当前位置:首页 >> 高中教育 >>

山东省滨州市邹平双语学校2015-2016学年高一上学期第一次月考政治试题(一、二区)


邹平双语学校 2015-2016 第一学期第一次月考 高一年级政治试卷 (时间 90 分钟,满分 100 分) 一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1、2015 年上半年,国家质检总局进一步加大对进口食品的检验检疫力度,各地出入境检验检疫 机构从 57 个国家或地区的进口食品中检出不符合我国食品安全国家标准和法律法规要求的进口 食品共 1255 批、4960 吨、14

52 万美元,不合格进口食品批次同比减少 12.3%,进口食品质量安 全水平稳中有升。之所以关注产品质量,是因为( ①商品的使用价值影响商品价值的实现 ②价值和价格是商品的两个基本属性 ③建立完善健康的市场秩序的内在要求 ④企业增强竞争力,提高商品价值的需要 A.②④ B.①② C.③④ D.①③ )

2、2015 年 3 月份,教师老王刚领到 4200 元工资,就在商场购买了一件打折商品,原标价为 人民币 100 元, 实际支付 80 元。 在这里, ( ) 4200 元、 100 元、 80 元分别执行的货币职能是 A. 支付手段、流通手段、价值尺度 B. 支付手段、价值尺度、流通手段 C. 价值尺度、支付手段、流通手段 D. 流通手段、价值尺度、支付手段 3、早期充当一般等价物的商品有牲畜、布帛、贝壳、象牙等,但历史上后来选择由贵金属固定 充当是因为( )

①商品交换的发展使金银成为一般等价物 ②金银的体积小,价值大 ③金银具有不易磨损、易分割、易保存和易携带的特点 ④人们乐于接受金银,它是交换媒介 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ )

4、纸币是国家发行并强制使用的。作为国家应该这样发行纸币( A.为提高人民生活水平,国家可以多发行人民币让人们去消费

B.为让人民币的购买力增大,提高人们的购买力水平,国家可以少发行人民币 C.国家为了政府的需要,可以随意发行人民币 D.国家应根据流通中所需要的货币量为限度来发行纸币 5、假定某国待售商品 20 亿件,平均每件商品价格 150 元,假定该年每 1 元纸币平均流通 3 次,当年该国流通中需要货币量是________亿元;当年由于该国政府多发行纸币使商品价格

上 涨 25% , 商 品 价 格 上 涨 后 流 通 中 的 货 币 量 是 ________ 亿 元 ; 当 年 该 国 多 发 行 纸 币 ________亿元( ) B.1 200、1 500、300 D.1 300、1 570、270 )

A.1 000、1 250、250 C.1 000、1 200、200

6、在下列选项中,对于增加纸币发行量、物价上涨与通货膨胀三者关系的正确说法是( A.只要增加纸币量,必然引起通货膨胀,导致物价上涨 B.物价上涨总是因为增加纸币发行量引起的,其本质是通货膨胀 C.纸币发行量超过了流通中实际需要的货币量,必然会引起通货膨胀与物价上涨 D.物价上涨必然导致增加纸币发行量和通货膨胀

近年来,以创新服务而领先的招商银行信用卡推出的“掌上生活”APP 受到了用户的青睐。 回答 7—9 题。 7、人们之所以喜欢使用信用卡,是因为( )

①信用卡具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等功能 ②信用卡方便购物消费,增强消费安全,方便持卡人 ③使用信用卡能够减少现金的使用,简化收款手续,方便银行和商家 ④信用卡的功能借助于银行的电子计算机系统自动完成,可靠、安全,不存在风险 A.①②④ B.②③④ C.①②③ ) D.①③④

8、信用卡与转账支票的共同点是(

A.购买商品或取得服务可直接使用的信用凭证 B.都属于电子货币 C.在转账结算中使用的信用工具 D.都由银行等金融机构受理 9、没有稳定收入的人士很难申请到银行发行的信用卡,因为银行信用卡是( A.商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证 B.商业银行对拥有房、车资产的客户发行的一种信用凭证 C.商业银行对年满 18 周岁的客户发行的一种信用凭证 D.商业银行对喜欢提前消费的客户发行的一种信用凭证 10、某中学从当地新华书店购买了一批图书,价格总额为 50 万元。下面最合适的结算方 式( ) A.现金结算 B.转账结算 C.现金支票 D.汇票 )

11、“中国人民银行负责根据国内外经济金融形势,以市场供求为基础,参考一揽子货币 汇率变动,对人民币汇率进行管理和调节,维护人民币汇率的正常浮动,保持人民币汇率在合 理、均衡水平上的基本稳定。”人民币汇率稳定有利于( ①我国经济和金融持续稳定发展 ③我国对外贸易的稳定发展 )

②周边国家、地区的经济和金融稳定发展 ④我国出口的大幅度增加

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

12、 2015 年 2 月 16 日,100 美元可以兑换约 612.73 元人民币,2014 年 2 月 13 日,100 美元可以兑换 611.00 元人民币。该变化带来的影响可能有( A.我国居民会减少在美国的投资 C.美国出口到中国的产品变得便宜 )

B.我国产品在国际市场上的竞争力减弱 D.我国居民到美国旅游的费用相对减少

13、为了刺激消费需求,温州各大商场 2015 年五一期间促销不断,但有市民认为:“每 一份商品的品质都是由其成本堆积起来的,没有真正物美价廉的东西。”这一观点蕴含的经济 生活道理是( )

A.商品的价格由其价值决定,它一定要等于其价值 B.商品的价格受供求关系影响,它不会等于其价值 C.商品的价格由其价值决定,它一定要反映其价值 D.商品的价格受供求关系影响,但它不会偏离价值 14、如果我们把不同的商品放在一起,会发现这些商品的价格各不相同,有的高、有的低; 如果我们把视线放在同一种商品上,会发现这种商品的价格也不是固定不变的,有时高、有时 低。下列对这两种现象认识正确的是( )

A.二者的本质是一样的,都是由商品的社会必要劳动时间不同造成的 B.二者的本质是-样的,都是由市场供求关系的变化引起的 C.二者的本质不同,前者是由价值量不同造成的,后者是由供求关系变化引起的 D.二者的本质不同;前者是由供求关系变化引起的,后者是由价值量不同造成的 15、过去,北方冬季缺少夏季蔬菜,主要靠南菜北运解决北方城市居民吃菜问题,所以南 方蔬菜价格曾一度上升。最近几年,北方菜农大量兴建温室大棚生产反季节蔬菜,导致南方的 反季节蔬菜价格一跌再跌。影响南方蔬菜价格变化的因素是( ①生产的变化 ②供求的变化 ③季节的变化 A.①②③ B.①② C.①③ D.②③ )

16、若生产同样的一双皮鞋,甲厂花费 2 小时,乙厂花费 3 小时,丙厂花费 4 小时,三双 皮鞋在同一市场上出售,哪一双皮鞋的价值最大( A.甲厂生产的皮鞋价值量大 B.乙厂生产的皮鞋价值量大 C.丙厂生产的皮鞋价值量大 D.甲、乙、丙三厂生产的皮鞋价值量一样大 17、 某行业去年的劳动生产率是每小时生产 2 件商品, 每件商品价值用货币表示为 260 元。 假定甲生产者今年的劳动生产率是每小时生产 4 件商品,在其他条件不变的情况下,甲生产者 1 小时内创造的价值总量用货币表示为 800 元,那么,该行业今年的劳动生产率提高了( A.17% B.30% C.35% D.40% ) )

18、在同一时空条件下,生产同样的商品,不同的生产者有的赚钱有的赔钱,其根本原因

在于(

)

A.生产技术条件不同 B.所耗费的个别劳动时间不同 C.出售产品的价格不同 D.所耗费的社会必要劳动时间不同 19、某村 600 多户村民,每年种植的秋菜产量有 40 多万千克,由于秋菜上市集中,菜很 难卖上价,遇上丰收的年份,种植的蔬菜经常赔钱卖。近年来,他们开始研究窖储蔬菜,每年 八成蔬菜都采用窖储的方法进行反季节销售。村民董某去年冬天窖储的蔬菜于今年 5 月销售比 应季销售整整多赚了 6 万多元。村民的这一做法( ①是村民自觉利用价值规律的体现 ②表明延长农产品储存时间可以提高农民收入 ③说明商品销售环节可以创造更大的价值 ④说明蔬菜的价格受供求关系的影响 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ ) )

20、下列曲线中能正确表述在一般意义上价格与需求关系的是(

21、消费者的消费受相关商品价格变动的影响,如果甲商品和乙商品的关系如下表,那么 表格中反映乙商品需求变化的 a、b 应该是( 关系 互为替代品 互补商品 A.需求量增加 需求量减少 C.需求量减少 需求量增加 22、 甲商品 价格上涨 价格下跌 需求量减少 需求量增加 ) 乙商品 a b

B.需求量增加 需求量增加 D.需求量减少 需求量减少

右图描述的是某生活必需品的需求曲线。假设其他条件不变,且该商品市场尚未饱和,则 下列事项中能引起 D1 向 D2 平移的是( ①该商品的互补品价格下降 ②政府提高了该商品消费税 ③该行业供应量减少 ④中低收入者的收入增加 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ )

23、由于冬季蔬菜供不应求,价格较高,所以农民主动建大棚生产蔬菜,及时解决了冬季 “吃菜难”的问题。这主要说明( A.农民只能在冬季生产蔬菜 B.大棚蔬菜成本高,价格必定高于价值 C.价格变动能有效地调节产量 D.价格变动能促进生产,影响消费 24、对下图中由 Q1 点到 Q2 点运动的描述中,理解正确的是( ) )

A.该商品因供过于求而减小生产规模 B.该商品的互补商品需求量从减小到增加 C.该商品的替代商品需求量从增加到减少 D.该商品因价格上升而扩大生产规模 25、目前,我国价格上涨压力持续加大,特别是一些涉及群众切身利益的食品价格和住房 价格上涨较快。当前价格上涨最快的肉禽蛋是居民日常消费的重要商品,粮食、肉类等食品价 格短期内易涨难落。能源资源价格也存在上涨压力。一般来说,上述现象会带来下列影响( ①使人们对有关商品的需求量减少 ②促使人们扩大对有关商品的生产规模 ③使人们不再消费此类产品 ④促使人们生产其互补商品 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ )

二、非选择题(共 4 小题,共 50 分) 26、一辆汽车价值 80 万元人民币,小王首付 60 万元把车开回了家,5 年后付清了其他 20 万

元。可是这时小王的企业破产了。他不得不把汽车卖给了一位美国人。美国人在中国花了 10 万 美元买了这辆车。这时黄金价格上涨,于是小王用 10 万美元兑换成人民币买了黄金,存入了银 行。 在这一过程中,货币执行了哪些职能?(9 分)

27、有资料显示,中国纺织行业出口企业的利润率只有微薄的 2%~3%,人民币一旦“被 升值”,一部分中小企业将无法面对国际竞争,甚至可能进一步连累给这些企业发放贷款的银 行。从国际上看,外资企业在中国出口企业中占很大比重,人民币升值意味着这些企业的商品、 服务价格的增长,跨国企业出口不仅将因此大幅缩减,消费者也将为此承担更高成本,对亟须 消费拉动的世界经济是不利的。 (1)材料揭示了人民币升值对国际国内经济发展会产生哪些负面影响?(6 分) (2)针对上述影响,说明我国采取有效措施应对人民币升值的重要意义。(8 分) 28、2015 年 2 月份正逢春节假期,水产品价格涨幅居前。由于 2 月份天气寒冷,水产品 捕捞活动减少,且春节期间集贸市场商贩休假,经营摊位减少,这使得市场上鲜活水产品供应 相对偏少;鱼虾蟹贝类水产品为营养价值高的应节食品,是消费者节日的首选;此外,近两年, 水产品养殖、运输、捕捞、人工、饲料等成本也持续上涨,推动了水产品价格的持续上涨。 结合经济生活知识,依据材料分析水产品价格上涨的原因。(12 分) 29、2015 年 5 月 11 日 24 时起,我国上调成品油价格。目前由于汽油价格持续走高,虽 然普通汽车不断降价,但销售依然没能走出低谷。大排量汽车由于受消费税增加影响,价格不 断上升,人们把眼光更多地投向小排量汽车和电动自行车,从而带动了小排量汽车的生产,电 动自行车的生产和销售更是异常火爆。 8.为什么汽油价格的提高使得汽车销售遭遇尴尬?(3 分)

9.人们为什么把眼光更多地投向小排量汽车和电动自行车?(6 分)

(3)你认为汽车价格下降的局面会对汽车行业产生什么影响?(6 分)

邹平双语学校 2015-2016 第一学期第一次月考 高一年级政治答案 (时间 90 分钟,满分 100 分)

一、单项选择题(共 25 题,每题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 A 21 B 2 B 12 A 22 C 3 B 13 C 23 C 4 D 14 C 24 D 5 A 15 B 25 A 6 C 16 D 7 C 17 B 8 C 18 B 9 A 19 C 10 B 20 A

二、非选择题(共 4 题,共 50 分) 26、 答案:一辆汽车价值 80 万元人民币,这里的货币执行了价值尺度的职能;小王首付 60 万元, 把车开回了家,5 年后付清了其他 20 万元,这里的货币执行了流通手段和支付手段的职能;小 王用 10 万美元兑换的人民币买了黄金并存入了银行,这里的货币执行了贮藏手段的职能。

27、(1)

①人民币升值对我国纺织行业出口企业及其贷款银行产生不利影响。②不利于我国外资企 业的发展和消费者的切身利益。

(2)

①保持人民币币值基本稳定,即对内保持物价总水平的稳定,对外保持人民币的汇率稳定。 ②保持人民币币值稳定,对人民生活安定、国民经济又快又好发展、对世界金融的稳定和经济 的发展,都具有重要的意义。③对解决当前全球经济低迷、促进全球经济走出危机等都有重要 意义。

28、 (1)供求影响价格。商品供不应求时,价格上涨;商品供过于求时,价格下降。2 月份正逢 春节期间,市场上鲜活水产品供应相对偏少,而消费者对水产品的需求相对增加,导致了水产 品价格的上涨。(5 分) (2)价格由价值决定。一般来说,商品的价值大,价格就高;反之,价格就低。水产品的养 殖、运输等成本增加,推动了水产品价格的持续上涨。(4 分)

29、(1) 汽油和汽车是互补商品,当汽油价格上升,不仅使汽油需求量减少,而且使汽车的需求量减少。 所以汽车销售遭遇尴尬。

(2)

大排量汽车和电动自行车、小排量汽车是互为替代品,大排量汽车价格上升,小排量汽车和电 动自行车的需求量就会增加。

(3) ①价格变化调节产量。高油价会导致汽车企业缩减其产量。(3 分)②调节生产要素投入。只 有对有利于提高劳动生产率、研发符合消费者需求的新产品的生产要素投入的调节,才能缩短 其个别劳动时间,给自己的产品提供降价空间,扩大市场占有率,企业在竞争中才能占优势。 (3 分)


相关文章:
山东省滨州市邹平双语学校2015-2016学年高一历史上学期第一次月考试题(一、二区)
山东省滨州市邹平双语学校2015-2016学年高一历史上学期第一次月考试题(一二区)_政史地_高中教育_教育专区。邹平双语学校 2015-2016 第一学期第一次月考 高一...
山东省滨州市邹平双语学校2015-2016学年高一政治上学期第一次月考试题(一、二区)
山东省滨州市邹平双语学校2015-2016学年高一政治上学期第一次月考试题(一二区)_政史地_高中教育_教育专区。邹平双语学校 2015-2016 第一学期第一次月考 高一...
山东省滨州市邹平双语学校2015-2016学年高一政治上学期第一次月考试题(2班)(三区)
山东省滨州市邹平双语学校2015-2016学年高一政治上学期第一次月考试题(2班)(三区)_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 三区上学期第一次月考高一二政治...
山东省滨州市邹平双语学校2015-2016学年高一上学期第一次月考政治试题(一、二区)
山东省滨州市邹平双语学校2015-2016学年高一上学期第一次月考政治试题(一二区)_高中教育_教育专区。高考模拟,高中教育,高考冲刺,高考状元 ...
山东省滨州市邹平双语学校2015-2016学年高一数学上学期第一次月考试题(一、二区)
山东省滨州市邹平双语学校2015-2016学年高一数学上学期第一次月考试题(一二区)_数学_高中教育_教育专区。邹平双语学校 2015-2016 第一学期第一次月考 高一...
山东省滨州市邹平双语学校2015-2016学年高一数学上学期第一次月考试题(连续班)(三区,无答案)
山东省滨州市邹平双语学校2015-2016学年高一数学上学期第一次月考试题(连续班)(三区,无答案)_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 三区上学期第一次月考高一...
山东省滨州市邹平双语学校2015-2016学年高一数学上学期第一次月考试题(三区)
山东省滨州市邹平双语学校2015-2016学年高一数学上学期第一次月考试题(区)_数学_高中教育_教育专区。邹平双语学校 2015-2016 第一学期第一次月考 高一年级数学...
山东省滨州市邹平双语学校2015-2016学年上学期高一(上)第一次月考化学试卷(一、二区)(解析版)
说明漂粉精溶液呈 性 并具有 性. 2015-2016 学年山东省滨州市邹平双语学校高一 ()第一次月考化学试卷(一二区)参考答案与试题解析 一.选择题(共 18 小...
山东省滨州市邹平双语学校2015-2016学年高二数学10月月考试题 理(三区,无答案)
山东省滨州市邹平双语学校2015-2016学年高二数学10月月考试题 理(三区,无答案)_数学_高中教育_教育专区。2015 年 3 区第次月考高二数学试题(理科)(时间 ...
更多相关标签:
山东省滨州市邹平县 | 滨州市邹平县 | 滨州市邹平县地图 | 山东滨州市邹平县 | 山东省滨州市 | 山东省滨州市博兴县 | 山东省滨州市无棣县 | 山东省滨州市滨城区 |