当前位置:首页 >> 政史地 >>

历史选修一试题卷


1.梭伦“按财产估价把人民分成四个等级.??指定以相应的官职??至于列在日佣 等级的人,他只允许他们充当民众会和法庭的成员。 ” “与四个等级的划分相适应,分配 不同的兵役义务:每个等级的公民都有自备武装服兵役的义务,第一二等级充当骑 兵??”结合所学知识,下列关于对梭伦改革的理解不正确的是 A.雅典人可以按照财产的多寡享受一定的民主权利 B.按照财产划分等级,是对从前按照血统和

门第划分等级的否定 C.体现了公民权利与义务相统一的思想 D.这项改革对氏族贵族是一个打击 【答案】A 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,从题型而言该题属于否定 式选择题宜用排除法。材料文字内容描述的是梭伦改革中制定的财产等级制度,结合史 实不难得知财产等级制度也只适用于雅典公民,对广大妇女和奴隶并不适用,所以 A 项 说法错误,不符合古希腊民主政治的实质,B C D 三项说法正确,符合史实但与题意要 求不符,故答案选 A 项。 考点:古代希腊、罗马的政治制度·雅典民主政治·梭伦改革 2.美国历史学家斯塔夫里阿诺斯认为:梭伦采取的减轻社会痛苦的措施是简单而又严 厉的。以下措施中能充分说明梭伦对旧贵族“严厉”的是( ) ①颁布“解负令”②实行财产等级制度③设立四百人会议④设立陪审法庭 ⑤鼓励发展农工商业 A.①②③④ B.①②③⑤ C.①②④⑤ D.①②③④⑤ 【答案】A 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,梭伦改革对旧贵族的“严 厉”指在经济、政治方面采取了限制旧贵族的措施,①②③④项均符合题意和史实,而 ⑤主要是为了促进社会经济的发展并未刻意限制贵族的利益, 不符合题意, 故答案选 A。 考点:梭伦改革 点评: 本题考查学生对梭伦改革举措内容的理解, 此种考查角度还可以以如下方式进行: 直接有利于雅典民主政治所需公民群体形成的措施有( B ) ①颁布 “解负令” ②确立财产等级制度 ③ 鼓励发展农工商业 ④设立 “四百人会议” A、①② B、①③ C、②④ D、①④ 3.恩格斯在评价梭伦改革时说:“随着有产阶级日益获得势力,旧的血缘亲属团体也 就日益遭到排斥;氏族制度遭到了新的失败。”梭伦改革的措施中直接导致这一局面出 现的是( ) A.颁布“解负令” B.实行财产等级制度 C.设立“四百人会议” D.鼓励农工商业的发展 【答案】B 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,梭伦改革实行财产等级制 度提高了工商业奴隶主的地位,打破了传统贵族凭借血缘关系垄断政权的局面,这符合 材料中“随着有产阶级日益获得势力,旧的血缘亲属团体也就日益遭到排斥”情形,答 案选 B,A C D 三项改革举措的作用与此不符。 考点:梭伦改革 点评:古希腊民主政治对后世社会产生了深远影响,成为西方文明的源头之一。高考中 对其的考查主要涉及以下几个方面:①古希腊民主政治确立的过程,梭伦改革奠定古希 腊民主政治的基础,克里斯提尼改革推动了民主政治的发展,伯利克里时期古希腊民主
试卷第 1 页,总 28 页

达到顶峰; ②古希腊民主政治的权利机关的职能③古希腊民主政治的特点④古希腊民主 政治对后世的深远影响。 4.梭伦的诗句写道: “在我团结人民去谋求的一切目的中,有什么我还没有做到?在时 间的裁判席面前,那奥林匹斯诸神的伟大母亲——黑色的土地,将是最好的证人。 ”诗 中“黑色的土地”见证的梭伦改革的措施是 ①废除“六一汉”制度 ②规定占有土地的最高限额 ③确立财产等级制 ④改革币制和度量衡制度 A、①② B、③④ C、①②③ D、② 【答案】A 【解析】 试题分析:梭伦改革颁布解负令,从而废除了“六一汉”制度,梭伦通过规定公民个人 占有土地的最高限额,防止了土地的过分集中。因此①②都是正确的。梭伦改革按财产 多寡将公民划分为不同的等级,每个等级可以承担不同的官职。因此③说法不准确;④ 未体现。故选 A。 考点:梭伦改革 点评: 此题实际上考查的是梭伦改革的主要内容。 梭伦改革是雅典走上了民主制的道路, 推动了雅典的进步,也为人类创造了政治文明遗产,颁布解负令,废除债务奴役制,公 民不会再因为债务问题而沦为奴隶, 发展工商业等这些措施也为民主政治的建立和发展 奠定了阶级基础。 5.梭伦在诗中解释了他的目标。他谈到“euno-mia”或者说“好的政府”,把这解释 为平衡公民互相冲突的利益。后来的哲学家叔本华把它归纳为简单形式的道德规则: Neminemlaede imoomnes,quantum potes,iuua!即:不要伤害任何人,但要尽力帮助 所有人!在梭伦改革中充分体现这一点的是 ( ) A 帮助工商业奴隶主获得更多的权利 B.帮助平民避免沦为奴隶的可能 C.尽力维护各个阶层的利益,避免冲突 D.为所有的雅典居民谋福利 【答案】C 【解析】本题考查学生对梭伦改革特点的理解。由“不要伤害任何人,但要尽力帮助所 有人!”得知梭伦改革具有折中和中庸的色彩。他的根本目的是消除矛盾,维护统治。 选项中只有 C 项符合题意。所以选 C。 6.梭伦在诗中岑写道: “我给了一般人民以恰到好足够的权力,不使他们失掉尊严,也 不给他们太多;而那些有钱有势的豪富的人们,我也使他们不受到损害。 ”这表明梭伦 改革 ①着眼点在于缓和平民与贵族的矛盾 ②恰好满足了平民阶层的要求 ③没有触动贵族利益 ④过多地扮演了“调停人”的角色 A.①②③ B.②③④ C.②③ D.①④ 【答案】D 【解析】 本题考查的是学生分析问题的能力。 由 “我给了一般人民以恰到好足够的权力, 不使他们失掉尊严,也不给他们太多;而那些有钱有势的豪富的人们,我也使他们不受 到损害。 ” 可知梭伦努力调整好平民与贵族之间的关系, 所以扮演了 “调停人” 的角色, 故选 D。 7.亚里士多德在《雅典政制》中写道: “如果贫民交不起地租,那么他们自身和他们的 子女便要被逮捕,所有借款都用债务人的人身为担保,这样的习惯一直流行到梭伦的时 候才改变。 ”梭伦为解决亚里斯多德所说的社会问题采取的改革措施是 A、颁布“解负令” B、组成“四百人会议”
试卷第 2 页,总 28 页

C、设立公民陪审法庭 D、扩大下层平民的就业机会 【答案】A 【解析】略 8.史书记载, “始秦戎翟之教,父子无别,同室而居” 。后来“商君遗礼谊,弃仁恩, 并心于进取。行之二岁,秦旧俗败。故秦人家富子壮则出分,家贫子壮则出赘。 ”这种 变化( ) A.有利于秦国推行残酷的连坐法 B.加快了小农经济在秦国确立的进程 C.瓦解了旧的血缘宗法制度 D.大大增强了秦军的战斗力 【答案】B 【解析】 试题分析: 本题考查商鞅变法的措施和内容。 据材料分析, 商鞅变法改革原有家庭制度, 废除大家庭制,实行分户别居,子辈成年特别是已婚的一定要另立门户,把家庭单位分 到最细小的程度,加快小农经济的确立和发展,本题选 B 项。 考点:商鞅变法 点评: 战国时期秦国的秦孝公即位以后, 决心图强改革, 便下令招贤。 商鞅自魏国入秦, 并提出了废井田、重农桑、奖军功、实行统一度量和郡县制等一整套变法求新的发展策 略,深得秦孝公的信任,任他为左庶长,开始变法。经过商鞅变法,秦国的经济得到发 展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家。 9.商鞅变法推行重农抑商政策的最主要目的是 ( ) A.吸引商人把钱财投入农业 B.鼓励人民从耕织中求功名 C.防止商人和高利贷者兼并土地 D.满足发动兼并战争的需要 【答案】D 【解析】 试题分析:战国时期各诸侯国君主变法的主要目的是兼并战争中争取优势的需要, 在 冷兵器时代粮食、布帛是基本的战略物资,所以变法中采取重农政策,而商人的流动性 不利于农业生产故抑商。故选 D.A 项明显错误;B 项重农的目的并不是求功名,而是增 加财政收入;C 项错误,土地兼并是封建土地私有制的必然产物。 考点:重农抑商政策 点评:在古代历朝统治者无不实行重农抑商政策,对商业征收重税,用来排挤商品经济 的发展,从而巩固农业的主导地位。重农抑商政策致使商人在经商致富后把钱往往投资 在土地上,阻碍了工商业的发展。与此相关的知识点如资本主义萌芽发展缓慢的原因等 也需要掌握。 10.“商君遗礼谊,弃仁恩,并心于进取。行之二岁,秦旧俗败。故秦人家富子壮则出 分,家贫子壮则出贅(贅:男方到女方落户) 。”材料所述现象对秦国所产生的积极意 义有 ①瓦解了旧的血缘宗法制度 ②增加户数,提高了政府的赋税收入 ③使社会风气奋发图强 ④打击了秦国旧的习俗 A、①②③④ B、②③④ C、①③ D、②④ 【答案】B 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,材料中文字说明商鞅变法 中改革旧风俗的举措取得了明显成效, 结合所学知识和材料内容可以判断出②③④说法 正确符合题意,而①说法正确但材料中并未体现,故答案选 B。 考点:商鞅变法 点评:商鞅变法成功地实现了秦国的富国强兵目的,对秦国历史产生了深远影响,这种 影响主要表现在以下几个方面:①经济上,从根本上确立土地私有制度,为秦国农业生 产带来生机;②政治上,使封建国家机器的职能更加健全,中央集权制度的建设从此开 始;③军事上,极大地提高了秦军的战斗力,秦国在对外兼并战争中掌握了主动权。总
试卷第 3 页,总 28 页

之,变法为秦国的富国强兵和后来秦统一全国奠定了基础。对秦国以至中国历史的发展 都起了重要作用。 11.某同学在研究中国古代教育史中作出表 2 小结。其中对时代背景分析有误的是 表2 时 期 春 秋 战 国 教育家 人数 时代背景 A.大动荡给社会带来根本性变化 B.以选贤任能代替世卿世禄 C.学在民间使士的地位提高 D.各国变法巩固了奴隶主统治 特点和地位 都是开宗立派的人物,不仅对后世的 中国文化的影响巨大至深,而且在世 界上也有极大影响。

5位

【答案】D 【解析】本题考查学生对春秋战国时代背景的理解。结合所学知识即可得知各国变法巩 固了地主阶级的统治,而不是奴隶主统治。其它是正确的。所以选 D。 12.公元前 338 年,秦惠文王听信谗言下令逮捕商鞅。商鞅在逃亡途中投宿旅店遭到拒 绝。店主说: “商君定有法律,谁让没有凭证的旅客住宿,谁就要连坐。 ”无处可去的商 鞅最后被逮捕处死。这个“作法自毙”的故事,说明秦国 A.变法深入人心 B.法治代替人治 C.变法违背民意 D.变法最终失败 【答案】A 【解析】略 13. 12.最近热播的历史大片《大秦帝国》深深震撼了秦迷的心,也震撼着创业者的 心。秦孝公作为一个典型的创业领袖无疑为今天的创业者提供了珍贵的参考与教材!秦 孝公身上映射出创业者的重要特质:改革创新的胆魄。秦孝公大胆任用商鞅进行变法并 取得成功。商鞅变法对秦由弱变强进而统一六国起决定性的历史作用是 ( ) A.加速了秦国专制主义中央集权制度的发展 B.旧制度被废除,封建经济得到发展 C.秦国军事实力日益增强 D.秦国文化得到其他六国的认同 【答案】B 【解析】12. 秦由弱变强进而统一六国的根本原因在于综合国力的增强。故选 B。 14.北魏太武帝与南朝交战,其战书上写道: “吾今所遣斗兵,尽非我国(鲜卑)人。 城东北是丁零与胡,南是氐、羌。设使丁零死,正可减常山、赵郡贼;胡死,减并州贼; 氐、羌死,减关中贼。 ”这不能说明( ) A.北魏统治者实行民族歧视政策 B.我国北方处于分裂状态 C.北魏统治范围民族种类众多 D.我国处于大分裂状态 【答案】B 【解析】 试题分析:北魏太武帝用少数民族为“肉篱”进行作战,这种手段和“减??贼”的认 识,反映出鲜卑贵族推行民族歧视政策,其做法必将引发严重的民族矛盾。因此 A 项正 确;从材料很容易看出 C 项正确;D 项符合当时的历史事实。B 项错误,北魏当时已经 统一北方。 考点:北魏的民族政策 点评:北魏前期实行民族歧视的政策,常常利用一个民族攻打另一个民族,不利于政权 的稳固。孝文帝即位后,推行社会习俗的变革,如改穿汉服,改说汉话;改用汉族的礼 仪典章制度等,推动了北方的民族融合。 15.恩格斯说: “在长期的征服中,比较野蛮的征服者,在大多数情况下,都不得适应 征服后存在的比较高的经济情况,他们为被征服者所同化,而且大部分甚至还不得不采 用被征服者的语言。 ”与恩格斯的话最吻合的改革应该是( )
试卷第 4 页,总 28 页

A.梭伦改革 B.管仲改革 C.商鞅变法 D.孝文帝改革 【答案】D 【解析】 试题分析:A 项梭伦改革是雅典进行的一场民主化改革,本身并未有征服与被征服的关 系;B 项是春秋时期齐国的一次改革,主要是生产关系的变化;C 项商鞅变法是战国时 期秦国的一次变法, 主要是生产关系领域的变化。 ABC 三者均未有征服与被征服的关系。 综合四个选项,只有孝文帝改革前的 439 年,鲜卑族统一黄河流域,符合恩格斯所说的 "征服"。故选 D。 考点:历史上重大改革回眸·孝文帝改革 16. 历史上许多改革家为改革付出了宝贵的生命, 我国正在进行着社会主义的全面改革, 其中的困难也是不可避免的。我们从改革家那里学习的精神应该有 ①高度的社会历史责任感 ②为国家乃至为全人类的共同利益奋斗的决心与勇气 ③坚韧不拨的意志 ④为统治者而改革的献身精神 A.①②③ B.①②③④ C.①② D.①③④ 【答案】A 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,社会主义改革者应该学习 和兼备改革家的优秀品质,①②③三项是改革者的优秀品质的表现,但社会主义改革是 为全民福祉造福而并未为统治者服务, 所以④项说法不符合现代社会的需要, 答案选 A。 考点:改革家的品质 点评:在重大改革活动中涌现出许多风云人物,他们在改革中体现出的坚强不屈、百折 不挠的意志品质,值得后人学习。虽然有的改革家为此付出了血的代价,但他们勇为天 下先、坚强不屈的意志以及改革所创下的丰功伟业却永载史册,为后人所乐道。 17.移风易俗是孝文帝改革的重要措施,下列表述不正确的是 A、其目的在于促进鲜卑族积极接受汉族文化 B.其内容涉及服装、语言、婚姻等众多方面 C.其结果有利于鲜卑族巩固对中原的统治 D.其影响是鲜卑族因丧失自身特色而走向衰落 【答案】D 【解析】 试题分析:移风易俗措施的推行,促进了鲜卑族积极接受先进的汉族文化,推

动了鲜卑族的封建化而非“走向衰落”。因此 D 项错误。故选 D。孝文帝改 革其目的在于促进鲜卑族积极接受汉族文化,内容涉及服装、语言、婚姻等众多方面,
其结果有利于鲜卑族巩固对中原的统治。因此 ABC 均正确。 考点:孝文帝改革 点评:为了加速北魏政权的封建化进程,孝文帝等进行了一系列的改革。从社会风俗上 看,提倡说汉化,改汉姓,允许与汉族通婚等这些措施使得北方的民族融合得到进一步 的发展,巩固了统治,也使得北魏政权逐渐地封建化。同时,经营农业生产,也进入到 农耕文明阶段。 18.北魏孝文帝改革顺应了北方民族融合的潮流。该潮流的发展对中国政治格局的变化 产生的影响是( ) A.有利于北方经济的恢复和发展 B.加速了北方各少数民族的封建化 C. 巩固了北魏对黄河流域的统治 D.为结束分裂、完成统一奠定了基础 【答案】D 【解析】 试题分析:本题考查学生的分析能力。解题时注意题干中的要求——“中国政治格局的 变化” 。孝文帝改革不仅缓和了民族矛盾,巩固了封建统治,更促进了民族的大融合, 为结束分裂、完成统一奠定了基础。故选 D。
试卷第 5 页,总 28 页

考点:北魏孝文帝改革的作用 点评:孝文帝改革中实行了一系列汉化的措施。颁布均田令,采用汉族先进的封建生产 方式;整顿吏治,采用封建的俸禄制;迁都洛阳,更好地学习汉族的先进文化;改革社 会习俗,接受中原先进的文化和生活方式。孝文帝改革中的汉化措施促进了鲜卑族的封 建化进程,将北方民族的融合推向高潮。 19. 孝文帝规定, “三十以下, 见在朝廷之人, 语音不听仍旧。 若有故为, 当降爵黜官。 各宜深戒。如此渐习,风化可新。”他这样做有利于 ①加快鲜卑族封建化的过程 ②保存鲜卑族优良的民族传统 ③迅速接受汉族的先进 文化 ④巩固对黄河流域的统治 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】C 【解析】 试题分析:材料中的内容是要求三十岁以下的官员必须说汉话,这自然有利于北魏政权 的封建化进程,能够帮助鲜卑族快速的接受先进的文化,进而巩固在黄河流域的统治。 因此①③④,这自然这与保存鲜卑族优良的民族传统无关。故选 C。 考点:孝文帝改革 点评:北魏统一北方后,为了提高自己的文明进程和推动北方社会的发展,孝文帝等进 行了一系列的改革。从社会风俗上看,提倡说汉化,改汉姓,允许与汉族通婚等这些措 施使得北方的民族融合得到进一步的发展,也是的北魏政权逐渐地封建化。同时,经营 农业生产,也进入到农耕文明阶段。
20.下列各项内容出现的先后顺序是( ①为田开阡陌封疆 A.②④③① ②相地而衰征 B.②③④① ) ③制定俸禄制,整顿吏治 C.②③①④ ④尽地力之教 D.②④①③

【答案】D 【解析】 试题分析:②相地而衰征是指春秋时期齐国改革;④尽地力之教是指战国时代李悝在魏 国改革;①为田开阡陌封疆是指战国后期商鞅在秦国变法;③制定俸禄制,整顿吏治是 指北魏孝文帝改革;因此 D 符合题意。 考点:北魏孝文帝改革 点评:排序型选择题 此类题目是要求考生能根据题目要求, 把历史事实或历史现象按一定的顺序加以排 列,如时间先后等,其形式有序号式或非序号式两种。 解题方法:巧解此类题可以获得事半功倍之效。采用首尾结合法,首先找出打头的 历史事件的序号,找出备选项的代码;再找出结束事件的序号,结合首尾序号,选择备 选项符合顺序排列的那一个。若存在相同的备选项,则要比较他历史事件发生的先后顺 序。 21.学习历史必然会涉及到历史时间,掌握历史纪年方法是历史学习的重要内容。下列 有关历史纪年的叙述,正确的是 ①王安石开始变法的 1069 年是公元 11 世纪中期 ②康熙五十年是康熙皇帝五十岁那年 ③中华民族取得抗战胜利是在民国三十四年 ④中华人民共和国宣告成立是在农历甲午年 A.①② B.①③ C.②③④ D.①②③④ 【答案】B 【解析】 试题分析:康熙 6 岁登基,登基哪一年为康熙元年,故第②项的表述错误;中华人民共 和国成立于 1949 年,当年应为农历己丑年,故第④项的表述错误;其他两项的表述与 史实相符,故本题应选 B 项。
试卷第 6 页,总 28 页

考点:历史上重大改革·王安石变法?王安石变法的时间;中外历史人物评说·古代中 国的政治家?康熙帝;近代中国的民主革命·侵华日军的罪行与中国军民抗日斗争?抗日 战争的胜利;现代中国的政治建设与祖国统一·中华人民共和国成立?中华人民共和国 成立的时间 22.下列各项史实与结论之间关系正确的是( )。 史实 A. B. C. D. 商鞅下令“为田开阡陌封疆” 孝文帝实行“三长制” ,使地方豪强失去对 大量依附人口的控制 王安石推行“青苗法” 康熙帝与沙俄签订《尼布楚条约》 结论 废除了封国采邑制, 强化了中央集权。 激化了地方与中央的矛盾。 既增加了国家财政收入,又使农民免 受高利贷盘剥。 从法律上确定了中俄西北段边界。

【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,A 商鞅变法中废除了井田 制而非采邑制,确立了封建土地私有制关系;B 三长制在孝文帝改革之前即已实行;C 王安石变法中青苗法的推行既增加了国家财政收入, 又使农民免受高利贷盘剥; D项 《尼 布楚条约》从法律上确定了中俄东北段边界,所以答案选 C。 考点:历史上重大改革·王安石变法·王安石变法的举措 23. 《范文正公集?政府奏议》称: “我国家革五代之乱,富有四海,垂八十年,纲纪法 度,日削月侵,官壅于下,民用于外,夷狄骄盛,寇盗横炽,不可不更张以救之。 ”出 现《政府奏议》所称情况主要是由于 A.秦朝为实现对地方政权直接有效的控制,在全国推行郡县制 B.西汉初的“无为而治”引起匈奴南侵和诸侯国的势力日益膨胀 C.唐朝中期,地方节度使形成了严重威胁中央的藩镇割据局面 D.宋太祖加强中央集权的举措埋下了北宋中期积贫积弱的祸根 【答案】D 【解析】 试题分析: 范文正公即范仲淹, 这是他在 “庆历新政” 前的奏议, 题中所述 “官壅于下, 民用于外,夷狄骄盛,寇盗横炽”是指北宋中期阶级矛盾和民族矛盾尖锐,具体体现为 “三冗两积”局面,这一局面的根源则是宋初(宋太祖)过度集权(过度集中军权、行 政权、财权和司法权)的统治措施造成的消极影响。 考点:历史上重大改革?王安石变法?王安石变法的背景。 24.北宋诗人苏舜卿曾这样描述: “游嬉于廛市间,以鬻巧绣画为业,衣服举措不类军 兵” ;另一位北宋文士宋祁形容说: “卫兵入宿,不自持被,而使人持之;禁兵给粮不自 荷,而雇人荷之。 ”上述材料突出反映了北宋中期面临哪一社会问题 A、冗官 B、冗兵 C、积贫 D、积弱 【答案】D 【解析】 试题分析: 本题考查获取和解读信息的能力。 材料指出北宋的士兵 “衣服举措不类军兵” , 雇人持被、荷粮,反映了北宋时期军队战斗力低下。导致在同少数民族政权的战争中胜 少败多,形成“积弱”局面。故选 D。 考点:王安石变法的背景 点评:北宋时期“积弱”的原因有: 1、集中军权。设立不同的机构管辖军队调兵权与领兵权的分离,实行“更戍法” 成兵 不识将,将不识兵,兵无常帅,帅无常师,训练不精,削弱了军队的战斗力。 2、在荒荒年招募流民当民,军队素质下降。 3、步兵为主,武器质量差,影响军队战斗力。
试卷第 7 页,总 28 页

25.(宋仁宗景祐元年五月)程琳上疏,论: “兵在精不在多,河北、陕西军储数匮,而 招募不已。其住营一兵之费,可给屯驻三兵。昔养万兵者,今三万矣。天地生财有限, 而用无纪极,此国用所以日绌(短缺)也。 ”对此材料分析不正确的是( ) A.程琳建议减少军队员额 B.程琳认为国用日绌的原因是冗兵、冗官、冗费 C.程琳认为过量的兵员虚耗了国库储备 D.程琳认为北宋军事制度有一定的弊端 【答案】B 【解析】 试题分析:本题考查学生对材料进行完整、准确的解读的能力。材料中主要在论述冗兵 的问题,故 ACD 都符合题意,而 B 项中的冗官在材料中没有明确体现,可排除。 考点:王安石变法的背景 点评:宋太祖采取了一系列的措施加强中央集权和皇权,取得了明显的成效,但是也带 来了严重的消极影响,主要表现在分化事权带来的冗官局面;招募士兵无限度带来的冗 兵的局面,从而带来的费用的提高。到了北宋中期,造成了严重的财政危机。 26.北宋前期统治者认为,“富者田连阡陌,为国守财尔!缓急盗贼,边境扰动,兼并 之财,乐于输纳,皆我之物”。这表明北宋政府( ) A.采取抑制土地兼并、重农抑商的政策 B.减轻农民负担,限制大地主特权 C.纵容土地兼并,以便筹集军费 D.力图搜刮百姓,以备“岁币” 【答案】C 【解析】 试题分析:“富者田连阡陌,为国守财尔!缓急盗贼,边境扰动,兼并之财,乐于输纳, 皆我之物”。 从材料中的“为国守财”“边境扰动,兼并之财,乐于输纳”等关键信息即可 得出结论,在宋代对土地兼并不加干涉。故此题应选 C 项 考点:王安石变法 点评:王安石变法的局限性: (1)王安石变法是封建地主阶级针对北宋统治危机进行的 改革运动,它不可能从根本上摆脱封建统治危机; (2)变法以维护地主阶级的统治为出 发点,农民的处境没有根本的改变,负担依然沉重。 (3)变法过程上,由于用人不当, 出现了一些危害百姓的现象。 27.美国 20 世纪 30 年代的新政中的农业政策曾经受到中国古代王安石变法的影响,当 时的农业部长华莱士以中国古典经济学为样板开始初步的常平仓实验, 国家成立了联邦 剩余商品救济公司和商品信贷公司,前者出于保护消费者利益,收购过剩农产品分发给 城市贫民,后者是对农场主投放信贷。据此可看出美国的农业新政主要是受王安石变法 中哪些法令的影响: ①方田均税法 ②青苗法 ③募役法 ④农田水利法 ⑤市易法 ⑥保甲法 A.①②③④⑤⑥ B.①②③④ C.①③④⑥ D.②⑤ 【答案】D 【解析】 试题分析:联系史实可知, “国家成立了联邦剩余商品救济公司和商品信贷公司” , “前 者出于保护消费者利益,收购过剩农产品分发给城市贫民” ,这很像王安石变法时期的 市易法,即在东京设置市易务,出钱收购滞销货物,市场短缺时再卖出; “后者是对农 场主投放信贷”这很像王安石变法时期的青苗法,即在每年青黄不接时由官府给农民贷 款、贷粮,每半年取利息二分或三分,分别随夏秋两税归还。故此题应选D项 考点:王安石变法 点评:此题为组合选择题。此类选择题的每个备选项都是由两个或两个以上的知识点组 成,要求选出其中正确的一组,实际上是多项选择题的变形。将同类选项按一定关系进
试卷第 8 页,总 28 页

行组合,通常在题干中列出三组或三组以上的历史知识,并冠之以数字序号,然后分解 组成备选答案作为选项。也可以构成否定形式,可据题意从选项中选出符合题干的应该 否定的一个组合选项。解答时可采用选基法或列式法。首先,选定一个绝对正确或绝对 错误的答案为基点,然后顺藤摸瓜,选出答案。列式法是将所有选项的数字列坚式,四 个选项都有的可确定,其他排除,从而缩小思考范围,在此基础上进行判断。 28.熙宁四年(1091 年) ,枢密使文彦博对宋神宗说: “祖宗法制俱在,不须更张,以 失人心。 ”神宗说: “更张法制,于士大夫诚多不悦,然于百姓何所不便?”文彦博回答: “为与士大夫治天下,非与百姓治天下也。 ”这段君臣对话说明北宋中期社会改革难以 成功的原因之一是 A.皇权受制于士大夫 B.士大夫反对任何变革 C.改革损害官僚集团利益 D.改革未能兼顾国家与百姓 【答案】C 【解析】 试题分析:从材料可以很清楚的看出,宋神宗的变法措施遭到了很多大臣的抵制。“为 与士大夫治天下,非与百姓治天下也。”则体现了改革损害了既得利益集团的利益。故 选 C。 A 项明显错误; B 项错误, 士大夫反对损害自己利益的改革; D 项与材料意思相反, 材料中明确的提到改革有利于百姓。 考点:王安石变法 点评:王安石变法得到了宋神宗的支持,但是改革的具体措施损害了大官僚的利益,遭 到了他们的激烈的反对,最终改革是以失败而告终。除此之外,王安石变法失败的其他 原因如变法用人不当,出现了损害百姓的情况等这些原因也需要掌握。 29.下列评述王安石变法的影响中,不正确的是 A. 在一定程度上抑制了豪强地主的兼并势力 B. 限制了官僚和豪绅大地主的隐田漏税行为 C. 从根本上减轻农户的劳役和赋税负担 D. 强兵措施未能扭转西北边防长期以来屡战屡败的被动局面 【答案】C 【解析】王安石变法没有从根本上减轻农户的负担,但是其一定程度上抑制了豪强地主 的兼并势力,其改革的措施在一定程度上其了富国强兵的作用但是根本没有变,所以 C 错误。 30.学者梁庚尧认为: “市易法的颁行,??由于王安石以义理财思想,使其在立法时 表现出摧制兼并的外貌。然而社会政策只是市易法阳宣的一面,财政政策才是其阴伏的 真正本质。 ”据其观点,市易法的“真正本质”是 A、节流增收 B、打击富豪 C、增加政府财政收入 D、抑制兼并 【答案】C 【解析】 试题分析:首先要注意语句的转折词——“然而” ,正确理解材料中梁庚尧的观点,它 是说“市易法”一方面表现为“社会政策” ,即“摧制兼并” ,另一方面表现为“财政政 策” ,这才是其“真正本质” 。然后结合所学知识和题目所给的选项,对“财政政策”予 以理解。王安石变法的举措,包括“市易法” ,是开源增收,而不是节流增收,A 项错 误;B、D 属于社会政策的范畴,不符合题意 考点:王安石变法 点评:此题考查的是王安石变法中的市易法,考的比较细。在东京设置市易务,出钱收 购滞销货物,市场短缺时再卖出。这就限制了大商人对市场的控制,有利于稳定物价和 商品交流, 也增加了政府的财政收入。由于守旧派的反对,市易法于元丰八年(1085 年) 后陆续废除。 31. “一个人所以发家致富,不在于他的品德、智慧或勤劳,而完全靠上帝恩赐??财
试卷第 9 页,总 28 页

富本身决不像某些蠢人所想的应予以谴责。这样做就是亵读神明。 ”材料所体现的是( ) A.加尔文的先定论思想 B.加尔文宗教对许多国家产生了重大影响 C.符合教俗封建主的利益 D.彻底否定了天主教的作用 【答案】A 【解析】 试题分析:加尔文的“先定论”为资产阶级发财致富辩护,指出资产阶级发财致富是上 帝的恩赐,是上帝先定的,人的意志是无法改变的。因此选 A。 考点:宗教改革 点评:加尔文的宗教改革的内容 时间 1536 年开始 主张 1、坚持《圣经》绝对权威,反对教皇权威 2、主张简化宗教仪式 3、核心:主张先定论,宣扬选民或弃民 4、主张发财致富 5、主张自由、平等,个人主义 6、制定严格的道德标准:主张选民要有奋斗精神 具有简朴、诚实、讲信用等高尚美德 7、主张建立共和式的长老制度(神职人员选举产 生) 8、建立政教合一政权(教会监督国家、社会和家 庭) 评价

内容

反映了早期资本原始积累 时期资产阶级的意识形 态,为资产阶级发财致富 作辩护

使教会组织和国家具有资 产阶级民主的形式,更适 应了资产阶级激进派的要 求

32.马克思在评价马丁·路德的宗教改革时说: “他破除了对权威的信仰,是因为他恢 复了信仰的权威。他把僧侣变成了世俗人,是因为他把世俗人变成了僧侣。 ”下列对路 德宗教改革的相关评述,不正确的是 A.打破了罗马天主教会神圣不可侵犯的观念 B.树立信仰本身为权威,只要虔诚信仰,灵魂即可得救 C.改变了过去通过神职人员与上帝“沟通”的状况,人要可以同上帝直接“对话” D.试图清除宗教对个人生活的影响,开启了人类理性的光芒 【答案】D 【解析】 试题分析: 马丁· 路德的宗教改革主张: (1) 只要有虔诚的信仰, 灵魂便可以得救; (2) 每个基督徒都有直接阅读和解释《圣经》的权利; (3)简化宗教仪式,僧侣可婚配和还 俗; (4)否定罗马教廷的权威,坚持国家权力高于教会。因此并没有否定宗教信仰,答 案选 D。 考点:宗教改革 点评:在做此类题时,要全面理解和把握历史概念,要注意历史概念的内涵和外延,在 分析问题时要注意逆向思维和发散性思维的培养。此类题的主要做题方法有:排除法, 通过排除符合史实和历史逻辑关系的选项,选出符合题意的选项;推理法,若不能确定 某个选项时,可以先假设此选项正确,然后再根据所学知识进行推理,分析其结论是否 符合史实和历史逻辑关系;直选法,根据自己对历史事实的认识和理解,直接确定不符 合史实和历史逻辑关系的选项。 33.英国学者罗素指出:16 世纪的宗教改革,是一次心灵追求自由的运动。下列材料 能够佐证罗素这一认识的是 A. “每个人都是自己的牧师” B. “当钱币在钱柜中叮当作响,增加的只是贪婪和利己之心” C. “上帝的恩典并不是毫无分别地把得救的指望赐给所有的人”
试卷第 10 页,总 28 页

D. “教皇没有免除任何罪孽的意志和权力” 【答案】A 【解析】 试题分析:本题考察宗教改革。本题考查理解分析能力与迁移能力。材料信息反映的观 点是因信称义,即只要内心信仰即可以得到上帝的拯救。故 A 项符合题意。 考点:宗教改革 点评:中世纪教会提出上帝不与有罪之人交往,人要获救必须借助教士的中介作用。教 皇是上帝在人间的代理人,掌管着拯救灵魂的大权,教会甚至禁止一般基督徒阅读《圣 经》 ,惟有教皇才有解释《圣经》的权力。马丁·路德神学思想强调“因信称义” :灵魂 得到拯救的人在上帝面前被称为“义” ,要想称“义” ,即灵魂得到拯救,不在于遵守教 会规条,不在于本人的善行所积下的功德,而在于上帝的恩典和个人对上帝的信仰。他 认为一个人应该通过虔诚的信仰来获得免罪,达到“灵魂得救” ,而虔诚的信仰来自崇 敬上帝和对于《圣经》的心领神会;他认为每个人都可以和上帝交往,不须通过教会和 教士的媒介;否认需要履行种种“圣礼” ,即教会规定的一套繁缛的礼拜仪式、朝拜圣 地以及向教会输赠等“善行” ,来实现自己的信仰。因此,他主张减少教堂和修道院, 简化宗教仪式,七项圣礼中只剩洗礼、圣餐两项。这样,曾经是人类救赎中必不可少的 教皇、教会、教律,面对信仰的权威,便都失去了存在的价值。这在当时是十分激烈的 思想主张。他的主张反映了新兴资产阶级建立“廉价教会”的要求,符合新兴资产阶级 进行原始积累的需要。 34.11 世纪时德皇亨利四世在同教皇的斗争中失利,被教皇开除教籍,国内诸侯乘机 反叛。1075 年 1 月,亨利四世冒着风雪严寒,前往意大利北部的卡诺莎城堡向教皇“忏 悔罪过” 。亨利四世身着罪衣,立在城堡门口三昼夜,才获得教皇的赦免。这就是“卡 诺莎之辱” ,又称“卡诺莎晋见” 。这件事集中说明当时 ①封建王权屈从于教权②宗教改革运动引起了欧洲的封建国王反对教会统治的斗 争 ③封建王权与超越王权的教会争权夺利④德意志并没有实现高度的中央集权 A. ①②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】D 【解析】 试题分析: ①③从材料中叙述的事件起因和结果可以得出, 而通过 “国内诸侯乘机反叛” 可推断出④。更快捷的方法是,②宗教改革是 16 世纪才开始的,明显错误,排除包含 ②的选项。故答案选择 D 项。 考点:本题考查用史料进行命题,旨在考察欧洲宗教改革的背景——中世纪天主教的地 位。 点评:关于欧洲宗教改革,要注意从其背景、代表人物及主张、影响等方面来掌握。 35.欧洲宗教改革运动的积极作用表现在 ①沉重打击了天主教会在欧洲的神权统治,促进了欧洲民族国家的发展 ②打击了西欧的封建势力,有利于资本主义的发展 ③解放了人们的思想,为资本主义的兴起发展奠定了基础 ④加尔文派成为日后尼德兰革命的旗帜 A、①②③ B、②③④ C、①②③④ D、①③④ 【答案】C 【解析】本题考查的是欧洲的宗教改革,其改革打击了统治欧洲的天主教的残酷统治, 有利于思想解放,促进了资本主义经济的发展,改革后的加尔文派成为尼德兰革命的旗 帜,所以以上叙述都正确,选择 C 项。 36.恩格斯说:“卡尔文的教会组织是完全民主的和共和的;而在上帝的王国已经共和 化了的地方,人间的王国还能够仍然从属于君王、主教和领主吗?”对材料理解不正确 的是
试卷第 11 页,总 28 页

A.卡尔文主张建立民主的教会 B.卡尔文主张建立政教合一的政权 C.卡尔文的主张推动了欧洲资本主义的发展 D.卡尔文主张加强王权 【答案】D 【解析】 试题分析:理解题干意思,恩格斯的意思是卡尔文主张民主和共和的教会,实际上强调 教会的独立性,如:人间的王国还能够仍然从属于君王、主教和领主吗?这实际是对王 权和教权的挑战。所以卡尔文并没有主张加强王权。答案为 D。 考点:欧洲宗教改革 点评:此题难度较大,主要考查学生对卡尔文新教主张的认识和理解,考查学生的识记 能力和分析能力。 37.布鲁斯·雪莱的《基督教会史》认为:加尔文强调上帝的主权反过来产生出一种特 殊的国家观。路德倾向于认为国家至高无上。??但加尔文教导说,没有人(无论是宗 教还是国王)可以要求绝对的权力。??加尔文教反对君主施行独裁的思想是现代宪政 得以发展的一个关键因素。据此可知雪莱主要强调 A、以上帝名义反对君主独裁 B、宗教改革是人文主义思潮发展的结果 C、加尔文教崇尚民主共和 D、宗教改革思想是现代宪政的核心思想 【答案】A 【解析】 试题分析:本题考查获取和解读信息的能力。布鲁斯?雪莱的认为:加尔文强调上帝的 主权??但没有人(无论是宗教还是国王)可以要求绝对的权力。此可知雪莱主要强调 以上帝名义反对君主独裁。B、C、D 均和材料不符,故选 A。 考点:加尔文改革 点评: 加尔文坚持 《圣经》 绝对权威, 反对教皇权威; 主张简化宗教仪式; 主张先定论, 宣扬选民或弃民,主张发财致富;主张自由、平等,个人主义,选民要有奋斗精神具有 简朴、诚实、讲信用等高尚美德。 38. 《挑战与应战——对埃及早期现代化探索的思考》一文中提到:“由于阿里??认 为拥有和西方一样的军舰、大炮和机器设备,就可以与欧洲并驾齐驱??他不懂??传 统结构的留存,相应的整体功能保持不变,国家的现代化无法取得实质性的进展。”据 此,你认为阿里改革失败的根本原因是( ) A.马木鲁克势力的破坏和反扑 B.未从根本上触动原有的封建生产关系 C.穷兵黩武、对外扩张 D.欧洲列强的干涉 【答案】B 【解析】 试题分析: “传统结构的留存,相应的整体功能保持不变,国家的现代化无法取得实质 性的进展。”说明阿里改革没有从根本上触动封建制度,因此虽有较大成效,但最终以 失败告终。 考点:穆罕默德·阿里改革 点评:阿里改革失败的原因①内部因素:税役繁重、兵役繁重、人民起义不断、阿里采 取严厉手段控制人民逃亡, 镇压人民起义②外部因素: 英俄等列强助土反埃③根本原因: 没有从根本上触动原有的封建生产关系。 39.穆罕默德·阿里认识到,应向西方寻找发展的金钥匙。下列改革措施中,最能体现 这一思想的是( ) A.大力推广改良农具,引种新的农作物品种 B.从西欧国家引进技术、设备、人 才和资金 C.围绕军事工业,大力发展本国的民用工业 D.组织翻译大量欧美国家的著作并 创办报纸 【答案】B 【解析】
试卷第 12 页,总 28 页

试题分析: “应向西方寻找发展的金钥匙” 说明阿里改革向西方学习 AC 没有突出这一点; D 表述错误,不是阿里改革的内容,因此选 B。 考点:穆罕默德·阿里改革 点评:阿里改革是在资本主义发展成为世界潮流的时代背景下进行的,虽然其改革是在 未从根本上触动封建制度前提下进行的改良运动,失败是必然的,但是拉开了埃及近代 化的序幕,使埃及成为亚非最早开始近代化的国家。 40.阿里改革最终的结果是失败的,其决定性的原因是( ) A.阿里只进行了局部性的变革,没有进行根本性的全面变革 B.阿里的改革缺乏群众基础,没得到社会成员的有力支持 C.阿里政权的封建专制性对现代化的改革起着明显的阻碍作用 D.西方殖民者的入侵 【答案】A 【解析】 试题分析:四项都与阿里改革失败原因有一定的联系。但同一历史事物的若干原因中, 起着决定作用并带有必然性的因素是根本原因。此类试题我们可从以下几方面解答。 ①从生产力和生产关系、经济基础和上层建筑原理分析。社会发展的两个基本矛盾,即 生产力和生产关系、 经济基础和上层建筑的矛盾是引起社会变化和发展的根本原因。 ② 从阶级本质分析。历史唯物主义认为,历史人物所在的阶级、政党对于历史事件不仅有 深刻的影响,能延缓或加速历史进程,而且起决定性作用。③从影响历史事物主要矛盾 来分析。每一历史事物都是现象和本质的统一体,我们要透过现象看本质,抓住历史事 物的本质或主要矛盾来把握其发生、发展、变化的根本原因。 穆罕默德·阿里改革的失败原因就根本原因而言,是在资本主义发展成为世界潮流的时 代背景下进行的,但其改革是在未从根本上触动封建制度前提下进行的改良运动,失败 是必然的。 因此 A 是决定性的原因,BCD 是具体原因。 考点:本题考查阿里改革。 点评:认真辩解这三个基本概念:根本原因:指导致事物发生变化的根源或导致事物发 生变化的最本质的原因;直接原因:指对事物的发生发展起到最直接的推动,并直接促 成其发生变化的原因;重要原因:指事物的发生发展变化中,有多重原因所致,其中最 主要的显著地推动事物发展的原因。 41.马克思说(阿里统治下的)埃及是“当时奥斯曼帝国的惟一有生命力部分” 。对此理 解正确的是 ①埃及遏制了西方殖民主义的入侵 ②民族工业获得了前所未有的发展 ③客观上推动了埃及资本主义发展 ④埃及成为地中海东部的海上强国 A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【解析】 试题分析:埃及通过阿里改革建立中央集权,建立近代工业,提高了社会生产力,使埃 及成为亚非最早开始近代化的国家;增强了军事实力,使埃及成为地中海东部的头等强 国,事实上摆脱了奥斯曼帝国的统治,推迟了欧洲列强侵占埃及的进程;引进了西方资 本主义的科学技术和思想文化,客观上促进了埃及资本主义的发展和社会进步;所以选 择 B。 考点:历史上重大改革回眸?穆罕默德?阿里改革?穆罕默德?阿里改革的影响。 42.穆罕默德·阿里改革土地制度的主要内容或成果有①取消包税制②取消宗教地产的 免税权③分配国有土地给新兴地主和农民④确立了土地私有 A.①②③ B.②④ C.①②④ D.①②③④ 【答案】C 【解析】 试题分析:穆罕默德 阿里改革土地制度,将许多包税分给贵族,官吏,地方豪绅,因
试卷第 13 页,总 28 页

此③表述错误,答案选 C。 考点:穆罕默德·阿里改革 点评:穆罕默德·阿里改革是在保存封建农奴制的基础上进行的。虽然有近代化色彩, 但其性质是封建性的。 43.穆罕默德·阿里与凯末尔都试图通过学习西方使国家走向富强。其相同之处主要体 现在 ①进行民主化改革 ②开办新式学校 ③发展工业 ④推动社会生活世俗化 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 【答案】A 【解析】 试题分析:①进行民主化改革、④推动社会生活世俗化适合凯末尔改革的内容,而不适 合穆罕默德·阿里改革,因此排除后选 A。 考点:穆罕默德·阿里与凯末尔改革 点评:比较型选择题涉及到都是两个或两个以上的历史事件或现象,所以在做题时要对 各个事件进行分析、归纳和概括,找出它们的共性和个性。比较型选择题都是对教材内 容的重新整合,所以备选项中的表述基本上都是教材中没有的,因此同学们在做题时要 注意辨别这些备选项表述的正误,这是对学生较高层次的能力要求。 44.下列措施属于阿里改革中加强中央集权措施的是 ①设立高级国务会议 ②实行地方自治 ③简化地方行政区划 ④压制马木路克势力 ⑤打击宗教长老势力 A.①②③④ B.①②③⑤ C.①③④⑤ D.②③④⑤ 【答案】C 【解析】 试题分析:阿里改革中政治方面的措施确立了高度的中央集权。建立了国务会议和咨议 会,建立了省、县、乡、村各级行政机构。实行地方自治与加强中央集权相矛盾,因此 选 C。 考点:穆罕默德·阿里改革 点评:解答组合型选择题的关键是要有准确巩固的基础知识,同时由于该题型的逻辑性 较强,所以还需要具备一定的分析能力和史学理论水平。解答此类题的方法主要是筛选 法,而筛选法又分为肯定筛选法和否定筛选法。肯定筛选法是先根据试题要求分析各个 选项,确定一个正确的选项,这样就可以排除不包含此选项的组合,然后一一筛选,最 后得出正确答案。否定筛选法又称排除法,即确定一个或两个不符合题意的选项,排除 包含这些选项的组合,得出正确答案。 45.关于马木路克,下列说法正确的有( ) ①奥斯曼帝国征服埃及前,在埃及占据统治地位 ②是埃及社会动乱的祸源之一 ③奥斯曼帝国征服埃及后,势力被消灭 ④18 世纪末,马木路克实际统治了埃及,使埃及社会更加动乱 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考查学生对教材内容的识记能力,难度较低,从备选项中可以明显 判断出③说法错误,不符合事实,奥斯曼帝国征服埃及后马木路克依旧统治者埃及,① ②④三项表述正确符合史实,答案选 C。 考点:穆罕默德·阿里改革的社会背景 点评:穆罕默德·阿里改革之前埃及社会面临严峻的内忧外患,内忧即是指马木路克的 腐朽统治,这种统治危机主要表现在:①在政治上,任命各地的地方长官,到 18 世纪
试卷第 14 页,总 28 页

末架空甚至可以废黜奥斯曼帝国派遣的帕夏,马木路克控制政权;②经济上,掌握包税 权,控制埃及土地,随意向农民征收租税;③军事上,单独组建近卫军,争权夺利,互 相攻伐。 46. “人们喜爱的是自己的劳动成果而不是别人的劳动成果” 。这反映了穆罕默德·阿里 改革的哪项措施? A.加强中央集权 B.保护民族工业 C.发展机器生产 D.大力发展军事力量 【答案】B 【解析】 试题分析:联系史实分析“人们喜爱的是自己的劳动成果而不是别人的劳动成果” ,这 里的“自己的劳动果实”代指民族工业的产品,联系所学的穆罕默德阿里改革的内容可知, 与此相关的措施应该是保护民族工业。故此题应选 B 项。 考点:穆罕默德·阿里改革 点评:比较穆罕默德· 阿里改革与中国洋务运动的异同。 相似之处:背景:内忧外患。目的:维护封建统治,富国强兵。措施:都学习和引进西 方先进科技.开办军事:业、民用工业,建立海军,建立近代学校,培养近代人才,派 遣留学生。影响:都在经济、军事、文化方面促进了本国的近代化。结果:失败。性质: 都是封建统治者进行的自上而下的封建性的改革,都未从根本上触动封建制度。 不同点:背景:阿里改革时三大政治集团争权夺利.社会动荡不安。洋务运动时国家统 一. 中央集权力量强大。 目的: 阿里改革称霸. 扩展中东地区。 洋务运动镇压农民起义。 内容:阿里改革行政制度。加强中央集权,军事上积极扩张。洋务运动未涉及政治体制 改革。影响:阿里改革获得民族独立。洋务运动未挽救民族危机。 47.历史学家普遍认为, “穆罕默德·阿里是 19 世纪的伟大统治者之一” ,是“近代埃 及的奠基者” 。体现阿里改革的历史意义的主要有( ) ①结束了埃及长期的混乱状态,确立了统一的中央集权的国家体制 ②推进了近代化,提高了生产力,发展了农业、商业,建立了近代工厂,推动了历史进 程 ③摆脱了奥斯曼帝国的统治,推迟了欧洲列强侵占埃及的进程 ④引进了西方资本主义的科学技术和思想文化,客观上促进了埃及资本主义的发展,推 动了埃及历史的进步 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①②④ 【答案】C 【解析】 试题分析:穆罕默德·阿里改革的影响 : (1)积极影响:拉开了埃及近代化的序幕, 使埃及成为亚非最早开始近代化的国家。①政治:加强了中央集权,结束了长期的混乱 状态,实现了国家统一,奠定了近代埃及民族国家的基础。②经济上:发展了农业和商 业,建立了近代工业,提高了生产力。③军事上:增强了军事实力,成为地中海东部最 强大的国家,实际上摆脱了奥斯曼帝国的殖民统治。④文教:引进了西方资本主义的科 学技术和思想文化, 客观上促进了资本主义的发展。 (2) 局限性: 改革给人民带来灾难, 激化了阶级矛盾,引起了人民的反抗。因此①②③④都符合题意。 考点:本题考查阿里改革。 点评:组合型选择题实际上是早年多项选择题的变种,它考查的容量大、涉及范围广, 是学生失分较多的题型。 这种题型的题干一般由求答项和冠之以数字序号的三组以上的 历史事件或现象组成。由这些不同数字组合成的备选项,它们都是按一定关系(同类事 件或现象)分解组合而成的。解答此类题时可确定一个或两个不符合题意的选项,排除 包含这些选项的组合,得出正确答案,这样可以提高答题准确率和解题速度。 48.下列关于阿里改革说法正确的是( ) ①阿里改革一定程度上维护埃及的独立
试卷第 15 页,总 28 页

②阿里改革使埃及一度成为地中海东部的头等强国 ③阿里改革中所兴办工厂里的管理者大多是军人 ④阿里的继任者阿巴斯废除其改革举措,是改革失败的的根本原因 A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③ D. ②③④ 【答案】B 【解析】本题考查了阿里改革的影响及失败的原因,阿里改革失败的根本原因是没有从 根本上触动封建生产关系。故排除第④项。 49.有人认为“阿里是中国秦始皇的埃及版本”。能说明这一观点的史实有( ) ①实现了国家统一②加强了中央集权③统治残暴④遏制外来侵略 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 【答案】C 【解析】本题考查学生对宗教改革的理解。根据材料结合所学知识即可得知能说明这一 观点的史实有①②③。其它是错误的。所以选 C。 50.马克思说:(阿里统治下的)埃及是“当时奥斯曼帝国唯一有生命力的地方” 。对此 理解正确的是: ①埃及遏制了西方殖民主义的入侵 ②民族工业获得了前所未有的发展 ③埃及成 为地中海东部的头等强国 A、①② B、①②③ C、①③ D、②③ 【答案】B 【解析】 试题分析:阿里对内开创了埃及革故鼎新、国力大增的崭新局面,以强势的办法开放、 学习,走向近代化。阿里改革在一定程度上遏制了西方殖民主义的入侵,民族工业获得 了前所未有的发展,使埃及成为地中海东部的头等强国。因此①②③均正确,故选 B。 考点:阿里改革 点评:阿里改革是埃及近代历史上的重要的历史事件。阿里改革大力发展民族工业,促 进了埃及的近代化进程;同时在政治上整顿社会秩序,打击马穆鲁克势力;在军事上发 展近代海军, 创建地中海舰队和红海舰队, 成为地中海最强大的海军。 随着势力的增强, 阿里走向了扩张之路,给埃及带来深重的灾难。 51.1861 年俄国农奴制改革以前,工业资本家 30%是农奴身份,财产随时可能被地主侵 占。这一问题反映的实质是 ( ) A.俄国的资本主义经济落后于西方 B.俄国政治制度已不适应资本主义经济的发展 C.俄国资本主义的力量比较弱小 D.俄国农奴的社会地位有所提高 【答案】B 【解析】 试题分析:本题主要考查学生透过历史现象揭示历史本质的能力。连工业资本家都不能 摆脱农奴的身份,这极大地限制了其政治、经济自由,说明落后的农奴制度已经严重阻 碍了俄国资本主义的发展。 故选 B。 题干并没有与西方资本主义比较, A、 C 两项不正确; D 项表述正好与史实相反。 考点:1861 年改革 点评: 俄国 1861 年改革的根本原因在于落后的农奴制度严重的阻碍了资本主义的发展。 在农奴制下,农奴没有人身自由,不能自由的到工厂做工,使工业生产缺少劳动力;同 时农奴生活艰难,无力到市场上购买商品,也影响了市场的发育;工业生产也缺少必要 的资金,改变农奴制度已经是势在必然。 52.1861 年俄国农奴制改革是沙皇以国家名义实行的一次自上而下的具有资产阶级性 质的改革,能证明这一结论的依据有( ) ①俄国资本主义的发展获得了必需的自由劳动力、国内市场和资金 ②俄国从封建生产方式过渡到资本主义生产方式 ③俄国走上了发展资本主义的道路
试卷第 16 页,总 28 页

④通过改革俄国建立起了资产阶级专政 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 【答案】A 【解析】 试题分析:1861 年俄国农奴制改革是沙皇以国家名义实行的一次自上而下的具有资产 阶级性质的改革,这场改革使俄国资本主义的发展获得了必需的自由劳动力、国内市场 和资金,俄国从封建生产方式过渡到资本主义生产方式,是俄国社会性质的转折,走上 了发展资本主义的道路。因此①②③正确,故选 A。④项错误,俄国的 1861 年改革是 一场自上而下的改革, 保留了大量的封建残余, 并未建立资产阶级一个阶级的专政统治。 考点:1861 年改革 点评:1861 年改革是俄国走向资本主义制度的一次改革,但是改革不彻底,保留了大 量的封建残余。这次改革提供了资本主义发展所必须的市场、劳动力和资金,推动了俄 国社会经济的发展,是俄国进入资本主义社会的标志。 53.亚历山大二世是典型的封建君主,但他的改革,史学界却认为是具有资产阶级性质 的改革。其主要依据是 ( ) A.改革代表了农民的利益 B.改革打击了地主阶级的利益 C.改革代表了资产阶级的利益 D.改革使俄国走上了资本主义发展道路 【答案】D 【解析】 试题分析:本题考查对亚历山大二世改革内容的理解。从改革的内容看,它是封建社会 内部资本主义生产关系进一步发展的必然要求,从结果看,它使俄国走上了资本主义发 展道路。故选 D 项。A 项明显错误,亚历山大二世的改革是代表的资产阶级的利益的; B 项说法错误,农奴虽然获得了人身自由,但是在得到一份分地时要缴纳高额的赎金, 维护了地主的利益;C 项说法正确,但是不能作为判断改革性质的依据,要从社会性质 的转变的角度来理解。 考点:1861 年改革 点评:1861 年改革是俄国走向资本主义制度的一次改革,但是改革不彻底,保留了大 量的封建残余。这次改革提供了资本主义发展所必须的市场、劳动力和资金,推动了俄 国社会经济的发展,是俄国进入资本主义社会的标志。 54.1861 年俄国农奴制改革中,亚历山大二世认为“为了保护地主的利益,凡是能做 的一切他都做到了”。因此在改革后,俄国地主有权 A.自由买卖领地内的农民 B.保留原有土地的所有权 C.没收农民的私有财产 D.对领地上农民进行司法审判 【答案】B 【解析】 试题分析:俄国农奴制改革承认农奴获得了人身自由。地主再也不能把他们当成私有财 产任意买卖、赠送和抵押;规定土地仍属地主所有,但农民可以赎买一块份地。农民除 了要交付赎金,还要承担各种临时义务。因此选 B. 考点:历史上重大改革·俄国农奴制改革。 55.普希金赋诗赞美彼得一世说: “用一只专制的手,他勇敢地播下启蒙的种子。 ”其中 的“种子”是指 A.推动改革的手段十分专横 B.保留了农奴制度 C.推动了俄国的近代化进程 D.大大加强中央集权 【答案】C 【解析】 试题分析:彼得一世系统引进国外新式武器和战略技术,还建立了一支强大的海军。在 经济方面,彼得大力鼓励工商业的发展,允许企业主买进整村的农奴到工厂做工,批准 外国人在俄国开办工厂。在政治上,改革的目的是建立完整的中央集权统治,加强工作
试卷第 17 页,总 28 页

效率。在社会问题上,彼得也主张实行西方化。这些政策带来了长期的影响:俄国这个 由贵族阶级统治的国家最终在很多方面都实行了西方的风俗和文化。 在俄国创办非宗教 学校,鼓励发展科学。他还引进了儒略历,并使俄文字母现代化。这一切整体上促进了 俄国的近代化。 考点:历史上重大改革?俄国农奴制改革 56.俄国在 19 世纪曾与西欧国家发生过两次大的战争。在这两次战争中, “俄国的士兵 在 1855 年和在 1812 年时一样勇敢地作战” ,但战争的结局大为不同,并对俄国和欧洲 的历史造成了很大影响。以下表述正确的是( ) ①1812 年战争的胜利挫败了拿破仑称霸欧洲的野心 ②1812 年战争巩固了十二月党人对现存制度的信念 ③1855 年战争前赫尔岑等人提出了解放农奴的主张 ④1855 年战争的失败迫使沙皇进行自上而下的改革 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】B 【解析】本题考查对材料信息的获取、理解和所学知识的运用能力。1812 年的战争是 反对拿破仑对外侵略扩张的战争,俄国获得胜利;1855 年是英法俄争夺土耳其地区的 争霸战争,俄国由于落后的农奴制而失败,由此催生了 1861 年农奴制改革。根据所学 知识,十二月党人是俄国农奴制改革前出现的,因此②表述错误,故排除含②的选项即 可。因此正确答案选 B。 【考点定位】近代社会的民主思想与实践?19 世纪法国政体的变迁?拿破仑(法兰西第 一帝国)对外战争;历史上重大改革回眸?俄国农奴制改革?农奴制改革的背景。 57.关于 1861 年俄国改革和日本明治维新的表述,正确的是 A、改变了地主土地占有制度,发展资本主义的改革 B、使两国走上了资本主义道路,但保留了封建残余 C、在农民起义基础上的资产阶级革命 D、使两国成为名列前茅的世界资本主义强国 【答案】B 【解析】 试题分析:1861 年俄国改革和日本明治维新都属于资产阶级性质的改革,都使两国走 上了资本主义发展道路。但两场改革都不彻底,都保留了大量的封建残余。A、C、D 都 不符合史实,故选 B。 考点:1861 年俄国改革和日本明治维新 点评:俄国 1861 年改革和日本明治维新的相同点有: 背景:都是本国资本主义经济受到阻碍; 性质:都是资产阶级性质的改革; 结果:都走上了资本主义道路,但保留了封建残余; 影响:都促进了本国资本主义经济的发展。 58.沙皇政府 1649 年通过的《法律大全》明确宣布,地主有权以 1626 年编纂的土地财 产登记簿或 1646~1647 年的人口调查表为依据,无限期地追捕逃亡者,所有逃亡农民 不论逃亡时间多久,都要连同他们的家庭、财产一起返回并定居在原来的地主领地里。 这一规定( ) ①反映了农民被奴役的程度日益加深 ②说明了农奴是地主的私有财产 ③从法律上确立了农奴制的地位 ④标志着俄国农奴制度最后确立 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】D 【解析】 试题分析:本题主要考查学生准确解读材料信息的能力,材料中“所有逃亡农民不论逃 亡时间多久,都要连同他们的家庭、财产一起返回并定居在原来的地主领地里”能够说
试卷第 18 页,总 28 页

明农奴是地主的私有财产,结合所学知识可知《法律大全》的颁布从法律上确立了农奴 制的地位,标志着俄国农奴制度最后确立。所以,①②③④说法均正确且符合题意和史 实,答案选 D。 考点:俄国农奴制形成与发展 点评:农奴制是指 15 世纪下半叶~19 世纪上半叶,俄国在以劳役制为主要剥削形式的 地主庄园经济基础上建立的经济、法律制度。农民被束缚在地主的土地上,在土地、人 身、司法上依附于地主,处于社会最低层,实际上就是农奴。1649 年, 《法律大全》的 颁布标志着俄国农奴制度最后确立。18 世纪以后,农奴制在俄国获得进一步推广。 59.农奴制改革促进了俄国近代化的进程,主要体现在 ①手工工场向机器工厂的过渡 ②建立了地方和城市的自治机构 ③司法方面实行公开审判 ④建立西方式的军事管理体制 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 【答案】D 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,近代化的内涵包括政治民 主化,经济发展工业化和思想自由化等多个方面,结合所学不难判断①②③④均是俄国 农奴制改革推动近代化发展的重要举措,答案选 D。 考点:农奴制改革的影响 点评:本题属组合型选择题,此类选择题试将同一类事件或现象按一定的关系进行组合 的选择题, 解答此类型题的方法主要是筛选法, 大体可以分为肯定筛选法和否定筛选法。 肯定筛选法是先根据试题要求分析各个选项,确定一个正确的选项,这样就可以排除不 包含此选项的组合,然后一一筛选即可;否定筛选法即是排除法。 60.之所以说俄国 1861 年改革是资产阶级性质的改革,主要依据是 A.它是由俄国资产阶级领导的 B 它使俄国确立了资本主义政治制度 C.它使俄国走上了资本主义道路 D 沙皇专制统治让位于资产阶级统治 【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,判断一场改革的性质不在 于其领导力量是谁关键在于改革最有利于何种力量的发展, 所以根据上述理论不难判断 出 1861 年农奴制改革使俄国走上了资本主义道路,它应该是资产阶级性质的改革,答 案选 C,A B D 三项说法错误不符合史实。 考点:农奴制改革的性质 点评:1861 年俄国农奴制改革的性质是由沙皇政府和贵族地主阶级主持进行的一次自 上而下资产阶级性质的改革。对改革性质的认定涉及到基本史学理论知识的掌握,而不 在于改革是由谁来领导或发起,这一点须牢记。 61. 列宁曾指出, 经过 1861 年改革, “农民获得自由的时候, 已经被剥夺的一干二净。 ” 下列能够说明这一点的是 A.农奴在法律上成为“自由人” B.农民可以通过赎买的方式获得土地 C.农民获得“解放”时可得到一块份地 D.农民仍然受到地主控制的村社严格管理 【答案】B 【解析】 试题分析: 本题主要考查学生准确解读材料信息的能力, 材料中 “农民获得自由的时候, 已经被剥夺的一干二净”是指俄国农奴尽管在政治身份上获得了自由,但在经济方面由 于购买土地须要支付大量赎金被地主剥削的所剩无几,故答案选 B,A C 两项说法过于 片面, D 项强调的农奴制改革不彻底性的表现。 考点:俄国农奴制改革的局限性
试卷第 19 页,总 28 页

点评:本题亦可从如下角度进行考查: 下列不属于“二一九法令”局限性表现的是 ( C ) A.农民仍然受到村社的严格管理,很大程度上被束缚在土地上 B.农民支付的份地赎金总额超过改革时地价的几倍 C.改革后的农民重新受到地主的盘剥和奴役 D.农奴不再受个别地主的支配 62.彼得一世曾允许私营企业主购买整个村庄的农奴,下列表述不正确的是 A.客观上推动了俄国资本主义的发展 B.事实上是强化了农奴制 C.是一场资产阶级性质的改革 D.有利于俄国工场手工业的发展 【答案】C 【解析】 试题分析: 彼得一世改革强化了农奴制, 因而不是资产阶级性质的改革。 因此 C 项错误, 故选 C。彼得一世的改革在很大程度上是推动资本主义经济发展的,鼓励发展工商业, 有利于俄国工场手工业的发展,但是这种措施事实上强化了农奴制,并不符合历史发展 的潮流,从长远看,阻碍了俄国社会的发展。 考点:彼得一世改革 点评:彼得一世在位期间,顺应历史潮流,仿照西欧实行军事和经济改革,增强了国家 实力,使俄国跟上了西欧近代化的步伐,奠定了近现代俄国强大的基础,因此彼得一世 可以称为俄国历史上杰出的封建政治家;其主要局限性是未能废除农奴制度,侵略扩张 也给欧亚人民带来了灾难。 63.下列有关彼得一世改革背景的叙述,错误的是 A.改革前俄国基本上是一个闭塞落后的国家 B.受到强邻瑞典和土耳其的威胁 C.文化教育受教会控制,学校数量很少 D.拥有欧洲最强大的海军和陆军 【答案】D 【解析】 试题分析:改革前俄国是落后的内陆国家,并无海军,在彼得一世改革的措施中,重视 海军的建设,才建立起一支庞大的军队。因此 D 项错误,故选 D。彼得一世改革前俄国 基本上是一个闭塞落后的国家,没有出海口,受到强敌的威胁,同时文化教育落后。因 此 ABC 三项说法都正确。 考点:彼得一世改革 点评:这次改革在一定程度上改变了俄国的落后面貌,保障俄国夺得波罗的海出海口, 使俄国从内陆国家扩张成濒临海洋的帝国,俄国跻身于欧洲强国的行列,,改变了欧洲 原有的政治格局; 这次改革的性质是农奴主推行的自上而下的带有资本主义色彩的封建 性改革。宣告了强大的俄罗斯帝国的正式诞生,客观上促进了俄国资本主义的发展。 64.被称为“解放者”的 亚历山大二世被暗杀表明( ) ①改革遇到很大阻力 ②亚历山大二世是农奴的“解放者”③只要适应历史发展的改 革都是一帆风顺的 ④改革者往往要面临巨大的风险 A.①③ B.②③ C.①② D.①④ 【答案】D 【解析】 试题分析:亚历山大二世被暗杀表明改革的曲折性和复杂性、艰巨性,②不妥,因为农 奴制改革仍然保留了大量封建残余,③表述错误,因此选 D。 考点:俄国农奴制改革 点评:从改革的进程来看,任何一场改革都会涉及经济社会关系的组合和各阶层利益的 调整,因此,改革必然会遭到旧势力和旧观念的抵抗,这就决定了改革的复杂性。商鞅 变法的矛头指向宗室贵族和世袭大臣,在很大程度上是要剥夺他们的各种特权,必然受
试卷第 20 页,总 28 页

到他们的抵制和反对,甚至他们怂恿太子犯法借以破坏这次变法活动。秦孝公死后,秦 惠文王即位,公子虔报复商鞅,告其谋反,商鞅被车裂,并族灭其家。商鞅赤胆忠心, 最终却劫难难逃。还有王安石罢官归隐、六君子戊戌喋血等等,均说明改革之路曲折而 艰巨。 65.下列推论属于哪种情况( ) 大前提:农奴制改革是在封建地主的主持下进行的 小前提:农奴制改革是对农民的一次大规模掠夺 结论:农奴制改革是封建性质的改革 A. 大前提正确,小前提错误,结论错误 B. 大前提错误,小前提错误,结论正确 C. 大前提正确,小前提正确,结论错误 D. 大前提正确,小前提正确,结论正确 【答案】C 【解析】 试题分析:农奴制改革虽然是在封建地主的主持下进行的,但它的内容从根本上来讲却 是资产阶级性质的,促进了资本主义的发展,成为俄国历史上一个重要转折点。故大、 小前提都正确,结论错误。选 C。 考点:对俄国 1861 年改革的评价 点评:对 1861 年改革的评价: 1、对国家:改革废除了农奴制,缓和了国内社会矛盾。改革促进了经济迅速发展,使 俄国走上了发展资本主义的道路等。? 2、对农民:改革也使农民背上了沉重的经济包袱,农民的政治地位没有实质性的改变 等。? 3、对统治者:这次改革是由沙皇统治者自上而下进行的,不可能触及到沙皇专制的统 治地位。 66.1861 年俄国废除农奴制的法令规定,在农民与地主缔结赎地契约前,农民对地主 应履行“临时义务”,在这之前不能真正享受法令中规定的与此有关的一切权利。下列 相关的解释正确的是 A.1861 年改革彻底地废除了封建隶属关系 B.1861 年改革保留了大量的封建残余 C.1861 年改革没有改善地主与农民的关系 D.1861 年改革彻底解放了广大的农民 【答案】B 【解析】 试题分析:农民对地 1861 年改革后,地主对农民的强制并未完全消失,农民没有成为 真正意义上的“自由人”,这说明 1861 年改革保留了大量的封建残余。故选 B。A 项明显 错误,农奴制改革保留了大量的封建残余;C 项错误,农奴的人身自由得到确认,地主 不能干涉农奴的生活;D 项彻底解放说法明显错误。 考点:1861 年改革 点评:1861 年改革是俄国走向资本主义制度的一次改革,但是改革不彻底,保留了大 量的封建残余。农民获得一份土地的同时,也被剥夺的一干二净,因此这次改革提供了 资本主义发展所必须的市场、劳动力和资金,推动了俄国社会经济的发展,是俄国进入 资本主义社会的标志。 67. 一个俄国官员在 “二一九法令” 颁布后评价农民的变化时说: “人民挺起腰杆来了, 样子变了;面貌表情,步履姿势,言论谈吐,一切都变了。 ”该评价 A.客观的反映出废除农奴制对农民的影响 B.是一种完全否定客观事实的溢美之词 C.在一定程度上反映了农奴制改革的社会影响
试卷第 21 页,总 28 页

D.站在封建主阶级的立场上诋毁改革 【答案】C 【解析】 试题分析:俄国 1861 年的农奴制改革尽管在制度上废除了奴隶的普遍存在,农奴变身 为农民,提高了政治地位,但在经济上依然受到地主阶级和政府的重压和盘剥,所以材 料中的信息仅仅是在一定程度上反映了农奴制改革的积极影响而未涉及其全部的内容, 故选 C。 考点:1861 年俄国农奴制改革。 点评:1861 年俄国农奴制改革对俄国历史进程的发展具有极其重要的影响,它开启了 俄国资本主义较快发展的新步伐,但依然保留了大量封建残余,所以在学习中对俄国农 奴制改革要全面认识,不可只关注其单方面的影响。 68.列宁在评价 1861 年改革时说: “臭名昭彰的‘解放’ ,实际上是对农民进行残 酷的掠夺,是对农民施行一系列的暴力和一连串的侮辱。 ”下列史实不能证明这一观点 的 是( ) A.农民不再是地主的私有财产 B.改革后农民受到村社的严格管理 C.改革后农民支付高额的赎金 D.改革后农民重新受到地主的盘剥和奴役 【答案】A 【解析】本题考查学生对俄国农奴制改革的理解。由材料所反映的史实得知下列史实不 能证明这一观点的是农民不再是地主的私有财产。所以选 A。 69.19 世纪 60 年代,日俄两国不约而同地通过自上而下的改革走上了近代化道路。两 国的近代化进程有着诸多的相同点和不同点,结合所学知识回答,改革前,日俄两国面 临着哪些相同的社会矛盾( ) ①先进的生产关系与落后的社会制度的矛盾 ②阶级矛盾 ③统治阶级内部矛盾 ④面临相同国家侵略 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】A 【解析】本题考查的是日俄两国 19 世纪 60 年代社会矛盾的有关内容。选项④的表述明 显错误可排除,因为俄国不存在外国侵略,仅仅是对外战争的失败。A 正确,故本题选 A。 70.明治维新中“废藩置县”政策的实质是( ) A. 调整国家行政建制 B. 消除封建割据 C. 完善国家管理职能 D. 确定土地私有 【答案】B 【解析】 试题分析:明治政府下令废除全国所有的藩国,设置三府 72 县,由中央政府派官员直 接进行管理。这彻底结束了封建割据局面,统一的中央集权政府开始建立起来,为国内 统一市场的形成创造了条件。故选 B。 考点:明治维新的内容 点评:明治维新在政治方面还废除封建等级制度,宣布“四民平等” 。平民可以自由择 业和迁徙,为资本主义发展提供了大量自由劳动力;华族和士族的上层利用巨额公债投 资于新兴工业,成为资本家。许多士族下层因为贫困不得不进入工厂做工谋生。这就建 立了一种与资本主义经济发展相适应的社会体制。 71. 日本 “大政奉还” 反映的重大历史事件在日本历史上所产生的最主要的成果是 ( ) A. 推翻了封建专制统治 B. 为发展资本主义开辟了道路 C. 维护了国家的统一 D. 确立了君主立宪制的资产阶级专政
试卷第 22 页,总 28 页

【答案】B 【解析】 试题分析: “大政奉还”使实权逐渐掌握在天皇手中,消除了日本的地方割据,加强了 中央集权,为以天皇为核心的明治政府进行改革打下基础,而明治维新为日本资本主义 发展开辟了道路,故选 B 项。 考点: “大政奉还” 点评:1867 年 10 月,第 15 代将军德川庆喜把政权还给了天皇,标志着持续 260 多年 的德川幕府统治结束。大政奉还标志着日本封建时代的结束、近代日本的开始。 72.明治维新的措施中,最能体现新兴地主要求的是 ( ) A.废除封建身分制度,取消武士特权 B.改革土地制度,承认土地私有 C.引进西方先进技术,发展近代工业 D.推行“文明开化”政策 【答案】B 【解析】 试题分析:明治维新中的重要措施是发展经济,经济中的重要措施是进行土地改革,废 除封建领主的土地所有制,确认土地私有,反映了新兴地主阶级的要求。故选 B。A 项 说的是政治改革;C 项和新兴地主阶级关系不大,是发展工业生产;D 项是思想上,因 此 ACD 均不符合题意。 考点:明治维新 点评:明治维新是日本近代史上的一件大事。日本在政治、经济、思想文化全方位学习 西方,取得了重大成就。明治维新的主要内容是发展经济。其中一个重要的措施是废除 封建领主土地所有制,建立地主阶级土地所有制。承认土地私有,维护了新兴地主的利 益。 73.梁启超在《变法通议》中写道:同治初年,德相俾斯麦对人说:“三十年后,日本 其兴,国其弱乎?日人之游欧洲者,讨论学业,讲究官制,归而行之;中人之游一欧洲 者,询某厂船之利,某厂价值之廉,购而用之。强弱之原,其在此乎。”梁启超这段话 的根本意图是 A、证明中国进行社会政治变革的必要性 B、寻找甲午中日战争日胜中败的原因 C、批评洋务运动未能使中国富强 D、比较中日近代化道路的异同 【答案】A 【解析】 试题分析:材料的意思是说日本向西方学习的是制度和文化,而中国学习的是技术,因 此日本富强起来而中国却以失败告终。从而指出了学习西方制度重要性。故选 A。B 项 错误,材料并未涉及到甲午战争的问题;C 项错误,材料主要的目的不是批判,而是宣 传自己的政治观点;D 项错误,材料并未上升到如此高度。 考点:明治维新;洋务运动;维修变法 点评:明治维新在政治、经济和思想等各方面进行了深刻的变革。在政治上废除等级身 份制度,废藩置县等;在后期颁布了《大日本帝国宪法》 。在经济上殖产兴业,发展近 代产业;在思想文化上文明开化。日本的学习比较全面,最终成功。但是中国的洋务运 动且只是学习的西方的科技,最终失败,维新变法就是要纠正洋务运动的错误,借鉴日 本的经验,学习西方的制度。 74.戊戌变法和明治维新一败一成是诸多因素造成的,就中日两国进行社会变革的内部 条件而言,主要是由于:①中国封建制度具有特殊的稳定性,对社会变革的阻力比日本 大 ②中国未能如日本那样从旧的统治营垒中分化出一支革新力量 ③中国的维新变 法是依托旧政权进行的,未发生权力重心的转移 A.①② B.①②③ C.①③ D.②③ 【答案】C 【解析】
试卷第 23 页,总 28 页

试题分析:中国的戊戌变法和日本的明治维新比较应该从背景,领导者,参加者,措施 的实施等方面入手分析。两国进行社会变革一败一成,归根到底是由两国的不同国情所 导致的。本题选 C。 考点:戊戌变法和明治维新 点评: 戊戌变法和明治维新是中日两国在面临半殖民地半封建社会的情况下进行的富国 强兵的改革。但是,日本不仅引进西方技术,更引进西方的生产关系和政治制度。中国 仅仅是引进技术。中国尽管引进了西方先进的生产技术,而且在一定时期在一定程度上 促进了中国社会的发展。但是,从根本来讲,中国的封建生产关系和封建上层建筑是要 阻碍生产力发展的。因此,中国的戊戌变法最终会失败。而明治维新之所以能成功,正 是因为它从根本上改造了日本社会。这最终致两国大相径庭的结果。 75. 日本的君主立宪制同英国的君主立宪制在形式上是相同的, 但在实质上有极大差异, 下列有关表述,不正确的是 A.前者君主权力至高无上,后者君主权力受宪法制约 B.前者是封建政治体制,后者是资产阶级民主政治 C.前者天皇凌驾于议会之上,后者议会权力超过国王 D.前者内阁大臣对天皇负责,后者内阁大臣对议会负责 【答案】B 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,日本明治维新后建立的是 君主立宪政体,尽管封建专制色彩浓厚但已初步具备了资本主义性质,所以 B 项说法错 误,A C D 三项表述正确符合史实和题意,故答案选 B。 考点:英日两国君主立宪政体的比较 点评:本题主要考查学生的比较能力,对于历史的比较分析能力的考查一直是高考关注 的重点,就比较问题本身而言,关键是比较项的选取问题,这可分为两种类型,其一是 题目中已经确立了比较项,其二是自己寻找比较项,前者难度较低,后者难度较大,多 出现在材料题中。 76.日本的明治维新和中国的戊戌变法,虽然内容基本相同,但是结果却相反,下列原 因中不包括 A.新兴阶级力量的强弱有关 B.国际环境是否有利 C.群众发动的程度与领导的强弱有关 D.皇帝(天皇)是否支持 【答案】D 【解析】 试题分析:皇帝(天皇)是否支持不是中国维新变法失败的原因,在中国,光绪皇帝是 支持变法的,只是没有实权。故选 D。维新变法失败的原因主要是主导变法的新型资产 阶级力量较弱,资本主义发展不充分;国际环境重要原因,日本明治维新时期正赶上外 国列强对中国的侵略,客观上给日本一个良好的环境。此外,日本的明治维新在很大程 度上调动了群众的参与。因此 ABC 都是明治维新成功中国维新变法失败的原因。 考点:明治维新与维新变法的比较 点评:明治维新是日本近代史上的一件大事。日本在政治、经济、思想文化全方位学习 西方,取得了重大成就。不仅摆脱了外国侵略的命运,而且进入了资本主义发展阶段。 维新变法是资产阶级上层发动的一场变法运动,在维新运动中,维新派颁布了一系列措 施法令,希望能在短期内改造中国,但是并未设立相应的配套措施,急于求成,最终导 致矛盾尖锐激化,最终反动势力发动了政变,扼杀了维新变法运动。 77.明治维新中推行了“文明开化“政策,其核心是 A.用西方文化改造日本文化 B.废除身份制度,实现形式上的平等 C.提倡武士道精神,实现民族振兴 D.大力提倡发展近代资本主义工商业 【答案】A 【解析】
试卷第 24 页,总 28 页

试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,明治维新中的“文明开化 “政策主要强调变革日本的文化和社会风俗,其实质核心是坚持西化,即用西方文化改 造日本文化,答案选 A,B 是政治改革的内容, C 是思想变革的体现, D 是经济变革的 内容。 考点:明治维新的举措 点评: 本题主要考查日本明治维新内容。 明治维新的具体举措涉及多个方面: 政治改革、 发展经济、军事改革以及文化和社会风俗的改革等,它是日本全面近代化的起点,也是 日本由弱小走向强盛的开端,解题时要注重对材料关键点的解读。 78.明治维新中,天皇采取的加强中央集权的措施包括 ①取消幕府的封建领地,逐步收回各藩领地和人民的统治权 ②将全国划为 3 府 72 县,由中央政府派员直接管理 ③废除封建等级制度 ④将大名集中东京居住 A①②③ B②③④ C①②④ D①②③④ 【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,明治维新中,天皇在政治 上采取了加强中央集权的措施,①②④三项均是其重要措施,同时宣告四民平等,废除 封建身份等级制度,但天皇权威不可动摇,保留了浓厚的君主制色彩,所以③项表述过 于绝对不符合史实,答案选 C。 考点:明治维新的举措 点评:本题主要考查学生对明治维新内容的识记能力,涉及对变法或维新运动内容的考 查,具体措施成为无法回避的现实问题,因此在解决此类问题时除了准确记忆每项具体 内容之外,还应关注每项具体措施所产生的影响进行仔细的分析,找出利弊。 79.19 世纪中期的日本,国内阶级关系的新变化有 ①劳动人民日益贫困,进行各种形式的反抗斗争 ②新兴地主和高利贷商人经济地位不断增强,要求获得相应的政治权力 ③中下级武士因经济状况恶化对现实不满增强 ④部分藩主主张反对幕府统治 A①②③ B②③④ C①③④ D①②③④ 【答案】D 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,材料强调日本明治维新之 前国内阶级关系的变化, 结合所学知识不难发现①②③④均表述正确符合史实和题意要 求,答案选 D。 考点:日本明治维新的背景 点评:对日本明治维新的背景的考查可以从多个角度进行,例如: 有人说,日本明治维新是自身条件尚未成熟、在外部因素催化下发生的资产阶级改革。 这里的 “外部因素”主要是指( C ) A.中下级武士破产 B.西南大名的强大 C.民族危机的加剧 D.倒幕运动的胜 利 80.1904—1905 年,日本和俄国发生战争,最终日本战胜俄国。对此,一些中国人当 时就发表评论,认为这场战争“非军队之竞争,乃政治之竞争。卒之日胜而俄败,专制 立宪,得失皎然”。下列分析,正确的是( ) ①俄国失败的根源在于农奴制 ②日本明治维新实现富国强兵 ③这些中国人赞 成君主立宪 制 ④这场战争直接引发十月革命 A.②③ B.②④ C.①② D.③④ 【答案】A
试卷第 25 页,总 28 页

【解析】 试题分析:①表述不妥,俄国经过 1861 年改革已经废除了农奴制;④说法错误,十月 革命与第一次世界大战的影响有关, 根据题干信息 “专制立宪, 得失皎然” 可知 A 正确。 考点:日本明治维新 点评:组合型选择题是将同一类的事件或现象按一定的关系进行组合。此类选择题的结 构一般由三部分组成:表述关系的题干;根据题干要求列出三组或三组以上的事件或现 象,并以数字序号列出;根据这些数字组合成的备选项。有些组合型选择题还要求将有 关事件或现象按照一定的关系(时间、区位、逻辑关系等)进行排序。此类题考查的容量 大,信息范围广,能多角度、多层次考查学生的综合能力。 81.日本有学者指出在明治维新前“武士中不论大小,一般都是穷困的,武士们在衣者 讲究、酒食丰厚、居住华丽之后,手中的财产就愈来愈少,尤其是身心因此衰弱,忠诚 也日益减退??有些武士染上了商人习气,不知道廉耻为何物”。该作者的目的是 A.客观地讲述历史 B.揭露武士的腐朽 C.揭示幕府统治的危机 D.维护幕府统治 【答案】D 【解析】 试题分析:据材料进行分析,材料中说的是武士在改革前后的变化,作者明显肯定改革 前的状况,认为改革后使武士腐化,从这里可以看出他是站在幕府的角度进行评价的, 并不符合客观事实故 A 项错误;B.揭露武士的腐朽,这仅是对现象的描述,而非其目 的;C.揭示幕府统治的危机,此项明显与题干不符。故此题应选 D 项。 考点:明治维新 点评:注意时间大致相同的洋务运动和明治维新的比较。 相同之处: (1) 都是在西方列强入侵、 殖民地的危险加剧, 国内阶级矛盾尖锐的背景下, 为摆脱困境而实施的变革。 (2)都是在封建社会的基础上,接受了西方资本主义文化, 在短时期内移植西方的大机器工业,从办军事工业入手,逐渐扩展到民用工业。不同之 处: (1)虽然洋务运动以引进西方先进技术为主要内容,但就其倡导者来说,是在列强 大炮的轰击下,不得已而为之,在他们的思想深处仍具有强烈的排外性,曾国藩、左宗 棠和李鸿章等人虽有抵御外侮的要求,但却没有林则徐、魏源那样的反侵略决心。在办 洋务的过程中,仍寄希望于列强,在实践中必然执行一条对外妥协之道。日本明治维新 的目的是摧毁幕府为代表的封建势力,使日本摆脱政治经济各方面的危机,走资本主义 道路。在“东洋道德、西洋艺术”思想的指导下的一场社会改革运动。 (2)洋务运动走的 是一条与封建势力、外国资本相勾结的改良之路,必然失败。而明治维新所推行的政策 如“奉还版籍”、“废藩置县”、“地税改革”等较彻底地打击了封建保守势力,逐步走上资 本主义道路。 82.1889 年, 《日本帝国宪法》颁布。该宪法明示天皇的权力: “神圣不可侵犯” 、 “为 国家元首,总揽统治权,并依此宪法之条规行使之” 、 “裁可法律,命公布执行” 、 “统帅 陆海军”??由此可以看出,该宪法 ①弘扬资产阶级民主精神 ②规定法律制约天皇 ③突出强调天皇独裁专制 ④具有浓厚的封建性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 试题分析:从材料中可以看出:1889 年颁布的《日本帝国宪法》使天皇的权利得到加 强,并带有浓厚的封建性,故答案选择 D 项。 考点:本题考查 1889 年颁布的《日本帝国宪法》 。 点评:关于 1889 年颁布的《日本帝国宪法》 ,要注意: (1)颁布的背景; (2)内容; (3) 影响(明治宪法带有浓厚的封建性,但它毕竟是近代亚洲的第一部资产阶级宪法。它规 定了人民的某些基本权利,表面上依照“三权分立”的原则确立了日本资产阶级君主立
试卷第 26 页,总 28 页

宪制但缺乏比较健全的民主宪政精神, 因而在实施后, 权利重心仍握在官僚寡头手中。 ) 83.根据图,只能得出的正确认识是,这一时期日本

A.科技人员大量涌现 B.国民素质普遍提高 C.传统文化基本解体 D.实业教育迅速发展 【答案】B 【解析】略 84. “我还记得先前的医生的议论和方药,和现在所知道的比较起来,便渐渐的悟得中 医不过是一种有意的或无意的骗子。同时又很起了对于被骗的病人和他的家族的同情; 而且从译出的历史上, 又知道了日本维新是大半发端于西方医学的事实。 ” (鲁迅 《呐喊》 自序 1922)由此可见( ) A.中国的第一代西医是在日本留学的 B.明治维新的主要内容是推广西医 C.日本明治维新全盘否定了中医药 D.新文化运动的代表人物对中医言论偏颇 【答案】B 【解析】略 85.19 世纪后期,日本农民高唱这样一首歌: “长州进京,还不好吗?长州与萨摩,还 不好吗?总算响起了黎明的钟声??”这首歌出现的背景应当是 A、日本门户打开了 B、改革时代到来了 C、民主政治建立了 D、扩张战争开始 了 【答案】B 【解析】略

86.(15 分)【历史上重大改革回眸】阅读下列材料,然后回答问题。 115 年前,中国发生了戊戌变法运动。145 年前,日本发生了明治维新运动。这两次相 隔 30 年的维新变法有着惊人的相似之处。然而,两者的成效和结局却大为不同。明治 维新的成功使日本走上了资本主义发展道路,一跃成为东方唯一的资本主义强国。而戊 戌变法只是昙花一现,中国依然挣扎在半殖民地半封建社会的深渊。同是维新,为何结 局不同? (1)根据所学知识,分析中日两国的维新变法有何相似之处?(6 分) (2)同是维新改革,明治维新和戊戌变法的结局为什么会不同,这对今天我们改革开 放有何帮助意义?(9 分) 【答案】 (1)相同之处: ①历史背景相近:两次维新都发生在 19 世纪中后期,中日两国都面临 严重的统治危机。国内阶级矛盾尖锐,国外面临西方列强侵略。 ②性质类似: 都是向西方学习,通过政府命令自上而下推行资产阶级性质的改革,目 的是建立君主立宪制的资本主义国家。 ③领导阶级相似:两国的维新领导人都出生在封建家庭,同时又是深受西方资本主义影 响的知识分子,他们的行为代表了新兴资产阶级的利益和要求。
试卷第 27 页,总 28 页

④政策措施相似:两国都从政治、经济、军事和文化教育方面实施改革。戊戌维新实际 上就是以明治维新为榜样、亦步亦趋进行的。 (6 分) 不同点: ①日本资本主义发展水平高于中国;日本封建势力相对薄弱,中国封建统治强大。 ②倒幕派掌握实权,得到人民拥护,部分大名支持,建立倒幕基地,武装推翻幕府,中 国民族资产阶级尚未形成一支强大的政治力量, 仅仅是一些知识分子依靠没有实权的皇 帝,不敢发动群众,维新派力量小。 ③明治维新是在倒幕派推翻德川幕府,建立新的政权后发布一系列的改革措施,执行了 符合国情的政策,强制推行,大刀阔斧改革;戊戌变法前没有经历政权的变动,变法者 不仅手中无实权,无兵权、无财权而且在没有触动封建统治的前提下进行,变法法令如 “一纸空文”,各地阳奉阴违 ④(1)自由资本主义时期,西方各大国皆忙于自己的事务,对日没有一致的政策 (2)列强集中侵略中国,中国等亚洲反殖民主义的斗争牵制和削弱对日本的入侵和干 涉 意义:①改革是否顺应历史潮流,遵循社会发展规律; ②改革的方案必须切实可行,改 革的策略方针是否可行;③改革要有坚强不屈,百折不挠的意志品质,以大无畏的精神 冲破层层阻力, 将新法进行到底。 ④改革要维护人们群众的利益, 才能得到民众的拥护。 改革变法要逐步深入,不可对敌对势力一次触动太深。 【解析】 试题分析:此题虽然是材料题,但是主要考查的是基本的历史知识,需要对教材进行深 入的把握,同时会比较分析。 (1)日本的明治维新和中国的戊戌变法主要是从背景、性 质、领导阶级和措施等角度进行分析。 (2)日本的明治维新取得了很大的成果,而中国 的戊戌变法则是以失败而告终, 原因可以从两国的封建阶级的力量与领导这场变革的资 产阶级的力量对比和二者采取的具体的措施等角度进行分析。 改革启示可以依据自己的 理解进行回答,但回答的基本内容往往较为固定。 考点:历史上重大改革·明治维新与戊戌变法·明治维新与戊戌变法的比较。

试卷第 28 页,总 28 页


相关文章:
高中历史选修一全国卷高考题整理
历史选修一 《历史上重大改革回眸》 全国卷高考题整理(2010-2015) 1、(15 分)(2010 新课标全国卷) 材料一 乾元元年(758),盐铁铸钱使第五琦初变盐法,就山...
历史选修一试题卷
历史选修一试题卷_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 历史选修一试题卷_政史地_高中教育_教育专区。1.梭伦“按财产估价把人民分成...
历史选修一试卷
历史选修一试卷_政史地_高中教育_教育专区。河西成功学校寒假班高中历史选修一测试卷 1.罗马城内有架“圣梯”,凡人只要爬上去便可赎罪。一天,有人爬到中间,又...
高二历史选修一期末试题
高二历史选修一期末试题_政史地_高中教育_教育专区。高二年级历史试题一、选择题...“雅好读书, 手不释卷。 《五经》 之义, 览之便讲?? 善谈《左》 《老...
高中历史选修一测试题
高中历史选修一测试题_政史地_高中教育_教育专区。人民版阳光中学 2011 年高二历史第一次月考试题出题人:高晓伟说明:本试卷分第 I 卷(选择题)和第 B 卷(非选...
高中历史选修一《历史上重大改革回眸》复习考试测验卷
高中历史选修一《历史上重大改革回眸》复习考试测验卷_政史地_高中教育_教育专区。高中历史选修《历史上重大改革回眸》测验【一】1. 下列最能完整反映梭伦改革特点的...
高中历史选修一试题
高中历史选修一试题_政史地_高中教育_教育专区。高中历史选修一试题(含答案)高中...——摘编自张岂之主编《中国历史﹒先秦卷》(1)据材料,指出战国时期政治领域中...
高二历史选修一考试试题
高二历史选修一考试试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二历史选修一...2014造价工程师各科目冲刺试题及答案 89份文档 爆笑大撞脸 超爆笑笑话 有趣及...
历史选修一练习题
历史选修一练习题_政史地_高中教育_教育专区。历史选修 1 练习题一、单项选择题 1、下列关于梭伦改革的措施,说法正确的是:①宣布废除债务奴隶制 ②鼓励发展工商业...
高中历史选修一测试题
高中历史选修一测试题 班级___ 姓名___ 分数___ 说明:本试卷分第 I 卷(选择题)和第 B 卷(非选择题)两部分,满分 100 分。 第 I 卷(选择题,共 48...
更多相关标签:
高中历史选修一试题 | 历史选修一试题 | 高三历史选修改革试题 | 历史选修四试题 | 高中历史全国卷试题 | 选修2 1数学测试题 | 化学选修4第三章试题 | 高二物理选修3 1试题 |