当前位置:首页 >> 政史地 >>

北京市海淀区2015届高三下学期期中练习(一模)文综试题


海淀区高三年级第二学期期中练习 地理
第一部分
本部分共 11 小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请将所选答案前 的代表字母填写在答题纸上(每小题 2 分,多选、错选、漏选,该小题均不得分)。 2014 年 4 月 29 日,中国“南非年”在北京开幕。图 1 为南非示意图,回答第 1、2 题。

图1 1. 开幕日后

一个月内 A. 北京昼夜长短变化幅度增大 C. 南极圈内的极昼范围缩小 2. 南非 A. 地势中部高四周低,平原广阔 C. 西南沿海夏季多雨,利于农耕 B. 北京、开普敦两地正午太阳高度之角差减小 D. 地球的公转速度逐渐加快 B. 年平均气温自南向北逐渐降低 D. 西海岸寒流流经,渔业资源丰富

百度迁徙地图是指基于手机定位数据而制作的国内城市间人口流动实时地图。 图 2 为 2015 年 2 月 16 日(腊月二十八)12 时百度迁徙地图。读图,回答第 3、4 题。

3.百度迁徙地图 A.数据收集应用了 RS 和 GPS 技术 C.利用虚拟技术可预测人口流动方向 4.有关图示时段的人口流动现象叙述正确的是
1

B.具有直观、数据更新快的特点 D.可进行交通方式选择与行程规划

A. 以人口省际迁移为主要形式 C. 经济因素是主要影响因素

B. 中西部短途客流增加反映其经济水平提升 D. 人口从东部地区流出体现了逆城市化进程

能源是 2014 年 APEC《北京宣言》关注的重要问题之一。图 3 为中国部分地区有效风功率密 度分布图(有效风功率密度可表示风能资源的大小)。读图,回答第 5、6 题。

5.图中 A.甲地受地形影响,为风能低值区 B. 乙地受极地东风影响,为风能高值区 C.风能资源主要分布在季风区 D. 风能最佳利用季节是夏季和秋季 6.与火力发电相比,风能发电具有的特点是 A.技术要求低,便于推广 B.连续性强,发电量稳定 C.能量分散,设备占地广 D.清洁环保,建设成本低 读图 4 等值线示意图,回答第 7-9 题。 7.若等值线为中纬度地区海平面等压线,且数值 a<b<c,则 A.P 区域盛行下沉气流,阴雨天气 B.①、②两地风向相反、风速相同 C.PN、PM 沿线附近易形成降水天气 D.夏季出现时,被称为台风或飓风 8.若等值线为山地等温线,且数值 a<b<c,则 A. 等温线呈环状分布的主要原因是太阳辐射 B. P 区域海拔高,获得地面辐射少,气温低 图4 C. ①、②两地气温相同、降水量相同 D. PN、PM 沿线易遭受泥石流、山洪等灾害 9.若等值线为城市土地等地租线,且数值 a>b>c,则 A. P 区域是工业园区或中心商务区 B. 城市向 N 方向扩展速度最快 C. PN、PM 可表示城市重要交通干线 D. P 区向外对住宅区吸引力逐渐提高 图 5 为不同国家和地区的传统民居建筑。读图,回答第 10、11 题。

①豫西—天井窑院

②东南亚—“水屋” 图5
2

③北非—碉堡式建筑

④北欧—木屋

10.图示传统民居特点形成与当地环境特征对应正确的是 A. ①下沉式窑院 - 黄土土质黏重 B. ②房屋高架 - 风暴海啸多发 C. ③墙厚窗小 - 炎热干燥光照强 D. ④顶尖坡陡 - 森林资源丰富 11.图示传统民居建筑体现 A. 地区之间文化交流与扩散 B.地域文化内向含蓄的特点 C. 人类对环境的利用和适应 D. 地域文化的创新与发展

