当前位置:首页 >> 数学 >>

高考数学专题复习二项式定理经典练习题


二项式定理
一、选择题 1.在 x ? 3

?

?

10

的展开式中, x 的系数为
4 B. 27 C10

6


6 C. ? 9C10



6 A. ? 27C10

/>
4 D. 9 C 10

2. 已知 a ? b ? 0, b ? 4a , ?a ? b ?n 的展开式按 a 的降幂排列,其中第 n 项与第 n+1 项相 等,那么正整数 n 等于 A.4 B.9 3.已知( a ? ( C.10 D.11 ) )

1
3

a

2

) n 的展开式的第三项与第二项的系数的比为 11∶2,则 n 是 (
D.13 ( D.7 ( D.1.34

A.10 B.11 C.12 10 4.53 被 8 除的余数是 A.1 B.2 C.3 6 5. (1.05) 的计算结果精确到 0.01 的近似值是 A.1.23 B.1.24 C.1.33

) )

1 ? 6.二项式 ? ?2 x ? 4 ? ? x?
式有理项的项数是 A.1
1 1
n

n

(n ? N)的展开式中,前三项的系数依次成等差数列,则此展开 ( )

B.2

C.3

D.4

7.设(3x 3 +x 2 ) 展开式的各项系数之和为 t,其二项式系数之和为 h,若 t+h=272,则展 开式的 x 项的系数是 ( A. 1
2
2 6
2

) C.2
5

B.1

D.3 ( )

8.在 (1 ? x ? x ) 的展开式中 x 的系数为 A.4 9. (3
1 x

B.5

C.6

D.7

n 展开式中所有奇数项系数之和等于 1024,则所有项的系数中最大的值是 ?5 1 x)

( A.330 B.462
4



C.680

D.790 ( D.45 )

10. ( x ? 1) 4 ( x ? 1) 5 的展开式中, x 的系数为 A.-40
n

B.10

C.40

11.二项式(1+sinx) 的展开式中,末尾两项的系数之和为 7,且系数最大的一项的值为

5 , 2

第1页 共6页

则 x 在[0,2π ]内的值为 A.

( C.
4



? ? 或 6 3
5 6

B.
7

? 5? 或 6 6

? 2? 或 3 3

D.

? 5? 或 6 3
( )

12.在(1+x) +(1+x) +(1+x) 的展开式中,含 x 项的系数是等差数列 an=3n-5 的 A.第 2 项 B.第 11 项 C.第 20 项 D.第 24 项

二、填空题:本大题满分 16 分,每小题 4 分,各题只要求直接写出结果. 13. ( x ?
2

1 9 ) 展开式中 x 9 的系数是 2x

.

14.若 2x ? 3 15 . 若 是

?

?

4

? a 0 ? a1x ? ? ? ? ? a 4 x 4 ,则 ?a 0 ? a 2 ? a 4 ?2 ? ?a 1 ? a 3 ?2 的值为__________.

( x3 ? x?2 )n 的 展 开 式 中 只 有 第 6 项 的 系 数 最 大 , 则 展 开 式 中 的 常 数 项
.
1999

16.对于二项式(1-x)

,有下列四个命题:
1000

①展开式中 T 1000 = -C 1999

x

999



②展开式中非常数项的系数和是 1; ③展开式中系数最大的项是第 1000 项和第 1001 项; ④当 x=2000 时,(1-x)
1999

除以 2000 的余数是 1.

其中正确命题的序号是__________. (把你认为正确的命题序号都填上)

三、解答题:本大题满分 74 分. 17. (12 分)若 (6 x ?

1
6

x

) n 展开式中第二、三、四项的二项式系数成等差数列.

(1) 求 n 的值; (2)此展开式中是否有常数项,为什么?

18. (12 分)已知(

1 ? 2 x )n 的展开式中前三项的二项式系数的和等于 37,求展式中二项式 4

系数最大的项的系数.

第2页 共6页

1 2 n n 19. (12 分)是否存在等差数列 ?a n ?,使 a 1C 0 n ? a 2 C n ? a 3 C n ? ? ? ? ? a n ?1C n ? n ? 2 对任意

n ? N* 都成立?若存在,求出数列 ?a n ?的通项公式;若不存在,请说明理由.

20. (12 分)某地现有耕地 100000 亩,规划 10 年后粮食单产比现在增加 22%,人均粮食占 有量比现在提高 10%。 如果人口年增加率为 1%, 那么耕地平均每年至多只能减少多少亩 (精确到 1 亩)?

21. (12 分)设 f(x)=(1+x) +(1+x) (m、n ? N ),若其展开式中,关于 x 的一次项系数为 2 11,试问:m、n 取何值时,f(x)的展开式中含 x 项的系数取最小值,并求出这个最小 值.
m n

第3页 共6页

22. (14 分)规定 C x ?
m

x( x ? 1)? ( x ? m ? 1) 0 ,其中 x∈R,m 是正整数,且 Cx ? 1 ,这是 m!

m 组合数 Cn (n、m 是正整数,且 m≤n)的一种推广. 3 (1) 求 C? 15 的值;
3 Cx

(2) 设 x>0,当 x 为何值时, ( C 1 ) 2 取得最小值? x (3) 组合数的两个性质;
m n?m ① Cn . ? Cn m m ?1 m ② Cn ? Cn ? Cn ?1 .

m 是否都能推广到 C x (x∈R,m 是正整数)的情形?若能推广,则写出推广的形式

并给出证明;若不能,则说明理由.

参考答案
一、选择题

第4页 共6页

1.D

2.A

3.C

4.A

5.D

6.C 7.B 8.C 9.B 10.D 11.B

12.C

2 1 3.解: Cn / Cn ? 11/ 2 , n

? 12 .

5.解:(1.05) =

6

1 2 2 3 3 ?1 ? 0.05?6 ? C 0 6 ? C 6 ? 0.05 ? C 6 ? 0.05 ? C 6 ? 0.05 ? ? ? ?

=1+0.3+0.0375+0.0025+… ? 1.34. 6.解:
r Tr ?1 ? 28?r C8 x
16 ?3 r 4

, r=0,1,…,8. 设 16 ? 3r ? k , 得 满 足 条 件 的 整 数 对 (r,k) 只 有

4

(0,4),(4,1),(8,-2). 7.解:由 4 n

? 2 n ? 272, 得 2n ? 16 ,n=4, Tr ?1 ? 34?r C r 4x

8? r 6

, 取 r=4.

8.解:设 (1 ?

x ? x 2 )6 = 1 ? (x ? x 2 )2

?

? 的展开式的通项为 T
6

r ?1

,


2 r

r Tr ?1 ? C6 ( x ? x 2 ) r (r=0,1,2,…,6). 二项式 ( x ? x ) 展开式的通项为

t n?1 ? (?1) n Crn x r ?n ( x 2 ) n ? (?1) n Crn x r ?n (n=0,1,2,…,r)
r r (1 ? x ? x 2 ) 6 的展开式的通项公式为 Tr ?1 ? ? (?1) n C6 C rn x r ? n , n ?0

令 r+n=5,则 n=5-r ?

0,0 ? r ? 6,0 ? n ? r. r=3,4,5,n=2,1,0.

3 2 4 1 5 0 (1 ? x ? x 2 ) 6 展开式中含 x 5 项的系数为: (?1) 2 C6 C3 ? (?1)C6 C4 ? (?1) 0 C6 C5 ? 6.

9 . 解 : 显 然 奇 数 项 之 和 是 所 有 项 系 数 之 和 的 一 半 , 令 x =1 即 得 所 有 项 系 数 之 和 ,
6 5 或 C11 ,为 462. 2 n?1 ? 1024? 210 ,? n ? 11. 各项的系数为二项式系数,故系统最大值为 C11

10.解: ( x ? 1) 4 ( x ? 1) 5 = ( x ? 1) 4 ( x ? 1) 4 ( x ? 1) 4 ( x ? 1) ? ( x ? 1) 5 ( x ? 1) 4 = ( x ? 1)
5

( x ? 2 x ? 1) 2 = ( x ? 1) 5 ( x 2 ? 4x x ? 6x ? 4 x ? 1)

1 x 4 的系数为 C53 (?1)3 ? C52 ? 6 ? C5 (?1) ? 45.

二、填空题 13. ?

21 ; 2

14.1;

15. T7

6 4 =210; ? C10 ? C10

16.①④.

三、解答题 17.解: (1)n = 7 (6 分) (2)无常数项(6 分)

0 18 . 解 : 由 Cn ? Cn1? Cn 2? 37, (3 分 ) 得 1 ? n ? 1 n(n ? 1) ? 37 ( 5 分 ), 得 2

n?8

. (8 分)

T5 ? C84

1 35 5 (12 分) (2 x) 5 ? x ,该项的系数最大,为 35 . 45 16 16

19.解:假设存在等差数列

a n ? a1 ? (n ? 1)d 满足要求(2 分)

1 n 1 2 n 1 2 n (4 分) a C0 a 1C 0 n ? C n ? ? ? ? ? C n ? d C n ? 2C n ? ? ? ? ? nC n n ? a 2 C n ? a 3 C n ? ? ? ? ? a n ?1C n ? 1

?

? ?

?

第5页 共6页

= a1 ? 2 n

1 n ?1 n n ?1 (8 分) ? nd C 0 n ?1 ? C n ?1 ? ? ? ? ? C n ?1 ? a 1 ? 2 ? nd ? 2

?

?

依题意 a 1 ? 2 n ? nd ? 2 n ?1 ? n ? 2 n , 2a1 ? n?d ? 2? ? 0 对 n ? N* 恒成立, (10 分)?a1 求的等差数列存在,其通项公式为 a n ? 2(n ? 1) . (12 分)

? 0, d ? 2 , 所

20.解:设耕地平均每年减少 x 亩,现有人口为 p 人,粮食单产为 m 吨/亩, (2 分)依题意

m ? ?1 ? 22%? ? 10 4 ? 10 x p ? ?1 ? 1%?
10

?

? ? m ? 10
p

4

?1 ? 10%?, (6 分)

化简:

? 1.1 ? ?1 ? 0.01?10 ? (8 分) x ? 103 ? ?1 ? ? 1.22 ? ?

1.1 ? ? (10 分) 2 2 ? 10 3 ?1 ? 1 ? C1 10 ? 0.01 ? C10 ? 0.01 ? ? ? ? ? ? 1.22 ? ? ? 1.22 ? ? ? 10 3 1 ? ? 1.1045 ? 4.1, ? ? 1. 1

?

?

? x ? 4 (亩)
答:耕地平均每年至多只能减少 4 亩. (12 分)
1 21 .解:展开式中,关于 x 的一次项系数为 C1 ( 3 分)关于 x 的二次项系数为 m ? C n ? m ? n ? 11,
2 2 2 1 , (8 分)当 n=5 或 6 时,含 x 项的系数取最小值 C2 m ? C n ? 2 ?m?m ? 1? ? n ?n ? 1?? ? n ? 11n ? 55

25,此时 m=6,n=5 或 m=5,n=6. (12 分) 22.解:(1) C 3 ? (?15)( ?16)( ?17 ) ? ?680 . (4 分) ?15 3!

(2)

3 Cx x( x ? 1)(x ? 2) 1 2 . (6 分) ? ? ( x ? ? 3) 1 2 (Cx ) 6x2 6 x

∵ x > 0 , x?

2 ?2 2 . x

当且仅当 x

? 2 时,等号成立.



3 Cx 当 x ? 2 时, 2 (C1 x)

取得最小值. (8 分)

(3)性质①不能推广,例如当 x

? 2 时, C1 2 有定义,但 C

2 ?1 无意义; 2

(10 分)

m m ?1 m ,x?R , m 是正整数. (12 分) 性质②能推广,它的推广形式是 Cx ? Cx ? Cx ?1

0 1 事实上,当 m=1时,有 C1 . x ? Cx ? x ? 1 ? Cx ?1

当 m≥2时. C m ? C m ?1 ? x( x ? 1)?( x ? m ? 1) ? x( x ? 1)?( x ? m ? 2) x x m! (m ? 1)!

?

x( x ? 1)?( x ? m ? 2) ? x ? m ? 1 ? x( x ? 1)?( x ? m ? 2)(x ? 1) ? 1? ? ? (m ? 1)! m! ? m ?

m (14 分) ? Cx ?1 .

第6页 共6页


相关文章:
高考数学专题复习二项式定理练习题
高考数学专题复习二项式定理练习题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。二项式定理一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个...
2015高考理科数学《二项式定理》练习题
2015高考理科数学二项式定理练习题_数学_高中教育_教育专区。2015 高考理科数学二项式定理练习题 [A 组一、选择题 ? 2 1? 1.二项式?x - ?n 展开...
第一轮复习自己整理绝对经典2016二项式定理--第一轮
第一轮复习自己整理绝对经典2016二项式定理--第一轮_高三数学_数学_高中教育_教育专区。二项式定理常见题型总结(2015 版) 1.二项式定理: 0 n 1 n?1 r n ?r...
二项式定理典型例题
二项式定理典型例题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。高考数学专题复习二项式定理练习题 1 ? ? 1. 在二项式 ? x ? 前三项的系数成等差数列, 求展开式中所有...
二项式定理十大典型例题配套练习
二项式定理十大典型例题配套练习_数学_高中教育_教育...2 专题一题型一:二项式定理的逆用; 1 2 3 2 n...2012高考数学总复习(18)... 7页 5下载券 ©...
高二数学排列组合二项式定理单元测试题(带答案)
排列、组合、二项式定理与概率测试题一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给 出四个选项中,只有一项是符合题目要求.) 1、...
高考数学专题复习二项式定理练习题
高考数学专题复习二项式定理练习题。供老师和学子们享用二项式定理一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只 有...
历届高考中的二项式定理试题汇编大全
历届高考二项式定理试题汇编大全一、选择题: (2006 年) ? 1 ? 1、...1 x ) 7 二项展开式中 x 系数是___ (用数学作答) . (2005 年)...
高考数学第一轮复习_二项式定理(例题解析含答案)
高考数学第一轮复习_二项式定理(例题解析含答案)_数学_高中教育_教育专区。二项式...考向二 二项式定理赋值 【例 2】?二项式(2x-3y)9 展开式中,求: (...
二项式定理历年高考试题荟萃
二项式定理历年高考试题荟萃_数学_高中教育_教育专区。圆梦教育中心 二项式定理历年...共计 120 分) 1、 (1+2x)5 的展开式中 x2 的系数是 2、 3、已知 于...
更多相关标签: