当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2014学年高二语文单课训练:模块综合检测(苏教版必修3) Word版含答案]


模块综合检测 (时间:150 分钟 一、基础巩固(35 分,选择题每小题 3 分) 1.下列加点字的注音有错误的一项是( A.萦 回(yí ng) . B.婆娑 (suō) . C.估量 (lià nɡ ) . D.威慑 (shè ) . 答案:C 2.下列各组词语中没有错别字的一项是( A.寒暄 B.烟霭 C.崔嵬 D.歆享 残羹冷炙 走头无路 ) 秭 归(zǐ) . 荟萃 (

cuì ) . 骈 文(piá n) . 无稽 (jī) . 抛锚 (má o) . 傫 然(lěi) . 肇 造(zhà o) . 脑髓 (suǐ) . ) 夙 愿(sù ) . 窥 视(kuī) . 户牖 (yǒu) . 卮 酒(zhī) . 满分:150 分)

解析:C 项,“估量”的“量”应读 liá nɡ。

鹬蚌相争,鱼翁得利

针砭时弊 急流勇退 失之毫厘,谬以千里 礼上往来 百无聊赖 项庄舞剑,意在沛公

迫不急待 破釜沉舟 桃李不言,下自成蹊

解析:A 项,头—投,鱼—渔;C 项,上—尚;D 项,急—及。 答案:B 3.下列加点字词解释有误的一项是( A.即除 魏阉废祠之址以葬之(清理) . 予除 右丞相兼枢密使(授官) . 承天景 命(大) . 以旌 其所为(表彰) . B.旦日飨 士卒(犒赏) . 则噪而相 逐(他) . 按 诛五人(追究) . 正身以黜 恶(排斥) . C.又重之以修 能(美好的) . 诋 大酋当死(辱骂) . 攘 人犬豕鸡豚者(偷盗) . 诚 能见可欲(果真) . D.谁为 大王为此计者(介词,替,给) . 因 .宾客至蔺相如门谢罪(带领) 何以伐为 (表反问语气的助词) . 吾其 还也(表商量语气,还是) . )

解析:因:通过,经由。 答案:D 4.下列各句中加点成语使用不 正确的一项是( . 显,创新的成分不多,有东施效颦 之嫌。 .... B.鲁迅的《拿来主义》一文言语犀利,思想深刻,可称是不刊之论 。 .... C.在 4 月 10 日“2012 中国(无锡)吴文化节”上推出的击缶表演气势恢宏,昙花一现 , .... 壮美的场景给成千上万的观众留下了极其深刻的印象。 D.为了维护我国领土的完整,向世界宣示我国主权的不可侵犯,为钓鱼岛周边的小岛进 行标准化命名已是刻不容缓 的事情。 .... 解析:“昙花一现”比喻美好的事物转瞬即逝,不持久。带有贬义。 答案:C 5.下列各句没有语病的一项是( ) )

A.我国近几年拍摄的电影大片吸收了很多世界现代电影技术手法,但模仿的痕迹较为明

A.人与祖国的复杂关系是需要我们用一生去思索的,而要真正体悟质朴、崇高的爱国情 感,则不仅需要思考,更需要我们付诸于行动。 B.随着媒体功能的扩大和互联网优势的发展,出现了媒体影评和博客影评,在它们的竞 争和排挤之下,传统的专业影评尽显刻板乏力。 C.为了走向未来,需要的不仅是同过去的一切彻底决裂,将过去彻底砸烂;而是应该妥 善地利用过去,在过去这块既定的地基上构筑未来大厦。 D.文化的发展离不开纵向的创新与积累,同时也离不开横向的借鉴与沟通。坚持对话, 摒弃偏见,增进交流,消除隔阂,人类文化一定会展现出共同繁荣、异彩纷呈的灿烂前景。 解析:A 项,“付诸于”改为“付诸”或“付之于”; C 项, “不仅是”改为“不是”, 与后面的“而是”相搭配;D 项,语序不当,“创新与积累”改为“积累 与创新”,“借鉴与 沟通”改为“沟通与借鉴”。 答案:B 6.下列各句中加点“以”字的意义和用法,分类正确的一项是( ①以 勇气闻于诸侯 . 霸上,以 待大王来 . ②以 其无礼于晋 . ) ④还军 ⑦

③卒以 吾郡之发愤一击,不敢复有株治 .

⑤请立太子为王,以 绝秦望 .

⑥项伯亦拔剑起舞,常以 身翼蔽沛公 .

均之二策,宁许以 负秦曲 ⑧ 则思无以 怒而滥刑 ⑨虽董之以 严刑 . . . A.①⑤⑦/②③⑧/④⑥⑨ B.①②④/③⑥⑨/⑤⑦⑧ C.①④⑦/②⑤⑥/③⑧⑨ D.①⑥⑨/②③⑧/④⑤⑦ 解析:①⑥⑨为介词,表凭借;②③⑧为连词,表原因;④⑤⑦为连词,表目的。

答案:D 7.下列各句中加点的字不 全是通假字的一项是( . A.失其所与,不知 . B.予羁縻 不得还 . D.豪 毛不敢有所近 . 答案:B 8.下列各句中加点词意义与现代汉语相同的一项是( A.令五人者保其首领 .. B.凡富贵之子,慷慨得志 之徒 .. C.穷饿无聊 ,追购又急 .. D.鄙贱 之人,不知将军宽之至此也 .. 解析:A 项,首领:(古义)头颅;(今义)指某些集团的领导人。B 项,得志:志愿实现。 古今意义相同。C 项,无聊:(古义)没有依靠;(今义)由于清闲而烦闷,(言谈、行动等)没有 意义而使人讨厌。D 项,鄙贱:(古义)地 位低下,见识浅薄;(今义)指卑鄙下贱。 答案:B 9.下列各句中加点字用法与例句中加点字用法不 相同的一项是( . 例句: 道中手 自抄录 . A.北虽貌 敬 . C.人皆得以隶 使之 . 答案:B 10.对下列各句的文言句式判断有错误的一项是( ) B.乃使其从者衣 褐 . D.夕 揽洲之宿莽 . ) ) 肇锡 余以嘉名 . 而境界危恶,层见 错出 . 今老矣,无能为也已 . )

C.独五人之皦皦 ,何也 愿伯具言臣之不敢倍 德也 .. . 解析:“縻”不是通假字。

解析:例句和 A、C、D 三项都是名词作状语。B 项是名词作动词,穿上。

A.夫晋,何厌之有(宾语前置句,“何厌”是宾语,“之”是宾语前置的标志); 置之坐上(省略句,“之”后面省略介词“于”) B.约以连兵大举( 状语后置句,即“以连兵大举约”); 激于义而死焉者也(被动句,“于”表被动) C.为击破沛公军(省略句,“为”后面省略宾语“我”); 大王来何操(宾语前置句,“何”是“操”的宾语) D.具告以事(状语后置句,“以事”是“告”的状语); 恐年岁之不吾与(定语后置句,“之”是定语后置的标志) 解析:“不吾与”是宾语前置,即“不与吾”,句中“之”的作用是取消句子独立性。 答案:D

11.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(5 分) (1)人生自古谁无死,__________________。(文天祥《过零丁洋》) (2)亦以明死生之大,______________________。(张溥《五人墓碑记》) (3)纷吾既有此内美兮,__________________。(屈原《离骚》) (4)日月忽其不淹兮,__________________。(屈原《离骚》) (5)_ _________________,哀民生之多艰。(屈原《离骚》) 答案:(1)留取丹心照汗青 (3)又重之以修能 (2)匹夫之有重于社稷也 (5) 长太息以掩涕兮

(4)春与秋其代序

二、阅读鉴赏(40 分) (一)阅读下面的文言文,完成 12~16 题。(22 分) 吴明彻,字通昭,秦郡人也。明彻幼孤,性至孝,年十四,感坟茔未备,家贫无以取给 , . 乃勤力耕种。时天下亢旱,苗稼焦枯,明彻哀愤,每之 田中,号泣,仰天自诉。秋而大获, . 足充葬用。及侯景寇 京师,天下大乱,明彻有粟麦三千余斛,而邻里饥馁,乃白诸兄曰:“当 . 今草窃,人不图久,奈何有此而不与乡家共之?”于是计口平分,同其丰俭,群盗闻而 避焉, . 赖以存者甚众。 及高祖镇京口,深相要结。明彻乃诣高祖,高祖为 之降阶,执手即席,与论当世之务。 . 明彻亦微涉书史经传,颇以英雄自许 ,高祖深奇之。 . 太建四年,征为侍中、镇前将军,会朝议北伐,公卿互有异同,明彻决策请行。总统众 军十三余万,发自京师,进逼寿阳,齐遣大将军皮景和率兵数十万来援,去寿阳三十里,顿 军不进。诸将咸曰:“坚城未拔,大援在近,不审明公计将安出? ”明彻曰:“兵贵在速, 而彼结营不进,自挫其锋,吾知其不敢战明矣。 ”于是躬擐甲胄,四面疾攻,城中震恐,一 鼓而克。景和惶惧遁走,尽收其驼马辎重。 会周氏灭齐,九年,诏明彻进军北伐,明彻军至吕梁,周徐州总管梁士彦率众拒战,明 彻频破之,因退兵守城,不复敢出。周遣上大将军王轨将兵救之。诸将闻之,甚惶恐,议欲 拔军。适会明彻苦背疾甚笃 ,知事不济,遂从之,及至清口,众军皆溃,明彻穷蹙,乃就执。 . 寻以 忧愤遘疾,卒于长安,时年六十七。 . (节选自《陈书· 列传第三》) 12.对下列各句中加点词的解释不 正确的一项是(3 分)( . A.感坟茔未备,家贫无以取给 . B.及侯景寇 京师,天下大乱 . C.颇以英雄自许 ,高祖深奇之 . D.适会明彻苦背疾甚笃 . 解析:“笃”意为“病情沉重”。 答案:D 给:衣食充足,丰裕 寇:侵扰,劫掠 许:期望,期许 笃:忠厚,诚实 )

13.下列各句中加点词的意义与用法相同的一项是(3 分)( A.每之 田中,号泣 . B.高祖为 之降阶,执手即席 . C.群盗闻而 避焉 . D.寻以 忧愤遘疾 .

)

句读之 不知,惑之不解 . 吾社之行为 士先者 . 归而 求救国之策 . 贾余庆等以 祈请使诣北 .

解析:A 项,动词,到??去;助词,宾语前置的标志。B 项,介词,为了;动词,成 为。C 项,均为连词,表承接关系,就,或不译。D 项,介词,因为;介词,凭借。 答案:C 14.以下六句话分别编为四组,全都表现吴明彻英雄本色的一项是(3 分)( ①每之田中,号泣,仰天自诉 俭 ④躬擐甲胄,四面疾攻 A.①③⑥ C.①③④ ②公卿互有异同,明彻决策请行 )

③计口平分,同其丰

⑤兵贵在速,??吾知其不敢战明矣 B.②④⑤ D.②⑤⑥

⑥知事不济,遂从之

解析:①述说吴明彻因“天下亢旱”的哀愤之情;③陈述吴明彻的仁爱之心;⑥述说吴 明彻听从诸将建议撤军。 答案:B 15.下列对原文有关内容的理解和分析,不 正确的一项是(3 分)( . 丰收。最终“足充葬用”。 B.后高祖与吴明彻诚恳相交,推心置腹,纵论天下大势,高祖认为吴明彻精通兵法,博 览群书,堪称英雄。 C.太建四年,吴明彻被任命为侍中、镇前将军,率军十三余万北伐,在寿阳大败齐将皮 景和,夺得辎重无数。 D.太建九年,吴明彻奉命北伐,并多次击溃敌军,后因军溃被俘。不久因忧愤生病,死 在长安,享年六十七岁。 解析:“高祖认为吴明彻精通兵法,博览群书,堪称英雄 ”错,属于主观臆断,无限扩 大,原文是吴明彻“微涉书史经传”,且“颇以英雄自许”。 答案:B 16.把文言文中加横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)乃白诸兄曰:“当今草窃,人不图久,奈何有此而不与乡家共之?”(5 分) 译文:_________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)诸将咸曰:“坚城未拔,大援在近,不审明公计将安出?”(5 分) )

A.吴明彻幼年成为孤儿,为尽孝心和解决家用不足,十四岁就勤力耕种,于秋天获得大

译文:_________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:(1)于是就对各位兄长说:“现在草寇盗贼横行,人都难以考虑长久,我们有这么 多粟麦,为什么不和乡邻共同分吃?” (2) 诸将都说:“坚固的城池还没有攻下来,强大的敌援又在附近,不知明公将怎样定 计?” 参考译文: 吴明彻,字通昭,是秦郡人。吴明彻幼年成为孤儿,他本性最孝,十四岁那年,因感慨 父母去世却没有坟地埋葬,家 中又穷得无力筹办,就努力耕种。当时天下严重干旱,禾苗庄 稼焦枯,吴明彻哀痛悲愤,每次到田里都大哭流泪,仰面向天诉说苦楚。到了秋天获得大丰 收,足够满足生活及安葬之用。到侯景侵犯京城时,天下大乱,吴明彻有粟麦三千多斛,但 邻居乡人却饥饿不堪,于是就对各位兄长说: “现在草寇盗贼横行,人人难以考虑长久,为 什么有这么多粟麦却不和乡邻共同分吃? ”于是按人口平分,自己分得的这份跟邻居分得的 同样多。盗贼听说了这件事,就躲避走开了,靠这些粟麦活下来的人有很多。 等到高祖镇守京口时,高祖十分诚恳地与吴明彻邀约相交。吴明彻于是去拜见高祖,高 祖特地亲自为他走下台阶迎接,拉着他的手坐在一起,与他商讨当世的根本大事。吴明彻又 曾略微涉猎过一些史书经传,很有一股英雄自许的气概,高祖非常赏识他。 太建四年,天子征召他为侍中、镇前将军,适逢朝廷商议北伐大事,公卿官员彼此意见 不同,吴明彻力排众议,朝廷最终决定北伐,吴明彻自请出征。总领各路军马十三余万,从 京城出发,进军迫近寿阳,齐派遣大将军皮景和领兵数十万来救援,在距离寿阳三十里的地 方,停兵不进。诸将都说:“坚固的城池还没有攻下来,强大的援兵又在附近,不知明公将 怎样定计?”吴明彻说:“行军作战贵在快速,可是他们却搭建军营停止前进,自失锐气, 我断定他们不敢作战,这是十分明显的了。”于是亲自穿戴盔甲,指挥四面急攻,城中军民 震惊恐惧,擂鼓冲锋一次,就打下来了。皮景和惊慌恐惧奔走逃遁,(吴明彻)缴获了他的全部 骆驼马匹和军用物资。 适逢周氏灭掉了北齐,太建 九年,朝廷下诏书命令吴明彻进军北伐,吴明彻行军至吕梁, 北周的徐州总管梁士彦率部抵抗,吴明彻多次打败了他,梁士彦于是退兵守城,不敢再出战。 北周派遣上大将军王轨领兵救援梁士彦。吴明彻的将领们听说了,非常恐惧,纷纷议论撤军。 这时恰逢吴明彻苦于背部患了严重疾病,估计这次北伐成功不了,于是依从了建议,当退到 清口时,官兵都已溃散,吴明彻力穷势迫,只好就擒。不久因忧愤交加而得病,死在长安, 这年他六十七岁。 (二)阅读下面的文字,完成 17~20 题。(18 分) 穷人的风骨 马 德

