当前位置:首页 >> 理化生 >>

第九章 第1讲 【2016化学大一轮步步高答案】


收集:樱满唯

第1讲
[考纲要求]

重要的烃、化石燃料

1.了解甲烷、乙烯、苯等有机化合物的主要性质及发生反应的类型。2.了解有机

化合物中碳的成键特征。3.了解煤、石油、天然气综合利用的意义。4.了解常见高分子材料的 合成反应及重要应用。 考点一 常见烃的结构与性质

r />1.甲烷、乙烯、苯的比较 甲烷 乙烯 苯

结构式

碳原子间以单键结合 结构特点 成链状,剩余的价键 被氢原子“饱和” 分子形状 正四面体

分子结构中含有碳碳 双键 平面形

苯环含有介于单键和 双键之间的独特的键 平面六边形 无色特殊气味透明液

物理性质

无色气体,难溶于水

体,密度比水小,难 溶于水

化学性质

比较稳定,不能使酸 性 KMnO4 溶液褪色

(1) 氧化反应:燃烧; (1) 易取代: 卤代、 硝 能使酸性 KMnO4 溶 化

(1)氧化反应 (2)光照卤化 (取代反应)

液褪色 (2)加成反应:使溴水 褪色、与 H2O 加成生 成乙醇 (3)聚合反应:加聚生 成聚乙烯

(2)能加成: 与 H2 加成 生成环己烷 (3)难氧化:燃烧,但 不 能 使 酸 性 KMnO4 溶液褪色

2.烷烃 (1)烷烃的结构与性质 通式 结构 CnH2n+2(n≥1) 链状(可带支链)分子中碳原子呈锯齿状排列;碳原子间以单键相连,其余 价键均被氢原子饱和 一个碳原子与相邻四个原子构成四面体结构;1 mol CnH2n+2 含共价键的数 目是(3n+1)NA 密度:随着分子中的碳原子数的增加而增大,但 都小于水的密度 物理性质 熔沸点:随分子中的碳原子数的增加而升高 状态:气态→液态→固态,碳原子数小于 5 的烷烃常温下呈气态 化学性质 (2)烷烃的习惯命名法 ①当碳原子数 n≤10 时,用甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸表示;当 n>10 时, 用汉字数字表示。 ②当碳原子数 n 相同时,用正、异、新来区别。 如:CH3CH2CH2CH2CH3 称为正戊烷,(CH3)2CHCH2CH3 称为异戊烷,C(CH3)4 称为新戊烷。 深度思考 1.怎样用实验证明甲烷是由碳、氢两种元素形成的? 答案 在空气中点燃甲烷,在火焰的上方罩一个干燥、洁净的烧杯,发现烧杯内壁有水珠凝 结,证明甲烷中有氢元素,然后迅速将烧杯倒转过来,向烧杯中滴入少量澄清石灰水,石灰 水变浑浊,证明甲烷中含有碳元素。 借题发挥 燃烧法不仅能检验有机物中含有 C、H 元素,还能通过计算确定其是否含有其他 元素。 2.乙烯使溴水、酸性 KMnO4 溶液褪色的原理是否相同?能否用酸性 KMnO4 溶液鉴别 CH4 和 CH2===CH2? 答案 褪色原理不相同, 前者是发生了加成反应, 后者是被酸性高锰酸钾溶液氧化。 由于 CH4 与酸性 KMnO4 溶液不发生反应,而 CH2===CH2 能使酸性 KMnO4 溶液褪色,因此可以用酸 取代反应;氧化反应(燃烧);分解反应(高温裂解)

特点

性 KMnO4 溶液鉴别二者。 3.结合苯的物理性质探究如何用简单实验来证明分液漏斗内苯与水的混合物中哪一层为苯 层? 答案 取分液漏斗内下层液体适量于一小试管中,然后向小试管中加入少量水,若液体不分 层,证明分液漏斗内下层液体为水,上层液体为苯;若液体分层,则分液漏斗内下层液体为 苯。

题组一 有机化合物的通性 1.下面列举的是某化合物的组成和性质,能说明该物质肯定是有机物的是( A.仅由碳、氢两种元素组成 B.仅由碳、氢、氧三种元素组成 C.在氧气中燃烧只生成二氧化碳 D.熔点低而且难溶于水 答案 A 解析 烃都是有机化合物,A 正确;碳酸(H2CO3)不属于有机物,B 错;单质碳、一氧化碳在 氧气中燃烧只生成二氧化碳,它们均不属于有机物。 2.下列关于有机物的说法中正确的是( ) )

A.凡是含碳元素的化合物都属于有机化合物 B.易溶于汽油、酒精、苯等有机溶剂的物质一定是有机化合物 C.所有的有机化合物都很容易燃烧 D.有机化合物的同分异构现象是有机化合物种类繁多的重要原因之一 答案 D 题组二 几种重要烃的性质和反应类型的判断 3.利用下列反应不能制得括号中纯净物质的是( A.乙烯与氯气加成(1,2二氯乙烷) B.乙烯与水加成(乙醇) C.等物质的量的氯气与乙烷在光照条件下反应(氯乙烷) D.氯气与苯用氯化铁作催化剂反应(氯苯) 答案 C 4.下列过程中所发生的化学变化属于取代反应的是( ①光照射甲烷与氯气的混合气体 ②乙烯通入溴水中 ③在镍作催化剂的条件下,苯与氢气反应 ) )

④苯与液溴混合后撒入铁粉 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 答案 D 5.有机化学中的反应类型较多,将下列反应归类。(填写序号) ①由乙烯制氯乙烷 ②乙烷在氧气中燃烧 ③乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色 ④乙烯使酸性 高锰酸钾溶液褪色 ⑤由乙烯制聚乙烯 ⑥甲烷与氯气在光照的条件下反应 其中属于取代反应的是 __________ ;属于氧化反应的是 __________ ;属于加成反应的是 ____________;属于聚合反应的是__________。 思路点拨 解答本题要注意以下三点: (1)烷烃只能发生取代反应和氧化反应(燃烧)。 (2)烯烃能发生加成反应、氧化反应(与酸性高锰酸钾溶液反应、燃烧)、加聚反应。 (3)根据反应条件和反应物、生成物进行判断。 答案 ⑥ ②④ ①③ ⑤ 解析 ①是乙烯与氯化氢的加成反应;②是烷烃与氧气的氧化反应(燃烧);③是乙烯与溴的

加成反应;④是乙烯与酸性高锰酸钾的氧化反应;⑤是乙烯的加聚反应;⑥是烷烃与卤素在 光照条件下的取代反应。

轻松突破取代反应、加成反应 取代反应 有机物分子中的某些原子或原子团被 其他原子或原子团所代替的反应 加成反应 有机物分子中不饱和键两端的原子与 其他原子或原子团直接结合生成新的 化合物的反应 只上不下或断一加二, 从哪里断从哪里 加(断了一个化学键,加上两个原子或 原子团, 应该加在断键两端的不饱和碳 原子上) 减少

概念

有上有下或断一下一上一(断了一个化 特点 学键, 下来一个原子或原子团, 上去一 个原子或原子团) 反应前后 分子数目

一般相等

题组三 几种重要烃的鉴别与除杂 6.鉴别甲烷、一氧化碳和氢气三种无色气体的方法是( A.将它们分别通过溴水 B.点燃后分别罩上干燥的冷烧杯 C.点燃后分别罩上涂有澄清石灰水的烧杯 )

D.点燃后分别罩上干燥的冷烧杯和涂有澄清石灰水的烧杯 答案 D 7.既可以用来鉴别甲烷和乙烯,又可以用来除去甲烷中的少量乙烯的操作方法是( A.混合气通过盛酸性 KMnO4 溶液的洗气瓶 B.混合气通过盛溴水的洗气瓶 C.混合气通过盛蒸馏水的洗气瓶 D.混合气跟适量氯化氢混合 答案 B 解析 乙烯可被酸性 KMnO4 溶液氧化生成 CO2, 与溴加成生成 1,2?二溴乙烷常温下为液体。 8.使用一种试剂就能鉴别出来的是( A.苯、甲苯、己烯 C.己烯、汽油、苯 答案 B 解析 烃难溶于水,密度比水小;CCl4 难溶于水,密度比水大。B 项可用溴水鉴别,甲苯萃 取溴后,上层为橙红色,己烯使溴水褪色,四氯化碳萃取溴后,下层为橙红色,正确。 9.写出除杂所用试剂和方法: (1)乙烷(乙烯)______、______。 (2)溴苯(溴)______、______。 (3)硝基苯(NO2)______、______。 (4)苯(甲苯)______、______。 (5)硝基苯(苯)______、______。 (6)C2H4(CO2,SO2)______、______。 答案 (1)溴水 洗气 (2)NaOH 溶液 分液 (3)NaOH 溶液 分液 (4)酸性高锰酸钾溶液、 ) B.甲苯、己烯、四氯化碳 D.苯、甲苯、二甲苯 )

NaOH 溶液 分液 (5)无 蒸馏 (6)NaOH 溶液 洗气 考点二 碳的成键特征与同分异构体

1.有机物中碳原子的成键特征 (1)碳原子的最外层有 4 个电子,可与其他原子形成 4 个共价键,而且碳碳原子之间也能相互 形成共价键; (2)碳原子不仅可以形成单键,还可以形成双键或三键; (3)多个碳原子可以相互结合形成碳链,也可以形成碳环,碳链或碳环上还可以连有支链。 2.同系物 (1)定义:结构相似,在分子组成上相差一个或若干个 CH2 原子团的物质互称为同系物。

(2)烷烃同系物:分子式都符合 CnH2n+2,如 CH4、CH3CH3、 (3)同系物的化学性质相似,物理性质呈现一定的递变规律。 3.同分异构体 (1)具有相同的分子式,但具有不同结构的化合物互称为同分异构体。 (2)常见烷烃的同分异构体

互为同系物。

甲烷、乙烷、丙烷无同分异构现象;丁烷的同分异构体有 2 种;戊烷的同分异构体有 3 种。 4.有机物结构的表示方法 (1)球棍模型:用来表现化学分子的三维空间分布。棍代表共价键,球表示构成有机物分子的 原子。如下图分别为丙烷、乙烯的球棍模型。

(2)比例模型: 是一种与球棍模型类似, 用来表现分子三维空间分布的分子模型。 球代表原子, 球的大小代表原子直径的大小,球和球紧靠在一起。如下图分别是甲烷和乙酸的比例模型。

(3)结构式:用元素符号和短线表示有机物分子中原子的排列和结合方式的式子。

例如:乙烷、乙烯的结构式分别为





(4)结构简式:结构简式是结构式的简单表达,应该能表现该物质的官能团。 例如:丙烷、乙烯、乙醇的结构简式分别为 CH3CH2CH3、CH2===CH2、CH3CH2OH。 (5)键线式:碳碳键用线段来体现。拐点或端点表示碳原子,碳原子上的氢原子不必标出,其 他原子或其他原子上的氢原子都要指明。

例如:丙烯、正丙醇的键线式分别为 深度思考 1.已知甲烷是正四面体形结构,根据烷烃的碳原子连接情况分析,碳原子是否处于同一条直 线上? 答案 CH4 分子中的 C—H 键夹角为 109° 28′,而不是 180° ,因此,当碳原子数≥3 时,碳

原子并不在一条直线上,而是呈锯齿状。

2.由 CH4、C2H4、

的分子结构特点分析

分子内所

有原子是否均在同一平面上?

答案 CH4 分子为正四面体形结构,C2H4 分子为平面结构,

为平面正六边形结构,

因此 共平面。

分子中所有原子不可能共平面,

分子中所有原子可能

题组一 同系物的性质 1.有关简单的烷烃的叙述:①都是易燃物;②特征反应是取代反应;③相邻两个烷烃在分子 组成上相差一个甲基,其中正确的是( A.①和③ C.只有① 答案 D 解析 相邻的烷烃属于同系物,分子组成上相差一个“CH2”原子团。 2.由乙烯推测丙烯(CH2CHCH3)的结构或性质正确的是( A.不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 B.不能在空气中燃烧 C.能使溴水褪色 D.与 HCl 在一定条件下能加成只得到一种产物 答案 C 解析 丙烯与乙烯具有相同的官能团“ 丙烯与 HCl 加成时产物有两种,D 不正确。 3.丁烷(分子式 C4H10)广泛应用于家用液化石油气,也用于打火机中作燃料,下列关于丁烷 叙述不正确的是( ) ”, 具有与乙烯类似的化学性质, 故 C 正确; ) B.②和③ D.①和② )

A.在常温下,C4H10 是气体 B.C4H10 与 CH4 互为同系物 C.丁烷有正丁烷与异丁烷两种同分异构体 D.C4H10 进行一氯取代后生成两种沸点不同的产物

答案 D 解析 C4H10 的一氯代物有四种,因而有四种沸点不同的产物。

同系物的判断方法 “一同二差”:通式相同,官能团的种类数目相同;分子组成上至少相差一个 CH2 原子团。

如:①CH2===CH2 与

通式相同,官能团不同,二者不是同系物。

②CH3CH2CH2CH3 与

二者不相差一个 CH2,不是同系物。



的环数不同,且不相差 n 个 CH2 原子团,不是同系物。

题组二 同分异构体的判断种数计算

4. 氟利昂12 是甲烷的氯、 氟卤代物, 结构式为 A.它有两种同分异构体 B.它是平面分子 C.它只有一种结构 D.它有 4 种同分异构体 答案 C 5.分子式为 C7H8,分子中含有苯环的烃的一氯代物有 ( A.3 种 C.5 种 答案 B 解析 依据信息可知该烃为 其一氯代物有 4 种。 B.4 种 D.7 种

。 下列有关叙述正确的是(

)

)

, 该有机物中等效氢为 4 种, 分别为



6.某烷烃的一种同分异构体只能生成一种一氯代物,则该烃的分子式不可能的是( A.CH4 C.C4H10 答案 C B.C2H6 D.C5H12

)

解析 CH4、CH3CH3 只有一种一氯代物,C4H10 有两种同分异构体:CH3CH2CH2CH3(一氯代

物有 2 种)和

(一氯代物有 2 种);D 符合要求的是



同分异构体书写及数目巧确定 1.记忆法 记住常见有机物的同分异构体数。例如:甲烷、乙烷、丙烷均无同分异构体,丁烷有 2 种, 戊烷有 3 种。 2.替代法 例如:二氯苯 C6H4Cl2 的同分异构体有 3 种,四氯苯的同分异构体也有 3 种。 3.等效氢法 判断有机物发生取代反应后,能形成几种同分异构体的规律,可通过分析有几种等效氢原子 来得出结论,又称为对称法。 (1)同一碳原子上的氢原子是等效的。 (2)同一碳原子上所连甲基上的氢原子是等效的。 (3)处于镜面对称位置上的氢原子是等效的。(相当于平面镜成像时,物与像的关系) 4.具体步骤 例如:分子式为 C5H11Cl 的同分异构体(不考虑立体异构)数目的判断。 步骤 1:写出 C5H12 可能的碳骨架,有三种

步骤 2:根据“等效氢原子法”确定氯原子取代的位置,并标号

步骤 3:计算数目 3+4+1=8。 故 C5H11Cl 的同分异构体有 8 种 题组三 有机物的结构模型及表示法 7.已知芳香烃 A、B 的结构模型如下图所示,相关叙述正确的是( )

A.Ⅰ的结构简式为

,其一氯代物有 2 种

B.Ⅰ和Ⅱ中都含碳碳单键和双键 C.Ⅰ与Ⅱ互为同系物,通式为 CnH4n+2(n 为苯环数) D.与Ⅱ互为同类别物质的同分异构体共有 2 种 答案 D 解析 由物质Ⅰ的比例模型可以看出其结构简式为 , A 错误; 苯环中不含碳碳

双键,B 不正确;物质Ⅰ和Ⅱ所含有的苯环数不同,所以不是同系物,C 错误;Ⅱ物质中两 侧的苯环可以以邻、间、对的方式连接,所以Ⅱ的同类别同分异构体还有 2 种,D 正确。 8.Ⅰ.如图所示是几种烷烃的球棍模型,试回答下列问题:

(1)A、B、C 三者的关系是____________。 (2)A 的分子式为__________,C 的名称为__________。 (3)写出 C 的同分异构体的结构简式:_______________________________________。 Ⅱ.下图均能表示甲烷的分子结构, 其中更能反映其真实的存在状况的是__________(填字母)。

答案 Ⅰ.(1)同系物 (2)C2H6 正丁烷

(3)

Ⅱ.D

解析 Ⅰ.烷烃由 C 和 H 元素组成,大球表示 C 原子,小球表示 H 原子,其通式为 CnH2n+2,

所以 A、B、C 的结构简式为 CH3CH3、CH3CH2CH3、CH3CH2CH2CH3。(1)三者的关系为碳原 子数不同的烷烃,应属同系物。(2)C 的名称为正丁烷。(3)正丁烷的同分异构体的结构简式为

,名称为异丁烷。 Ⅱ.比例模型表示的是原子的相对大小及连接形式,更接近分子的真实结构。 考点三 化石燃料的综合利用

1.煤的综合利用 煤是由有机物和少量无机物组成的复杂混合物,主要含有碳元素,还含有少量氢、氧、氮、 硫等元素。 (1)煤的干馏 ①原理: 把煤隔绝空气加强热使其分解的过程。 煤的干馏是一个复杂的物理、 化学变化过程。 ②煤的干馏产物 a.焦炉气,b.煤焦油,c.焦炭,d.粗氨水。 (2)煤的气化 将煤中的有机物转化为可燃性气体的过程,目前主要方法是碳和水蒸气反应制水煤气。化学 方程式为 C+H2O(g)=====CO+H2。 (3)煤的液化 ①直接液化:煤+氢气― ― →液体燃料 高温 ②间接液化:煤+水― ― →水煤气― ― →甲醇等 高温 2.天然气的综合利用 (1)天然气的主要成分是甲烷,它是一种清洁的化石燃料,更是一种重要的化工原料。 (2)天然气与水蒸气反应制取 H2 原理:CH4+H2O(g)― ― →CO+3H2。 催化剂 3.石油的综合利用 (1)石油的成分 石油主要是由多种碳氢化合物组成的混合物。所含元素以碳、氢为主,还有少量 N、S、P、 O 等。 (2)石油的加工 方法 分馏 过程 把原油中各组分分离成沸点不同的分馏产物 目的 获得各种燃料用油
高温 高温 催化剂 催化剂 高温

裂化 裂解

把相对分子质量大的烃断裂成相对分子质量 小的烃 深度裂化,产物呈气态

得到更多的汽油等轻质油 得到乙烯、丙烯、甲烷等化工原料

4.三大合成材料 (1)三大合成材料是指塑料、合成橡胶和合成纤维。 (2)聚合反应 合成聚乙烯的化学方程式: nCH2===CH2― →?CH2—CH2? ,单体为 CH2===CH2 ,链节为 —CH2—CH2—,聚合度为 n。 深度思考 1.煤的干馏与石油分馏有何不同? 答案 煤的干馏是在隔绝空气加强热的条件下发生复杂的物理和化学变化的过程,而石油分 馏是根据沸点不同将石油中各成分分离的过程,是物理变化。 2.为什么不能用裂化汽油萃取溴水中的溴? 答案 由于裂化汽油中含有不饱和的烯烃,能与溴水中的溴发生加成反应,所以不能用于萃 取溴水中的溴。

题组一 化石燃料的组成及综合应用 1.下列关于煤、石油、天然气等资源的说法正确的是( A.石油裂解得到的汽油是纯净物 B.石油产品都可用于聚合反应 C.天然气是一种清洁的化石燃料 D.水煤气是通过煤的液化得到的气体燃料 答案 C 解析 石油裂解的产物主要是液态烷烃和烯烃的混合物,故 A 项错误;烷烃不能发生聚合反 应,B 项错误;水煤气是煤气化的产物,D 项错误。 2.下列关于有机物的说法中错误的是( ) )

A.石油裂解能得到乙烯,乙烯是生产聚乙烯的原料 B.甲烷、苯都属于烃,都不存在同分异构体 C.葡萄糖可转化为乙醇,乙醇氧化可得到乙醛 D.煤干馏是复杂的物理化学变化,石油分馏是物理变化 答案 B 解析 C6H6 不只可以表示苯,还可能是链烃,如:CH≡C—CH2CH2—C≡CH。 3.下列说法不正确的是 ( )

A.通过煤的干馏可以获得焦炭 B.煤液化后可以得到甲醇 C.从萃取分液后溴的四氯化碳溶液中提取溴可以用分馏的方法 D.煤中含有苯和甲苯,可以用蒸馏的方法把它们分离出来 答案 D 解析 煤中不含有苯和甲苯,而是在煤干馏的过程中发生化学反应生成了苯和甲苯。

1.煤的气化、液化和干馏均是化学变化。 2.石油的分馏是物理变化,分馏后的馏分仍是混合物。 3.裂化和裂解是化学变化,产物也是混合物。 题组二 合成有机高分子 4.某高分子化合物的部分结构如下,它是由许多分子中含双键的物质 M 相互加成而得,下 列说法正确的是 ( )

A.该高分子化合物的链节为 B.该化合物的分子式是 C3H3Cl3 C.形成该化合物的单体是 CHCl===CHCl D.该化合物的结构简式可写为?CHCl? 答案 C 解析 碳碳单键是可以转动的,该高分子化合物是由许多重复的结构单元组成,这些重复的 结构单元来源于含有双键的物质,即打开双键中的一条共价键,形成重复结构单元,故 M 应

为 CHCl===CHCl,即链节为 分子式可写为 CnHnCln 或(CHCl)n。

,则该高分子的结构简式可写成?CHCl—CHCl?,其

5.食品保鲜膜按材质分为聚乙烯(PE)、聚氯乙烯(PVC)等种类。PE 保鲜膜可直接接触食品, PVC 保鲜膜则不能直接接触食品,它对人体有潜在危害。下列有关叙述不正确的是 ( A.PE、PVC 都属于链状高分子化合物,受热易熔化 B.PE、PVC 的单体都是不饱和烃,能使溴水褪色 )

C.焚烧 PVC 保鲜膜会放出有毒气体如 HCl D.废弃的 PE 和 PVC 均可回收利用以减少白色污染 答案 B 解析 聚氯乙烯是氯乙烯单体通过加聚反应而制备的,氯乙烯中含有氯原子,不是烃,而是 烃的衍生物,B 错。 探究高考 明确考向 全国卷Ⅰ、Ⅱ高考题调研

1.(2014· 新课标全国卷Ⅱ,8)四联苯的 一氯代物有( A.3 种 C.5 种 答案 C 解析 推断有机物一氯代物的种数需要找中心对称线,四联苯是具有两条对称轴的物质,即 ) B.4 种 D.6 种

,在其中的一部分上有几种不同的氢原子(包括对称轴上的氢原子), 就有几种一氯代物,四联苯有 5 种不同的氢原子,故有 5 种一氯代物。 2.(2014· 新课标全国卷Ⅰ,7)下列化合物中同分异构体数目最少的是( A.戊烷 C.戊烯 答案 A 解析 A 项,戊烷有 3 种同分异构体:CH3CH2CH2CH2CH3、(CH3)2CHCH2CH3 和(CH3)4C;B 项,戊醇可看作 C5H11—OH,而戊基(—C5H11)有 8 种结构,则戊醇也有 8 种结构,属于醚的 还 有 6 种 ; C 项 , 戊 烯 的 分 子 式 为 C5H10 , 属 于 烯 烃 类 的 同 分 异 构 体 有 5 种 : CH2===CHCH2CH2CH3、 CH3CH===CHCH2CH3、 CH2===C(CH3)CH2CH3、 CH2===CHCH(CH3)2、 B.戊醇 D.乙酸乙酯 )

, 属于环烷烃的同分异构体有 5 种: 、









D 项, 乙酸乙酯的分子式为 C4H8O2, 其同分异构体属于酸和酯的有 6 种: HCOOCH2CH2CH3、 HCOOCH(CH3)2、 CH3COOCH2CH3、 CH3CH2COOCH3、 CH3CH2CH2COOH、 (CH3)2CHCOOH。 3.(2011· 新课标全国卷,8)分子式为 C5H11Cl 的同分异构体共有(不考虑立体异构)( A.6 种 B.7 种 C.8 种 D.9 种 答案 C 解析 本题考查同分异构体的书写,意在考查学生的分析能力。戊烷的一氯取代物有 8 种, )

方式如下:

。 各省市高考题调研 1.2013 高考选项判断,正确的划“√”,错误的划“×” (1)用酸性高锰酸钾溶液鉴别苯、环己烯和环己烷( (2013· 海南,7D) )

(2)环戊烷(

)在光照下与氯气反应,只生成一种一氯代物(

)

(2013· 海南,9B 改编) (3)乙烯、聚氯乙烯和苯分子中均含有碳碳双键( (2013· 福建理综,7C) (4)丙烯的结构简式:C3H6( (2013· 江苏,2A) (5)戊烷(C5H12)有两种同分异构体( (2013· 福建理综,7B) (6)将某气体通入溴水中,溴水颜色褪去,该气体一定是乙烯( (2013· 江苏,13C) (7)聚乙烯塑料制品可用于食品的包装( (2013· 四川理综,1C) (8)聚乙烯塑料的老化是因为发生了加成反应( (2013· 山东理综,7A) (9)煤经过气化和液化等物理变化可转化为清洁燃料( (2013· 山东理综,7B) 答案 (1)× (2)√ (7)√ (8)× (9)× 解析 (1)苯、环己烷都不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,且密度都比水的小。(2)环戊烷中只有 一种等效 H 原子,因而一氯代物只有一种。(3)聚氯乙烯、苯分子中均不含碳碳双键。(4)丙 烯的结构简式为 CH2===CH—CH3。(5)戊烷有正、异、新三种同分异构体。(6)能使溴水褪色 的气体除乙烯外还可能是其他不饱和气态烃如丙烯、 乙炔等, 还可能是还原性气体如 SO2 等。 (8)塑料的老化是指塑料长时间受日光照射,被氧气氧化。(9)煤的气化和液化是化学变化。 2.(2014 高考选项组合题)下列说法错误的是( ) (3)× (4)× (5)× (6)× ) ) ) ) ) ) )

A.用聚乙烯塑料代替聚乳酸塑料可减少白色污染(2014· 天津理综,1B) B.大量燃烧化石燃料是造成雾霾天气的一种重要因素(2014· 天津理综,1C) C.可燃冰主要是甲烷与水在低温高压下形成的水合物晶体,因此可存在于海底(2014· 天津理 综,3C) D.乙烯可作水果的催熟剂(2014· 四川理综,1A) 答案 A 解析 聚乙烯塑料在自然界中很难分解,可造成白色污染,A 错误;大量燃烧化石燃料会产 生烟尘等污染物,能造成雾霾天气,B 正确;海底为低温高压环境,所以可燃冰可存在于海 底,C 正确;乙烯是一种植物催熟剂,D 正确。 3.(2012· 上海,2)下列关于化石燃料的加工说法正确的是( A.石油裂化主要得到乙烯 B.石油分馏是化学变化,可得到汽油、煤油 C.煤干馏主要得到焦炭、煤焦油、粗氨水和焦炉气 D.煤制煤气是物理变化,是高效、清洁地利用煤的重要途径 答案 C 练出高分 1.下列叙述错误的是( ) )

A.只用水就可以鉴别四氯化碳、苯和乙醇 B.CCl4 可由 CH4 制得,可萃取碘水中的碘 C.石油和天然气的主要成分都是碳氢化合物 D.苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,因此苯不能发生氧化反应 答案 D 解析 苯不能使酸性 KMnO4 溶液褪色,但能与氧气发生氧化反应。 2.下列说法错误的是( )

A.汽油是含有 C5~C11 的烷烃,可以通过石油的分馏得到汽油 B.含 C18 以上烷烃的重油经过催化裂化可以得到汽油 C.煤是由有机物和无机物组成的混合物 D.煤含有苯和甲苯,可用先干馏后分馏的方法将它们分离出来 答案 D 解析 煤中不含苯和甲苯且煤是通过干馏获得苯、甲苯等。 3.下列对有机物结构或性质的描述中错误的是( )

A.将溴水加入苯中,溴水的颜色变浅,这是由于发生了加成反应 B.苯分子中的 6 个碳原子之间的键完全相同,是一种介于碳碳单键和碳碳双键之间的独特 的键

C.乙烷和丙烯的物质的量共 1 mol,完全燃烧生成 3 mol H2O D.一定条件下,Cl2 可在甲苯的苯环或侧链上发生取代反应 答案 A 解析 将溴水加入苯中,由于溴在苯中的溶解度比在水中的溶解度大,故发生萃取,水层颜 色变浅,是物理变化,A 项错误;苯分子中不存在碳碳单键、碳碳双键,而是存在一种介于 碳碳单键和碳碳双键之间的独特的键,B 项正确;乙烷和丙烯的每个分子中都含有 6 个氢原 子,1 mol 混合物中含 6 mol 氢原子,完全燃烧生成 3 mol H2O,C 项正确;苯环上的氢原子 在催化剂作用下能被氯原子取代, 苯环侧链上的氢原子在光照时可被氯原子取代, D 项正确。 4.下列关于苯的叙述正确的是( )

A.反应①为取代反应,有机产物与水混合浮在上层 B.反应②为氧化反应,反应现象是火焰明亮并带有浓烟 C.反应③为取代反应,有机产物是一种烃 D.反应④中 1 mol 苯最多与 3 mol H2 发生加成反应,是因为一个苯分子含有三个碳碳双键 答案 B 解析 反应①为苯的溴代,生成的溴苯密度比水大,沉降在水底,A 错误;反应③为苯的硝 化,发生取代反应,生成的硝基苯为烃的衍生物,C 错误;苯分子中无碳碳双键,D 错误。 5.下列有机物的结构表示不正确的是( A.CH4 的球棍模型示意图为 B.丁烯的键线式为 )

C.乙醇的结构式为 D.葡萄糖的最简式为 CH2O 答案 A 解析 为甲烷的比例模型示意图,A 错。 )

6.下列过程与加成反应有关的是( A.苯与溴水混合振荡,水层颜色变浅

B.乙烯与溴水混合振荡,水层颜色变浅

C.乙烯与高锰酸钾溶液混合振荡,溶液颜色变浅 D.甲烷与氯气混合光照,气体颜色变浅 答案 B 解析 A 中变化是萃取,C 中变化是发生了氧化反应,D 中变化是发生了取代反应。 7.根据下表中烃的分子式排列规律,判断空格中烃的同分异构体数目是( 1 CH4 2 C 2H 4 3 C 3H 8 4 C4H8 5 6 C6H12 7 C7H16 8 C8H16 )

A.3 B.4 C.5 D.6 答案 A 解析 根据所给分子式知第 5 项分子中有 5 个碳原子,有 12 个氢原子,即分子式为 C5H12, C5H12 有 3 种同分异构体。 8.右图是立方烷(cubane)的球棍模型,下列有关说法不正确的是( )

A.其一氯代物只有一种同分异构体 B.其二氯代物有三种同分异构体 C.常温下为气体 D.它与苯乙烯(C6H5—CH===CH2)互为同分异构体 答案 C 解析 立方烷的一氯代物只有一种;二氯代物有边、面对角线、体对角线三种情况;苯乙烯 的分子式与立方烷的分子式相同,但结构不同,所以它们互为同分异构体。 9.下列有关有机物的结构说法不正确的是( A.溴苯中的所有原子处于同一平面中 B.氯乙烯中所有原子不可能处于同一平面中 C.3?甲基戊烷的一氯代产物有 4 种(不考虑立体异构) D.分子式为 C3H6Cl2 的同分异构体共有 4 种(不考虑立体异构) 答案 B )

解析 溴苯中苯环及连在苯环上的 6 个原子, 共 12 个原子均共平面, A 正确;

中,

C===C 及其所连的 4 个原子,共 6 个原子共平面, B 不正确; C 项,可根据其碳架

分析:1 和 5、2 和 4 上的 H 对称,加上 3 上的氢和取代基(甲基)上的氢,共

4 种; D 项中 C3H6Cl2 的同分异构体, 一个 Cl 连在端碳上, 另一个 Cl 有 3 种位置:



若一个 Cl 连在中间碳上,则另一个 Cl 只有 1 种位置: 10.下列有关叙述不正确的是( )



A.等质量的聚乙烯和乙烯燃烧消耗氧气的量相等 B.PVC 的单体可由 PE 的单体与氯化氢加成制得 C.倡导人们在购物时使用纸袋或布袋,最好不用塑料袋,是为了防止白色污染 D.鉴别 PE 和 PVC 时,可将其放入试管中加强热,在试管口放置一湿润的蓝色石蕊试纸, 若试纸变红,则为 PVC;若不变红,则为 PE 答案 B 解析 PE、PVC 的单体分别为 CH2===CH2、CH2===CHCl,CH2===CHCl 可由乙炔与 HCl 加 成制得,而乙烯与 HCl 加成生成 CH3CH2Cl,B 错。 11.下列有水参与或生成的反应不属于取代反应的是( A.CH2===CH2+H2O ― ― → CH3CH2OH B. C.CH3COOH+CH3CH2OH???? CH3COOCH2CH3+H2O △ D.CH3CH2Cl+H2O― ― →CH3CH2OH+HCl 答案 A 解析 A 项中的反应为加成反应。 12.(2013· 新课标全国卷Ⅱ,8)下列叙述中,错误的是( )
NaOH 浓H2SO4 一定条件

)

A.苯与浓硝酸、浓硫酸共热并保持 55~60 ℃反应生成硝基苯 B.苯乙烯在合适条件下催化加氢可生成乙基环己烷 C.乙烯与溴的四氯化碳溶液反应生成 1,2二溴乙烷 D.甲苯与氯气在光照下反应主要生成 2,4二氯甲苯 答案 D

解析 B 项中, (乙基环己烷)正确;甲苯与 Cl2 在光照条件下,主要取代甲基上的 H 原子,可生成一氯、二 氯、三氯取代物,因而 D 项错误。


相关文章:
第十一章 第1讲 【2016化学大一轮步步高答案】
第十一章 第1讲 【2016化学大一轮步步高答案】_理化生_高中教育_教育专区。2016化学大一轮复习步步高蓝本、黄本讲义及答案,讲义详解、答案全解学习资料,教材详解,...
第五章 第1讲 【2016化学大一轮步步高答案】
第五章 第1讲 【2016化学大一轮步步高答案】_理化生_高中教育_教育专区。2016化学大一轮复习步步高蓝本、黄本讲义及答案,讲义详解、答案全解学习资料,教材详解,...
第八章 第2讲 【2016化学大一轮步步高答案】
第八章 第2讲 【2016化学大一轮步步高答案】_理化生_高中教育_教育专区。2016...收集:樱满唯 第2讲 [考纲要求] 水的电离和溶液的 pH 1.了解水的电离、...
第七章 第1讲 【2016化学大一轮步步高答案】
第七章 第1讲 【2016化学大一轮步步高答案】_高考_高中教育_教育专区。2016化学大一轮复习步步高蓝本、黄本讲义及答案,讲义详解、答案全解学习资料,教材详解,答案,...
第二章 第1讲 【2016化学大一轮步步高答案】
第二章 第1讲 【2016化学大一轮步步高答案】_理化生_高中教育_教育专区。2016化学大一轮复习步步高蓝本、黄本讲义及答案,讲义详解、答案全解学习资料,教材详解,...
第四章 第1讲 【2016化学大一轮步步高答案】
第四章 第1讲 【2016化学大一轮步步高答案】_高考_高中教育_教育专区。2016化学大一轮复习步步高蓝本、黄本讲义及答案,讲义详解、答案全解 ...
第十章 第2讲 【2016化学大一轮步步高答案】
第十章 第2讲 【2016化学大一轮步步高答案】_高考_高中教育_教育专区。2016...第2讲 物质制备与工艺流程分析型实验题热点一 物质制备实验题 收集:樱满唯 ...
第一章 第2讲 【2016化学大一轮步步高答案】
第一章 第2讲 【2016化学大一轮步步高答案】_理化生_高中教育_教育专区。2016化学大一轮复习步步高蓝本、黄本讲义及答案,讲义详解、答案全解学习资料,教材详解,...
第三章 第1讲 【2016化学大一轮步步高答案】
第三章 第1讲 【2016化学大一轮步步高答案】_理化生_高中教育_教育专区。2016化学大一轮复习步步高蓝本、黄本讲义及答案,讲义详解、答案全解学习资料,教材详解,...
第十二章 第2讲 【2016化学大一轮步步高答案】
第十二章 第2讲 【2016化学大一轮步步高答案】_理化生_高中教育_教育专区。...第2讲 [考纲要求] 分子结构与性质 收集:樱满唯 1.了解共价键的形成,能用键...
更多相关标签:
2016步步高大一轮化学 | 2017步步高大一轮化学 | 物理化学第九章答案 | 有机化学第九章答案 | 物理化学第五版第九章 | 物理化学傅献彩第九章 | 基础化学第九章 | 有机化学第五版第九章 |