当前位置:首页 >> 理化生 >>

【名师一号】2014-2015学年高中生物(人教版)必修一双基限时练8 细胞膜——系统的边界


双基限时练(八)

细胞膜——系统的边界

一、选择题(每题 4 分,共 56 分) 1.下列关于细胞膜化学组成的表述最全面的是( A.蛋白质、糖类、脂质 C.蛋白质、糖类、脂肪 解析 少量糖类。 答案 A )

B.糖蛋白、核酸、脂质 D.糖蛋白、核酸、脂肪

构成细胞膜的主要成分是蛋白质和脂质分子

。此外,还有

2.下列关于细胞膜控制物质进出细胞的功能的表述中,不正确的 是 ( ) A.细胞需要的营养物质可以从外界进入细胞 B.细胞合成的物质如抗体、激素等可以分泌到细胞外 C.细胞内的核酸等重要成分不会流失到细胞外 D.环境中对细胞有害的物质都不能进入细胞 解析 A 选项体现了细胞膜的选择透过性。B 选项中的抗体和激

素是细胞合成的物质,但对该细胞没有作用,一般分泌到细胞外,随 血液运输到它作用的部位。C 选项也体现了细胞膜控制物质进出的功 能,因为核酸是遗传物质,作用重要,细胞膜不会让其流出。D 选项, 环境中对细胞有害的物质在细胞膜的控制下一般不能进入细胞,但应 认识到细胞膜的控制作用是相对的。 答案 D

3.水溶性染色剂 (PⅠ)能与核酸结合而使细胞核着色,可将其应 用于鉴别细胞的死活。细胞浸泡于一定浓度的 PⅠ中,仅有死细胞的 细胞核会被染色,活细胞的细胞核则不着色,但将 PⅠ注射到细胞中,

-1-

则细胞核会着色,利用 PⅠ鉴别细胞死活的基本原理是( A.死细胞与活细胞的细胞膜结构不同 B.活细胞能分解染色剂 PⅠ C.死细胞与活细胞的细胞膜成分含量不同 D.活细胞的细胞膜阻止 PⅠ的进入 解析

)

活细胞的细胞膜具有选择透过性。不被选择吸收的物质不

能透过细胞膜。PI 不被活细胞选择吸收,故其不能穿过细胞膜进入细 胞,细胞核也就不能被染色。 答案 D )

4.下列关于细胞膜功能的叙述中,错误的是( A.膜的出现使细胞成为相对独立的系统

B.抗体、激素等物质在细胞内合成后,通过细胞膜分泌到细胞外 C.细胞间的信息交流大多与细胞膜的结构和功能有关 D. 由于细胞膜的控制作用, 使环境中一切对细胞有利的物质都可 大量进入 解析 细胞膜能控制物质进出细胞, 但是这种控制作用是相对的、

有限的,环境中一些对细胞有利的物质有可能进入细胞内,但进入量 是根据代谢需求决定的。 答案 D

5. 把人或哺乳动物的成熟红细胞作为获取细胞膜的实验材料的依 据是 ( )

A.人或哺乳动物的成熟红细胞容易获取 B.人或哺乳动物的成熟红细胞中没有任何物质 C.人或哺乳动物的成熟红细胞中没有 DNA 分子 D.人或哺乳动物的成熟红细胞中没有其他有膜结构

-2-

解析

制取细胞膜,需要排除其他生物膜的干扰,而人或哺乳动

物的成熟的红细胞只有细胞膜,而没有其他的膜结构,因此是用于获 取膜细胞的最佳材料。 答案 D )

6.下列有关细胞膜的叙述,不正确的是( A.细胞膜主要由脂质和蛋白质组成

B.不同功能的细胞,其细胞膜蛋白质的种类和数量相同 C.组成细胞膜的脂质中,磷脂最丰富 D.癌细胞的恶性增殖和转移与癌细胞膜成分的改变有关 解析 研究发现细胞膜主要由脂质和蛋白质组成,在组成细胞膜

的脂质中,磷脂最丰富。蛋白质在细胞膜行使功能时起重要作用,功 能越复杂的细胞膜,其蛋白质的种类和数量越多。癌细胞的恶性增殖 和转移与细胞膜成分的改变有关。 答案 B )

7.细胞膜将细胞与外界环境分隔开的作用不正确的是( A.保障了细胞内部环境的相对稳定 B.将生命物质与外界环境分隔开 C.使细胞成为相对独立的系统

D.使细胞内物质不能流失到细胞外,细胞外物质不能进入细胞 解析 根据细胞膜的作用可知,细胞膜可以控制物质进出细胞,

细胞需要的营养物质可以从外界进入细胞;细胞不需要的或对细胞有 害的物质不容易进入细胞。而不是使细胞内物质不能流出细胞外。 答案 D )

8.下列有关细胞膜制备及观察的叙述,正确的是( A.家鸡的红细胞是最佳的实验材料

-3-

B.若选用洋葱鳞片叶表皮细胞应先用蛋白酶去除细胞壁 C.制备细胞膜应先利用吸水涨破法,再利用差速离心法获取 D.可以用高倍镜直接进行观察 解析 一般选择哺乳动物成熟的红细胞作为实验材料,去除植物

