当前位置:首页 >> 理化生 >>

人教版化学选修5期中试题


2013-2014 学年第三学段模块学分认定考试

高二化学试题 第Ⅰ卷
(满分 50 分)
可能用到的原子量:C:12 O:16 一、选择题(本题包括 20 个小题,每小题只有一个选项符合题意,1-10 题每题 2 分,11—20 题每题 3 分,共 50 分) 1.环境保护部门为了使城市生活垃圾得到合理利用,对生活垃圾分类投放, 其中塑

料袋、旧橡胶是属于( )。 A.无机物 B.有机物 C.盐类 D.非金属单质 H:1 Cl:35.5 Na:23 Ag:108 Cu:64 N:14

2.某有机物的结构简式为 CH2=C(CH3)—COOH,它不能发生的反应的是( )。 A.加成反应 B.聚合反应 C.酯化反应 D.银镜反应

3.下列烷烃的一氯取代产物没有同分异构体的是( )。 A.2-甲基丙烷 B.丙烷 C.丁烷 D.乙烷

4.下列各对物质中,互为同系物的是( )。 A.CH3—CH3 和 CH3—CH=CH2 B.CH3—CH=CH2 和 CH2—CH2—CH=CH2 C.CH3—CH2—CH3 和 CH3—CH=CH2 D.CH3—CH2CH2—CH3 和 CH3—CH2—OH 5.能在 KOH 的醇溶液中发生消去反应的是

6. 近期我国冀东渤海湾发现储量达 10 亿吨的大型油田。下列关于石油的说法正确的是 ( )。 A 石油属于可再生矿物能源 C 石油的裂化是物理变化 7.下列说法中正确的是 ( ) B 石油主要含有碳、氢两种元素 D 石油分馏的各馏分均是纯净物

1

A. 有机物都是从有机体中分离出来的物质 B. 有机物都是共价化合物 C. 有机物不一定都不溶于水 D. 有机物不具备无机物的性质 8. 下列说法不正确的是( )

A .分子为 C3H8 与 C6H14 的两种有机物一定互为同系物 B.具有相同通式的有机物不一定互为同系物 C.两个相邻同系物的分子量数值一定相差 14 D.分子组成相差一个或几个 CH2 原子团的化合物必定互为同系物 9. 下列有机物的命名正确的是( A. 1,2─二甲基戊烷 C. 3,4─二甲基戊烷 ) B. 2─乙基戊烷 D. 3─甲基己烷

10.二氟甲烷是性能优异的环保产品,它可替代某些会破坏臭氧层的“氟里昂”产品,用作 空调、冰箱和冷冻库等中的致冷剂。试判断二氟甲烷的结构简式 ( A. 有 4 种 B. 有 3 种 C. 有 2 种 D. 只有 1 种 ( ) )

11. 欲除去混在苯中的少量苯酚,下列实验方法正确的是 A.分液 C.加入过量溴水,过滤 B.加入氢氧化钠溶液后,充分振荡,静置后分液 D.加入 FeCl3 溶液后,过滤

12. 分子量为 177 的某有机物中只含 C、H、O、Br 四种元素,实验还测知化合物中氢元素与 碳元素的质量比为 1∶8,该有机物的分子式是 A. C 2 H 6 Br2 O B. C 6 H 9 BrO C. C 2 H 3 Br2 O D. C 3 H 6 BrO ② CH3(CH2)3CH3 D.②④⑤③①

13.下列物质的沸点由高到低排列的顺序是 ① CH3(CH2)2CH3 ③ (CH3)3CH ④ (CH3)2CHCH2CH3 ⑤ (CH3CH2)2CHCl A.⑤②④①③ B.④②⑤①③ C.⑤④②①③

14.相同条件下,等质量的下列烃完全燃烧生成 CO2 和 H2O,所消耗的 O2 最多的是( )。 A.C3H4 B.C2H4 C.CH4 D.苯

15.下列 5 个有机化合物中,能够发生酯化、加成和氧化 3 种反应的是( )。 ① CH2=CHCOOH ③ CH2=CHCH2OH ⑤
2

② CH2=CHCOOCH3 ④. CH3 CH2CH2OH

A.①③④ B.②④⑤ C.①③⑤ 16、下列除杂方法正确的是( )

D.①②⑤

A、乙烷气体中混有乙烯,通入氢气,使乙烯发生加成反应 B、氯化钠溶液中混有少量硫酸钠,加入适量硝酸钡溶液,过滤 C、乙醇中混有乙酸,加入氢氧化钠后,分液 D、二氧化碳气体中混有少量的二氧化硫,通入酸性高锰酸钾溶液 17. 某芳香族有机物的分子式为 C8H6O2,它的分子(除苯环外不含其他环)中不可能有 A.两个羟基 B.一个醛基 C.两个醛基 D.一个羧基 18.某有机物的结构式为它在一定条件下(左图)能发生的反应有( )。

①加成 ②水解 ③酯化 ④氧化 ⑤中和 ⑥消去 A.②③④ C.①③④⑤ B.①③⑤⑥ D.②③④⑤⑥

19. 已知乙炔(C2H2) 、苯(C6H6) 、乙醛(C2H4O)的混合气体中含氧元素的质量分数为 8%,则混合气体中碳元素的质量分数为( A.84% B.60% C.91% ) D.42%

20. 某学生用 2ml1mol/L 的 CuSO4 溶液 4ml0.5mol/L 的 NaOH 溶液混合,然后加入 0.5ml4% 的 HCHO 溶液,加热至沸腾,未见红色沉淀实验失败的主要原因( A.甲醛量太少 C.NaOH 量少 B.硫酸铜量少 D.加热时间短 )

第Ⅱ卷
(满分 50 分)
二、填空题(本题包括 3 小题,共 22 分)
3

21、(10 分)(1)按系统命名法命名. ①有机物 CH 3CH (C2 H 5 )CH (CH 3 ) 2 的名称是 。

②在有机物分子中若某一个碳原子连接 4 个不同的原子或基团, 则这种碳原子称为 “手 性碳原子” 。 C7 H16 的同分异构体中具有“手性碳原子”的有 一种的名称 (2)写出下列各种有机物的结构简式 ①2,3-二甲基-4-乙基已烷 ②支链只有一个乙基且式量最小的烷烃 22. (6 分)某烯烃与 H2 发生加成反应后得到的产物是 CH3—CH(CH3)2. ⑴ 该产物的名称是 ; 。 种,写出其中

⑵ 原来烯烃的结构简式为:



⑶ 写出原来的烯烃使溴的四氯化碳溶液褪色的化学反应方程式:

23. (6 分)乳酸是一种体内代谢物,其结构简式为 CH3—CH—COOH 试回答: ︱ (1)乳酸分子中含有的官能团是 和 。(填名称) (2)乳酸不能发生的反应是 A.酯化反应 B.取代反应 (填序号) C. 加成反应 D.消去反应

OH

三、推断题(本题包括 2 小题,共 18 分) 24.(10 分) 根据下面的反应路线及所给信息填空:

⑴A 的结构简式是 ⑵① 的反应类型 ⑶反应④的化学方程式

,名称是 ② 的反应类型

25.(8 分)石油通过裂化和裂解可以得到乙烯,乙烯的产量可以用来衡量一个国家石油化工 发展水平。下图是由乙烯为原料生产某些化工产品的转化关系图。

4

据此回答下列问题。 (1)写出乙烯的一种用途 反应) (2)写出 A 的结构简式 。 。 。 。 ,指出乙烯 ? B 的反应类型(选填取代反应或加成

(3)写出 X 和新制的氢氧化铜悬浊液反应的化学方程式 (4)写出 B+C ? D 的化学反应方程式

四、计算题(共 10 分) 26.某气态链烃能使溴水褪色,经测定该烃存在支链,并且 0.1 mol 该烃充分燃烧可以生成 7.2 g 水,请据此回答下列问题。 (1)通过计算确定该烃具有的分子式和结构简式。 (2)请对(1)中所确定的烃进行系统命名。

5

参考答案:
一、选择题 1 B 2 D 3 D 4 B 5 C 6 B 7 C 8 D 9 D 10 D 11 B 12 B 13 A 14 C 15 C 16 D 17 B 18 C 19 A 20 C

二、填空题(本题包括 3 小题,共 22 分) 21、 (1) ① 2,3-二甲基戊烷 ② 2种 3-甲基己烷或 2,3-二甲基戊烷

(2 ) (各 2 分)

CH 3CH 3CH 2CH 3 ① CH 3-CH-CH-CH-CH 2-CH 3

CH2CH3


CH3-CH 2-CH-CH 2-CH 3

22、 (1)2—甲基丙烯 (2)CH2=C(CH3)2. (3) CH2=C(CH3)2 +Br2 23、(1)羟基、羧基 (2)C 三、推断题(本题包括 2 小题,共 18 分) 24 CH2 Br---C Br(CH3)2

25、 (8 分) (1)生产聚乙烯塑料(1 分)加成 (1 分) (2) (3)方程式略(2 分) (4)方程式略(2 分) 四、计算题(共 10 分)

(2 分)

26.1 mol 该烃含氢量=(7.2 g/18 g?mol-1)*2/0.1=8 mol(1 分)

从含支链和能使溴水褪色,可知其含支链的烯烃,化学为 C4H8 (2 分) 其结构简式为:CH2==CH(CH3)CH2 (2 分) 名称为 2-甲基丙烯 (1 分)

6


相关文章:
人教版化学选修五期中测试题
人教版化学选修五期中测试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 人教版化学选修五期中测试题_理化生_高中教育_教育专区。2012—2013 ...
选修五高二化学期中测试题及答案
选修五高二化学期中测试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。选修五有机化学高二...((人教版))[[高二化学试... 9页 免费 高二化学选修五测试题一 6页 免费...
高中化学选修5期中试卷
高中化学选修5期中试卷_理化生_高中教育_教育专区。人教版高二选修五期中考试试卷,120分值,试题,答题卡,答案全套。XX 中学高二年级化学期中试卷第 I 卷(共 56 分...
高二化学选修5期中考试试题
高二化学选修5期中考试试题_理化生_高中教育_教育专区。高二化学选修 5 期中考试试题 一、选择题(1-10 题每题 2 分,11—20 题每题 3 分,共 50 分) 1....
人教版化学选修5期末考试题
人教版化学选修5期末考试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。有机化学期末试卷盐池高级中学 11 月高二月考化学试卷满分:120 分,考试时间:120 分钟;命题人:...
人教版化学选修5期中试题
选修5化学期中试卷 暂无评价 2页 1下载券人​教​版​化​学​选​...配​人​教​版​菏​泽​地​区​ ​​高​二​下​...
新人教版高中化学选修5期中综合练习试卷2
人教版高中化学选修5期中综合练习试卷2_理化生_高中教育_教育专区。期中综合练习试卷 2 说明: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,考试时...
化学选修5期中考试试题
化学选修5期中考试试题_理化生_高中教育_教育专区。毕节市实验高级中学 2014---2015 学年度第二学期 化学选修 5 期中考试试题命题人:赵燕贵 注意事项: 1. 本试...
选修5化学有机化学基础期中测试题
选修5化学有机化学基础期中测试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高二化学...((人教版))[[高二化学试... 9页 免费 化学:《有机化学基础》... 11页...
化学选修5期中考试试题[1]
化学选修5期中考试试题[1]_理化生_高中教育_教育专区。毕节市实验高级中学 2014---2015 学年度第二学期 化学选修 5 期中考试试题 命题人:赵燕贵注意事项: 1. ...
更多相关标签:
化学选修四期中测试题 | 化学选修4期中测试题 | 化学选修四期中试题 | 化学选修五期中测试题 | 化学选修4期中考试 | 物理选修3 1期中试题 | 选修四化学期中考试 | 化学选修4期中考试题 |