当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015届湖南省岳阳市高三质量检测(二)语文试题


2015 届湖南省岳阳市高三质量检测(二)语文试题
本试卷共七道大题,21 道小题,共 8 页,考试时间 150 分钟,满分 150 分。 一、语言文字运用(12 分,每小题 3 分) 历史是最好的教科书。 。中华文化

( ) 远流长, 积 ( ) 着中华民族最深层的精神追求, 代表着中华民族独特的精神标 ( ) 。 “先天下之忧而忧,后天下之乐而

乐”的政治( )负,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋 之”的报国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“鞠躬尽瘁,死 而后已”的献身精神等,都传承着中华民族的精神基因,这是我们最深厚的文化软实力。 1.下列汉字依次填入语段中括号内,字音和字形全都正确的一组是( A.渊 B.渊 C. D. 淀 diàn 淀 zhàn 淀 diàn 淀 dì ng 识 shí 识 shí 识 zhì 识 zhì 抱 报 ) 报 抱 )

2.将下列各句中没有语病的一句填入语段中画横线处,选项是( 想对了,就要坚苦卓绝朝着目标前进。

A.一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,要到哪里去,是从哪里的,想明白了、 B.一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里的,要到哪里去,想明白了、 想对了,就要坚定不移朝着目标前进。 C.一个民族、一个国家,必须知道自己是从哪里的,要到哪里去,还要知道自己是谁, 想明白了、想对了,就要坚苦卓绝朝着目标前进。 D.一个民族、一个国家,既然必须知道自己是谁,想明白了、想对了,就要从哪里, 到哪里去,坚定不移朝着目标前进。 唐宋之际,中国美学发生体制 上的变化。在绘画上,唐代是以人物为主体,宋代则以山 .. 水为主体。唐代画家阎立本《步辇图》里有侍女簇拥的唐太宗,有吐蕃大使禄东赞与引荐大 臣。吴道子是在佛寺墙壁用线条描绘人格化的神佛。到了北宋,范宽、李成等人都是以山水 画闻名。人物逐渐消失在一片云烟苍茫的山水间,变成渺小的存在,不再被凸显,不再被强 调。由唐入宋,一部绘画史真可以说是 “ ”。 )

3.下列选项中的“体制”与语段中加点词“体制”意义相同的一项是( A.(崔白)工画花竹翎毛,体制清赡 B.四大家族浪淘尽,独裁体制草拉烧 C.岳祠在其中,巍峩奉神殿,体制匹岱宗,经营自雍汴 D.如今是朝廷命官,自有体制 4.下列选项填入语段中画横线处,最恰当的一项是( A.远看山有色,近听水无声 B.山回路转不见君,雪上空留马行处 )

C.山重水复疑无路,柳暗花明又一村 D.曲终人不见,江上数峰青 二、文言文阅读(22 分,其中选择题 12 分,每小题 3 分;翻译题 10 分) 阅读下面的文言文,完成 5—9 题。 说 琴 何景明 何子有琴,三年不张。从( )游者戴仲鹖,取( )绳以弦,进而求操( ) 。何子 御之,三叩其弦,弦不服指,声不成文。徐 察其音,莫知病端。仲 鹖 曰: “是病于材也。予 . 视其黟然黑,衺然腐也。其质不任弦,故鼓之弗扬。 ”何子曰: “噫!非材之罪也,吾将尤 夫 . 攻之者也。凡攻琴者,首选材,审制器。今是琴,弦之韧,疎;轸之栝,滞;徽之数,失钧; 越之中,浅以隘。疎,故清浊弗能具;滞,故高下弗能通;失钧,故细大相逾;浅隘,故声 应沉伏。是以宫商不识职而律吕叛度虽使伶伦钧弦而柱指伯牙按节而临操亦未知其所谐也。 “夫是琴之材,桐之为也,不为不良也。使攻者制之中其制,修之畜其用,斫以成之, 饰以出之。上而君得之,可以荐清庙,设大廷,合神纳宾,赞实出伏,畅 民洁物。下而士人 . 得之,可以宣气养德,道情和志。何至黟然衺然,为腐材臵物邪!吾观天下之不罪材者,寡 矣。自混而欲别 物,自褊而欲求多。直木轮,屈木辐,巨木节,细木梁,几何不为材之病也。 . 是故君子慎焉。 “操之以劲,动之以时,明之以序,藏之以虚。劲则能弗挠也,时则能应变也,序则能 辨方也,虚则能受益也。劲者信也,时者知也,序者义也,虚者谦也。信以居之,知以行之, 义以制之,谦以保之。朴其中,文其外。见则用世,不见则用身。故曰:“虽愚必明,虽柔 必强。材何罪焉!” 仲鹖怃然离席曰:“信取于弦乎,知取于轸乎,义取于徽乎,谦取于越乎。一物而众理 备焉。予不敏,愿改弦更张,敬服斯说。” ——选自《四库全书》本《何大复集》 5.下列加点词语的解释,不正确的一项是:( A.徐 察其音,莫知病端 徐:仔细 . B.吾将尤 夫攻之者也 . C.赞实出伏,畅 民洁物 . D.自混而欲别 物 . A.而、之、焉 C.而、而、矣 尤:责备 畅:使通畅 别:其它的 ) )

6.将文言虚词依次填入文中括号内,最恰当的一项是:( B.其、而、焉 D.之、而、矣

7.下列用“|”给文中画线部分的断句,正确的一项是:( 也。



A.是以/宫商不识职/而律吕叛度/虽使伶伦钧弦/而柱指伯牙/按节而临操/亦未知其所谐 B.是以宫商不识职/而律吕叛度/虽使伶伦钧弦/而柱指伯牙/按节而临/操亦未知其所谐

也。 C.是以宫商不识职 /而律吕叛度/虽使伶伦钧弦而柱指 /伯牙按节而临操/亦未知其所谐 也。 D.是以/宫商不识职/而律吕叛度/虽使伶伦钧弦而柱指/伯牙按节而临/操亦未知其所谐 也。 8.下列对文章内容的理解,有错误的一项是: ( 要 求,并从琴论及为人,阐述人生经验的哲理文。 B.文章开头写的是面对琴声不扬原因的一场讨论。戴仲鶡认为是琴的材质不好,何子认 为不是材质的问题,是制作的问题。 C.作者认为弹琴则出手要轻柔,行动要候时,观察要有顺序,收势要有容量。轻柔就能 不受阻挠,候时就能应付变化,有顺序就能辨别方向,有容量就能受到效益。 D.作者最后有感:一件东西而所有的道理都齐全了,信用作为做人的根本,智慧用指 导行为,仁义作为日常言行的制约,谦虚用保全自身的品行。君子对此是很慎重的。 9.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)其质不任弦,故鼓之弗扬。 (3 分) (2)凡攻琴者,首选材,审制器。(3 分) (3)朴其中,文其外。见则用世,不见则用身(4 分) 三、古代诗歌鉴赏和古诗文默写(13 分) 10.阅读下面的唐诗,回答问题。(8 分) 宫 词 薛逢 十二楼中尽晓妆,望仙楼上望君王。 锁衔金兽连环冷,水滴铜龙昼漏长。 云髻罢梳还对镜,罗衣欲换更添香。 遥窥正殿帘开处,袍袴宫人扫御床。 (1)本诗从格律上看,是一首 11.古诗文默写。(5 分,每空 1 分) (1)固知一死生为虚诞, (2) (3) ,依依墟里烟。狗吠深巷中, 。 (王羲之《兰亭集序》) 。(陶渊明《归园田居》) 。 (杜甫 《蜀相》) (诗)。(2 分) )

A.《说琴》既是一篇关于制琴、弹曲的音乐论说文,又是一篇借喻制琴弹曲的规定、

(2)请简要分析颔联中“锁衔金兽连环冷”中的“冷”字的妙处。(6 分)

,两朝开济老臣心。 出师未捷身先死,

四、现代文(论述类、实用类)阅读(10 分。其中,填空题 4 分;选择题 6 分, 每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 12-14 题。 教育,如何让生命蓬勃生长 让精神生长、让灵魂发育,才会有朝气蓬勃的生命,才会有不断出彩的人生。回归精神 家园,回到人性本真,转型期中国行色匆匆的征程上,整个社会都需要这样的觉醒。 新的一年,承载新的期盼,开始了新一季的生长。此刻,在无数孩子背着书包上学去的 急促脚步中,在大学校园穿梭而行的青春身影里,天下父母的心弦又一次被拨动。 “我们的 孩子在拥有广博知识的同时,能否拥有健康的体魄,美好的心灵?”日前,一些教师和家长 如此叩问。一己之感慨,何尝不是面向整个社会而发? 捡拾近期的一些教育新闻,便可知此问之迫切和沉重。考试指挥棒的驱使,高考“独木 桥效应”的影响,“学历竞赛”的压力,让不少家庭和学校的教育忽视了身心健康、人格发 育、精神成长。在一厢情愿的灌输、望子成龙的期待中,孩子们与欢乐的童年拉开了距离。 刚刚过去的这几个月,无数中国家庭都迷上了一档节目——《爸爸去哪儿》,人们羡慕节目 里山野乡间的亲子生存体验,触动于“勇敢”、“珍惜”、“感恩”、“帮助”这些在考试 重压下变得有些陌生的关键词,却又感叹这样的教育可望不可即。 教育是什么?是时候想想这些最为简单也至为重要的问题了,而回答原本也不应复杂。 如哲人所言,“教育即生长”,是要使每个人的天性和与生俱的能力得到健康生长,而不是 把外在的东西灌进一个容器。智育是要发展好奇心和理性思考的能力,而不是灌输知识;德 育是要鼓励崇高的理想追求, 而不是灌输规范; 美育是要培育丰富的灵魂, 而不是灌输技艺。 我们之所以在多少年前就提出“素质教育”,不正是期望那些幼小的生命,能在不断的自我 认同、自我发掘中自然生长? “教育的目的是让学生摆脱现实的奴役,而非适应现实”。今天的情形却令人忧虑,一 些教育者全力以赴的,正是以适应现实为目标塑造学生。功利主义盛行之下,教授以“没有 4000 万别见我”励志,学生视校园为“职场训练营”,家长坚信“好工作才有好未”,从 教育流水线上下的,可能是越越多的“精致利己主义者”。眼下,那些“目中无人”、“六 神无主”的教育,会带领我们的孩子、我们的国家通往怎样的未? 正是在这样充满忧患的问题视野中,党的十八大提出的“立德树人”振聋发聩,“丰富 人民精神世界,增强人民精神力量”的倡导别有深意。“教育首先是人学”,而人的全面自 由发展,首在养内心之德、张精神之维。让精神生长、灵魂发育,才会有朝气蓬勃的生命, 才会有不断出彩的人生。 也许有人会说,仓廪实而知礼节,还在富强路上苦苦追赶的中国人,不可强求丰富精神 世界、追求灵魂脱俗的境界。这样的认识,与环境保护“先污染后治理”的思路何其相似? 事实是,在这个世界上,也许有发家致富后苦读诗书、立德立言的个案,但从不曾有不修身 齐家就治国平天下的民族, 更不会有仅靠物质繁荣实现长治久安的盛世。 真善美的种子早一 天发芽,人格发育就早一天臻于完整,社会心态就早一天走向成熟,国家实力就早一天势不 可当。 正是在这样的意义上我们说,回归精神家园,回到人性本真,不只是教育领域的事。在 转型期中国行色匆匆的征程上,整个社会何尝不需要这样的觉醒?1899 年,梁启超在《中 国魂安在乎》中提出:“今日所最要者,则制造中国魂是也。”在今天这个大发展、大变革

的时代,个人也好,国家和社会也好,都需要那么一种情怀,那么一股子精气神。从 2014 开始, 让我们重新发现精神家园, 感知各种生命的呼吸与脉搏, 去开拓生机无限的心灵原野, 去铸造雄健而温厚的兴国之魂。 (摘自《人民日报》 2014 年 01 月 10 日 05 版,有删改) 12.本文以“教育”为话题,探讨了教育的 才能让生命蓬勃生长的观点。 (4 分) 13.下列关于“教育”的表述,符合原文的一项是 A.德育是要发展好奇心和理性思考的能力;智育是要鼓励崇高的理想追求;美育是要 培 育丰富的灵魂。 B.真正的教育应该让精神生长、灵魂发育,而不是培养越越多的“精致利己主义者”。 C.教育就是使每个人的天性和与生俱的能力得到健康生长,而不仅仅是把外在的东西 灌进一个容器。 D.当今社会,以适应现实为目标塑造学生的教育才能让学生摆脱现实的奴役。 14.下列对文章内容的理解,正确的一项是 A.考试指挥棒的驱使,高考“独木桥效应”的影响,“学历竞赛”的压力,让所有教育忽 视 了身心健康、人格发育、精神成长。 B.无数中国家庭都迷上了《爸爸去哪儿》这档节目,最主要是因为人们感叹节目里的 亲 子生存体验可望不可即。 C.仓廪实而知礼节,还在富强路上苦苦追赶的中国人,不可强求丰富精神世界、追求 灵 魂脱俗的境界。 D.社会需要这样的觉醒:回归精神家园,回到人性本真,不只是教育领域的事。 五、现代文(文学类)阅读(21 分) 阅读下面的文章,完成 15—18 题 霞飞澜沧江 原因 换上金色的晚装, 它衣袂飘飞地走过河岸, 走过树梢, 留下一行行斟满灿烂笑容的足迹。 我说的是夕阳。在满是落照的江波里,它的投影真像陈列在锦缎上的、被谁捧出的一串 鲜花项链。那时,我正在一艘客轮的甲板上,倚着栏杆四处瞭望,尽情观赏着落日熔金、霞 映江天的景象。 事实上,在 8 个多小时的航行中,这条江向我们奉献出的景色,都让我贪得无厌地品读 着、体味着。我为它的神秘、狂野、多姿多彩而陶醉。它就是大名鼎鼎的澜沧江! 傣族人叫它“南兰章” ,意为“百万大象繁衍的河流” 。出国后它叫湄公河,而“湄公” 两字,据说在泰国语里意为“母亲” 。不同的称谓,有着相同的寓意,那就是:它是一条繁 和________,提出了教育应该立德树人,

衍和延续着生命的河。 它从青海唐古拉山启程,经西藏进入云南境内,走过雪山峡谷,走过无数的峭崖陡坡, 向南流经迪庆、丽江、大理、保山、临沧、思茅,到达西双版纳。然后出国到缅甸、泰国、 老挝、柬埔寨和越南,在越南胡志明市附近注入南中国海,全长 4880 公里,是世界第六大 河流。由于它是一条连接着 6 个国家的河流,素有“东方多瑙河”之称。 我们在景洪港登船。 绿, 热带雨林多层次的、 浓得化不开的绿, 横七竖八地涂满了两岸, 河水一样朝无尽的前方汹涌奔腾,野性十足,发散着强烈的原始气息。 正值少水季节,水落而石出。数不胜数的礁石、鹅卵石构成河面奇异的风景。既然河水 清碧如茶水,不妨把那坐在河心的圆形礁石想象成一把紫砂壶,周围的小礁石是茶盅;既然 天空爽洁如素笺,不妨把那站在河边的柱形礁石想象成一支画笔,前面一溜鹅卵石是颜料 碟……河道的左侧向我们呈现出一座袖珍的水上石林了。石头们或如手指,或如竹笋,或如 剑戟,疏密有致地分布着。它们大多青黑发亮,仿佛被无数的刀锋磨过。这刀锋也许就是亚 热带一年四季都亮晃晃的阳光了。 河道时宽时窄,河水时急时缓。险滩和暗礁层出不穷,激流和江浪也不断对客轮发出挑 战。由于水手的富有经验,客轮沉稳地前进着。 依偎着两岸,大小不等的沙滩或左或右再三呈现,它们大都线条柔和、简约、流畅,如 一幅幅质地细腻的丝绸。 沙滩上偶尔可以看到独木小舟的遗骸, 或者一缕渔家野炊的袅袅蓝 烟。最难忘的是出现于江心的一个玲珑绿岛。哗哗江水,被它梳成两绺,披散开去,仿佛小 岛别致的发型。也许是被客轮的马达声所惊扰,仿佛绿波荡漾的小岛溅起一片飞沫,几只白 色的水鸟扑棱棱飞起。 它们有的飞向老挝一侧, 有的落脚缅甸一方, 浑然不顾及自己的国籍。 同行的乔先生说,澜沧江—湄公河是两岸人民生命中的一条动脉,我们特别珍爱它。因 此在开通和整治航道中,环保问题被摆在了首位。对需要进行整治的 20 多个险滩,都进行 了国内最高水平的透彻研究,搞定向爆破、钻孔爆破、小当量爆破。国外有媒体说,整治炸 毁了江中小岛,加快了水流速度,影响了鱼类生存。实际上,整治不但使河道保证具有 1.5 米以上的水深,使船只的装载力提高到 300 吨,还改善了流速,保持了空气的畅通和新鲜, 保留了良好的生态和美的景观。 澜沧江—湄公河已成为一条连接沿岸国家的生态走廊、 经济 走廊、旅游走廊和文化走廊。 我们的客轮停靠于泰国清盛港。为表示欢迎,泰国友人向我们每人赠戴一个鲜花项链。 我看清了项链上的花朵为钟形,火红色,鲜亮明丽,散发出淡淡的清香。 经打听,知道花的名字是: “感恩花” 。 真应该感恩澜沧江—湄公河所带给我们的一切。那花的名字,真好! (原载《人民日报》 ,有删改) 15.文章开头两段写“夕阳”有什么作用?(4 分) 16.本文主要描写了澜沧江的哪些景物?这些景物具有怎样的特点?(5 分) 17.试分析文中画线句子的含义及表达技巧。 (6 分)

18.文章以“那花的名字,真好!”结尾,试探究其深刻意义。 (6 分) 六、选做题(12分) 注意:选做题共2道小题,请任选其中1道作答。 19.阅读下面的《论语》选段,回答问题。(12 分) 材料 1 子曰: “法语之言①,能无从乎?改之为贵。巽与之言②,能无说(yue)乎? 绎③之为贵。说而不绎,从而不改,吾末如之何也已矣!” 材料 2 子曰:“主忠信,毋友不如己者,过则无惮改。” 《子罕》 《子罕》

注释:①法语之言:法,法则;语,告诫,意为以法告诫,正言相劝。②巽与之言:巽, 恭顺,谦逊。与,称许,赞许。这里指恭顺赞许的话。③绎:原义为“抽丝”,这里指推究, 追求,分析,鉴别。 (1)材料 1 和材料 2 在阐述对待自己错误的问题上,观点有何异同?(6 分) (2)结合上述材料,谈谈一个人应该如何去对待自己的过错。(6 分) 20.阅读下列新闻材料,完成后面问题。 (12 分) 材料 1 在 2008 年的全国两会上,郁钧剑、宋祖英、黄宏、关牧村等 21 位文艺界的政 协委员联名递交了一份关于《小学增设繁体字教育的提案》 ,建议在小学开始设臵繁体字教 育,将中国文化的根传承下去。 市报》 材料 2 在 2015 年的政协会议分组讨论中, 冯小刚呼吁恢复部分有文化含义的繁体字。 他举例,如亲的繁体字是左边一个亲,右边一个见,组成了“親” 。 “愛”是在爱中加了一个 心,这两字的含义是亲要相见,爱要有心。 摘自《人民网》 摘自《南方都

材料 3 有专家认为,从普通群众的使用出发,从语言的工具属性出发,从有利于汉语 的推广和发展出发,大陆现在恢复繁体字,不但没必要,也不可能,而且汉字还应再简化。 摘自《光明日报》 (1)请用一句话概述上面 3 处材料的内容。 (4 分) (2)根据上述新闻材料,自选角度,写一则 150 字左右的新闻短评。 (8 分)

七、作文(60 分) 21.阅读下面的材料,根据要求作文。 (60 分) 那个人,到车站,站在黄色安全线外,静静地等候着车子的到。 那个人,在车上看到只有“老弱病残孕专座”还有位臵,但是却没有坐下,而是在车上 站了足足一个小时。

那个人,下车后轻咳了几声,把咳出的东西用纸包好,送到了垃圾箱内。 那个人,到阅览室里,把看完后的报刊又按照顺序放回了原处。 那个人,离开阅览室时,轻轻地将阅览室门带上。 最后,他微笑着回家了。 请根据上面的材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于 800 字的记叙文或议论文。

语文(二)参考答案
1. 答案:C 2. 答案:B 3. 答案:A。指艺术作品的体裁风格。B 意为组织制度,C 指结构,D 指礼制、规矩。 4. 答案:D 5. 答案:D,分清、辨别 6. 答案:B 7. 答案:C 8. 答案:C,作者认为弹琴则出手要有劲,有劲就能不受阻挠。 9. (1)译文:它的质地不能胜任琴弦,所以弹起声音不高亢。(得分点,任、鼓、扬。意 思基本正确,每点 1 分) (2)译文:凡是做琴的,首先要选择木材,(更重要的是)审察是不是(按规格)制成 各种配器。(每句 1 分。意思基本相同。) (3)译文:朴实作为内含,文采作为外表。为人所知就出而用世,不为人所知就修养自 身。(每句 1 分。意思基本相同。) 【译文】何子有一张琴,三年不去弹它。他的学生戴仲鹖, 拿下装上弦,进奉请他弹奏。 何子拂弄一过, 三次拨动琴弦, 弦却不听手指指挥, 发出的声音杂乱无章, 仔细听它的音响, 不知毛病在什么地方。仲鹖道:“这个毛病在于木质不好。我看它黑黑的,快腐朽了。它的 质地不能胜任琴弦,所以弹起声音不高亢。”何子道:“咦!这不是木质的过错,我要严厉 责备制琴人!凡是做一张琴,首先要选择木材,但更重要的是要审察是不是按照规格制作成 器。现在这张琴,弦的韧性稀疏,轸的琴捩滞涩,徽的度数失去均衡,越的小孔又浅又隘。 稀疏,所以清音浊音不能齐全;滞涩,所以高音低音不能相通;失去均衡,所以轻音重音互 相侵越;又浅又隘,所以音声沉闷暗哑。这样五音混乱,音律也离开了法度。尽管让黄帝的 乐官伶伦调弦运指, 春秋时的琴师伯牙按照节拍亲自弹奏, 他们也不知如何能叫音声和谐了。 “现在看这张琴的材料,是用桐木制成的。不能说不是良材。要是叫制作者按照规格做 好,修治完善以备随时弹奏,凿削合格以成一张好琴,装饰美观以便出而应世。上焉者使君 王得到,可以献之于宗庙,陈设在朝廷,祭享神灵,延见贵宾,唱赞祭礼,疏通隐闭,使民 情通畅,万物洁净。在下使士大夫得到,可以融洽气质,培养德性,导引情操,和睦心志。 何至于黑黑的、弯弯的,成为腐朽之材、无用之物呢!我看天下不责怪材料的人,太少了。 自己混乱还想要分清事物,自己狭隘还想要求取众多。直木作轮,屈木作辐,巨木斗拱,细 木大梁,哪能不使材料出毛病呵!因此君子对此是很慎重的。 “弹琴要有劲,行动要候时,观察要有顺序,藏要有容量。有劲就能不受阻挠,候时就 能应付变化,有顺序就能辨别方向,有容量就能受到效益。劲就是信用,时就是智慧,顺序 就是仁义,容量就是谦逊。信用作为居处,智慧指挥行动,仁义用制约,谦虚可以保身。朴 实作为内含,文采作为外表。为人所知就出而用世,不为人所知就修养自身。所以《中庸》 说:‘虽愚必明,虽柔必强。’这怎么可以责罪材料呢!” 仲鹖听了不觉恍然若失, 离开坐位说道: “信用不就是取于弦吗, 智慧不就是取于轸吗, 仁义不就是取于徽吗, 谦逊不就是取于越吗?一件东西而所有的道理都齐全了。 我所知太少 了,要改弦更张,恭恭敬敬地听从您的教导。”(钱伯城) 10. 答案: (1)七言律诗(“七律”也可)。