一天,我正要去上课。突然,有人在背后喊我,声音远远的。我扭过头,见是一个农民 模样的人,但我不认识他。 他说,马老师,马上就要上课了,我给闺女捎了些钱,麻烦你转交给她。噢,原来他是 我们班一个女生的家长。他随即从上衣口袋里掏出一沓钱,当时我并没有太在意,只是想着 家长尽快把钱交给我,因为上课铃已经响了。但他迟迟不肯给我,不断地数着他手中的钱。 我这才注意到,那一沓钱最外面的一张是 100 元,里边有两张 20 元,还有一张 10 元,剩下 的便是厚厚的一沓两元一元的零钞了。他又翻来覆去地数了几遍,嘴里念叨着,怎么会少了 一张呢。 看着这些零钞,我当时突然有一种哽咽的感觉。十几年前我上高中时,父亲在一个大雪 纷飞的冬天给我送钱,冻得红裂的手里拽紧的便是类似的一堆零钱,甚至里边夹杂着旧版的 分纸币。而今天的这一堆零钱当中,可能也有省下的柴米油盐的钱,可能也有分明得了病舍 不得吃药的钱,也许有几块钱是刚刚卖了鸡蛋得来的,甚至有的还是借别人的,上面尚留有 别人的余温。可现在,他都给他的女儿拿来了。 我问:“少了多少呢?” “5 元。”家长有些捶胸顿足,嘴里不停地说,“走的时候,我明明凑够了的,怎么会少 了呢?这可怎么办?”这位父亲显然有些着急了。 我说不要紧,就这样先给我吧。家长有些迟疑,但最终还是给了我。后来,家长走了, 一边走,一边还不断地上上下下摸自己的衣兜,寻找他那不知遗失在何处的 5 元钱。 那节课,我上得很不好,脑海中总是浮现着家长找钱的着急样子,鼻子酸酸的。下课后, 我也没有把钱给我的学生,而是直接回到了办公室。在搭上自己的 5 块钱后,我把所有的零 钱都换成了整钞。给我的学生的时候,我也只是轻描淡写,简单地告诉她这是她父亲捎来的, 学生点了点头便走了。 我深知那一堆零钞的重量。我不想把它压在我的学生稚嫩的双肩上。我知道,我这样做 实际上也并没有改变什么,但我似乎只能做到这一点。 我以为这件事就这样过去了。不料一天上午,这位家长又找到了我,有些局促不安地从 兜里掏出 5 元钱递给我,并说:“闺女前些日子写信给我,说我上次给她捎来的钱有些不一 样,因为她从来没有收到过家里这么齐整的钱。读完信后,我便猜出了事情的原委,并且感 觉到你肯定垫进去了 5 元钱,所以我今天给你送来。” 我百般推辞,说 5 元钱的事,就算了吧。但家长却极认真的样子,半天推搡过后,家长 突然好像生气了,一把把那 5 元钱塞到了我的手里。简单地几句客气话之后,便一扭头走进 深秋的风里。 我突然想起了我那位可爱的学生,作为贫穷人家的子女,她竟然知道贫穷人家的钱是什 么样子的,我更喜欢这样的父亲,因为他知道穷人的风骨是什么。 这个世界上穷人不少,但能够高擎自己的灵魂活着的人不多。更多的人常常因为很可怜

的一点利益而丢失自己最宝贵的东西,从而使缺少精神之钙的虚弱身体在这个世界猝然跌倒。 17.文章的题目是“穷人的风骨”,文中的“风骨”指的是什么?(4 分) 答:____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:自食其力,不贪图小利,借了东西一定要还,坚持自己的操守。 18.文章表达了“我”怎样的思想感情?为什么会产生这样的思想感情?(4 分) 答:__________________________________________________________ __________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:(1)表达了“我”对这位家长和他的孩子的理解和尊重,“我”十分同情并打算尽 心帮助他们。(2 分)(2)因为“我”曾有过与他们相同的际遇,而“我”已经是一位老师,富有 深切的同情心和爱心。(2 分) 19.品读文中画横线的句子,简析它表现了人物怎样的心理。(6 分) 答:___________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:因为“我”深知那一堆零钞的重量,“我”不想把它压在“我”的学生稚嫩的双 肩上。“把所有零钱都换成了整钞”的行为描写写出“我”的细心和对学生的细致入微的关 心、呵护;用“轻描淡写”“简单”来描写“我”把钱给学生的态度,表明“我”不想让学 生的心里承担一堆零钞的重量,突出“我”对学生的爱护之心。全句主要表现了人物的细心 和关怀学生的心理。(原因 2 分,能找出词语 2 分,分析出人物心理 2 分) 20.文章的中心人物是谁?他是一个怎样的人?(4 分) 答:____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案: (1)父亲。(2)善良,有自尊,人穷志不穷(身处贫困处境,仍有风骨、节气的人)。 (中心人物 1 分,品德每点 1 分,共 4 分) 三、表达交流(15 分) 21.在下面横线上续写恰当的语句,组成一段语意贯通、前后句式一致的文字。(6 分) 楚大夫沉吟泽畔,在仰问苍天中选择了一份孤独,高吟“举世皆浊我独清,众人皆醉我

独醒”;________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________; ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 他们选择了孤独,纵然不被世人理解,终不随其波逐其流。孤独,丰富了人生的内涵, 提升了人生的境界。 参考答案:陶渊明饮酒田园,在安详自乐中选择了一份孤独,吟诵“采菊东篱下,悠然 见南山” 李太白游玩山水,在如画的江山中选择了一份孤独,高歌“安能摧眉折腰事权贵,

使我不得开心颜” 22.2012 年 3 月,“诗圣”杜甫成了“微博红人”。在一组对高中 语文教科书中杜甫画像进行的“再创作”图片里,杜甫时而手扛机枪, 时而挥刀切瓜,时而脚踏摩托??被网友戏称为“杜甫很忙”,并由此 引发网络热议与集体围观。请你发表看法,阐述理由。(字数不少于 30 字)(4 分) 答:________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析:这到底是对经典的亵渎、娱乐的泛滥,还是孩子们无伤大雅的信手涂鸦?见仁见 智,只要言之成理即可。 参考答案:(观点一)A.对文化的恶搞,对人物的穿越,反映了当前一个时代的浮躁!恶搞 杜甫,戏谑严肃事物,模糊边界,这是反智狂欢。会消解孩子们的敬畏之心。呼吁网友对杜 甫以及传统文化保持尊重。 B.杜甫精神是民族精神之光,决不允许诋毁其形象。经典是不能亵渎的,创造了经典的 伟人当然更不能亵渎。娱乐要有一定的尺度,恶搞也需要看对象。 (观点二)A.对所谓“圣物”开些并无恶意的玩笑,未必真是亵渎神圣。真正的亵渎,是随 意封神造圣并且垄断对神圣的解释权,是对各种 造神行为不假思索地接受。娱乐也是一种神 奇的力量,它所蕴含的幽默感常常不费吹灰之力,便将某些人努力维持的“伪神圣”化为无 形。 B.孩子们信手涂鸦的“恶搞”只是娱乐,无伤大雅。真正值得警惕的,是对这类娱乐的 道德审判。因为即使是不自觉的道德审判也预设了这样的前提:未经允许,不准娱乐。娱乐 的泛滥,未必消解神圣;娱乐禁区的林立,只会制造太多迫人敬畏、禁人思考的伪神圣。 (观点三)与流行于亚洲欧美的“漫画减压”风一样,这是通过涂鸦来发泄情绪。这个事件 并非诋毁杜甫形象或不尊重,更多体现出在校学生和网友对教科书人物形象再创造的欲望。 教科书中的古人形象多年不变,很难满足接受流行文化长大的学生的审美需要,学生想要再

创造“娱乐放松一下”也 可以理解。杜甫涂鸦现象,给当下社会一个善意的提醒:当下的教 育如果能用孩子更容易接受的方式来进行,才可能在他们心目中播种下对传统文化的自豪感 而不是无聊感。 23.近年来不少农民工选择骑摩托车回家过年;骑摩托车返乡虽然方便、省钱,但受天 气、交通环境等方面影响,骑摩托返乡人员的安全隐患多,回程之路异常艰辛。为确保 2012 年春运骑摩托返乡的农民工安全,肇庆市公安局提供警车开路疏导、热粥和开水、暖炉取暖、 摩托车维修、简便医疗救治等服务;该市有不少青年志愿者利用寒假到服务点协助各部门工 作。 (1)如果你是其中一名青年志愿者,请你用对联的形式为所在服务点写一条温馨交通安全 提示语。上下联不超过 20 个字。(2 分) 答:____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)如果有 记者问:“寒假很多同学都休息或旅游去了,你却冒着寒风冷雨在这里做志愿 服务,你是怎么想的?”作为一名志愿者,你会怎样回答?回答内容不超过 60 个字。(3 分) 答:____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 参考答案:(1)(示例)①和谐肇庆万家欢乐,文明交通一路平安。②带安全上路,载幸福回 家。③家有老小责任双肩担,路有风雨安全心间装。(3 分。符合情景、内容相关 1 分,仄起 平收 1 分,出句对句大致结构相同 1 分) (2)(示例)①能给别人带来温暖,能够帮助有需要的人,我觉得既有意义也很开心;“施比 受更幸福”,我认为我在付出中收获了巨大的幸福。②作为志愿者,助人也是自助,在助人 的同时,我也从中学会了与人沟通的本领;这也给我提供了一个接触社会锻炼自己的大好机 会。(3 分。符合身份 1 分,内容 2 分;要突出做志愿者的意义,可以从对他人对自己两方面 来谈;每超过 3 个字扣 1 分,扣完为止) 四、写作(60 分) 24.请以“时机”为题目,写一篇不少于 800 字的文章。 要求:①自选角度;②自定立意;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。 [写作提示] 这是一道命题作文,题目是一个词语。时机, 指具有时间性的客观条件(多 指有利的)。在理解含义的基础上要给词语加上一定的修饰语或陈述语,如“有利时机”“掌 握时机”“错过时机”“我们要把握好时机”等,使其变为意义更加丰富的短语。然后,以 构成的短语或句子为中心或中心论点,或议论或叙述或抒情,表达自己的理解、认知、评价。


相关文章:
...应用体验之旅(苏教版必修3) Word版含答案]
2014学年高二语文单课训练:专题二 第5课 应用体验之旅(苏教版必修3) Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014学年高二语文单课训练:专题二 第5课 应用体验之...
...应用体验之旅(苏教版必修3) Word版含答案]
2014学年高二语文单课训练:专题三 第10课 应用体验之旅(苏教版必修3) Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014学年高二语文单课训练:专题三 第10课 应用体验...
...应用体验之旅(苏教版必修3) Word版含答案]
2014学年高二语文单课训练:专题四 第15课 应用体验之旅(苏教版必修3) Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014学年高二语文单课训练:专题四 第15课 应用体验...
...应用体验之旅(苏教版必修3) Word版含答案]
2014学年高二语文单课训练:专题三 第13课 应用体验之旅(苏教版必修3) Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014学年高二语文单课训练:专题三 第13课 应用体验...
...应用体验之旅(苏教版必修3) Word版含答案]
2014学年高二语文单课训练:专题四 第16课 应用体验之旅(苏教版必修3) Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014学年高二语文单课训练:专题四 第16课 应用体验...
...应用体验之旅(苏教版必修3) Word版含答案]
2014学年高二语文单课训练:专题四 第18课 应用体验之旅(苏教版必修3) Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014学年高二语文单课训练:专题四 第18课 应用体验...
2014学年高二语文单课训练:专题三 第14课 应用体验之旅...
2014学年高二语文单课训练:专题三 第14课 应用体验之旅(苏教版必修5) Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014学年高二语文单课训练:专题三 第14课 应用体验...
2014学年高二语文单课训练:专题一 第3课 应用体验之旅(...
2014学年高二语文单课训练:专题一 第3课 应用体验之旅(苏教版必修5) Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014学年高二语文单课训练:专题一 第3课 应用体验之...
2014高中语文(苏教版,必修2)综合检测3 Word版含答案]
2014高中语文(苏教版,必修2)综合检测3 Word版含答案]_高中教育_教育专区。...(2)羽 二、阅读鉴赏(40 分) (一)课内阅读 阅读下面的文字,完成 6~9 题...
2014学年高二语文单课训练:专题三 第12课 应用体验之旅...
2014学年高二语文单课训练:专题三 第12课 应用体验之旅(苏教版必修5) Word版含答案] (时间:40 分钟 满分:60 分) 一、基础巩固(25 分,选择题每题 3 分...
更多相关标签: