当前位置:首页 >> 语文 >>

2016届人教版 正确使用词语 单元测试(全国)


2016 人教版

正确使用词语

单元测试(全国)
)

1.(2015 湖南)下列成语依次填入语段中画横线处,最恰当的一组是(

梦想是一个民族保持生机、激发活力的源泉。没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没 有________和矢志不渝精神的民族同样没有前途。 ________、 坚韧不

拔是中华民族固有的精 神基因。回望历史,面对列强的坚船利炮,中华民族奋起抗争;面对新中国成立之初的 ________,中国人民________;面对现代化征程中的困难与挑战,中华儿女怀揣中国梦,一 路高歌前行。梦想的太阳,已经在东方地平线上喷薄而出,灿烂的朝霞正光耀在我们的眼 前?? A.坚贞不屈 自强不息 百废俱兴 奋起直追 B.坚定不移 自强不息 百废待兴 奋发图强 C.坚贞不屈 生生不息 百废待兴 奋发图强 D.坚定不移 生生不息 百废俱兴 奋起直追 【答案】B 【解析】 这是一道根据文意填写成语的题目, 成语的意思都很好理解, 关键注意上下文。 2.依次填入下列横线处的成语,最恰当的一组是( )

①我家的花虽多,但与公园里的花相比,不过是________,不值一提。 ②他认为自己的贡献________,认为自己不配受如此隆重的褒奖。 ③虽然人体对某些元素的需要量________,但如果缺少了它们,同样会影响健康。 A.微乎其微 九牛一毛 微不足道 B.九牛一毛 微不足道 微乎其微 C.微不足道 微乎其微 九牛一毛 D.微乎其微 微不足道 九牛一毛 【答案】B 【解析】九牛一毛,比喻数量极微小或价值微不足道,一般用于比较数量的场合。微不 足道,渺小得不值一说,强调“不足道”。微乎其微,强调数量少。 3.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①作为新兴产品的空气能热水器,假冒产品充斥市场,可谓________,消费者难以辨别 真假。 ②长期以来,因为缺乏有效的法律规范,以及科学的估价体系,收藏市场监管滞后,参 与人员________,欺诈之事时有发生。 ③本市各类培训机构中外籍教师的素质参差不齐, 市场上正规的培训机构基本都能执行 外教聘任规定,但庞大的外语培训市场还是有不少________者。 A.鱼龙混杂 鱼目混珠 滥竽充数

B.鱼目混珠 滥竽充数 鱼龙混杂 C.鱼目混珠 鱼龙混杂 滥竽充数 D.滥竽充数 鱼龙混杂 鱼目混珠 【答案】C 【解析】鱼目混珠:拿鱼的眼睛冒充珍珠,比喻拿假的东西冒充真的东西。鱼龙混杂: 比喻坏人和好人混在一起。 滥竽充数:借指没有真正才干,而混在行家里面充数,或拿不 好的东西混在好的里面充数。 4.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①在这个案件的审理过程中, 他________, 为他的小舅子——一个抢劫犯罪嫌疑人开脱 罪责,引起了极大的民愤。 ②对于有些领导干部把手中的权利当作捞钱的工具, 在调整使用干部时________, 大搞 权钱交易的做法,国家应从体制机制上予以遏制。 ③雅虎体育专家批评 K 教练利用国家队的权力________, 牺牲球员们的时间和身体为自 己博取利益。 A.假公济私 营私舞弊 徇私舞弊 B.营私舞弊 徇私舞弊 假公济私 C.徇私舞弊 假公济私 营私舞弊 D.徇私舞弊 营私舞弊 假公济私 【答案】D 【解析】徇私舞弊:徇,曲从;舞,舞弄,耍花样。曲从私情,照顾私人关系而做违法 乱纪的事。营私舞弊:营,谋求;舞,玩弄;弊,指坏事。指为自己谋求私利而做犯法的事。 假公济私:假,借;济,帮助。假借公家的名义,谋取私人的利益。“徇私舞弊”与“营私 舞弊”词义重,所做之事均触犯法律,“假公济私”词义轻,所做之事不一定触犯法律。 5.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①“耻”和“不耻”,是君子人格的封底阀门。如果这个阀门开漏,君子人格将 ________;如果这个阀门依然存在,哪怕锈迹斑斑,君子人格还会生生不息。 ②一场暴雨过后,田地里的菜苗全都被水冲走了,妈妈的辛苦又________了。 ③小偷溜进谈迁家里,偷走了存放《国榷》的原稿,使谈迁二十多年的心血________。 A.荡然无存 化为乌有 付之东流 B.付之东流 化为乌有 荡然无存 C.化为乌有 荡然无存 付之东流 D.荡然无存 付之东流 化为乌有 【答案】D 【解析】“荡然无存”是指原来有的东西完全失去。“付之东流”强调希望落空,成果