细胞壁一般用纤维素酶和果胶酶进行酶解法处理,观察时应先用低倍 镜进行观察,再利用高倍镜观察。 答案 C )

9.下列有关细胞膜成分的叙述,错误的是 ( A.细胞膜的主要成分是蛋白质、脂质和糖类

B.细胞膜上蛋白质的种类和数量越多,功能越复杂 C.脂质在细胞膜中的含量比蛋白质要多 D.细胞膜中不仅含有磷脂,还有少量的胆固醇 解析 细胞膜的主要成分是蛋白质和脂质, 其中蛋白质约占 40%,

脂质约占 50%, 此外还含有少量的糖类。 脂质中含量最丰富的是磷脂, 构成细胞膜的基本支架。还含有少量的胆固醇。蛋白质是细胞膜功能 的行使者,其种类与数量越多,功能越复杂。 答案 A )

10.下列关于细胞膜的功能的叙述中,错误的是(

A. 多细胞生物细胞间的信息交流大多与细胞膜的结构和功能有关 B. 多细胞生物的生存不仅依赖于细胞间的物质和能量的交换, 也 有赖于信息的交流 C.细胞膜控制物质进出细胞的作用是相对的 D.细胞膜将细胞与外界系统隔开,形成绝对独立的系统,保证细 胞内部环境的稳定 解析 细胞膜的功能主要是将细胞与外界环境分隔开,控制物质

-4-

进出,信息交流等。其中细胞膜控制物质进出细胞是相对的。细胞膜 将细胞与外界系统隔开,形成相对独立的系统,而不是绝对独立的系 统。 答案 D

11.取细胞膜上糖蛋白成分相同的两种海绵动物,将其细胞都分 散成单个后混合培养,发现两种细胞能够结合在一起;但将细胞膜上 糖蛋白成分不相同的两种海绵动物的细胞分散后混合培养,发现两种 细胞不能结合在一起。这一实验现象说明细胞膜上的糖蛋白与( A.细胞间的相互识别有关 B.细胞的分泌作用有关 C.细胞间的免疫作用有关 D.细胞的物质交换有关 解析 细胞膜上有成分相同的糖蛋白,细胞就能够结合在一起; )

细胞膜上没有成分相同的糖蛋白,细胞就不能结合在一起,这说明糖 蛋白与细胞之间的识别有关。 答案 A )

12.下列有关细胞膜的信息交流的说法,不正确的是( A.不同细胞之间必须相互接触才能传递信息 B.能在细胞之间传递信息的物质并不都是激素 C.高等植物细胞间的胞间连丝有信息交流作用

D.细胞间的信息交流有利于整个生物体完成相应的生命活动 解析 细胞间进行信息交流的方式有三种:通过化学物质传递,

但该化学物质不一定是激素;接触传递;通道传递,如胞间连丝。细 胞间的信息交流有利于整个生物体完成相应的生命活动,这是信息交 流的意义。

-5-

答案

A )

13.最能代表细胞膜基本化学成分的一组元素是( A.C、H、O C.C、H、O、N、P 解析 量糖类。 答案 C B.C、H、O、N D.C、H、O、S

细胞膜的主要成分是蛋白质和脂质(主要是磷脂), 还含有少

14.作为系统的边界,细胞膜在细胞的生命活动中有多种功能。 图示模型表示细胞甲分泌的激素作用于细胞乙,此过程主要表明了细 胞膜的何种功能( )

A.将细胞与外界环境分开 B.控制物质进出细胞 C.进行细胞间的信息交流 D.细胞间的物质运输 解析 由图可见,内分泌细胞分泌的激素随血液运输到达全身各

处,与靶细胞的细胞膜表面的受体结合,将信息传递给靶细胞,这体 现了细胞膜具有进行细胞间信息交流的作用。 答案 C

二、问答题(共 44 分)

-6-

15.(20 分)根据图解回答下面的问题:

(1)图中反映的是细胞膜的________功能。 (2)图中甲表示的是________的细胞,乙表示的是________细胞。 (3)图中①表示_________,②表示________细胞膜上的_______, 其化学本质是________。 (4)细胞之间除了通过直接接触传递信息外,还可间接传递信息, 如内分泌细胞将________分泌出来后,由________运输到全身各处, 作用于远处的靶细胞。 (5)细胞膜除了具备图中所示功能外,还具有________________和 ________________的功能。 解析 本题图解表示相邻两个细胞的细胞膜接触,信息从一个细

胞传递给另一个细胞。图中甲表示发出信号的细胞, ①表示与膜结合 的信号分子;乙表示接收信号的细胞,即靶细胞, ②是受体,其化学 本质是蛋白质(通常为糖蛋白)。内分泌细胞分泌的物质为激素,激素分 泌进入血液后,经血液循环,到达全身各处,作用于靶细胞,从而在 细胞间间接传递信息。 答案 (1)信息交流 靶 靶 受体 糖蛋白

(2)发出信号

(3)与膜结合的信号分子 (4)激素 血液

(5)将细胞与外界环境分隔开

控制物质进出细胞

16.(24 分)下面是关于细胞膜研究的有关问题。
-7-

A.制备较纯净的细胞膜 (1)选用的最好材料是人或哺乳动物的______________,其原因是 该种细胞内______________________________________________。 (2)对材料的处理:①将该种细胞_________________________。 ②再依次进行________、________,即可获得较纯净的细胞膜。 B.数据分析 (3)通过有关方法,测得不同生物多种膜的化学成分,制作柱形图 如下:

根据上图,请分析: ①构成各种细胞膜与线粒体内膜和菠菜叶绿体片层膜在化学组成 上的共同点是________________________________________; ②化学组成上的主要区别是_________________________。 C.功能推测 (4)下表是某种动物细胞内的几种膜结构的化学成分表,请据此推 断:

-8-

①表中的膜化学成分为:_________________________________。 ②表中膜物质含量的差别说明正常细胞膜具有不同于其他膜的功 能是_________________________________________________。 ③癌细胞膜与正常细胞膜比较,膜的组成成分的差别是______。 答案 净的细胞膜 (2)放入蒸馏水中,让其吸水涨破 (3)①都有脂质和蛋白质 离心 过滤 (1)成熟的红细胞 没有细胞核及其他细胞器,易得到较纯

②细胞膜除了有脂质和蛋白质外,有的

还有少量的糖类,而线粒体内膜和菠菜叶绿体片层膜中则不含糖类 (4)①蛋白质、脂质、糖类 ②识别和信息传递 ③糖类很少

-9-


相关文章:
【名师一号】2014-2015学年高中生物(人教版)必修一双基限时练8 细胞膜——系统的边界
【名师一号】2014-2015学年高中生物(人教版)必修一双基限时练8 细胞膜——系统的边界_理化生_高中教育_教育专区。双基限时练(八) 细胞膜——系统的边界 一、选...
【名师一号】2014-2015学年高中生物(人教版)必修一双基限时练10 细胞核——系统的控制中心
【名师一号】2014-2015学年高中生物(人教版)必修一双基限时练10 细胞——系统的控制中心_理化生_高中教育_教育专区。双基限时练(十) 细胞——系统的控制中心...
【名师一号】2014-2015学年高中生物(人教版)必修一双基限时练7 细胞中的无机物
【名师一号】2014-2015学年高中生物(人教版)必修一双基限时练7 细胞中的无机物...答案 B 8.尽管无机盐在细胞中所占比例很小,但对细胞和生物体的生命 活动起...
【名师一号】2014-2015学年高中生物(人教版)必修一双基限时练11 物质跨膜运输的实例
【名师一号】2014-2015学年高中生物(人教版)必修一双基限时练11 物质跨膜运输的...答案 D 2.将成熟的植物细胞放在清水中能构成一个渗透系统,主要原因 是 ( ) ...
【名师一号】2014-2015学年高中生物(人教版)必修一双基限时练12 生物膜的流动镶嵌模型
【名师一号】2014-2015学年高中生物(人教版)必修一双基限时练12 生物膜的流动镶嵌...答案 C 5.下图为细胞膜的液态流动镶嵌模型示意图,有关其叙述不正确 的是 (...
【名师一号】2014-2015学年高中生物(人教版)必修一双基限时练9 细胞器——系统内的分工合作
【名师一号】2014-2015学年高中生物(人教版)必修一双基限时练9 细胞——系统内的分工合作_理化生_高中教育_教育专区。双基限时练(九) 细胞——系统内的分工...
【名师一号】2014-2015学年高中生物(人教版)必修三双基限时练8 生长素的生理作用
【名师一号】2014-2015学年高中生物(人教版)必修双基限时练8 生长素的生理作用...使农田生态系统的能量最 大限度地流向对人类最有益的部分 C.小麦对 2,4-D ...
【名师一号】2014-2015学年高中生物(人教版)必修一双基限时练6 细胞中的糖类和脂质
【名师一号】2014-2015学年高中生物(人教版)必修一双基限时练6 细胞中的糖类和...-8- (2)材料二说明脂肪具有___的作用。 (3)材料三说明维生素 D 具有___...
【名师一号】2014-2015学年高中生物(人教版)必修一双基限时练15 酶的特性
【名师一号】2014-2015学年高中生物(人教版)必修一双基限时练15 酶的特性_理化...答案 A 8.在 37 ℃和 pH=6.8 时,用过氧化氢酶催化过氧化氢分解比用 -...
【名师一号】2014-2015学年高中生物(人教版)必修一双基限时练13 物质跨膜运输的方式
【名师一号】2014-2015学年高中生物(人教版)必修一双基限时练13 物质跨膜运输的...答案 C ) 8. 下图为物质进出细胞的两种方式, 对该图的正确理解是 ( A....
更多相关标签:
名师一号双基限时练 | 双基限时练 | 细胞膜 名师工作室 | 高中生物必修一细胞膜 | 生物必修一细胞膜 | 高一必修一生物细胞膜 | 名师一号英语必修一 | 名师一号语文必修一 |