第Ⅱ卷(非选择题
二、综合题 36.(36 分)阅读图文资料,回答下列问题。

共 160 分)

太 行 黄 土 高 原 山 脉
焦作

河 卫
新乡


河南快速铁路 规划示意图

武陟



郑州
河流 人民胜利渠 冲积扇 城市 高度表(米) 1000 500 200 0

已建成 在建、规划中

图9 (1)图示地区冲积扇面积广阔,分析其形成原因。(8 分) 人民胜利渠于 1952 年建成,连接河南省武陟和新乡,是新中国第一个大型引黄水利工程,主 要承担灌溉和向城市供水的任务。 (2)说明人民胜利渠修建的优势自然条件和及其在利用中面临的主要问题。(6 分) 河南是我国重要的粮食主产区,肉牛产业起步较早,而现代食品冷链技术又促进了肉牛产业的 发展。图 10 为肉牛产业链示意图。

3

图 10 (3)分析河南发展现代肉牛产业的有利条件。(8 分) “焦作现象”是指河南焦作市以发展自然山水旅游代替日益枯竭的煤炭资源开发,实现社会经济 全面转型,并取得成功的现象。 (4)从可持续发展角度阐述“焦作现象”对当地产生的积极影响。(6 分) “十一五”时期, 河南省政府提出“加快河南省现代综合交通枢纽建设,大力推进快速铁路路网建设” 的发展目标。 (5)读河南省快速铁路规划示意图,描述图中快速铁路的分布特点,并说明河南省发展现代综合交 通枢纽的有利条件。(8 分) 39. (8 分)墨西哥是世界十大旅游地之一。
110° 100° 90°

30° ② 2 ◇ ① 1 ◇

① 铜峡谷 ② 1 圣弗朗西斯科山岩画 ◇ ③ 2 特奥蒂瓦坎古城 ◇ 3 (印第安文明遗址) ◇ ④ 莫雷利亚古城 ⑤ 4 墨西哥城 ◇ (太阳 ⑥ 5 帕伦克热带雨林 ◇ ⑦ 6 奇琴伊察 ◇ 7 (古玛雅城市遗址) ◇ ⑧ 坎昆海滩 8 锡安卡恩生物保护区 ⑨ ◇ 9 ◇

太 平 洋
图 例 山脉 洋流 ④ 4 ◇ ③ ⑤ 3 ◇ 5 ◇



西




⑧ 20° ⑦ ◇ 8 ⑨ 7 ◇ 9 ◇



图 13

⑥ 6 ◇

国界 ① 景点 1 ◇

热带雨林区 景点

读图 13,从以下 中任选一个作 问题一:简述图 带雨林景观的形 分) 问题二:说明墨 资源游览价值高 分) 40. ( 1 )读图 14 , 口市的政区位 (2) 张家口市所 决定其在自然环
4

两个问题 答。 中甲地热 成原因。 (8 西哥旅游 的原因。 (8

描述张家 置。 (4 分) 处的位置 境和人文

环境方面具有过渡性特点,说明其过渡性表现。(8 分)

图 14

北京市海淀区 2015 届高三下学期期中练习 文综历史试题(一模)
12.董仲舒曾向汉武帝建议:“古井田法虽难卒行,宜少近古,限民名田(名田:名下的土地), 以赡不足”。对上述建议理解正确的是 A.不赞成儒家借鉴古制的传统 C.取消土地私有以恢复井田制 B.平均分配土地以缓和矛盾 D.限制豪强地主的土地兼并

13.美国史学家麦克尼尔认为,在公元 1000~1500 年,中国文明的发扬光大,使中国的文化、财富 和力量达到了新的水平,具有世界中心的地位。能为此观点提供佐证的事实是,中国在这一时期 ①开始出现国际性大都会 ③商业空前繁荣,外贸兴盛 A.①② B.②③ ②四大发明传播海外 ④白银成为流通货币 C.③④ D.①④ 所恃重

14.清末资产阶级革命者章太炎撰文评价一位古代思想家:“余姚者,立宪政体之师。观 人民,轻君主,固无可非议也。”下划线上可填入的书名为 A.《春秋繁露》 C.《藏书》 B.《四书章句集注》 D.《明夷待访录》
5

15.郑观应认为:“今中国虽与欧洲各国立约通商,开 埠互市,然只见彼邦商船源源而来。今日开 海上某埠头,明日开内地某口岸。一国争,诸国蚁附;一国至,诸国蜂从。滨海七省,浸成洋 商世界;沿江五省,又任洋舶纵横。”结合甲午战争前的史实,对以上材料理解准确的是 ①列强对华倾销工业品、掠夺原料 ③列强利用条约限制中国商品出口 A.①②③ B.①③④ ②片面最惠国待遇加剧列强侵华 ④中国被卷入资本主义世界市场 C.①②④ D.②③④

16.20 世纪第二个十年,中国社会发生了很大的变化。对此描述正确的是 ①辛亥革命完成了民主革命任务 ③日本侵略使中国民族意识高涨 A.①②③ B.②③④ ②民族工商业 得到了迅速的发展 ④新文化运动冲击传统思想意识 C.①③④ D.①②④

17.1956 年 1 月,中共中央提出“向现代科学进军”的任务,制定了《1956~1967 年科学技术发展 的远景规划纲领》。对这一决策的背景表述正确的是 A.有计划的经济建设全面展开 C.第一个五年计划的超额完成 B.社会主义建设总路线的提出 D.“双百”方针得到全面贯彻

18.为纪念邓小平同志诞辰 100 周年,中国邮政发行纪念邮 票,展示了邓小平的重要历史活动瞬间。右图所示邮票 展示的场景是为了纪念邓小平提出了 A.“一国两制”的伟大构想 B.建设中国特色社会主义的理论 C.社会主义初级阶段理论 D.建立社会主义市场经济体制 19.改革推动社会进步和历史发展。下列变法措施与评价对应准确的是 选项 A B C D 变法措施 梭伦改革:解负令 商鞅变法: 奖励军功,推行县制 孝文帝改革:租调制 王安石变法:市易法 评价 废除所有债务,消除了财产等级差别 限制旧贵族特权, 促进官僚制度的发展 均田制实施的基础, 形成编户齐民制度 节省政府购买和运输物资的财政开支

20.社会契约论是资产阶级反专制斗争的重要思想武器。以下各项符合社会契约论内涵的是 A.只有完全听从理智指导的人才是自由的人 B.要防止滥用权力,就必须以权力约束权力
6

C.国家的政治权力起源于构成社会的人们的相互同意 D.每一个同类的个体,只要享有理性,就有享受自由的权利 21.有同学整理 19 世纪世界民主政治发展历程,做出如下时序图。观察下图,空白处应填定的事件 是

A.法兰西第三共和国成立 C.穆罕默德·阿里改革

B.日本帝国宪法颁布 D.戊戌变法

22.印象画派开启了西方现代艺术的大门。以下关于印象画派说法正确的是 A.产生于法兰西第一帝国时期 C.借鉴了光学等自然科学成果 B.突出理性,忽视画家主观感受 D.画面构图严谨,重视表现细节

23.凯末尔和甘地领导了本国的民族解放运动,他们的不同之处是 A.实行了多方面西方化的社会变革 C.减轻传统宗教对社会的不利影响 B.反对殖民侵略争取民族独立 D.反映了亚洲民族意识的觉醒

37.(34 分)人类社会发展中有战争的存在,更有对和平的追求。阅读材料,回答问题。 材料一 《易经》记录了中国古代早期的一些军事思想。随着《易经》成为儒家经典,《易经》 的军事思想也在中国古代产生了重要的影响。 《易经》原文 和兑[通悦,下同],吉。 孚[通俘]兑,吉,悔 亡。 来兑,凶。 鸣谦,利用师,征邑国。 不利为寇,利御寇。 释义 国与国和谐相处,吉利 。 以俘虏别人为乐事,暂时吉利,最终会败亡。 自恃强大,胁迫他国服从,结果是凶险的。 道义上和舆论上的优势有利于出兵征讨他国。 主动侵略别国是不利的,防御别国侵略是有利的。

(1)材料一反映了《易经》中哪些军事思想?你如何评价《易经》的军事思想?(10 分)
7

材料二 “[英国舰队]所向无不披靡,彼已目中无华,若海面更无船炮水军,是逆夷到一城邑, 可取则取,即不可取,亦不过扬帆舍去,又顾之他,在彼有得无失,何所忌惮?而我则千疮百 孔,何处可以解严?”林则徐认为“海疆久远之谋”是“亟筹船炮,速募水军,得敢死之士而 用之,彼北亦北,彼南亦南,其费虽若甚繁,实比陆路分屯、远途征调所省为多”。 ——《林则徐书简》 材料三 以船炮而言,本为防海必需之物,虽一时难以猝办,而为长久计,亦不得不先事筹维。 且广东利在通商,自道光元年至今,粤海关已征三千余万两,收其利者必须预防其害,若前此 以关税十分之一。制炮造船,则制夷已可裕如,何至尚形棘手? ——《林则徐集》秦稿 (2)依据材料二、三概括林则徐的海防思想。(6 分)结合所学知识说明林则徐海防思想产生 的影响。(6 分) 材料四 21 世纪初战争与武装冲突形势示意图

——[法]M-F.杜兰等《全球化地图:认知当代世界空间》 注:图中深色区域为发生战争和武装冲突地区。 (3)依据上图,概括 21 世纪初战争和武装冲突的颁布情况。(2 分)结合所学,简要分析这一 形势出现的原因和特点。(10 分)

39.旅游业是全球经济产业中最具活力的“朝阳产业”之一。 二战后,许多行业的企业有了工会组织,这种通过集体的力量达成协议的结果就是工作日 缩短,工资提高,人们享受更多优惠待遇,如养老金,假日工资等,各行各业的美国人都比以 前拥有了更多的闲暇时间,从而促进了旅行的进一步增长。铁路运输日益衰落,全国调整公路 系统的兴建,使汽车成为个人长途旅行的主要工具。商务航空的发展使长距离旅行变得容易,
8

许多偏远地区靠陆路很难到达,但航空则比较容易。新开辟、有特色 的旅游点不断增多,使旅 游区呈现分散分布的趋势,旅游业在美国各地区的经济发展中起着不可忽视的作用。 (2)依据材料和所学知识概括二战后美国旅游发展的表现及原因。(10 分)

40.近来年,在京津冀协同发展战略下,张家口市的发展引人关注。 张家口距京师驿路计四百余里,既属重镇,又当孔通,不但互市之要区, 实亦西北之屏藩??以此项路工实关大局,窃谓我国地大物博,而于一路之工 必须借重外人,引以为耻,更不得不力任其难,勉副众望。 ——詹天佑《京张铁路工程纪略》自序 (3)依据材料并结合所学说明京张铁路修筑的意义(8 分)

海淀区高三年级第二学期期中练习 文综政治
2015 年是农历羊年,年俗文化更具时尚。回答第 24、25 题。 24.古人认为,羊是膳食的美味,所以羊大为“美”;“美”与“善”同义,故金文的“善”字从羊 从二言,表示众口夸赞的意思,因此羊言为“善”;羊的性情温和驯顺,因此“善”又有善良、慈 善之义??由此可见

A.汉字承载着丰富的文化内涵 B.文字是人类进入文明时代的标志 C.文化既是民族的又是世界的 D.文化多样性是人类文明进步的动力 25.互联网时代,年俗文化也在变化。春节期间的微信“抢红包”把传统年俗与现代生活结 合起来,引发了人们对“红包文化”的进一步关注。这说明 ①互联网改变了传统文化的基本特征②互联网在文化传播中发挥着重要作用 ③互联网发展剔除了传统文化的糟粕④互联网应用为传统文化注人时代元素 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 26.丝绸之路的开辟,遣隋遣唐使大批来华,法显、玄类西行取经,郑和七下远洋??中华 文明在与其他文明的交流中获得了丰富营养。这句话强调了 ①文明因交流而多彩,要重视发挥实践作用 ②文明因互鉴而丰富,要承认联系的普遍性
9

③文明在批判中继承,要承认发展的曲折性 ④文明在继承中发展,要尊重文明发展规律 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 27.热带金鱼养在鱼缸里,不管养多长时间,始终不见生长;然而放到水池中,两个月的时 间,原本三寸的金鱼却长到一尺,这就是著名的“鱼缸法则”。“鱼缸法则”启示我们 要处理好 A.整体和部分的关系 B.内因与外因的关系 C.运动和静止的关系 D.量变与质变的关系 28.全面深化改革应突出重点,对准焦距,找准穴位,击中要害,推出一批群众认可的硬招 实招,处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,突破“中梗阻”,防止不作 为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人 民群众有更多获得感。这段话说明改革要 ①把握认识运动的反复性②辩证否定,既克服又保留 ③坚持群众观点群众路线④统筹兼顾,抓住主要矛盾 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 29.当前,我们必须把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,着力加强社会建 设。下列选项中,体现政府加强社会建设的是 ①发展老龄事业,改革养老保险制度②保障人民民主,维护国家长治久安 ③理顺医药价格,保障群众病有所医④落实简政放权,促进政府职能转变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 30.从治理“车轮上的铺张”,到深化“车轮上的改革”,中国公车改革正在全面推开。这 次公车改革坚持社会化、市场化方向,取消一般公务用车,保留必要的执法执勤、机要 通信等车辆,普通公务出行实行社会化提供,适度发放公务交通补贴。这些改革 A.有利于推进基层民主 B.提高了行政管理水平 C.有利于加强廉政建设 D.增强了决策的透明度
[来源:学科网 ZXXK]

31.平等是社会主义核心价值观社会层面的要求。某班同学围绕“民族平等”的主题,搜集 了以下资料,能直接体现这一主题的是 ①某民族大学在少数民族专业课上使用少数民族语言文字 ②北京市牛街街道举办“民族团结杯”标识设计征集活动 ③十二届全国人大代表中,55 个少数民族都有自己的代表 ④目前,全国少数民族总人口中,80%的人口居住在西部 A.①②B.①③C.②④D.③④ 32.中国坚持对外开放,广泛参加各种国际组织,在国际事务中发挥着积极作用。下列中国 与国际组织的对应关系中,表述不正确的是

10

33.自 2015 年 3 月 I 日起,中国人民银行下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机 构一年期存贷款基准利率均下调 0.25 个百分点,同时推进利率市场化改革,将金融机 构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的 1.2 倍 调整为 1.3 倍。这 一举措将 ①拓宽居民的投资渠道②提高企业的劳动生产率 ③降低企业的融资成本④促进市场充分发挥作用 A.①②B.①③C.②④D.③④ 强化农业基础地位,必须发展现代农业。回答第 34、35 题。 34.在现代农业中,研发、生产和行销构成了三大支撑点,大体呈现“U"形,被称为农业“微笑曲 线”(图 8)。 从农业“微笑曲线”可以看出
[来源:Zxxk.Com]

A.农业的生产环节附加值低 C.农产品销售价格稳中有升

B.农业种子和化肥成本偏高 D.农产品流通环节仍然较多

35.近年来,我国商界名人纷纷借助网络平台打造宣传农产品品牌—烟草业褚时健的“褚 橙”、IT 界柳传志的“柳桃”、地产界潘石屹的“潘苹果”等正成为农产品消费的新宠。 这一现象说明 ①网络平台提高了农产品的品质②人们更加注重消费质量和水平 ③企业营销策略决定企业的成败④品牌可以形成企业的竞争优势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 38.(32 分)日前,海淀区被授予“全国文明城区”荣誉称号。文明城区应坚持以人为本, 经济、政治、文化、生态文明和社会建设各项事业全面发展。
11

材料一在创建文明城区的过程中,海淀区在治理居民身边的脏、乱、差问题上持续加大力度, 深入开展环境、交通秋序等专项整治,着重清理影响群众生活的社区脏乱点,取缔违规摊位,店外 占道经营等问题,让城乡环境面貌得到了改善。 (1)在城乡综合治理的过程中,需要各个治理主体协同发挥作用。结合《政治生活》 中的相关知识,说明下列治理主体发挥的作用。(10 分)

材料二在创建文明城区的过程中,海淀区广泛开展“道德讲堂”“文明餐桌”“文明 礼仪知识竞赛”等群众性主题宣传教育活动,深入宣传全国道德模范、北京榜样等模范人 物的先进事迹,弘扬社会正气。 (2)从“文化对人的影响”李者“思想道德建设”的角度,说明为什么举办这些活 动。(9 分) 材料三海淀区拥有著名的皇家园林、大 量的名胜古迹,以及众多的图书馆、博物馆和 演出场所;名校云集,拥有多家科研院所、艺术团体和创意机构;信息化公共基础设施先 进;设立了多个创业园区,出台了多项政策措施,鼓励文化创意产业发展,鼓励有条件的企 业开拓海外市场;近年来,随着居民收入的不断增加,文化创意产品的需求量越来越大。 (3)依据材料三,运用《经济生活》中的相关知识,分析海淀区发展文化创意产业的有利条件 (13 分)

39.某市重视旅游业的可持续发展,对当地的经济结构、生产力布局、城市发展等进行顶层 设计、合理规划,坚持经济效益与生态效益相统一。在旅游产品开发中,使风景与文化共 舞,打造有特色的旅游线路,避免了旅游业的“同质化”。 (3)运用唯物辩证法的基本观点和方法,说明该市是如何促进旅游业健康发展的。(12 分)

40、张家口作为中国北方早期重要的工业城市,电力工业有 70 年的历史,钢铁工业有 90 年 的历史.机械工业有 100 年的历史·随着时代的发展,今天的张家口产业面临艰难的转折;
12

传统产业遭遇重大挑战,产业拉动力、创新力不强,对外开放度不够,发展活万不足··:全 深化改革,进一步完善社会主义市场经济体制给张家口的发展提供了新的契机。 (4)说明完善社会主义市场经济体制,对解决上述问题有何影响。(8 分)’

北京市海淀区 2015 届高三下学期期中练习 文综历史试题(一模)参考答案
题号 答案 12 D 13 B 14 D 15 C 16 B 17 A 18 D 19 B 20 C 21 A 22 C 23 A

37.(34 分) (1)军事思想:主张国与国之间和平共处;反对大国恃强凌弱;坚持战争的正义性;认可反对侵略 的自卫战争。(8 分) 评价:对以上思想进行正面评价,言之成理,即可得分。(2 分) (2)思想:清朝难以应对外国的船坚炮利,意识到海防出现危机。利用海关收入,仿造新式船炮, 建立新式海军,掌握海防主动权,且可节省国防开支。(6 分) 影响:魏源提出“师夷长技以制夷”的思想;洋务运动兴起,兴建军事工业,筹划海防。(6 分) (3)分布状况:主要分布在亚非拉发展中国家和地区。(2 分) 原因:两极格局结束;长期被压制的种族、民族、宗教和领土争端等矛盾相继爆发;美国试图
13

独霸全球,插手别国事务和地区争端。(6 分) 特点:区域性和小规模。(4 分)

39. (2)表现:更多阶层的人有机会进行旅游;旅游目的区域更多,更为分散。(4 分) 原因:美国经济和福利事业发展,人们有更多的闲暇时间;交通事业的进步。(6 分)

40. (3)修筑京张铁路有利于促进北 方地区的经济交流与发展,巩固西北地区边防。京张铁路是中国人 自行设计和施工的第一条铁路, 推动了中国民族经济的发展, 增强了民族自尊心和自信心。 (8 分)

海淀区高三年级第二学期期中练习参考答案及评分标准




31.B 32.D 33.D 34.A 35.C

第一部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。 24.A 25.C 26.A 27.B 28.D 29.B 30.C

第二部分共 5 小题,共 160 分。 38.(32 分) (1)(10 分) ①区党委:发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。 ②区政府:科学民主依法决策,积极履行相关职能,妥善处理各种社会矛盾。 ③居民:行使权利,履行义务,有序参与民主决策、民主管理和民主监督。 (2)(9 分) 角度一:文化对人的影响,来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。 通过宣传教育活动,可以对人们的交往行为、实践活动和思维方式等,产生潜移默化、深远持 久的影响。 通过宣传活动,可以丰富人的精神世界,增强人们的精神动力,促进人的全面发展,从而推动 文明城区的创建。 角度二:思想道德建设是文化建设的中心环节。 通过宣传活动,发挥榜样作用,引领社会风尚。 通过宣传活动,有利于提高公民的思想道德素质,践行社会主义核心价值观,推动文明城区的 创建。 (3)(13 分)
14

海淀区先进的基础设施和雄厚的文化资源,为文化创意产业的发 展奠定良好基础。 海淀区名校云集,拥有多家科研院所,有利于人才培养和技术创新,为发展文化创意产业提供 智力支持和技术保障。 海淀区出台多项政策, 为文化创意产业的发展营造了良好的市场环境, 有利于文化创意产业 “引 进来”和“走出去”相结合,有利于企业的创新和发展,提高企业的竞争力。 居民收入不断增长,文化创意产品有广阔的消费市场。 39.(3) 用联系的观点看问题,坚持整体和部分的统一,用系统优化的方法进行顶层设计、合理规划。 (3 分) 用发展的观点看问题,重视旅游业的可持续发展。(3 分) 用对立统一的观点看问题,坚持经济效益与社会效益的统一(或者具体问题具体分析,打造有 特色的旅游线路)。(3 分) 树立创新意识,打造有特色的旅游产品,避免“同质化”。(3 分) (从其他角度回答,言之有理,酌情给分)

40.(4) 有利于促进该地区增强创新能力,提高生产力水平;(3 分)转变发展方式,增强发展的协调 性;(3 分)提高开放型经济水平。(2 分)

海淀区高三年级第二学期期中练习(地理参考答案)
2015. 4
第一部分 选择题
[来源:Zxxk.Com]

题号 答案

1 A

2 D

3 B

4 B

5 A

6 C

7 C

8 B

9 C

10 C

11 C

第二部分 非选择题 36.(36 分)

[来源:Z*xx*k.Com]

(1)河流流经水土流失严重的黄土高原,泥沙来源多(含沙量高);河流水量较大,输沙能力较大; 河流流出山口后 ,地势平缓开阔;河流流速减慢,水面展宽;河流搬运的泥沙在山麓地带沉积。 (2)条件:黄河干流水量较卫河大;黄河河床较高(或南高北低或地势平坦)便于引水。问题:黄 河水带来大量泥沙,渠道易淤塞等 (3)地处粮食主产区,饲料充足; 交通运输便捷,通达性好(现代物流业的发展); 现代科学技 术的广泛应用(冷藏保鲜技术、冷链技术、地理信息技术);靠近我国东部人口、城市密集区,市 场需求大;养殖历史悠久,经验丰富,产业基础好 (4)实现产业结构调整,调整经济发展方式,促进区域经济发展;旅游业发展,提供就业机会,增 加人民收入;改善大气质量(减少排放),促进生态环境良性发展。
15

(5)分布:以郑州为中心,呈放射状。 条件:地处我国中部(华北或中部地带),地理位置优越;地势平坦,利于铁路建设;经济发展, 人口众多, 运输需求量大;政府政策支持 39.(1) (8 分) 问题一:纬度低,气温高;受暖流影响,增温增湿;信风经墨西哥湾带来暖湿气流;处在东北信风 的山地迎风坡,降水多(地形雨较多) 问题二:旅游资源类型多样(自然与人文兼有);集群状况和地域组合好;具有较高的历史文化价 值、美学价值和科学价值;古迹遗址多,(玛雅文化)特色突出。 40. (12 分) (1)(4 分)位置:河北省西北部;北邻内蒙古、西邻陕西省、东南邻北京(或与北京市、山西省 和内蒙古自治区相邻或位于四个省级行政区交界区) (2)(8 分)过渡性表现:华北平原向内蒙古高原过渡;半湿润地区向半干旱地区过渡(或暖温带 向中温带过渡,或温带季风气候区向温带大陆性气候过渡,或东部季风区向西北干旱半干旱区的过 渡);温带森林带向温带草原带过渡;农耕区向牧区的过渡;

16


相关文章:
北京市海淀区2015届高三下学期期中练习(一模)文综试题(扫描版)
北京市海淀区2015届高三下学期期中练习(一模)文综试题(扫描版)_政史地_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 渠文涛 执业药师 2031 15038 4.5 文档数 浏览...
北京市海淀区2015届高三下学期期中练习(一模)文综试题及答案
北京市海淀区2015届高三下学期期中练习(一模)文综试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第二学期期中练习 2015.4 地理 第一部分 本部分共 11 小...
北京市海淀区2015届高三4月期中练习(一模)文综试题
(8 分) 图 14 ·6 · 北京市海淀区 2015 届高三下学期期中练习 文综历史试题(一模) 2015.4 12.董仲舒曾向汉武帝建议: “古井田法虽难卒行,宜少近古,限...
北京市海淀区2015届高三下学期期中练习(一模)文综试题
北京市海淀区2015届高三下学期期中练习(一模)文综试题_政史地_高中教育_教育专区。北京一模海淀区高三年级第二学期期中练习 2015.4 地理 第一部分 本部分共 11 ...
北京市海淀区2015届高三下学期期中练习(一模)文综试题
北京市海淀区2015届高三下学期期中练习(一模)文综试题_政史地_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第二学期期中练习 2015.4 地理第一部分本部分共 11 小题,在每...
北京市海淀区2015届高三下学期期中练习(一模)文综试题 扫描版含答案
北京市海淀区2015届高三下学期期中练习(一模)文综试题 扫描版含答案_高中教育_教育专区。第 - 1 - 页共 15 页 第 - 2 - 页共 15 页 第 - 3 - 页共...
北京市海淀区2015届高三下学期期中练习(一模)文综试题
北京市海淀区2015届高三下学期期中练习(一模)文综试题_政史地_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第二学期期中练习 地理第一部分本部分共 11 小题,在每小题给出...
北京市海淀区2016届高三下学期期中练习(一模)文综试卷
北京市海淀区2016届高三下学期期中练习(一模)文综试卷_政史地_高中教育_教育...线路④经过少数民族主要分布区 -2- 12.2015 年,在江西南昌发掘一座汉墓,因...
2015海淀一模 北京市海淀区2015届高三下学期期中练习(一模)文综试题
2015海淀一模 北京市海淀区2015届高三下学期期中练习(一模)文综试题_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第二学期期中练习 2015.4 地理 第一部分 本部分共 11 小题...
更多相关标签: