。③ 科学技术创新不仅是应对国际金融危机的强大武器, 也是经济持久繁荣的不竭动力。 我们要以获奖的科技工作者为榜样,学习他们爱国奉献、顽强拼搏、勇于探索、团 结协作的崇高精神,奋力开拓创新,勇攀科技高峰,为实现全面建设小康社会目标、 为中华民族伟大复兴作出新的贡献!

考点对接
①贯彻落实科学发展观,转变经济发展方式,走中国特色新型工业化道路。 加快建立企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,特别是让企业 成为自主创新的主体,促进科技成果向现实生产力转化。 ②当今世界的竞争是科技和人才的竞争。科技的进步、生产力的发展都离不开科技 工作者和各类人才的辛勤劳动。 《纲要》 的实施正是国家实施科教兴国战略和人才强 国战略的重大举措。 ③当今世界国与国之间的竞争是以经济和科技实力为核心的综合国力的较量,科技 进步和创新在经济发展中的作用愈来愈突出。培养人才、鼓励创新,在全社会形成 开拓创新, 勇攀科技高峰的良好风气, 必将为我国经济持久繁荣发展注入不竭动力。

见word般

限时规范训练


相关文章:
2012届高三政治一轮复习
2012 届高三政治一轮复习《经济生活》高频考点梳理一、经济生活——生产、分配、交换、消费 (一般主要考查“经济意义” 、 “经济措施” ) 1、价格(物价、CPI、...
2012届高三政治一轮复习教案
2012 届高三政治一轮复习教案:经济生活 第九课 走进社会主义市场经济 一、最新考纲审析 1、高考考点 (1)市场经济基本原理:市场与计划,市场调节及其弊端 (2)社会主...
2012届高三政治第一轮复习
2012届高三政治一轮复习_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012 届高三政治一轮复习?新课标必修一? 阶段性测试题 (第一单元) 本卷分第Ⅰ卷(选择题...
2012届高三政治一轮复习政治试题
2012届高三政治一轮复习政治试题。? 2012 届高三政治一轮复习政治试题: 经济常识 6.2 公民的储蓄一、选择题 1.储蓄存款并不是越少越好,适度的储蓄? ①可以...
2012届高三政治一轮复习政治试题
2012届高三政治一轮复习政治试题。? 2012 届高三政治一轮复习政治试题: 经济常识 6.2 公民的储蓄一、选择题 1.储蓄存款并不是越少越好,适度的储蓄? ? ④可以...
2012届高三政治一轮复习政治试题
2012届高三政治一轮复习政治试题。? 2012 届高三政治一轮复习政治试题: 经济常识 6.2 公民的储蓄一、选择题 1.储蓄存款并不是越少越好,适度的储蓄? ①可以...
2012届高三政治一轮复习政治试题
2012届高三政治一轮复习政治试题_政史地_高中教育_教育专区。? 2012 届高三政治一轮复习政治试题: 经济常识 6.2 公民的储蓄一、选择题 1.储蓄存款并不是越少...
2012届高考政治一轮复习讲义1
2012届高考政治一轮复习讲义1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第一课神奇的货币 高考典题回顾 例 1 (2010· 安徽卷)在“商品—货币—商品”的流通过程...
2012届高考政治一轮复习讲义1
2012届高考政治一轮复习讲义1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第六课投资理财的选择 高考典题回顾 例 1(2010· 安徽卷)风险性是居民投资理 财考虑的一...
2012届高三政治一轮复习(整合版)
2012 届高三政治一轮复习《政治生活》高频考点梳理 届高三政治一轮复习《政治生活》关键词:公民、政府、政治制度、 关键词:公民、政府、政治制度、党、人大、民族宗...
更多相关标签: