当前位置:首页 >> 理化生 >>

吉林省长春市2013-2014学年度第一学期高二年级期末调研测试化学试题


长春市 2013~2014 学年度第一学期期末调研测试

高二化学试题卷
考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.答题前,在答题卷密封区内填写学校、班级和姓名。 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效。 4.考试结束,只需上交答题卷。

可能用到的相对原子质量: H-1 Fe-5

6

C-12 Zn-65

N-14 O-16

Na-23

Al-27

Si-28

Cl-35.5

第Ⅰ 卷(选择题,共 54 分)
本题 18 小题,每小题 3 分,每小题只有 1 个选项符合题意。 1.下列说法不正确的是 A.化学变化过程是原子的重新组合过程 B.化学反应中能量变化多少与其反应物用量有关 C.一个化学反应,当反应物能量大于生成物能量时,反应放热 D.化学反应中的能量变化都是以热量形式表现出来 2.下列有关金属腐蚀与防护的说法中正确的是 A.刚切开的金属钠断面因电化学腐蚀渐渐变暗 B.当镀锡铁制品的镀层破损时,镀层仍能对铁制品起保护作用 C.在海轮外壳连接锌块保护外壳不受腐蚀是采用了牺牲阳极的阴极保护法 D.可将地下输油钢管与外加直流电源的正极相连以保护它不受腐蚀 3.在一定条件下发生下列反应,其中属于盐类水解反应的是 A.NH 4 +2H2O C.HS-+H3O+
?

NH3· H2O+H3O+ H2S+H2O

? B.HCO 3 +H2O

2? H3O++CO 3

D.Cl2+H2O

H++Cl-+HClO

4.下列反应中,在高温下不能自发进行的是 1 A.CO(g) ===C(s)+ O2(g) 2 C.(NH4)2CO3(s)===NH4HCO3(s)+NH3(g)

B.NH4Cl(s)===NH3(g)+HCl(g) D.MgCO3(s)===MgO(s)+CO2(g)

高二化学试题卷 第1页(共7页)

5.在其他条件具备时,若一反应较难进行,则其主要原因可能是 ① 参加反应的分子的能量普遍较低 ② 参加反应的分子的能量普遍较高 ③ 单位时间

内反应物活化分子有效碰撞次数较少 多

④ 单位时间内反应物活化分子有效碰撞次数较

⑤ 反应物分子中活化分子百分数较小 ⑥ 反应物分子中活化分子百分数较大 B.② ④ ⑥ C.① ④ ⑥ D.② ③ ⑤

A.① ③ ⑤

6.下列过程中,需要通电才能进行的是 ① 电离 ② 电解 ③ 电泳 ④ 电镀 ⑤ 电解精炼 ⑥ 电化学腐蚀

A.① ② ④ ⑥ C.① ③ ④ ⑤

B.② ④ ⑤ ⑥ D.② ③ ④ ⑤

7.能影响水的电离平衡,并使溶液中的 c(H+)>c(OH-)的是 A.向水中投入一小块金属钠 C.向水中加入氯化铵晶体 8.下列说法中,正确的是 A.难溶电解质在水溶液中达到沉淀溶解平衡时,沉淀和溶解即停止 B.Ksp 越小,难溶电解质在水中的溶解能力一定越弱 C.Ksp 的大小与离子浓度无关,只与难溶电解质的性质和温度有关 D.相同温度下,AgCl 在水中的溶解能力与在 NaCl 溶液中的相同 9.下列说法中,正确的是 A.对于 ΔS>0 的反应,若在任何条件下均能自发进行,则该反应 ΔH>0 B.氢氧燃料电池比氢气直接在空气中燃烧能量转换率高 C.合成氨反应 N2(g)+3H2(g) 2NH3(g);ΔH>0,加入催化剂能提高转化率 B.向水中加入食盐晶体 D.向水中加入碳酸钠晶体

D.pH=2 和 pH=4 的两种酸混合,其混合后溶液的 pH 值一定在 2~4 之间 10.等质量的三份锌 a、b 和 c,分别加入足量的稀硫酸中,a 中同时加入适量 CuSO4 溶 液,b 中加入适量 CH3COONa 溶液,C 中不加入其他物质。下列各图中表示其产生 H2 的总体积(V)与时间(t)的关系中正确的是

高二化学试题卷 第2页(共7页)

11.已知 25℃ 、101 kPa 下,石墨、金刚石燃烧的热化学方程式分别为: C(石墨)+O2(g)===CO2(g);ΔH= - 393.5 kJ· mol-1 C(金刚石)+O2(g)===CO2(g);ΔH= - 395.41 kJ· mol-1 据此判断,下列说法正确的是 ① 由石墨制备金刚石是吸热反应 ② 由石墨制备金刚石是放热反应 ③ 等质量时, 石墨 的能量比金刚石的能量低 ④ 等质量时,石墨的能量比金刚石的能量高 A.① ③ B.① ④ C.② ③ D.② ④

12.对于化学反应 3W(g)+2X(g)===4Y(g)+3Z(g),下列反应速率关系中,正确的是 A.v(W)=3v(Z) C.2v(X)=3v(Z) B.3v(W)=2v(X) D.2v(X)=v(Y)

13.实验室用标准盐酸溶液测定某 NaOH 溶液的浓度,用甲基橙(?其 pH 变色范围为 3.1~4.4)作指示剂,下列操作中可能使测定结果偏低的是 A.酸式滴定管在装酸液前未用标准盐酸润洗 2~3 次 B.开始实验时酸式滴定管尖嘴部分有气泡,在滴定过程中气泡消失 C.锥形瓶溶液颜色变化由黄色变橙色,立即记下滴定管液面所在刻度 D.盛 NaOH 溶液的锥形瓶滴定前用 NaOH 溶液润洗 2~3 次 14.镁燃料电池以镁合金作为电池的一极,另一极充入过氧化氢,电解质溶液是酸化的 氯化钠溶液,放电时总反应方程式为 Mg+2H++H2O2===Mg2++2H2O。关于该电池说 法正确的是 A.镁合金为电池负极,发生还原反应 B.放电时 H2O2 在正极反应得电子 C.正极反应为 Mg-2e-==Mg2+ D.放电时正极附近酸性增强 15.某反应 2A+B 2C,其中 A、B、C 均为气体。如图所示中的曲线是该反应在不同

温度下的平衡曲线,x 轴表示温度,y 表示 B 的转化率,图中有 a、b、c 三点如下图 所示。则下列描述正确的是 A.该反应是放热反应 B.b 点时混合气体的平均摩尔质量不再变化 C.T1 温度下若由 a 点达到平衡,可采取增大压强的方法 D.c 点 v 正<v 逆

高二化学试题卷 第3页(共7页)

16.α-AgI 是一种固体导体,导电率很高。为研究 α-AgI 到底是 Ag+导电还是 I-导电,设 计了如图所示实验。下列有关说法不正确的是 A.阳极反应:Ag-e-==Ag+ B.阴极质量不断增大 C.若 α-AgI 是 Ag+导电,则通电一段时间后晶体质量不变 D.若 α-AgI 是 Ag+导电,则通电一段时间后晶体质量减小 17.下列有关电解质溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是
? 2? A.在 0.1 mol· L-1 NaHCO3 溶液中:c(Na+)>c(HCO 3 )>c(CO 3 )>c(H2CO3) ? B.在 0.1 mol· L-1 Na2CO3 溶液中:c(OH-)-c(H+)=c(HCO 3 )+c(H2CO3)

C.向 0.2 mol· L-1 NaHCO3 溶液中加入等体积 0.1 mol· L-1 NaOH 溶液:
2? ? c(CO 3 )>c(HCO 3 )>c(OH-)>c(H+)

D.常温下,CH3COONa 和 CH3COOH 混合溶液 pH=7: c(Na+)=c(CH3COO-)>c(CH3COOH)>c(H+)=c(OH-) 18.在温度、容积相同的 3 个密闭容器中,按不同方式投入反应物,保持恒温、恒容, 测得反应达到平衡时的有关数据如下 [已知 N2(g)+3H2(g)===2NH3(g) kJ· mol 1]:


ΔH=-92.4

容 器 反应物投入量 NH3 的浓度 (mol· L 1)


甲 1 mol N2、 3 mol H2 c1 放出 a kJ p1 α1 B.a+b=92.4 D.α1+α3=1

乙 2 mol NH3 c2 吸收 b kJ p2 α2

丙 4 mol NH3 c3 吸收 c kJ p3 α3

反应的能量变化 体系压强(Pa) 反应物转化率 下列说法正确的是 A.2c1>c3 C.2p2<p3

高二化学试题卷 第4页(共7页)

第Ⅱ卷(非选择题,共 46 分)
19. (8 分)已知下列热化学方程式: 1 ①H2(g)+ O2(g) ===H2O(l);Δ H= - 285.8 kJ·mol-1 2 1 ②H2(g)+ O2(g) ===H2O(g);Δ H= - 241.8 kJ·mol-1 2 1 ③CO(g) ===C(s)+ O2(g);Δ H=+110.5 kJ·mol-1 2 ④C(s)+ O2(g) ===CO2(g);Δ H= - 393.5 kJ·mol-1 回答下列问题: (1)上述反应中属于放热反应的是 (2)H2 的燃烧热Δ H= 。 。 。 。

(3)燃烧 10 g H2 生成液态水,放出的热量为 (4)表示 CO 燃烧热的热化学方程式为 酚酞溶液,在 F 极附近显红色。试回答下列问题:

20. (10 分)如图所示的装置,C、D、E、F 均为惰性电极。将电源接通后,向乙中滴入

(1)电极 A 是

(填“正极”或“负极” ) 。 。 。

(2)甲装置中 C 极的电极反应式为

(3)若用惰性电极电解饱和 NaCl 溶液一段时间,当阳极产生 56 mL(标准状况下) 气体,电解后溶液体积为 500 mL 时,所得溶液在 25℃时的 pH= (4)欲用丙装置给铜镀银,G 应该是 成分是 (填化学式) 。 (填“铜”或“银” ) ,电镀液的主要

21. (14 分)Ⅰ、现有 25℃时,0.1 mol·L-1 的氨水,请回答下列问题: c(OH ? ) (1)若向氨水中加入少量硫酸铵固体,此时溶液中 c(NH 3 ? H 2 O) 大” 、 “减小”或“不变” ) 。

(填“增

(2)若向氨水中加入 pH=1 的硫酸,且氨水与硫酸的体积比为 1∶1,写出反应的离 子方程式 ,所得溶液的 pH 7(填“>” 、 “<”或“=” ) 。用离 ,所得溶液中各离子物质 。 子方程式表示其原因 的量浓度由大到小的顺序是

高二化学试题卷 第5页(共7页)

Ⅱ、现有电解质溶液:①Na2CO3

②NaHCO3

③NaAlO2

④CH3COONa

2? ⑤NaOH,且已知 CO2+3H2O+2AlO ? 2 ===2Al(OH)3↓+CO 3 。

(1) 当五种溶液的 pH 相同时, 其物质的量浓度由大到小的顺序是 (2)在上述五种电解质溶液中,分别加入 AlCl3 溶液,无气体产生的是 编号) 。 22. (14 分)在硫酸工业中,SO2 转化为 SO3 是一个关键步骤。

(填编号) 。 (填

(1)SO2 有氧化性又有还原性,还有漂白性。将 SO2 氧化通入酸性 KMnO4 溶液中, 溶液褪色, SO2 表现 性, 其中氧化剂和还原剂物质的量之比为 (已 知 KMnO4 酸性条件下的还原产物为 Mn2+) 。 1 (2)某温度下,SO2(g)+ O2(g) SO3(g);Δ H= - 98 kJ·mol-1。开始时在 100 L 的 2 密闭容器中加入 4.0 mol SO2(g)和 10.0 mol O2(g),当反应达到平衡时放出热量 196 kJ,该温度下平衡常数 K= (3)下列关于 2SO2(g)+O2(g) 误的是 。 。 (写出表达式并计算) 2SO3(g) ;Δ H= - 196 kJ·mol-1 反应的图像中,错

(4)一定条件下,向一带活塞的密闭容器中充入 2 mol SO2 和 1 mol O2,发生下列反 应:2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g),达到平衡后改变下述条件,SO2、O2、SO3 气体 (填字母) 。

平衡浓度都比原来增大的是

A.保持温度和容器体积不变,充入 2 mol SO3 B.保持温度和容器体积不变,充入 2 mol N2 C.保持温度和容器体积不变,充入 0.5 mol SO2 和 0.25 mol O2 E.保持容器体积不变,升高混合气体温度 F.移动活塞压缩气体 (5) 某人设想以右图装置生产硫酸, 写出 a 电极的电极 反应式 为 。 高二化学试题卷 第6页(共7页) 。 检 验 SO
2? 4

的具体操作

长春市 2013~2014 学年度第一学期期末调研测试

高二化学试题参考答案及评分标准
一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 D 11 A 2 C 12 D 3 A 13 C 4 A 14 B 5 A 15 B 6 D 16 D 7 C 17 D 8 C 18 B 9 B 10 A

19. (12 分) (1)①②④(2 分) (少选给 1 分,多选不给分) (2)-285.8 kJ·mol-1(2 分) (不写单位扣 1 分) (3)1429 kJ(2 分) (不写单位扣 1 分) 1 (4)CO(g)+ O2(g)===CO2(g);Δ H=-283.0 kJ·mol-1(2 分) (方程式 1 分,Δ H 数 2 值 1 分) 20. (10 分) (1)正极(2 分) (2)4OH--4e-===O2+2H2O(2 分) (3)12(2 分) (4)银(2 分) AgNO3(2 分) 21. (14 分) Ⅰ、 (1)减小(2 分) (2)NH3·H2O+H+===NH ? ; 4 +H2O(2 分) ; <(2 分) NH ? 4 +H2O
+ 2? NH3·H2O+H+(2 分) ;c(NH ? (2 分) 4 )>c(SO 4 )>c(H )>c(OH )

Ⅱ、 (1)④>②>①>③>⑤(2 分) (2)③④⑤(2 分) (少选给 1 分,多选不给分) 22. (14 分) (1)还原(2 分) 2∶5(2 分) (2)K=

c(SO3 ) c(SO2 ) ? c(O2 )
1 2

=3.33(mol /L)

?

1 2

(2 分)

(3)B(2 分) (4)A、C、F(2 分) (少选给 1 分,多选不给分)
+ ? (5)SO2+2H2O-2e-===SO 2 ;取少量溶液于试管中加入足量盐酸,无明 4 +4H (2 分)
? 显现象,再加入 BaCl2 溶液,若出现白色沉淀,证明溶液中存在 SO 2 4 (2 分)

高二化学试题卷 第7页(共7页)


相关文章:
吉林省长春市2013-2014学年度第一学期高二年级期末调研测试历史试题
吉林省长春市2013-2014学年度第一学期高二年级期末调研测试历史试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。吉林省长春市2013-2014学年度第一学期高二年级期末调研...
吉林省长春市2013-2014学年度第一学期高二年级期末调研测试政治试题
吉林省长春市2013-2014学年度第一学期高二年级期末调研测试政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。吉林省长春市2013-2014学年度第一学期高二年级期末调研...
吉林省长春市2013-2014学年度第一学高二年级期期末调研测试地理试题
长春市 2013~2014 学年度第一学期期末调研测试 高二地理试题卷考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题纸,满分 100 分,考试时间 60 分钟。 2.答题前,在答题纸密封...
吉林省长春市2013-2014学年高二生物上学期期末调研测试试题
吉林省长春市2013-2014学年高二生物上学期期末调研测试试题_理化生_高中教育_教育专区。长春市 2013~2014 学年度第一学期期末调研测试 高二生物试题卷考生须知: 1....
吉林省长春外国语学校2013-2014学年高二化学上学期期末考试试题 理 新人教版
吉林省长春外国语学校2013-2014学年高二化学学期期末考试试题 理 新人教版 隐藏>> 2013——2014 学年第一学期 高二年级 理科化学期末试卷考生在答题前请认真阅读...
吉林省长春市2013-2014学年高二语文上学期期末调研测试试题新人教版
吉林省长春市2013-2014学年高二语文上学期期末调研测试试题新人教版_语文_高中教育_教育专区。长春市 2013~2014 学年度第一学期期末调研测试 高二语文试题卷注意事项...
2012--2013年高二长春市期末调研测试化学试题
2012--2013年高二长春市期末调研测试化学试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。长春市 2012-2013 学年度第一学期期末调研测试 高二化学试题卷考生须知: 1.本...
2013-2014学年度第一学期高二年级期末考试化学(选修)试卷
2013-2014学年度第一学期高二年级期末考试化学(选修)试卷_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2013-2014学年度第一学期高二年级期末考试化学(选修...
长春市2013~2014学年度第一学期期末调研测试高二英语试题
长春市2013~2014学年度第一学期期末调研测试高二英语试题_高二英语_英语_高中教育_教育专区。长春市2013~2014学年度第一学期期末调研测试高二英语试题长春...
更多相关标签:
吉林省长春市 | 吉林省长春市天气预报 | 吉林省长春市朝阳区 | 吉林省长春市农安县 | 吉林省长春市绿园区 | 吉林省长春市区号 | 吉林省长春市高新区 | 吉林省长春市南关区 |