当前位置:首页 >> 理化生 >>

山东省烟台市2014届高三3月模拟 单科化学 Word版含答案


2014 年 3 月诊断性测试化 学(yt) 相对原子质量:H 1 B 11 C 12 N 14 O 16 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64

第 I 卷(选择题,共 32 分) 1—16 小题为选择题,每小题 2 分,共 32 分。每小题只有一个选项符合题意。 1.下列事实不能用电化学理论解释的是 A.轮船水线以下的船壳上镶嵌有一定量的锌块 B.黄铜(

铜锌合金)制作的铜锣不易产生铜绿 C.锌跟稀硫酸反应制取氢气,加入少量硫酸铜能加快反应速率 D.铝在空气中不易腐蚀,不用特殊方法保存 2.下列关于有机物的叙述不正确的是 A.淀粉、纤维素都属于糖类且互为同分异构体 B.戊烷(C5H12)有三种同分异构体 C.乙醇、乙酸、葡萄糖均能发生酯化反应

D.福尔马林、医用酒精均能使蛋白质变性,可用作消毒剂 3.下列叙述正确的是 A.非金属元素的原子最外层电子数都大于或等于 4 B.只有非金属能形成含氧酸或含氧酸盐 C.非金属元素组成的化合物不一定是共价化合物 D.非金属的最高价含氧酸都具有强氧化性 4.设 NA 为阿伏伽德罗常数的值,下列说法中正确的是 A.常温下,16gO2 和 O3 的混合气体中含有 l.5NA 个氧原子 B.常温下,1Llmol·L Na2CO3 溶液中所含的 CO3 为 NA C.58g 乙烯和乙烷的混合气体中碳原子数目一定为 4NA D.常温常压下,足量的 Fe 在 lmolCl2 中充分燃烧,转移的电子数为 2NA 5.下列关于元素周期表和元素性质的叙述正确的是 A.质子数相同的微粒之间一定互称同位素 B.I A 族与ⅦA 族元素间形成的化合物一定是离子化合物
-1-1 2-

C.同主族元素的简单阴离子半径越大,其单质氧化性越弱 D.同周期金属元素的化合价越高,其氢氧化物的碱性越强 6.下列叙述正确的是 A.Na2O 和 Na2O2 组成元素相同,化学性质也相同 B.相同质量的铁粉分别与足量稀硫酸和稀硝酸反应,消耗酸的物质的量相同 C.Si、P、S、Cl 的得电子能力及其最高价氧化物对应水化物的酸性均依次增强 D.在常温下,浓硫酸、浓硝酸与铁均不发生反应,故能用铁罐储运 7.在一容积可变的密闭容器中进行反应 3Fe(s)+4H2O(g) ? Fe3O4(s)+4H2(g),下列有关叙 述不正确的是 A.增加 Fe 的量,正反应速率不变 B.将容器的体积缩小一半,正逆反应速率增大

C.保持体积不变,充入 Ne,正逆反应速率增大 D.保持压强不变,充入 Ne,正逆反应速率变小 8.下列说法不正确的是 A.加热或稀释 NH4Cl 溶液,NH4Cl 水解程度均增大 B.滴有酚酞试液的氨水中加入 NH4Cl 固体,溶液颜色变浅 C.含有 NH4Cl 的氨水中,[NH4 ]可能大于[Cl ] D.纯水中加入少量 NH4Cl 固体,恢复到原温度,水的电离平衡右移且电离常数变大 9.下列实验(操作)正确的是
+ -

-2-

10.下表中评价合理的是 选项 A 则N2(g)+3H2(g) ? 2NH3(g) B
2+

内容 一定条件下0.5mol N2和1.5molH2反应,平衡时放热akJ,

评价 正确 错误,氨水不应写成离 子形式 正确 错误,Fe 与Br 的化学计 量数之比应为l:2
2+ -

? H=2akJ·mol-1
-

氯化镁溶液与氨水反应:Mg +2OH =Mg(OH)2 ?

C

向硫酸铵溶液中加入氢氧化钡溶液:Ba +SO4 =BaSO4 ?
2+ 2-

等物质的量的Cl2与FeBr2在溶液中反应: D 2Fe +2Br +2C12==2Fe +4Cl +Br2 11.在下列溶液中,各组离子一定能够大量共存的是 A.含有大量[Al(OH)4] 的溶液中:Na 、OH 、Cl 、CO3 B.常温下
+ 22+ 3+ -

c( H ? ) 12 2+ 2+ =l0 的溶液:Fe 、Mg 、NO3 、Cl ? c (OH )
+ 2+ 2-

C.能使 pH 试纸显红色的溶液中:Na 、ClO 、Fe 、SO4
+ 22-

D.能使淀粉碘化钾试纸显蓝色的溶液:K 、SO4 、S 、SO3 12.下列叙述不正确的是

2-

A.相同物质的量浓度的①CH3COONa 溶液②NaNO3 溶液③NH4Cl 溶液④NaOH 溶液,pH 的大 小顺序是:④>①>②>③ B.在 Na2SO3 和 NaHSO3 混合液中:c(Na )+c(H )=c(HSO3 )+c(OH )+2c(SO3 ) C.相同条件下,pH=10 的 CH3COONa 溶液和氨水中,由水电离出的 c(OH )前者大于后者 D.某溶液中只含 Na 、CH3COO 、H 、OH 四种离子,则溶液一定呈现碱性 13.X、Y、Z、W 有如下图所示的转化关系, 且 ?H ? ?H1 ? ?H 2 ,则 X、Y 可能是①O2 和 CO2②S 和 SO2③C 和 CO④NaOH 和 Na2CO3⑤Cl2 和 FeCl2 中的
-3+ + + + 2-

A.①②③

B.②③④

C.③④⑤ D.①③④

14.a、b 试管内分别盛有食盐水和氯化铵溶液,各加入生铁 块如图所示放置一段时间。下列有关描述错误的是 A.生铁块中的碳是原电池的正极 B.a 试管内压强变大,b 试管内压强变小 C.两试管中相同的电极反应式是:2Fe ? Fe +2e
2+ -

D.两试管中均发生了电化腐蚀 15.相同 pH 等体积的氨水和 NaOH 溶液,各加入 5mL 0.2mol·L AlCl3 溶液。下列判断正 确的是 A.氨水中沉淀一定比 NaOH 溶液中的多 B.氨水中沉淀一定比 NaOH 溶液中的少
-1

C.氨水中沉淀可能比 NaOH 溶液中的多 D.氨水中和 NaOH 溶液中的沉淀不可能一样多 16. 用图甲装置电解一定量的 CuSO4 溶液, M、 N 为惰性电极。 电解过程实验数据如图乙所示。 X 轴表示电解过程中转移电子的物质的量,Y 轴表示电解过程产生气体的总体积。则下列说 法不正确的是

A.电解过程中 N 电极表面先有红色物质生成,后有气泡产生 B.A 点所得溶液只需加入一定量的 CuO 固体就可恢复到起始状态 C.Q 点时 M、N 两电极上产生的气体在相同条件下体积相同 D.若 M 电极材料换成 Cu 做电极,则电解过程中 CuSO4 溶液的浓度不变

-4-

2014 年 3 月诊断性测试化 学 第Ⅱ卷(非选择题,共 68 分) 17.(18 分)对含氮物质的研究和利用有着极为重要的意义。 (1)N2、O2 和 H2 相互之间可以发生化合反应,已知反应的热化学方程式如下: N2(g)+O2(g)=2NO(g) 2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) N2(g)+3H2(g)=2NH3(g)

? H=+180.5kJ·mol-1; ? H =-483.6 kJ·mol-1; ? H =-92.4 kJ·mol-1。


则氨的催化氧化反应的热化学方程式为 (2)汽车尾气净化的一个反应原理为: 2NO(g)+2CO(g) ? N2(g)+2CO2(g)

? H<0。

一定温度下,将 2.8mol NO、2.4mol CO 通入固 定容积为 2L 的密闭容器中,反应过程中部分物质的物质的量变化如图所示。 ①N0 的平衡转化率为 ,0~20min 平均反应速率 v(NO)为 。25min 时, 移动

若保持反应温度不变,再向容器中充入 CO、N2 各 0.8 mol,则化学平衡将 (填“向左” 、 “向右”或“不”)。

②若只改变某一反应条件 X,反应由原平衡 I 达到新平衡 II,变量 Y 的变化趋势如下图所 示。下列说法正确的是 (填字母代号)。

(3)某化学小组拟设计以 N2 和 H2 为电极反应物, 以 HCl—NH4Cl 为电解质溶液制成燃料电池, 则该电池的正极反应式为 说法正确的是 (填字母代号)。 。假设电解质溶液的体积不变,下列

a.放电过程中,电解质溶液的 pH 保持不变
-5-

b.溶液中的 NH4Cl 浓度增大,但 Cl 离子浓度不变 c.每转移 6.02 ? 10 个电子,则有标准状况下 11.2L 电极反应物被氧化
23

-

d.为保持放电效果,电池使用一段时间需更换电解质溶液 18.(20 分)硼、镁及其化合物在工农业生产中应用广泛。 已知:硼镁矿主要成分为 Mg2B2O5 ?H2O,硼砂的化学式为 Na2B4O7 ?10H2O。利用硼镁矿制取金 属镁及粗硼的工艺流程为:

回答下列有关问题: (1)硼砂中 B 的化合价为 离子方程式为 程式为 。 。 。
+ 2+

,溶于热水后,常用 H2SO4 调 pH2~3 制取 H3BO3,反应的 。X 为 H3BO3 晶体加热脱水的产物,其与 Mg 制取粗硼的化学方

(2)MgCl2·7H2O 需要在 HCl 氛围中加热,其目的是 若用惰性电极电解 MgCl2 溶液,其阴极反应式为

(3) 镁 -H2O2 酸 性 燃 料 电 池 的 反 应 机 理 为 Mg+H2O2+2H ==Mg +2H2O , 则 正 极 反 应 式 为 为 。若起始电解质溶液 pH=1 ,则 pH=2 时溶液中 Mg 离子浓度 。已知 Ksp[Mg(OH)2]=5.6 ? 10 ,当溶液 pH=6 时
-12 2+

(填“有”或“没

有”)Mg(OH)2 沉淀析出。 (4)制得的粗硼在一定条件下生成 BI3, BI3 加热分解可以得到纯净的单质硼。 现将 粗硼制成的 BI3 完全分解,生成的 I2 用 0.30mol·L
-1

0. 020g

Na2S2O3(H2S2O3 为弱酸)溶液滴定至 滴定管(填“酸
22-

终点,消耗 Na2S2O3 溶液 18.00mL。盛装 Na2S2O3 溶液的仪器应为 式”或“碱式”)。该粗硼样品的纯度为

。(提示:I2+2S2O3 =2I +S4O6 )
-6-

19.(18 分)某化学小组同学发现 84 消毒液与洁厕剂(主要成分为盐酸)室温下混和有 Cl2 生 成,于是尝试在实验室利用该反应原理制取 Cl2。 (1)若用次氯酸钙、浓盐酸为原料,利用右图装置制取 Cl2。装置中仪器 a 的名称为 。 甲同学想证明 Cl2 溶于水有酸性物质生成, 将发生装置

产生的气体直接通入适量水中,并加入 NaHCO3 粉末,有无色气泡产生。乙 同学认为不合理,理由是 。又知:室温下 H2CO3 的电离常数

K1=4.2×10-7,K2=5.6×10-11,则 pH 为 8.0 的 NaHCO3 溶液中[CO32-]:
[HCO3 =
-]



(2)经查阅资料得知: 无水 FeCl3 在空气中易潮解, 加热易升华。 设计如下装置制备无水 FeCl3。 ①下列操作步骤的正确 排序为 填字母)。 a.体系冷却后,停止通 入 Cl2 b. 通入干燥的 Cl2

赶尽装置中的空气 c.在铁屑下方加热至反应完成 ②该实验装置存在的明显缺陷是 d.用干燥的 H2 赶尽 Cl2 。 e.检验装置的气密性

(3)世界环保联盟要求 ClO2 逐渐取代 Cl2 作为自来水消毒

70 C NaClO3+3H2 ? , 剂。已知:NaCl+3H2O 点解,
o

物质 C1O2

熔点/℃ -59 -107

沸点/℃ 11 -34.6

2NaClO3+4HCl=2C1O2 ? +Cl2 ? +2NaCl+2H2O。 有关物质性质: ClO2 的生产流程示意图:

Cl2

该工艺中,需要补充的物质 X 为 (填化学式),能参与循环的物质

-7-



(填化学式)。从 ClO2 发生器中分离出 ClO2 可采用的方法是



20.(12 分)下图为某药物合成路线的一部分。

(1)A ? B 的化学方程式为 名称为 、 。

。E 中的含氧官能团

(2)若②的反应历程经历了中间产物 为 、 。试剂 X 的结构简式为

,则该反应历程先后经历的反应类型 。

(3)写出两种满足下列要求的 D 的同分异构体的结构简式。 ①分子中有 4 种化学环境不同的氢原子; ②可发生水解反应,一种产物可发生银镜反应,另一种能与 FeCl3 发生显色反应; ③分子中的氯原子不与苯环直接相连。 , 。

-8-

2014 年 3 月诊断性测试 化学答题纸 班级 姓名 成绩

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17. (18 分) (1) (2)① ② (3) 18. (20 分) (1) (2)

(3) (4) 19. (18 分) (1)

(2)① ② (3) 、

-9-

20. (12 分)

(1)

(2)

(3)

(任写两个,每个 2 分)

- 10 -

2014 年 3 月诊断性测试 化学 参考答案 1~16 每小题 2 分,每小题只有一个选项符合题意。 1.D 2.A 3.C 4.D 5.C 6.C 7.C 8.D 9.A 10.B

11.A 12.D 13.D 17. (18 分)

14.B 15.C 16.B
催化剂
-1

(1)4NH3(g)+5O2(g)=====4NO(g) +6H2O(g) Δ H=﹣905kJ·mol (3 分) (2)① 28.6%(2 分) 0.02 mol·L ·min (2 分) 向左(2 分) ② b(3 分) (3) N2+8H +6e =2NH4 (3 分) bcd(3 分) 18. (20 分)
24 7 + + + -1 -1

高温

(1)+3(2 分) B O +2H +5H2O= 4H3BO3(2 分)Mg+B2O3===2B+3MgO(2 分) (2)防止 MgCl2 水解生成 Mg(OH)2(2 分) 2H2O+Mg +2e = H2↑+Mg(OH)2↓(2 分) (3)H2O2+2H +2e =2H2O(2 分) (4)碱式(2 分) 99%(2 分) 19. (18 分) (1)分液漏斗(2 分) 制取的氯气中含有 HCl 气体,HCl 溶于水后能与 NaHCO3 反应产生气泡(2 分)5.6 ×10 (3 分) (2)①ebcad(3 分) ②缺少尾气吸收装置(2 分) (3)Cl2(2 分)Cl2、NaCl(2 分) 将生成的气体冷水浴降温使 ClO2 液化分离出来(2 分) 20. (12 分)
-3 + 2+ -

0.045 mol·L (2 分) 没有(2 分)

-1

- 11 -

(1)

(2 分)

羰基(1 分) 酚羟基(1 分) (2)加成反应(1 分) 消去反应(1 分) (2 分)

(3)

(任写两个,每个 2 分)

- 12 -


相关文章:
...山东省潍坊市2014届高三3月模拟考试 化学 Word版含...
【首发2014潍坊市一模】山东省潍坊市2014届高三3月模拟考试 化学 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。保密★启用前 试卷类型:A 高 三 化 学 2014.3 本...
山东省滨州市2014届高三3月模拟考试 化学 Word版含答案...
山东省滨州市2014届高三3月模拟考试 化学 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2014 年高考模拟考试 试卷类型:A 化学试题 2014.3 考生注意: ...
山东省潍坊市2014届高三3月模拟考试高三化学Word版含答案
-1- 山东省潍坊市 2014 届高三 3 月模拟考试高三化学 Word 版含答案 2014.3 一、选择题(本题包括 14 小题,每小题 3 分,共 42 分) 1.化学与生活、...
山东省菏泽市2014届高三3月模拟考试 理综化学 Word版含...
山东省菏泽市2014届高三3月模拟考试 理综化学 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:A 高三理科综合能力测试注意事项:1.本试卷分第Ⅰ...
山东省潍坊市2014届高三3月模拟考试 理综化学 Word版含...
山东省潍坊市2014届高三3月模拟考试 理综化学 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。山东省潍坊市2014届高三3月模拟考试 理综化学 Word版含答案 ...
【2014烟台市一模】山东省烟台市2014届高三3月模拟 语...
【2014烟台市一模】山东省烟台市2014届高三3月模拟 语文 Word版含答案_英语_高中...(2 分) 七、 (60 分) 23. (60 分)参照高考作文评分标准。 -8- ...
山东省德州市2014届高三3月模拟考试 理综化学 Word版含...
山东省德州市2014届高三3月模拟考试 理综化学 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。德州市高中三年级模拟检测 理科综合试题——化学 2014.3 本试卷分第 I 卷...
山东省菏泽市2014届高三3月模拟考试 理综 Word版含答案
山东省菏泽市2014届高三3月模拟考试 理综 Word版含答案 暂无评价|0人阅读|0次...归纳法是高中化学学习常用的方法之一,某化学研究性学习小组在学习了《化学反应原...
【2014烟台三模】山东省烟台市2014届高三5月高考适应性...
2014烟台三模】山东省烟台市2014届高三5月高考适应性练习(三)理综化学 Word版含答案_高中教育_教育专区。绝密★启用并使用之前 高三适应性练习(三) 理科综合能...
山东省烟台市2016届高三3月高考诊断性测试(一模)理综化...
山东省烟台市2016届高三3月高考诊断性测试(一模)理综化学试题(WORD版,答案扫描)_高考_高中教育_教育专区。山东省烟台市2016届高三3月高考诊断性测试(一模)理综化学...
更多相关标签:
山东省烟台市龙口市 | 山东省烟台市栖霞市 | 山东省烟台市 | 山东省烟台市莱山区 | 山东省烟台市莱州市 | 山东省烟台市芝罘区 | 山东省烟台市海阳市 | 山东省烟台市事业编 |