当前位置:首页 >> 政史地 >>

北京市西城区2016届高三上学期期末考试历史试题(含解析)


北京市西城区 2015~2016 学年度第一学期

高三历史期末测验
试卷满分:100 分 考试时间:120 分钟

2016.1

第Ⅰ卷

选择题(共 40 分)

本卷共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合 题目要求的一项

。 1.有学者评述某项制度的实施:由姬姜二姓的亲戚各自率领武力长驻于若干要地,以这 些“点”拉成几条“线” ,来控制广袤的“面”,从而建立起“一个网络结构的模式” 。 该制度应是 A. 分封制 B. 宗法制 C. 郡县制 D.行省制 【考点】商周时期的政治制度 【试题解析】本题主要考查分封制的相关知识。根据所学,题中“以这些“点”拉成几 条“线” ,来控制广袤的“面” ,从而建立 起“一个网络结构的模式”反映的是一种从中 央到地方的行政制度,故选 A。B 与行政制度无关,它是分封制实行的原则。C、D 出现 于秦朝和元朝时期,而材料的点、线说明了当时并没有建立起中央集权,故本题选 A。 【答案】A 2.春秋战国时期,有一些思想家认为人性本恶。基于此认识,有人主张以礼乐来规范, 也有人主张用法治来震慑。这两种观点的代表人物分别是 A.孔子 庄子 B.孟子 荀子 C.荀子 韩非子 D.孟子 韩非子 【考点】春秋战国时期的百家争鸣 【试题解析】本题主要考查百家争鸣的相关知识。根据所学,庄子属于道家,倡导无为 而治,故 A 错误。B、D 错误,因为孟子强调性本善。故本题选 A。而荀子属于儒学,他 的观点有性本恶和礼法并用。而韩非子属于法家人物,倡导以法治国,故本题选 C。 【答案】C 3.汉武帝选拔严助、主父偃等人,加授他们为侍中使他们出入皇宫,接受皇帝垂询参与 大政。汉武帝这样做的结果是 A.解决了王国问题 B.削弱了丞相权力 C.确立了察举制 D.确立了儒学的正统地位 【考点】汉到元政治制度的演变 【试题解析】本题主要考查君主专制加强的相关知识。根据所学,材料与地方王国问题 无关,故 A 错误。材料也并没有体现选官制度和儒家思想的相关内容,故 C 和 D 排除。 因为他们接受皇帝的垂询实际上是在牵制宰相,限制相权,故而加强皇权,故本题选 B。 【答案】B 4.光和铜斛(东汉量器)上刻有铭文,其中有: “特更为诸州作铜斗斛、称尺,依黄钟律 历、九章算术,以均长短、轻重、大小??令海内都同” 。此器物和铭文可以佐证东汉 ①意在加强中央集权 ②开始统一度量衡

③维护思想上的统一 ④应用数学的发展 A.①③ B.①④ C. ②③ D. ②④ 【考点】汉到元政治制度的演变 【试题解析】本题主要考查古代政治和经济发展的相关知识。根据所学及材料内容,② 最早出现于秦朝,而材料并没有体现思想统一,故③错误。从“令海内都同” 、 “依黄钟 律历、九章算术”可知①④正确。故本题选 B。 【答案】B 5.“凡明经,先帖文,然后口试??凡进士,试时务策五道、帖一大经,经、策全通为 甲第??”材料表明科举制 A. 有利于提高官员文化素质 B.导致读书人不关注社会实际 C. 严重束缚了读书人的思想 D.成为读书人做官的唯一途径 【考点】汉到元政治制度的演变 【试题解析】本题主要考查科举制的相关知识。根据所学,材料反映的是进士科和明经 科注重对官员文化的考查,故本题选 A。从“试时务策五道”可知 B 错误。C 出现于明 清八股取士时,D 表述绝对化。 【答案】A 6.右侧信息概述了某朝代政治上的部分特征。这应该是 ●门阀政治基本解体 A.汉朝 ●文官地位超过武将 B.唐朝 ●宰相职事权被分割 C.宋朝 D.清朝 【考点】汉到元政治制度的演变 【试题解析】本题主要考查宋朝的相关知识。根据所学可知,宋朝实行重文轻武的政策, 为了加强中央集权造成了三冗局面,其中之一便是官多。此外,科举制的进一步发展冲 击了门阀贵族,故本题选 C。ABD 时期无法体现文官地位提高。 【答案】C 7. 下列诗句所反映的商业现象,按出现的先后排序应为 ①“东市买骏马,西市买鞍鞯。 ” ②“平遥生意通天下,票号风云卷聚财。 ” ③“柳梢挂月黄昏后,夜市张灯白昼然。 ” ④“辉煌金碧店悬牌,洋字洋名一律揩。 ” A.①②③④ B.①③②④ C. ①④③② D. ②③①④ 【考点】商业的发展 【试题解析】本题主要考查古代经济发展的相关知识。根据所学,①指的是汉朝城市的 发展,③指的是宋朝夜市的繁华,②指的是明清商业的繁荣,④指的是近代经济的发展 , 故本题选 B。 【答案】B 8. “他在官职上的地位虽然低,他在政府里的权任却很高。因为一切奏章,政事,看 详批答,都要经他们手。”文中“他”的身份可能是
[来源:学|科|网 Z|X|X|K]

A.秦朝御史大夫 B.唐朝尚书令 C.元朝中书令 D.明朝内阁大学士 【考点】明清君主专制制度的加强 【试题解析】本题主要考查内阁制的相关知识。根据所学,内阁不是法定的中央一级行 政机构,地位不高,但它能够帮助皇帝参与机密要务的处理,故本题选 D。A、B、C 都 有着丞相的权利,地位高。 【答案】D 9.下图是学者辛向阳综合考虑“社会稳定” “经济业绩” “科技进步” “思想发展”和“疆 域变化”等因素绘成的《中国历代兴衰图》 (局部) 。以下对①、②、③、④各朝代特点 描述正确的是

A. ①—社会稳定、思想发展、疆域广阔 B. ②—科技落后、经济发展、疆域广阔 C. ③—社会动荡、思想停滞、科技落后 D. ④—社会稳定、经济停滞、思想活跃 【考点】商业的发展 【试题解析】本题主要考查中国古代的相关知识。根据所学,①指的是唐朝时期,A 正 确,故本题选 A。②指的是北宋,科技发达,故 B 错误。③指的是南宋时期,科技发达、 理学兴起,故 C 错误。而 D 中指的是清朝,此时工商业发达,资本主义萌芽经济缓慢发 展,D 错误。 【答案】A 10.学者许倬云曾把某一时期的中国比作 “兔子” : 欧洲已在脱胎换骨, “兔子与乌龟赛跑, 不但兔子中途停下来休息,而且兔子根本不知道有此正在进行中的赛跑” 。这一时期是 A.贞观之治 B.开元盛世 C.康乾盛世 D.同光中兴 【考点】商业的发展 【试题解析】本题主要考查闭关锁国的相关知识。根据所学,明清时期,我国实行闭关 锁国政策,对世界缺乏了解,这符合题中故事的含义,而 C 属于此阶段,故选 C。A 和 B 时期我国是对外开放的。D 时期,我国已被迫对外开放。故本题选 C。 【答案】 C 11.“在大多数中国人眼里,刚打完的这场战争不过是一个蛮夷部落的一次闹事而已。这 些蛮夷依仗船坚,袭击占领了沿海地区的一些地方,甚至还控制了大运河沿岸的一处要 地,迫使皇上作出一些让步。”这场战争是指 A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 【考点】1840 至 1900 年间列强侵略与中国人民的反抗斗争 【试题解析】本题主要考查鸦片战争的相关知识。根据所学,鸦片战争时期,英国占领

了南京, 最终清政府被迫签订了不平等的条约, 故本题选 A。 而 B 时期不符合题中的 “袭 击占领了沿海地区的一些地方,甚至还控制了大运河沿岸的一处要地” 。C 和 D 时期,清 政府对西方已有所了解,不会出现题中的“蛮夷部落的一次闹事而已” 。 【答案】A 12.中国历史上第一面国旗出现在 19 世纪 60 年代,国旗图案黄地蓝镶边,上绣黄龙,因 此也被称作黄龙旗。从中可以看出此时的中国 A.固守“天朝上国”的观念 B.关注外交方面与国际接轨 C.获得完整主权国家的地位 D.开始融入全球性世界市场 【考点】1840 至 1900 年间列强侵略与中国人民的反抗斗争 【试题解析】本题主要考查清政府的近代化相关知识。根据所学,A 错误,此时清政府 已经开始学习西方,且材料中体现不了“天朝上国” 。C 和 D 错误,鸦片战争后中国已成 为了半殖民地半封建的国家,已经开始融入全球性世界市场。而 B 正确,因为国旗反映 的是国家的对外形象,这与外交相关,故本题选 B。 【答案】B 13.太平天国后期,在洪仁玕呈送给洪秀全的《资政新篇》稿本中,洪秀全共写下 31 条 批语,除 4 条有所保留外,其余都写上“是”或“此策是也” 。由此可以推断 A.洪秀全的施政纲领发生根本改变 B. 《资政新篇》反映了农民阶级的要求 C.太平天国的命运将因此由衰转盛 D.洪秀全希望通过新政策挽救统治危机 【考点】1840 至 1900 年间列强侵略与中国人民的反抗斗争 【试题解析】本题主要考查太平天国运动的相关知识。根据所学,洪秀全并没有实施此 文献,故 A 错误。B 错误, 《天朝田亩制度》反映了农民阶级的要求。C 错误,它出现于 天京变乱之后,而 D 与题中的写上“是”或“此策是也”相符。故本题选 D。 【答案】D 14.名著充分体现 了学术发展和社会变迁的互动关系。 下表中名著和社会特征对应有误 的 ..
[来源:Z_xx_k.Com]

是 选项 A B C D 名著 孔子作《春秋》,而乱臣贼子惧 顾炎武认为“引古筹今,亦吾儒经世之用”而作《天下 郡国利病书》 魏源“师夷长技以制夷”而作《海国图志》 严复翻译《天演论》,倡导“物竞天择,适者生存” 社会特征 礼崩乐坏,诸侯割据 理学虚浮,脱离实际 内忧外患,求变图强 列强环伺,民族危机

【考点】思想解放的潮流 【试题解析】本题主要考查近代中国革命史的相关知识。根据所学,A 反映了分封制的 破坏,诸侯割据,故 A 正确。顾炎武倡导经世致用,故 B 正确。而严复在 19 世纪后期 倡导进化思想,这与民族危机加深相关,故 D 正确。而 C 错误,因为魏源的著作出现于 19 世纪 40 年代,而内忧外患,求变图强出现于 19 世纪后期,故本题选 C。 【答案】C 15. 梁启超评价一位历史人物: “综其大纲,不出二端:一曰军事,如购船、购械、造船、 造械、筑炮台、缮船坞等是也;二曰商务,如铁路、招商局、织布局、电报局、开平煤

矿、漠河金矿等是也。 ” 该材料可为研究哪一历史事件提供素材 A.洋务运动 B. 百日维新 C. 义和团运动 D.清末新政 【考点】晚清中国经济结构的变化和民族工 业的兴起 【试题解析】本题主要考查洋务运动的相关 知识。根据所学,材料反映的是中国学习西 方创办军事工业、发展民用工业,从“开平 煤矿”便可知它与洋务运动相关,故本题选 A。B 错误,因为维新变法运动涉及到了制度 革新。C 错误,因为义和团运动盲目排外。D 错误 , “开平煤矿”与洋务运动相关。 【答案】A 16. 右图是中国 1872~1911 年按经营方式分类的厂矿及其资本总量统计。 结合所学判断, 形成图中所示现象的原因包括 ①自然经济抵制了列强的经济侵略 ②清政府放宽了民间设厂的限制 ③列强资本输出逐渐加剧 ④提倡国货的群众运动蓬勃开展 A.①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【考点】晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴起 【试题解析】本题主要考查民族资本主义经济发展的相关知识。根据所学,①与右图无 关,材料更多涉及的是民族资本主义经济的发展。而④出现于 1915 年,故①④错误。而 ②③ 出现于甲午战争,促使了民族资本主义经济的初步发展,故本题选 C。 【答案】C 17.晚清政府机构的调整在一定程度上反映了中国近代化的进程。下列机构中出现最晚的 是 A. 总理衙门 B.农工商总局 C.外务部 D.责任内阁 【考点】近代中国民主思想与反对专制的斗争 【试题解析】本题主要考查中国近代化的相关知识。根据所学,A 出现于 1861 年洋务运 动初期,B 出现于 1898 年戊戌变法时期,C 出现于 1901 年《辛丑条约》时期,而 D 与 1910 年清末预备立宪相关,故本题选 D。 【答案】D 18.19 世纪末到 20 世纪初,汉语中出现了大量源于日语的新词汇,如服务、组织、纪律、 原则、方针、政策、抽象、商业、社会主义、资本主义等。这一现象反映了 ①甲午中日战争影响深刻 ②日本跃居世界一流强国 ③留日教育有了一定发展 ④传统文化遭到彻底否定 A. ①② B.①③ C. ②④ D.③④ 【考点】戊戌变法

【试题解析】本题主要考查中国近代化的相关知识。根据所学,②错误,日本跃居世界 一流强国从材料中无法体现。④错误,材料只是体现了当时中国受到了西方思想文化的 影响,而传统文化遭到彻底否定出现于新文化运动时期,而①③正确,故本题选 B。 【答案】B 19.1918 年深受新文化熏陶的北京大学学生组织了一份名为《新潮》的杂志,提出了以三 项标准为指导思想。下列选项中不会 列入其中的是 .. A.工农的联合 B.批判的精神 C.科学的思维 D.改造的修辞 【考点】新文化运动 第二十二章 思潮澎湃和反帝运动中的国家统一 【试题解析】本题主要考查新文化运 22.1 中国共产党的诞生 动的相关知识。根据所学,B、C、D 22.2 国民党的改组 与新文化运动的内容相关, 而 A 出现 22.3 于 1927 年— 1937 年的土地革命时 22.4 民族主义外交 期,故本题选 A。 22.5 南京国民政府 【答案】A 20.右表是摘自一部中国近代史著作的部分目录,其中第 3 个子标题应是 A.同盟会的成立 B.北伐与国共分裂 C.日本对东北的侵略 D.长征和遵义会议 【考点】新民主主义革命 【试题解析】本题主要考查近代中国革命史的相关知识。根据所学,国民党的改组出现 于 1925 年国共合作时期,南京国民政府成立于 1927 年。而 A 出现于 1905 年,B 出现于 1926-1927 年。C 出现于 1937 年,D 出现于 1935 年。符合此阶段的只有 B,故本题选 B。 【答案】B 21.中国近代史上有一个十年,它既是国民政府相对有较大作为和建设的“黄金十年” , 又是共产党对国民党统治抗争的十年。这应指的是 A. 1912~1921 年 B. 1922~1931 年 C. 1928~1937 年 D.1938~1947 年 【考点】民国时期民族工业的曲折发展 【试题解析】本题主要考查近代中国史的相关知识。根据所学,材料反映的是南京国民 政府统治的前十年,即 1927-1937 年,故 A、B 错误。D 错在此时是国民经济衰退时期。 而 C 是国民政府统治的前十年,也是民族资本主义经济发展较快的十年。 【答案】C 22.下列毛泽东的著作中,写于解放战争时期的是 A.《井冈山的斗争》 B.《论十大关系》 C.《论持久战》 D.《论人民民主专政》 【考点】毛泽东思想 【试题解析】本题主要考查毛泽东思想的相关知识。根据所学,A 出现于 1927-1937 年的 土地革命时期。B 出现于 1956 年。C 出现于抗战时期,而 D 出现于建国前夕,故本题选 D。

【答案】D 23. “一五”期间, “坚决优先保证工业不在 1949 年以前建立起工业的沿海城市发展,而 是面向华北、西北和华中的新工业中心” ,大部分工厂“都建在离开沿海省份的城市,如 湖北的武汉、内蒙古的包头、吉林的长春和四川的成都” 。这说明“一五”计划 A. 实施了优先发展重工业的战略 B.改善了我国工业地域分布的格局 C. 有效地提升了我国的产业结构 D.不利于新中国各地区的均衡发展 【考点】20 世纪 50 年代至 70 年代探索社会主义建设道路的实践 【试题解析】本题主要考查新中国社会主义建设的相关知识。根据所学,A 与本题强调 的工业布局无关,C 中的产业结构材料中无法体现,而 D 与 B 矛盾,不符合题意,故本 题选 B。 【答案】B 24.下列两张新中国建国初期发行的邮票反映出当时的外交政策是

《中苏友好同盟互助条约签订纪念》

《中国人民志愿军出国作战二周年纪念》

A.“另起炉灶” B.“打扫干净屋子再请客” C.“一边倒” D.“求同存异” 【考点】新中国初期的对外关系 【试题解析】本题主要考查新中国建国初期的外交相关知识。根据所学,材料反映的是 中国与社会主义国家的关系,故 C 正确。而 A、B 分别与废除国民政府的外交、清除帝 国主义在华特权相关,而 D 指的是处理国家关系的原则,它与万隆会议相关,故本题选 C。 【答案】C 25.下列书目中,最有可能成为 1957~1966 年中国畅销书的一组是 A.《毛泽东选集》 《工人阶级的光辉形象——王铁人》 《土法炼钢》 《青春之歌》 B.《毛泽东选集》 《过渡时期总路线学习问题解答》 《农民识字课本》 《钢铁是怎样炼成的》 C.《毛主席语录》 《批林批孔文章汇编》 《 “赤脚医生”手册》 《革命样板戏故事:智取威 虎山》 D.《邓小平文选》 《政治经济学教材》 《新概念英语》 《射雕英雄传》 【考点】20 世纪 50 年代至 70 年代探索社会主义建设道路的实践 【试题解析】本题主要考查社会主义建设时期的相关知识。根据所学,1957 年已完成了 三大改造,故 B 中的《过渡时期总路线学习问题解答》不符合题意。C 与 1966-1976 年 的文革相关,而 D 出现于改革开放后。而 A 符合社会主义建设时期的特点,如《土法炼 钢》与大跃进相关,故本题选 A 。

【答案】A 26.1979 年初,邓小平在访美的一次演讲中说: “我们不再用‘解放台湾’这个提法了。 只要台湾回归祖国,我们将尊重那里的现实和现行制度。 ”这种态度 A.基于两岸经济的合作关系不断加强 B.有利于中美两国的关系实现正常化 C.标志着“一国两制”方针正式确立 D.体现了“和平方式统一祖国”的方针 【考点】一国两制的理论和实践 【试题解析】本题主要考查一国两制的相关知识。根据所学,A 错误,因为直至 1987 年 后两岸才有了直接往来。而 B 出现于 1972 年,C 出现于 20 世纪 80 年代初。D 则与题中 “我们不再用‘解放台湾’这个提法了。只要台湾回归祖国,我们将尊重那里的现实和 现行制度”相符合,故本题选 D。 【答案】D 27.下列各项中,分别属于 1954 年和 1982 年《中华人 民共和国宪法》内容的是 ①“坚决避免内战,国内任何政治的、民族的纠纷,均应以政治方法寻求解决。” ②“通过社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度,建立社会主义社 会。” ③“有步骤地将封建半封建的土地所有制改变为农民的土地所有制。” ④“一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。” A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【考点】民主政治制度的建设 【试题解析】本题主要考查社会主义法制建设的相关知识。根据所学,①③分别出现于 抗战结束后的《双十协定》和 1949 年建国前期的《共同纲领》 。②中的社会主义改造体 现了社会主义性质,故它与 1954 年宪法相关,而④与文革后的法律相关,故 ④与 1982 年《中华人民共和国宪法》相关,故本题选 C。 【答案】C 28.观察右图,结合所学判断下列说法符合史实的是 ①开发浦东是深化改革和发展市场经济的重大举措 ②上海的开放将带动长江流域乃至全国经济的新发展 ③上海定位于建成国际经济、金融、贸易中心 ④折射出社会主义市场经济体制在我国基本建成 A.①②③ B.①②④ 1990 年,上海证券交易所在浦东正式成立 C.①③④ D.②③④ 【考点】社会主义市场经济体制的建立 【试题解析】本题主要考查市场经济的相关知识。根据所学,①②③符合上海,而④错 误,因为我们不能通过上海来推断整个中国市场经济体制的建立,故本题选 A。 【答案】A
[来源:学科网 ZXXK]

29.“希腊留下的 A.民主 哲学



,成为个人自由的依据;罗马留下了法律与政绩,则成为 B. 平等 博爱 C.公民 宪政 D. 城邦 神庙

社会秩序的基础。 ”横线上应填入 【考点】古希腊的民主政治

【试题解析】本题主要考查雅典民主制度的相关知识。根据所学,B 与近代西方资产阶 级民主思想相关,而 C 中的宪政与雅典无关,D 虽然与雅典相关,但城邦和神庙并不是 成为个人自由的依据。而 A 促进了人文主义思想的出现,故本题选 A。 【答案】A 30.查士丁尼钦定出版的《法学阶梯》中写道: “我们所适用的全部法律,或是关于人的 法律,或是关于物的法律,或是关于诉讼的法律。首先考察人,因为如果不了解作为法 律的对象的人,就不能很好地了解法律。 ”这集中体现了罗马法 A.注重法律程序 B.具有人文精神 C.适用范围扩展 D.体系最终完成 【考点】罗马法 【试题解析】本题主要考查罗马法的相关知识。根据所学及材料关键词“首先考察人” , 这说明了当时罗马法受到了人文主义思想影响,故本题选 B。而 A、C、D 从材料中无法 体现。 【答案】B 31.史学家汤因比说: “雅典合法地处死苏格拉底所带来的道德失败,激起一位同时代的 雅典天才对雅典及其所有事业的全盘否定。 ”这位“天才”曾提出 A.人是万物的尺度 C.理念先于物质存在 B.美德即知识 D.三段论的演绎逻辑

