当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二历史必修三第一单元检测


高二历史第一单元检测
一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.(2011· 北京市东城区高三期末教学检测)孔子是世界公认的文化名人,其思想主张对 当今建设和谐社会仍具有积极意义的是( A.君使臣以礼,臣事君以忠 C.不愤不启,不悱不发 ) B.己所不欲,勿施于人 D.君子喻于义,小人喻于利

解析: “己所不欲,勿施于人”,即自己不想做的事情

,就不要强迫他人去做,孔子 主张以此调节人际关系,建立和谐社会。 答案: B 2.下面两幅图选自《蔡志忠漫画》 ,它们分别反映了战国时期诸子百家中哪一学派的思 想主张( )

A.法家、道家 C.墨家、儒家

B.儒家、道家 D.墨家、法家

解析: 本题考查学生依据漫画材料再现史实分析判断问题的能力。 图一体现了“舍生 取义”的思想,属于儒家;图二体现了“清静无为”“顺其自然”的思想,属于道家,故 B 项正确。 答案: B 3.某班同学在编写“诸子百家论治国”的历史短剧时,为扮演孟子的同学所设计的台 词应是( ) B.“民贵君轻,社稷次之” D.“以法治国,中央集权”

A.“兼爱非攻,互助互爱” C.“敬鬼神而远之”

解析: 本题考查了学生对流派或人物思想观点的识记能力。A 项是墨家的观点,C 项 是孔子的观点,D 项是法家的观点。B 项是孟子的民本名言。 答案: B 4.孔子主张“仁者,爱人”,墨子主张“兼爱”“非攻”,孟子主张“政在得民”。 三者的主张的本质内涵都是重视( A.人的平等权利 C.和谐社会人际关系 ) B.人的善良本性 D.人的自由平等
1

解析: 孔子的“爱人”和孟子的“政在得民”都是有阶级差别的,排除 A、D;B 只

符合孟子的主张;三者都主张和谐社会人际关系。 答案: C 5.春秋战国至秦汉时期,各种思想流派纷呈。有学者将它们分别描述为:“全面归服 自然的隐士派”,“专制君主的参谋集团”,“劳苦大众的行动帮会”,“拥有仁爱之心的 文化人的学派”。请按顺序指出它们分别代表哪一流派( A.儒、道、墨、法 C.法、儒、道、墨 )

B.墨、儒、法、道 D.道、法、墨、儒

解析: 本题考查学生的理解能力。结合四个流派各自的本质特点进行判断。“全面归 服自然的隐士派”——道家;“专制君主的参谋集团”——法家;“劳苦大众的行动帮 会”——墨家;“拥有仁爱之心的文化人的学派”——儒家。 答案: D 6.(2011· 山东淄博)2010· 月 15 日下午 15 时 31 分左右(北京时间)出现了号称“千年最 1 长日环食”的天象奇观。 历史上, 西汉宣帝年间发生一次日食时, 使汉宣帝即刻下诏说: “皇 天见异, 以戒朕躬, 是朕之不逮、 吏之不称也。 ”汉宣帝的认识和做法体现了哪种主张( A.罢黜百家,独尊儒术 C.天人感应 B.大一统 D.君权神授 )

解析: 董仲舒认为,天子受命于天,如果天子无道,上天便会降灾于他,这就是“天 人感应”学说。日食的发生,使汉宣帝认为是天降灾祸,符合董仲舒的“天人感应”学说, C 项正确。 答案: C 7.河南嵩山少林寺有一方唐开元石碑,碑正中佛祖释迦牟尼、孔子、老子三个头像合在 一起,浑然一体,体现了儒释道三教和谐共处的趋势。下列相关信息中,反映了这一趋势的 是( ) ①西汉末年佛教经中亚传入中国内地 ②东汉时神仙方术与道家学说结合形成道教 ③东晋葛洪结合儒家思想改造道教 ④南朝陶弘景吸收佛教教义建道教神仙体系 A.①② C.③④ B.①③ D.②④

解析: 本题考查学生的理解能力。解题的关键是抓住题中的关键句:体现了儒释道三 教和谐共处的趋势。①②说法正确,但是没有体现题目中“儒释道三教和谐共处的趋势”。 答案: C 8.下面是朱熹为湖南岳麓书院的题字,这些题字反映了( )

①儒家思想是人身修养的重要内容

②书院注重对学子个人品德的养成

③儒家传统
2

道德是维护封建统治的重要工具 ④理学的伪善和欺骗性

A.①②③ C.①③④

B.②③④ D.①②③④

解析: 本题为组合选择题,“忠、孝、廉、节”并不是理学的伪善和欺骗,④表述不 正确,排除含④的 B、C、D 三项。 答案: A 9.孔子、孟子、程颐、朱熹、王阳明等人的思想共同点是( A.“仁” C.“理” B.“心外无物” D.“格物致知” )

解析: 孔子、孟子、程颐、朱熹、王阳明分别是儒家思想在各个不同时期的代表人物, 他们共同的思想都是以“仁”为思想核心,故正确答案为 A。B 项属于王阳明的思想,C 项 只适于程颐、朱熹、王阳明而不适于孔孟,D 项只适于程颐、朱熹。 答案: A 10.有学者在评论明清之际的思想家时说:他“集了古代朴素唯物主义的大成”,“有 一些辩证的观点,达到了前人所未达到的唯物主义思想的高峰”,这评价的是 ( A.李贽 C.顾炎武 B.黄宗羲 D.王夫之 )

解析: 本题考查学生从材料中获取有效信息的能力。 从题干中的“明清之际”“朴素 唯物主义”“辩证”等有效信息可判断出是对王夫之的评价。 答案: D 11.黄宗羲的“天下为主,君为客”,与孟子“民贵君轻”思想的关系是( A.前者是对后者的否定 C.前者是对后者的批判继承 B.前者是对后者的肯定 D.两者毫无关系 )

解析:学生很容易把 B、C 两项混淆了。黄宗羲的“天下为主,君为客”的思想是否定 君主专制, 而孟子的“民贵君轻”的思想是为当时的统治者更好地统治人民服务的, 所以前 者并非是对后者的简单肯定。所以选 C 项更合适。 答案: C 12.有西方学者认为“近代世界赖以建立的种种发明与发现可能有一半来源于中国”。 传入欧洲并对“近代世界”产生深刻影响的宋代科技成就是( A.地动仪 C.雕版印刷术 B.造纸术 D.罗盘针 )

解析: 本题考查学生的理解能力。西方近代世界的到来指新航路的开辟,罗盘针传入 欧洲后用于航海,是新航路开辟的条件之一。 答案: D 13.(2011· 临沂模拟)1262 年,著名天文学家郭守敬被推荐给元世祖忽必烈,主持编写 了《授时历》 ,与今天世界通用的公历基本相同,但早于现行公历 300 年。 《授时历》其名取 意于“敬授民时”。这主要说明( ) ②统治者重视天文历法是“重农”政策的体现
3

①中国古代科技具有农业科技特色

③中国古代很早就重视科学理论的研究 ④中国古代科技成就领先于世界

A.①②③④ C.①②④

B.①③④ D.②③④

解析: 历法是为农业生产服务的,体现了统治者的经济政策,成就突出。但古代科技 大多是与社会生产、生活直接相关的经验积累,缺乏科学理论研究。故排除③。 答案: C 14.法国作家维克多· 雨果对中西科技有过如下一番论述:“像印刷术、大炮、气球和 麻醉药这些发明,中国人都比我们早。可是有一个区别,在欧洲,有一种发明,马上就生气 勃勃的发展成为一种奇妙有用的东西,而在中国却依然停滞在胚胎状态,无声无息。中国真 是一个保存胎儿的酒精瓶。”下列有关这段话的认识比较合理的是( A.雨果否认中国人的发明创造能力 B.雨果认为中国社会状态对科技发展起到了保护作用 C.雨果认为西方科学技术更加神奇 D.雨果指出中国传统科技没有发展为近代科技的事实 解析: 解答本题首先要理解雨果这段话的含义。中国并不缺乏发明创造,但是并未在 实践中得到广泛的应用,这也是中国近代科学落后的原因之一。 答案: D 15.中国在古代虽是建筑、水利、机械、纺织大国,然而物理成就不多;作为发明造纸 术、火药的国家,化学成就并不突出;农业技术高度发达,而生物学理论方面却相当薄弱。 这说明中国古代科技的特点有( ) )

①取得了较高的成就 ②重视实用技术 ③重视系统性的实验科学 ④理论体系完整 A.①④ C.③④ B.①② D.①③

解析: 中国古代科技的主要特点就是重视实用技术,忽视系统性的实验科学,同时也 没有形成完整的理论体系。 答案: B 二、非选择题(第 16 题 18 分,第 17 题 22 分,共 40 分) 16.阅读下列材料: 材料一 学问须以《大学》为先,次《论语》 ,次《孟子》 ,次《中庸》《中庸》工夫密, 。 规模大。某要人先读《大学》 ,以定其规模;次读《论语》 ,以立其根本;次读《孟子》 ,以 观其发越;次读《中庸》 ,以求古人之微妙处。 ——《朱子语类》 材料二 心之良知是为圣,圣人之学惟是致此良知而已。 自然而致良知者,圣人也; 勉然而致之者,贤人也;自蔽自昧而不肯致之者,愚不肖者也。愚不肖者虽其弊昧之极,良 知又未尚不存也。 ——《□□□全书》 请回答: (1)材料一中《论语》主要反映了谁的思想?据所学知识,简述《论语》的主要思想内 容。(4 分)
4

