当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013高三英语二轮复习(江苏专用)B 高频考点(高频 规律 技巧)小试身手:B3(3.4)


B3

名词与冠词
热点 3· 4

①(2012· 辽宁卷)I woke up with ________bad headache, yet by ________evening the pain had gone. A.the; the 答案 C B.the; an C.a;the D.a;an

[句意:

我醒来时头很痛,但到了晚上头痛就已经消失了。考查冠

词的基本用法。设空后的名词均为可数名词,第一空表示泛指,加 a;第二空 表示特指,加 the。], ②(2010· 苏 卷 )The visitors here are greatly impressed by the fact that 江 ________people from all walks of life are working hard for ________new Jiangsu. A./;a 答案 A B./;the C.the;a D.the;the

[句意:来江苏的游客都对此印象颇深——为了一个崭新的江苏,

来自各行各业的人都在努力工作着。people 为复数名词,此处为泛指的用法, 故第一空用零冠词;像 Jiangsu,London 等这样的地名前一般不用冠词,但是 如果前有形容词修饰时,前面要用不定冠词。故答案为 A 项。] ③(2010· 四川卷 )In ________most countries, a university degree can give you ________flying start in life. A.the;a 答案 D B.the;/ C./;/ D./;a

[句意:在大多数国家,一张大学文凭能够赋予你人生中一个良好

的开端。most countries 为泛指,前面用零冠词;start 在此处是可数名词,也 是泛指,前面需用不定冠词。a flying start 一个很好的开端,良好的起步。] ④ (2010· 庆 卷 )Everything comes with ________price; there is no such 重 ________thing as a free lunch in the world. A.a;a 答案 D B.the;/ C.the;a D.a;/

[句意:一切都是有代价的,天下没有“免费的午餐”。第二空用
1

“no such+单数名词”,在此结构中,因 no 本身等于 not a(an)/any,故单数 名词前需用零冠词,排除 A、C 两项;第一空后的 price 为单数名词,在本句 中表泛指,故用不定冠词。] ⑤(2009· 江西卷)Some people fear that ________air pollution may bring about changes in ________weather around the world. A./;the 答案 A B.the;/ C.an;the D.the;a

[句意:一些人害怕空气污染可能会引起世界气候的变化。第一空

后的 air pollution 为抽象名词, 表示泛指概念, 故用零冠词; 第二空后的 weather 也是抽象名词,在这里特指全球的气候,被 around the world 修饰。] ⑥ (2009· 徽 卷 )We can never expect ________bluer sky unless we create 安 ________less polluted world. A.a;a 答案 A B.a;the C.the;a D.the;the

[句意:如果我们不能创造一个污染更少的世界,就永远不要期待

有一片更蓝的天空。世界上独一无二的名词甚至一些抽象名词之前如果有形 容词修饰,也可加不定冠词。如:a red sun 一轮红日;a wonderful world 一个 美好的世界。] ⑦(2009· 辽宁卷)This area experienced ________heaviest rainfall in ________month of May. A./;a 答案 C B.a;the C.the;the D.the;a

[句意:这个地区在 5 月份经历了最大的降雨量。形容词最高级前

需用定冠词;the month of May=May,是特指,需用定冠词。] ⑧ (2009· 川 卷 )In order to find ________better job, he decided to study 四 ________second foreign language. A.the;a 答案 B B.a;a C.the;the D.a;the

[句意:为了找到一个更好的工作,他决定再学习一门外语。“不

定冠词+形容词比较级(+名词)”“一个更??的”, 而“定冠词+形容词比 较级(+名词)”表示“两者中较??的”;“不定冠词”+序数词(+名词)表 示,表示“又一,再一”,而“定冠词+序数词(+名词)”表示排序。根据句 意及上述用法,本题应该选 B 项。]

2

⑨ (2008· 东 卷 )Students should be encouraged to use ________Internet as 山 ________resource. A./;a 答案 D B./;the C.the;the D.the;a

[句意:应该鼓励学生把因特网作为一种资源来使用。第一空 the

Internet 为固定搭配;第二空用不定冠词表泛指,意为“一种资源”,所以选 D 项。] ⑩(2008· 江西卷)—I am so sorry to have come late for the meeting. —It is not your fault. With ________rushhour traffic and ________heavy rain, it is no wonder you were late. A.a;a B.the; the C./;/ D./;a

答案 B [句意:——真的很抱歉,我开会迟到了。——这不是你的错。在 这样的交通高峰期,又下着如此大的雨,你迟到也不足为奇。 “交通高峰期” 和“如此大的雨”都是特指的两件事,都需用定冠词 the,故选 B。]

3


相关文章:
2013高三英语二轮复习(江苏专用)B 高频考点(高频 规律 技巧)小试身手:B5(5.2)
2013高三英语二轮复习(江苏专用)B 高频考点(高频 规律 技巧)小试身手:B5(5.2)_高中教育_教育专区。B5 介词和介词短语热点 5· 2 Ⅰ.用 in, after, later...
2013高三英语二轮复习(江苏专用)B 高频考点(高频 规律 技巧)小试身手:B5(5.5)
2013高三英语二轮复习(江苏专用)B 高频考点(高频 规律 技巧)小试身手:B5(5.5)_高中教育_教育专区。B5 介词和介词短语热点 5· 5 ①(2012· 辽宁卷)The Wel...
2013高三英语二轮复习(江苏专用)B 高频考点(高频 规律 技巧)小试身手:B3(3.2)
2013高三英语二轮复习(江苏专用)B 高频考点(高频 规律 技巧)小试身手:B3(3.2) 隐藏>> B3 名词与冠词热点 3· 2 Ⅰ.冠词填空 ①I earn 10 dollars ___...
2013高三英语二轮复习(江苏专用)B 高频考点(高频 规律 技巧)小试身手:B1(1.4)
2013高三英语二轮复习(江苏专用)B 高频考点(高频 规律 技巧)小试身手:B1(1.4) 隐藏>> B1 情态动词和虚拟语气热点 1· 4 ①(2012· 陕西卷)If my car __...
2013高三英语二轮复习(江苏专用)B 高频考点(高频 规律 技巧)小试身手:B8(8.1)
2013高三英语二轮复习(江苏专用)B 高频考点(高频 规律 技巧)小试身手:B8(8.1)_高中教育_教育专区。B8 特殊句式热点 8· 1 ①(2012· 天津卷)Only after Ma...
2013高三英语二轮复习(江苏专用)B 高频考点(高频 规律 技巧)小试身手:B6(6.2)
2013高三英语二轮复习(江苏专用)B 高频考点(高频 规律 技巧)小试身手:B6(6.2)_高中教育_教育专区。B6 动词和动词短语热点 6· 2 ① (2012· 标全国 )Mary...
2013高三英语二轮复习(江苏专用)B 高频考点(高频 规律 技巧)小试身手:B8特殊句式
3页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请...2013高三英语二轮复习(江苏专用)B 高频考点(高频 规律 技巧)小试身手:B8特殊句...
2013高三英语二轮复习(江苏专用)B 高频考点(高频 规律 技巧)小试身手:B2(2.6)
​技​巧​)​小​试​身​手​:​B​2​(​2​....①financial ②economic 3.①effective ②normal 6.①alive ②live 4.①real ...
2013高三英语二轮复习(江苏专用)B 高频考点(高频 规律 技巧)小试身手:B2形容词与副词
2013高三英语二轮复习(江苏专用)B 高频考点(高频 规律 技巧)小试身手:B2形容词与副词 隐藏>> B2 形容词与副词 考纲解读 1.形容词作定语、表语、宾语补足语的...
更多相关标签: