当前位置:首页 >> 语文 >>

高考语文试题及答案合集


山东高考命题专家猜题卷(一)





本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。满分 150 分。考试用时 150 分钟。

第 I 卷(共 36 分)
一、 (每小题 3 分,共 15 分) 1.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A. 揩 油(kāi) 痉 挛(jīnɡ) 笑靥

(yè ) . . . B. 抓阄 (qiū) 诤 友(zhè nɡ) 蹊 跷(qī) . . . C. 滂 沱(pānɡ) . D. 洞穴 (xué ) . 摈 弃(bì nɡ) . 糟粕 (pò ) . 聒 噪(ɡuō) . 沮 丧(jǔ) . )

物阜 民安(fù ) . 羽扇纶 巾(lú n) . 悄 然无声(qiǎo) . 心广体胖 (pá n) .

2.下列各句中,没有错别字的一句是(

A. 赵某随身携带管制刀具在大街上伺机抢劫路人,后因其行迹十分可疑被民警抓 获。近日,赵某因涉嫌抢劫罪被法院提起公诉。 B. 从全世界的实践来看,延迟退休年龄没有一步到位的,而是采取渐进式的方案, 延迟 5 年退休的话很可能要有 20 年的过度期。 C. 美国总统奥巴马与古巴领导人劳尔· 卡斯特罗 10 日在南非共同出席曼德拉葬礼时 罕见握手寒喧,迅即引发国际社会的强烈关注。 D. 随着《爸爸去哪儿》的热播,该节目的周边资源也深得网友喜爱,节目主题曲被 演绎成了英文版本。网友们夸赞“高端大气上档次” 。 3.下列各句中,加点词语使用正确的一句是( ) A. 网络为人们交流提供了较大的便利,但一些漫延 于网络的“情绪性言论” ,也应 .. 引起社会的高度重视。 B. 一道银光灿烂的天河,横贯在深蓝的天空,好像今晚的光色尤其 鲜明,牛郎星织 .. 女星也格外耀眼。 C. 人要是有一颗像草木一样“不怨寒暑移”的心,就不会抱怨天气变化、寒暑交替, 遇事就会处变不惊,安之若素 。 .... D. 建国初期,中国人民万众一心,因人成事 ,凭自己的力量初步建立起新中国的经 .... 济体系,为社会主义建设奠定了基础。 4.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )

A. 行走不够快,我们就跑了起来,跑步不够快,我们就飞了起来。人生旅途上,我 们不停地走,跑,飞,可我们的灵魂跟上我们的脚步了吗?
山东高考·专家预测 — 1 —

B. 河南“天价过路费案”的偷逃过路费数额由原来的 368 万元减至 49 万元,这个 结果是公检法部门自身作为使然,还是媒体和公众的舆论使然? C. 重法度是书法家理性化思维的体现,正如《书谱》所说: “一字乃终篇之准” 。而 以文字为起点, “近取诸身,远取诸物” ,则是道法自然的书法大境界。 D. 市工商局启动的“叫停电信收费不合法规则”行动:万人晒话费账单,公开征集 侵权证据,是加大反垄断执法力度、推进垄断行业改革的有效举措。 5.下列句子中,没有语病的一项是( ) A. 科学发展观是在吸取人类社会发展的经验教训,包括发达国家的经验教训,特别 是总结我国改革开放 30 年实践经验的基础上提出来的。 B. 携带出境的奶粉不得超过 1.8 公斤的限制令自 2013 年 3 月 1 日起在香港实施, 违 令者最高将被罚款 50 万港元及监禁两年的处罚。 C. 近几年来,我国领海不断被侵扰,为了应对复杂多变的海上变化,中国海监局调 整了工作规划,加大了海上巡航密度和执法装备的力量。 D. “新生代农民工”自从被列入政府重点关注的对象之后,各级政府积极行动,将 关心新生代农民工成长作为新一年度工作重点。 二、 (9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 6~8 题。 界定“知识分子”大致有两种标准: 相对宽广的职业标准范畴与相对狭窄的精神标准范 畴。如果要对所有知识分子提出一种较普遍的精神标准或者说“职业伦理” ,我想能提出来 的只能是“独立” ,即尽可能地在人格、精神和观念上独立,包括经济上的自食其力、有自 己内在和外在的尊严。也就是说,他们应当比别的职业的人更加关注和热爱他们工作的 对象,关注某些具有真理性的观念和知识的探寻或守护。为此,他们就应当具有一种独 立的精神,独立的思考,不为任何个人或集团的利益或立场而扭曲这些观念和知识。 基于上述观点,我认为应当是“独立”而不是别的,成为知识分子较明显和普遍的辨识 标志,这也是一个较基本的标准,从而也是知识分子的“第一义” ,即一个知识分子必须先 有较独立的精神人格,然后才是其他。独立当然不是指完全在客观上独立,脱离社会而 孤立,而是说知识分子一旦进入此行,从事观念性的工作,就应当有一种思想和精神上 要尽量独立的自我意识和要求,并且努力为自己创造保障这种独立的政治和经济条件。 独立不是最高的要求,而是基本的要求,但在一段时间里也有可能是最高的要求——如 果这种独立性的条件被从外部几乎剥夺殆尽。 知识分子应独立于权力,独立于金钱,独立于大众。 “独立”主要是指一种精神人格的 独立,但就像自尊也需要一种社会的基础,独立也需要有一种社会的基础。独立需要得 到社会的保障。如果知识分子不断被打击、摧残;如果他们连自己人身安全和物质生存 的基本条件也得不到保障,即便他们独立意识再强,也很难说有一种独立,或者说只可
最新题型·高效模拟(一) — 2 —

能有极少数人的悲剧英雄式的独立。而这种独立的社会条件又不能说是等待而来的,恩 赐而来的,于是这种“独立性”还包括知识分子对自己的独立性有明确的自我认识和要求, 因而他们也就必须要为此有实际的努力斗争和争取。 保持独立主要是来自两个方面的努力。一是在客观世界争取能够保障自己的独立性 的东西。首先是自己能够养活自己,使谋生和观念的工作结合在一起当然最好不过;争 取独立还包括争取观念产生和传播的自由空间,甚至如果能够自然地有一些名望和影响 的权力也不刻意拒绝。 二是在内心世界降低欲望, 不以追求财富或权钱名为自己的目的。 总之, 我们强调独立性是在个人的意义上强调的, 这也是“人格独立”的题中应有之义。 在某种意义上,知识分子虽然可以选择加入到某个集团,成为这个集团最虔诚和热烈献 身的一员,但他先决地还是个人本位的。在这个意义上,称他们为“分子”也是有道理的, 即他们先是个别的“自由分子”而非“组织成员” 。
(选自何怀宏《知识分子,以独立为第一义》 ,有删改)

6.下列对知识分子的“独立”的理解,正确的一项是( 作出的界定。



A. 它应是知识分子较明显、普遍的辨识标志,就是从精神思想特征上对知识分子所 B. 它要求知识分子尽可能地在人格与精神上独立,不涉及知识分子的政治地位和经 济能力。 C. 它需要知识分子关注某些具有真理性的观念和知识的探寻或守护,不因外界扭曲 这些观念和知识。 D. 它不是对知识分子的最高要求,而是基本的要求。因此在独立的基础上,总会有 更高的要求。 7.关于知识分子及其保持独立,下列表述不正确的一项是( 子的“第一义”。 B. 一种较普遍的精神标准或者说“职业伦理”是,他们就应当具有一种独立的精 神,独立的思考。 C. 在客观世界争取能够保障的独立性的东西与争取观念产生、传播的自由空间,就 能使知识分子保持独立。 D. 知识分子保持独立,需要努力在内心世界降低欲望,不以追求财富或权钱名作为 自己的目的。 8.根据原文内容,下列理解和分析正确的一项是( ) )

A. 一个知识分子必须先有较独立的精神人格,这是一个较基本的标准,也是知识分

A. 相对别的职业, “独立”使得知识分子成为了最关注、热爱工作对象的职业群体。 B. 知识分子努力为自己创造保障独立的政治和经济条件后,才能从事观念性的工作。 C. 知识分子应独立于权力,独立于金钱,独立于大众,这样就可以得到社会的保障。
山东高考·专家预测 — 3 —

D. “独立性”要求知识分子必须要为自己独立的社会条件有实际的努力斗争 和争取。 三、 (12分,每小题3分) 阅读下面的文言文,完成 9~12 题。 壮节王公传 公讳复,字景仁,淄州淄川县人也。公少好读书,博通史传,慷慨有气节。家有唐 以来名臣画像,每指颜杲卿像谓人曰: “士当艰难,捐躯殉节,当如颜公矣。 ” 公家故饶财,不乐私蓄,尝率其里之贵豪,遇郊岁(帝王祭天的年份),各输银绢十万 以助赏赉,郡国效 之。久之,除京东辇运,迁京东转运判官,按部过淄川,父老迎候,公 . 下车慰谢。 先是, 淄川苦调外苛征, 公尝与父老言: “他日或能奏蠲之。 ”至是以白公。 公曰: “官卑不敢言。然重食吾言,以为父老羞,敢以私田之入代输。 ” 高宗皇帝诏公知徐州。粘罕以众数万薄 徐,徐城孤势危,公合战,数不利,遂闭城拒 . 守。城陷,公躬擐甲胄,巷战竟日,度不可御,乃返州治,易朝服,南乡再拜曰: “臣受国 厚恩,当以死报,今日得死所矣。 ”谓贼曰: “死守者我也,监郡而次亡与焉,可独杀我,而 舍僚吏与百姓。 ”其帅凛然叹异曰: “使南朝皆如公,我岂得至此!今汴京已陷,二帝北去, 公尚为 谁守乎?”公骂不绝口,帅复说之曰: “必欲全 活生灵,请立降,当为易官封,就知 . . 此州。 ”公骂曰: “汝勿诱我,我誓有死耳! ”帅察其无降意,命左右挝其口;流血,公含血噀 之 。子倚在旁,不胜愤,突见粘罕,顾手无挺刃,得布囊,盛砖掷之,中其旁千户长, . 毙。粘罕怒,执倚刳其心以祭千户长,欲惧公速降;公不顾,为帅敲死。阖门百口俱遇 害。时建炎三年正月二十九日也。帐下赵立求得公尸,拜伏痛哭。敌退,立具奏其 事, . 天子震悼,诏特赠资政殿学士,谥壮节。
(节选自王士祯《池北偶谈》)

9.对下列句子中加点词的解释,不正确 的一项是( ...
最新题型·高效模拟(一) — 4 —



A. 郡国效 之 . B. 先是,淄川苦调 外苛征 . C. 粘罕以众数万薄 徐 . D. 必欲全 活生灵,请立降 .

效:效法 调:一种赋税 薄:迫近 全:全部 )

10.下列各组句子中加点的词语的意义和用法相同的一组是( A.至是以 白公 . B. 公尚为 谁守乎 . C. 流血,公含血噀之 . D.敌退,立具奏其 事 . 泊牧以 谗诛,邯郸为郡 . 其为 惑也,终不解矣 . 以赂秦之地封天下之 谋臣 .

臣从其 计,大王亦幸赦臣 . 11.下列句子中,全都表现 王复“慷慨有气节”的一组是( ) .... ①输银绢十万以助赏赉 ③返州治,易朝服,南乡再拜 ⑤必欲全活生灵,请立降 ②父老迎候,公下车慰谢 ④公含血噀之 ⑥躬擐甲胄,巷战竟日

A.①②⑤ B.③④⑥ C.①③⑤ D.②④⑥ 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确 的一项是( ) ... A.王复年少时就很有气节,阅读了大量史书,对有气节的英雄人物特别崇拜,经常 面对家传的颜杲卿画像,希望能效仿颜公,为国捐躯。 B. 王复家资富饶, 但他仗义疏财, 为官以后曾把自己的家产捐助给郊祭的皇帝作赏 赐,并拿出了自己的钱帮助百姓交纳赋税。 C. 徐州之战中,王复坚守城池,但由于城孤势危,寡不敌众而被俘。后来敌帅看他 并无投降的意思, 于是下令左右的人敲打他的嘴, 血流下来, 王复含血喷唾敌帅。 D.粘罕杀死王复的儿子来祭奠千户长, 想以此恐吓王复让他迅速投降。 王复没有屈 服,最终为国捐躯。皇帝得知详情后赐予他壮节的谥号。

第 II 卷(114 分)
四、 (24 分) 13.把文中划线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)公尝与父老言: “他日或能奏蠲之。 ” (5 分)

(2)公躬擐甲胄,巷战竟日,度不可御,乃返州治(5 分)
山东高考·专家预测 — 5 —

14.阅读下面这首宋诗,回答问题。(8 分) 右兰花 杨万里 雪径偷开浅碧花,冰根乱吐小红芽。生无桃李春风面,名在山林处士家。 政坐国香到朝市,不容霜节老云霞。江蓠圃蕙非吾耦,付与骚人定等差。
【注】江蓠:古书上记载的一种香草。蕙:蕙兰,初夏开花,有香气,供观赏。耦:两人并耕, 这里指同列。

(1)前三联是怎样从侧面来写右兰花形象的?(4 分)

(2)尾联抒发了怎样的情感?(4 分)

15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (任选 3 个小题) (6 分) (1) 古之圣人, (2)纵一苇之所如, ,不如须臾之所学也。 (荀子《劝学》 ) ,犹且从师而问焉。 (韩愈《师说》 ) 。 《赤壁赋》 ) ,直走咸阳。 (杜牧《阿房宫赋》 ) (3)地崩山摧壮士死, 。 (李白《蜀道难》 ) ,到黄昏,点点滴滴。 (李清照《声声慢》 ) (4)朝菌不知晦朔, 。 ( 《庄子· 逍遥游》 ) ,不患贫而患不安。 ( 《论语· 季氏》 ) 五、 (12 分) 16.春节期间,在青岛市工作的小张收到了二叔在青岛市读大学的儿子带来的土特产, 小张很高兴,给二叔写了一封信,但其中一段有五处词语运用不得体,请指出四处 并改正。 (4 分)
最新题型·高效模拟(一) — 6 —

我非常高兴地笑纳了您送给我的土特产。看到这些土特产,我又想起了二叔您对我 的一贯的关心和爱戴, 真是非常感谢您。 至于您想让我为您的令郎毕业后联系工作一事, 我会鼎力相助,一定不会让您失望。俗话说“来而不往非礼也” ,过几天我将托人惠赠给您 一件礼物,您肯定会惊喜的! (1) (2) (3) (4) 改为 改为 改为 改为

17.学校决定在校园里某些地方写上富有教育性的诗句,用来劝学和励志,请你推荐两 条,并说明推荐理由。 (注意:①必须是比较有名的诗句;②一定要写出作者。 ) (4 分) 示例: 诗句:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 (陆游) 理由:它提醒师生,从书本上得到的知识还是比较浅薄的,必须亲身实践才能深刻 理解,使之真正成为自己的知识,发挥其应有的作用。 (1)诗句: 理由:

(2)诗句: 理由:

18.用一句话概括下面一段文字的主要信息。 (不超过 20 字) 福岛核电事故一年之后,核电的前景依然黯淡。理想主义者认为核能将为世界提供 一种廉价、丰富、稳定、安全的能源。但现在看来,这个梦想似乎破灭了。乌克兰切尔 诺贝利核电站一座核反应堆失控爆炸,其辐射影响至今未能精确统计。25 年后,正当核 能重新复兴时,日本又发生了福岛核危机,核能安全的神话再次被打破。另外,私营公 司绝对不会选择建造核电厂。部分原因是私营公司面临地方的反对以及政府政策的变化, 但大部分原因是反应堆的确十分昂贵。后切尔诺贝利时代的现代设计曾被认为可以降低 投资成本,但实际上并没有实现。正在欧洲兴建的少数几座新反应堆已经远远超过其巨 额的预算。
山东高考·专家预测 — 7 —

六、 (18 分) 本题为选做题,考生须从所给(一) (二)两题中任选一题作答,不能全选。 (一)阅读下面的文字,完成 19~22 题。 (18 分) 被惩罚的天使 【俄国】列夫· 托尔斯泰 在一个寒冷的冬夜里,一个鞋匠在守了一整天空荡荡的店铺后,带着一身的疲累,返回 他那破旧的小屋。 “家里没剩多少面包了吧!”他如此想着。 “这个冬天,一刻比一刻更冷。”他忍不住打了个哆嗦,拉紧他唯一一件薄薄的外衣。 街角那月儿眷顾不到的地方,仿佛有一个白色的东西在蠕动,他走向前去。 “哎呀!是一个人呢!”凛冽的寒风中,他竟然是光溜溜的一丝不挂!“不行啊!这样 下去,你会冻死的!”鞋匠脱下了自己的外套,披在他身上。“走吧!到我家去!”鞋匠说着, 却不能相信自己的舌头。 门“咿呀”一声开了,鞋匠太太迎了出来。 “给他一些食物吧!”鞋匠这样对他的妻子说。 “你疯了吗?我们只剩一块面包当今天的晚餐了!”鞋匠太太大声抱怨着。 压低了声音,鞋匠说:“给他吧!我们一餐不吃算不了什么,他要是再不吃些东西,会死的。” 他听见了,第一次露出笑容。 就这样,鞋匠夫妇收容了这个倒在雪地上的年轻人,并且教 他做鞋子和修补鞋子的技巧。 他有一双巧手,做的鞋子既坚固耐穿又美观。于是,一传十,十传百,整个小村子都知道 鞋匠的店里来了一位手艺精湛的大师。自此以后,鞋匠的生意越来越兴隆。 一天,一辆豪华的马车在鞋店的门口停了下来 ,车门开了,走出来的是整个小镇最有钱 的人。他走进店里,丢给鞋匠一块皮革,不可一世地说:“这是一块上好的小牛皮,我要你帮 我做一双长筒马靴,要坚固的,你要给我保证能够穿一年!” 奇怪的是,年轻人看到了富翁,脸上竟然出现了笑容。这是他第二次微笑。 富翁走了之后,鞋匠把牛皮交给了年轻人。不到一刻钟的时间,年轻人裁好了样式。鞋 匠接过去一看,天啊!那是一双短靴的样式! “我……我不是告诉你要做一双长筒的鞋子吗?我的天啊!你要我怎么赔给人家?” 这时,富翁的仆人气喘吁吁地跑回来,一进门就大声嚷嚷:“先别做!先别做!方才在 回家的路上,因为马车失去了控制,我的主人跌出了车外,当场死亡。 所以他的家人想要求你 改做短靴,才好当他的陪葬品。” 就这样,匆匆地, 六年的岁月消逝了,年轻人一直留在鞋匠家中。 有一天,鞋店来了一位 带着对双胞胎的妇人,双胞胎中的一个跛着一条腿。坐在窗边的年轻人看到她们,站了起 来,他笑了。
最新题型·高效模拟(一) — 8 —

这是他第三次微笑。 “我想替她们各做一双鞋子。”妇人说。 “那是你的女儿吗?真是可爱啊!”鞋匠称赞着。 “不是的,我只是代她们的母亲照顾她们。 那可怜的女人在六年前生产的过程中去世了, 而她们的父亲也早就离开了这个世界,留下孤苦无依的她们。于是我便收留了她们。” 说着说着,泪水滑落那女人的脸庞。 鞋匠也流了几滴同情的泪水。送走了妇人和那对可爱的姊妹,年轻人对鞋匠说——这 也是他头一遭开口:“我要走了,回到我原来的地方。” “为什么?”难掩脸上的惊讶,鞋匠问,“你从来不曾告诉我们从哪里来,叫什么名字,有什 么家人。现在你要离开,往哪儿去呢?” “我是一个天使,来自天上。 我原来的工作是带领离开了身体的灵魂去他们该去的地方。 六年前,我带走了一位妇人的灵魂,她就是刚才那对双胞胎的母亲。她在生产过程中去世 , 压到了其中一个婴儿的脚,所以造成了她的残缺。” 看一眼鞋匠不敢置信的表情,年轻人继续说:“那位母亲苦苦哀求我,不要带走她。因为 她的孩子们已经没有了父亲,要是再失去母亲的照顾,她们一定没办法生存下去。 我一时心 软 ,答应了她的请求。 上帝知道后 ,非常愤怒 ,他取回了母亲的灵魂 ,也把我贬下了人间。 ” “‘你根本不了解人类!’我说。” “‘你不知道他们心里有什么 ,上天将给他们什么 ,他们周遭的人又是怎样去影响他们 的。’” “‘去!’他斥责道,‘到人间去!去寻找这些问题的答案!’于是我来了,就在六年前你发现 我的那个夜晚。” “上帝要我亲自体验人类的生活,希望能从中了解上帝的旨意。 而当我见到那对姊妹的 时候,我知道,上帝已经原谅我了!因为他已告诉了我那三个问题的答案!当你的妻子将你 们橱柜中仅有的那块面包递到我的手中时,从她的眼神里,我解决了第一道难题。 人们的心 中,有爱!因为爱,使他们甘愿付出所有。” “当我见到那位富翁时,我解决了第二个疑惑。 人们不知道自己的下一刻钟会遇上什么! 当他兴致勃勃地准备做一双能够穿一年的皮靴时 ,他并不知道自己已濒临死亡。我知道 , 因为我看到我的一个同伴正站在他的身后。因为‘无知’,使他们无所畏惧。” “当我见到那两个小女孩的时候,我心中赞美主,因为他使我清楚地了解第三个问题的 答案。人,可以仰赖陌生人的帮助而生存!她们的母亲之所以会求我不要带走她是因为 她觉得,没有亲人的照顾,这对双胞胎根本没有存活的希望。 但她永远不会知道,有个陌生的 女人,代替她尽了母亲的义务;有一群人,正帮忙抚育着她的孩子。因为这份‘莫名的感情’, 使得人间充满了温暖。”
(选自《微型小说选刊》2013 年第 08 期)

19.小说开头写鞋匠夫妇收留了一个年轻人,请简要分析这个情节的作用。(4 分)
山东高考·专家预测 — 9 —

20.阅读小说,请分析天使三次微笑的含义。 (4 分)

21.小说形象鲜明,词约意丰,试举例赏析小说中刻画“鞋匠”的技巧。 (4分)

22.试联系自身体验,谈谈你对小说中所体现的人性美的认识。 (6 分)

(二)阅读下面的访谈,完成 19~22 题。 杨 澜:我不知道应该称您易教授,还是……? 易中天:我挺不喜欢这种称呼的。 杨 澜:那叫什么呢?老易?老易也不太好,易老师吧。 易中天:易先生吧。什么易教授!都是官场人喜欢这样叫,很讨厌。 杨 澜:教授怎么是官场呢?教授是学术的。 易中天:他们老把你这个头衔当成一个官衔来对待。 杨 澜:平心而论我没有。 易中天:这本来的说法叫学衔,后来叫做职称。
最新题型·高效模拟(一) — 10 —



澜:咱们就叫先生吧,既是一个现代的称谓,也含有老师的意思了。您说自己 一心想做亲民学者,不小心成了“大众情人”。

易中天:这个表述不太准确,应该说是平民学者。 杨 澜:想做一个平民学者。 易中天:不是亲民,不是自己高高在上,亲近人家。我本来就是老百姓,是人民一 分子,本来就没有什么了不起,而且,我不但认为自己没有什么了不起, 我认为历史上的人物,都没有什么了不起。 杨 澜:骨子里都是一样的,大家都是人嘛。 易中天:都是人,都有七情六欲、喜怒哀乐。 杨 澜:所以您在回顾历史的时候,把这些历史人物从头评论和梳理的时候,其实 您是抱着一个非常平常的心态来看待他们,把他们还原到一个一个的人。 易中天:普通人。 杨 澜:而不像我们京剧一样一定二元论:忠奸。 易中天:对。 杨 澜:分明的那种,这样一种治学的风格,或者方法,是从什么时候开始? 我相 信在您开始读书的时候,包括您在做研究生的时候,老师的教育方法,教 科书的写作方式,参考书写作的方式,都肯定不是现在这样。 易中天:是。 杨 澜:可以说您也是从那个模子里面翻出来的,是什么开始让您逐渐有这种——

山东高考·专家预测 — 11 —

希望有一种新的表述方式的冲动? 易中天:读研的时候就是这样了。我是 1978 年读研的,那时候的文风还是文革文风, 没有任何阅读的快感。这个时候呢,李泽厚先生出现了,他的《美的历程》用 那种散文的、美学的、充满智慧的、流畅的、行云流水般的表述,使人耳目一 新,给我的触动就是这样的,原来学问还可以这样做。后来也读到了黄仁宇先 生的《万历十五年》 。 杨 澜:应该说这两本书读者面是非常广的。读的人这么多,但不是人人都成为了 易中天这样的人物,也还有一个您自己的原因在吧? 易中天:有的。第一个原因就是我年轻的时候是写诗的,后来有朋友总结说,你的 百家讲坛、 电视演讲那么受欢迎, 跟你原来写诗有关系。 他讲了三个理由, 就是写诗的人有激情,写诗的人会节制,写诗的人有想象力;再有一点就 是与我的 10 年新疆农场生活有关,我接触到很多真正的农民,他们从内地 农村到军垦农场去,他们有很多农民的语言,再加上那个时候文艺为工农 兵服务,写的剧本,或者写的散文小说,要有工农兵的语言,所以我懂得 民众语言。这两个原因加起来以后,使得我完成这样一个转换,是驾轻就 熟的。 杨 澜:您说过去人们看待历史,总是把历史放在解剖台上,一刀一刀划开来给大 家看,您是想做什么? 易中天:我最想把它从冰箱里取出来以后,迅速化冻还能活起来。但历史毕竟是尘 封的,毕竟是过去的事情,我们只能尽可能把它还原成活生生的东西。我 相信一条是永恒的,就是人性。古代的人是人,我们也是人,我们完全可 以以今人的这种人性的角度,去理解他。我们现在站在今天的高度,我们 看古人,可能比古人看自己看得还清楚,因为我们已经不在庐山之中了。 杨 澜:这些年,随着您一本一本著作的出版,从项羽、曹操、武则天等历史人物, 您能比较完整的给我们一个这个人的肖像,有没有哪个历史人物是您特别 心仪,写的时候动真感情的? 易中天:只要谈到某一个历史人物,我都会动情,但是我不会因为个人的倾向,去 刻意褒扬某些人,贬低某些人。比方说诸葛亮, 《品三国》的时候,我对诸 葛亮这个形象做的工作就两个字——减负。我觉得他身上,寄托了后世文
最新题型·高效模拟(一) — 12 —

人太多的理想, 那些文人自己实现不了的加在他身上, 最后变成一个偶像, 变成一个神。 杨 澜:但也正是这种方式,使得有些人看不惯。您怎么看待大家对这样的表述方 式的争议? 易中天:我其实没有什么看待。我无所谓。我的思想其实很简单,就是什么呢?这 件事是我想做的,我愿意做的,又有人让我来做,我就做,至于这个那个, 我不考虑。 杨 澜:与您无关。 易中天:与我无关。 19.这篇访谈主要涉及四个方面的内容,请简要概括。(4 分)

20.阅读文章,请你谈谈易中天之所以成为易中天,有哪些原因?(4 分)

21.结合文意,简要赏析文中划线的两个句子。(4 分)

22.有些人对易中天以自己的方式去解读历史人物有争议。对此,易中天不以为意,认 为自己“愿意做的”就不考虑“这个那个”。你是否同意?请谈谈你的认识。(6 分)

山东高考·专家预测 — 13 —

七、作文(60 分) 23.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 (60 分) 珍珠 蚌壳里的夜,有多长 不再思量,不再思量 我已摆脱苦闷与忧伤 如果被昔日的泪水淹没 我的生命不会闪光 要求:①选准角度,自定立意; ②自拟题目; ③除诗歌外,文体不限,文体特征鲜明; ④不要脱离材料内容及含意的范围。

最新题型·高效模拟(一) — 14 —

山东高考命题专家猜题卷(二)





本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。满分 150 分。考试用时 150 分钟。

第 I 卷(共 36 分)
一、 (每小题 3 分,共 15 分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( A. 刀俎 /诅 咒 . . B. 晌 午/粮饷 . . C. 歃 血/飒 爽 . . D. 炫 耀/眩 晕 . . 贵胄 /压轴 戏 . . 胡诌 /文绉 绉 . . 盯 梢/钉 书机 . . 给 予/补给 舰 . . ) ) 自诩 /栩 栩如生、 . . 锱 铢/孜 孜以求 . . 押解 /解 甲归田 . . 骁 勇/削 足适履 . .

2.下列各句中,没有错别字的一句是(

A. 最高法院网站上刊发院长周强的文章称,要完善法官招录和遴选制度,探索建立 有别于普通公务员的选任、晋升、考评等制度。 B. 电视剧《大掌门》将首次在荧屏上展示出国萃——年画雕刻、印刷等手工绝活, 全景展示了杨家埠民间年画艺人的传奇人生。 C. 由于公务消费减少,高档餐饮业的不景气现象越发明显。昔日高朋满坐,如今门 庭冷清的高档餐饮年前将现关店潮。 D. 大学校名变更,虽不惜以科技、财经等高调词汇,将自己装扮成高端奢华上档次 的模样,但终究是“盛名之下,其实难符” 。 3.下列各句中,加点词语使用正确的一句是( ) A. 国务院发表声明称,必须采取更为严格的措施,认真落实中央制定的房地产市场 调控政策,坚决遏止 部分城市房价过快上涨。 .. B. “文史皇冠上的又一明珠” 《全宋文》的出版,对于 填补宋代文化研究的空白、 .. 推动传统文化的研究来说,意义特别重大。 C. 画家牛森创作的油画作品,以普通平常的芸芸众生为刻画对象,笔触细腻,人物 .... 鲜活灵动,散发着诱人的艺术魅力。 D. 十年,由历史的角度来看,只是吉光片羽;然而,对于处在二十一世纪初的社会 .... 而言,已经是相当长的一段时间。
— 15 —

4.下列句子中标点符号使用正确的一项是(



A. 近几年的名人故里之争,让大家看得眼花缭乱。正如一网友所言, “伏羲东奔西走, 黄帝到处安家,女娲遍地开花,诸葛四处显灵。 ” B. 近年来,我国的一些传统节日面临着越来越尴尬的境遇。与此同时,各种洋节却 搞得红红火火,有人戏称为“汤圆败给了玫瑰”??等。 C. 施蛰存说: “孔孟思想,是一种思想,还是两种思想?天下没有两个思想相同的人, 孔孟思想,毕竟还是两家。 ” (施蛰存《闲话孔子》 ) D. 英国《每日邮报》刊文称,近日来的气候异常很可能只是全球气候变冷的开端, 在接下来的 20 至 30 年间,地球将经历一个“小冰河期” 。 5.下列句子中,没有语病的一项是( ) A. 去年年底, 一位名叫奇尔莱德的英国男子在其任职公司组织的圣诞聚会上狂跳 “骑 马舞”时,因急性心力衰竭突然猝死,真可谓乐极生悲。 B. 山东省在全国率先打破高考户籍限制,从 2014 年起,凡在山东省高中阶段有完 整学习经历的无户籍考生均可在山东省就地报名参加高考。 C. 第十八届全国书博会在郑州举行, 广东参展的出版物至少有 4500 种以上, 其中 《王 蒙自传》 、 《我在央视》等一批精品备受读者青睐。 D. 中国经济能否长期持续增长,并不完全取决于中国对外出口低端产品的多少,而 更多取决于中国找到新的经济增长点,成功地实现产业升级。 二、 (9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 6~8 题。 如果将汉字视为一个生命体,其演化有两种基本方式:渐变与突变。渐变,常常由 书写工具、材质的变迁引起。甲骨文笔画的硬朗挺拔,是因为刻在坚硬的龟甲之上;而 金文笔画的绵软饱满,是因为金文是预先由黏土等制作于模具的内部后浇铸而成。至于 楷书的中正平和,是毛笔书写时代的字形逐步趋向规范和标准化的结果。这不是一道命 令下来改的,而是一点一滴的演化,持续了数百年之久。而政治常常是最强大的突变力 量。秦王朝为了政治的需要,发布“书同文”的政令,在全国推行“小篆” 。这是中国第一次 有系统地将文字的书体标准化。 更大的突变发生在半个多世纪前, 国家推行简体字改革, 2000 多个汉字被简化和标准化。 设计师刘治治觉得这一次简体字改革存在一个很大的问题:无礼。 “无礼”不仅是指它 抽离了旧文字中蕴含的传统中国式的情感迂回,更重要的是简化过程中的粗暴和不讲道 理。这次简化很大程度上切断了汉字“表意”的文脉。 “简体字改革是以一种近乎残忍的方法, 让它‘回归’到单纯的符号状态,只剩下识别的功能。 ” 西方的文字从象形文字转化为拼音文字,一直被认为是文明的进步,因为信息传递
最新题型·高效模拟(二) — 16 —

的速度和效率都提高了。相比之下,汉字数量庞大,笔画繁复,一字多音,一音多字, 一字多义,一义多字,古今变异,方言俚语等等,的确非常复杂。有很长一段时间,中 国的精英们将中国的落后归罪于文字的落后,认为是象形文字制造了我们与世界之间的 阻隔,我们应该走拼音化的道路。这种对文字的工具主义态度本无可厚非。最初发明文 字,就是为了很实用的沟通。问题是,在漫长的历史中,中国人对文字的感情一向超越 功能。 只有在中国,书法被发展为一种最高形式的艺术。它不仅是美学上的概念,且与宇 宙生命相通。练习书法曾经是每一个受教育的中国孩子的必修课,这些字不仅构成他们 今后理解世间万物的智性基础,一笔一画之间还涉及一种作为中国人的核心价值观的构 建。他们从书写中领悟最初的为人处世之道,所谓“规矩” “藏锋” “欲左先右”……而正襟危坐 的坐姿本身,就是学习一种对文化的态度。 “字如其人”的概念深入人心。对中国人来说,一个人用手在一个媒介上留下一些线条 的痕迹,暗示了他生命的某些根本性的特征。拘谨、大气、刚强、端正、放肆、妩媚、 苍凉……明明是关于人的形容词,也可以用来形容字,字与人之间是一种异常亲近的关 系。所谓“书,心画也” 。
(节选自陈赛《我们与这个时代的字》 ,有删改)

6.下列对汉字演化的“渐变”与“突变”的理解,正确的一项是( 土到毛笔的变迁引起的。



A. 汉字直接从甲骨文、金文、楷书属于“渐变” ,是由书写工具、材质从龟甲、黏 B. “突变”皆由强大的政治力量引起,汉字首次“突变”是秦王朝发布“书同文” 的政令在全国推行“小篆” 。 C. 半个多世纪前,国家推行简体字改革,导致了汉字更大的“突变” 。有人认为这 次改革存在着“无礼”的问题。 D. 西方的文字也经历了从象形文字转化为拼音文字的“突变” ,因为这有利于提高 信息传递的速度和效率。 7.关于汉字与书法艺术,下列表述不正确的一项是( 且与宇宙生命相通。 B. 汉字不仅是构成教育中国孩子理解世间万物的智性基础,汉字笔画还涉及其核心 价值观的构建。 C. 在中国,“字如其人”的概念深入人心。一个人的汉字书写,暗示了他生命的某 些根本性的特征。 D. 书写的坐姿本身就是一种对文化的态度,中国人的“规矩”等为人处世之道最初 便是从书写中领悟的。
— 17 —



A. 只有在中国,书法发展成为了一种最高形式的艺术,它不仅是美学上的概念,

8.根据原文内容,下列理解和分析正确的一项是( 可非议的。



A. 中国的精英们将中国的落后归罪于文字的落后,这种对文字的工具主义态度是无 B. 刘治治认为,简体字改革的最大问题是过程中的粗暴和不讲道理,完全切断了汉 字“表意”的文脉。 C. 发明文字是为了实用的沟通。在文字漫长的发展历史中,中国人对文字的感情超 越了实用工具的功能。 D. 由于汉字与中国人有种异常亲近的关系,使得汉字呈现数量庞大、笔画繁复、方 言俚语复杂等现象。 三、 (12 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 9~12 题。 李膺字元礼,颍川襄城人也。膺性简亢,无所交接,唯以同郡荀淑、陈寔为师友。 南阳樊陵求为门徒,膺谢不受。陵后以 阿附宦官,致位太尉,为节志者所羞。荀爽 . 尝就谒膺,因为其御,既还,喜曰: “今日乃得御李君矣。 ”其见慕如此。 再迁,复拜司隶校尉。时,张让弟朔为野王令,贪残无遗,至乃杀孕妇,闻膺厉威 严,惧罪逃还京师,因匿兄让第舍,藏于合柱中。膺知其状,率将吏卒破柱取朔,付洛 阳狱。受辞毕,即杀之 。自此诸黄门常侍皆鞠躬屏气,休沐不敢复出宫省。帝怪问其故, . 并叩头泣曰: “畏李校尉。 ” 是时,朝廷日乱,纲纪颓弛,膺独持风裁,以声名自高。士有被其容接者,名为登 龙门。后张俭事起,收捕钩党,乡人谓膺曰: “可去矣” 。对曰: “事不辞难,罪不逃刑,臣之 节也。吾年已六十,死生有命,去将安之?”乃诣诏狱。考 死,妻子徙边,门生、故吏及 . 其父兄,并被禁锢。
(选自《后汉书·李膺传》 )

李膺恒以疾不送迎宾客,二十日乃 一通客。唯陈仲弓来,辄乘舆出门迎之。 . 膺居阳城时,门生在门下者,恒有四五百人。膺每作一文出手,门下共争之,不得 堕地。陈仲弓初令大儿元方来见,膺与言语讫,遣厨中食。元方喜,以为合意,当复得 见焉。膺同县聂季宝,小家子,不敢见膺。杜周甫知季宝,不能定名,以语 膺。呼见, . 坐置砌下牛衣上。一与言,即决曰: “此人当作国士。 ”卒如其言。
最新题型·高效模拟(二) — 18 —

膺坐 党事, 与杜密、 荀翊同系新汲县狱。 时岁日, 翊引杯曰: “正朝从小起。 ”膺谓曰: “死 . 者人情所恶,今子无吝色者何?”翊曰: “求仁得仁,又谁恨也?”膺乃叹曰: “汉其亡矣,汉 其亡矣!夫善人天地之纪,而多害之,何 以存国?” .
(选自《太平广记》 ) 【注释】①亢:高傲。②张让:东汉末年专权的宦官。③陈仲弓,即上文中的陈寔。

9.对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是( 不受 A. 南阳樊陵求为门徒,膺谢 . 死,妻子徙边 B. 考 . 膺 C. 杜周甫知季宝,不能定名,以语 . 党事,与杜密、荀翊同系新汲县狱 D. 膺坐 .

) 谢:表示歉意 考:通“拷” ,拷打 语:告诉 坐:因犯??罪

10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( ) 阿附宦官,致位太尉 验之以 事,合契若神 A. 陵后以 . . B. 受辞毕,即杀之 . 二十日乃 一通客 C. . 以存国? D. 何 . 师道之 不传也久矣 . 乃 不知有汉 . 大王来何 操? . )

11.下列各组语句中,全部表明李膺“性简亢、重名声”的一组是( ①无所交接,唯以同郡荀淑、陈寔为师友

②南阳樊陵求为门徒,膺谢不受

③膺知其状,率将吏卒破柱取朔,付洛阳狱 ④事不辞难,罪不逃刑,臣之节也 ⑤士有被其容接者,名为登龙门 A. ①③⑥ B.②④⑥ ⑥一与言, 即决曰: “此人当作国士。 ” C.①②⑤ D.③④⑤ )

12.下列对所选文段有关内容的分析和概括,不正确的一项是(

A. 李膺结交往来的人很少,但他的声名很高,社会上仰慕他的人很多。当时很多 人希望能成为他的门徒,荀爽甚至以给他驾一次车为荣耀。 B. 李膺做官威猛严峻,不畏惧权势。他做司隶校尉时,宦官张让权倾一时,其弟 张朔依仗其势为非作歹,李膺带将吏把他从张让家里搜出逮捕,并依法杀掉。 C. 李膺很有文才,他的文章被学生们争着阅读。他还善于识别人才,虽然聂季宝 出身低微,但一谈话他就断定聂季宝是国家的栋梁,后果如其言。 D. 李膺为人高傲,他不仅敢于打击宦官的嚣张气焰,甚至敢于冒犯皇帝。他把皇帝身 边的太监吓得不敢出官门,把能得到他接纳的人称为“登龙门” ,并因此获罪。

第 II 卷(114 分)
— 19 —

四、 (24 分) 13.请把文言文阅读材料中划线的语句翻译成现代汉语。 (10 分) (1)荀爽尝就谒膺,因为其御,既还,喜曰: “今日乃得御李君矣。 ”其见慕如此。 (5 分)

(2)膺谓曰: “死者人情所恶,今子无吝色者何?”翊曰: “求仁得仁,又谁恨也?” (5 分)

14.阅读下面这首宋词,回答问题。(8 分) 浣溪沙 李清照 淡荡春光寒食天,玉炉沉水袅残烟,梦回山枕隐花钿。 海燕未来人斗草,江梅已过柳生绵,黄昏疏雨湿秋千。 (1)请简要分析“黄昏疏雨湿秋千”中“湿”字的表达效果。 (4 分)

(2)评者认为这首词以物写人、以景写情,有“无我之境的妙趣” ,请简要分析。 (4 分)

15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (任选 3 个小题) (6 分) (1) 爱其子, (2)哀吾生之须臾, ,善假于物也。 ( 《荀子· 劝学》 ) , 于其身也, 则耻师焉, 惑矣。 (韩愈 《师说》 ) 。 (苏轼《赤壁赋》 ) ,隔离天日。 (杜牧《阿房宫赋》 ) (3)扪参历井仰胁息, 。 (李白《蜀道难》 ) ,怎敌他,晚来风急。 (李清照《声声慢》 )
最新题型·高效模拟(二) — 20 —

(4) 己所不欲, 五、 (12 分)

,齐彭殇为妄作。 (王羲之《兰亭集序》 ) 。 ( 《论语· 卫灵公》 )

16.下面是某校学生写的一张海报,其中存在四处不够准确、简明、得体的地方。请找 出并加以修改。 (4 分)

— 21 —

海报 ①为了迎接“元旦电影展”和开展学生影评征文活动,②营造同学们的校园生活,③陶 冶同学们的情操,④提高同学们的电影欣赏水平和电影评论写作水平,⑤特邀请著名电 影艺术家张小歌赴我校作题为“如何欣赏电影艺术”的讲座。⑥时间为 2013 年 1 月 17 日 下午 3:00,⑦地点在校礼堂,⑧欢迎同学们届时光顾。 ××中学学生会 2013 年 1 月 17 日 (1)第 (2)第 (3)第 (4)第 处 处 处 处 改为 改为 改为 改为

17.请根据下面的例句,运用所给的话题再仿写两个句子,要求运用比喻的修辞手法, 句式与例句相同。 (4 分) 思乡诗是舟中枕上的一钩冷月,清冷而哀怨,鸿雁、残星、客船、愁绪满怀。 边塞诗是

送别诗是

18.请筛选、整合下面文字中的主要信息,拟写一条“慎独”的定义。要求:语言简明, 可增删词语。 (4 分) “慎独”是中国儒家创造出来的修身术,最早载于《礼记· 中庸》 : “道也者,不可须臾离 也,可离非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不问。莫见乎隐,莫显乎微, 故君子慎其独也。 ”所谓“慎独”或“慎其独” ,可通俗地解释为:小心翼翼地固守本性,无怨无 悔地遵循, 矢志不移地追求。 其实说到底就是“慎心” , 在各种利诱面前靠强大的“精神防线” 来抵挡形形色色的诱惑。

六、 (18 分) 本题为选做题,考生须从所给(一) (二)两题中任选一题作答,不能全选。
最新题型·高效模拟(二) — 22 —

(一)阅读下面的文字,完成 19~22 题。 (18 分) 也是水湄 张晓风(台湾)
(1)那条长几就摆在廊上。 (2)廊在卧室之外,负责数点着有一阵没一阵的晚风。 (3)那是四月初次燥热起来的一个晚上,我不安地坐在廊上,十分不甘心那热,仿

佛想生气, 只觉得越来越不负责, 就那么风风雨雨闹了一阵, 东渲西染地抹了几许颜色, 就打算草草了事收场了。
(4)这种闷气,我不知道找谁去发作。 (5)丈夫和孩子都睡了,碗筷睡了,家具睡了,满墙的书睡了,好象大家都认了命,

只有我醒着,我不认,我还是不同意。春天不该收场的。可是我又为我的既不能同意又 不能不同意而懊丧 。 .. (6)我坐在深褐色的条几上,几在廊上,廊在公寓的顶楼,楼在新生南路的巷子里。 似乎每件事都被什么阴谋规规矩矩地安排好了,可是我清楚知道,我并不在那条几上, 正如我规规矩矩背好的身份证上长达十几个字的统一编号,背自己的邻里地址和电话, 在从小到大的无数表格上填自己的身高、体重、履历、年龄、籍贯和家庭。
(7)可是,我一直知道,我不在那里头,我是寄身在浪头中的一片空白,在一瞬中

消失,但我不是那浪,我是那白,我是纵身浪中而不属于浪的白。
(8)也许所有的女人全是这样的,象故事里的七仙女或者田螺精,守住一个男人,

生儿育女,执一柄扫把日复一日地扫那四十二坪地(算来一年竟可以扫五甲地) ,象吴刚
①或薛西佛②那样擦抹永远擦不完的灰尘, 煮那象“宗教”也象“道统”不得绝祠的三餐。 可是,

所有的女人仍然有一件羽衣,锁在箱底。她并不要羽化而去,相信自己曾是有羽的,那 就够了。
(9)如此,那夜,我就坐在几上而又不在几上,兀自怔怔地发呆。 (10) 报纸和茶绕着我的膝成半圆形, 那报纸因为刚分了类, 看来竟象一垛垛的砌砖,

我恍惚成了俯身城墙凭高而望的人,柬埔寨在下,越南在下,孟加拉在下,乌干达在下, “暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞”的故土在下……
(11)夜忽然凉了,我起身去寻找披肩把自己裹住。 (12)一钵青藤在廊角执意地绿着,我大部分的时间都不肯好好看它,我一直搞不清

楚,它到底是委屈的还是悲壮的。
(13)我决定还要坐下去。 (14)是为了跟夜僵持?跟风僵持?抑是跟不明不白就要消失了的暮春僵持?我不知

道。我只知道我不要去睡,而且,既不举杯,也不邀月,不跟山对弈,不跟水把臂,只 想那样半认真半不认真地坐着,只想感觉到山在,水在,鸟在,林在,就好了,只想让 冥漠大化万里江山知道有个我在就好了。
(15)我就那样坐着,把长椅坐成了小舟。而四层高的公寓下是连云公园,园中有你

纠我缠的榕树,榕树正在涨潮,我被举在绿色的柔波上,听绿波绿涛拍舷的声音。

— 23 —

(16)于是,渐渐地,我坚持自己听到了“流水绕孤村”的孱缓的声音,真的,你不必

告诉我那是巷子外面新生南路上的隆隆车声, 车子何尝不可以“车如流水”呢?一切的音乐 岂不是在一侧耳之间温柔,一顾首之间庄严吗?于无弦处听古琴,于无水处赏清音,难 道是不可能的吗?
(17)何况,新生南路的前身原是两条美丽的夹堤,柳枝曾在这里垂烟,杜鹃花把它

开成一条“丝路” ,五彩的丝,而我们房子的地基便掘在当年的稻香里。
(18)我固执地相信,那古老的水声仍在,而我,是泊船水湄的舟子。 (19)新生南路,车或南,车或北,轮辙不管是回家,或是出发,深夜行车不论是为

名是为利,那也算得是一种足音了。其中某个车子里的某一把青蔬,明天会在某家的餐 桌上出现,某个车子里的鸡蛋又会在某个孩子的便当里躺着,某个车中的夜归人明天会 写一首诗,让我们流泪,人间的扯牵是如此庸俗而又如此深情,我要好好地听听这种 水声。
(20)如果照古文学学者的意思, “湄”字就是“水草交”的意思,是水跟岸之间的亦水亦

岸亦草的地方,是那一注横如眼波的水上浅浅青青温温柔柔如一带眉毛的地方。这个字 太秀丽,我有时简直不敢轻易出口。
(21)今夜,新生南路仍是圳水,今夜,我是泊舟水湄的舟子。 (22)忽然,我安下心平下气来,春仍在,虽然已是阴历三月的最后一夜了。正如题

诗在壁,壁坏诗消,但其实诗仍在,壁仍在,因为泥仍在,曾经存在过的便不会消失。 春天不曾匿迹,它只是更强烈地投身入夏,原来夏竟是更朴实更浑茂的春。正如雨是更 细心更舍己的液态的云。
(23)今夜,系舟水湄,我发现,只要有一点情意,我可以把车声宠成水声,把公寓

爱成山色的。
(24)就如此,今夜,我将系舟在也是水湄的地方。 【注释】①吴刚:相传吴刚是樵夫,醉心于仙道,但始终不肯专心学习,因此天帝震怒,把他留在 月宫,要他砍倒桂树,方可获仙术。但吴刚每砍完一半,桂树便会自动愈合,日复一日,吴刚的工作始 终无法达成,必须不断的砍下去。②薛西佛:希腊罗马神话故事中的大巨人。因为犯了大错而被宙斯处 罚将山脚下的大石头推上山。但石头被施以魔法,到了山顶就会自动地滚到山脚下。所以薛西佛斯日复 一日地重复着推石上山的行为。

19.联系上下文,理解第(5)段中作者感到“懊丧”的原因。 (4 分)

20.赏析第(15)段画线句的表达效果。 (4 分)

最新题型·高效模拟(二) — 24 —

— 25 —

21.联系全文,从内容和结构两方面分析第(22)段的作用。 (4 分)

22.题目“也是水湄”富含深意,请结合文章内容加以分析。 (6 分)

(二)阅读下面的访谈,完成 19~22 题。 数学有诗意 周凯 走在复旦校园,过去的半年内,很多学生已经记不清这是第几次看到道路两旁悬挂 起一排排纸鹤。而这一次离去的,是数学家谷超豪。 这位数学家的故事可不是枯燥的公式,而是处处闪动着调皮的生活色彩。 “文革”下放 时,他在广播里听到龙卷风要经过,还有心思看看窗外飘飞的雨点,算曲率,说播报有 误; 在香港便利店买完冰镇矿泉水, 他突然打破沉默对身旁的学生说: “你知道怎么用数学 来描述随着时间的推移,冰的融化过程吗?” 在他看来,生活处处有数学, “人谓数无味,我道味无穷” 。在医院时,他根据抽血检验 报告,预测自己的出院时间;根据风向和台风的几何特性,他常和天气预报比赛谁预测 台风更准确。 这位没有戴瓶底厚的近视眼镜、走路思考问题也不会撞到电线杆的数学家,用他 86 年的一生告诉人们:数学也有诗情画意。 “诗可以用简单的语言表达非常复杂的内容,用具体的语言表现深刻的感情和志向, 数学也是这样,1 除以 3,可以一直除下去,永远除不完,结果用一个无限循环的小数表 示出来,给人无穷的想象空间。 ”他说。 他总结出数学与古典诗词相通的“理论根据” :诗歌的对仗与数学的对称性是相似的, 许多文学作品中还蕴涵着丰富的科学思想萌芽。 “任何科学都需要语言的表达, 文学修养对 一个科学工作者来说必不可少。有些文学作品很讲逻辑,我在中学就学会了用数学的反 证法,或许与我读《三国演义》有关吧。 ” 最后,他干脆把艰涩的微分几何定理写进诗里: “曲面全凸形难变,空间双曲群可迁” 。
最新题型·高效模拟(二) — 26 —

他的生活也如减法一样。 在家里, 同为数学家的妻子和他的共同话题总是数学研究, 但他却并不觉得乏味,因为彼此能听懂对方讲的话,就是一种幸福。 可现实并不总充满诗意。在他的学生的印象中,谷老从未在背后评论过任何人的人 品,只有一次,他对一名四处兼职的同行非常反感,厌恶地说, “人也是会变的。 ” 他的学生、中科院院士洪家兴曾经告诉他,中国数学界论文发表数量是世界第二, 仅次于美国,但论文被引用的数量却只在世界排 100 多位。在听到这个统计后,谷超豪 很久没有说话。 洪家兴比喻说,谷先生就像一个开采金矿的带头人,带着大家探索、开路。种种创 业之初困难的事都由谷先生做了,而在找到了一条通往金矿之路后,他就把金矿让给跟 随他的年轻人去继续挖掘,自己则带着另一批年轻人去寻找另一个金矿。 在复旦任教的几十年岁月里,只要没有重要会议,谷超豪雷打不动地组织每周一次 的讨论班,大家坐成一圈,交流心得。 “我们最怕的就是谷先生开口提问。 ”谷超豪的“关门 弟子”谢纳庆说, 讨论班上, 有时东西实在太难, 谢纳庆想糊弄过去, 谷老会很快打断他, 将他企图蒙混过去的问题重新拎出来,要他详细解答,每次都让他下不了台。 到 80 多岁,谷老一直坚持亲自指导学生。晚年在病房打着点滴接受记者采访时,他 曾得意地说: “想不到吧,我的两个‘关门弟子’ ,就是在这里完成论文答辩的。 ” 其实, 在数学系以外的复旦校园里, 谷超豪算不上特别有名, 远不如其老师苏步青。 而在苏步青的口中,谷超豪的学术成就超越了自己,是他最好的学生,没有“之一” ;唯一 不如自己的地方,就是“没有培养出超过自己的学生” 。 “他这是在将我的军! ”谷超豪曾说。 如今, 谷老的学生中已经走出九位两院院士。 在晚年时他感叹, “在一定程度上我可以向苏 先生交账了! ” “人生几何学几何, 不学庄生殆无边。 ”他不喜欢庄子“以有涯随无涯”的处世之道, 总是 “希望再多做一些事情” 。 60 岁时,他写道, “谁云花甲是老人,孜孜学数犹童心” ;70 岁,他说“七十古稀今不 稀” ;到 80 岁,谷老依然笑称自己只是过了一个“小小的”生日: “如今我还要说,80 古稀今 不稀。很多比我还要年长的科学家,还在一线工作。 ” 可惜的是,他没能像自己许的生日愿望那样, “再干若干年” 。 不过,在太空中,始终运行着一颗星——国际编号为 171448 的小行星, “谷超豪星” 。
(摘自 2012 年《中国青年报》 )

19.文章第二段有什么作用?(4 分)

— 27 —

20.数学家谷超豪用他的一生告诉我们:数学也有诗情画意。请结合文本分析数学都有 哪些诗情画意。 (4 分)

21.理解文中两处划线句子的含义。 (4 分) (1)在医院时,他根据抽血检验报告,预测自己的出院时间;根据风向和台风的几 何特性,他常和天气预报比赛谁预测台风更准确。 (2 分)

(2)60 岁时,他写道, “谁云花甲是老人,孜孜学数犹童心” ;70 岁,他说“七十古稀 今不稀” ;到 80 岁,谷老依然笑称自己只是过了一个“小小的”生日: “如今我还 要说,80 古稀今不稀。很多比我还要年长的科学家,还在一线工作。 ” (2 分)

22.阅读全文,结合数学家谷超豪及其学生成长的经历,就一个人的成才与哪些因素有 关,请具体谈谈你的看法。 (6 分)

七、 (60 分) 23.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 (60 分) 过往的人物和眼前的风景都会给人留下或深或浅的回忆,在回忆中,那篇风景的色 彩永不消失,那些人物的音容时常闪现。这就是印象。 请以“印象”为题,写一篇文章。 要求:①选准角度,自定立意; ②除诗歌外,文体不限,文体特征鲜明; ③不要脱离材料内容及含意的范围。
最新题型·高效模拟(二) — 28 —

山东高考命题专家猜题卷(三)





本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。满分 150 分。考试用时 150 分钟。

第 I 卷(共 36 分)
一、 (每小题 3 分,共 15 分) 1.下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是( ) A. 冠 guān 桂冠 树冠 冠 冕堂皇 冠 状动脉 . . . . B. 量 lià ng C. 着 zhuó D. 落 luò 量 具 . 着 意 . 落 潮 . 胆量 . 着 力 . 落 脚 . 量 入为出 . 当心着 凉 . 大大落落 .. ) 仁者乐山,智者乐水 众口铄金,积毁消骨 鹬蚌相争,渔翁得利 黄钟毁弃,瓦釜雷鸣 ) 以刚治之,终 量 体裁衣 . 着 装完毕 . 落 拓不羁 .

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A. 截流 B. 涣散 C. 树荫 D. 恭敬 开源节流 焕然一新 绿草如茵 事毕躬亲 辨证法 互联网 排行榜 水蒸汽

3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( 水为天地至柔之物,却 究大业未成, A. 孕育 C. 蕴含

着不尽的力量,河中圆圆的鹅卵石就是明证。治水,不二

法门是因势利导,不违其本性,不悖大自然的规律。同样是征服,鲧

送了自己身家性命;而禹以柔治之,最终降伏洪魔,造福苍生。 妄想 妄想 反而 反而 B.蕴含 D.孕育 希望 希望 却 却

4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A. 漂亮而有个性的新车型越来越多,这对消费者来说无疑是一件大好事,他们有了 更多的选择余地,可以择善而从 。 .... B. 叙利亚局势持续紧张,美欧的态度日趋强硬,外界认为其对叙利亚的政权颠覆势 在必行,只是准备工作尚未完成,故引而不发 。 .... C. 一些网络歌手一夜成名的现实“深深地”刺激了一些人,导致了网络音乐创作鱼 . 龙混杂 ,低俗之风泛滥。 ... D. 父亲最不放心的是家庭和谐问题, 尽管他临终谆谆嘱咐, 但最后仍不免兄弟阋墙 , .... 家庭失和,落一个让人唏嘘不已的结局。

— 29 —

5.下列各句中没有语病的一句是(



A. 淘宝网要做的就是打造电子商务的产业链势在必行,让这条产业链的各个环节共 同发展,在创造社会价值的同时,分享电子商务带来的繁荣。 B. 由于水资源对国民经济的重要性,人工降水试验作为开发水资源的一种手段,受 到广泛的重视。世界上先后有大约八十多个国家和地区开展了这项试验。 C. “霸王”本是令许多人讨厌的一个词语,但随着社会经济的发展以及人们价值观 念的提高,语言王国的“霸王”类词语逐渐兴盛起来,如浴霸、彩霸等。 D. 文化行政部门应当对学校周边二百米范围内的网络营业场所予以取缔,对违法接 纳未成年人进入的互联网上网服务营业场所和娱乐场所依法进行处理。 二、 (9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 6~8 题。 文化自觉是清醒地认识到文化与文明的意义必不可少的。然而,对于知识界来说, 只有自觉还不够,还要有先觉,即文化的先觉。知识分子的性质之一就是前瞻性和先觉 性。在全社会的文化自觉中,最先自觉的应是知识分子。文化先觉是知识分子的事。文 化先觉是指知识分子要自觉地站在时代的前沿,关切整个文化的现状、问题与走向,敏 锐地觉察到社会进程中崭露出来的富于积极和进步意义的文化潮头,或是负面的倾向。 当然,不只是发现它、提出它、判定它,还要推动它或纠正它,一句话——承担它,主 动而积极地去引领文化的走向。文化先觉首先来自知识分子的文化责任。一个时代如果 没有一批富于文化良心、淡薄功利的知识分子,没有他们的瞠目明察、苦苦思辨与敢于 作为,这个时代的文化就会陷入混沌与迷茫。就像“五四”时期那一批优秀的知识分子,给 那个困扰纠结的时代注入了进步与光明的力量。 从社会整体看,知识分子是个体。但是个体不一定是孤单和弱势的。当个体真诚地 投入时代的大潮中,其判断与作为切中了现实,就一定会得到愈来愈广泛的认同,成为 共识,获得支持,不再孤单。只有成为文化进步的推动者,才会感受到自己的价值与力 量。因此说,知识分子要首先成为这种先觉的思想的实践者,在实践中修正自己、判定 自己和验证自己,而不是坐而论道,指点江山,与现实风马牛不相及。任何有价值的思 想都是大地里开出的花,而真正美丽的花除去美丽,还要结成种子,回落在大地里,开 放出更加绚烂的花来。 文化先觉不是一种觉察,而是一种思想。它由广泛的形而下的文化观察与体验中, 发现时代的新走向新问题,通过形而上的思辨产生一种具有思想意义的新认识。这种先 觉不一定都在国家民族文化层面上,也有生活、城市、习俗乃至审美等不同的文化层面 与方面。关键是要对它保持锲而不舍地守望与关切。先觉又是一种境界一种状态,这种
最新题型·高效模拟(三) — 30 —

境界和状态产生于具有高度文化责任的知识界。 当然,文化的先觉还要来自广阔的文化视野。没有对文化的博知与深究,对文化史 的学养,对当代世界不同类型国家文化的广泛观照,敏锐、深刻和富于真知的文化先觉 从何产生?在精神领域里,高度不会凭空而起,深度加上广度才会产生高度。文化自觉 与文化先觉有所不同。 文化自觉的要求具有普遍性, 而文化先觉——由于它具有发现性、 进取性、引领性,它的要求要更高一层。它不是某个人一定具备的,却是知识界应该努 力追求的。或者说,知识分子本来就应有这种先觉性。失去这种责任和性质就不再是知 识分子,而只是“有知识的人” 。处于转型期的当代中国,文化上充满内在的冲突与活力、 问题与希望,文化现象无比纷繁,有待我们去思辨与认知。因此,文化先觉,它既是文 化发展的需要,更是知识分子的职责与使命。
(节选自冯骥才 《知识分子与文化先觉》 , 有删改)

6.下列对“文化先觉”的理解,正确的一项是(



A. 文化先觉由广泛的形而上的文化观察与体验中,发现时代的新走向、新问题,通 过形而下的思辨产生—种具有思想意义的新认识 B. 文化先觉不是一种觉察,而是一种思想;同时又是一种境界、一种状态,而这种 境界和状态产生于具有高度文化责任的知识界。 C. 文化先觉的要求要更高一层,具有普遍性、发现性、进取性、引领性。失去这种 责任、性质就不再是知识分子,而只是“有知识的人” 。 D. 处于转型期的当代中国,文化上存在矛盾,文化现象无比纷繁。因而,文化先觉 既是知识分子的职责与使命,更是文化发展的需要。 7.关于“知识分子”与“文化先觉” ,下列表述不正确的一项是( )

A. 文化先觉要求知识分子应具有前瞻性和先觉性,清醒地认识到文化与文明的意义 和必不可少。 B. 文化先觉要求知识分子要自觉地站在时代的前沿,关切整个文化的现状、问题及 其走向。 C. 文化先觉要求知识分子觉察到,社会进程中崭露出来的积极、进步的文化潮头或 负面的倾向。 D. 文化先觉要求知识分子主动而积极地去引领文化的走向,承担它,不只是发现、 提出、判定它。

— 31 —

8.根据原文内容,下列理解和分析正确的一项是(



A. 从文化责任的角度看,只要拥有一批有良知、敢于作为的知识分子,社会就会进步。 B. 作为个体的知识分子之所以成为先觉的思想的实践者,是因为他们能真诚地投入 时代的大潮中。 C. 文化先觉不但要站在各种不同的文化层面与方面,还要来自广阔的文化视野,才 会产生高度。 D. 文化先觉的要求不仅是某个人必须具备的,也是代表文化发展高度的知识界应努 力追求的。 三、 (12 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 9~12 题。 符彦卿字冠侯,陈州宛丘人。彦卿年十三,能骑射。事庄宗于太原,以谨愿称,出 入卧内,及长,以为亲从指挥使。入汴,迁散员指挥使。郭从谦之乱,庄宗左右皆引去, 惟彦卿力战,射杀十数人,俄矢集乘舆,遂恸哭而去。清泰初,改易州,尝射猎遂城盐 台淀,一日射獐、彘、狼、狐、兔四十二,观者神之。 少帝幼与彦卿狎,即位,召还,出镇河阳三城。辽人南侵,诏彦卿率所部拒战澶州。 契丹骑兵数万围高行周于铁丘,诸将莫敢当其锋,彦卿独引数百骑击之,辽人遁去,行 周得免。开运二年,与杜重威、李守贞经略北鄙。契丹主率众十余万围晋阳城,军中乏 水,凿井辄坏,争绞泥吮之,人马多渴死,时晋师居下风,将战,弓弩莫施。彦卿谓张 彦泽、皇甫遇曰: “与其束手就擒,曷若死战,然未必死。 ”彦泽等然之。遂潜兵尾其后,顺 风击之,契丹大败,其主乘橐驼以遁,获其器甲、旗仗数万以。少帝嘉之,改武宁军节 度、同平章事。 会徐、宋寇盗蜂起,辽主即遣彦卿归镇。行次甬桥,贼魁李仁恕拥众数万攻徐州。 彦卿守习缒而出,大呼贼中曰: “诸公当为国讨贼,何故入虎口,乃助贼攻城?我虽父子, 今为仇敌,当死战,城不可入。 ”贼惶愧罗拜彦卿前,乞免罪,彦卿为设誓,乃解去。 宋太祖即位,加守太师。建隆四年春,来朝,赐袭衣、玉带。宴射于金凤园,太祖 七发皆中的,彦卿贡名马称贺。 开宝二年六月,移凤翔节度,被病肩舆赴镇,至西京,上言疾亟,请还医洛阳,从 之。假满百日,犹请其奉,为御史所劾,下留司御史台。太祖以姻旧特免推鞫,止罢其 节制。八年六月,卒,年七十八。丧事官给。 彦卿将家子, 勇略有谋, 善用兵。存审之第四子,军中谓之“符第四” 。 前后赏赐巨万, 悉分给帐下,故士卒乐为效死。辽人自阳城之败,尤畏彦卿,或马病不饮龁,必唾而咒
最新题型·高效模拟(三) — 32 —

曰: “此中岂有符王邪?其威名如此。 镇大名余十年,政委牙校刘思遇。思遇贪黠,怙势敛货财,公府之利多入其家,彦 卿不之觉。时藩镇率遣亲吏受民租,概量增溢,公取其余羡,而魏郡尤甚。太祖闻之, 遣常参官主其事,由是斛量始平。诏以羡零部余粟赐彦卿,以愧其心。 彦卿酷好鹰犬,吏卒有过,求名鹰犬以献,虽盛怒必贳之。性不饮酒,颇谦恭下士, 对宾客终日谈笑,不及世务,不伐战功。居洛阳七八年,每春月,乘小驷从家僮一二游 僧寺名园,优游自适。 9.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A. 以谨愿称 . B. 观者神 之 . C. 少帝幼与彦卿狎 . D. 被 病肩舆赴镇 . A. 遂恸哭而 去 . B. 彦泽等然之 . C. 何 故入虎口 . D. 彦卿为设誓,乃 解去 . ①惟彦卿力战,射杀十数人 ③前后赏赐钜万,悉分给帐下 ⑤对宾客终日谈笑,不及世务 A. ①③④ B.②③⑤ 称:著称 神:以为神 狎:游戏 被:带着 ) )

10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( 与嬴而 不助五国也 . 师道之 不传也久矣 . 大王来何 操? . 今君乃 亡赵走燕 .

11.以下六句话分别编为四组,全部属于符彦卿“率性洒脱”的一组是( ②被病肩舆赴镇 ④镇大名余十年,政委牙校刘思遇 ⑥乘小驷从家僮一二游僧寺名园 C.①④⑥ D.④⑤⑥ )



12.对原文有关内容的理解和分析,下列表述不正确的一项是(

A. 符彦卿跟随庄宗时很受信任,可以进出庄宗的卧室。郭从谦叛乱,庄宗左右撤 退离开,他却奋力战斗;庄宗蒙难,他恸哭不已。 B. 契丹侵犯,在铁丘、阳城围困晋军时,军队缺少水,且处于下风,形势对晋军 很不利,但是在符彦卿的建议和策划下,大败契丹。 C. 符彦卿经历几个朝代,都能受到重用,主要在于他不计较名利,不追求财物, 他把皇帝赏赐的东西分给部下,士卒愿意效力。 D. 符彦卿不追求权力,他把政务委托给部下,对门客也整日谈笑,不讲事务,不 夸战功。居洛阳时,春天和家童一起游览寺庙和园林。
— 33 —

第 II 卷(共 114 分)
四、 (24 分) 13.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1) 遂潜兵尾其后, 顺风击之, 契丹大败, 其主乘橐驼以遁, 获其器甲、 旗仗数万以。 (5 分)

(2)思遇贪黠,怙势敛货财,公府之利多入其家,彦卿不之觉。 (5 分)

14.阅读下面这首宋诗,回答问题。(8 分) 戏答元珍 欧阳修 春风疑不到天涯,二月山城未见花。 残雪压枝犹有橘,冻雷惊笋欲抽芽。 夜闻归雁生乡思,病入新年感物华。 曾是洛阳花下客,野芳虽晚不须嗟。
【注】宋仁宗景祐三年(1036)五月,欧阳修降职为峡州夷陵(今湖北宜昌)县令,次年朋友丁宝 臣(字元珍)写了一首诗题为《花时久雨》的诗给他,欧阳修便写了这首诗作答。

(1)颔联写景一向为人称道,请任选角度简要赏析。 (4 分)

(2)后两联抒发了作者怎样的情感?请简要分析。 (4 分)

15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (任选 3 小题) (6 分) (1)顺风而呼, ,而闻者彰。 ( 《荀子· 劝学》 ) ,其为惑也终不解矣。 (韩愈《师说》 )
最新题型·高效模拟(三) — 34 —

(2)桂棹兮兰桨, 嗟乎!一人之心, (3)但见悲鸟号古木,

。 (苏轼《赤壁赋》 ) 。 (杜牧《阿房宫赋》 ) 。 (李白《蜀道难》 ) ,百年多病独登台。 (杜甫《登高》 )

(4)覆杯水于坳堂之上, 高山仰止, 五、 (12 分)

。 ( 《庄子· 逍遥游》 ) 。 ( 《诗经· 小雅》 )

16.某中学高三年级为配合学生备考学习,特策划年级小报《追梦》 ,该报设四个版面, 请将下表中空缺的“版面宗旨”补充完整。 (4 分) 版面名称 第一版:胜者讲坛 第二版:文科园地 第三版:理科园地 第四版:心灵花园 ① ② 17. 请抽取下面两段文字中的主要信息, 用 4 个四字短语概括出博客精神的内涵。 (4 分) 博客中没有永远的阳春白雪,也没有永远的下里巴人,这里没有权威,我们尊重每 种声音,尊重每个个体,我们都有自由表达的权利。既然要容忍各种声音,就得保持一 种开放宽容的心态,你可以争鸣你不赞同的观点,但你应该捍卫别人发言的权利。 好的博客应该坚持自己的理想和价值观, 有自己的操守, 他们鄙视低级趣味的内容。 他们都是坚持原创思考,做自己生活主人的一群人! 答: 变句意) (4 分) 科学发展观是在适合中国国情和顺应时代潮流的前提下,按照统筹兼顾的总体要求, 坚持以人为本和经济社会全面协调可持续发展的一种方法论。 答: ; ; ; 。 版面宗旨 聆听胜者,品读励志故事,开创人生传奇 ① 走进数理化,探究奇妙世界 ②

18.把下面关于“科学发展观”概述的长句改为四个短句。 (可适当增删字词,但不得改

— 35 —

六、 (18 分) 本题为选做题,考生须从所给(一) (二)两题中任选一题作答,不能全选。 (一)阅读下面的文字,完成 19~22 题。 (18 分) 门孔 余秋雨 直到今天,谢晋的小儿子阿四,还不知道“死亡”是什么。 大家觉得,这次该让他知道了。但是,不管怎么解释,他诚实的眼神告诉你,他还 是不知道。 十几年前, 同样弱智的阿三走了, 阿四不知道这位小哥到哪里去了, 爸爸对大家说, 别给阿四解释死亡;两个月前,阿四的大哥谢衍走了,阿四不知道他到哪里去了,爸爸 对大家说,别给阿四解释死亡;现在,爸爸自己走了,阿四不知道他到哪里去了,家里 只剩下了他和八十三岁的妈妈,阿四已经不想听解释。谁解释,就是谁把小哥、大哥、 爸爸弄走了。他就一定跟着走,去找。 阿三还在的时候, 谢晋对我说: “你看他的眉毛, 稀稀落落, 是整天趴在门孔上磨的。 只要我出门,他就离不开门了,分分秒秒等我回来。” 谢晋说的门孔,俗称“猫眼”,对阿三来说,这个闪着亮光的玻璃小孔,是一种永远的 等待。他不允许自己有一丝一毫的松懈,因为爸爸每时每刻都可能会在那里出现,他不 能漏掉第一时间。除了睡觉、吃饭,他都在那里看。双脚麻木了,脖子酸痛了,眼睛迷 糊了,眉毛脱落了,他都没有撤退。 有一次,谢晋与我长谈,说起在封闭的时代要在电影中加入一点人性的光亮是多么 不容易。我突然产生联想,说:“谢导,你就是阿三!你的门孔,也成了全国观众的门孔。 不管什么时节,一个玻璃亮眼,大家从那里看到了很多风景,很多人性。你的优点也与 阿三一样,那就是无休无止地坚持。” 谢晋在六十岁的时候对我说:“现在,我总算和全国人民一起成熟了!”“文革”以后的 他,不再在时代话语的缝隙中捕捉人性,而是反过来,以人性的标准来拷问时代了。“成 熟”后的谢晋让全国观众眼睛一亮。他成了万人瞩目的思想者,思考着如何用镜头震撼全 民族的心灵。没有他,那些文学描写只在一角流传;有了他,一座座通向亿万观众的桥 梁搭了起来。于是,由于他,整个民族在电影院的黑暗空间里经历了一个艰难而美丽的 苏醒过程,就像罗丹雕塑《青铜时代》传达的那种象征气氛。

最新题型·高效模拟(三) — 36 —

那些年的谢晋,大作品一部接着一部,部部深入人心,真可谓手挥五弦,目送归鸿, 云蒸霞蔚。 他在中国创建了一个独立而庞大的艺术世界,但回到家,却是一个常人无法想象的 天地。 他与夫人生了四个小孩,脑子正常的只有一个。每天傍晚,他那高大而疲惫的身影 一步步走回家门的图像,不能不让人一次次落泪。落泪,不是出于一种同情,而是为了 一种伟大。 一个错乱的精神漩涡,能够生发出伟大的精神力量吗?谢晋亲手把错乱的精神漩涡, 筑成了人道主义的圣殿。无论什么人到他家,他总是介绍自己两个儿子的特殊情况,然 后隆重请出。这种毫不掩饰的坦荡,让人百脉俱开。在客人面前,弱智儿子的每一个笑 容和动作,在谢晋看来就是人类最本原的可爱造型,因此满眼是欣赏的光彩。他把这种 光彩,带给了整个门庭,也带给了所有的客人。 他有时也会带着儿子出行。有一次去浙江衢州,坐了一辆面包车,路上要好几个小 时,阿四同行。坐在前排的谢晋过一会儿就要回过头来问:“阿四累不累?”“阿四好吗?” “阿四要不要睡一会儿?”每次回头,那神情,能把雪山消融。 此刻,他上海的家,只剩下了阿四。他的夫人因心脏问题,住进了医院。 阿四不像阿三那样成天在门孔里观看。 他几十年如一日的任务是为爸爸拿包、 拿鞋。 每天早晨爸爸出门了,他把包递给爸爸,并把爸爸换下的拖鞋放好。晚上爸爸回来,他 接过包,再递上拖鞋。 好几天,爸爸的包和鞋都在,人到哪里去了?他不知道。他有点奇怪,却在耐心等 待。突然来了很多人,在家里摆了一排排白色的花。 白色的花越来越多,家里放满了。他从门孔里往外一看,还有人送来。阿四穿行在 白花间,突然发现,白花把爸爸的拖鞋遮住了。他弯下腰去,拿出爸爸的拖鞋,小心放 在门边。 这个白花的世界,今天就是他一个人,还有一双鞋。
(节选自余秋雨同名散文,有删改)

19.文章开头三段反复强调阿四“不知道??”,这样表达有什么作用?(4 分)

— 37 —

20.请结合文章内容,说说谢晋有哪些优秀品质。 (4 分)

21.文章最后两段在艺术表现上有何特色,请结合原文简要分析。(4 分)

22.请探究“门孔”有哪几层含义,请结合文章简要分析。(6 分)

(二)阅读下面的文字,完成 19~22 题。 (18 分) 温柔的杀手 这几年,随着工业化的发展,空气污染也越来越严重了,雾霾天也越来越多 ,对人身的 损害也越来越严重!据权威资料统计,我国吸烟者数量并未增加,可是肺癌患者在过去 30 年里却增加了 45.6%,这与空气污染绝对有关系。雾霾天气致肺癌率猛于尼古丁! 雾霾究竟是什么东西呢?它是怎么产生的呢? 霾古已有之,《尔雅》上说:“风而雨土曰霾”,飞扬的沙尘雨雾等脏东西造就了古代意义 的霾。如今,我们清晨目光所及空间,经常是灰蒙蒙一片,能见度不高,空气中有时候还有一 股怪味。这是雾吗?不是,在城市中,我们眼睛所见的朦胧灰雾,十之八九都是雾霾。 霾的本质是“细粒子污染”,主要来自工业废气排放、汽车尾气等气体污染物经过一系 列光化学反应所形成的“二次污染物” 。散播到空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合 物等粒子使大气变得混浊,视野模糊,能见度差,如果水平能见度小于 10000 米时,将这种非 水成物组成的气溶胶系统造成的视觉障碍称为霾或灰霾,香港天文台称烟霞。霾与雾的区 别在于发生霾时相对湿度不大,而雾中的相对湿度是饱和的(如有大量凝结核存在时,相对 湿度不一定达 100%就可能出现饱和)。 一般相对湿度小于 80%时的大气混浊视野模糊导致的能见度恶化是霾造成的,相对 湿度大于 90% 时的大气混浊视野模糊导致的能见度恶化是雾造成的 , 相对湿度介于
最新题型·高效模拟(三) — 38 —

80%~90%之间时的大气混浊视野模糊导致的能见度恶化是霾和雾的混合物共同造成的 , 但其主要成分是霾。霾的厚度比较厚,可达 1~3 公里左右。霾与雾、云不一样,与晴空区之 间没有明显的边界,霾粒子的分布比较均匀,而且灰霾粒子的尺度比较小,从 0.001 微米到 10 微米,平均直径大约在 1~2 微米左右,肉眼看不到空中飘浮的颗粒物。 由于灰尘、 硫酸、 硝酸等粒子组成的霾,其散射波长较长的光比较多,因而霾看起来呈黄色或橙灰色。 “大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于 10 千米的空气普遍有 混浊现象,使远处光亮物微带黄、红色,使黑暗物微带蓝色”,这是中国气象局的《地面气象 观测范围》 中对于灰霾的定义。 “能见度小于 10 公里的就属于灰霾现象,5~8 公里属于中度 灰霾现象,3~5 公里属于重度灰霾现象,小于 3 公里则是严重的灰霾现象”——这是气象学 家们给予这种灰霾天气的表述。 “灰霾毒雾杀人刀” 。这组数据足以令人触目惊心——中国每年因城市大气污染而造成 的呼吸系统门诊病例 35 万人以上,急诊病例 680 万人,而且呈逐年增加之势。大气污染造 成的环境与健康损失占中国 GDP 的 7%。 2004 年,中国城市由于大气污染,共造成近 35.8 万人死亡。 气象科学家吴兑指出:灰霾与肺癌如影随形,出现灰霾严重的年份后,相隔七年就 会出现肺癌高发期。灰霾与肺癌有了“七年之痒” 。人们常说,雾霾是温柔的杀手。 雾霾天气如此可怕,绝对不能掉以轻心! 近期,我国不少地区把阴霾天气并入大雾一起 作为灾害性天气的预警、预报,统称为“雾霾天气” 。 专家提醒人们,冬春季节是我国中东部雾霾多发时节 ,雾霾天气发生时,喜欢晨练的人 应该尽量避免户外活动,否则,越是运动,吸入肺部的毒物越多,无形中成了毒雾的吸尘器。 如果出行,最好要戴上口罩、纱巾。抵抗力较弱的孩子应该尽量呆在室内,防止患上呼吸道 疾病。这个时候也应少开窗,因为室内的空气比室外干净。一般雾霾天气昼夜温差会加大, 应及时增添衣服,注意保暖。这种天气还可能会诱发高血压、脑溢血等疾病。持续的雾霾 天也会使心脏病和肺病患者症状加重,甚至陷入危重状态,要及时救治。 健康人群也会出现 不适症状,外出回来后应该清洗面部及裸露的肌肤。 多喝水,多吃新鲜、 富含维生素的水果, 防止水分的丢失,一旦发现身体不适,应立即到医院就诊。 就个人防护而言,也只能做到这些。而根治的办法是治理大气污染,减少碳排放量。随 着治理的加强,相信城市的环境会变得越来越好,雾霾天有可能逐渐减少。
(选自《百科知识》 )

19.文章第一段写了什么内容?有什么作用?(4 分)
— 39 —

最新题型·高效模拟(三) — 40 —

20.为什么说“雾霾是温柔的杀手”?(4 分)

21. 结合本篇文章的语言运用, 说说科普文应具有什么样的语言特点, 举例说明。 (4 分)

22.雾霾天气的频频出现,说明了什么问题?根据本文内容,说说我们应该如何应对雾 霾天气?(6 分)

七、(60 分) 23.阅读下面的漫画,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 要求:①选准角度,明确立意; ②自选文体,自拟标题; ③不要脱离材料内容及含意的范围; ④不要套作,不得抄袭。
刚出壳的鸡 破玩意儿!

— 41 —

山东高考命题专家猜题卷(四)





本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。满分 150 分。考试用时 150 分钟。

第 I 卷(共 36 分)
一、 (每小题 3 分,共 15 分) 1.下列词语中加点的字的读音,全都不 相同的一组是( . A. 渎 职 . B. 剥削 . C. 园圃 . D. 氤 氲 . 疑窦 . 紧俏 . 逮捕 . 殷 红 . 案牍 . 剑鞘 . 逋 逃 . 姻 缘 . ) 仰之弥高,钻之弥艰 言者无罪,闻者足戒 一人得道,鸡犬升天 流水不腐,户枢不蠹 ) 穷兵黩 武 . 霄 壤之别 . 铺 天盖地 . 绿树成阴 . ) 买椟 还珠 . 硝 烟弥漫 . 相辅 相成 . 万马齐喑 .

2.下列词语中,没有错别字的一组是( A. 坐镇 B. 篇幅 C. 痊愈 D. 糟蹋 掉书袋 挖墙脚 侯车室 洽谈会

蓬荜生辉 锋芒必露 察言观色 优柔寡断

3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( 市无房族的 与无奈。 诉讼。

① “攒钱的速度永远赶不上房价上涨的速度” ,电视剧《蜗居》里这句台词,道出了都 ② 因为需要对举证再进行科学论证,为罹患“海湾战争综合症”的退役士兵提供法律 援助的律师团希望原告暂时 ③ 在这惜别时刻, 颂这珍贵的友谊。 A. 困惑 C. 疑惑 撤回 撤回 简直 似乎 B.困惑 D.疑惑 撤销 撤销 简直 似乎 无一处不是友谊的诗,感人的诗。人们编成许多诗歌来赞

4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A. 八国联军侵华战争给大清王朝带来了深创巨痛,但对于依附洋人而生的买办们而 言,它不啻是火中取栗 的良机。 .... B. CBA 全明星赛于昨日拉开战幕, 人们为了一睹马布里等明星的风采, 从四面八方 纷至沓来,当天的广州因这一赛事十室九空 。 ....
最新题型·高效模拟(四) — 42 —

C. 他是当今少数几位声名卓著的电视剧编剧之一,这不光是因为他善于编故事,更 重要的原因是他写的剧本声情并茂 ,情节曲折。 .... D. 李白在《拟古》中喊出了两句石破天惊 的话: “日月终销毁,天地同枯槁。 ”他认 .... 为无论人生还是宇宙都有一个悲剧的结局。 5.下列各句中,没有语病的一句是( ) A. 刘亮程的《一个人的村庄》 、梭罗的《瓦尔登湖》等中外散文佳作,都具有积极 的思想倾向,因而文笔清新自然,又充满思辨色彩,耐人咀嚼。 B. 在科学技术是第一生产力的观念深入人心的今天,谁能不信高科技会给人类带来 福音?正因为这样,骗子们也要浑水摸鱼,打出高科技的幌子了。 C. 网络运作的自如、开放,使得网络小说在语言、风格和结构等方面明显有别于传 统小说,因此,网络小说越来越多地引起年轻一代的兴趣与共鸣。 D. 国有品牌轿车的价格低,百姓容易接受,像“都市贝贝”市场统一售价才 6.08 万元。但合资车却身价不菲,新款“桑塔纳”要十几万元左右。 二、 (9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 6~8 题。 民间写作的冲击波 “民间”源于中国文化传统,是与主流儒家文化传统相异质的“另一种传统” 。从上古神 话到明清小说,中国文学的民间线索和脉络十分清晰。但受传统文化“雅俗”观念的影响, “民间”长期处于被忽略、被遮蔽甚至被贬抑的状态。民间的意义和价值得不到应有的注意 与重视,其话语理论阐释的空间也十分有限。五四以来,这种局面虽有所改观,但民间 话语要么被弃置在民间文学或通俗文学之中,要么统摄于民族或民本的政治阐释之下, 失却其独立的理论价值。 置身 20 世纪中国杂语纷呈的历史文化语境,通过对中国新诗的现代性发生、发展和 范式建构的系统考察与重新梳理,就可以清晰地发现,民间话语在中国新诗现代性特质 的形成和变异中扮演着十分重要的角色。 20 世纪七八十年代, “朦胧诗”正是借助潜在的民间写作成功实现对主流政治话语的 “破冰” ,用“新的美学原则”宣告中国诗歌一个全新时代的到来。中国诗坛涌现出了一大批 标榜精神独立和自由创造的民间诗人和民间诗歌刊物,并在“1986 现代诗群体大展”中集 体亮相。韩东、于坚、 《他们》 、 《非非》 、 《莽汉》等是其代表。这批来自民间的“新生代” 诗人和诗刊,强调回到诗歌、回到语言、回到日常生活、回到生命个体。20 世纪 90 年 代,韩东等则更进一步,提出当代诗歌的“民间写作” 。他们将“民间”等同于“先锋” ,认为“民 间”真实饱满,富有生命力,是当代诗歌的重要传统和活力所在。正是在这种民间话语传

— 43 —

统的作用之下,当代诗歌才真正拉近了与日常生活、生命个体的距离。从此,诗歌才变 得真切,有了实感,也有了美感。从这一点来看,民间话语对于当代诗歌创作而言具有 重大意义。 然而,当日常生活的审美取代了当代诗歌的宏大叙事之后, “民间写作”却与学院派的 “知识分子写作”在争夺上世纪 90 年代的诗歌话语权上发生了龃龉。 “民间写作”用个体生命 的“语感” 、审美的“日常生活”等理念,来否定“知识分子写作”的“思想” “理性” “知识”和“文化” , 并直接导致了上个世纪末那场旷日持久的“盘峰论争” 。无尽的“口水” ,淹没了执拗的诗人, 伤害了无辜的诗歌。 在消费文化的时代,一切都可能成为资本市场包装策划的对象。诗歌如今也难以幸 免。为了吸引大众、赢得网民点击、博得传媒关注,最大限度地获得市场和资本的认可, 一直视独立、自由、创造为其生命的民间话语,现在立场也变得含混不清。当海子的那 句曾被视为当代诗歌高度的“面朝大海,春暖花开” ,成为随处可见的房地产广告用语时, 我们都应该停下来想一想,这到底是怎么啦?任何东西,一旦沦为一种市场策略或理论 噱头,其虚妄的一面就立即彰显。网络诗歌事件是如此,民间话语亦是如此。
(选自刘继林 《民间话语: 伴随新诗的成长岁月》 , 有删改)

6.下列对“民间话语”的理解,正确的一项是(



A. 它有时被忽略、有时被遮蔽,但从上古神话到明清小说可见其具有旺盛的生命活力。 B. 它源于中国文化传统,虽然与主流儒家文化传统本质相同,却长期被视为“另类” 。 C. 传统文化“雅俗”观念,使其长期处于艰难的境地,使它的价值得不到应有的重视。 D. 它在五四之前被弃置在民间或通俗文学之中, 或统摄于民族或民本的政治阐释之下。 7.关于 20 世纪的中国诗歌,下列表述不正确的一项( )

A. 七八十年代,主流政治话语一统天下, “朦胧诗”却借助潜在的民间写作成功打 破了这一局面。 B. 一大批标榜精神独立和自由创造的民间诗人、刊物在七八十年代涌现,诗歌进入 了全新时代。 C. “新生代”诗人和诗刊强调回到诗歌、语言、日常生活与生命个体,是对主流政 治话语的有力挑战。 D. 90年代,韩东等将“民间”视为“先锋” ,因为他们认为“民间”才是当代诗歌 的重要传统和活力所在。
最新题型·高效模拟(四) — 44 —

8.根据原文内容,下列理解和分析正确的一项是(



A. 如果当代诗歌变得不真切,也不具有实感和美感,那么诗歌就可能疏离了日常生 活与生命个体。 B. 随着日常生活的审美取代当代诗歌的宏大叙事, “民间写作”与“知识分子写作” 的争鸣日趋激烈。 C. “知识分子写作”重“思想” “理性” “知识”和“文化”的特点,直接导致了那 场“盘峰论争” 。 D. 为了最大限度地获得市场和资本的认可,民间话语已放弃了把独立、自由、创造 视作其生命的立场。 三、 (12 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 9~12 题。 雪竹轩记 [明]归有光 冯山人①为 予言: “吾甚爱雪竹②,故人以 雪竹呼吾,因以名 吾轩,请子记之。 ”予不暇 . . . 以为,而山人求之数岁,或以诗,或以书,日月一至。予以山人所以得于雪竹者,山人 自知之,岂有假于予之言?是以旷 岁而不答也。 . 山人少喜为诗,诗出而上海陆文裕公亟称之。先是,山人居昆山之安亭,及予来安 亭,则山人已迁上海界中,与安亭隔一江。予尝过永怀寺,爱其古桂,坐久之。问寺中 所往来者,僧曰: “地僻,绝无人。惟有冯山人时时过江来,独吟桂树之下。 ”予后数见之于 张通参之座。通参与湖州刘尚书为社会③,二公皆称山人为笃实君子。 去年,山人年老矣,与通参游匡庐、武夷,还而 示予《纪游诗》一编。予戏曰: “冯先 . 生之雪竹,必求之匡庐、武夷间耶?”今年,予买田青浦之嵩塘。山人与予书曰: “吾近卜 . 筑盘龙, 与嵩塘近, 子来观我雪竹。 ”予性懒, 不能谒青浦令, 为其所怒, 所买田几为夺去, 予亦削迹兹土矣。 山人复遣其子来,曰: “吾前告子雪竹轩,复移盘龙也,吾今老于 此。子许我记,几年 . 不能得。今吾旦暮死,惟欲得子一言,是吾心也。 ”予问山人起居。其子曰: “去年与通参行 郡中,老人目不能了了,道间有古井,无石栏,不觉越过之,几坠。自此不复出。每自 叹曰: ‘匡庐、武夷,不可复至矣,雪竹,则何所无之?’ ”其子去,又数数书来。会予方北 上,思欲一造山人之竹所而不能矣。因 书之以告别,且使揭 之楣间,为《雪竹轩记》云。 . .
(选自《震川先生集》卷十五)

— 45 —

【注】①冯山人:冯淮,字会东,号雪竹,昆山(今属江苏)人。山人,古时对隐居不仕的读书人 的称呼,也常作为学者士人的雅号。②雪竹:一种干节上有白粉的竹子。③社会:旧时由志趣相同者结 合而成的组织或团体。

9.对下列句中加点词的解释,不正确 的一项是( ... 岁而不答也 A. 是以旷 . 吾轩 B. 因以名 . 筑盘龙 C. 吾近卜 . 之楣间 D. 且使揭 . 予言 A. 冯山人为 . 示予《纪游诗》一编 B. 还而 . 此 C. 吾今老于 . 书之以告别 D. 因 .



旷:时日多 名:命名 卜:估计 揭:展示 ) 不足为 外人道也 . 吾尝终日而 思矣 . 君幸于 赵王 . 因 人之力而敝之 . )

10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(

11.下列六句话分别编为四组,其中能表现山人是“笃实风雅”的一组是( ①吾甚爱雪竹,故人以雪竹呼吾,因以名吾轩 ②山人求之数岁,或以诗,或以书,日月一至 ③惟有冯山人时时过江来,独吟桂树之下 ④予后数见之于张通参之座 ⑤今吾旦暮死,惟欲得子一言,是吾心也。 ⑥吾近卜筑盘龙,与嵩塘近,子来观我雪竹 A. ①②③ B.②③④ C.③④⑤ 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确 的一项是( ... D.④⑤⑥ )

A. 这篇文章是作者为冯山人而写,先前作者一直没有时间完成,因此冯山人多年 来虽以不同方式请求却未果。 B. 冯山人喜爱雪竹,年轻时喜欢写诗;远游匡庐、武夷归来后,在作者所买之田 不远处建屋;晚年眼睛有疾。 C. 全文叙冯山人其人其事,正面、侧面描写相结合,山人风雅的形象、执著的性 格逐渐从字里行间凸显出来。 D. 这篇文章笔致从容,淡雅疏放,刚健之中见哲思,同时又不乏追怀岁月与旧事 的无奈痛苦之情,大有意境。

最新题型·高效模拟(四) — 46 —

— 47 —

第 II 卷(114 分)
四、 (24 分) 13.把原文中的划线句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)予以山人所以得于雪竹者,山人自知之,岂有假于予之言?(5 分)

(2)予性懒,不能谒青浦令,为其所怒,所买田几为夺去,予亦削迹兹土矣。(5 分)

14.阅读下面这首明诗,回答问题。(8 分) 观书 于谦 书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。 眼前直下三千字,胸次全无一点尘。 活水源流随处满,东风花柳逐时新。 金鞍玉勒寻芳客,未信我庐别有春。 (1)本诗前两联描绘了一个怎样的读书人形象?请简要概括。 (4 分)

(2)颈联运用了哪些表现手法?请指出两个并分析其表达效果。 (4 分)

15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (任选 3 个小题) (6 分) (1)吾尝跂而望矣, 嗟乎! (2) 使天下之人, 。 ( 《荀子· 劝学》 ) !欲人之无惑也难矣! (韩愈《师说》 ) ,望美人兮天一方。 (苏轼《赤壁赋》 ) 。 (杜牧《阿房宫赋》 )
最新题型·高效模拟(四) — 48 —

(3)东船西舫悄无言,

。 (白居易《琵琶行》 ) ,望帝春心托杜鹃。 (李商隐《锦瑟》 )

(4)或因寄所托, 子在川上曰: “ 五、 (12 分)

。 (王羲之《兰亭集序》 ) ,不舍昼夜。 ” ( 《论语· 子罕》 )

16.依照例句比喻形式,另写两组句子。要求选择新的喻体,意思完整。 (4 分) 人生是一场戏,你必须明白自己的角色和如何演戏,这样才能把角演活,把戏演 成功。 生命是

生命是

17.根据下面一段文字,筛选信息,准确概括内容填写在下列方框内,每个短语不超过 6 个字。(4 分) 太平猴魁, 中国历史名茶, 创制于 1900 年。 产于黄山北麓的黄山区, 产地低温多湿, 土质肥活,云雾笼罩。此茶具有清汤质绿、水色明、香气浓、滋味醇、回味甜的特征。 采摘标准为一芽三叶初展,谷雨前后,当 20%芽梢长到一芽三叶初展时,即可开园。太 平猴魁精工细制,分杀青、毛烘、足烘、复焙四道工序。太平猴魁茶叶有利尿、减肥、 防龋齿、美容护肤等多种功效。 历史悠久 ①

太 平 猴 魁

② ③ ④ 功效较多

① ③

② ④

— 49 —

18.阅读材料,根据要求正确回答问题。 (4 分) 魏书生是全国著名的特级教师,全国优秀班主任,全国劳动模范。有一次,记者问 道: “您的班规很细,规定了每时每刻学生该做什么,开学就知道期末干什么。什么都规定 好了,只管照着做就可以了。这是否有利于学生的发展呢?” 如果你是魏书生,你应该怎么回答? 答:

六、 (18 分) 本题为选做题,考生须从所给(一) (二)两题中任选一题作答,不能全选。 (一)阅读下面的文字,完成 19~22 题。 (18 分) 五味子 竹剑飞 ①五味子是一名乡下土郎中。五味子不是他的真名,但当地人都叫他五味子。也许 他姓伍,又是郎中,跟中药有那么一点关系。他在当地可有名气,而且生在一个郎中世 家。在这方圆几十里的屯子里,从牙牙学语的婴儿到白发苍苍的老人,哪个没登过他家 的大门?有人叫他爷爷, 有人喊他大哥, 也有人喊他贤弟, 但更多的人都尊称他为先生。 ②五味子大多时间都坐在家中,一只手端着茶壶,轻轻地吮一口茶水;一只手搭在 病人的脉搏上,仔细地听。他开的方子常常是药到病除,病人不会再来第二趟。 ③九一八事变后,日本鬼子也侵犯到这个民风淳朴的屯子,随着还有大批的日本侨 民。当然了,这些日本人也会生病,而且还由于水土不服,就非要跑到五味子郎中那里 去吃几服中药调理。来人穿着和服,彬彬有礼,一个劲地鞠躬致谢。五味子也忙起身还 礼,样子很可笑。有村民看见了就很鄙视,说这五味子真不是个东西,居然给日本人看 病,还这么客气。你是个郎中吗?随便弄点什么药,他们一个个一命呜呼了,他们还敢 再来,还敢侵略咱们?五味子听了直摇头,说,你们不懂,我只是个郎中,到我这里来 的都是病人,我要为他们负责,也要为自己。有人就说他忘本,忘了自己的老祖宗,不 是个中国人。 五味子没话可说, 只是手里拿着一些中草药看了看, 他明白这药既可救人, 也可杀人。 ④一天,保长赶过来抓了一把中草药,放在鼻孔下闻了闻,然后放回去,不怀好意
最新题型·高效模拟(四) — 50 —

地对五味子说,我说五味子啊,他们都说我是个汉奸,可我也是为了保一方平安,曲线 救国。我跟你一样,治病救人,嘿嘿。五味子瞪了保长一眼,没有说话,只是将保长闻 过的那些中草药从匾中拿出,随手抛弃在墙角落。保长见了,随口说,你这是干什么? 不能这样啊?咱俩要团结。 ⑤一日,一个日本军曹在保长的陪同下来到五味子家中说:“你,五味子,现在就带 领村民马上赶到前线,参与抢救皇军伤员。”军曹态度很傲慢,不容五味子有半点讨价还 价。保长低三下四,在一边鼓动说,五味子啊,乡亲们都集合完毕了,专等你发号令呢。 看来这一关是很难逃过了,五味子心里想,如果不去,那乡亲们的生命就很难说,自己 倒是无所谓。五味子淡淡地看着他们。他看见明晃晃的刺刀,看见日本军曹那一脸的横 肉,也看见保长低头赔着笑的脸。这一刻,他居然看到了很多,看到了一生中所能看到 的全部内容,但他最熟悉的还是那些中草药。 ⑥五味子拿起一麻袋五味子药,走到乡亲们身旁,给每个乡亲分发十粒五味子,叮 嘱他们好好保存,路上会有用。留下的乡亲手里都拿着十粒五味子,跟五味子去的人手 里也拿着十粒五味子。乡亲们都默默地看着他,谁也没有说话。 ⑦郎中五味子上前线了,乡亲们望着他的背影深深地为他担忧,他是背着药箱上前 线的。 他居然站在日本鬼子一边上前线, 而对方却是抗日的东北联军。 五味子没有回来, 和他一起去的乡亲们都没有回来。屯子里却跑来了大批鬼子,以及四处乱叫的狗,保长 也在里边, 将整个村庄团团包围, 并大声嚷嚷道, 交出五味子, 快交出五味子!三天以后, 整个屯子毁于鬼子的淫威下……而手里拿着十粒五味子药的乡亲们却都逃生了,没有一 个落下。 ⑧几年以后,有人跑回来说,当年五味子和他的乡亲们将日军伤员全部弄死,然后 逃掉,跑到抗日联军那里去了。 ⑨郎中毕竟还是郎中,总会有办法!
(选自 2013 年第 8 期《北京文学》)

19.如何理解文中“这一刻,他居然看到了很多,看到了一生中所能看到的全部内容, 但他最熟悉的还是那些中草药”一句的含义?(4 分)

— 51 —

20. 文中第⑥自然段写五味子给每个乡亲分发十粒五味子这一情节, 试分析其作用? (4 分)

21.小说中的五味子这个人物具有什么形象特点?请分析说明。(4分)

22.对于五味子给日本人看病,并且客气地起身还礼这件事,有人说:医者仁心;也有 人说没有民族气节,请你结合文章内容谈谈自己的看法。 (6 分)

(二)阅读下面的文字,完成19~22题。 (18分) “神十”幕后英雄 新华网上海 6 月 11 日电(记者朱翃、叶健)当神舟十号飞船点火起飞时,当成功实 现船箭分离时,当飞船缓缓打开太阳能电池板时,热烈的掌声和欢呼声在位于上海的航 天科技八院报告厅里一次次响起。 在这欢呼人群中有这样一些人,她们的身份或许并不是航天人,但她们同样专注地 盯着大屏幕。因为她们的爱人,正在千里之外的酒泉卫星发射基地,执行着神舟十号飞 船的发射任务。 看到“神十”顺利升空,张聪抱着女儿一起鼓掌,她脸上满是笑容但眼眶里却已满含泪 水。她的丈夫曹俊生,此刻正在酒泉发射基地执行发射任务。 “真为他高兴,为中国航天人 高兴,他们太不容易了。 ”张聪说, “作为一名中国人,今天是非常高兴和振奋的;而我作为 一名航天工作人员的家属, 更是由衷地开心和自豪。 ”一旁的女儿小琪搂着妈妈, 脸上满是 对分别已久的父亲回家的期盼。 “当年怀上孩子的时候,他正在忙着‘神七’ ,那时我一个人腆着大肚子忙里忙外,很无 助, 对他的工作也曾有小小的埋怨。 ”张聪的丈夫曹俊生, 是航天科技八院 805 所的职工,
最新题型·高效模拟(四) — 52 —

担任“神十”飞船推进舱的总装主任设计师。 “慢慢也就习惯了。家里人也都很支持他的工作, 尽量不去麻烦他,让他专注于航天事业。 ” 5 岁的女儿小琪,十个小手指已经数不出爸爸离开家有多少天了,但看着“神十”顺利 飞天,她开心地告诉记者: “妈妈告诉我,爸爸再有四天就要回来了,我要让爸爸送我去幼 儿园,告诉小伙伴我爸爸把火箭送上了太空。 ” 而对于航天工作人员陈为的爱人刘锦芳来说,在这初夏时节放下了心里的两块大石 头。 “一个是我丈夫陈为, 他是负责飞船电缆脱插的, 是整个发射任务中最后一个离开塔架 的人。 ‘神十’的顺利发射和返回,是他今年最大的心愿。 ”刘锦芳说, “另一个是女儿,她今年 正好高考,前两天刚刚考完,这是她人生的一个重要节点。 ” 刘锦芳告诉记者,从去年 8 月到如今近一年的时间,丈夫只有在十一国庆和过年回 来了几天,其余时间都在基地里忙着“神十”发射任务。 “他也挂念女儿的高考,但只能在电 话里跟我和女儿沟通,私底下他觉得对不住女儿。不过女儿很理解,高考完了就和她爸 爸打电话,鼓励他说‘爸爸,我的任务顺利完成了;接下来看你的啦,你也要加油哦! ’ 。当 时我在旁边听着,眼泪‘刷’地就下来了。 ” 陈为同事小王说: “陈为很牵挂妻子孩子,因为他对家里本来照顾就很少。他曾说,他 女儿这次高考,考得好也就罢了;如果考得不好,妻子肯定会有点责怪的。据我所知, 当年他们家装修,整个过程他都在基地里忙,一点也没参与,从买材料到监工,都是他 妻子一个人在忙,真是不容易。 ” “当年阿姆斯特朗登上月球时, 他身后是四十万美国航天人的努力; 当这次‘神十’再探 天宫, 背后站着的是七十万中国航天人。 ”航天科技八院退休专家陶建中说, “在这七十万航 天人的背后,是中国近七十万个家庭。今天的掌声和欢呼,既要送给航天人,也要送给 航天人背后那些默默付出的身影。 ”说着,今年已经 73 岁的陶老先生和同事一起站起来, 庄重地再度鼓起掌来…… 19.文章用什么手法来塑造航天人曹俊生、陈为等人的?(4 分)

— 53 —

20.从文中看来,作为航天人的家属,有什么优秀品质?试加以分析。(4 分)

21.文中划横线的句子在语言上有什么特点?任选两点分析说明。 (4 分)

22.有人说文章是写“神十”幕后英雄的,最后一段没有必要,你认为呢?请谈谈你的 认识。 (6 分)

七、 (60 分) 23.阅读下面的文字,根据要求作文。 人生其实就像一条从宽阔的平原通往森林的路。在平原上,我们可以结伴而行,欢 乐的前推后挤,追打嬉戏,一旦进入了森林,因为草丛和荆棘的挡路,每个人都只能专 心致志地走自己的路。 要求:①自选角度,明确立意; ②自选文体(诗歌除外),不少于800字; ③不得套作,不得抄袭。 ——龙应台

最新题型·高效模拟(四) — 54 —

山东高考命题专家猜题卷(五)





本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。满分 150 分。考试用时 150 分钟。

第 I 卷(共 36 分)
一、 (每小题 3 分,共 15 分) 1.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是( A. 谥 号 . B. 泡 桐 . C. 昵 称 . D. 祛 除 . 肄 业 . 炮 烙 . 睨 视 . 黢 黑 . 免疫 力 . 咆 哮 . 匿 名信 . 曲 棍球 . ) 口惠而实不至 英雄所见略同 天机不可泄露 拉大旗作虎皮 ) )

一劳永逸 . 剖 腹藏珠 . 泥 古不化 . 相形见绌 .

2.下列词语中,没有错别字的一组是( A. 连通 B. 合龙 C. 伏法 D. 叩门 碍面子 馏馒头 话外音 急救章

金字招牌 出据证明 束之高阁 力行节约

3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(

①美国世界级网球名将桑普拉斯, 以 3 比 0 轻松击败他的老对手阿加西又一次夺得冠 军,这是他第五次 ATP。

②春节期间,北京不少中型商厦为促销贴出布告:凡在本店购货满 300 元者,本店将 一份精美的礼品。 ③杭州酒店越来越多, 一流厨师供不应求, 于是不少店家争相出高价招聘, 有人戏称: “酒店挖 ,肥了大厨师。” B.问鼎 敬赠 墙脚 D.夺冠 敬赠 墙角 )

A. 问鼎 惠赠 墙角 C. 夺冠 惠赠 墙脚

4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(

A. 习近平指出:“腐败涉及亡党亡国问题,不可能表态了事。”身居高位,却以权 谋私,一意孤行,到头来恐怕只落得个马革裹尸 的结局。 ....

— 55 —

B. 为探寻奥巴马的外交政策,朝鲜强硬中止与韩国的相关协议,美国则拒绝与其单 独会谈。美朝双方僵持不下,局势如箭在弦 。 .... C. 莫言在瑞典文学院的报告大厅,用一场精彩的演讲,充分展示了中国人的平实、 淡定、从容、自信,让人见微知著 ,于“中国故事”中品味“中国精神”。 .... D. 部分司机认为高速公路宽阔,只要车少就可天马行空 地自由驰骋,其实这种想法 .... 十分危险,因为人在大意时反应速度会大大降低。 5.下列各句中,没有语病的一句是( )

A. 作家获得诺贝尔文学奖之后, 读者对他们往往充满更高的期待, 但由于应酬增多、 精力下降等诸多因素,读者也往往会大失所望。 B. 读罢《苦难辉煌》一书,我的思绪仿佛回到了那个战火纷飞的年代,书中无数革 命先行者的身影和精神在我的脑海中一一浮现。 C. 庾信、杜甫、陆游等众多诗人都创作了大量咏物诗,这些诗歌描写细腻,寄寓深 刻,对其艺术特色和思想内涵给予了很高的评价。 D. 越是在招商引资压力大、竞争激烈的局面下,越是要严把准入关、环境关、投资 强度关,将有限的发展资源向优质企业和项目集中。 二、 (9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 6~8 题。 中国文人画的择色十分特殊,西方用色,时时在变,从未有千年一色的怪事。而中 国选择“水墨” ,自唐至今,执守不变,这反映了一种社会性的共识——尽管每个画家用墨 之法各异,却始终离不开这“黑”的涯限。研究现象诚然重要,而探索“思想”也有价值。数 十年来,画史研究有潘天寿、俞剑华、郑午昌等的洋洋宏著,近人又有王伯敏推出画史, 成绩斐然。而思想史、批评史这类,单篇短札虽时有见于刊物杂志者,长篇专著却付阙 如。此或因画家多注重于技巧、风格的传承、兴替,而忽略思想和观念。今之画家在习 画的过程中,并不将“读书”放在第一位,于经史罕有涉猎,故研究思想史势必难作画外考 察。比如,中国画的“空白” ,石涛的“一画” ,谢赫“气韵生动” ,便不易在画内求解。 《老子》中用的最频繁的虚、无、静、默之类,凡此在语义与哲学精神上,无不与 黑白相通。 “大象无形”与“无状之状” “无物之物”的精神是相谐不悖的。这些言论暗示了黑与 白的无边、无际、无限的表现力。简言之,一无所有的黑与白,是拥有一切,无所不包 的。 中国画最终走入水墨的玄界,其美学精神是早已“规定”了的,民族文化思想的强大驭 控力导迫着绘画选择与自身同一“血型”的色种。文人们称书画曰“墨戏” 。这“戏” ,不是市俗
最新题型·高效模拟(五) — 56 —

人间的悲欢离合,而是精神的游戏、理性的游戏、 “玄”的游戏。他们遨游在玄妙的“空”之灵 界,与“道”同体,委实“逍遥”之至。 以黑白构染成像,是中国画用色的鲜明特色。这“白”不是颜料所加,而是纸的色。在 三棱镜下的色光光谱,白为“100” ,而黑为“0” ,即处于两个极端。我们祖先虽不能以科学 手段测得黑白的光度,但在实用上却得此精神。潘天寿先生云: “黑与白为至明朗、确实之 对比,又为至高雅、质朴之配合,吾国绘画以黑与白为主色,即所谓绚烂之极归于平淡 也。 ”又曰: “于黑白之外, 又常配以醒目之红色, 黑白红相间远从彩陶始, 极具古厚之意趣。 民族性格使然。 ”实用既在远古,而理论却构建在汉。 《汉书· 艺文志》著录之阴阳五行家著 述凡 1300 余卷,占其总数的十分之一强,可见其流行之盛。汉人以阴阳五行解色彩之构 成、变化、性质,于无意中竟奠定了我国绘画色彩美学的原理。加之,其时虽独尊儒术, 而黄老之学反大流行,在精神上,处于两极的黑、白最通玄学之门。黑白为阴阳之色征, 故后世的太极图, 其阴阳鱼即以黑白为色, 而“黑”为玄道之象征, “白”又与空无、 虚静相通。 在诸色中,黑、白最具玄理。 书画的空白前人论述已多,倘不从哲理入手去破译它,徒以西方美学来加以分析, 则必不能揭示本土艺术的美学精神。 “空白”是“无” , 是“寂” 。 空白展示了在寂无中无限开拓与 博大的精神。
(选自蒋澄清《论黑与白》 ,有删改)

6.下列对“中国画”的理解,正确的一项是(



A. 它有千年一色的现象,如选择“水墨” ,自唐至今始终离不开“黑”的涯限。这 是强大汉族的文化思想的驭控力“规定”了的选择。 B. 它用色的鲜明特色是以黑白构染成像,黑白组合之艺术实用在远古,而理论却构 建在汉,潘天寿先生所说的“黑白红相间远从彩陶始”可佐证。 C. “吾国绘画以黑与白为主色,即所谓绚烂之极归于平淡也”是说一无所有的黑与 白,无所不包,具有无边、无际、无限的表现力。 D. 《汉书· 艺文志》 所著录之阴阳五行家的著述奠定了我国绘画色彩美学的原理, 解 释了汉人于无意中以阴阳五行解色彩之构成、变化、性质的现象。 7.关于中国画的“黑白”与空白,下列表述不正确一项是( )

A. 对中国画的“黑白”问题,研究这种现象的产生确实很重要,探究其思想价值更 为有意义。 B. 关于书画的空白研究,要从西方美学以及哲理角度去分析,才能揭示本土艺术的 美学精神。 C. “白”指选择墨色时也选用白颜料。我们祖先未能以科学手段测得黑白的光度,

— 57 —

在实用上却得精神。 D. 前人关于书画的空白论述很多。 “空白”是“无” ,是“寂” 。空白展示了在寂无 中无限开拓与博大的精神。 8.根据原文内容,下列理解和分析正确的一项是( )

A. 关于中国画在择色方面自唐至今执受不变的思想渊源的单篇短札、长篇专著时见 于刊物杂志。 B. “大象无形”与“无状之状” “无物之物”的精神一致。 《老子》中的虚、无、静、 默在语义和哲学精神上与黑白相通。 C. 研究中国文人画择色特点的思想史很难作画外考察,因为古今画家在习画过程 中,并不将“读书”放在第一位。 D. 文人们称书画曰“墨戏” 。这“戏”不只是市俗人间的悲欢离合,而且是精神的、 理性的、 “玄”的游戏。 三、 (12 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 9~12 题。 修身 夫骥一日而千里,驽马十驾则亦及之矣。将以穷无穷,逐无极与?其折骨绝筋,终 身不可以相及也;将有所止之,则千里虽远,亦或迟或速、或先或后,胡为乎其不可以 相及也?不识步道者将以穷无穷逐无极与?意亦有所止之与?夫坚白、同异、有厚无厚 之察,非不察也,然而君子不辩,止之也;倚魁之行,非不难也,然而君子不行,止之 也。故学曰: “迟彼止而待我,我行而就之,则亦或迟或速、或先或后,胡为乎其不可以同 至也?”故跬步而不休,跛鳖千里;累土而不辍,丘山崇成;厌其源,开其渎,江河可竭; 一进一退,一左一右,六骥不致。彼人之才性之相县也,岂若跛鳖之与六骥足哉?然而 跛鳖致之,六骥不致,是无他故焉,或为之,或不为尔。 礼者,所以正身也;师者,所以正礼也。无礼何以正身?无师,吾安知礼之为是也? 礼然而然,则是情安礼也;师云而云,则是知若师也。情安礼,知若师,则是圣人也。 故非礼,是无法也;非师,是无师也。不是师法而好自用,譬之是犹以盲辩色,以聋辩 声也,舍乱妄无为也。故学也者,礼法也;夫师,以身为正仪,而贵自安者也。 《诗》云: “不识不知,顺帝之则。 ”此之谓也。 君子贫穷而志广,富贵而体恭,安燕而血气不惰,穷倦而容貌不枯,怒不过夺,喜 不过予。君子贫穷而志广,隆仁也;富贵而体恭,杀势也;安燕而血气不惰,柬理也; 劳倦而容貌不枯,好交也;怒不过夺,喜不过予,是法胜私也。 《书》曰: “无有作好,遵
最新题型·高效模拟(五) — 58 —

王之道;无有作恶,遵王之路。 ”此言君子之能以公义胜私欲也。
(节选《荀子· 修身》 )

9.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A. 将以穷 无穷,逐无极与 . B. 厌 其源,开其渎 . C. 礼者,所以正 身也 . D. 此言君子之能以公义胜 私欲也 . A. ①师者,所以 正礼也 . B. ①礼然而 然 . C. ①夫师,以身为正仪,而贵自安者 也 . D. ①此之 谓也 .



穷:穷尽 厌:满足 正:使??端正 胜:胜过 )

10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(

②宁许以 负秦曲 . ②德不厚而 望国之治 . ②假舆马者 ,非利足也,而致千里 . )

②且夫水之 积也不厚 . 11.以下六句话分别编为四组,其中全都直接表现修身需要“坚持不懈”的一组是( ①夫骥一日而千里,驽马十驾则亦及之矣 ③然而君子不辩,止之也 ⑤累土而不辍,丘山崇成 A. ①④⑤ B.②③⑥ ②其折骨绝筋,终身不可以相及也 ④故跬步而不休,跛鳖千里 ⑥一进一退,一左一右,六骥不致 C.②⑤⑥ D.③④⑥ )

12.对原文有关内容的理解和分析,下列表述不正确的一项是(

A. 荀子认为修身和走路一样,要有个目标。有了目标就有了前进的方向,即使是 千里远的地方也能到达。 B. 荀子强调修身不是一件容易的事,无论圣人、君子、还是士,要达到完满的境 界,必须有毅力,不休不辍。 C. 礼与师在修身中有重要作用,荀子认为无论是谁,只要遵守礼仪,尊重老师, 那么他就能修身成功。 D. 君子的良好品德可以感召世人,荀子认为,君子是淡泊名利、深谋远虑、珍惜 名誉、勇于为理想献身的人。

— 59 —

第 II 卷(共 114 分)
四、 (24 分) 13.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)然而跛鳖致之,六骥不致,是无他故焉,或为之,或不为尔。 (5 分)

(2)不是师法而好自用,譬之是犹以盲辩色,以聋辩声也,舍乱妄无为也。 (5 分)

14.阅读下面这首宋词,回答问题。 (8 分) 卜算子?海棠为风雨所损 刘克庄 片片蝶衣轻,点点猩红小。道是天公不惜花,百种千般巧。 朝见树头繁,暮见枝头少。道是天公果惜花,雨洗风吹了。
【注】刘克庄,南宋人,一生致力于抗金复国大业,屡遭排挤、压制。

(1)如何理解上阕中的“百种千般巧”的“巧”?请简要分析。 (4 分)

(2)上阕写“道是天公不惜花” ,下阕写“道是天公果惜花” ,欲抑先扬,具有“味 外之旨” ,请简要分析“味外之旨”是什么?(4 分)

15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (任选 3 个小题) (6 分) (1)登高而招, ,而闻者彰。 ( 《荀子· 劝学》 ) ,不耻相师。 (韩愈《师说》 ) (2) 族秦者,秦也, (3)忽闻水上琵琶声, ,举匏樽以相属。 (苏轼《赤壁赋》 ) 。 (杜牧《阿房宫赋》 ) 。 (白居易《琵琶行》 ) ,斜光到晓穿朱户。 (晏殊《蝶恋花》 )
最新题型·高效模拟(五) — 60 —

(4)茕茕独立, 工欲善其事, 五、 (12 分)

。 (李密《陈情表》 ) 。 ( 《论语· 卫灵公》 )

16.请根据下文提供的信息,对“天然湖的特点”作简要的概括。 (包括标点符号不超过 32 个字) (4 分) 在天山高处,可以看到一个面积很大的天然湖,湖面明净如镜,水清见底。高空的 白云和四周的雪峰清晰地倒映在水中,把湖光山色融为晶莹的一体。在这幽静的湖上, 唯一活动的东西就是天鹅。天鹅的洁白增添了湖水的明净,天鹅的叫声增添了湖面的幽 静。人家说山色多变,而我看事实上湖色也是多变的。你站立高处瞭望湖面,眼前是一 片赏心悦目的茫茫碧水,如果你再留意一看,接近你视线的是那闪闪的粼光,像千万条 银鱼在游动,而远处平展如镜。湖色越远越深,由近到远,是银白、淡蓝、深青、墨绿, 非常分明。

17.用浅显易懂的语言转述陈佩斯划线的话,不超过 25 个字。 (4 分) 陈佩斯钟情喜剧艺术,他创办的大道喜剧院已经正式鸣锣开演。对于正在从事喜剧 演出的演员来说,从演出的剧目中截取一部分到春晚舞台上去展示自己的风采,这应当 是求之不得的好事。但是,陈佩斯拒绝了央视的邀请,明确表示不参加蛇年春晚小品演 出,他说: “我们的作品不是羊肉串,不是糖葫芦,所以没有适合的。 ” 答:

18.根据上下文语境,把语段补写完整。 (4 分) 命运给黏土的是一窑烈火,黏土回报世界的却是一件精美的瓷器; ( 1) 血的结晶: (2) , , 。历史长河中的那些伟大人物,不管经历了多少磨难,他们回报世界的都是心 ;贝多芬经受失聪之苦,却留给时代一部《命运 交响曲》 。 直面不幸, 努力创造, 回馈社会, 我们就能不断提升个人价值, 最终成就自己。 (1)

— 61 —

(2)

六、 (18 分) 本题为选做题,考生须从所给(一) (二)两题中任选一题作答,不能全选。 (一)阅读下面的文字,完成 19~22 题。 (18 分) 老屋之思 沈天鸿 生命中的许多时光是和老屋联系在一起的,它甚至就是老屋那三块品字形亮瓦洒下 来的光,而亮瓦已被陈年落叶遮盖了稀疏的一层,于是那洒下来的光便斑斑点点,仿佛 空中有一张无形的筛子,时光必须透过那张无形的筛子才能到达我居住的室内。我想实 际上的确是这样的,我们每一个人都只能被时光很小的一部分照耀,这很像夜晚照亮客 厅或卧室的,总是一盏小小的油灯,而那团光焰中心的火焰更小,真正是“一灯如豆” 。 一灯如豆因此也就是生命的象征,它使人能够在这世界上行走,但它照见的路,或 者并无所谓路而只能称之为一片范围的地方极为有限,超出这个有限便需摸索。有限的 东西只有在有限之内才是有效的,如豆的灯火处于室内时,它足以将四壁之内的小小空 间照耀得一片温馨。我想,这就是家总是让人感到温暖让人留恋的深层原因,也是房屋 被人视为家园的首位要素的根本原因。 但男儿总要走出自己成长的那个家,一旦走出了,不论是走出多年还是刚刚走出, 也不论是回来看望了还是还没有回来看望,家的房子对于那个在外闯荡的人来说,都已 经是老屋。而那房子真的也就老了,我离开家不过半年回去时,我便惊讶地发现,墙上 的石灰颜色已暗淡了许多,并且有不少地方已经剥落。屋顶的瓦沟积满了发黑的树叶, 一些地方的瓦不知是被风吹的还是被鸟拨弄的, 歪到了一边, 露出了缝隙。 母亲告诉我, 下雨时不仅那瓦出现缝隙的地方漏雨,不知为什么,没看见有缝隙的地方也漏雨。我知 道,那是因为树叶积满了瓦沟,而且开始腐烂,树叶粘成一团,雨水受堵不能下泻而倒 灌造成的。我搬了架梯子便上屋顶去清除落叶并补漏。这件活累人而且乏味。但我必须 做。 老屋确是老了, 原本是青色的瓦都已呈黑色, 并且滑腻腻的长上了青苔。 “思君使人老” , 但老屋不会是因为这个原因吧? 自那一次开始,清除瓦沟里的落叶并补漏,成了我每次回去看望时的必做功课。而 且,清除的对象逐渐还加上了那种能长两三寸高的瓦松。 每次做完这件活从屋上下来,最快慰的享受就是和父母在变得明亮多了的堂屋聊天
最新题型·高效模拟(五) — 62 —

或者用餐。明亮起来的原因是亮瓦上的落叶被去掉了,坐在有三束成品字形光线缓缓移 动的室内,坐在父母身边,我恍惚有了时光回转到前的幻觉。 这是对于也已经在一定程度上苍老的我的心灵的一种抚慰。 但这只是幻觉的抚慰,父母在日渐衰老下去,老屋在日渐衰老下去,我也不可能再 年轻。 多年过去,老屋已经不复存在,存在的已只是老屋的屋基。老屋拆了后,父母搬到 长兄的房子里去住了。老屋的屋基我只去过一次,一个人在那儿站了很久,对着残存的 墙基,和围绕着屋基郁郁葱葱生长着的树木。光线明亮,虽然也经过了树叶的筛漏,但 没有了老屋,原先老屋的地面上仍然有了足够的阳光。这些阳光洒在已经长得很好的草 上,青青的草叶因为被光照耀而接近透明,因此颜色发生了变化,成了翠绿色。现在, 这儿的时光是它们的。我们在这儿度过的时光已经融入了我们的生命,被我们带走,但 我们也只能偶尔依靠回忆来打开锁住它们的那把锁,重新看见那些闪闪烁烁的光斑。而 说到底,重新看见的也只是幻象,它们以及它们真实地照耀过的我们的那一段生命,都 已经永远地进入了被称作为“往事”或 “过去”的黑暗, 甚至连老屋也不如, 因为它们连墙基 这样可以被再次直接看见的痕迹都不能留一点下来。我只有向前,人只有向前,回首看 见的,总是让人沉重之物。 因此,我习惯了每天点亮当天的灯,而不去想昨天前天的灯光——昨天前天的灯光 在每一个今天的用处是照亮忘川。 19.文章开头说, “生命中的许多时光是和老屋联系在一起的” ,结合全文,概括一下围 绕老屋作者写了哪些人和事。 (4 分)

20.文章对老屋拆除后的屋基及其周围景物的描写,有何作用?(4 分)

21.分析文章划线的两个句子的含义。 (4 分) (1)我们每一个人都只能被时光很小的一部分照耀,这很像夜晚照亮客厅或卧室的, 总是一盏小小的油灯,而那团光焰中心的火焰更小,真正是“一灯如豆” 。 (2 分)

— 63 —

(2)我习惯了每天点亮当天的灯,而不去想昨天前天的灯光——昨天前天的灯光在 每一个今天的用处是照亮忘川。 (2 分)

22.阅读这篇文章,你有何感悟,请选一个合适的角度,结合实际谈一谈你的看法。 (6 分)

(二)阅读下面的文字,完成 19~22 题。 (18 分) 周汝昌:为芹辛苦见平生 ⑴1947 年秋天, 周汝昌的命运被一只装着书的篮子改变。 他的名字从此与 《红楼梦》 相联,直到他于 2012 年 5 月 31 日去世。几十年中,人们想到他时,头脑里浮现的第一 个词是:红学家。 ⑵作为大学生的周汝昌,那年秋天来到燕京大学图书馆,他想借阅敦敏所著的《懋 斋诗钞》 。馆员把他填好的书单放到篮子里,传至楼上书库。当篮子中的书传下来时,周 汝昌发现书上附着的借书卡一片空白——这么多年来,从未有人借过。对于“红学”来说, 这是意义非凡的瞬间。 “新红学”自 1921 年以后,已有多年波澜不惊。 ⑶胡适的《红楼梦考证》和俞平伯的《红楼梦辨》分别于 1921 年和 1923 年出版。 这是《红楼梦》研究进入新阶段的标志。然而,两人对《红楼梦》的评价并不高。胡适 认为《红楼梦》不及《儒林外史》 ,俞平伯则认为《红楼梦》在中国小说史上只是二等。 ⑷在遇到《懋斋诗钞》之前,周汝昌与《红楼梦》似乎并无多少缘分。他 1918 年生 于天津咸水沽,家境殷实。家中有草火园子。小时候,母亲常给他讲园中旧事,每次言 及都感叹,那真像《红楼梦》啊。母亲藏有《石头记》 ,周汝昌找来翻阅;但他看了开头 便无再读下去的兴趣, “沉闷乏味”是他彼时感受。 ⑸1940 年,周汝昌考入燕京大学。次年,太平洋战争爆发,周汝昌失学回家。1947 年,已是 3 个孩子父亲的他返燕园。 “旧地重游,我已身世沧桑,年华老大。朝气难回, 伤情易触。我心绪总带着凄凉的滋味。 ”此时,四哥周祜昌,失业在家,读《红楼梦》时发
最新题型·高效模拟(五) — 64 —

现有胡适所写之序言。胡适说他发现了曹雪芹友人敦诚的《四松堂集》 ,但敦敏的《懋斋 诗钞》尚未找到。周祜昌看到这句话,便给弟弟去信,让他到燕大图书馆找一找,看能 否寻得《懋斋诗钞》 。 ⑹周汝昌细读《懋斋诗钞》 ,对曹雪芹的生卒年有了自己的思考,随后写出《曹雪芹 生卒年之新推定——懋斋诗钞中之曹雪芹》并发表,引起了轰动。 ⑺胡适看到文章后,给素昧平生的周汝昌写信,称赞他并说“ 《懋斋诗钞》的发现,是 先生的大贡献。 ”胡适的鼓励对周汝昌投身“红学”起了重要作用。半年里,两人多次书信往 来。更让人惊讶的是,周汝昌写信向胡适借其珍藏的《甲戌本石头记》 ,胡适立即托人送 至其家。该珍本价值连城,胡适借给周汝昌后,何时归还都不过问,好像忘了有这回事, 这让周汝昌非常感叹。几十年后,周汝昌回忆平生所交鸿儒硕学,认为惟有胡适够得上 一个“大”字。 ⑻1953 年冬,12 岁的刘心武在北京读初一。一天,他从家对面书店里的《红楼梦新 证》书中看到“红楼梦人物想象图” ,大吃一惊,因为这与他自己头脑中想象的人物有很大 不同。刘心武认为此书是他对红学感兴趣的来源。 ⑼此时,周汝昌已举家赴蜀,在四川大学任教。 《红楼梦新证》出版后,很快脱销, 出版社在 3 个月内加印 3 次。周汝昌在书里回顾了对《红楼梦》的种种贬低言论,指出 《红楼梦》是一部石破天惊的伟著,曹雪芹是旷世天才。 《红楼梦新证》让周汝昌名 声大噪。 ⑽一年后,他奉调回京,进人民文学出版社工作。不久, “批俞” 、 “批胡”运动开始。周 汝昌与胡适之间的交往,成为“污点” 。随后多年,他一次次被“思想改造” 。 1969 年,他下 放到湖北咸宁五七干校。 干不了重活, 就被分配去挑粪, 与杨霁云同组。 从茅坑到菜园, 有一段路程,路上无人监督的时候,他们就停在树下,在大粪旁漫谈《红楼梦》 。 ⑾1970 年 8 月,他再被调回京城。2004 年,他著写的《石头记会真》出版。 《红楼 梦新证》与《石头记会真》 ,被人们认为是他红学研究的两大高峰。 ⑿56 年前,他向胡适借得《甲戌本石头记》 ,并向胡适提出建议:应当依据《甲戌 本》 ,加上《庚辰本》和《戚序本》 ,精核整订出一部接近曹雪芹原著真手笔的好版本。 这个愿望的实现,用了 56 年。 ⒀胡适早已辞世, 《石头记会真》成书时,周汝昌心情非常复杂: “我不知以何言词表 达我的心情,悲喜二字,是太简单太无力了。 ” ⒁周汝昌服膺曹雪芹之言: “愧则有余,悔又无益。 ”这也是他的人生感叹。不是不悔。 若真的不悔, 那愧又何来?其愧既又有余, 则其悔之深可想而知矣。 然而, 悔到底是个“马 后课” ,比及知悔能悟,事情早已明日黄花,成了“历史” ,故曰无益。呜呼,岂不可悲,岂 不可痛! ⒂周汝昌曾请人在自己的石质镇纸上刻下两句诗,这也是他一生的写照:借玉通灵

— 65 —

存翰墨,为芹辛苦见平生。
(选自 2012 年第 19 期《南方人物周刊》 ,作者:卫毅)

19.作者为什么说周汝昌借到了《懋斋诗钞》 ,对于“红学”来说,这是意义非凡 的瞬间呢?(4 分)

20.文中第三自然段写了什么内容?有什么作用?请概括分析。 (4 分)

21.试赏析文中划横线句子的语言特点。 (4 分)

22.结合文本和自己的人生经历谈谈“愧则有余,悔又无益”这句话在现实中的认识。 (6 分)

七、 (60 分) 23.请以“珍藏”为题,写一篇不少于 800 字的文章。 要求:①自定立意; ②除诗歌外文体不限; ③文体特征鲜明。

最新题型·高效模拟(五) — 66 —

山东高考命题专家猜题卷(六)


一、 (每小题 3 分,共 15 分)



本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。满分 150 分。考试用时 150 分钟。

第 I 卷(共 36 分)
1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( A. 给 以/自给 自足 . . B. 勒 令/悬崖勒 马 . . C. 处 置/设身处 地 . . D. 擂 台/自吹自擂 . . A. 娇纵 B. 揣摹 C. 隶属 D. 妥贴 地壳 /金蝉脱壳 . . 铜臭 /臭 名昭著 . . 辟 邪/开天辟 地 . . )

落 枕/丢三落 四 . . 着 实/着 手成春 . . 差 事/阴错阳差 . . 揣度 /置之度 外 . . 迫不急待 凭心而论 自行其是 人情世故 ) 利益

行 伍/行 云流水 . . 2.下列词语中,没有错别字的一组是( ) 戴高帽 出洋相 霓虹灯 缔造者 隐忍苟活 如火如荼 百无聊赖 宽宏大量

3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( 群体,将在很大程度上影响中国经济增长的进程。

①在未来中国的经济改革中合理调整利益关系,不断协调利益矛盾,科学

②不同的人对同样的成果会有不同的评价,但是在众多的评价中,我们通常特别 该成果所属的技术领域中的行家的评价。 ③我们必须看到,当代文化的这种转向 与电子传媒的兴起息息相关,但促成这 种转向的实现还有更为深刻的现实动因和社会背景。 A. 调整 C. 整合 关注 关心 纵然 纵然 B.整合 D.调整 关注 关心 ) 固然 固然

4.下列各句中,加点的词语使用正确的一项是(

A. 2013 年初,朝鲜悍然进行了第三次核试验,引发了国际社会广泛关注,日、韩、 美做出紧急应对,致使半岛危局不绝如缕 。 .... B. 继去年香港卫视台长杨锦麟在杭州被的哥宰客后,今年初凤凰卫视评论员、主持 人邱震海也在杭州遭遇此类情况,他发微博说杭州的哥宰客已经蔚然成风 。 ....

— 67 —

C. 徐峥执导的电影处女作《人再囧途之泰囧》上映后狂扫 12 亿,成为 2012 年度电 影票房的执牛耳者 ,却被影评人士批为“三俗”电影。 .... D. “周村烧饼”称誉山东, 是馈赠亲友的佳品, 就连回乡探亲的华侨也要多带几盒, 使得这一淄博地方特色小吃大有洛阳纸贵 的趋势。 .... 5.下列各项中,没有语病的一项是( ) A. 德化镇位于福建德化县戴云山,是与江西景德镇、湖南醴陵齐名的中国古代三大 瓷都;宋代开始,德化瓷就通过各国商船源源不断奔向世界各地。 B. 最近,烟台大学餐厅保洁员们吃学生剩饭倡导节俭的行为引发了强烈的社会影 响,让“光盘”之风势不可挡。 C. 对于《中国汉字听写大会》这样的文化节目,我们更需要悉心地培育其成长的土 壤,而不是让它在舆论的疾风暴雨中夭折。 D. 由于地缘原因,亚洲诸国与日本形成了较为紧密的产业供应链关系,只要“安倍 经济学”失败,不仅会重创日本经济,也将对亚洲各国的经济带来冲击。 二、 (9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 6~8 题。 汉语热的思考 汉语的书面语言任凭口语的差异流变,几千年不变如一,既是人类最古老的语言, 也是人类最普遍使用的语言。17、18 世纪欧洲人最初接触汉语时,曾经以为汉语是世界 上唯一一种世界性语言。半个多世纪以后,塞缪尔· 舒克福特确定了一个观点: “在地球上 确实存在着另一种语言,它似乎有着某些标记,表明它是人类最初的语言,这就是汉 语……在西方现代资本主义扩张之前,汉语确实是最具有“世界性”的语言。整个东亚与东 南亚部分地区经历了漫长的文化同化过程,以中国为中心形成了一个超越政治国家与民 族、超越战争与敌意的“文化圈” 。语言是文化的载体,这个“文化圈” ,就是以汉文字为媒介 而拥有共同价值体系的文化共同体。尽管汉字构筑的东亚文化共同体在现代西方文明的 冲击下出现解体的趋势,但其内在的共同价值却没有彻底失落。 汉语日渐成为一种世界性的语言,出现在西方现代扩张高潮过后。中、日、韩三国 的经济规模总量直逼北美西欧,如果没有冷战后遗留在这一地区的意识形态与政治的隔 阂,作为一个文化共同体的力量是不可低估的。从世界人口结构看,中日韩以及散居在 东南亚和世界各地的 5000 多万华人, 已占世界总人口的 30%。 这是古老的“汉字文化圈” 为汉语作为一门世界性语言提供的可能性基础。一种语言超出本国或本民族范围向外辐 射,称为语言“出超” 。当然,语言的“出超” ,有着比较复杂的历史原因。而今天海外兴起的
— 68 —

学汉语热潮,是中国和平发展的结果,是中国文化魅力的吸引使然,是海外学习者的自 愿选择。 “汉语热”折射出中国经济持续增长的巨大热力。面对中国提供的巨大商机,如同曾经 “学英语”一样,许多海外人士开始“学中文” 。因为较高的汉语水平正成为跨国公司职场竞 争的一大优势。 “汉语热”是中国国际地位提高的必然结果。与经济突飞猛进相伴随,中国 在国际上正日益树立起负责任大国的形象。在不少重大国际问题上,人们愿意聆听中国 的声音。 “汉语热”源自中国文化散发出的独特魅力。语言是文化的载体,学习一种语言, 也必然接受其文化的浸润。中国有着五千年文明历史,文化遗产之丰厚举世公认。古代 囿于交通和信息的不便,只有马可· 波罗等少数西方人能一窥中华文化之美妙。改革开放 后,中国敞开胸怀欢迎五湖四海的朋友,京剧有了洋票友、武术有了洋弟子、中国菜也 有了洋厨师。持续一年多的“中法文化年”活动,令法国人也越来越青睐汉语和中国文化。 法国总统希拉克说,他最爱中国的美食和宋词。
(选自张桃《汉语走向世界的时代》 ,有删改)

6.下列对汉语“文化圈”的理解,正确的一项(



A. 它是当前以中国为中心形成的一个超越政治国家与民族、超越战争与敌意的文化 共同体。 B. 它以汉文字为媒介,以东南亚和世界各地的 5000 多万华人为领导力量,拥有共 同价值体系。 C. 它在现代西方文明的冲击下出现了解体的趋势,但它内在的共同价值却还有一定 的留存。 D. 它是中国国际地位提高的必然结果,是中国的文化魅力吸引海内外广大学习者自 愿选择学习汉语。 7.关于“汉语热”现象,下列表述不正确的一项是( )

A. 它指今天在海外兴起的学汉语热潮,反映了中国经济持续增长的巨大热力。 B. 面对中国提供的巨大商机,海外人士开始“学中文”以应对跨国公司职场竞争。 C. “汉语热”源自中国文化散发的独特魅力,法国总统就很喜欢中国宋词。 D. 由于越来越多的法国人青睐汉语和中国文化, “中法文化年”活动持续了一年多。 8.根据原文内容,下列理解和分析正确的一项是( )

A. 汉语的语言几千年不变如一,是人类最古老的语言,是人类最普遍使用的语言。 B. 汉语在整个东亚和东南亚经历漫长的文化同化后,曾成为最具有“世界性”的语言。

— 69 —

C. 中国丰厚的文化遗产举世公认,中国在国际上正日益树立起负责任大国的形象。 D. 中日韩作为文化共同体的力量已经不可低估, 三国的经济规模总量已直逼北美西欧。 三、 (12 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 9~12 题。 王鹗 王鹗,字百一,曹州东明人。鹗始生,有大鸟止于庭,乡先生张云曰: “鹗也。是儿其 有大名乎! ”因名之。幼聪悟,日诵千余言,长工词赋。金正大元年,中进士第一甲第一人 出身,授应奉翰林文字。六年,授归德府判官,行亳州城父令。七年,改同知申州事, 行蔡州汝阳令,丁母忧。天兴二年,金主迁蔡,诏尚书省移书恒山公武仙进兵。金主览 书,问谁为之,右丞完颜仲德曰: “前翰林应奉王鹗也。 ”曰: “朕即位时状元耶?”召见,惜擢 用之晚,起复,授尚书省右司都事,升左右司郎中。三年,蔡陷,将被杀,万户张柔闻 其名,救之,辇归,馆于保州。 甲辰冬,世祖在籓邸,访求遗逸之士,遣使聘鹗。及至,使者数辈迎劳,召对。进 讲《孝经》 、 《书》 、 《易》 ,及齐家治国之道,古今事物之变,每夜分乃罢。世祖曰: “我虽 未能即行汝言,安知异日不能行之耶! ”岁余,乞还,赐以马,仍命近侍阔阔、柴祯等五人 从之学。继命徙居大都,赐宅一所。尝因见,请曰: “天兵克蔡,金主自缢,其奉御绛山焚 葬汝水之傍,礼为旧君有服,愿往葬祭。 ”世祖义而许之,至则为河水所没,设具牲酒,为 位而哭。 庚申,世祖即位,建元中统,首授翰林学士承旨,制诰典章,皆所裁定。至元元年, 加资善大夫。上奏: “自古帝王得失兴废可考者,以有史在也。我国家以神武定四方,天戈 所临,无不臣服者,皆出太祖皇帝庙谟雄断所致,若不乘时纪录,窃恐久而遗亡,宜置 局纂就实录,附修辽、金二史。 ”又言: “唐太宗始定天下,置弘文馆学士十八人,宋太宗承 太祖开创之后,设内外学士院,史册烂然,号称文治。堂堂国朝,岂无英才如唐、宋者 乎! ”皆从之,始立翰林学士院,鹗遂荐李冶、李昶、王磐、徐世隆、高鸣为学士。复奏立 十道提举学校官。 有言事者,谓宰执非其人,诏儒臣廷议可任宰相者。时阿合马巧佞,欲乘隙取相位, 大臣复助之,众知其非,莫敢言。鹗奋然掷笔曰: “吾以衰老之年,无以报国,即欲举任此 人为相,吾不能插驴尾矣。 ”振袖而起,奸计为之中止。五年,乞致仕,诏有司岁给廪禄终 其身,有大事则遣使就问之。十年,卒,年八十四,谥文康。 鹗性乐易, 为文章不事雕饰, 尝曰: “学者当以穷理为先, 分章析句, 乃经生举子之业, 非为己之学也。 ”

— 70 —

9.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( A. 日诵千余言,长 工词赋 . B. 馆 于保州 . C. 使者数辈迎劳 . D. 继命徙 居大都 . A. 有大鸟止于 庭 . B. 分章析句,乃 经生举子之业 . C. 奸计为之 中止 . D. 岂无英才如唐、宋者乎 . 长:长大 馆:客馆 劳:慰劳 徙:迁移



10.下列各组句子中,加点字的意义和用法相同的一组是( 不能喻之于 怀 . 度我至军中,公乃 入 . 臣之 壮也,犹不如人 .



其闻道也固先乎 吾 . 11.以下六句话分别编为四组,全部能体现王鹗忠诚的一组是(



①进讲《孝经》 、 《书》 、 《易》 ,及齐家治国之道,古今事物之变,每夜分乃罢 ②礼为旧君有服,愿往葬祭 ③首授翰林学士承旨,制诰典章,皆所裁定 ④皆从之,始立翰林学士院 ⑤振袖而起,奸计为之中止 ⑥有大事则遣使就问之 A. ①②⑤ B.①③④ C.②④⑥ D.③⑤⑥ )

12.下列对原文有关内容的分析和理解,不符合原文意思的一项是(

A. 王鹗出生的时候,有一只大鸟停在他家的院子里,乡里的读书人张云说,这是 鹗鸟,说明这个孩子将来有出息,于是起名叫王鹗。 B. 王鹗从小就很聪明,曾经中过状元,做了应奉翰林文字的官职,写的文书很受 皇帝赞赏,认为重用太迟了,提拔他做了左右司郎中。 C. 王鹗很讲礼节,他曾经受到金主的重用,金主自缢后,王鹗请求祭祀金主,元 世祖同意王鹗的请求,并与王鹗一同前往祭祀金主。 D. 王鹗很重视文化,他建议修撰元代历史,并建议设立学校,设立管理学校的官 员。他还很正直,绝不阿附当权者。

— 71 —

第 II 卷(共 114 分)
四、 (24 分) 13.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)自古帝王得失兴废可考者,以有史在也。 (5 分)

(2)有言事者,谓宰执非其人,诏儒臣廷议可任宰相者。 (5 分)

14.阅读下面这首南朝诗,回答问题。 (8 分) 与胡兴安夜别 何逊 居人行转轼,客子暂维舟。念此一筵笑,分为两地愁。 露湿寒塘草,月映清淮流。方抱新离恨,独守故园秋。
【注】①居人:指送行者胡兴安(南朝人) 。②行转轼:将要掉转车回去。③维:栓、系。

(1)颔联中的“笑”字具有特殊的表达效果,请结合全诗分析。 (4 分)

(2)本诗的颈联历来为人称道。有人说它所写为眼前实景,也有人认为是联想之景。 请谈谈你的看法。 (4 分)

15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (任选 3 个小题) (6 分) (1)不积小流, 。 ( 《荀子· 劝学》 ) ,术业有专攻,如是而已。 (韩愈《师说》 ) (2) 管弦呕哑, (3)爽籁发而清风生, ,托遗响于悲风。 (苏轼《赤壁赋》 ) 。 (杜牧《阿房宫赋》 ) 。 (王勃《滕王阁序》 ) ,更与何人说。 (柳永《雨霖铃》 )

— 72 —

(4)

,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。 (李密《陈情表》 ) 。 ( 《诗经· 小雅》 )

昔我往矣,杨柳依依;今我来思, 五、 (12 分)

16.仿照下面的示例,自选话题,另写两句话,要求使用比喻的修辞手法,句式与示例 相同。 (4 分) 示例:经典是人生的文化酵母,到了一定时候就会酿出芳醇甘美的酒。

17.请从下面所给的材料中提取信息,给 PM2.5 下个定义。 PM2.5 是悬浮于空气中的固态和液态的微粒。它的直径小于或等于 2.5 微米,还不到 人类头发丝的 1/20。它富含大量的有毒、有害物质。在大气中停留时间长、输送距离远。 PM2.5 对人体健康和大气环境质量的影响很大。阴霾天气形成的主要因素就是 PM2.5。 PM2.5 是

18.以下是某学校贴吧发布的一则招聘信息,请将这一信息改写成正式的招聘启事,要 求内容准确、层次清晰、表达得体。90 字左右。 (4 分) 亲,想当节目主持人吗?校园广播站的主持人团队现要扩军啦!对自己的普通话有 没有信心?能说会写不?可以跟他人很好沟通和协作吗?假如你给出的答案都是 YES, 那么恭喜你,你有可能成为我们广播站主持人中的一员了。名额有限,只招 3 位。无论 你是帅哥还是妹纸,快快到学校团委办公室报名吧!我们恭候你的大驾。记住,一定要 在 5 月 12 日前哦。 招聘启事 为了进一步丰富校园文化生活,为同学们搭建展示自我、展现风采的舞台,

××中学广播站 2014 年 1 月 14 日

— 73 —

六、 (18 分) 本题为选做题,考生须从所给(一) (二)两题中任选一题作答,不能全选。 (一)阅读下面的文字,完成 19~22 题。 (18 分) 落葵 简媜 在最荒废的角落,也可能照见小小的美好。那丛野落葵就是如此。 人总是企求圆满,寻常人情如此,平凡的生活事物也用心营造,期待在众物皆备的 情境下,开始释放情感,使人与物相互交融而享有美好。 所以好花需配以好瓶, 置于厅堂中最好的位置, 又讲究地铺设娟秀的桌巾作为底衬, 如此才放心赏花。这固然是人的本性,精心去实践一份美,但牵涉的细节有些非人能控 制。小处瓶花如此,扩及人情世故亦是如此,往往可得者十分不及三,美无法圆满地被 实现,人也在缺憾中惊心度日了。 或许行年渐晚,深知在劳碌的世间,能完整实践理想中的美,愈来愈不可得,触目 所见多是无法拼凑完全的碎片。再要苦苦怨忿世间不提供,徒然跟自己倒戈而已。想开 了,反而有一份随兴的心情,走到哪里,赏到哪里。不问从何而来,不贪求更多,也不 思索第一次相逢是否最后一次相别。 遇见那丛野落葵就是如此。 去夏台风季节,菜价翻了好几次筋斗。我们决定自力救济,到那块六十多坪的荒地 上找去年种的地瓜叶。空地挨着屋舍,平常多余的花籽、树苗随手乱种,长得最好的当 然是五节芒、杂草。还好,地瓜命硬,勉勉强强夺了一方土地,叶子又瘦又小,摘不到 几回,束手无策了。 后花园鱼池畔,搭着的一面网墙上,落葵任劳任怨爬出半壁江山,由于阳光不足, 倒像一队老兵残将,仗还没打完,个个病恹恹地躺在路旁呻吟。我打量了半天,该下山 买菜认输呢, 还是再撑几天尊严?落葵是民间常见的草药之一, 据说有利肠胃亦能降火, 抬眼一看,它又像背医箱行吟江湖的大夫,顺着墙根网壁爬,一路悬壶济世。春日结紫 珠果时,曾摘了一碗,捏破珠果,滤出紫液用来染素棉纸,倒也淡雅。早知落葵的叶可 食。 平日太平盛世没机会吃它, 不知味道如何?想必比王宝钏苦守寒窑摘食的马齿苋要好吧。 果然香嫩滑口,也可能心理因素,愈是缺菜愈渴望食蔬,吃起来添了珍贵之感。 菜荒解除前,那棵落葵早秃了。恢复菠菜、小白菜、水蕹的日子后,偶尔食箸之际, 还想起落葵的救命之恩,它的香嫩是真的滑入记忆了。 没想到还有一次缘。某日上山,原想找一棵去年发现的薏苡,却意外在杂树间看到 丰饶的落葵丛,赶紧跑回家叫人手,拿个大篓子去摘落葵。那条路是荒径,虽人迹来往,
— 74 —

恐怕认得落葵的人不多,就算看到,也不晓得它是鲜美的野菜。 我们摘到日暮黄昏才歇手, 欢愉地像诗经时代的女人背一大篓野菜回家, 连续几天, 餐餐有一盘快炒蒜爆的葵叶,它特有的嫩液也成为舌瘾了。 吃光最后一把落葵,相约再采。才几天不见,那条荒径已被全部清除,想必是附近 那位勤劳的老妇,她常常开垦废地,撒菜籽、搭瓜棚,用红塑胶绳围出一畦畦莱圃。诗 经时代人人可采的野菜一下子变成现代老妇的私人田园。她并不知道镰刀扫倒的,除了 落葵还有很多可以用来烹茶祛暑的青草。至少,她不知道落葵有多好。 我仍记得那丛丰饶的落葵,野外第一次相逢也是相别。但在记忆里,第一次变成最 好的一次。 19.文章写了老妇人开辟菜畦的事情,这样安排有何用意?(4 分)

20.如何理解文中画线的两个句子含义。 (4 分) (1)“再要苦苦怨忿世间不提供,徒然跟自己倒戈而已”。 (2 分)

(2)“野外第一次相逢也是相别,但在记忆里,第一次变成最好的一次”。 (2 分)

21. 作者说老妇人“不知道落葵有多好”, 结合全文, 简要概括作者眼里的落葵“好” 在哪里。 ( 4 分)

22.阅读全文,请你谈谈本文表达了作者怎样的人生态度?你如何看待这种态度?请结 合现实生活加以阐述。(6 分)

— 75 —

(二)实用类文本阅读 阅读下面的文字,完成 19~22 小题。 一场跨越将近 400 年的对话 ——专访《天工开物古今图说》作者潘伟 明代宋应星编著的《天工开物》被誉为“中国古代技术百科全书” 。作家潘伟以《天工 开物》为线索,遍访各地的农业和手工业生产现场,编著《天工开物古今图说》一书。 该书以大量的田野调查图文,融合历史考证与现实考察,展示了中国传统农业文明在现 代社会的生存状况,一经出版便广受各方关注。 下面是南方网对《天工开物古今图说》作者潘伟的专访。 主持人:在现今的工业化时代,您是如何产生编写这本《天工开物古今图说》的念 头呢? 潘 伟:写这本书一开始是一个很偶然的机会。80 年代初期我在一个旧书摊里发现 了一本《天工开物》的上集,是清华大学机械厂工人理论小组注释的,也 没认真看,只是看插图,当时是学美术,觉得里面木刻版的白描很有趣, 我就在书摊里买了回来。后来我偶尔发现我拍的一些照片跟《天工开物》 的一些插图很相似,我才很认真地看这本书,就想能不能用现在的图片和 文字和宋应星展开一场跨越将近 400 年的对话,所以这个想法应该是十年 前就有了。 主持人:潘老师,其实您是十年磨一剑。您所有的闲余时间都花在这上面吗? 潘 伟:几乎是的,但也不辛苦,因为做得好玩,不紧不慢的。按照现在的条件, 比如一个出版社,找 5 个摄影师分布在全国各地,然后找两个写手一编就 行了,一年可以做好。但是没有味道,因为几百年、上千年的生产方式不 可能短时间拍好并考察明白。虽然能编出来,但做不到这样的书。 主持人:我们看到书中所提及的工具和手艺有一部分是现在仍在使用的,一部分就 已经进了博物馆或成了陈列品。您在选取写作素材时有没有一定的标准? 潘 伟:我的标准是:必须还用于农业生产的过程中。我是把那些生产方式和生产工 具从明代 400 年前拉回到当代做一个物证,所以必须在生产现场。因此,成 为陈列品的是少数,基本上我书上的工具还在用。因为我这本书是做给两种 人看的,一个是专业人士,搞专业学术研究的人,给他提供一种物证。比如 你写一篇论文、写一本书,这种农耕方式这种工具用在什么时候,用在什么 地域,为什么要用,这几方面我在书中必须说清楚。同时我也写给一般的读

— 76 —

者看,有人说这是科普的“公仔书” ,可以给现在的孩子看,也不是很学术,但 也不是光有趣。所以,必须要很认真地去考证每一个细节、每一件事、每一 个工具。 主持人:每一件工具都要认真考证,这真是一个巨大的挑战。写这本书是否需要掌 握方方面面的知识?具体包括哪些? 潘 伟:最基本的就是古文知识,首先要看得懂《天工开物》这本书,当然我本身 是学中文的,这个还是有一定的基础。还包括摄影技术,这当然也需要。 还有科技知识,包括一些物理、化学、农学上的知识等等,这个是我最缺 的。因为涉及方方面面,不懂就要去查资料,去了解,一个是请教专业人 士,还有查百科全书。有时候甚至为了一个问题、几句话,在网上或者在 书店里面查阅大量的论文,去考证对不对。花的精力很多,但是写起来很 简单。 主持人:这本书真可以称得上是您的心血之作。有人说, 《天工开物》凝聚了古代中 国农业文明的千年智慧,在现今农业文明逐渐远去,工业文明迅猛发展的 环境下,写这样一本“溯古”的书,有何意义和影响呢? 潘 伟:首先是记录上的意义,现在随着工业社会快速的增长,农业工具消失得也 很快,可能我现在再去拍,有些东西已经开始消失了。还有,可以说是作 为当代人的反思:我们的这种不消耗能源的耕作方式和现在消耗能源的机 械化农耕方式——甚至用工业化生产方式来生产农产品, 是否都是正确 的?以前的是否都是落后的? 主持人:有人担心这类书的销量,您怎么看? 潘 伟:出版社告诉我不用担心,他们已决定再版。据我了解,中国科技大学、中 国石油大学、浙江理工大学的图书馆都把这本书作为推荐图书。 主持人:这本书真的非常有意义。您对网友读者们有什么期望? 潘 伟:现在人人手头上应该都有一台照相机,每个人其实都可以做一点事情,把 我们身边的事情记录下来,包括用文字、相片等方式,这是件很有意义的 事情。如果大家都像我这样去做,我们这一代人所见到的事情——各行各 业——就不会流失,起码在影像上不会流失。挺有意思的,希望大家一 起来做。
(选自南方网 2012 年 2 月 19 日,有删改)

— 77 —

19.在本次访谈中,主持人都是以发问来引导访谈进行下去的,请你谈谈这些发问起什 么作用?

20. 《天工开物古今图说》对《天工开物》的继承和发展分别具体体现在哪些方面?(4 分)

21.潘伟为什么能够完成这场“跨越将近 400 年的对话”?请说出三点理由,并结合文 本简要分析。 (4 分)

22. 《天工开物古今图说》一经出版,就受到不同读者群的关注,如此强烈的反响说明了 什么?请结合文意,谈谈你的看法。 (6 分)

七、 (60 分) 23.中国现代作家林徽因在她的《窃读记》一文的结尾说: “记住,你是吃饭长大,读书 长大,也是在爱里长大的! ”这句话引发了你怎样的联想与想象?这里的“长大” , 不仅是我们身体的成长。 请结合你的心得和体验, “在 为题写一篇不少于 800 字的文章。 要求:①选准角度,自定立意; ②文中不得出现真实人物姓名; ③除诗歌外文体不限;文体特征鲜明。 中成长”中填入一个词语构成题目,以此

— 78 —

山东高考命题专家猜题卷(一) 语文参考答案
选择题答案速查: 题号 答案 试题详解: 1. 【答案】D 难度:★★★☆☆ 【考点】本题考查识记现代汉语普通话常用字字音的能力。能力层级为 A 级。 【解析】A 项“痉”应读 jì nɡ;B 项“阄”应读 jiū,“纶”应读 guān;C 项“摈”应读 bì n。 2. 【答案】D 难度:★★★☆☆ 【考点】本题考查识记并正确书写现代汉语普通话常用规范字的能力。能力层级为 A 级。 【解析】A 项, “行迹”应为“形迹”; B 项, “过度”应为“过渡”; C 项, “寒喧”应为“寒暄”; 寒暄:问寒问暖。今多泛指宾主见面时谈天气冷暖之类的应酬话。 3. 【答案】C 难度:★★☆☆☆ 【考点】本题考查正确使用成语(包括熟语)的能力。能力层级为 E 级。 【解析】C 项,安之若素:安然相处,和往常一样,不觉得有什么不合适。A 项,蔓延:形容像蔓草 一样不断向四周扩展。漫延:连绵不断的意思。句中指信息扩散的情形,宜用“蔓延”。B 项,应该改为“特别”。①“特别”,可表示与众不同或程度超过一般,相当于“格外”或 “非常”。“尤其”没有这种用法。②“特别”表示动作、行为或事情是专门为某一目的或 对象而发生的, 意思相当于“特地”“特意”或“着重”, 多修饰动词或动词短语。 “尤其” 没有这种用法。③“特别”除做副词外,还可作形容词,在句中充当定语或谓语。“尤其” 仅是副词, 只能在句子中充当状语。 D 项, 因人成事: 依靠别人的力量办成事情。 此处与“凭 自己的力量”重复。 4. 【答案】B 难度:★★☆☆☆ 【考点】本题考查正确使用标点符号的能力。能力层级为 E 级。 【解析】A 项,“我们就跑了起来”后的逗号改为分号,以区分其层次;C 项,第一个引号后面的句 号应该放在引号的里面;D 项,将“行动”后面的冒号改为破折号,冒号要管到句号结束。 5. 【答案】A 难度:★★★★★ 【考点】本题考查辨析语病的能力。能力层级为 E 级。 【解析】B 项,句式杂糅,应删去“的处罚”;C 项,动宾部分不搭配,“加大??密度”可以,但 不能“加大??质量”;D 项,语序不当,应将“自从”调至“新生代农民工”前,不然此 句有两个主语。 6. 【答案】C 难度:★☆☆☆☆ 【考点】本题考查考生理解文中重要概念的含义的能力。能力层级为 B 级。 【解析】需要根据题干要求回到原文进行信息比对。A.依据文章可知,“独立”既是“精神标准”, 又是“职业伦理”。本项表述片面。B.“不涉及知识分子的政治地位和经济能力”表述有 误。D.依据文章第 3 节“但在一段时间里也有可能是最高的要求??”可以断定“总会有 更高的要求”有误。 7. 【答案】C 难度:★☆☆☆☆ 【考点】本题考查筛选并整合文中信息的能力。能力层级为 C 级。 【解析】C 项表述不当。不是充分条件。 1 D 2 D 3 C 4 B 5 A 6 C 7 C 8 D 9 D 10 D 11 B 12 B

— 79 —

8. 【答案】D 难度:★☆☆☆☆ 【考点】本题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力。能力层级为 C 级。 【解析】A 中“使得知识分子成为了最关注、热爱工作对象的职业群体”有误,原文说“他们应当比别 的职业的人更加关注和热爱他们工作的对象”。B.关系倒置。原文说“知识分子一旦从事 观念性的工作,且要努力为自己创造保障这种独立的政治和经济条件”。C.强加因果关系。 9. 【答案】D 难度:★☆☆☆☆ 【考点】本题考查理解常见文言实词在文中含义的能力。能力层级为 B 级。 【解析】全:动词,保全。 10. 【答案】D 难度:★★☆☆☆ 【考点】本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法的能力。能力层级为 B 级。 【解析】A.介词,拿、用;介词,因为。B.介词,替;动词,成为。C.代词,他;助词,的。 D.代词,他的。 11. 【答案】B 难度:★★☆☆☆ 【考点】本题考查筛选文中信息的能力。能力层级为 C 级。 【解析】排除②⑤。②反映其爱民;⑤是粘罕劝降语。 12. 【答案】B 难度:★★☆☆☆ 【考点】本题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力。能力层级为 C 级。 【解析】“为官以后曾把自己的家产捐助给郊祭的皇帝作赏赐”错。 13. (1) (5 分) 【难度】★★★★☆ 【答案】王公曾经对(跟)父老乡亲说:“以后或许会上奏朝廷,请求蠲免它。” 【考点】本题考查理解并翻译文言文中句子的能力。能力层级为 B 级。 【解析】“尝”“他”“奏”“蠲”各 1 分,句意 1 分。 (2) (5 分) 【难度】★★★★☆ 【答案】王公亲自穿上铠甲,和粘罕巷战一天,考虑到敌兵最终难以抵抗,于是返回官署。 【考点】本题考查理解并翻译文言文中句子的能力。能力层级为 B 级。 【解析】“躬”“竟”“度”“御”各 1 分,句意 1 分。 【参考译文】 王公名复,字景仁,是淄州淄川县人。他年轻时喜欢读书,通晓历史,为人慷慨并且有民族气节。 家里有唐代以来的名臣画像,他经常指着颜杲卿的画像对人说:“士人面临危难,应该像颜公那样舍身 卫国,并且为保全志节献出生命!” 王公以前家里财产丰饶,不乐于积蓄财物。遇到帝王祭天地的年份,他曾经率领家乡贵族富豪,每 人捐献十万匹绢,目的是资助朝廷赏赐,全郡人都效仿他们。很久之后,他被任命为京东辇运,后升迁 为京东转运判官,他巡视淄川时,父老乡亲前来迎接,王公亲自下车拜谢。以前,淄川人对赋税之外的 横征暴敛感到苦恼,王公曾经对父老说:“以后或许会上奏朝廷,请求蠲免它。”此时,父老把王公以前 的说过的这句话告诉了王公,王公说:“我官职卑微,不敢上奏。但是我严重违背了自己的承诺,让父 老蒙羞,那么我就以自家田地的收入来代替你们缴纳吧。” 高宗皇帝下诏让王公掌管徐州。粘罕率领数万人靠近徐州,徐州是座孤城,形势危急。王公率人与 之交战,多次遇到不利的状况,于是关闭城门据险坚守。徐州城被攻陷后,王公亲自穿上铠甲,和粘罕 巷战一天,考虑到城池最终难以抵抗,于是返回官署,换上朝服,向南拜了两拜,说:“我深受国家大 恩,应该以死报国,现在我死得其所!”然后对贼军说:“死守城池的人是我,监郡以下的官员都没有参 与,你们只杀掉我一人,放过众官员和老百姓吧。”敌帅敬畏称赞说:“如果宋朝人都像你一样,我哪里 能够到达这里!现在汴京已被攻陷,徽宗钦宗已经被俘虏,你还为谁镇守城池呢?”王公骂不绝口,敌 帅又说服他说:“如果一定要保全全城人的性命,那就立刻投降,并且换上我国的官封,就地接管徐州。” 王公骂着说: “你不要诱惑我, 我不惜一死。 ”敌帅看他并无投降的意思, 于是下令左右的人敲打他的嘴, 血流下来,王公含血喷唾敌帅。 王公儿子依靠在旁边,不能忍受愤怒,突然看见了粘罕,他看看自己没有拿兵刃,他就用一个布囊

— 80 —

装满砖块投向粘罕,击中了粘罕旁边的千户长,千户长倒地而死。粘罕愤怒,挖掉王公儿子的心来祭奠 千户长,想让公害怕并且立刻投降。王公头也不回,被敌帅敲打致死。全家百余人全部被杀害。帐下赵 立得到王公尸体,拜伏在尸体上痛哭。敌军撤退之后,赵立详细上奏他的事迹,天子沉痛悼念,下诏特 封王公为资政殿学士,谥号是壮节。 14. (1) (4 分) 【难度】★★★★☆ 【答案】首联用“雪径”写右兰花的绽放环境,来烘托其形色,颔联用“桃李春风面”衬托其高洁 清雅脱俗之美;颈联用“不容霜节老云霞”以菊反衬其“香”。这些侧面描写突出了兰花 的形神姿色,对兰花的品格与情操进行了赞美。 【考点】本题考查对文学作品的语言与表达技巧的鉴赏能力。能力层级为 D 级。 【解析】先看题干要求,弄清回答要求“前三联是怎样从侧面来写右兰花形象”,主要从这三联中 找“侧面点”, 也就是不是直接描写右兰花的语句。 比如首句“雪径偷开”环境烘托渲染, 颔联虚写“桃李春风面”来反衬,颈联以“不容霜节老云霞”的菊花衬托等。诗作运用了 其他非主体景物来衬托,手法灵活,角度多变,韵味曲折,意蕴含蓄悠远。 (2) (4 分) 【难度】★★★★☆ 【答案】尾联借右兰花因为江蓠、圃蕙任凭文人骚客评定等级而不屑与之为伍,含蓄表达了作者追 求高洁的情操的愿望。 【考点】本题考查鉴赏古诗词的思想内容的能力。能力层级为 C 级。 【解析】托物言志是咏物诗的基本手法,尾联“江蓠圃蕙非吾耦,付与骚人定等差”,这里明显提 到两种植物“江蓠”“圃蕙”,我们通过注释可以看出用意,结合全诗,容易理解作者是 用反衬手法,借右兰花含蓄表达了作者追求高洁的情操的愿望。 15. 【难度】★☆☆☆☆ 【答案】 (1)吾尝终日而思矣 其出人也远矣 (2)凌万顷之茫然 骊山北构而西折 (3)然后天梯石栈相钩连 梧桐更兼细雨 (4)蟪蛄不知春秋 不患寡而患不均 【考点】本题考查考生默写常见名篇名句的能力。能力层级为 A 级。 【解析】此题得分需要两点:一是记住,二是写准。近几年的山东高考形式都是 4 小题 8 空任选其 中 3 个小题。 考查名句多为写景优美、 抒情炽烈、 说理深邃、 意境深远、 结构精巧的语句。 来源主要有三:高中课本背诵内容;初中教材背诵篇目;课外常见儒家经典等。注意书写 规范工整,不要有连笔、缺笔现象;要尊重原文,注意一些通假字等现象,不要混淆、写错。 16. 【难度】★★★☆☆ 【答案】 (1)“笑纳”改为“收到” (2)“爱戴”改为“爱护” (3)“您的令郎”改为“弟弟” (4)“鼎力相助”改为“尽力而为” (5)“惠赠”改为“送”(找准四处并修改正确即可,每处 1 分) 【考点】本题考查简明、连贯、得体的语言表达的能力。能力层级为 E 级。 【解析】解答此题时注意谦敬辞的区别。“笑纳”,用于请人收下礼物的客套话,不能用于自身。 “爱戴”,只能用于下级对上级,晚辈对长辈。“令郎”,用于称对方的儿子,这里用了 “您的”,重复,同时对二叔的儿子称令郎不如称“弟弟”更亲切得体。“鼎力相助”, 语气太强烈, 不合语境。“惠赠”, 是敬辞, 用于指别人赠送给自己物品, 不能用于自身。 17. 【难度】★★★☆☆ 【答案】 (1)诗句:问渠那得清如许,为有源头活水来。 (朱熹) 理由:它用比喻的手法说明,只有多读书学习,知识才会不枯竭,才思才会不间断。 它鼓励人们努力学习,不断进取。 (2)诗句:会当凌绝顶,一览众山小。 (杜甫) 理由:它告诉人们,只有站得高才能望得远,激励人们要勇攀高峰,不断进取,敢于 站在时代的高峰。

— 81 —

【考点】本题考查仿用、选用句式的能力。能力层级为 E 级。 【解析】一定要明确诗的作者,不能张冠李戴;要能正确说出理由,也就是这个诗句在劝学和励志 方面的教育意义。 18. 【难度】★★★☆☆ 【答案】基于安全因素和成本因素,核电前景黯淡。 【考点】本题考查压缩语段的能力。能力层级为 E 级。 【解析】这个文段的首句当然重要,它是全段的中心句。后面是介绍“核电前景黯淡”的原因,要 把这两条概括出来。第一条原因注意“核能安全的神话再次被打破”这句话;“另外”是 第二条原因的提示语,“反应堆的确十分昂贵”是其中心句。 (一) 19. 【难度】★★★☆☆ 【答案】内容上体现了鞋匠夫妇救人的善举(1 分),突出了鞋匠夫妇对陌生人的善良与关爱(1 分)。结构上又为后面天使在鞋匠的店里做事,碰到富人、妇人和那对可爱的姊妹做铺垫 (1 分),推动了故事情节的发展(1 分)。 【考点】本题考查的是对文章结构(情节构思)的理解分析能力。能力层级为 C 级。 【解析】做这类题,先要通晓全文内容,然后看事件的变化;再依据情节的发展进行理解分析,概 括得出答案。就本题而言,这是鞋匠夫妇的行为,当然体现了他们的形象特点,而后面也 写了天使碰到富人、妇人和那对可爱的姊妹的事情,因此是推动了情节的发展,如果天使 没有在鞋匠的店里做事,并学得精湛技艺,那么后面的事情不可能发生,所以答案不言而喻。 20. 【难度】★★★☆☆ 【答案】第一次:被鞋匠夫妇对他的爱心所感动(1 分) 。第二次:被人们的无所畏惧所感动(1 分) 。 第三次:陌生人的关怀令世界产生温暖而感动(1 分) 。这三次微笑,既是寻找到了答案的 欣慰,又是被伟大人性感动的体现(1 分) 。 【考点】本题考查对文章内涵的理解能力。能力层级为 C 级。 【解析】分析文章相关信息的内涵,要结合文章内容来理解分析。本小说主题是通过天使来到人间 的体验从而展现人性的美丽。由后面天使揭晓这三个微笑的提示可知本题答题指向。 21. 【难度】★★★☆☆ 【答案】①细节描写。如“鞋匠说着,却不能相信自己的舌头”等。②动作描写。如“鞋匠脱下了自 己的外套,披在他身上”等。③语言描写。如“给他吧!我们一餐不吃算不了什么,他要是 再不吃些东西 , 会死的”等。④心理描写。如“‘家里没剩多少面包了吧!’他如此想 着”“这个冬天,一刻比一刻更冷”等。⑤神态描写。如“鞋匠也流了几滴同情的泪水”。 (每点 1 分,写出四点即得满分) 【考点】本题考查对塑造人物形象方法(表达技巧)的理解、分析与概括能力。能力层级为 C 级。 【解析】做这类题,先要掌握刻画人物的一般方法,然后找到人物形象的事例,再将其与掌握刻画 人物的方法相互对照,最后得出答案。从文中来看,主要有人物的语言、动作、神态、心 理、细节等刻画方法。 22. 【难度】★★★★★ 【答案】从鞋匠夫妇身上可以看到善良真诚(1分) ,富有同情心、爱心(1分) ,不乱探求别人的隐 私的人性美德(1分) ;从富人身上可以看到无所畏惧的品质(1分) ;从天使身上可以看到 回报之心(1分) ;从陌生妇人带双胞胎可以看到爱心,使人间充满温暖的伟大人性光辉(1 分) 。 (答出五个方面得满分) 【考点】本题考查从不同的角度和层面发掘作品蕴含的民族心理和人文精神的能力。 能力层级为F级。

— 82 —

【解析】先将人物分类,然后看人物的表现,再从中进行理解分析,得出人性品质,再结合自己的 人生经历加以阐述。如社会需要关爱之心,人间才会和谐等。本题是开放性答案,言之有 理即可。 (二) 19. 【难度】★★★☆☆ 【答案】(1)定位个人身份 (3)成功的原因 (每点 1 分,意思对即可) 【考点】本题主要考查考生筛选并整合文中的信息的能力。能力层级为 C 级。 【解析】本题着眼于全文,考查的是考生对于文本的整体理解。只要读懂原文,联系上下文,就不 难得出答案。回答本题,要特别注意访谈这种文体与其它实用类文体的区别,既要注意提 问,也要注意回答。两者结合,才能得出正确的答案。 20. 【难度】★★★☆☆ 【答案】(1)李泽厚、黄仁宇的文字表述方式对他的影响 (2)年轻写诗时训练的诗人气质 (3)深入农场生活,懂得民众语言 (4)客观公正的评价历史人物(每点 1 分,意思对即可) 【考点】本题考查考生体会重要语句丰富含意的能力。能力层级 C 级。 【解析】本题只要读懂原文,联系上下文,就不难得出答案。本句话前面实际上对这句话做了很多 阐释,只要稍做整合,就可得出结论。 21. 【难度】★★★☆☆ 【答案】(1)运用比喻的修辞,形象地说明历史虽然是尘封的、有定论的事情,但我们完全可以还 历史以活生生的本来面目。 (2)运用了双关的手法,说明了认识历史、评价历史人物一定要客观,不能加入个人的主 观感情,“与‘我’无关”,我只能客观公正地去评价、去分析。 【考点】本题考查考生体会重要语句丰富含意的能力。能力层级 C 级。 【解析】结合“我相信一条是永恒的,就是人性。历史人物是人,我们也是人,我们完全可以以今 人的这种人性的角度,去理解他”,就可以阐释。 22. 【难度】★★★★★ 【答案】(1)同意。 ①要坚持学术独立,不要受外界影响和干扰。 ②要执着,按自己的方式做事,坚持到底。 ③尊重历史事实,不加个人感情。 (2)不同意。 ①对于历史和历史人物,要尊重原貌、遵循历史的真实。 ②不能根据个人爱好主观臆断,一个人的观点总有局限,要兼听并蓄。 ③人生活在社会中,不能脱离社会。 【考点】本题主要考查探究能力,涉及对作品进行个性化阅读和有创意的解读。 能力层级涉及 D 级和 F 级。 【解析】在结合文本的基础上,只要言之成理即可。 23. 【难度】★★★★★ 【考点】本题考查写作的能力。能力层级为 E 级。 【解析】认真读诗,我们能明白,“如果被昔日的泪水淹没,我的生命不会闪光”是关键句,它告 (2)治学风格的来源 (4)评价历史和历史人物的方式

— 83 —

诉我们:生命离不开苦难,只有经历了痛苦,战胜磨难,才能铸就生命的辉煌。作者的意 图在于引导我们去思考:在面对困难、挫折、失败与打击时,我们该怎样做?如果不能正 视苦难,我们就会沉沦下去,我们将一事无成,我们的生命就会黯然无光。可见,“珍珠” 对应的主体是:人生。本诗的主题是:成功与磨难,生命与挫折,让生命在磨难中闪光! 参照 2013 年高考山东作文评分标准。 试卷评析: 本试卷严格按照《普通高中语文课程标准》中的有关要求,以新课程标准语文《考试大纲》 、 2013 年山东省《考试说明》为准则,依据 2013 年山东省高考试卷和近五年山东高考命题趋势进行编写。试 题难度系数在 0.6-0.7 之间,非常适合学生练习。 试题组编写人员根据五年来山东省高考语文试卷,将研究成果融入本套试卷的创作中,力争做到与 2014 年山东省高考卷高度相似。 本试卷在充分研究前五年山东高考题的基础上, 总结出山东常考题型, 利用这些题型命制成套题,让学生利用这一套题来体会琢磨山东高考题的答题思路和答题步骤,从而学 会 2014 年山东高考语文试题的答题方法和答题步骤,以不变应万变。 试卷亮点:基础题预料新颖,考查全面;文言文、现代文阅读选材新颖,题型完全从山东高考五年 试卷的规律中提炼出来,导向性强。大阅读的题型的预测可以说百分之九十以上和 2014 年山东高考吻 合,请大家拭目以待。诗歌鉴赏,题型新颖,模型化强,有导向作用,可以帮助学生举一反三,形成答 题能力。 【注】 能力层级 A.识记:指识别和记忆,是最基本的能力层级。 能力层级 B.理解:指领会并能作简单解释,是在识记基础上高一级的能力层级。 能力层级 C.分析综合:指分解剖析和归纳整理,是在识记和理解的基础上进一步提高了的能力 层级。 能力层级 D.鉴赏评价:指对阅读材料的鉴别、赏析和评说,是以识记、理解和分析综合为基础, 在阅读方面发展了的能力层级。 能力层级 E.表达应用:指对语文知识和能力的运用,是以识记、理解和分析综合为基础,在表达 方面发展了的能力层级。 能力层级 F.探究:指对某些问题进行探讨,有见解、有发现、有创新,是在识记、理解、分析综 合的基础上发展了的能力层级。 (以下各套试题均同)

— 84 —

山东高考命题专家猜题卷(二) 语文参考答案
选择题答案速查: 题号 答案 试题详解: 1. 【答案】C 难度:★★★☆☆ zhòu xǔ B 项 shǎng/xiǎng zhōu zī C 项 shà/sà dīng/dìng 【考点】本题考查识记现代汉语普通话常用字字音的能力。能力层级为 A 级。 【解析】各项读音分别为:A 项 zǔ jiè/jiě D 项 xuàn jǐ 2. 【答案】A 难度:★★☆☆☆ 【考点】本题考查识记并正确书写现代汉语普通话常用规范字的能力。能力层级为 A 级。 【解析】字形题一般考查同音字和形近字。B 项,“国萃”应为“国粹”;C 项,“高朋满坐”应为 “高朋满座”;D 项,“盛名之下,其实难符”应为“盛名之下,其实难副”。 3. 【答案】B 难度:★★★☆☆ 【考点】本题考查正确使用成语(包括熟语)的能力。能力层级为 E 级。 【解析】A 项,遏止,极力阻止;遏制,制止,控制;据语境应改为“遏制”。C 项,芸芸众生:佛教 指一切有生命的东西,一般也用来指众多的平常人。和“普通平常”语意重复。D 项,吉光 片羽: 比喻残存的珍贵的文物, 现常比作从前生活中稀少的、 值得回忆的往事。 并不是“片刻” 的意思,属望文生义。 4. 【答案】D 难度:★★☆☆☆ 【考点】本题考查正确使用标点符号的能力。能力层级为 E 级。 【解析】A 项,后引号应放在小括号之前,因为小括号内容不是引用部分。B 项,省略号与“等”重 复;C 项,括号放在引号的后面,此括号为句外括号,解释整个句子的。 5. 【答案】B 难度:★★★★☆ 【考点】本题考查辨析语病的能力。能力层级为 E 级。 【解析】A 项,“突然猝死”语义重复;C 项,不合逻辑,同时用“至少”与“以上”矛盾,应删去 其中一个;D 项,单双不对应。 6. 【答案】C 难度:★☆☆☆☆ 【考点】本题考查考生理解文中重要概念的含义的能力。能力层级为 B 级。 【解析】需要根据题干要求回到原文进行信息比对。A.“直接从甲骨文到金文、楷书”有误。且后 面陈述混杂。 B. “皆由强大的政治引起”有误, 原文说“政治常常是最强大的突变力量”。 D.前句因果关系牵强。 7. 【答案】D 难度:★☆☆☆☆ 【考点】本题考查筛选并整合文中的信息的能力。能力层级为 C 级。 【解析】“为人处世之道最初便是从书写中领悟的”与原文不符,原文说“他们从书写中领悟最初的 为人处世之道”。 xiāo/xuē 1 C 2 A 3 B 4 D 5 B 6 C 7 D 8 C 9 A 10 D 11 C 12 D

— 85 —

8. 【答案】C

难度:★★☆☆☆

【考点】本题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力。能力层级为 C 级。 【解析】A“无可非议”错误,原文为“本是无可厚非的”。二者程度差别很大。B“完全切断了” 不准确。原文说“很大程度上切断了”。D 强加因果关系。 9. 【答案】A 难度:★☆☆☆☆ 【考点】本题考查理解常见文言实词在文中含义的能力。能力层级为 B 级。 【解析】谢:推辞,拒绝 10. 【答案】D 难度:★★☆☆☆ 【考点】本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法的能力。能力层级为 B 级。 【解析】代词,什么。A 介词,因为;介词,用,拿。B 项代词,他;助词,主谓之间,不译。C 项,副词,才;副词,竟然。 11. 【答案】C 难度:★★☆☆☆ 【考点】本题考查筛选文中信息的能力。能力层级为 C 级。 【解析】③李膺不畏惧权势,严格执法,④李膺不逃避责任,⑥李膺善于识别人才 12. 【答案】D 难度:★★☆☆☆ 【考点】本题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力。能力层级为 C 级。 【解析】“登龙门”是别人称他的行为,他获罪的直接原因还是“党事”。 13. (1) 【难度】★★★★☆ 【答案】荀爽曾经来拜见李膺,借机给李膺驾了车,回去以后,高兴地说:“今天才能够为李先生 驾上车呀。”李膺就像这样被人仰慕。 【考点】本题考查理解并翻译文言文中句子的能力。能力层级为 B 级。 【解析】得分点:“谒”、“因为”、“乃”、“御”、“见”。 (2) 【难度】★★★★☆ 【答案】李膺对他说:“死是谁也不愿意的事情,你现在为什么没有一点为难的表情呢?”荀翊说: “追求仁义,得到仁义,还有什么可遗憾的!” 【考点】本题考查理解并翻译文言文中句子的能力。能力层级为 B 级。 【解析】得分点:“死者”、“人情”、“吝色”、“恨”及句意。 【参考译文】 李膺字元礼,是颍川襄城人。李膺性情简慢刚直,没有什么交际往来的人,只把同郡的荀淑、陈 寔当作师友。 南阳的樊陵请求做他的门徒,李膺推辞不接纳。樊陵后来凭着阿谀攀附宦官,官位达到太尉,成 为有节操的人感到羞耻的事情。荀爽曾经来拜见李膺,借机替李膺驾了车,回去以后,高兴地说:“今 天才能够为李先生驾上车呀。”李膺被人仰慕就像这样。

— 86 —

再次调动官职,又任命为司隶校尉。当时张让的弟弟张朔任野王县县令,贪婪凶残无道,甚至竟 杀害孕妇,得知李膺威猛严峻,畏罪逃回京城,就躲在他哥哥张让的府第中,藏在夹壁墙里。李膺了解 到这些情况,率领将吏拆毁夹壁

相关文章:
2006年高考语文试题全集
2006年高考语文试题全集_专业资料。2006 年高考语文试题全集 2006 年普通高等学校...卷逐题详解附评论 一、1.答案:D (A 选项中“磕”碰,B 选项中“缉”拿,...
2015高考语文真题汇集(共15套)
1 3 2015 高考语文真题汇集 2015 新课标一高考语文试题答案(答案及评分标准仅供...苞顿首。 7 1 2015 高考语文真题汇集 (选自《四部丛刊》本《方望溪先生全集...
高考语文试题及答案合集
高考语文试题及答案合集_语文_高中教育_教育专区。山东高考命题专家猜题卷(一) 语 文 本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。满分 150 分。考试用时 150 分钟。...
2015年各省高考语文作文试题大集合
2015年各省高考语文作文试题大集合_高考_高中教育_教育专区。2015年各省高考语文作文试题大集合2015 新课标一高考语文作文试题六.写作(60 分) 18.阅读下面的材料,根...
2014年全国高考语文试卷汇总集合含答案
2014年全国高考语文试卷汇总集合含答案_高考_高中教育_教育专区。2014年全国高考语文试卷汇总集合含答案 2014 年普通高等学校招生全国统一考试各地语文试卷合集答案 ...
冲刺高考语文系列小题全集50套
冲刺高考语文系列小题全集50套_语文_高中教育_教育专区。高三语文冲击训练全集50...冲刺高考语文系列(二)答案 1.答案:B【解析】略 2 答案:A【解析】A 出尔反...
2015年全国高考语文试题及答案(湖南卷)
2015年全国高考语文试题及答案(湖南卷)_高考_高中教育_教育专区。2015 年高考湖南卷语文试题(精校版)一、语言文字运用(12 分。每小题 3 分) 梦想是一个民族保...
2004年高考语文试题全集
2004年高考语文试题全集_专业资料。2004 年高考语文试题全集 2004 年普通高等学校招生全国统一考试(吉林、黑龙江、四川、云南) ···2 参考答案 ··· 2004 年...
全国历年高考试题及答案全集_2015年普通高等学校招生全国统一考试语文试题全集及答案(共14套)
全国历年高考试题及答案全集_2015年普通高等学校招生全国统一考试语文试题全集及答案(共14套)_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试 语文试题...
2015高考语文真题及答案(新课标全国卷Ⅱ)
2015高考语文真题及答案(新课标全国卷Ⅱ)_高考_高中教育_教育专区。全国卷各地区,高考真题,真题及答案,真题答案及解析,试题及答案,语文真题,数学真题,英语真题本...
更多相关标签:
高考语文试题及答案 | 大学语文试题及答案 | 成人高考试题及答案 | 语文中考试题及答案 | 高考英语试题及答案 | 高考乐理试题及答案 | 高考试题及答案 | 2016高考试题及答案 |