当前位置:首页 >> 语文 >>

适用课件2016高考成语、语病辨析专题训练


1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )(3分) ①自1840年鸦片战争到中华民国建立的七十年间,列 强纷纷入侵,我国国土几乎被 。 ②满清末年,革命烈火在全国各地熊熊燃烧,专制统 治的清政府陷入 之中。 ③在封建时代,一个国家若无强大的武力作后盾,便 容易成为其他强国 的对象,如秦统一六国等。 A.土崩瓦解 瓜剖豆分 蚕食鲸吞 B.蚕 食鲸吞 土崩瓦解 瓜剖豆

分 C.瓜剖豆分 土崩瓦解 蚕食鲸吞 D.瓜 剖豆分 蚕食鲸吞 土崩瓦解

1、答案C瓜剖豆分 土崩瓦解 蚕食鲸吞 句①中的语境是列强瓜分我国国土,故应填“瓜 剖豆分”。句②中主语是“清政府”,故应填 “土崩瓦解”。 句③中的语境是弱国被强国吞并,故应填“蚕食 鲸吞”。 瓜剖豆分:象瓜被剖开,豆从荚里裂出一样。比 喻国土被人分割。 土崩瓦解:像土块散开;瓦片破碎一样.形容彻底 崩溃;不可收拾。 蚕食鲸吞:食:吃;吞:整个儿咽下去.像蚕啃桑叶 一样一点一点来;或像鲸鱼吃食一样大口吞食。 比喻强国用逐步侵占或一举吞并的方式侵略弱国 领土。

2.下列各句中,没有语病的一句是( )(3分) A.越南国家主席张晋创接受越南通讯社采访时表示, 越南反腐工作已取得一定成果,但这仍不足以完全根 除贪污腐败与浪费现象的发生。 B.现在,我国生产和科研等领域,英制剂量制度基本 上淘汰了,可是提到外国事物时,英制计量单位名称 在语言、文字中还不能不使用。 C.“美丽中国”大型图片展在莫斯科成功举办,本次 活动意在让俄罗斯观众通过图片切实感受中国名胜古 迹、风土人情和人文景观的魅力。 D.科学家们研究发现,吃富含叶酸成分多的蔬菜水果 不仅可以延缓记忆力、思考力和语言能力的衰退,而 且对人们的身体健康极为有利。

2、答案B A句式杂糅,将“的发生” 删除,或将“根除”改为 “杜绝”。 C并列不当,不 合逻辑。“人文景观”同 “名胜古迹”“风土人情” 不能并列。 D语意重复,可删去“富含”

3.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是 ( )(3分) 电子屏幕看多了为什么会导致睡眠障碍呢?这个倒是 和屏幕本身的特性有些关系。原来,大脑的松果体在 夜晚来临时会分泌褪黑激素,帮助我们入睡。松果体 受光线的控制, , 我们就不容易入睡了。电子屏幕会发出很多波长较短 的光,比一般的室内灯光更容易刺激松果体,抑制褪 黑激素的分泌,这就是为什么说睡觉前刷微博不是一 个好习惯的理由。 A.如果周围环境太亮就会抑制褪黑激素的分泌 B.褪黑激素的分泌因周围环境太亮受到抑制 C.因周围环境太亮,故褪黑激素的分泌被抑制 D.如果周围环境太亮,褪黑激素的分泌就会被抑制

3、答案D 句子间的逻辑关系应是假设 关系,排除B、C; 陈述句对象应是“褪黑激素 的分泌”,排除A。

4.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是 (3分) ①面对参加寒假集训的60名大学生,海江集团总经理张 子平老师对海江创业历程 ____________________,神釆 飞扬,他的悉心讲解引起青年们阵阵热烈掌声。 ② 面对中外记者的提问,李克强总理不慌不忙, __________,让国人看到了一位睿智的领导人形象,更 让世界借助媒体看到了大国领导人的风范。 ③设计师要对施工工艺、材料等无所不知,只有这样, 在客户面前才可以________________,问即答来,才能 贏得客户的信任,才能跟客户签下合同。 A.款款而谈娓娓而谈侃侃而谈 B.娓娓而谈侃侃而谈 款款而谈 C.侃侃而谈娓娓而谈款款而谈 D.款款而谈侃侃而谈 娓娓而谈

4、答案B娓娓而谈 侃侃而谈 款款而谈

娓娓而谈:连续不倦地谈论 着或说话动听; 侃侃而谈:从容不迫、理直 气壮地谈话; 款款而谈:诚恳的谈话。

5.下列各句中,没有语病的一项是:( )(3分) A、在居民身份证中加入指纹信息,不仅有助于维护国家 安全和社会稳定,而且有利于提高工作效率,有利于金 融机构落实存款实名制。 B、随着反腐力度的进一步加大,新的腐败形式也在出现, 有的甚至更加隐秘。反腐是一场持久的战争,它的成败 关系到中华民族的长治久安。 C、在文理分科大讨论中,高中教师、学生及家长多赞成 维持现状,大学教师和教育研究人员则倾向于取消分科, 出现了“当事者”赞成分科、“旁观者”取消分科的情 况。 D、习近平不但读书多,而且对文学有很高的鉴赏力,譬 如谈到陀思妥耶夫斯基和托尔斯泰时,他说陀思妥耶夫 斯基有深度,托尔斯泰有广度,他个人更喜欢托尔斯泰。

5.答案D 【解析】 A、语义轻重关系不当。“有助于维护国家 安全和社会稳定”与 “有利于提高工作效 率,有利于金融机构落实存款实名制”换位 置。 B、“它的成败关系到中华民族的长治久安” 两面对一面。 C、在“旁观者”后加“主张” 考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运 用E。

6.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是 ( )(3分) 近来,网络上流传着一种名为“人品计算器”的测试软件,虽然 版本众多,但其操作方法如出一辙:输入姓名,然后点击“计算” 栏,接着就获得人品分值和相应的人品评价。如果把“雷锋”输 入计算器,得到的结果却是:“雷锋,人品得分:2;评价:算 了,跟你没什么人品好谈的……”孙云晓认为, 。这 些低俗无聊的“恶搞”,对未成年人树立正确的人生观、价值观 肯定会产生潜移默化的不良影响。 ①尽管软件的制作者特地标明“仅供娱乐参考” ②却有相当一部分青少年通过网络在接触它 ③“人品计算器”本身就是“恶搞” ④但他忽略了未成年人并不具备成年人的辨别力和判断力 ⑤误以为是科学的计算成果 A.①④③②⑤ B.①②⑤③④ C.③④①② ⑤ D.③②⑤④①

6.答案D 【解析】 一是先确认语段的表达方式是“议论”; 二是确认“议论”的思路,从上文看,主 要谈对“生态文明建设”的前景认识; 三看选项,排次序,①③⑤主要论述对待 生态文明建设要制度化、常态化,⑤句应 该在最前面,其次是③①两句; ②④⑥则说不要走老路,警惕犯错误,② 句在最后,之前应该是④⑥两句。

7.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是 ( )(3分) ①高三复习期间,老师们都针对班级学生知识水平与能 力_________________的情况,制定灵活有效的复习计 划。 ②安倍的行为招致了以中国为代表的多个国家的反对。 作为一国首领,安倍给外界留下了一个缺乏充分的外交 策略、________________的印象。 ③_____________10月底,全国个体私营经济从业人员 实有2.41亿人,比去年底增加2239.9万人。 A参差不齐 一意孤行 截至 B良莠不齐 飞 扬跋扈 截止 C参差不齐 飞扬跋扈 截止 D良莠不齐 一 意孤行 截至

7.答案A参差不齐

一意孤行

截至

参差不齐: 形容水平不一或很不整齐,可用来形容事物之间存在 的各种差异。 一意孤行:意,意见想法“孤”,一个人。行:行动。原意为谢 绝请托,按照自己的意见去处理案件。现指顽固按照自己的想法, 独断独行,不采纳他人的意见。含贬义。 截至:指停止于某期限,但是并未结束,后面仍继续。“截至” 中的“至”是到的意思,强调的是到某个时间,后面还可根据统 计的需要再延长时间。“截至”后面必须带时间宾语,例如“截 至昨天”、“截至某月某日”。 截止:表示到某个时间停止,强调“停止”;“截止”不能带时 间词语(做宾语)。“截止”一般用于时间词语之后,例如: 报名工作已于昨日截止,投票将在本月底截止。 良莠不齐:莠,狗尾草,很像谷子,常混在禾苗中。好人坏人都 有,混杂在一起。 飞扬跋扈: 飞扬,放纵;跋扈,蛮横,霸道。原指举止放荡高傲, 现在多用于形容骄横放纵,目中无人。含贬义。

8.下列各句,没有语病的一句是 ( )(3分) A他在作品中以朴实、洗炼的文笔歌颂了广大教 育工作者不辞辛劳,勇于奉献,甘当人梯,为 培养跨世纪的合格人材做出了贡献。 B女排敢打敢拼的精神,不愧是全国人民学习的 榜样。 C随着“滴滴打车”通过微信支付车费优惠额度 的增加,微信支付和支付宝的“撒钱”大战再 次升级,造成的直接后果是导致微信支付系统 暂时瘫痪。 D2015年备受瞩目的电视剧《何以笙箫默》改变 自顾漫的同名小说,并由顾漫亲自创作剧本, 该剧在播出后引起很大反响。

8.答案D A句缺宾语,谓语“歌颂”没有与之相搭配的 宾语,应加“的品格”或“的精神”。 B句“精神”是“榜样”,主谓搭配不当。 C.“……后果是导致……”句式杂糅。

9、填人下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一 组是( )(3分) 余光中坦言,他一度自称“右手写诗,左手写散文”, 意思是 _________________。但没想到的是,更多 人却对他的散文表示更多的好评。于是他就改变了 初衷,把诗歌和散文当成自己的两只眼睛,双眼并 用,更加立体形象地看事物,看人生。 A诗歌是自己主要创作的文学体裁,散文也时有问世。 B散文是自己最擅长的主要文学体裁,诗歌是自己的最 爱。 C散文和诗歌是自己创作的两类问题,左右皆能开 弓。 D诗歌和散文是自己创作的两大领域,两者不可偏废。

9. 答案A A句“散文也时有问世”,与 下句“但没想到的是,更多人 却对他的散文表示更多的好 评”,意思上更能相承接。

10.依次填入下列各句中的成语,语意最贴切的一组 是( )(3分) ①事前有周密的规则,遇事有果敢的决心,就不至于 _____左右为难了。 ②要创佳绩,就必须大胆革新,勇于实践,克 _____ 的保守思想。 ③青年 人在困难面前不应该_____,而应该勇猛前进。 ④在个人利益和集体利益发生矛盾时,应该坚决地舍 弃个人利益,决不应该_____。 A.举棋不定 畏缩不前 畏首畏尾 犹豫不决 B.畏首畏尾 犹豫不决 举棋不定 畏缩不前 C.举棋不定 畏首畏尾 畏缩不前 犹豫不决 D.畏缩不前 举棋不定 犹豫不决 畏首畏尾

10. 答案C 举棋不定:比喻临事犹豫不决,拿不定主 意。 畏首畏尾:形容“瞻前顾后”,疑虑重 重。 畏缩不前:指畏惧退缩,不敢前进。 犹 豫不决:迟迟疑疑下不了决心。

11.下列各句中,没有语病的一句是( )(3分) A.2010年11月12日,第16届亚洲运动会开幕式将在广州海 心沙岛隆重举行,各大报纸届时都将对亚运会开幕式在显 著位置作详细报道。 B.如果中国不能缓解人口增长对水土资源构成的巨大负担, 那么环境的恶化将会危及社会经济的可持续发展。 C.连日来,朝鲜民众纷纷前往锦绣山纪念宫瞻仰金正日的 遗体,平壤街头也有大批的市民进行哀悼活动,许多人放 声大哭,其中老人、妇女和军人的情绪最为激动。 D. 在印度、日本等国纷纷表示将力争提高本国文化的国 际地位之后,如何进一步增强中国文化的影响力成了中国 学者研讨的中心问题。

11.下列各句中,没有语病的一句是( )(3分) A.2010年11月12日,第16届亚洲运动会开幕式将在广州海 心沙岛隆重举行,各大报纸届时都将对亚运会开幕式在显 著位置作详细报道。 B.如果中国不能缓解人口增长对水土资源构成的巨大负担, 那么环境的恶化将会危及社会经济的可持续发展。 C.连日来,朝鲜民众纷纷前往锦绣山纪念宫瞻仰金正日的 遗体,平壤街头也有大批的市民进行哀悼活动,许多人放 声大哭,其中老人、妇女和军人的情绪最为激动。 D. 在印度、日本等国纷纷表示将力争提高本国文化的国 际地位之后,如何进一步增强中国文化的影响力成了中国 学者研讨的中心问题。

11. 答案D A.语序不当。 “将对亚运会开幕式在显著位置”改为“将在显著 位置对亚运会开幕式”。B.搭配不当,“缓解”与“负担”不搭配, 将“负担”改为“压力”;c.并列不当,“老人、妇女和军人”概

12.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( ) (3分) 智能手表的续航一直是一个棘手的问题。智能手表电池与其他 电子元件一起拥挤在手表屏幕后方的狭小空间里,不但占据了大 部分可用空间,其能提供的能量也十分有限。近来,研究者们发 现,通过应用一种日本手工折纸的折叠技术, 。除了 提高智能手表的性能,这种方式与标准的制造工艺兼容,可以制 造更适合于其他各种各样的可穿戴电子产品的电池,比如跟踪健 康相关数据的智能手环等。 A.他们可以把电池从容地放进表带,获得更多的储能空间,可拉 伸也可弯曲 B.他们可以使电池可拉伸可弯曲,从而从容地放进表带,获得更 多的储能空间 C.电池可以获得更多的储能空间,从而从容地放进表带,可拉伸 也可弯曲 D.电池可以从容地放进表带,他们可以让其拉伸和弯曲来获得更 多的储能空间

12.答案B 根据逻辑顺序:先是性能条 件“可以使电池可拉伸可弯 曲”,具备此性能后,才 “可以从而从容地放进表 带”,从而“获得更多的储 能空间”。

13.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是 (3分) ①“古有柳敬亭,今有袁阔成”,袁阔成先生将《三国》 讲活了,他那 的讲解将人们带进了那个波澜壮阔的 历史时代,也带进了他细腻丰富的内心世界。 ②演员必须自己内心冷静,才能表现所扮角色的热烈情感, 他先得学会不“动于衷”,才能 ,才能把角色的喜 怒哀乐生动地“形之于外”。 ③许昌春秋楼关圣殿正中为高13米、号称亚洲最大的室内 关羽神像,关公手捋长髯,微合二目,夜读《春秋》,宝 相庄严, 。 A.惟妙惟肖 栩栩如生 绘声绘色 B.绘声绘色 惟妙惟肖 栩栩如生 C.栩栩如生 惟妙惟肖 绘声绘色 D.绘声绘色 栩栩如生 惟妙惟肖

13、答案B “绘声绘色”指描绘声音和容貌,多 用于说描写或描述得形象生动。 “惟妙惟肖”指“描写”“模仿” 得美妙逼真; “栩栩如生”强调描述对象不是有 生命的,多用于雕塑、画像之类。

14.下列各句中,没有语病的一句是(3分) A.国际法庭因认定日本在南极海的“调查捕鲸”实质为 “商业捕鲸”,判定其违反了国际公约,于3月31日颁布 判决书,下令禁止日本船只在南极海停止以任何名义捕鲸。 B.近日,中央电视台举行的“文明天下行”大型投票活 动,高票选出了“随车扔垃圾”这一行车行为,成为民众 最反感的不文明行为。 C.马年春晚节目中,由开心麻花团队精心打造的喜剧小 品《扶不扶》,以生活气息浓郁、喜剧效果明显获得了观 众的一致喜爱是毋庸置疑的。 D.如果心中淡了人民这个情怀,干事少了群众这把尺子, 不能做到“己之温,思人之寒;己之安,思人之艰”,我 们就会被人民唾弃。

14、答案D A项不合逻辑,去掉“停止”; B项偷换主语,“投票活动”成了 “成为民众最反感的不文明行为” 的主语,可在“成为”前加上 “它”; C项杂糅,应去掉“是毋庸置疑 的”。

15.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当 的一组是(3分) 柳宗元与山水的相遇,多少有些偶然、被动和无 奈。 。 。 , , 。 。最后,山水 与人合而为一,并且化为山水之文。 ①与此相应,山水也走进了他的文章之中 ②不过,或许是永州山水的深情召唤 ③他不是自愿来到这里,而是被无可抗拒的力量抛掷到 了这里 ④或许是自己的突然醒悟 ⑤当他来到这块荒蛮瘴疠的土地时,心情的消沉郁闷可 想而知 ⑥总之,柳宗元终于在山水中找到了自己新的生存天地 A.⑤①⑥④②③ B.⑤④①③② ⑥ C.③②⑤⑥① ④ D.③⑤②④⑥①

15、答案D 第③句照应文段开头的“偶然”一 词,可排除A、B两项; 第⑤句照应“被动”“无奈”两词, 可排除C项; ②④两句因“或许”句式连缀; 第①句中“与此相应”,指代第⑥ 句的内容,所以跟在第⑥句后面。

9、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) (3分) A.印度南部的一个小村,几乎每家都出了一名小偷, “贼村”之名不胫而走,为洗刷恶名,全村居民宣誓 要改弦更张。 B.这种真挚隐于字里行间,所以作者笔下所描绘的一 切才那么宛然美丽,富有灵气;文字才那么清丽畅达, 珠圆玉润。 C.我市家电市场促销氛围意兴阑珊,促成这个氛围的 是卖场主打“以旧换新”和“家电下乡”,再一个就 是“低价促销”。 D.刘封虽然有罪,但罪不容诛,而诸葛亮却认为刘封 性格太刚猛,刘禅恐怕未来无法驾驭他,于是刘备便 处死了刘封。

9、答案:B
改弦更张,改换、调整乐器上的弦, 使声音和谐。比喻改革制度或变更计 划、方法,可改为“改邪归正”;珠 圆玉润,像珠子一样圆,像玉石一样 光润,比喻歌声宛转优美或文字流畅 明快,正确;意兴阑珊,形容一个人 兴致将尽的样子,可改为“意兴正 浓”;罪不容诛,罪恶极大,杀了也 抵不了所犯的罪恶,可改为“罪不当

10、下列句子中,没有语病的是:(3分) A、为了保证9﹒3阅兵的顺利进行,北京市要求在京各高 校将今年秋季开学时间定在九月六日以后进行。 B、“牛郎织女洞”是有着“中国洞都”之称的江西省分 宜县洞村的名片;它原本只是一个偏僻的山村,可这里纵 横交错的溶洞,古朴优美的景色,甘甜爽口的山泉,热情 好客的山民,让它迎来了发展腾飞的曙光。 C、从分宜的钤阳湖乘船顺流而下至新余的仙女湖,沿途 要经过雄伟的丹江桥,秀丽的钟山峡和凤凰湾的明净,真 是目不暇接,美不胜收。 D、12月11日下午,江西省环境保护委员会举行了“减少 污染、珍爱家园”联合环保行动的启动仪式,这标志着以 建设“资源节约型、环境友好型社会”为目标的“绿色江 西”行动正式拉开序幕。

10、下列句子中,没有语病的是:(3分) A、为了保证9﹒3阅兵的顺利进行,北京市要求在京各高 校将今年秋季开学时间定在九月六日以后进行。 B、“牛郎织女洞”是有着“中国洞都”之称的江西省分 宜县洞村的名片;它原本只是一个偏僻的山村,可这里纵 横交错的溶洞,古朴优美的景色,甘甜爽口的山泉,热情 好客的山民,让它迎来了发展腾飞的曙光。 C、从分宜的钤阳湖乘船顺流而下至新余的仙女湖,沿途 要经过雄伟的丹江桥,秀丽的钟山峡和凤凰湾的明净,真 是目不暇接,美不胜收。 D、12月11日下午,江西省环境保护委员会举行了“减少 污染、珍爱家园”联合环保行动的启动仪式,这标志着以 建设“资源节约型、环境友好型社会”为目标的“绿色江 西”行动正式拉开序幕。

答案:D(A成分赘余B偷换主语C搭配不当 )

11、依次填入下列各句中的成语,语意最贴切的一组是 (3分) (1)事前有周密的规则,遇事有果敢的决心,就不至 于 左右为难了。 (2)要创佳绩,就必须大胆革新,勇于实践,克 服 的保守思想。 (3)青年人在困难面前不应该 ,而应该勇猛前进。 (4)在个人利益和集体利益发生矛盾时,应该坚决地 舍弃个人利益,决不应该 。 A.犹豫不决 畏首畏尾 畏缩不前 举棋不定 B.畏首畏尾 举棋不定 犹豫不决 畏缩不前 C.举棋不定 畏首畏尾 畏缩不前 犹豫不决 D.畏缩不前 举棋不定 犹豫不决 畏首畏尾

11、答案:C 举棋不定:比喻临事犹豫不 决,拿不定主意。 畏首畏 尾:形容“瞻前顾后”,疑 虑重重。 畏缩不前:指畏 惧退缩,不敢前进。犹豫不 决:迟迟疑疑下不了决心。

12、下列各句中,没有语病、句意明确的一项是 ( ) (2分) A.世界经济总量排名第二的中国,能够探索地、渐进 式地改变一些国际规则了。一带一路的构建,金砖国家 开发银行的建立都是在这方面做出的有益尝试。 B.基于以上的分析我们看到,要解决中国当前的社会 经济问题必须在境外做文章,而在境外做文章,毫无疑 问必须碰到当前深谙国际运行规则的西方等老牌经济发 达国家的竞争。 C.厦门航空公司一架航班由于一名12岁乘客辱骂乘务 长遭到机组拒载。事后,厦航对机组发出处罚通报。很 快,有民航自媒体质疑厦航“惯坏了熊孩子,伤透了民 航心”。 D.当我们越来越重视孩子的成绩时,对于孩子的身心 健康,却依然处于遗忘的角落,而身心能否健康成长, 恰恰是决定着他们做到不偏激、不暴力的根本原因。

12、答案:A
B、句式杂糅:必须碰到当前深谙国际运 行规则的西方等老牌经济发达国家; “与”“……的西方等老牌经济发达国 家”竞争。 C、词序不当:应为“一名12岁乘客由于 辱骂乘务长遭到机组拒载。” D、主语残缺:对于孩子的身心健康,却 依然处于遗忘的角落。应去掉“对于”。

13、依次填人下列各句中的词语,恰当的一项是 ( )(2分) (1)9月3日北京天安门广场的活动将是一场盛典,而不是一出____ 剧。中国崛起以及与之相关的现阶段外交形势是既定的,中国人 的注意力不会纠结在与之相关的一些细节上。 (2)随着出版业的市场化和多元化,类型多样、题材丰富的作品大 量涌现,其中也有一些作品粗制滥造,令人____。 (3)消极的艺术带给观众的不是美感,不是心灵的净化和升华,而 是让人____的道德破坏和精神伤害。 (4)我的思想还在,我的感情还在,我的理智还在。我不甘心成为 ____,我必须干点事情。二百多万字的印度大史诗《罗摩衍那》, 就是在这时候译完的。 A.纵横捭阖 不忍卒读 习焉不察 酒囊饭袋 B.远交近攻 不堪卒读 习以为常 行尸走肉 C.纵横捭阖 不堪卒读 习焉不察 行尸走肉 D.远交近攻 不忍卒读 习以为常 酒囊饭袋

13、依次填人下列各句中的词语,恰当的一项是 ( )(2分) (1)9月3日北京天安门广场的活动将是一场盛典,而不是一出____剧。中国崛起 以及与之相关的现阶段外交形势是既定的,中国人的注意力不会纠结在与之相 关的一些细节上。 (2)随着出版业的市场化和多元化,类型多样、题材丰富的作品大量涌现,其中 也有一些作品粗制滥造,令人____。 (3)消极的艺术带给观众的不是美感,不是心灵的净化和升华,而是让人____的 道德破坏和精神伤害。 (4)我的思想还在,我的感情还在,我的理智还在。我不甘心成为____,我必须 干点事情。二百多万字的印度大史诗《罗摩衍那》,就是在这时候译完的。 A.纵横捭阖 不忍卒读 习焉不察 酒囊饭袋 B.远交近攻 不堪卒读 习以为常 行尸走肉 答案:C.纵横捭阖 不堪卒读 习焉不察 行尸走肉 D.远交近攻 不忍卒读 习以为常 酒囊饭袋 纵横捭阖:纵横,合纵连横。捭阖,开合。战国时策士为推行合纵或连横策略 而进行游说的手段。后形容在政治、外交上进行分化瓦解或拉拢的手段。 不堪卒读:不堪:不能;卒:完毕,结束。形容文章写得凄惨悲苦,令人心酸, 不忍读完。也指文章粗劣,使人不肯读下去。 习焉不察 :习:习惯;焉:兼词,有“于是、于此、在此、对此”的意思;察: 仔细看,觉察。指经常接触某种事物,反而觉察不到其中存在的问题。 行尸走肉:比喻不动脑筋;不起作用;糊里糊涂过日子的人。

14.下列各句中加点词语使用恰当的一组是(3分) A.北京时间8月28日凌晨,欧冠资格赛附加赛首次回 合打响,阿森纳主场迎战费内巴切,其后防中坚科斯 切尔尼因伤只能作壁上观.。 B.久有盛名的秦武阳,为人既没有胆量,又缺少谋 划,干大事而惜身,关键时刻引而不发,终不能成就 大业。 C.空谈误国,实干兴邦。要保持社会经济良好的发 展态势,就必须力戒浮躁心态,坚决反对坐而论道, 大力发扬求真务实的精神。 D.除了依靠政府强有力的打击之外,公民更应该运 用自己的头脑对网络上鱼龙混杂的信息加以辨别分析, 提高自身信息辨别力,要知道“谣言止于智者”。

14、答案:C A.作壁上观:比喻从旁观望,置 身事外,不协助任何一方;B.引 而不发:比喻善于引导或控制,也 比喻做好准备,待机行动;C.坐 而论道:原指坐着议论政事,后泛 指空谈大道理;D项鱼龙混杂:比 喻好人或坏人混在一起。

15.下面句子中,没有语病的一项是(3分) A.重庆三峡博物馆三峡古人类研究所经过两年多的考 古研究,一些文物证明至少在百万年前,重庆主城区 就已经有了远古人类的活动。 B.临近国庆,各种商品的打折促销战也渐渐“白热化” 了。行走在商场,减价的标牌随处可见,三折、四折 甚至五折,非常诱人。 C.理财的最高阶段就是投资,在这个阶段可以感受到 资本市场的魅力以及交易的乐趣,但要严格遵守交易 的规则和谨慎、乐观、谦虚的态度。 D.对于“习大大”的左手礼,热心网友自发解释,甚 至引经据典,用《道德经》佐证左手礼大有讲究。后 来,《人民日报》的微博解释,这只是习近平在向三 军将士招手致意。

15.答案:D A.偷换主语,可在“一些文物” 前加“用”; B.“三折、四折甚至五折”不 合逻辑,应改为“五折、四折甚 至三折”; C.“遵守”和“态度”搭配不当。

16、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一 组是(3分) ①近年来,明代宣德炉的收藏达到了高潮,然而存 世的明代宣德炉真品____ ,弥足珍贵。 ②为了挖掘和发扬民乐演奏技艺,文联通过层层选 拔,____,选出了36名高水平民乐爱好者,成立 “乐谷之声民乐团”。 ③作为全球第五大钚储备国,日本将向美国和英国 退回330公斤钚。不过外媒指出,日本的姿态只是作 秀,因为与其庞大的储量和年产量相比,这些返还 的核材料只是____。 A.百里挑一 九牛一毛 凤毛麟角 B.凤毛麟角 百里挑一 九牛一毛 C.九牛一毛 百里挑一 凤毛麟角 D.凤毛麟角 九牛一毛 百里挑一

16、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①近年来,明代宣德炉的收藏达到了高潮,然而存世的明代 宣德炉真品____ ,弥足珍贵。 ②为了挖掘和发扬民乐演奏技艺,文联通过层层选拔,____, 选出了36名高水平民乐爱好者,成立“乐谷之声民乐团”。 ③作为全球第五大钚储备国,日本将向美国和英国退回330 公斤钚。不过外媒指出,日本的姿态只是作秀,因为与其庞 大的储量和年产量相比,这些返还的核材料只是____。 A.百里挑一 九牛一毛 凤毛麟角 B.凤毛麟角 百里挑一 九牛一毛 C.九牛一毛 百里挑一 凤毛麟角 D.凤毛麟角 九牛一毛 百里挑一 ①句强调明代宣德炉真品珍贵而稀少,应选“凤毛麟角”。 ②句强调从众多中选出优秀的,应选“百里挑一”。 ③句强调日本退回的核材料只是其储量和产量的很少一部分, 应选“九牛一毛”)答案:B

16、答案:B(凤毛麟角:比喻稀少而可 贵的人或事物。百里挑一:一百个里挑 选一个,形容相貌或才能十分出众。九 牛一毛:比喻极大的数量巾微不足道的 一部分。 ①句强调明代宣德炉真品珍贵而稀少, 应选“凤毛麟角”。 ②句强调从众多中选出优秀的,应选 “百里挑一”。 ③句强调日本退回的核材料只是其储量 和产量的很少一部分,应选“九牛一 毛”)

17.下列各句中,没有语病的一句是(3分) A.根据省内各城市经济发展的程度和人口迁 移,意见进一步细化明确了21个地级以上城市 的基本落户条件。 B.简政放权改革初期,有必要加大法律宣传 力度和对执法者的培训,向社会公众公布权力 清单及行政审批需要办理的手续。 C.来白中国各领域的优秀企业以白建馆的形 式集体亮相意大利米兰世博会,给世界提供了 一个了解中国的新窗口。 D.“天河二号”广泛在基因分析与测序、智 慧城市等领域获得应用,成为科技创新和经济 社会发展的强劲引擎。

17. 答案:C A、成分残缺。在“人口迁移” 后面加“的压力”。 B、搭配不当。在“对执法者的 培训”前加“加强”。 D、语序不当。把“广泛”移到 “应用”前面)

18.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组 是 ( )(3分) ①如今,时代发生了巨变。我们依然要研讨经典,经 典之所以成为“经典”,是因为它们经受了千百年的 时间考验,其传达的很多道理依然 ,依然有旺 盛的生命力。 ②陶渊明笔下的桃花源是被审美的汁液浸泡、又为理 想的光环所笼罩着的山水,它是作者幻化出的 。 ③在当代中国,无论东西南北,都能 找到“桃花 源”。 A.颠扑不破 钟灵毓秀 按图索骥 B.颠扑不破 海 市蜃楼按图索骥 C.牢不可破 海市蜃楼 顺藤摸瓜 D.牢不可破 钟 灵毓秀顺藤摸瓜

18.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是 ( ) (3分) ①如今,时代发生了巨变。我们依然要研讨经典,经典之所以成 为“经典”,是因为它们经受了千百年的时间考验,其传达的很 多道理依然 ,依然有旺盛的生命力。 ②陶渊明笔下的桃花源是被审美的汁液浸泡、又为理想的光环所 笼罩着的山水,它是作者幻化出的 。 ③在当代中国,无论东西南北,都能 找到“桃花源”。 18.答案:B 牢不可破:牢固得不可摧毁,不可动摇.比喻异常坚固。 颠扑不破:无论怎样摔打都不会破损.比喻理论正确,无法驳倒推翻。 “很多道理”应用“颠扑不破”; “海市蜃楼”比喻虚幻的事物,用在此处恰当; “钟灵毓秀”指聚集天地灵气的美好自然环境产生的优秀人物。 “顺藤摸瓜”比喻沿着发现的线索追根究底; “按图索骥”比喻按照死规矩机械、呆板地做事,也泛指按照线 索寻找目标,这里取“按图索骥”的第二个义项。

19.下列各句中,没有语病的一句是 ( )(3分) A.尽管顶着诺贝尔文学奖的光环,莫言作品仍然遭到 书店退货,这成为文学书籍市场滞销最新的、令人多 少有点吃惊的案例。 B.仅仅把学生记住一些知识性的东西、记住教师对文 本解读的结果作为目标是不够的,教师还应注意调动 学生的学习积极性和创造性思维能力。 C.2013年就在苹果商店上线的“芒果TV”移动应用, 能够在近日引爆用户下载,主要得益于《我是歌手》 在其网络平台的独家播出而助推的。 D.随着各种手机APP的普及,无形中放大了人们对雾 霾的焦虑,因为随手一划就能看到实时的空气质量指 数,坏天气带给人的压迫感让你躲无可躲。

19.答案:A B、“调动”和“创造性思维能力”搭配 不当; C、“主要得益于《我是歌手》在其网络 平台的独家播出而助推的”结构混乱; D、介词“随着”赘余,湮没主语,与之 组成介宾短语,造成整个句子缺少主语。

20.下面语段中画线的词语,使用不恰当的 一项是 石钟山上那些错落有致的奇石以及记载着天 下兴衰的石刻令人叹为观止。石钟山的名字 也叫的奇,围绕这一名字的由来,人们开展 了激烈的争论。卷入这场争论的,有名扬四 海的文人墨客,也有戎马倥偬的赳赳武夫, 还有名不见经传的山野村人。无论结果如何, 不容置喙的是,石钟山因此更加有名了。 A.叹为观止 B. 戎马倥偬 C. 名不见 经传 D. 不容置喙

20、答案:D

A.叹为观止:指赞美所见到的事物 好到了极点 B.戎马倥偬:形容军务繁忙 C.名不见经传:指人没有名声或论 述没有根据 D.不容置喙:不允许别人插嘴说话。 此处应该使用“毋庸置疑”。

21.下列句子中,没有语病的一项是 A.今年五一节前夕,发改委发出紧急通知,禁止 空调厂商和经销商不得以价格战的手段进行不正 当竞争。 B.据报道,某市场被发现存在销售假冒伪劣产品, 伪造质检报告书,管理部门将对此开展专项检查 行动,进一步规范经营行为。 C.随着个人计算机的广泛应用,互联网以不可阻 挡之势在全世界范围内掀起了影响社会不同领域、 不同层次的变革浪潮。 D.打车软件为乘客和司机搭建起沟通平台,方便 了市民打车,但出租车无论是否使用打车软件, 均应遵守运营规则,这才能维护相关各方的合法 权益和合理要求。

21、答案:C A、逻辑混乱,语义重复,“禁止” 与“不得”重复; B.成分残缺,存在……的情况; D.搭配不当,“维护”搭配“合 法权益”可以,但是不可以搭配 “合理要求”,可改为“满足合 理要求”。

22.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当 的一组是(3分) ①在那荒唐的十年中间,说谎的艺术发展到了 的程度,谎言变成了真理,说真话倒犯了大罪。 ②自三代以来,风骚之后,驰驱屈、宋,鞭挞 扬、马, ,只有你一人而已。 ③孔子弟子 者七十多人,其中谁是最贤能的 呢? A.登峰造极 登堂入室 千古独步 B.登堂入室 千古独步 登峰造极 C.登峰造极 千古独步 登堂入室 D.千古独步 登堂入室 登峰造极

22.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3分) ①在那荒唐的十年中间,说谎的艺术发展到了 的程度,谎言变 成了真理,说真话倒犯了大罪。 ②自三代以来,风骚之后,驰驱屈、宋,鞭挞扬、马, ,只有 你一人而已。 ③孔子弟子 者七十多人,其中谁是最贤能的呢? A.登峰造极 登堂入室 千古独步 B.登堂入室 千古独步 登峰造极 C.登峰造极 千古独步 登堂入室 D.千古独步 登堂入室 登峰造极

22.答案:C 登峰造极:造诣达到最高顶峰,无以复加,泛指到了极 点。 登堂入室:学识、技艺由浅入深,逐步达到很高成就。 千古独步:指独具风格,无与伦比,形容造诣之深。

23.下列各句中,没有语病的一项是(3分) A.马克思、恩格斯、列宁的著作不容易译好, 它要求翻译人员具有相当高的政治水平和业务水 平才能胜任。 B.中国大量的音乐暴发户不惜自掏腰包也要在 维也纳金色大厅献演,是因为金色大厅的权威性, 足够蒙骗不知底细的中国人和音乐新秀。 C.《澄衷蒙学堂字课图说》是中国近代教育史 上非常具有代表性的教材,它对每一个与人精神 状况有关的字的解释,都是合乎情理的。 D.作家喜欢把相反的力量、个性加诸一人身上, 让他面目不清、身份游移,现实生活中许多人就 是这样。

23.答案:C 解析: A项,结构混乱,改为“它要求翻译人员具 有相当高的政治水平和业务水平” B项,不合逻辑,“音乐新秀”包含在“中 国人”中。 D项,“这样”指代不明,既可指许多人像 作者这样做,也可以指许多人像作者笔下 的人物。

24.以下是小张在收到郑先生著作后回信的正文, 其中有五处词语使用不得体,请找出并修改。 (5分) 您寄奉的大作已收到。过目后,深感对我的论文 写作有些许帮助,定当惠存。感激之情,无以言 表,他日光临贵府,当面致谢。 修改: ① 改为 ② 改为 ③ 改为 ④ 改为 ⑤ 改为

24.以下是小张在收到郑先生著作后回信的正文,其中 有五处词语使用不得体,请找出并修改。(5分) 您寄奉的大作已收到。过目后,深感对我的论文写作有 些许帮助,定当惠存。感激之情,无以言表,他日光临 贵府,当面致谢。 【答案】 ①“寄奉”改为“惠赐、惠赠、寄赠、寄来、寄送”等; ②“过目”改为“拜读、阅读”等; ③“些许”改为“莫大、很大、很多”等; ④ “惠存”改为“珍藏、珍存”等; ⑤“光临”改为“前往、登”等。 【解析】此类题目需注意对象、场合;注意谦敬词的使 用。适用对象不当,应对郑先生表示尊重,自己出语谦 卑。“寄奉” “过目” “惠存” “光临”都表示对 别人的尊敬; “些许”语气不恰当。

25.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) (3分) A.马航MH370“失联”牵动着每位中国人的心,但马总理3月24 日发表的声明不孚众望,中国和其他多个国家的舰船仍在不遗 余力地搜寻“黑匣子”和飞机残骸。 B.今年3月15日开始施行的修订后的《消费者权益保护法》叫 停经营者以各种方式设置的霸王条款。但目前不少商家对此置 之度外,设最低消费等霸王条款的现象依然存在。 C.为了对抗不堪入耳的广场舞,温州市区有居民在松台广场对 面四楼平台上架起六个大喇叭,对着广场不断喊话,以“还击” 广场舞的噪音公害。 D.从3月初开始,每天有超过1万名各地群众自发来到兰考焦裕 禄墓前纪念这位人民的好公仆。焦裕禄纪念园管理处的工作人 员虽目不暇接,但接待工作做得有条不紊。

25.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) (3分) A.马航MH370“失联”牵动着每位中国人的心,但马总理3月24 日发表的声明不孚众望,中国和其他多个国家的舰船仍在不遗 余力地搜寻“黑匣子”和飞机残骸。 B.今年3月15日开始施行的修订后的《消费者权益保护法》叫 停经营者以各种方式设置的霸王条款。但目前不少商家对此置 之度外,设最低消费等霸王条款的现象依然存在。 C.为了对抗不堪入耳的广场舞,温州市区有居民在松台广场对 面四楼平台上架起六个大喇叭,对着广场不断喊话,以“还击” 广场舞的噪音公害。 D.从3月初开始,每天有超过1万名各地群众自发来到兰考焦裕 禄墓前纪念这位人民的好公仆。焦裕禄纪念园管理处的工作人 员虽目不暇接,但接待工作做得有条不紊。 12.答案:A B、“置之度外”意为“不(把生死、利害等)放在心上”,用 错对象。C 、“不堪入耳”意为“形容言语粗俗下流,使人听 不下去”,用在此处形容广场舞的噪音,不合语境。D、“目不 暇给”意为“形容眼前可看的东西或景色太多,看不过来”,

26.下列各句中,没有语病的一项是( ) (3分) A.不仅韩剧《来自星星的你》有爱情的美好,有穿越时空的奇 思妙想,也有诚实守信、谦恭礼让的传统美德,而且充满了时 尚文化元素,给中国观众留下了深刻印象。 B.“余额宝”是由国内第三方支付平台“支付宝”打造的一项 全新的余额增值服务,这类产品兴起的根本原因是与利率没有 市场化、存在较大的存款差价有莫大关系。 C.俄罗斯外交部网站在3月28日公布的消息中指出,联合国大 会在前一天通过的确认克里米亚公投无效的决议无效,并呼吁 国际社会共同努力稳定乌克兰局势。 D.父母对孩子监护管理的缺失是造成青少年流浪乞讨的根本原 因。所以,能否进一步完善未成年人的监护制度,是解决青少 年流浪乞讨问题的重要途径。

26.下列各句中,没有语病的一项是( ) (3分) A.不仅韩剧《来自星星的你》有爱情的美好,有穿越时空的奇 思妙想,也有诚实守信、谦恭礼让的传统美德,而且充满了时 尚文化元素,给中国观众留下了深刻印象。 B.“余额宝”是由国内第三方支付平台“支付宝”打造的一项 全新的余额增值服务,这类产品兴起的根本原因是与利率没有 市场化、存在较大的存款差价有莫大关系。 C.俄罗斯外交部网站在3月28日公布的消息中指出,联合国大 会在前一天通过的确认克里米亚公投无效的决议无效,并呼吁 国际社会共同努力稳定乌克兰局势。 D.父母对孩子监护管理的缺失是造成青少年流浪乞讨的根本原 因。所以,能否进一步完善未成年人的监护制度,是解决青少 年流浪乞讨问题的重要途径。 答案:C A项语序不当,关联词“不仅”应放在“《来自星星的你》”之 后。 B项句式杂糅,应改为“根本原因是……”或“与……有莫大关 系”;另外,“一项”应放在“由”前面。


相关文章:
2016高考常用成语 辨析专题训练
2016高考常用成语 辨析专题训练_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高考常用成语辨析专题训练 成语专题(一) 1.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A....
2016高考辨析并修改病句专项练习题及答案
2016 高考辨析修改病句专项练习题及答案 1.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A、土耳其击落俄罗斯战机,俄全力开动宣传机器,试图将土耳其与 IS“暗通款曲...
2016高考语文真题分类汇编之成语辨析题
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2016高考语文真题分类汇编之成语辨析题_语文_高中教育...适用范围当不当、谦敬对象当不当等等 考点:正确...
2016届高考语文二轮专题复习:专题2-辨析并修改语病练习(含答案)
2016高考语文二轮专题复习:专题2-辨析并修改语病练习(含答案)_高考_高中教育_教育专区。专题 2 辨析并修改语病 ) 1.(2015 安徽)下列各句中,没有 语病的一句...
2016年高考语文试题分类汇编:成语(完整解析)
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2016高考语文试题分类汇编:成语(完整解析)_高考_...【技巧点拨】 对于词语题, 第一要辨析词义, 包括...
2016高考成语的正确使用复习导学案(教师版)
高三语文专题复习 成语的正确使用 高考成语的正确使用复习导学案(教师版) 教学目标: 1.了解成语辨析考点、题型及辨析方法; 2.强化成语积累及辨析训练。 一、考纲...
2016年高考语文专题训练与答案 (20)
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2016高考语文专题训练与答案 (20)_高考_高中教育...高考语文成语病句专题突... 9页 1下载券 2013年...
2016高考语文真题分类汇编之成语辨析题
搜试试 2 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2016高考语文真题分类汇编之成语辨析题_语文_高中教育...三适用对象弄错,四具有双重含义的成语,五语境或逻辑...
2016年高考近义成语辨析题训练
2016高考近义成语辨析题训练_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2016高考近义成语题专题训练(一) 1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )(3...
2016高考语文二轮专题复习 考点2 辨析并修改语病练习
2016高考语文二轮专题复习 考点2 辨析并修改语病练习_语文_高中教育_教育专区。第一部分 考点 2 辨析并修改语病 1.(2015 山东)下列各句中,没有语病、句意明确...
更多相关标签:
语病辨析 | 语病辨析学案 | 2016高考近义成语辨析 | 2016辨析并修改病句 | 2016高考词语辨析汇编 | 高考辨析病句专题教案 | 2016最新毛概辨析题 | 2016高考语文成语辨析 |