考点古希腊的民主政治 试题解析本题主要考查古代雅典人文主义思想的相关知识。根据所学及材料内容可知, 苏格拉底死后,他的学生柏拉图对雅典政治失望,故有《理想国》著作,而 C 符合其思 想内容,故本题选 C。A 与智者学派相关,B 与苏格拉底相关,D 与亚里士多德相关。 【答案】C 32.以下史实中,与马丁·路德宗教改革处于同一世纪的是 A.拉马克提出早期进化论观点 B. 麦哲伦船队完成环球航行 C.牛顿发现物体运动三大定律 D.荷兰成为“海上马车夫” 【考点】文艺复兴和宗教改革 【试题解析】本题主要考查宗教改革的相关知识。根据所学,A 出现于 19 世纪,B 出现 于 16 世纪初期,C 出现于 1687 年,D 出现于 17 世纪。因为马丁路德的宗教改革发生于 1517 年,故本题选 B。 【答案】B 33.在启蒙运动中,有一位思想家反对分权、反对代议制,主张通过“公意”的专政来 保障公民的“自由” 。这位思想家是 A.伏尔泰 B.孟德斯鸠 C.卢梭 D.康德 【考点】启蒙运动 【试题解析】本题主要考查启蒙运动的相关知识。根据所学,卢梭的“人民主权”与题 中的:通过“公意”的专政来保障公民的“自由”相符,故本题选 C。A 主张君主立宪 制,由此可知他不反对代议制。B 主张分权,而 D 强调理性和公民自由的权利。 【答案】C

34.1784 年, 英国下议院以 208 票对 196 票延搁了首相小威廉· 皮特关于增收补助金的议 案, 并上书国王要求改组政府。 小威廉· 皮特宣称: “我信任我的同僚, 但我更信任自己。 ” 为此,他采取的措施是 A.交给最高法院裁决 B.提交国王作出决策 C.悍然出兵驱散议会 D.解散议会重新选举 【考点】英国君主立宪制的确立 【试题解析】本题主要考查英国君主立宪制的相关知识。根据材料关键词及所学知识可 知,当英 国议会与首相产生矛盾时,首相可以解散议会,故 D 正确。A、B 不属于解决的办法。C 出 现于英国资产阶级革命期间,它与专制统治相关。 【答案】D 35.某个国家“对现代国家的特点有四大贡献,成文宪法、对公民权利的宪法保护、司法 审查制度和联邦制。 ”这体现了哪个国家的政治创新 A. 英国 B. 德国 C. 法国 D. 美国 【考点】美国共和制的确立 【试题解析】本题主要考查美国民主共和制的相关知识。根据材料关键词及所学知识可 知,英国和法国与联邦制不符,而德国虽属于联邦制国家,却强调君权,与题中“对公 民 权利的宪法保护”不符。故 A、B、C 错误。而美国则为联邦制国家,且 1787 年宪法为 世界上第一部资产阶级成文宪法,故正确答案为 D 。 【答案】D 36.有学者形容拿破仑是“旧世界的女婿” 。以下拿破仑的活动可以支持这一观点的是 A.编纂《民法典》 B.建立法兰西银行 C. 建立法兰西帝国 D.实行征兵制 【考点】欧美资产阶级革命时代的杰出人物 【试题解析】 本题主要考查拿破仑功绩的相关知识。 根据材料关键词及所学知识可知, A、 B、D 都属于他的功绩,但与旧世界无关,而 C 反映的是他建立了帝制,这与题中的“旧 世界的女婿”相符,故正确答案为 C。 【答案】C 37.1860 年, 日本出口 470 多万美元, 进口 160 多万美元; 1867 年出口 1200 多万美元, 进口 2160 多万美元。进口的主要是棉毛织品、船只、武器等工业产品;出口的主要是生 丝、棉花、茶叶、海味、铜、油等工业原料和食品。对此解读正确的是 A.明治维新后,日本经济快速发展 B.日本由外贸入超变成出超的国家 C.日本的生丝和棉花出口超过中国 D.日本逐步沦为了西方经济的附庸 【考点】明治维新 【试题解析】本题主要考查近代日本的相关知识。根据材料关键词及所学知识可知,材 料反映了日本进口的西方工业产品在增多,而出口的工业原料也在增多,这种工业原料 为西方经济发展提供了原材料,这与 D 相符。而 A 错误,此时明治维新尚未开始。B 错 误,从题中可知出口额开始少于进口额,这说明了日本从出超变成了入超的国家。而 C

从题中无法体现,题中尚未涉及到中国,故正确答案为 D。 【答案】D 38.恩格斯指出: “任何一个真正的革命都是社会革命,因为它使新的阶级占据统治地位, 并且让它有可能按照自己的面貌来改造社会。 ”能体现上述特点的是 A.俄国农奴制改革 C.阿里远征土耳其 B. 戊戌变法 D. 巴黎公社成立

【考点】巴黎公社 【试题解析】本题主要考查巴黎公社运动的相关知识。根据材料关键词及所学知识可知, A、 B 错误, 因为俄国农奴制改革之后, 沙皇政府仍然占统治地位, 而戊戌变法最终失败, 且守旧派一战占统治地位。C 与社会革命无关,它指的是侵略战争。而 D 正确,巴黎公 社是无产阶级专政的一次伟大尝试,这与题意相符,故正确答案为 D。 【答案】D 39. 19 世纪 70 年代到一战之间, 德国步入了工业化的快车道,尤其是钢铁工业、 化学工业、 机器制造业等部门的产量增长很快,并跃居到世界第二工业强国的地位。与此相关的因 素有 ①实现国家统一 ②注重科技创新 ③确立共和政体 ④对外殖民扩张 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 【考点】法国共和制、德意志帝国君主立宪制的确立 【试题解析】本题主要考查德国与第二次工业革命的相关知识。根据材料关键词及所学 知识可知,德国在 1871 年建立了帝国,实现了国家统一,建立了君主立宪制,并开始加 强对科技的重视,充分利用第二次工业革命的机遇发展生产,并积极对外殖民扩张,因 此①②④正确,③错在德国不是共和政体,而是君主立宪制,故正确答案为 B。 【答案】B 40.历史文物能够反映历史的变迁。以下文物按照时间的先后顺序排列,正确的是

梵高的《向日葵》中国加入 WTO 时的入世槌 “银河-Ⅰ号”计算机 马歇尔计划宣传画 ① A.①③④② ② B.①④③② ③ C.④①②③ ④ D.④①③②

【考点】科学技术发展的主要成就 对外开放格局的初步形成 有代表性的美术作品 美苏两极对峙格局的形成 试题解析根据所学知识可知, ①反映的是 19 世纪后期印象画派的作品, ④反映的是 1947

年美国的马歇尔计划,③反映的是 20 世纪 80 年代的科技发展,②出现于 2001 年,故正 确答案为 B。 【答案】B

第 II 卷

非选择题(共 60 分)

41.(14 分)中国古代史上文化的交流、融合与发展。 有学者认为,中古时代(指秦汉至隋唐时期) ,中国经历了巨大变化,首先是民族重 整:经过七八百年的过程,原有“汉人”的中国人口,在接纳无数北方、南方的外族成 分,形成一个新的庞大而多元的民族。同时发生文化重整:这个民族认同于一个文化传 统,却又呈现多元性。 (1)结合所学,说明“秦汉至隋唐是中国民族和文化重整时期”这一观点。 (8 分)

明中期以后,西洋数学、天文地理学、物理学等领域的科学技术逐渐进入中国,引 起士大夫的注意和尊重。意大利人利玛窦与徐光启合译了《几何原本》 ,徐光启所著《农 政全书》还专门介绍了西方水利技术。清初,很多外国人任职于宫廷,主持历法修订并 为康熙帝讲授科学知识。一些知识分子认为西学在我国古已有之,只是后来失传,西学 实际上源于中学;或者认为西学还不如中学。还有人强烈反对西人主持的历法,理由是 “宁可使中夏无好历法,不可使中夏有西洋人” 。 (2)结合所学,概括明清时期中国文化领域出现的新现象,并分析其特点。 (6 分) 【考点】汉代儒学成为正统思想宋明理学 【试题解析】 (1)在民族重整方面,学生要回答出在其期间的国家统一及混乱时期民族 融合对民族国家形成的作用,可列举孝文帝改革、唐太宗李世民和唐玄宗的民族政策来 阐述。而关于文化重整,学生要列举汉朝、魏晋至隋唐时期儒学的发展、其他思想的传 播和融合来回答。 (2)通过阅读材料,它反映了西方科技在明末清初在中国的传播,这又被称为西学东渐 的现象。而特点可从材料中找出,如传播者的身份、传播内容、统治者的态度及影响。 【答案】 (1)民族重整:秦汉以来,中原与匈奴、越等民族接触增多,多民族 国家得到 发展;魏晋南北朝时期,北方出现民族大融合趋势,北魏孝文帝改革加速推动民族融合; 隋唐时期,与吐蕃等民族交流密切,唐太宗的开明政策有利于民族重整。文化重整:秦 汉以来,儒家思想逐渐成为中国传统文化的主流;魏晋南北朝到隋唐时期,中原文化越 来越为其他民族接受,孝文帝改革是突出代表;与此同时,其他民族文化、外来文化(如 佛教等)也颇为流行。 (2)新现象:西学东渐(或西方学术传入中国) 。特点:通过传教 士传播;主要集中于自然科学领域;在中国的影响局限于宫廷和士大夫阶层;遭到保守 观念和力量的强烈抵制。 42.(12 分)近代中国由于国家贫弱,染病的“身体”成为“国家”的文化隐喻。 病历表 姓名:叶海棠 血统:中华民族 别名:海棠叶

发病年份:1911 年,及后延续十多年 发病背景 ?心脏老化,身体机能运作失常 ?肢体长期受多种强悍病毒入侵,肌肉严重萎缩 ?换心

[来源:Z*xx*k.Com]

处置方式 术后反应

?新心脏植入后多次产生排斥,跳动状态仍似旧心脏,身体机能仍处于衰弱状态 ?强悍病毒不仅不能消灭,反籍新心脏出现排斥时乘机肆虐,导致头部、右腹有 筋肉松脱现象,左肩膊萎缩症继续恶化 ?病毒肆虐期间,先天免疫力曾一度发挥作用 危殆

病情总结

(1)以上是一张虚拟的病历表,实为制作者对历史的一种解读(或阐释) 。请结合 所学,从政治角度谈谈你对这张病历表的理解。 (8 分) 要求:提取信息全面;运用知识准确;表述逻辑清晰。 从两年前这一天起,我们惊奇我们也能和东亚的强敌抗战……世界也刮目相看,东 亚病夫居然奋起了,睡狮果然醒了。从前只是一大块沃土,一大盘散沙的死中国,现在 是有血有肉的活中国了。 ——朱自清《这一天》 (1939 年 7 月 7 日) (2)结合所学,指出朱自清此文纪念的历史事件,并简述该事件的影响。 (4 分) 【考点】近代中国民主思想与反对专制的斗争辛亥革命侵华日军的罪行与中国军民的抗 日斗争新文化运动 【试题解析】 (1)本题实际上在考查辛亥革命后中国政治民主化艰难发展的相关知识。 学生在解答本题时要注意关键信息为发病年份:1911 年。这说明了大清帝国在辛亥革命 后的灭亡。然后注意题中:心脏老化、强悍病毒肌肉萎缩、换心、排斥反应、筋肉松脱、 左肩萎缩、先天免疫力的具体含义,并加以阐述。 (2)从题中的“东亚病夫” 、时间信息及关键词“一大盘散沙的死中国,现在是有血有 肉的活中国了”可知,它反映了抗战时期的全民族抗战。因此前两年指的是 1937 年七月 七日,所以该事件是七七事变。七七事变的地位在于它是中国全面抗战的标志,而在此 之前为局部抗战。 【答案】 (1)示例:这张病历表把民初的中国比喻为一个病弱的人。明清以降,君主专 制走向顶峰,各种弊端显现(心脏老化) ;西方列强(强悍病毒)的侵略战争及之后签订 的不平等条约,使中国主权和领土受损严重(肌肉萎缩) 。1911 年,辛亥革命推翻了中国 两千多年的封建帝制,建立了中华民国(换心) 。但是,中国又先后出现了袁氏称帝、张 勋复辟、军阀混战等破坏共和政体的局面(排斥反应) 。清朝灭亡后,处于中国边陲的外 蒙古和西藏分别在俄国和英国的支持下,脱离中国的倾向日益加剧(筋肉松脱) 。左肩膊 更因接受日本的“二十一条” 、承认日本在山东特权的卖国举措而继续恶化(左肩萎缩) 。 尽管有中国人民反帝反封建的五四运动(先天免疫力) ,民初中国的形势仍然危在旦夕。 评分标准: 第一层次:准确运用所学,恰当解释 6 项及以上信息,语句通顺逻辑清晰。 第二层次:运用史实大体准确,解释 3-5 项信息,语句通顺逻辑比较清晰。第三层次:能

