当前位置:首页 >> 政史地 >>

(文综)湛江一中2013届高中毕业班考前模拟


湛江一中 2013 届高中毕业班考前模拟考试 文科综合
本试卷共 14 页,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、 试
室号、座位号填写在答题卡上。用 2B 铅笔将试卷类型和考生号填涂在答题 卡相应位臵上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应的题目选项的答案

信 息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后 ,再填涂其他答案。 答案不能答在 试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答, 答案必须写在答题卡各题 目指定区域内相应位臵上; 如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新 的答案,不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.作答选做题时,请先用 2B 铅笔填涂选做题的题组号的信息点,再作答。漏 涂、错涂、多涂的,答案无效。 5.考生必须保持答题卡的整洁。 一、单项选择题(本大题 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项 中,只有一个选项最符合题目要求。 ) 1.下列地理事物中,主要由风化作用形成的是 A.干旱区的风蚀城堡 B.暴雨形成的冲沟 C.植物根系撑大的岩石裂隙 D.河流落差形成的瀑布 2.图 1 为经三门峡、小浪底两水库调度后,黄河三门峡以下流域供水可靠度示意图, 由图可知
100

供 水 可 靠 度 %

80

60

40

20

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12(月)

图1
A.春末夏初是供水可靠度最低的时期 B.1-7 月份,2005 年比 2010 年供水可靠度更低 C.蒸发旺盛,是供水可靠度低的主要原因 D.夏秋季节,供水可靠度具有明显的年际变化 3.温带雨林只出现在纬度 45° -55° 之间的沿海山区,有高大的乔木、茂盛的灌木和众多的 附生植物。下列关于温带雨林的说法,正确的是 A.温带雨林的形成可能与沿岸寒流有关
1

B.温带雨林的形成可能与盛行西风有关 C.温带雨林的形成可能与山脉的背风坡有关 D.温带雨林的形成可能与人类活动有关 4.在一些大城市,只要是阳光灿烂的日子,天空就会弥漫一种浅蓝色烟雾,能见度降低, 人眼发红,咽喉疼痛。下列说法不正确的是 ... A.此烟雾一般易形成在温度高、气压低的地区 B.此烟雾具有一种循环过程,白天生成,傍晚消失 C.此烟雾浓度与汽车排放污染物的数量有关 D.此烟雾浓度与纬度、海拔、季节等条件有关 产业密度通常是用来反映产业空间布局状况和土地利用效率的指标。 2 显示的是我国 图 东部某城市不同年份的产业密度的变化。读图完成 5~6 题。

5.关于东部某城市产业密度的说法,正确的是 A.在市区,服务业产业密度比制造业小 B.远郊区,制造业与服务业产业密度均增加 C.与 1995 年相比,2009 年近郊区制造业产业密度减小 D.与 1995 年相比,2009 年服务业产业密度均加大 6.该城市产业空间布局的变化及对市区的影响,表现在 A.制造业的重心向市区移动 B.商业区的功能越来越减弱 C.绿地面积大幅度的增加 D.市区土地租金上升 读甲、乙两地昼长随季节变化统计曲线图(图 3) 。回答第 7 题。

甲 7.关于甲、乙两地的说法正确的是 A.就自转角速度而言,甲比乙大 B.就自转线速度而言,甲比乙大

图3



2

C.甲地位于北半球 D.6 月 22 日前后,正午太阳高度较大的是乙 8.中国农业劳动力约占总劳动力的 24%,发达国家仅占 3%左右。如果要从农业部门释放 更多的劳动力到工业部门,我国农业发展应该选取的方式是 A.机械化 B.精致农业 C.休闲农业 D.集体农场 2012 年 4 月 28 日,四川雅安—西昌高速公路正式通车,沿线多高山、断崖、陡坡、深谷, 桥隧长度占全线总长的 55%。图 4 是雅西高速公路汉源流沙河大桥景观图。回答 9~10 题。

图4

9.雅西高速公路桥隧密布的主要原因有 A.多雅丹地貌 B.多石灰岩溶洞 C.多高山、深谷 D.多角峰、U 形谷 10.大量桥隧对保障雅西高速公路交通安全的意义主要有 A.减轻冰川的危害 B.减轻滑坡的危害 C.减轻台风的危害 D.减轻冻土的危害 11.关于水循环的说法,正确的是 A.不同地区的水循环强度不同,高纬地区一般比赤道地区更活跃 B.由于水的循环扩散,有害物质浓度会增加而导致危害加剧 C.城市和工矿区的热岛效应对本地区的水循环状况没有影响 D.人类活动会改变水的径流路线,引起水的分布和运动状况的变化 12. 《金瓶梅》描写了北宋运河沿岸的市井风情:潘金莲下棋赢了五钱银子,用三钱买酒、 两钱买了一个猪头、四只蹄子……卖炊饼的武大,凑了十数两银子,典得县门前楼上下 二层房屋居住。以下对此理解不正确的是 A.北宋城市、坊不再严格分开 B.北宋时期白银已经广泛流通 C.北宋城市经济比较发达 D.文学作品有一定的虚构成分 13.宋濂在《元史· 百官志》中说“世祖即位,登用老成(登用老儒) ,大新制作(大规模修 改典章制度)在外者,则有行省……其牧民者,则曰路,曰府,曰州,曰县。官有常职, 位有常员,其长则蒙古人为之,而汉人、南人贰焉。”这充分说明 A.元代职官与宋代相比没有变化 B.元朝在地方设行省,行省之下则有路、府、州、县 C.行省、路、府、州、县长官为蒙古人与汉人且掌握实权 D.反映了当时民族的团结和融合
3

14.下列选项直接体现“仁政”思想的是 A.“易其田畴,薄其税敛,民可使富也” B.“鸡犬之声相闻,民至老死不相往来” C.“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言” D.“过犹不及,和而不同” 15.与辛亥革命相比,国民革命运动对中国近代化的影响主要表现在 A.建立了真正的民主共和国 B.最广泛地发动了人民群众 C.建立了以国共合作为基础的革命统一战线 D.基本上推翻了北洋军阀的统治 16.下图右框材料选自民国二十二年第二期《申报月刊》。 它阐述的“统制经济”思想在当 时的中国影响较大,其客观因素是

A.主要国家普遍奉行国家干预的经济政策 B.国内通货急剧膨胀,原料昂贵而产品滞销 C.国民政府 “国民经济建设运动”展开 D.1929-1933年世界经济危机波及中国 17.1971 年 10 月在联合国大会表决“恢复中华人民共和国在联合国合法权利”的提案时,虽 然美国不断游说,但西方阵营的英国、法国、荷兰、比利时、加拿大、意大利、葡萄牙 都投了赞成票,美国控制下的拉丁美洲除古巴、智利外,另有 7 个国家也投票赞成。这 说明 A.西方世界三足鼎立 B.美国的霸主地位面临多种挑战 C.两极格局宣告结束 D.中国结束了被封锁孤立的困境 18.我国人口特少的 33 个少数民族,如基诺、珞巴等,在全国人大都有 1 个人大代表的名 额,由此可见 A.人民代表大会制度是我国的根本政治制度 B.人民代表大会是国家最高权力机关
4

C.人民当家做主是人民代表大会制度的核心内容 D.人大代表是国家权力的直接行使者 19.公元前 445 年,罗马废除贵族与平民不能通婚的旧法;公元前 367 年,又以法律形式授 予平民与贵族分享公有土地的平等权利……。罗马制定上述法律的主要目的是 A.完善法律体系 B.稳定社会秩序 C.保障平民利益 D.维护帝国统治 20.以下对欧美 18—19 世纪大事年表(部分)解读,符合历史实际的是 时间 1765 年 1785 年 1840 年前后 1848 年 1850 年前后 1870 年前后 1871 年 重大历史事件 工业革命开始 瓦特改良蒸汽机 欧洲三大工人运动 马克思主义诞生 欧美工业革命基本完成 第二次工业革命开始 巴黎公社革命

A.资本主义已经处在垄断时期 B.已经具备了推翻资本主义制度的物质条件 C.这一时期历史发展的主题是社会主义运动 D.社会主义运动的发展客观上有利于资本主义制度的不断完善 21.法国《人权宣言》和美国《独立宣言》作为当时世界上著名的两大文献,其共同点不包 括 A.都推动了本国资产阶级革命的进程 B.都体现了反对压迫,争取自由、民主 C.都反对殖民压迫,要求民族独立 D.都用财产的不平等代替了基于出身的不平等 22.贝多芬于 1804 年创作完成《英雄交响曲》时,在总谱的扉页上写有“献给拿破仑· 波拿 巴”的字样。后来,在听到拿破仑称帝的消息后,贝多芬把这一页撕掉了,并在同年 10 月出版时改成这样一个标题:“为纪念一位伟大的人物而写的英雄交响曲”。贝多芬的这 一举动表明了他的 A.民主主义情怀 B.现实主义创作态度 C.民族主义情怀 D.个人英雄主义观念 23.1967 年,英国工党领袖麦克米伦在参加首相竞选时提出的口号是:“让每个英国人都成 为股东。”该口号所反映的经济发展趋向是 A.经营权与所有权分离 B.资本的社会化 C.社会救济日益制度化 D.分配领域的社会化 24.阅读下图,当产品处于 A 点到 B 点的生命周期时,适合采用的措施是

A.增加产品数量,开拓产品市场 B.改进产品性能,降低产品价值 C.提高产品科技含量,增加产品附加值
5

D.改变产品使用价值,调整产品营销模式 25.2012 年 8 月 20 日,广东海洋经济综合试验区启动,1 万亿资金将投建 177 个海洋经济 项目,以提高我省海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,建设海洋强 省。我省大力发展海洋经济 ①是贯彻落实科学发展观的必然要求 ②有利于我省产业结构的调整和经济发展方式的转变 ③发展海洋经济是我省当前经济社会发展的主要任务 ④有利于发挥海洋经济的主导作用 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 26.2013 年 3 月 11 日,全国人大代表、安踏董事局主席兼 CEO 丁世忠提出,政府应加强 宏观指导,使民营企业发挥在海外并购方面的独特优势,顺利“走出去”。下列属于走出 去的是 ①2009 年安踏收购意大利知名运动品牌 ②我国输出劳务人员 ③2012 年 3 月,广州唯品会信息科技有限公司正式在纽约证券交易所挂牌上市 ④2013 年 1 月和 2 月浙江省出口高新技术产品 20.7 亿美元 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 27.城镇化是中国现代化建设的“历史任务”,现阶段应为人们自由迁徙、安居乐业创造公平 的制度环境。 假如你要向有关决策部门提出合理化建议, 可选择的最佳方式及其理由是 A.社会听证制度,因为听证于民能迅速、及时解决社会矛盾 B.重大事项公示制度,因为知情权是公民参与决策的前提 C.信访举报制度,因为其是公民行使建议权的重要途径 D.社情民意反映制度,因为民意是正确决策的重要信息资源 28.2013 年 3 月,十二届全国人大和全国政协会议在北京召开。政协委员们积极议政建言, 提出许多真知灼见,生动践行了社会主义协商民主。材料体现出人民政协的优势在于 ①能广泛反映社会各界群众的意见 ②能为社会发展提供智力支持 ③人民政协积极履行保障人民民主的国家职能 ④监督有力,是中国共产党通力合作的亲密友党 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 29.为响应国家“建设社会主义和谐社会”的号召,中国佛教协会邀请音乐家根据佛教“和谐、 和睦”的理念,首创了佛教交响乐“神州和乐”。悠扬的旋律、舒缓的梵乐,使人感悟“和 谐”之声。材料体现了 A.在社会主义条件下,宗教主要起着积极作用 B.宗教可以规范人们的行为 C.宗教可以与社会主义社会相适应 D.宗教的本质发生了根本变化 30.下列成语诗文中与“教师美德感召力”反映出文化对人影响特点一致的是: ①孟母三迁 ②乡音无改鬓毛衰 ③露从今夜白,月是故乡明 ④随风潜入夜,润物细无声 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 31.近来,一些抗日题材的电视剧为了提高收视率,粗制滥造,颠覆历史,将革命历史题材 武侠化、快餐化,变为纯粹的娱乐品,罔顾公共理性。这启示我们 A.文化传承应该坚持与时俱进 B.影视创作应该坚持百花齐放
6

C.文化建设需要弘扬民族精神 D.影视创作需要注重社会效益 32.下列哲学观点中属于客观唯心主义的是 A.道生一,一生二,二生三,三生万物 D.心外无物 B.心生种种法生,心灭种种法灭 C.气者,理之依也 33.漫画《腾不出手》给我们的哲学启示是 ①要充分发挥主观能动性,改造规律 ②要用发展的观点看问题 ③在复杂的事物中要善于抓主要矛盾 ④要坚持从实际出发,主观符合客观 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 34. 有两种人的成功是必然的, 第一种是经过生活严峻的考验, 经过成功与失败的反复交替, 最后终于成大器,另一种没有经过生活的大起大落,但在技术方面达到了顶尖的地步。 这说明要取得成功 ①要重视意识的作用 ②必须走曲折的道路 ③要注意量的积累 ④必须发挥社会客观条件的作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 35.“中国梦”,深刻道出了中国近代以来历史发展的主线,深情描绘了近代以来中华民族生 生不息、不断求索、不懈奋斗的历史。她将激励着每一个中华儿女朝中华民族伟大复兴 的目标奋勇前进。这体现的哲理有 ①社会意识促进社会存在的发展 ②正确的价值观对社会发展具有导向作用 ③中华民族精神是推动中华民族走向繁荣强大的精神动力 ④正确的价值判断和价值选择要遵循社会发展的客观规律 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 二、非选择题(共 6 大题,满分 160 分) 36. (28 分)阅读材料,结合所学的知识回答问题。 材料一:民以食为天,食以安为先。近年来, “毒奶粉”“瘦肉精”“地沟油”“假羊 、 、 、 肉”“毒生姜”等食品安全事件频发,消费者信心频受打击。一个个让人触目惊心的真相, 、 使得大众不得不对食品生产商产生强烈的愤怒感, 也不得不用一种异样的眼光来审视当今的 问题食品企业。 材料二:现行食品安全监督管理体制,既有重复监管,又有监管“盲点” ,不利于责任 落实。为进一步提高食品药品监督管理水平,有必要推进有关机构和职责整合。为此, 《国 务院机构改革和职能转变方案》将食品安全办的职责、食品药品监管局的职责、质检总局的 生产环节食品安全监督管理职责、 工商总局的流通环节食品安全监督管理职责整合, 组建国 家食品药品监督管理总局。 (1)结合材料一和所学的经济生活知识,简略指出食品安全问题会带来哪些危害。 (8 分)

(2)运用经济生活的知识,从政府的角度谈谈如何有效避免食品安全事故的再次发生。 (8 分)

7

(3)结合材料二,运用系统优化的方法说明组建国家食品药品监督管理总局的必要性。 (12 分)

37. (24 分)阅读材料,结合所学的知识回答问题。 材料一:广东精神是对广东人民发展建设实践的概括和总结。广东省在 2012 年 5 月 9 日开幕的第十一次党代会上,首次公布了新时期广东精神,即“厚于德、诚于信、敏于行” 。 广东作为改革开放的排头兵, 在经济发展的同时也注重文化治理和精神治理; 以道德的完善 和文化的发展作为社会幸福稳定的深刻思想基础。 随着新时期广东精神的倡导、 弘扬和践行, 南粤大地必将更加和谐幸福。 材料二: 某村民委员会在带领村民践行新时期广东精神, 建设社会主义新农村的实践中 成绩斐然。但该村村长也抱怨说,镇政府对村务经常干涉,把村委会看作是镇政府的附属机 构,村委会缺乏自主权,长此以往,新农村建设的目标将难以实现。 (1)结合材料一,从《文化生活》的角度分析在新时期弘扬广东精神的现实意义。 (12 分) (2)结合材料二,运用公民的政治参与与政府的相关知识,简要评析某村村长的看法。 (12 分) 38. (26分)近代以来,城市化进程的加快有力推动了房地产行业的发展,但其发展并非一 帆风顺。阅读下列材料,回答问题。 材料一: 19世纪50年代以后,伦敦出现了改善住房的团体。……致力于为工人建造廉 价住房;但收效甚微。从19世纪60年代开始,产生了由建筑商乔治〃皮鲍迪和悉尼〃沃特娄 发起的“模范住宅”运动。由于在伦敦中心不可能人人自己有一幢房屋,而且工人也负担不 起,因而他们大约同时开始建造成排的杂院房屋。……从1860年开始,英国政府共制定和实 施了托雷斯法、克罗斯法……1890年议会修改并通过了新的《工人阶级往房法》,“授权地 方政府占有土地, 建造或者改造二些建筑以适合工人阶级居住; 公共工程借贷管理局被授权 为此目的而垫款。” ——吴铁稳、张亚东《19世纪中叶至一战前夕伦敦工人的住房状况》 材料二: 19世纪40年代,房地产业作为一种新兴产业在上海迅速崛起。……1860年至 1862年,太平军三次逼近上海,又对租界房地产起了推动作用。有洋枪队保护的上海租界成 了避难所,士绅和平民大量涌入。……到1914年,外国房地产商已有三十家,携巨资来沪定 居的地主、官僚、富商也盼纷加入。 ——李扬《上海房地产的百年动荡》 材料三: 上世纪20年代,美国一股炒卖房地产的狂潮越来越汹涌澎湃。其中1925年, 佛罗里达州的迈阿密市居然出现了2000多家地产公司, 一向保守冷静的银行界也纷纷加入炒 房者行列。不久美国房地产市场趋于萎缩,许多人拖欠贷款。1929年10月,美国房地产市场 骤然滑坡。 ——龙福永《中美房地产及房地产金融业概论》 (1) 据材料一和所学知识分析上述现象出现的原因, 列举民间和政府分别解决上述现象的 措施。 (12分) (2)据材料二和所学知识概括19世纪40年代至20世纪初上海房地产行业发展迅速的

8

原因。 (6分) (3) 据材料三概括20世纪20年代美国房地产业产生巨大泡沫的原因。 据材料二和所学知识 分析罗斯福如何解救那些受房地产泡沫冲击的行业?(8分) 39. (26 分)在中外政治发展中,君与民的关系曾是东西方思想家们共同探索的课题。阅读 下列材料,回答问题: 材料一: 洛克(1632-1704)认为, “人类天生都是自由、平等和独立的” ,因此人们 缔结契约,组建国家,将政治权力分为立法、行政和对外权。人民推选代表组成拥有最高权 力的立法机关,并选定国家的形式;其他两种权力由君主掌握。法律一经制定,任何人也不 能凭借自己的权威逃避法律的制裁。 材料二: 康有为在一份代拟奏折中说:东西各国之强,皆以立宪法开国会之故。国会 者,君与国民共议一国之政法也。仁君与千百万之国民合为一体,国安得不强?吾国行专制 政体, 一君与大臣数人共治其国, 国安得强?盖千百万之胜于数人者, 自然之数矣。 《日 他在 本变政记》按语中又说:吾今于此,尚非其时也。 材料三: 今者中国以千年专制之毒不解,异种残之,外邦逼之,民族主义、 民权主义, 殆不可以须臾缓。……至于民权主义,就是政治革命的根本。政治革命的结果是建立民主立 宪政体,我们定要由平民革命,建国民政府。 ——孙中山《民报》发刊词 材料四: 新中国的建立,使中国实现了从两千多年的封建专制政治、近代以来照搬西 方民主政治模式的失败尝试向新型人民民主政治的伟大跨越。 ——《中国的民主政治建设》白皮书 (1)概括材料一中洛克的主要思想(不得照抄原文) ,后来其主要思想是如何被继承与 发展及在实践上运用?(10 分) (2)材料二中奏折的主旨是什么?结合所学知识说明“尚非其时”的社会原因。 分) (6 (3)据材料二、三,指出孙中山与康有为政治主张的不同点。 分) (4 (4)据材料四并结合所学知识,指出新中国是如何建设“新型人民民主政治”的? (6 分)

40.(28 分)2013 年 3 月 22 日至 30 日,国家主席习近平对俄罗斯、坦桑尼亚、南非和刚 果进行国事访问,并出席在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。读图文资料,回答 问题。 材料一:习近平主席访欧非四国示意图

9

材料二: 德班气候资料表(测站:29°50′S
月 份 平均气 温(℃) 降雨量 (mm) 1 23.5 2 24.5 3 23.5 4 22.0 5 19.0 6 16.5

31°2′E
7 16.5 8

海拔 5m)
9 19.0 10 20.0 11 21.5 12 22.5

17.0

118

128

113

91

59

36

26

39

63

85

121

124

材料三:咖啡豆喜温暖、耐旱,坦桑尼亚是非洲也是世界主要咖啡出口国之一,主要分布 在土壤丰沃的东非大裂谷,品质优良,是传统的出口产品,同时也是重要的外汇来源。 (1)德班的气候是由 和 交替控制形成的。 (4 分) (2)刚果河的水系形态为 流域地带性植被是 ,图中甲河段的主要开发方向是 。 分) (6 ,该

(3)中俄两国即将建成两条天然气输送管道,东线主要输往中国的 地区,西线 由西西伯利亚至中国新疆,最终和中国的 管道工程连接。 分) (4 (4)分析坦桑尼亚咖啡生产的优势自然条件。 分) (6 (5)刚果盛产各种珍贵树木和热带经济作物,经济以农林牧为主,出口木材、蔗糖、咖啡 豆等。试从可持续发展的角度,为该国农业发展提出合理化建议。 分) (8 41. (28 分) 材料一:下图是安徽省各个地级市人口构成状况和主要矿产资源分布图。

10

材料二:安徽省第六次(2010 年)与第五次(2000 年)人口普查对比表格 年份 2010 2000 常住人口 (万) 5950.1 5986.0 户籍人口 (万) 6862.0 6245.3 0-14 岁 (%) 17.98 25.52 15-64 岁 (%) 71.84 67.03 65 岁及以 上(%) 10.18 7.45 城镇人口 (万) 2559.1 1664.7

(1)图中甲河为我国重要地理分界线 河,以北是 北平原,该省南部容易出现的生态问题是 (2)图中长江以南的地级市中,海拔最高的是 是 。(4 分) (3)分析材料二,安徽省突出的人口问题是 (4 分) (4)图中城市化水平最高的是 (6 分)

(地质作用)形成的华 。(6 分)

,监测其热岛效应的地理信息技术

,其原因主要是



,简述其城市化水平高的原因。

(5)试分析安徽作为农业大省,在推进工业化、城市化过程中,如何能更快地纳入长三角 城市群。(8 分)

11

参考答案
一、选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 12 B 24 C 2 A 13 B 25 A 3 B 14 A 26 A 4 A 15 D 27 D 5 D 16 D 28 A 6 D 17 D 29 C 7 B 18 C 30 B 8 A 19 B 31 D 9 C 20 D 32 A 10 B 21 C 33 B 11 D 22 A 34 A 23 B 35 B

二、非选择题 36.(28 分) (1)①侵害消费者合法权益,危害消费者身体健康。 分) (2 ②挫伤消费者消费信心,不利于发挥消费对生产的引导作用。 分) (2 ③扰乱市场秩序,不利于社会主义市场经济健康发展。 分) (2 ④影响我国商品的国际信誉,对商品出口产生恶劣影响。 分) (2 (2)①政府应加强宏观调控,综合运用经济、法律和行政手段加强对市场监管。 分) (3 ②政府要加强食品安全诚信体系建设,建立行之有效的信用监督和失信惩戒制度。 (3 分) ③政府应加大宣传力度,积极营造公平竞争的市场环境,引导生产者、经营者诚 守法经营。 分) (2 (3)①系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体。系统基本特征是整体性、 有序性、内部结构优化趋向。(3 分) ②系统优化方法要求用综合思维方式来认识事物。要着眼于事物的整体性,从整体
12

出发统筹考虑。组建国家食品药品监督管理总局有利于提高食品药品监督管理水平。 (3 分) ③遵循了系统内部结构的有序性。把相关部门的食品药品监督管理职能重新整合组 建国家食品药品监督管理总局,有利于理顺管理部门的职责关系。 分) (3 ④注重发挥系统内部结构的优化趋势。组建国家食品药品监督管理总局能够改变机 构重叠,职能交叉,多头管理等问题,有利于提高工作效率。 分) (3 37. (24 分) (1)①广东精神是中华民族精神的重要组成部分,弘扬新时期广东精神有利于弘扬和培 育民族精神。 ②弘扬新时期广东精神是顺应时代发展的需要,有利于推动经济的转型升级和幸福 广东的建设。 ③弘扬新时期广东精神是推进社会主义核心价值体系建设的需要。 ④弘扬新时期广东精神是加强思想道德的需要,有利于进一步提升广东人民的思想道 德水平,为建设幸福广东构建和谐社会提供强有力的思想保障和道德支撑。 (每点 3 分,只要言之成理,都可酌情给分。 ) (2)①村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,是村民 民主管理村务的机构。村民自治让农民群众真正享有知情权、参与权、管理权、监督 权,保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,有利于推 动社会主义新农村建设。 分) (5 ②我国政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关,享有管理与服务的职能, 承担对人民负责的责任,要做到依法行政。因而在社会主义新农村建设中,政府必须 尽职尽责,依法行政,该管的事要管好,但不能干预属于村民自治范围内的村务。 (6 分) ③某村村长的观点是片面的(1 分) 。 38. (26分) (1)工业革命后,工厂数量迅速增加,农村人口大量涌入城市。 (4分) 民间:致力于建立廉价住房;建筑商发起“模范住宅”运动。(4分) 政府:立法规范房地产建设;扩大地方权力支持地方房地产建设。(4分) (2)原因: 《南京条约》使上海成为通商口岸,吸引大批外国人来沪;太平天国运动造成政 治动荡, 促使周边地区大量人口涌入上海租界; 国内外房地产商大量资金投人开 发;上海外资企业、洋务企业、民族工业吸引大量农民入城工作。 (6分) (3)原因:银行贷款推动炒房;房地产商肓目扩大开发。 (4分) 解救:整顿银行,恢复银行正常的信贷活动;兴办公共工程,以工代赈提供了大量的 就业机会。 (4分) 39. (26 分) (1)主要思想:自由平等,分权思想,法治思想(或议会政治)(每点 2 分,共 4 分) 。 继承与发展:孟德斯鸠在分权的基础上明确提出立法、司法和行政三权分立的原则。 (3 分) 运用:英国在 1689 年通过了《权利法案》 ,初步确立了君主立宪制。 分) (3 (2)主旨:实行君主立宪是强国之路。 分) (2 社会原因:长期的君主专制统治,民主思想影响有限;民族资本主义发展不充分,维新派

13

力量单薄。 分) (4 (3)不同:孙中山致力于通过革命在中国建立资产阶级共和国;黄宗羲在原有制度内寻求 限制君权;康有为试图以维新改良的方式改变传统专制政体。 分) (4 (4)颁布第一部社会主义宪法;建立人民代表大会制度;确立多党合作的政治协商制度; 建立民族区域自治制度。 分) (6

40.(28 分) (1)赤道低气压带 东南信风带(4 分) (2)向心状 航运(水运) 热带雨林(6 分) (3)东北 西气东输(4 分) (4)①纬度低,热量丰富 ②热带草原气候,晴天多,光照充足 ③土壤肥沃 ④水源充足(答对其中三点得 6 分) (5) 分) (8 ①因地制宜,调整农业产业结构 ②利用热带经济作物发展农产品加工业,延长产业链,增加产品附加值 ③加大农业科技投入,发展高效优质农业 ④保护生态环境,走可持续发展道路 41.(28 分) (1)淮 流水沉积 水土流失(6 分) (2)黄山 RS(4 分) (3)人口老龄化 劳务输出(人口迁移)(4 分) (4)铜陵(2 分) ①沿长江分布,水源丰富,水运便利 ②矿产资源丰富 ③地形平坦(答对其中两点得 4 分) (5)①农产品深加工,延长产业链,打造品牌,将“长三角”作为主销地 ②完善基础设施,加大交通建设力度 ③承接长三角产业转移,加快工业化和城市化进程 ④合理开发矿产资源,为长三角提供资源和能源 ⑤引进长三角先进的技术和管理经验 (答对其中四点得 8 分)

14


相关文章:
(理综)湛江一中2013届高中毕业班考前模拟
(文数)湛江一中2013届高中... 8页 免费 (文综)湛江一中2013届高中... 14页...湛江一中 2013 届高中毕业班考前模拟考试 理科综合理科综合本试卷共 14 页,36 ...
(理数)湛江一中2013届高中毕业班考前模拟
(理数)湛江一中2013届高中毕业班考前模拟_语文_高中教育_教育专区。湛江一中 ...(文数)湛江一中2013届高... 8页 免费 (文综)湛江一中2013届高... 14页...
(理数)湛江一中2013届高中毕业班考前模拟
(文数)湛江一中2013届高中... 8页 免费 (文综)湛江一中2013届高中... 14页...湛江一中 2013 届高中毕业班考前模拟 数学(理科)本试卷共 21 小题,满分 150 ...
(文数)湛江一中2013届高中毕业班考前模拟
(文综)湛江一中2013届高中... 14页 免费 (英语)湛江一中2013届高中... 11页...湛江一中 2013 届高中毕业班考前模拟 数学(文科)本试卷共 4 页,21 小题,满分...
(文综)揭阳市2013届高中毕业班第二次高考模拟考试
揭阳市 2013 届高中毕业班第二次高考模拟考试 文科综合本试卷共 10 页,41 小...请回答: (1) 、材料一中,统治者、士大夫、老百姓为什么都认同“息讼”、“...
(文综)湛江一中2013届高一下学期期中考试
湛江一中 2013 届高一下学期期中考试 文科综合考试时间:150 分钟 满分 300 分 ...②某中学生高中毕业后积极应征入伍; ③某选民在全国范围内进行的县乡两级人大代表...
(文综)湛江一中2013届高二下学期期中考试
湛江一中 2013 届高二下学期期中考试 文科综合考试时间 150 分钟 满分 300 分一、选择题:本题包括 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题给出的四个选项...
(文综)湛江一中2013届高二下学期期中考试
湛江一中 2013 届高二下学期期中考试 文科综合考试时间 150 分钟 满分 300 分一、选择题:本题包括 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题给出的四个选项...
(文综)湛江一中2013届高一上学期期中考试
湛江一中 2013 届高一上学期期中考试 文科综合考试时间:150 分钟 满分:300 分 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、试室号、座位...
广东省湛江一中2013届高三上学期期中文综试题
广东省湛江一中2013届高三上学期期中文综试题广东省湛江一中2013届高三上学期期中文综试题隐藏>> 湛江一中 2012—2013 学年度第一学期期中考试 高三级文科综合试卷考试...
更多相关标签:
小学毕业班考前动员会 | 毕业班考前动员会 | 2017湛江二模文综 | 2017河南考前预测文综 | 2017湛江一模文综 | 文综考前押题 | 湛江一中 | 湛江一中培才学校 |