丧失,前功尽弃,好像随着流水冲走了一样。“化为乌有”形容一下子丧失或全部落空。 6.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①民国时期, 声名显赫的银行家群体一度是国家和社会的中坚力量, 然而这个曾经创造 过辉煌的银行家群体不知何故很快便________了。 ②丰收的秋天远去,萧瑟的冬日降临了,曾经活跃在田野里的各种动物都已________, 雪花满天飞舞着,为大地披上了一身银白色的服装。 ③正如伟人所说,一切稳固的东西都会________,一切神圣都将会遭到亵渎。很多企业 早已明白,在这个时代不可能有一劳永逸的生意。 A.烟消云散 销声匿迹 风流云散 B.风流云散 烟消云散 销声匿迹 C.风流云散 销声匿迹 烟消云散 D.烟消云散 风流云散 销声匿迹 【答案】C 【解析】销声匿迹:不再公开讲话,不再出头露面。形容隐藏起来或不公开出现。烟消 云散:形容事物消失净尽。风流云散:形容四散消失。“烟消云散”和“风流云散”都含有 分散的意思。“烟消云散”侧重于消失,多用于物;“风流云散”侧重于离散,多用于人。 ①句指银行家群体的离散,故选“风流云散”;②句指隐藏起来,故选“销声匿迹”;③句 指物的消失或散失,故选“烟消云散”。 7.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

(1)我看着你的背影消失在门后,你的背着书包的背影。在那个________的一刻里,我 就已经知道:和你的缘分,在这一生中,将是一次又一次地看着你离开,对着你的背影默默 挥手。 (2)许多灿烂时光有如________,花开刹那,如幻如梦,花不知自己在盛开,梦中人更 不觉自己在幻梦。 (3)人生如梦岁月无情。蓦然回首,才发现不管昨天、今天、明天,能豁然开朗就是美 好的一天。穷也好,富也好,得也好,失也好,一切都是________。 (4)________,越来越不习惯去倾诉,无论受了多大的苦,也不愿再轻易将自己的伤口 给别人看,我想这可能就是抑郁的前兆吧。 A.电光石火 B.昙花一现 C.过眼烟云 D.曾几何时 【答案】A 【解析】电光石火:闪电的光,燧石的火。原为佛家语,比喻事物很快消失,也形容速 昙花一现 过眼烟云 曾几何时 电光石火 过眼烟云 曾几何时 电光石火 昙花一现 曾几何时 电光石火 昙花一现 过眼烟云

度极快。昙花一现:开放时间很短,比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失,也比 喻稀有的事物或显赫的人物只出现一会儿就消失了。过眼烟云:从眼前飘过的云烟。原比喻 身外之物,不必重视,后比喻很快就消失的事物。曾几何时:没过多久。 8.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①今天下午, 长春的第一场冬雪________, 给空气一直干燥的春城带来了一些湿润的感 觉。 ②家长的生活习惯、思想观念,无不通过________,潜移默化地在孩子身上产生影响。 ③关于钓鱼岛, 如果日本政府对中国人民的严正声明与强烈抗议________, 必将自食其 果。 A.不期而遇 耳濡目染 置之度外 B.如期而至 耳濡目染 置若罔闻 C.如期而至 相濡以沫 置之度外 D.不期而遇 相濡以沫 置若罔闻 【答案】B 【解析】 ①“不期而遇”指没有约定而意外地相遇。 “如期而至”指按照计划或者规律, 按时到来。根据语境,应选“如期而至”。②“耳濡目染”形容见得多了听得多了之后无形 中受到影响。“相濡以沫”比喻同处困境,相互救助。根据语境选择“耳濡目染”。③“置 若罔闻”指放在一边不管,好像没有听见一样;形容不重视、不关心。“置之度外”指为正 义的事不把个人的生死利害等放在心上。根据语境应该选“置若罔闻”。 9.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是( )

(1)父母是孩子的启蒙老师,也是孩子成长的终身老师。如何维持老师身份的新鲜感, 大家________,互不相让,这使得年轻的父母们无所适从。 (2)对于什么是企业人才,与会者________,但有一点得到公认:引领未来企业发展的 人才必须具备领导才能、谈判能力和全球思维三大条件。 (3)蒙娜丽莎的神秘微笑为什么是最美的?500 多年来,人们一直对此________。即使 是同一个观者,在不同的时间去看,感受似乎都有所不同。 A.莫衷一是 各抒己见 各执一词 B.各执一词 各抒己见 莫衷一是 C.莫衷一是 各执一词 各抒己见 D.各抒己见 莫衷一是 各执一词 【答案】B 【解析】 “各执一词”指各人坚持各人的说法, 意见不一致, 但都有明确的观点或态度。 “莫衷一是”是强调很多人意见各不相同, 众说纷纭。 “各抒己见”指各人充分表达自己的 意见。(1)句中有“互不相让”,说明大家都坚持自己的观点。“各执一词”最合适。(2)

说有一点是公认的, “各执一词”“莫衷一是”强调的是不同, 可见只有“各抒己见”才合 适。(3)句中“莫衷一是”最合适。 10.依次填入下列各句中横线处的成语,最恰当的一项是( )

①________,有言必践,传送着中国的极大诚意,展示了一个负责任大国的襟怀,赢得 了世贸成员和国际舆论的佳评。 ②出了事故,首先应调查原因。“没有调查就没有发言权”,这是决策的科学化问题。 古今之有些领导,似乎还在车上,就作出重大决定了,而且________,权重如天。 ③在推销的过程中, 应该认真准备, 力求表达得精炼准确, ________, 以达到最佳效果。 A.一诺千金 一言九鼎 一字千金 B.一言九鼎 一诺千金 一字千金 C.一字千金 一诺千金 一言九鼎 D.一言九鼎 一字千金 一诺千金 【答案】A 【解析】“一诺千金”:诺:许诺。许下的一个诺言有千金的价值。比喻说话算数,极 有信用。“一言九鼎”:九鼎:古代国家的宝器,象征九州。形容说的话分量大,起决定作 用。“一字千金”:增损一字,赏予千金。称赞文辞精妙,不可更改。形容说的话或写的字 的价值很高。 11.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一组是( )

①农民科学种田,工人不断创新,科技工作者致力于科研,各行各业都在为实现中华民 族的伟大复兴,成就“中国梦”________。 ②巴西世界杯开幕在即,但仍有个别场馆还未完工。对此,国际足联表示将________, 同巴西政府一起,确保场馆按时交付使用,为全世界球迷奉上一场足球盛宴。 ③家具市场产品________的现象早已屡见不鲜, 网购平台上售卖仿冒名品家具的卖家也 越来越多,有关部门有必要展开一轮彻查严打的行动了。 A.添砖加瓦 竭尽全力 鱼目混珠 B.添砖加瓦 鼎力相助 鱼目混珠 C.添枝加叶 竭尽全力 良莠不齐 D.添枝加叶 鼎力相助 良莠不齐 【答案】A 【解析】添砖加瓦:比喻为宏伟的事业做一点小小的贡献。添枝加叶:形容叙述事情和 转述别人的话时,为了夸张渲染,添上原来没有的内容。鼎力相助:敬辞,不能用在自己表 态帮助别人的情况。竭尽全力:使出全部力气。鱼目混珠:比喻以假冒真,以次充好。良莠 不齐:比喻好人坏人混杂在一起。 12.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

(1)队伍团结、作风顽强、进步明显,已经拥有一些挑战王者的底蕴。然而,一传不稳 这个致命的弱点仍十分刺眼,郎平________的指挥调度也难以彻底弥补。 (2)《阅兵》系列作品共有四幅,每幅的尺寸达到了 130X180 厘米,展现了四代领导人 阅兵实况,构图独具匠心,色彩浑厚清新,画面上四位领导人________。 (3)袁春强可以________地模仿毛主席说话令节目增色不少,孙晓彤主持精彩机灵,晶 晶主持沉稳同时还奉献了专业水准的孔雀舞。 A.栩栩如生 出神入化 惟妙惟肖 B.出神入化 栩栩如生 惟妙惟肖 C.惟妙惟肖 栩栩如生 出神入化 D.出神入化 惟妙惟肖 栩栩如生 【答案】B 【解析】栩栩如生:指形象生动逼真, 跟活的一样。惟妙惟肖:描写或模仿得非常美妙、 非常逼真。出神入化:形容技艺达到高超绝妙的境界。 13.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

“中国梦、 光盘、 逆袭、 女汉子、 土豪、 点赞、 微 XX、 大 V、 奇葩”等十条网友们________ 的流行语入围“2013 年十大网络流行语”,立即引起了网友们的强烈共鸣。网络流行语, 顾名思义就是在网络上流行的语言, 是网民们________的表达方式。 它作为一种在虚拟社会 中广泛流行并影响到现实生活的语言形式, 能得以迅速________, 其原因无非是符合语言省 力的原则。它对于缓解人的紧张情绪、释放压力、放松心情具有重要的作用。 A.家喻户晓 相沿成俗 传播 B.耳熟能详 约定俗成 蹿红 C.口授心传 习以为常 传扬 D.通俗易懂 司空见惯 蹿升 【答案】B 【解析】 “耳熟能详”指听的次数多了, 熟悉得能详尽地说出。 网络流行语对于网友说, 应是经常听到和十分熟悉的。“家喻户晓”指每家每户都知道,但作为网络流行语来说,许 多不上网的人却并不一定都知道。 “口授心传”指通过口头讲授和心领神会传授, 而网络流 行语不是通过口头讲授和心领神会传授的。 “通俗易懂”指不用解释就能让广大人民群众懂 得, 而网络流行语只是一种在虚拟社会中广泛流行的语言形式, 其中一些词语的含义, 如“倒 逼、逆袭、女汉子、土豪、点赞、微 XX、大 V、奇葩”等,如果不作解释则是不能让广大人 民群众懂得的。 “约定俗成”指某种事物的名称或社会习惯是由人们经过长期实践而认定或 形成的。“相沿成俗”指因袭某种做法传下,形成风俗习惯。“习以为常”指常做某种事情 或常见某种现象,成了习惯,就觉得很平常了。“司空见惯”指看惯了就不觉得奇怪。“蹿 红”指迅速走红,很快受欢迎。“传播”指广泛散布。“传扬”指事情、名声等传播。“蹿

升”指急速上升。 14.依次填入下列各句中横线处的成语最恰当的一项是( )

①为官很难,因为要想干好事业就要________,倾注心血,甚至“5+2”“白+黑”地 加班加点,日夜操劳。 ②今年因天气影响,双季槐遇到成穗少、大面积减产等问题。雷茂端为此________,正 在积极寻求科技突破。 ③江西省内大大小小 200 余家老字号,除亨得利、黄庆仁等少数几家著名品牌外,近七 成生存困难,________。 A.煞费苦心 惨淡经营 殚精竭虑 B.惨淡经营 殚精竭虑 煞费苦心 C.殚精竭虑 煞费苦心 惨淡经营 D.煞费苦心 殚精竭虑 惨淡经营 【答案】C 【解析】“煞费苦心”形容费尽心思、费尽心机。“惨淡经营”是指费尽心思辛辛苦苦 地经营筹划。后指在困难的境况中艰苦地从事某种事业。“殚精竭虑”形容耗尽精力,费尽 心思(褒义词)。 15.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①北京奥运会主场馆“鸟巢”的造型________, 它是中国筑巢引凤、 对外开放形象的象 征。 ②啄木鸟要想吃到虫子,就应该飞到树上去,可它却飞到电线杆上,其结果正是 ________。 ③每一位书法爱好者的学习都是一个________的过程, 想一口吃个胖子, 那是不切实际 的。 A.美轮美奂 缘木求鱼 孜孜不倦 B.美轮美奂 南辕北辙 循序渐进 C.巧妙绝伦 南辕北辙 循序渐进 D.巧妙绝伦 缘木求鱼 孜孜不倦 【答案】C 【解析】美轮美奂:形容房屋高大华丽。现代也用来形容雕刻或建筑艺术的精美效果。 巧妙绝伦:指精巧奇妙到了极点,在同类事物中没有能与之相比的。缘木求鱼:比喻方向或 办法不对头,不可能达到目的。南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。循序渐进:指学习工 作等按照一定的步骤逐渐深入或提高。孜孜不倦:指工作或学习勤奋不知疲倦。 16.依次在下列横线处填入词语,最恰当的一项是( )

(1)现代自然科学________是研究单个的事物,还要研究事物、现象的变化发展过程,

研究事物之间的各种关系,这就使自然科学发展成为严密的综合体系。 (2)中国古代文化是一座巍峨的高峰, 不管我们在儒、 释、 道哪一条路上行走, ________, 最终都必然会在山顶上相逢。 (3)从此以后,黑格尔将父亲的话牢记在心,每当要出现________、贬低别人、粗暴打 断别人说话苗头的时候,他都会想起父亲的提醒:“马车越空,噪音就越大。” A.不止 异曲同工 自以为是 B.不只 异曲同工 自行其是 C.不止 殊途同归 自行其是 D.不只 殊途同归 自以为是 【答案】D 17.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①有的人本来准备洗心革面重新做人,可最后只是________。 ②他都知道误入歧途了,竟然不知________,令人遗憾! ③他本来只想拍一部短片,回来发现题材太过庞大,于是________,拍了一部长片。 A.改头换面 改弦易辙 改弦更张 B.改弦易辙 改弦更张 改头换面 C.改弦更张 改头换面 改弦易辙 D.改弦易辙 改头换面 改弦更张 【答案】A 【解析】改头换面:比喻只改外表和形式,其内容、实质不变。改弦易辙:比喻改变原 来的方向、 计划、 办法等。 改弦更张: 比喻改变方针、 计划和方法, 以纠正偏差或错误。 “ 改 弦易辙”语义较“改弦更张”重,多指方向、道路、路线或其他根本的改变。 18.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①无锡的梅园,面临太湖,以梅饰山,以山饰梅,________。 ②苏轼也擅长书法,他取法颜真卿,但能________,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称宋代书 法四大家。 ③这本侦破小说,构思新颖,________,值得一看。 ④电影中有几处看来是闲笔,实际上却是________之处。 A.别具一格 B.独树一帜 C.匠心独运 D.别具一格 【答案】D 【解析】第①句填“别具一格”比喻另有一种独特的风格。 第②句填“独树一帜”比 不落窠臼 别具一格 不落窠臼 独树一帜 匠心独运 匠心独运 独树一帜 不落窠臼 独树一帜 不落窠臼 别具一格 匠心独运

喻新奇独特,自成一家。呼应“取法颜真卿,但能”。 第③句“不落窠臼”比喻有独创风 格, 不落俗套。 与“构思新颖”相对。 “匠心独运”形容独特的艺术构思, 主语一般为人。 第④句省略了“导演”这一主语。 19.下列各句中,依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①烈日炎炎,持续的高温让市民________,省内各市纷纷“让洞于民”,免费向社会开 放一批可用于避暑纳凉的人防工程。 ②我县坚持文化“普惠”理念,先后投资 5 亿多元,建成了 8 个文化中心,安装健身器 材 2600 多台,文体设施________。 ③“菊花节”期间,公园里摆放着各种盆栽菊花,姹紫嫣红,微风一吹,轻轻摇曳,仪 态万千,赏花的市民流连其间,________。 A.不堪忍受 日趋笃厚 意兴阑珊 B.不堪忍受 日臻完善 意兴盎然 C.情何以堪 日臻完善 意兴阑珊 D.情何以堪 日趋笃厚 意兴盎然 【答案】B 【解析】 ①不堪忍受, 不能忍受的意思。 情何以堪: 感情又怎么能承受这种打击呢? ②

日臻完善:一天天达到完善。日趋笃厚:形容感情一天比一天深厚,越来越信任,彼此感情 越来越坚定。 ③意兴盎然,意兴:兴致。盎然:指气氛、趣味等洋溢的样子。形容兴致很 浓的样子。意兴阑珊:形容一个人兴致已失的样子。阑珊,衰落。 20.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )

曹雪芹创造性地吸收和运用了中国古代诗歌、 绘画等艺术手法, 使小说充满了诗情画意。 这既表现在宝黛共读《西厢》 、黛玉葬花、宝钗扑蝶等众多优美场景的构思中,也表现在人 物形象的塑造上。例如林黛玉________的倩影、________的眉眼、________的低泣,以及她 所住的那个________的潇湘馆,使她在群芳云集的大观园中,独具一种“风流态度”。 A.静谧高雅 B.静谧高雅 C.纤弱清丽 D.纤细清丽 【答案】C 【解析】“静谧高雅”中,“静谧”指环境安静,“高雅”指格调高雅,在本题中只能 修饰潇湘馆,排除 AB;“幽怨含情”指含幽怨之情,可联想到“眉目含情”,故只能修饰 “眉眼”, 可排除 BD, 可得出本题选 C; 然后将“纤细清丽”代入“倩影”处, “哀婉缠绵” 代入“哭泣”处,合理。 21.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) 幽怨含情 哀婉缠绵 幽怨含情 哀婉缠绵 哀婉缠绵 幽怨含情 哀婉缠绵 幽怨含情 纤细清丽 纤细清丽 静谧高雅 静谧高雅

①今天,我之所以敢把它写出来,就证明我已经有了足够的勇气和力量来承受这一切 ——包括人们的________,窃窃私议。 ②对比这些孤儿来说, 我们这些人是幸福的, 我们对自己的________一清二楚, 没有“寻 根”的痛苦,不用去揭开自己的身世之谜。 ③由于海南、西藏等地区的高考录取比例远高于其他地区,所以,有的低录取地区的考 生便________,取得高考录取概率高地区的户籍。 A.蜚短流长 前因后果 巧发奇中 B.颠倒黑白 来龙去脉 巧发奇中 C.蜚短流长 来龙去脉 暗度陈仓 D.颠倒黑白 前因后果 暗度陈仓 【答案】C 【解析】蜚短流长:指散播谣言,中伤他人。颠倒黑白:比喻故意歪曲事实,混淆是非。 前因后果: 起因和结果。泛指事情的整个过程。来龙去脉: 现比喻一件事的前因后果。巧 发奇中: 形容善于乘机发表意见,后能为事实所证实。暗度陈仓: 比喻暗中进行活动。所 以选 C。 22.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①在那荒唐的十年中间,说谎的艺术发展到了________的程度,谎言变成了真理,说真 话倒犯了大罪。 ②自三代以来,风骚之后,驰驱屈宋,鞭挞扬马,________,只有你一人而已。 ③孔子弟子________者七十多人,其中谁是最贤能的呢? A.登堂入室 登峰造极 千古独步 B.登堂入室 千古独步 登峰造极 C.登峰造极 千古独步 登堂入室 D.千古独步 登堂入室 登峰造极 【答案】C 【解析】登峰造极:造诣达到最高顶峰,无以复加,泛指到了极点。登堂入室:学识、 技艺由浅入深,逐步达到很高的成就。千古独步:指独具风格,无与伦比,形容造诣之深。 23.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①陶渊明归隐田园,抚琴览书,修篱种菊,________,官场之烦嚣荡然无存。 ②听闻这家老奶奶卧病不起, 这个丧尽天良的人贩子还________, 全然不顾人家的死活。 ③在这场火灾事故中,一个不足 10 岁的小孩子表现出的________的气度令人吃惊。 A.若无其事 悠然自得 泰然自若 B.悠然自得 若无其事 泰然自若 C.泰然自若 若无其事 悠然自得

D.悠然自得 泰然自若 若无其事 【答案】B 【解析】 悠然自得: 形容心情悠闲自足, 神态从容的样子。 适合陶渊明归隐的生活情调。 若无其事:形容不动声色,毫不在乎的样子,也形容漠不关心的态度。符合人贩子的人生态 度。泰然自若:形容遇到变故或严重、紧急的情况,沉着镇定,毫不慌乱。符合火灾现场这 个语境。 24.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

《红楼梦》 是中国古典文学的巅峰之作, 与其他人作品相比绝对是________这部不朽的 文学巨作,经曹雪芹________,“披阅十载,增删五次”才完成了前 80 回。我们在拜读时 要认真研究,多方探讨,还要多读读红学家的言论,多看看其中的诗词歌赋的解读,多想一 想才能明白其中的主旨,对的就接受,不对的就抛弃________是要不得的。 A.卓尔不群 呕心沥血 囫囵吞枣 B.与众不同 积心积虑 生吞活剥 C.鹤立鸡群 呕心沥血 囫囵吞枣 D.出类拔萃 积心积虑 生吞活剥 【答案】A 【解析】卓尔不群:卓尔,特出的样子。不群,跟一般人不一样。超出寻常,与众不同。 侧重指人的才华。多用于书面。与众不同:跟大众不一样。多用于口语。出类拔萃:萃,草 丛生的样子,引申为聚集。指成群的人或物。“出类拔萃”谓超出同类之上。鹤立鸡群:比 喻人的仪表才能超群脱凡。 呕心沥血:形容费尽心思。处心积虑:处心,存心。积虑,积 久考虑。早已千方百计地谋算。多含贬义。 生吞活剥:比喻生硬地接受或机械地搬用(别人 的理论、经验方法等)。囫囵吞枣:把枣儿整个儿吞下去。比喻读书等不加分析地笼统接受。 25. 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①他美妙的歌声深深地打动听众,真是________,三日不绝。 ②他的表情很为细腻,可说一丝不苟;嗓子也很响亮,唱几句真的是________。 ③音乐家美妙的歌声,真可谓是________,余音不绝。 A.余音绕梁 绕梁三日 响遏行云 B.绕梁三日 余音绕梁 响遏行云 C.余音绕梁 响遏行云 绕梁三日 D.绕梁三日 响遏行云 余音绕梁 【答案】C 【解析】余音绕梁:仿佛遗留下来的乐声围着屋打转转。形容歌声、乐声高亢、悦耳, 使人经久不忘。 响遏行云: 指声音高入云霄, 把浮动着的云彩也阻止了。 形容歌声嘹亮有力、 悦耳动听。绕梁三日:(余音)环绕屋梁旋转三天。形容美妙动听的声音。

26.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是(

)

①运河两边,曾经经历风雨的杨柳依然飘拂,而丢弃在如今荒废的码头边的碎瓦片 ________,只要你留心,总会有一些新的发现。 ②清晨的牦牛屯就给人不一样的感受, 来给朱爷拜寿的人________, 全屯子里的人似乎 都沉浸在这样一个盛典的欢乐之中。 ③圆明园里的宝物________,可是经历了英法联军的洗劫,再加上后世军阀混战,战乱 频仍,现在都荡然无存了。 A.应接不暇 俯拾即是 数不胜数 B.俯拾即是 应接不暇 数不胜数 C.数不胜数 俯拾即是 应接不暇 D.应接不暇 数不胜数 俯拾即是 【答案】B 【解析】应接不暇:原形容景物繁多,来不及观赏。目前多形容来人或事情太多,应付 不过来。俯拾即是:只要低下头来捡取,到处都是。形容多而易得。形容地上的某一类东西、 要找的某一类例证、文章中的错别字等很多。数不胜数:数都数不过来。形容数量极多,很 难计算。 27.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①有些省份的中小学暑期培训班星罗棋布、 水平参差不齐, 对那些无证无良的, ________ 骗钱的,偷漏税款的,市场监管部门应毫不手软地打击取缔。 ②至于在反腐败中落马的“裸官”, 在贪腐时亦________, 将贪腐得来的钱财转移到海 外,以供家属挥霍。可见,治理“裸官”是反腐课题里不可或缺的组成部分。 ③部分高校提高学费的理由是“培养学生的成本上升”,看上去________。可是,众所 周知,近年来,高校固定资产建设投入过多才是经费紧张的最大原因。 A.冠冕堂皇 肆无忌惮 明火执仗 B.肆无忌惮 冠冕堂皇 明火执仗 C.明火执仗 肆无忌惮 冠冕堂皇 D.冠冕堂皇 明火执仗 肆无忌惮 【答案】C 【解析】冠冕堂皇:形容表面上庄严体面或正大的样子,实际上并非如此。肆无忌惮: 指恣意妄行,毫无顾忌。明火执仗:形容明目张胆地为非作歹,毫无顾忌。


相关文章:
2016届人教版 正确使用词语 单元测试(全国) (1)
2016 届人教版 正确使用词语 单元测试(全国) 1.(2015·天津卷)依次填入下面语段横线处的词语,最恰当的一组是( 散文能够真正地见出一位作家的个性和 的 ,冰心...
2016届人教版 正确使用词语 单元测试1(全国)
2016 届人教版 正确使用词语 单元测试 (全国) ( ) 【说明】 本试卷共 90 分,考试时间 45 分钟。 1.下列各句中,加点的词语运用正确的一句是 A.我国不少...
2016届人教版 正确使用词语 单元测试(全国)
2016 人教版 正确使用词语 单元测试(全国) ) 1.(2015 湖南)下列成语依次填入语段中画横线处,最恰当的一组是( 梦想是一个民族保持生机、激发活力的源泉。没有...
2016届人教版全国通用 正确使用词语(包括熟语) 单元测试2
2016届人教版全国通用 正确使用词语(包括熟语) 单元测试2_语文_高中教育_教育...单元集训·22 第 9 单元 正确使用词语(包括熟语)(2) [每小题 3 分,共 ...
2016届人教版 正确使用词语(包括熟语) 单元测试
2016届人教版 正确使用词语(包括熟语) 单元测试_语文_高中教育_教育专区。正确使用词语(包括熟语) 1. 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①都...
2016届人教版 正确使用词语(包括熟语) 单元测试
2016届人教版 正确使用词语(包括熟语) 单元测试_语文_高中教育_教育专区。高考语文成语专题 正确使用词语(包括熟语) 1. 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一...
2016届人教版全国通用 正确使用词语成语2
2016届人教版全国通用 正确使用词语成语2_哲学_高等教育_教育专区。单元集训·21 第 9 单元 正确使用词语(包括熟语)(1) [每小题 3 分,共 42 分] 1.依次...
2016届人教版全国通用 正确使用词语成语
2016届人教版全国通用 正确使用词语成语_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。正确使用...②近期,有人用弹弓和仿真枪练习射击,不但对野生动物造成很大危害,而且也让 ...
2016届人教版全国通用 正确使用词语病句4
2016届人教版全国通用 正确使用词语病句4_语文_初中教育_教育专区。单元集训·23 第 10 单元 辨析并修改病句(1) [每小题 3 分,共 45 分] 1.下列各句中,...
2016届人教版全国通用 正确使用词语成语4
2016届人教版全国通用 正确使用词语成语4_语文_高中教育_教育专区。词语使用 1 把下列一组句子组成一段完整的话,要求连贯得体。 ()① 于是有一天你跟人家比赛,...
更多相关标签:
2016人教版一年级语文 | 2016人教版七年级语文 | 2016人教版一年级数学 | 2016人教版道德与法治 | 2016人教版七年级历史 | 2016七年级英语人教版 | 2016人教版一年级教案 | 2016人教版一年级生字 |