够运用所学解释 2 项及以下信息,或脱离材料仅作史实罗列。 (2)事件:卢沟桥事变(或 七七事变) 。影响:成为全国抗日战争的开端,促进了中华民族的觉醒,促成全民族抗战 局面的形成。

43.(14 分)16 世纪以来,世界经济出现了全新的发展态势。 海上帝国:技术和海上航线 1513 年 16 世纪 20~30 年代 1564~1565 年 1584 年 17 世纪初 发现大湾流 西班牙航海家开发连接美洲和亚洲的东风带海上走廊 发现联系亚洲和美洲的北太平洋航线 西班牙国王菲利普二世悬赏解决海上经度确定问题 荷兰人利用西风带环球航行

(1)结合材料和所学,分析影响 16~17 世纪世界海上航线发展的主要因素。 (4 分)

(2)根据材料,结合时代背景概括 1800 年前后英国经济发展的主要状况。 (6 分) 二战后世界贸易发展简表 布雷顿森林体系时代 贸易 共产主义国家被排除在世界贸易之 当代 国家间联系密切,参与普遍

范围 发展 速度 基础 设施 制度 化

外 低 空运与海运成本下降 在关贸总协定下从事贸易 贸易多边协议自由化的开端 快速的技术变化和全球竞争带来了高速发 展 通信技术的迅猛发展促进了服务贸易 世贸组织作为全球性组织而行动,确保共 同规则在全世界采用,并加强了贸易自由 化

(3)根据材料概括二战后世界贸易发展的总体趋势,并说明其出现的原因。 (4 分) 【考点】新航路的开辟 荷兰、英国等国的殖民扩张 工业革命 经济全球化的趋势与 影响 【试题解析】 (1)注意时间信息,联系所学知识回答。新航路的开辟和英荷的殖民扩张 促使了海上航线的发展。此外,还可从地理知识的进步、国家经济的发展等角度去思考。 (2) 解答本题时注意地图中的左下角注释。 从中能够得出英国在此时开始使用机器生产、 工业出现。此外,还可以得出城市的发展、交通的进步、轻工业的发展、煤炭等资源的 使用等信息。 (3)通过将两阶段作比较,可知当下世界贸易的全球化趋势更加明显。而关于原因,可 结合材料回答,如从贸易范围上看,国家间联系密切,参与普遍,这与两极格局瓦解相 关。 “通信技术的迅猛发展促进了服务贸易”说明了新科技革命的推动。贸易制度化则反 映了世界贸易组织的建立。 【答案】 (1)因素:新航路开辟;以西欧为中心的世界市场雏形出现;世界经济的发展 对海上运输提出了更高要求;西班牙、荷兰等大国殖民扩张的推动;近代自然科学发展 (或地理知识的进步)等。 (2)状况:英国工业革命开始,蒸汽机和新机器发明并推广; 形成部分专门的工业区;钢铁、煤炭、纺织、造船等行业表现突出;近代城市发展壮大; 形成了以伦敦为中心的交通网。 (3)趋势:世界贸易的全球化趋势日益突出。原因:两 极格局瓦解,参与世界贸易的国家日益普遍;新科技革命的推动,使发展速度大为提高; 世界贸易组织的建立,推动世界贸易向规范化和法制化方向发展。

44.(20 分)文学艺术是时代生活的“写照” 。 宋代占主流地位的依旧是雅文学,即士大夫文学。不过,俗文学的存在也是不 可轻 视的。俗文学的代表是话本小说。那时,俗文学从原来的反映乡村生活为主转向市镇, 其内容有灵怪神话、江湖豪侠、名人轶事,也有市民生活、男女相悦等“为市井细民写 心”之作。 (1)根据材料和所学,概括宋代俗文学的特点,并指出其时代背景。 (6 分)

在 14~16 世纪的法国和意大利, 宗教音乐占重要地位, 世俗音乐则逐渐流行。 当时, 音乐家常常用音乐手法描绘生活中的情景,多声部的歌谣逐渐成长,旋律越来越富于个 性。意大利的“牧歌”是其中的代表,歌词常选用但丁和彼特拉克等人的诗作,描绘少 年与牧女的爱情,体现人与自然的关系。当时,在市民的家庭中和朋友的聚会中常常有 音乐活动,他们将音乐当作一种高雅的消遣形式。 (2)结合所学,指出 14~16 世纪欧洲世俗音乐的实质,及其对欧洲社会发展的影响。 (6 分)

