当前位置:首页 >> 理化生 >>

第四章 材料家族中的元素 单元测试 鲁科版必修1


元素与材料世界 一、选择题(单选题) 。 1.下列金属中熔点最低的是 A.钾 B.镁 C.汞 D.钠 2.下列微粒中还原性最强的是 A.Na+ B.Na C.Mg D.Mg2+ 3.即能溶于盐酸,又能溶于 NaOH 溶液的是 A.Si B.Mg C.MgO D.Al2O3 4.用下列各组物质能制得 H2 且含杂质最少的是 A.浓 HCl 和 Al B.浓 H2SO4 和 Al C

.稀 HNO3 和 Al D.稀 H2SO4 和 Al 5.用等质量的下列物质和稀硫酸制取 H2,产生 H2 最多的是 A.Na B.Mg C.Al D.Zn 6.下列离子方程式正确的是 A.铝溶解在 NaOH 溶液中:2Al+2OH-+6H2O=2[Al(OH)4]-+3H2↑ B.氨水滴入 AlCl3 溶液中:Al3++3OH-=Al(OH)3↓ C.MgO 溶于稀盐酸中:O2-+2H+=H2O D.Al(OH)3 溶于稀硫酸中:OH-+H+=H2O 7.将 100mL 2mol/L AlCl3 溶液跟一定体积的 4mol/L NaOH 溶液混合后可得 7.8g 沉淀。则 NaOH 溶液的体积可能是①75mL,②150mL,③175mL,④200mL A.① B.② C.①③ D.②③ 8. 在 K2SO4 和 Al2(SO4)3 的混合液中,已知 Al3+ 的浓度为 0.2mol/L, SO42- 的浓度为 0.4mol/L,则该溶液中的 K+浓度为 A.0.1mol/L B.0.2mol/L C.0.3mol/L D.0.4mol/L 9.下列各离子加入强酸或强碱后,都能使其离子浓度降低的是 A.Al3+ B.[Al(OH)4]C.HCO3D.Mg2+ 10.被誉为“太空金属”的金属钛,在室温下不与水、稀硫酸、稀盐酸、稀硝酸等反应,但 是钛能溶于氢氟酸中,其原因可能是 A.氢氟酸的酸性比稀硫酸、稀盐酸、稀硝酸都强得多 B.氢氟酸的氧化性比稀硫酸、稀盐酸、稀硝酸都强得多 C.氢氟酸的还原性比稀硫酸、稀盐酸、稀硝酸都强得多 D.钛离子易于氟离子形成可溶性难电离物质 二、实验探究题。 11.某白色固体混合物可能含有硫酸氢钠、氯化钡、氯化镁、氯化钠、碳酸氢钠、四羟基合 铝酸钠[NaAl(OH)4]中的一种或几种,对试样进行检测,有如下的实验现象:①取少量该固 体物质,加水溶解,最终得到澄清溶液,没有沉淀和气体生成;②向所得澄清溶液中滴加 NaOH 溶液,有白色沉淀生成,加至过量时沉淀消失。 (1)原混合物中一定含有的物质是 (写化学式,下同) 。 (2)原混合物中一定不含有的物质是 。 12.用镁铝合金的废料、稀硫酸、稀盐酸、氢氧化钠溶液制取 MgCl2 溶液和 Al2(SO4)3 溶液, 若只允许通过四步反应来完成,依次写出反应的化学方程式: (1) 。 (2) 。 (3) 。 (4) 。

三、思考问答题。 13.氮化硅(Si3N4)是一种高温陶瓷材料,它的硬度大、熔点高、化学性质稳定,工业上普遍 采用高纯硅与纯氮在 1300℃反应获得。 (1)根据性质,推测氮化硅陶瓷的用途是 。 A.制汽轮机叶片 B.制有色玻璃 C.制永久性模具 D.制造柴油机 (2)氮化硅陶瓷抗腐蚀能力强,除氢氟酸外,她不与其他无机酸反应。试推测该陶瓷被氢 氟酸腐蚀的化学方程式为 。 (3)现用四氯化硅和氮气在氢气中加强热发生反应,可制得高纯度氮化硅,反应的化学方 程式为 。 14.超细氮化铝粉末被广泛应用于大规模集成电路生产等领域。其制取原理为: Al2O3+N2 +3C 2AlN+3CO 由于反应不完全,氮化铝产品中往往含有炭和氧化铝杂质。为测定该产品 中有关成分的含量,进行了以下两个实验: (1)称取 10.00g 样品,将其加入过量的 NaOH 浓溶液中共热并蒸干,AlN 跟 NaOH 溶液反 应生成 NaAlO2,并放出氨气 3.36L(标准状况) 。 ①上述反应的化学方程式为 ; ②该样品中的 A1N 的质量分数为 。 (2)另取 10.00g 样品置于反应器中,通入 2.016L(标准状况)O2,在高温下充分反应后 测得气体的密度为 1.34g?L-1(已折算成标准状况,AIN 不跟 O2 反应) 。该样品中含杂质炭 g。 参考答案 1.C 2.B 3.D 4.D 5.C 6.A 7.C 8.B 9.C 10.D 11.(1)NaHSO4、[NaAl(OH)4] (2)BaCl2、MgCl2、NaHCO3 12.(1)2Al+2NaOH+6H2O=2Na[Al(OH)4]+3H2↑ (2)Mg+2HCl=MgCl2+H2↑ (3)2Na[Al(OH)4]+H2SO4=Na2SO4+2Al(OH)3↓+2H2O (4)2Al(OH)3↓+3H2SO4=Al2(SO4)3+6H2O 13.(1)D (2)Si3N4+12HF=3SiF4+4NH3 (3)3SiCl4+2N2+6H2=Si3N4+12HCl 14.(1)①AlN+NaOH+H2O=NaAlO2+NH3↑ ②61.5% (2)1.92


相关文章:
鲁科版《化学(必修1)》第四章材料家族中的元素单元测试题_
鲁科版必修 1 第四章材料家族中的元素单元测试题 第 I 卷(共 54 分)一、选择题(每小题只有一个正确选项,每小题 3 分,共 54 分) 1、下列有关金属元素...
鲁科版化学必修1第四章材料家族中的元素综合测试
必修一第 4 章材料家族中的元素》综合测试一、选择题 1. 1989 年世卫组织...《元素与材料世界》单元测试题参考答案 1—10 D、C、D、C、C、C、B、C、...
第四章 材料家族中的元素 单元测试 鲁科版必修1
元素材料世界 一、选择题(单选题) 。 1.下列金属中熔点最低的是 A.钾 B.镁 C.汞 D.钠 2.下列微粒中还原性最强的是 A.Na+ B.Na C.Mg D.Mg2+ ...
2015-2016学年鲁科版化学必修1 第四章 材料家族中的元素章末知识整合
2015-2016学年鲁科版化学必修1 第四章 材料家族中的元素章末知识整合_理化生_高中教育_教育专区。章末知识整合 知识网络构建 一、硅及其化合物 二、铝及其化合...
鲁科版化学必修1第四章材料家族中的元素学案
鲁科版化学必修1第四章材料家族中的元素学案_化学_自然科学_专业资料。必修一第 4 章 元素与材料世界 1. 半导体材料特指导电能力介于 材料是 2. 晶体硅是 ,现...
2013-2014学年高中化学 第4章 材料家族中的元素综合检测 鲁科版必修1
2013-2014学年高中化学 第4章 材料家族中的元素综合检测 鲁科版必修1_理化生_高中教育_教育专区。综合检测(四) 第4章 材料家族中的元素 (时间:60 分钟 分值:...
化学鲁科必修1第4章材料家族中的元素单元检测
化学鲁科必修1第4章材料家族中的元素单元检测_理化生_高中教育_教育专区。今日...81份文档 笑话大全集 笑话大全爆笑版 幽默笑话大全 全球冷笑话精选...
鲁教版 必修一 第4章材料家族中的元素课时练习
鲁教版 必修一 第4章材料家族中的元素课时练习_理化生_高中教育_教育专区。鲁教版必修一:第 4 章 材料家族中的元素 第 1 节硅 无机非金属材料 第 1 课时...
高中化学 第4章 材料家族中的元素4.3 复合材料同步教学案 鲁科版必修1
高中化学 第4章 材料家族中... 8页 2财富值 鲁科版化学必修1第四章元素... 3页 免费 鲁科版化学必修1复合材料课... 34页 1财富值如要投诉违规内容,请到...
《材料家族中的元素》测试题
材料家族中的元素测试题_理化生_高中教育_教育专区。鲁科版必修1第四章材料家族中的元素测试题相对原子质量:Ca-40 C-12 O-16 Al-27 Mg-24 Cu-64...
更多相关标签:
鲁科版化学必修一 | 鲁科版物理必修一 | 鲁科版化学必修一答案 | 鲁科版化学必修1 | 鲁科版物理必修二 | 鲁科版化学必修一课本 | 高一化学鲁科版必修一 | 鲁科版化学必修一教案 |