当前位置:首页 >> 语文 >>

高考字音题精选(六)


51.下列词语中加点字的读音全都正确的一 组是( ) A.岿然(guī) 攻讦(jié) 嗫嚅(niè) 瑕瑜互见 (jiàn) B.揶揄(yé) 拙劣(zhuō)伫立(zhù) 囿于 成见(yòu) C.奇葩(pā) 付讫(qì ) 炽热(zhì ) 光阴荏苒 (rǎn) D.僭越(jiàn) 侪辈(chái)滇池(diān) 拈轻怕 重(zhān) 【答案】B 【解析】试题分

析:A项,岿(kuī)然;C项, 炽(chì )热;D项,拈(niān)轻怕重。

52.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组 是 A.叨扰(tāo) 卡壳(kǎ) 大笔如椽(chuán) 屏气凝 神(bǐng) B.奇葩(pā) 烙印(lào)风流倜傥(tǎng) 有恃无恐 (zhì ) C.秸秆(jí ) 巢穴(xué)方枘圆凿(ruì ) 扪心自问 (mén) D.腼腆(tiǎn) 矗立(chù)谆谆教诲(zhūn) 同仇敌 忾(kài) 【答案】D 【解析】试题分析:A.卡(qiǎ)壳;B.有恃(shì ) 无恐;C.秸(jiē)秆。

53.下列各组句子中,没有错别字且加点字的读音正确 的一项是( ) A.笔法娴熟(shóu),感情真挚。/文章如流水账,缺乏 细腻的描写。/融感情于细节的描摩中,不直接抒情, 情感自然溢出。 B.贷款金额为叁拾肄万圆,月底结算。/兹(zī)收订金伍 百圆,余款货到验收合格后十日内付清。 C.我们都是虫,可我是萤火虫。/励志学习,再接再厉。 /被琐事粘(nián)住,忙得脚不粘地。 D.一期售罄(qì nɡ),二期将出,敬请期待。/领衔湖南, 独占鳌头。/创意至上,虚位以待,欢迎报名。 【答案】D 【解析】试题分析:A项,娴熟(shú);“描摩”应为 “描摹”。B项“肄”应为“肆”,前者是“肄业”的 “肄”,后者是“四”的大写;“伍百圆”应改为“伍 佰圆”。C项,粘(zhān)住;“粘地”应为“沾地”, “沾”指接触或挨上,“粘”指黏性物附着在别的物体 上。

54.下列词语中加点字的读音正确的一项是( ) A.契合(qì ) 兴味(xì ng) 桎梏(gù) 呼天抢地 (qiāng) B.纤丝(qiān) 拎包(līn) 瘙痒(sào) 为虎作伥 (wèi) C.饱蘸(zhàn) 诤友(zhèng)脂肪(zhǐ) 不见经传 (zhuàn) D.筵席(yàn) 琼葩(pā) 缱绻(quǎn) 大煞风景 (shà) 【答案】A 【解析】试题分析:B.纤(xiān)丝;C.脂(zhī)肪; D.筵(yán)席,大煞(shā)风景。

55.下列词语中,字形与加点字的读音全都 正确的一组是( ) A.安装 真知灼见 枢纽(shū) 同仇敌忾(qì ) B.般配 仗义执言 包扎(zā) 牵强附会 (qiǎng) C.株连 渊远流长 感喟(kuì ) 舐犊情深(shì ) D.陨石 既往不咎 挟持(xié) 蔫头耷脑(yān) 【答案】B 【解析】试题分析:A.忾(kà i);C.渊—— 源;D.蔫(niān)。

56.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组 是( ) A.应届(yīng) 卷帙浩繁(yì )档案(dàng) 钟鼓馔 玉(zhuàn) B.饱蘸(zhàn) 曲尽其妙(qū)诤友(zhēng) 大煞 风景(shā) C.绾结(wǎn) 呱呱坠地(gū)筵席(yán) 顺蔓摸 瓜(wàn) D.说服(shuì ) 力能扛鼎(gāng)似的(shì ) 泥古不 化(nì ) 【答案】C 【解析】试题分析:A.卷帙(zhì )浩繁;B.诤 (zhèng)友;D.说(shuō)服。

57.下列词语中加点的字,注音全都正确的一项 是( ) A.气氛(fēn) 果脯(pú) 机杼(zhù) 擢发难数 (zhuó) B.插科打诨(hún) 令人咋舌(zé)噤若寒蝉(jì n) 刹 那(chà) C.刽子手(guì ) 犄角(jī) 一哄而散(hòng) 数 见不鲜(shuò) D.肖像(xiāo) 黑魆魆(xū) 雾霾(mán) 曲高和 寡(hè) 【答案】C 【解析】 试题分析:A.果脯(fǔ);B.插科打诨(hùn);D.肖 (xiào)像,雾霾(mái)。

58.下列词语中加点的字,注音全都正确的一组 是( ) A.豆豉(chǐ)菡萏(hàn)肱动脉(hōng) 嗜痂之癖 (jiā) B.鸣啭(zhuǎn) 嵯峨(cuó)小妮子(nī) 缘悭一面 (qiān) C.嗾使(sǒu) 玉钏(chuàn)体己话(tī) 心肌梗塞 (sāi) D.珐琅(fà) 逋欠(bū)节骨眼(jiē) 微创手术 (chuāng) 【答案】D 试题分析:A.肱(gōng);B.啭(zhuàn);C.塞 (sè)。

59.下列各组词语中加点字的读音,全都正 确的一项是( ) A.挑剔(ti) 哂笑(shěn)伉俪(kāng) 同 仇敌忾(kài) B.悚然(sǒng) 桅杆(wéi)挣断(zhèng) 妍 媸毕露(yán) C.害臊(sào) 数载(zài)发绺(liǔ) 栉风沐雨 (zhì ) D.恁地(rèn) 癖好(pǐ)妆奁(lián) 装模作样 (mú) 【答案】B 【解析】 试题分析:A.伉kàng;C.载zǎi;D.恁nèn。

60.下列加点字注音全都正确的一项是( ) A.迂(yū)讷 顷(qīng)刻菲(fěi)薄 拐弯抹(mò) 角 B.荫(yì n)凉 兴(xīng)奋漱(shù)口 藏头露(lù)尾 C.倨(jǔ)傲 奇葩(pā)果脯(pǔ) 怙恶不悛(quān) D.轻佻(tiǎo) 症(zhèng)候穴(xuè)位 饮鸩(zhèn) 止渴

【答案】B 【解析】 试题分析:A项,顷(qǐnɡ);C项,倨 (jù),脯(fǔ);D项,佻(tiāo),穴(xué)。


相关文章:
最新三年高考字音试题及答案
最新三年高考字音试题及答案_高考_高中教育_教育专区。精选12年、11年、10年全国...6.(2012 浙江,1,3 分)下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是 ( ) A....
20012009年高考语文试题字音汇编(附详解)_6
20012009年高考语文试题字音汇编(附详解)_6。2001-2009 年高考语文试题字音汇编(附详解) 1. (01·全国)下列词语中加点的字,读音有错误的一组是 A.璀璨(càn)...
高考语文字音字形试题及答案解析
高考语文字音字形试题及答案解析_语文_高中教育_教育专区。珍藏版。典藏版。高考语文试卷字音字形试题及答案解析(全国大纲卷) 1. 下列词语中加点的字,读音全都正确...
高考字音题六年集锦
4页 5财富值 09-11各省高考字音题 4页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
高考字音训练答案
高考字音练习大全 19页 2下载券 ○高考字音练习 221...【解题指导】本题考查现代汉语普通话字音的能力,能力...zhuàn/chuán kòng/kāng yú/yú) 6.(09 年...
2014高考字音题汇编及答案解析
2014高考字音题汇编及答案解析_语文_高中教育_教育专区。2014 年高考语文试卷分类...如四言联“春安夏泰,秋稔(rěn)冬祥”,六言联“冬 尽梅花点点,□□□”...
2011--2014高考字音题及答案分类汇编
2011--2014高考字音题及答案分类汇编_语文_高中教育_教育专区。2011年---2014...(2012 江苏卷)6. 下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是(3 分) A....
2014年各省语文高考真题 字音专题
2014年各省语文高考真题 字音专题_高考_高中教育_教育专区。2014年各省语文高考真题 字音专题2014年高考语文试卷分类--字音 字音题汇编 (浙江卷) 1.下列词语中,加点...
高考字音专题(浙江高考试题汇总)
高考字音专题(浙江高考试题汇总)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2004-2015年...【】6.下列句子中,注音和字形全都正确的一句是(高考浙江样卷 2007 年) A....
2014全国各地高考字音题
2014全国各地高考字音题_语文_高中教育_教育专区。2014年全国高考语文试卷分类汇编...如四言联“春安夏泰,秋稔 (rěn)冬祥”,六言联“冬尽梅花点点,□□□”...
更多相关标签:
高考字音字形专题训练 | 高考字音字形选择题 | 高考语文字音字形题 | 高考字音题 | 2017高考字音字形题库 | 高考字音字形题库 | 高考语文字音题 | 高考字音选择题 |