(2)材料二反映了谁的思想?概述材料二的主要主张。(6 分) (3)从学问和修养的角度,比较材料一和材料二主张的不同点。据所学知识,归纳这两 种主张的共同点。(8 分) 解析: 第(1)问从材料一分析, 《论语》主要反映孔子的思想,主要内容是仁、礼。第 (2)问从“致良知”分析应是王守仁的思想。第(3)问要求从“学问和修养”的角度去比较。 答案: (1)孔子。仁;礼;有教无类等。(4 分) (2)王守仁。致良知是个人修养的重要方式;致良知有不同的层次;良知存在于每一个 人。(6 分) (3)不同点:材料一要求苦学,阅读典籍才能求得学问;材料二则要求致良知是个人修 养的重要方式。共同点:理是万物的本原;注重个人修养;宣扬传统儒学思想(或重塑儒家 价值理念);维护伦理纲常。(8 分) 17.以儒家思想为核心的中国传统文化对东西方世界产生了深远影响。阅读下列材料, 回答问题。 材料一 臣愚以为诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息, 然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。 ——董仲舒 材料二 北宋开始,门第已不存在,和尚寺也衰落了,搜罗不到人才。禅宗的新宗教, 不啻叫人回头,由真返俗,而进士轻薄,终于担当不了天下大事。在这情形下,须待北宋知 识分子再来打开新风气, 寻觅新生命。 书院讲学, 由此酝酿。 他们要把和尚寺里的宗教精神, 正式转移到现实社会。要把清净寂灭究竟涅槃的最高出世观念,正式转变成修身、齐家、治 国、平天下的中国传统人文中心的旧理想。 ——钱穆《国史新论》 材料三 仲尼虽圣,效之则颦,学之则为步,丑妇之贱态。 ——李贽 材料四 右图是清朝皇帝乾隆之女立的纪念牌坊——于氏

坊。传乾隆女儿脸上有黑痣,算命先生说:“公主一生有灾, 须嫁有福之人才可免去灾祸。”朝中议论,只有圣人后代最妥, 由于满汉不准通婚,乾隆让女儿认协办大学士兼户部尚书于敏 中为义父,改姓于后下嫁孔家。此坊为纪念于氏而立。 (1)依据上述材料,归纳儒家思想在中国古代变化的过程。(12 分) (2)根据材料二,指出理学家的思想。结合所学知识,说明他们为打开“新风气”借鉴 的理论。(6 分) (3)你如何看待材料三、四反映的现象?(4 分) 解析: 本题考查儒学自汉代以来历史地位的变化。 第(1)问注意依据材料理清线索; 第(2)问要充分注意材料提供的信息,依据材料信息进行归纳概括; 第(3)问要结合所学知识分析材料三、四反映的现象。
5

答案: (1)经董仲舒改造的儒家思想在西汉成为官方正统思想; 北宋时儒学发展到“理 学”阶段;明末李贽对儒学思想进行了大胆否定和批判;清朝对儒家思想推崇备至。(12 分) (2)理想:治国、平天下。理论:佛教和道教理论。(6 分) (3)明清时期排儒与尊儒并行。(4 分)

6


相关文章:
高二历史必修3第一单元检测题及答案
高二历史必修3第一单元检测题及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中历史必修 3 第一单元单元检测题 1.春秋战国至秦汉时期,各种思想流派纷呈。有学者...
高中历史必修三第一单元单元检测
高中历史必修三第一单元单元检测_政史地_高中教育_教育专区。高中历史必修三 第一单元单元检测 1.在一个记者会上,温家宝总理答记者会关于物价上涨的问题时说: “...
高二历史必修三第一单元检测
高二历史必修三第一单元检测_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高二历史必修三第一单元检测_政史地_高中教育_教育专区。高二历史第...
高二历史必修三第一单元测试题 答案
高二历史必修三第一单元测试题 答案_政史地_高中教育_教育专区。高二历史必修三第一单元测试题 一、选择题(2×32=64 分) 1、孔子是儒家思想的创始人,是我国...
高二历史必修3 第一单元 单元综合检测 含答案
高二历史必修3 第一单元 单元综合检测 含答案_政史地_高中教育_教育专区。高二历史必修 3 第一单元 单元综合检测一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.有...
高二历史必修三第一单元测试题(历年高考题节选)
高二历史必修三第一单元测试题(历年高考题节选)_政史地_高中教育_教育专区。专题一:中国传统主流思想 一.选择题 (2011 年新课标卷文综 26)黄宗羲在《明夷待访...
历史必修三第一单元 单元测试题
历史必修三第一单元 单元测试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。必修三第一单元 单元测试题 (考试时间 60 分钟,满分 100 分) 一、选择题(25 小题,...
高二历史必修三第一单元测试题
高二历史必修三第一单元测试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高二历史必修三第一单元测试题含答案 高二历史必修三第一单元测试题 2007。9。15。 。。。...
高中历史必修三 第一单元测试题
高中历史必修三 第一单元测试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中历史必修三 第一单元测试题 高二历史 (必修 3 ) 第一单元一、选择题(每个小题 2...
高二历史必修三第一单元检测题
(8 分) 5 高二历史必修三第一单元检测答题卷题 号答案题号答案 1 班级 2 3 4 5 姓名 6 7 8 学号 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22...
更多相关标签:
历史必修三第一单元 | 必修一历史第一单元 | 历史必修3第一单元 | 高二历史必修三知识点 | 高二历史必修三 | 人教版高二历史必修三 | 高二历史必修三试题 | 高二历史必修三课本 |