(2)“冷”:冰冷,既写出铜质门环之冰凉(2 分),又显出深宫紧闭之冷寂(2 分), 映衬出宫妃心情的凄冷,表达了诗人对宫妃孤寂无聊生活的深切同情(2 分)。(意思要基 本相同) 11. 答案 (1)齐彭殇为妄作 (2)暧暧远人村 鸡鸣桑树颠 (3)三顾频烦天下计 长使英雄泪满襟 12. 答案: 第 1 空:内容 (或答“实质” 、 “本质”也可) 第 2 空:目的 (两空顺序可 以调换) 13. 答案:B。(A:原文是:智育是要发展好奇心和理性思考的能力;德育是要鼓励崇高的 理想追求 C:原文是“不是把外在的东西灌进一个容器”,并非“不仅仅是”;D:原文是 “教育的目的是让学生摆脱现实的奴役,而非适应现实”) 14. 答案:D。(A:原文是“不少家庭和学校的教育”,不是“所有的教育”;B:原文并 没有强调这是 “最主要的原因”;C:原文是“也许有人会说”,作者对此持否定意见) 15. 答案:照应题目中的“霞飞”二字; (2 分)衬托澜沧江的景色之美。 (2 分) 16. 答案:景物:两岸浓绿的热带雨林;河面上数不胜数的礁石、鹅卵石;依偎着两岸大小 不等的沙滩;江心的玲珑绿岛。 (4 分) (共 4 点,1 点 1 分)特点:神秘、狂野、多姿多彩。 (1 分) 17. 答案:鸟本身没有国籍,作者却用拟人的手法将它们的自由飞落说成是“浑然不顾及自 己的国籍” ,生动形象,含蓄隽永; (3 分)表达了作者渴望沿江几国人民消除分歧,团结合 作,和谐共处,永求安宁的思想感情。 (3 分) 18. 答案: “感恩花”具有双层含义,既感恩于澜沧江—湄公河母亲河,又感恩于中国对澜 沧江—湄公河的整治; (2 分)表明我国对澜沧江—湄公河的整治行动符合沿岸各国人民的 意愿,造福于各国人民,因而获得了他们的极大的拥护; (2 分)同时也是对国外媒体不实 之词的有力反击。 (2 分) 19. 参考答案:(1)相同点:有错即改。(2 分)不同点:材料 1 讲的是针对不同的言语, 加以鉴别,改己之过;材料 2 讲的是针对不同的人,要学人之长,改己之过。(4 分,意思 相同即可) (2)计分标准:结合上述材料 2 分、有观点 2 分、有分析 2 分。 译文:①孔子说: “符合礼法的正言规劝,谁能不听从呢?但(只有按它)改正自己的 错误才是可贵的。恭顺赞许的话,谁能听了不高兴呢?但只有认真推究它(的真伪是非) , 才是可贵的。只是高兴而不去分析,只是表示听从而不改正错误, (对这样的人)我拿他实 在是没有办法了。 ” ②孔子说: “信奉忠信宣扬忠信。不要跟和自己志向不相同的人交朋友。 有了过错就不要怕改正。 “ 20. 参考答案: (1)汉字部分恢复繁体还是继续简化,人们说法不一。 (只要意思相同,表述可不一) (2)从同意学习恢复繁体字观点的角度谈,繁体字是中国文化的根,知晓繁体字,就是 知晓中国汉字的由、知晓中国文化的由。而汉字的简化造成了与中国文化的一种隔断。中国 人要继承传统,要不忘自己的民族之根,要充分发展自己的民族文化,必然不能视繁体字教 育而不见。从否认学习恢复繁体字观点的角度谈,文字是一种工具,是一种用记载历史文明 发展的工具, 所以简单易认最好; 同时汉字的起有着特殊的载体又不能简单归结为一种工具, 它还是文化的一部分,所以作为书法艺术、作为文明的一部分可以提倡。简体字的推广使用 已经深入大众、 深入人心、 深入我们日常生活的每一个角落, 我们不能违背历史发展的趋势,

走倒退之路。把两者结合起谈也可。 (计分标准:观点明确 2 分;针对材料分析,道理讲得 清 4 分;结构完整且文从字顺 2 分。少于 100 字,扣 3 分) 21. 【写作提示】 这则材料主要以 “那个人” 的行为为内容, 写出了他出门等车站在黄线外、 在车上不占用“老弱病残孕专座” 、将痰用纸包好送到垃圾箱、在阅览室看完资料又按序放 回原处等几件小事。这些小事,看起都很简单,但我们很多人却不能做到。这些最简单的行 为是遵守社会规则的一种体现,是他有文明、有礼貌、有道德修养的一种体现,也是社会和 谐发展的需要。 材料最后写那个人微笑,这个“微笑”应该是他对自我行为的一种认可,也是对这个社 会中这些行为的一种期望。他要用自己的行为给大家做出表率,让大家知道,这种行为每个 人都可以做到,就看你是否愿意并坚持下。 为此,可以从“那个人”的行为的角度入手,立意为:文明礼貌从自身做起、行胜于言、 多考虑别人的感受、用行为证明一切。还可以从这种行为的效果角度写,可以立意为:国民 素质教育要靠落实、不给别人带麻烦是一种美德、榜样的力量、社会和谐需要你我的行动、 提升国民素质从点滴做起等等。 请按省评分标准评分。


相关文章:
2015届湖南省岳阳市高三质量检测(二)语文试题
2015 届湖南省岳阳市高三质量检测(二)语文试题本试卷共七道大题,21 道小题,共 8 页,考试时间 150 分钟,满分 150 分。 一、语言文字运用(12 分,每小题 3...
岳阳市2015届高三教学质量检测试卷(二)语文
岳阳市2015届高三教学质量检测试卷(二)语文_语文_高中教育_教育专区。岳阳市 2015 届高三教学质量检测试卷(二) 语一、语言文字运用(12 分,每小题 3 分) 历史...
2015届湖南省岳阳市高三质量检测(二)理综试题
2015届湖南省岳阳市高三质量检测(二)理综试题_高中教育_教育专区。2015 届湖南省岳阳市高三质量检测(二)理综试题试卷分选择题和非选择题两部分,共 16 页。时...
湖南省岳阳市2015届高三质量检测(二)文综试题及答案
湖南省岳阳市2015届高三质量检测(二)文综试题及答案_高考_高中教育_教育专区。岳阳市 2015 届高三教学质量检测试卷(二) 文科综合 本试题卷分选择题和非选择题两部...
湖南省岳阳市2015届高三质量检测(二)数学(理)试题及答案
湖南省岳阳市2015届高三质量检测(二)数学(理)试题及答案_高考_高中教育_教育专区。岳阳市 2015 届高三教学质量检测试卷(二) 数学(理科) 一、选择题:本大题共 ...
湖南省岳阳市2016届高三教学质量检测卷(二)理综
湖南省岳阳市2016届高三教学质量检测(二)理综_理化生_高中教育_教育专区。岳阳市二模理综试题 岳阳市 2016 届高三教学质量检测(二) 理科综合能力测试本试卷共...
湖南省岳阳市2015届高三质量检测(二)理综含答案
湖南省岳阳市2015届高三质量检测(二)理综含答案_理化生_高中教育_教育专区。湖南省岳阳市2015届高三质量检测(二)理综含答案岳阳市 2015 届高三教学质量检测试卷(二...
岳阳市2015届高三教学质量检测试卷(二)及答案
岳阳市2015届高三教学质量检测试卷(二)及答案_政史地_高中教育_教育专区。岳阳市 2015 届高三教学质量检测试卷(二)及答案 岳阳市 2015 届高三教学质量检测试卷(二...
湖南省岳阳市2015届高三质量检测(二)理综试题
湖南省岳阳市2015届高三质量检测(二)理综试题_高中教育_教育专区。岳阳市 2015 届高三教学质量检测试卷(二) 理科综合 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 16 页...
更多相关标签:
湖南省岳阳市岳阳楼区 | 湖南省岳阳市 | 湖南省岳阳市平江县 | 湖南省岳阳市华容县 | 湖南省岳阳市 鲜花 | 湖南省岳阳市中医院 | 湖南省岳阳市湘阴县 | 湖南省岳阳市地图 |