17 世纪以来,欧洲画师以来华传教 士的记载为素材,绘制了不少有关中国 的图画。其内容包括宫殿、桥梁、民居、 生产工具、乐器、船只等等。 (右图: 18 世纪意大利铜版画, “带 有欧洲建筑风格的皇宫午门” ) 19 世纪中叶以后,西方报纸、画刊对中国情形的描绘越来越多, 如详细的北京城市格局、皇家园林、城市街景;科举考试、士绅家庭生 活、市集摊贩、市民观看西洋镜、北京人的“下午茶时间” 、中国的节 日;联军进入北京城、缴付战争赔款、天津炮台、清军形象;此外还有 天津的使馆、天主教堂、教会学校、演出英国戏剧的汉口剧院等。 (左图:1879 年的美国报纸, “野蛮的穷人无法理解我们文明共和 国形式的政府” ) (3)阅读材料,结合所学,以“西方画师笔下的中国形象”为题,解读上述现象。 (8 分) 要求:提取信息充分;总结和归纳准确、完整;解释和分析逻辑清晰。

【考点】 文学成就 文艺复兴和宗教改革 1840 至 1900 年间列强侵略与中国人民的反抗斗 争 【试题解析】 (1)从材料中“俗文学的代表是话本小说......俗文学从原来的反映乡村生活 为主转向市镇,其内容有灵怪神话、江湖豪侠、名人轶事,也有市民生活、男女相悦等” 可得出它的特点,学生需要加以总结概括。而关于背景,可结合宋词出现的原因来回答。

(2)从材料中“歌词常选用但丁和彼特拉克等人的诗作”可知它反映了此时的西方文学 呈现出了人文主义精神的特点。在影响方面,可回答文艺复兴的影响,具体可从思想解 放、教会统治、文艺发展等方面来回答。 (3)从两则材料中可知,17 世纪时期对中国的描写不是非常具体,而近代则更加具体, 且绘画内容更加丰富。这与英国的殖民扩张、对中国进行殖民侵略相关。而在此之前, 中国政府实行闭关锁国政策,故而西方画家笔下的作品内容单调且不具体。 【答案】 (1)特点:处于文学附属地位(或宋代文学的必要组成部分);侧重市民本位,注 意市民情趣;题材丰富多样;以娱乐、休闲为主要功能。背景:宋代的工商业有突出发 展;城市发展较快和工商市镇增多;市民阶层不断扩大有了自己的文化需求。 (2)实质: 人文主义色彩日渐鲜明(或新生资产阶级的文化) 。影响:是文艺复兴运动的组成部分, 推动了文艺复兴运动的发展;满足了新兴资产阶级的情感需要;冲击了天主教会对民众 生活的束缚。 (3)示例 :17 世纪至 19 世纪中叶,西方画师对中国形象的描绘多为建筑、 用具等,且不准确(带有欧式风格) 。19 世纪中叶后,中国形象丰富、准确,除建筑外, 还包括政治制度、军事装备、社会生活和娱乐、对外接触和冲突,对西方的影响描绘尤 多。19 世纪中叶前,西方画师没有到过中国,因而带有一定的想象和美化。19 世纪中叶 后,中西接触日益密切,时有战争,对中国认识日深,西方优越感渐强(产生对中国的 歧视) 。西方画师笔下中国形象的变化是近代以来中西交流和殖民侵略的产物,体现了中 外文化的冲突与交融。


相关文章:
北京市西城区2016届高三上学期期末考试英语试题(含解析)
北京市西城区2016届高三上学期期末考试英语试题(含解析)_英语_高中教育_教育专区...分析本段的内容,可知本段主要介绍的是蹦床的历史,根据空格前的 in 1887,并...
2016年北京西城高三上学期期末历史试题及答案_图文
2015-2016 年北京西城高三上学期期末历史试题及答案 北京市西城区 2015~2016 学年度第一学期 高三历史期末测验第Ⅰ卷 选择题(共 40 分) 2016.1 本卷共 40 ...
北京市西城区2016届高三上学期期末考试历史试题 Word版...
北京市西城区2016届高三上学期期末考试历史试题 Word版含解析.doc_数学_高中教育_教育专区。北京市西城区 2015~2016 学年度第一学期 高三历史期末测验试卷满分:100...
北京市西城区2016届高三上学期期末考试历史试题
北京市西城区 2015~2016 学年度第一学期 高三历史期末测验试卷满分:100 分 考试时间:120 分钟 第Ⅰ卷 选择题(共 40 分) 本卷共 40 小题,每小题 1 分,...
2016年北京市西城区高三上学期期末考试历史试卷
北京市西城区 2015~2016 学年度第一学期 高三历史期末测验 2016.1 试卷满分:100 分考试时间:120 分钟 第Ⅰ卷选择题(共 40 分) 本卷共 40 小题,每小题 ...
北京市西城区2016届高三上学期期末考试历史试卷 Word版...
北京市西城区2016届高三上学期期末考试历史试卷 Word版含答案.doc_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2015~2016 学年度第一学期 高三历史期末测验试卷满分:...
北京市西城区2016届高三上学期期末考试语文试卷 Word版
北京市西城区 2015 — 2016 学年度第一学期期末试卷 高三语文试卷上作答无效。...宣纸的生产已 . 有千百历史,但至今没有量化的质量标准:青檀皮和稻草比例...
北京市西城区2016届高三上学期期末考试语文试卷及答案
北京市西城区2016届高三上学期期末考试语文试卷及答案_语文_高中教育_教育专区。北京市西城区 2015 — 2016 学年度第一学期期末试卷 高三语文效。考试结束后,将本...
2016年北京市西城区高三上学期期末考试化学试卷(带解析)
2016 年北京市西城区高三上学期期末考试化学试卷(解析)满分: 班级:___ 姓名:___ 考号:___ 一、单选题(共 16 小题) 1.化学与日常生活紧密相关。下列...
北京市西城区2016届高三第一学期期末考试英语试卷(含答...
北京市西城区 2015—2016 学年度第一学期期末试卷 高三英语参考答案及评分标准 2016.1 第一部分:听力理解(共三节,30 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 ...
更多相关标签: