当前位置:首页 >> 能源/化工 >>

输血不良反应考卷


心肺复苏试题
科室______________ 姓名_________________ 1.口对口人工呼吸的方法,下列哪项是错误的( ) A.首先必须畅通气道 B.吹气时不要按压胸廓 C.吹气时捏紧病人鼻孔 D.胸外心脏按压与人工呼吸的比例为 30:2 E.按压频率成人 8~10 次/min 2.以下关于胸外心脏按压术的叙述哪项是错误的( ) A.下压比向上放松的时间长

一倍 B.按压部位在胸骨中下 1/3 交界处 C.按压部位的定位先确定胸骨下切迹 D.按压频率为 100 次/min E.按压与放松时,手不能离开胸骨定位点 3.判断有无脉搏,下列正确的是( ) A.同时触摸双侧颈动脉 B.触摸颈动脉时,不要用力过大 C.检查时间不得短于 10 s D.不能触摸股动脉 E.颈动脉搏动点在胸锁乳突肌外缘 4.进行环甲膜穿刺时,患者应取( ) A 仰卧位,颈下垫枕,头后仰 B 侧卧位 C.仰卧位,头偏向一侧 D.头前屈 E.仰卧头前伸位 5.病人心肺复苏后,脑复苏的主要措施是( ) A.维持有效的循环 B.确保呼吸道通畅 C.降温和脱水疗法 D.加强基础护理 E.治疗原发疾病 6.成人胸外心脏按压的操作,下列哪项是错误的( ) A.病人仰卧背部垫板 B.急救者用手掌根部按压 C. 按压部位在病人心尖区 D.使胸骨下陷 4~5cm E.按压要有节律,每分钟 100 次 7.简单而迅速地确定心脏骤停的指标是( )

A.呼吸停止 B.血压下降 C.瞳孔散大 D.意识消失,无大动脉搏动 E.呼之不应 8.判断口对口人工呼吸法是否有效,首先观察( ) A.口唇紫绀是否改善 B.瞳孔是否缩小 C.吹气时阻力大小 D.病人胸廓是否起伏 E.剑突下隆起 9.胸外心脏按压的位置是( ) A.剑突下 B.胸骨左旁第四肋间 C.左锁骨中线第四肋间 D.胸骨中下 1/3 交界处 E.胸骨中上 1/3 交界处 10.胸外心脏按压时,每分钟按压次数为( ) A.50 次 B.80 次 C.100 次 D.120 次

E.130 次

11.口对口通气时,病人吸人气体氧浓度约为( ) A.20% B.25% C.30% D.16% E.75% 12.简易人工呼吸器 1 次可挤压人肺的空气量为( ) A. 100~200ml B.300~400ml C. 500~1000ml D. 1200~1500ml E.1800~2000ml 13.手法开放气道时,应给患者( ) A. 仰卧位 B.头高足低位 C.头低足高位 D.侧卧位 E.仰卧位头偏向一侧 14.手法开放气道时,非专业急救者打开患者气道常使用的方法是( ) A. 仰头举颏法 B.双手推举下颏法 C.头部前屈法 D.举头抬颈法 E.仰头(面)抬颈法 15.怀疑患者颈椎脊髓损伤时,专业救护者打开患者气道应使用的方法是( ) A.仰头举颏法 B.举头抬颈法 C.双手推举(托)下颌法 D.头部前屈法 E.仰头(面)抬颈法 16.给外伤患者实施包扎前先要评估病人,评估的内容不包括( ) A.患者病情、心理状态 B.创面部位、面积、深度,有无骨折及血管损伤 C.包扎方法 D. 受伤场所、原因 E.沟通、理解及合作能力 17.为外伤患者实施包扎时要告知的内容哪项不对( ) A.包扎的目的 B.包扎的方法及操作可能带来的不适

C.合作的方法 D.包扎后的护理要点 E.费用 18.螺旋法包扎,绷带倾斜向上缠绕,后圈覆盖前圈的( ) A.1/3~3/4 B.1/3~2/3 C.1/2~2/3 D.1/3~1/4 E.1/3~1/2 19.关于外伤患者的处理,以下叙述不正确的是( A.可疑厌氧菌感染者立即包扎 B.休克者取去枕仰卧位 C.出血量多、病情危重时备急救药物 D.条件受限时可就地取材 E.尽量按无菌要求清洗伤口 )

20.正常情况下气管插管的尖端位于气管隆突( ) A.下 2~3cm B.上 2~3cm C.下 4~5cm D.上 4~5cm E.下 1~2cm 21.进行气管插管时,当导管超过声门多少时应拔除管芯: B A.0.5cm B.1cm C.1.5cm D.2cm E.3cm 22.成人气管插管高容量低压气囊注气量一般为( ) A.3~5ml B.5~8ml C.8~10ml D.10~12ml E.12~15ml 23.气管插管低张气囊一般多长时间放气一次( ) A.30min~1h B.1~2h C.2~3h D.4~6h E.7~8h 24.经口气管插管时,一放置牙垫的位置是( ) A.上、下臼齿之间 B.上、下门齿之间 C.上、下智齿之间 D.上、下第三牙齿之间 E.上、下第四牙齿之间 25.使用止血带止血时,应注意( ) A.扎止血带时间不宜>2h,每 30min 松带一次,间歇 30s~lmin B.扎止血带时间不宜>1h,每 30min 松带一次,间歇 30s~lmin C.扎止血带时间不宜>lh,每 30min 松带一次,间歇 30min~lh D.扎止血带时间不宜>30min,每 1h 松带一次,间歇 30s~lmin E.扎止血带时间不宜>2h,每 1h 松带一次,间歇 30s~lmin

简答题(答案) 1、 为什么要进行麻醉前检诊? 2、 简述复合麻醉的优点及用药原则。 3、 简述术中发生喉痉挛和支气管痉挛的原因、表现及处理 4、 单肺通气(包括两侧肺分别通气)的操作注意事项有哪些? 5、胆心反射的预防和处理 6、判断全身麻醉深度的临床体征有哪些?(请举例说明) 7、全身麻醉病人发生喉痉挛的主要原因有哪些?如何预防和处理? 8、理想的肌松药应具备哪些条件? 9、一颅内肿瘤患者在手术过程中突然出现颅内压增高,请简述其处理方法。 10、简述单肺通气期间低氧血症的处理。 11、 简述局麻药中毒的临床表现及防治原则。 12、 简述麻醉期间高血压的原因及防治。 13、 简述氯胺酮麻醉的并发症。 14、 为什么要进行麻醉前检诊? 15、 胆心反射的预防和处理。 病案分析题(答案) (一)患者,女,中年女性,已婚。因剧烈腹痛 10 小时入院,经妇产科诊断为"宫外妊 破裂",需急诊手术。既往有高血压病史,自述平时常服用优降宁,血压稳定于 110~ 150/70~90mmHg。入手术室时,病员神志淡漠,面色苍白,脉搏细弱,呼吸深大。查 体: 血压 12/9Kpa, 心律齐, 次/分, 135 呼吸 20 次/分。 血色素: 70g/L, 血糖 12mmol/L。
/ s9 u, k9 H: Y8 U . D) y ( P 6 G% S# w* [9 i1 [4 c1 Z " V/ b' C- @6 t & k& ^8 {3 @" z4 G % ?3 x( c2 a+ |! r" q7 {9 h% { ! `0 I4 O, h5 m' R+ p6 ` 7 U$ v# @3 E1 l0 b9 x5 H / w5 l5 O$ P# C o$ E }/ O6 [: s4 n. B

:

请拟定麻醉方案。要求阐述: 1、麻醉前病人存在的问题 2 、手术时机 3、麻醉方法及麻醉药物选择 4、术中生命体征监测( 5、失血性休克病人在围麻醉手术期间进行肾功能保护的措施
1 _. E" [3 o! n, _ r l* @. o/ L. M8 g % i) P- O* K: H* v$ u : W. S' P& F+ w0 w

(二)患者,男性,30 岁,60kg,因晚饭后出门散步遭遇车祸入院。入院查体病人面色 苍白,痛苦面容,BP100/80mmHg,脉搏细速,90 次/min。腹肌紧张,全腹压痛反跳痛 明显,右下腹穿刺抽出不凝血。初步诊断:肝脾破裂?拟在急诊下行开腹探查术。 请你就该病人回答以下问题: ① 提出麻醉计划、麻醉方案、麻醉处理和麻醉管理,依据是什么?(10 分) ② 该病人在麻醉前存在哪些麻醉手术风险因素?在麻醉手术期间易发生哪些问题?如 何预防和处理?
* z2 C0 l" f+ s $ H( m8 I+ ^2 j J) C

输血的历年真题与评论(3)
答案:A 2003 年考题 去除血液中白细胞可有效预防的输血不良反应是( 见的早期输血 ) A.非溶血性发热性输血反应 B.过敏反应 C.细菌污染反应 D.急性(即发性)溶血性输血反应 E.迟发性溶血性输血反应 答案:A 1.最常

答案:A 2003 年考题 去除血液中白细胞可有效预防的输血不良反应是( A.非溶血性发热性输血反应 B.过敏反应 C.细菌污染反应 D.急性(即发性)溶血性输血反应 E.迟发性溶血性输血反应 答案:A 1.最常见的早期输血并发症是 A.溶血反应 B.发热反应 C.细菌污染反应 D.出血倾向 E.酸中毒 答案;B 2.引起输血发热反应,最常见的原因是 A.细菌污染 B.致热原 C.血型不合 D.红细胞破坏 E.过敏物质 答案:B 治疗:使用退热镇痛药可缓解症状 预防:去除血液中白细胞,残留白细胞少于 5× 108 可预防大多数免疫性非溶血性发热性输血反应发生; 输注洗涤红细胞 (二)溶血性输血反应 1.供、受者之间免疫性不配合,输入的红细胞具有患者体内已有抗体相应的抗原,抗原抗体反应导致输 入的红细胞破坏。可分为即发反应和迟发反应。前者主要表现为血管内溶血,后者多表现为血管外溶血 2.临床表现: ①即发性:输入几十毫升血后即出现手术区渗血、低血压、发热、发冷、恶心、呕吐、贫血、呼吸困难、 心动过速, Hb 尿,尿胆原阳性(特异性表现),严重者最后发生急性肾衰竭,DIC,抢救不及可致死亡 ②延迟性:输血后 Hb 不升反降,多无症状或轻微,一般无 Hb 尿,严重者可出现发冷、发热、黄疸、 胸背痛,呼吸困难和 Hb 尿等,肾衰,DIC 少见 3.治疗 ·立即停止输血,并保持静脉输液通畅。如输血后 Hb 不升甚至下降而原因不明时,应慎重考虑是否是迟 发性溶血性输血反应引起,一旦确诊,再输血应严格交叉配血 ·溶血性反应抢救治疗的关键是早期诊断,积极治疗 ·抗休克治疗,改善肾血流,减轻肾缺血和利尿以防治肾衰竭,防治 DIC,必要时可考虑换血治疗 4.预防 ·必须严格、 准确地进行输血前检查, 包括 ABO 正、 反定型,Rh 定型, 交叉配血试验及不规则抗体筛检, 这对于有输血史和妊娠史的患者尤其重要,以确保配合性输血。血液发放、输注必须严格执行核对制度, 杜绝一切人为差错。 【真题】 )

15.血型不合输血后,病人出现严重溶血反应,实验室检查的重要依据是 A.含铁血黄素尿 B.血尿 C.血红蛋白尿 D.网织红细胞增高 E.尿胆原(+) 答案:C 【真题】8.男,32 岁,因患再生障碍性贫血需要输血,当输入红细胞悬液约 200 ml 时,突然畏寒,发 热,呕吐一次,尿呈酱油样,血压 75/45 mmHg(10.0/6.0kPa)。该患者最有可能是下列哪一种输血不 良反应(并发症) A.非溶血性发热性输血反应 B.溶血性输血反应 C.过敏反应 D.细菌污染反应 E.循环超负荷 答案:B 试题点评:据输血后畏寒、发热,血压下降初步考虑为溶血反应,尿液呈酱油样,考虑血红蛋白尿,可 进一步诊断。 【真题】19.输血引起的急性溶血的特异性表现 A.尿呈深黄色,尿胆原阳性 B.尿呈酱油色,尿胆原阳性 C.尿呈深黄色,尿胆原阴性 D.尿呈酱油色,尿胆原阴性 E.外周血网织红细胞增高并出现幼稚红细胞 答案:B 【真题】1.麻醉中手术病人发生溶血的最早征象是 A.呼吸困难 B.寒战、高热、头痛 C.心前区压迫感和腰背酸痛 D.血红蛋白尿 E.伤口渗血和低血压 答案:E 2.麻醉中的手术病人输入几十毫升血后即出现手术区渗血和低血压,应考虑 A.出血倾向 B.变态反应 C.过敏反应 D.细菌污染反应 E.溶血反应 答案;E (三)过敏反应:与输入血液质量有关的早期输血反应之一。 1.轻度反应发生率 1%~3%,严重过敏反应少见,为 1/2 万~4.7 万单位血 2.临床表现 轻度过敏反应主要表现为荨麻疹,严重时可出现出汗、皮肤潮红、胸骨后痛、血压下降、血管神经性水 肿甚至休克,有的可出现发冷、发热

3.过敏反应—发生机制 血浆蛋白和受血者体内的相应 IgA 抗体反应而致。可引起过敏反应的主要的血浆蛋白为 IgA。当 IgA 缺 乏者(或 IgA 亚型缺乏)输入含 IgA 的血液和血液制品会导致致敏产生相应抗体,再次输入含 IgA 的血液 和血液制品时就会发生过敏反应。其他可引起过敏反应的蛋白质包括免疫球蛋白多聚体,外源性特应性 变 应原(如花粉、牛奶、鸡蛋等)。当输入含这些过敏原的血液时少数受血者会发生过敏反应 4.过敏反应—治疗和预防 ·应停止输注。需要时使用抗组胺药、肾上腺素,发生血管神经性水肿时应使用氢化可的松,必要时插 管、气管切开以保持呼吸通畅。 ·对 IgA 或其亚型缺乏者需输血时,应输注从 IgA 缺乏者采集的血液,亦可输注经专门处理去除 IgA 的 血液制品,如洗涤红细胞,去除 IgA 的血浆蛋白制品。对既往有输血过敏史患者,可在输血前给予抗组胺 药物以预防和减轻过敏反应 (四)细菌污染反应 1.污染细菌的血液输入引起的输血反应。污染血液的细菌主要有两个来源。一是采血穿刺时皮肤消毒后 仍残留细菌的皮肤碎片随血流进入血袋;二是献血时献血者处于菌血状态 2.临床症状和体征为发冷、发热、恶心、呕吐、呼吸困难、腹泻、低血压、休克、DIC,可导致患者死 亡 3.治疗:抗生素,激素、抗休克及对症治疗 4.预防 ·排除可能处于菌血状态的人献血 ·严格实施无菌操作 ·应加强血库管理,发血和输注前注意检查血制品有无显示细菌污染的变化 5.女,48 岁,行胃大部分切除术,输血 150ml 后,出现寒战,肌内注射异丙嗪 25mg,继续输血,半小 时后,体温 39.7℃,血压 70/60mmHg,脉搏 160 次/分,发绀,意识不清,烦躁不安,可能原因 A.输血后出血倾向 B.发热反应 C.溶血反应 D.细菌污染反应 E.输血传染疟疾 答案;D (五)循环超负荷 1.快速大量输血,血容量迅增导致心肺功能障碍 2.临床表现:呼吸困难、胸闷、头痛、咳嗽、泡沫血痰等,cvp 明显升高,肺湿啰音,下肢水肿。严重 者充血性心力衰竭、肺水肿而致患者死亡。 3.防治: 严格控制输血量和速度, 一般不输全血以防血容量进一步增大。 一旦发生应立即停止输血输液, 让患者取半坐位,给氧,利尿,强心,必要时放血 【真题】20.男性,70 岁,体重 50 kg,因胃癌进行手术治疗。为补充术中失血,给予输注全血。当全 血输注至 1000ml 时, 患者突然出现呼吸困难, 咳嗽, 肺部湿性啰音, 脉搏 130 次/分, 血压 160/90 mmHg。 患者很可能发生了 A.溶血性输血反应 B.输血相关过敏反应 C.输血相关循环超负荷 D.输血相关败血症 E.输血相关急性肺损伤 答案:C

试题点评:患者高龄,术后大量输血后出现急性左心衰竭的表现因此选 C。 【真题】3.男性,70 岁。胃癌根治术后当天输血 2000ml,病人出现头部胀痛,呼吸困难,咳大量血性 泡沫痰。应立即 A.半卧位、吸氧、利尿 B.抗感染治疗 C.大剂量应用地塞米松 D.输入血浆或 5%白蛋白 E.输入碳酸氢钠使尿液碱化 答案:A 试题点评:老年人在大量输血后出现呼吸困难,咳大量血性泡沫痰,考虑左心衰竭,治疗应 降低心脏负荷。 试题点 评:老年人在大量输血后出现呼吸困难,咳大量血性泡沫痰,考虑左心衰竭,治疗应半卧位、吸氧、利尿

输血制度管理相关考卷
1. 输血前临床医生应向患者或者其家属说明什么?A A 输血目的,经输血可能传播的疾病,同种免疫反应及不可预测的过敏反应 B 输血支持疗法 C 输血治疗同意书的鉴定 D 不同意输血可能发生的问题 2. 患者到什么单位做自身储血的采集和贮藏?A A 采供血机构 B 医院输血科或血库 C 病房医护人员 D 手术室 3. 卫生部何年何月颁发的《临床输血技术规范》?B A 2001 年 2 月 C 2002 年 8 月 B 2000 年 6 月 D 2003 年 6 月

4. 手术室对患者实施自身输血,可能采取几种方法?A A 血液等容稀释,术中自身血回输,术中控制性低血压 B 控制出血,用止血药及红细胞生成素 C 术前采血,术后输血 D 晶体盐或胶体液维持 5. 患者亲属献血,应到哪单位体检、化验、采血,亲属的血液能直接输给患者吗?A A 由省卫生行政部门指定的血站采血和初复检, 亲属所献血液由血站随机调配合格血液输注 B 去所在医疗机构采血,血型配合后可直接输给病人 C 由分管医生采血,血型配合后由护士输给病人 D 分管医生提出输血申请,采血后由医护人员输注 6. 分管医生如何办理输血申请 A A 分管医生逐项填写输血申请单,上级医师核准,采受血者血样预定输血日期,送交输血科 或血库 B 医生下医嘱,护士办理输血申请

C 医生下医嘱,护士执行,病房工人送输血科 D 医生让病人家属办理 7. 决定输血前分管医生应该向病人或家属说明什么?C A 不输血可能发生的危险 B 输异体血还是自体血 C 应说明同种异体输血的不良反应和经输血传播疾病的可能性 D 输血根据病人的失血量而定输注量 8. 输血治疗同意书的签订需医患双方,如果无家属,病人又无自主意识的急性失血怎么 C A 先输血抢救,后上报院领导 B 用晶体胶体盐维持 C 立即上报医院职能部门或主管领导同意备案并记录病历 D 等待领导批准 9. 临床输血应沿用一百多年的输血习惯,还是其它方法?B A 应沿用百年经验输血 B 应科学的、合理的、安全的、有针对性的选择成分输血 C 百年经验和实际相结 D 以安全输血为主 10. 病人需要治疗性血液成分去除或血浆置换,病人到血站还是就诊医院输血科治疗?A A 由分管医生申请,输血科或血库参加,制定医疗方案,由输血科和分管医生负责治疗和监 护 B 由分管医生申请,血站制定方案来完成治疗 C 由病房的医护人员共同完成 D 由分管医生制定治疗方案,下医嘱由护士完成 11. RH(D)阴性或其他稀有血型,择期手术时,如何输血最好?A A 应动员患者自身输血

B 选择同型血 C 选择配合血输注 D 选晶体或胶体液 12. 新生儿溶血病换血治疗,应如何办理实施手续?A A 分管医生申请,上级医师批准,患儿监护人同意并签字,由医院输血科和血站工作人员共 同实施 B 分管医生申请,由医生和护士共同完成 C 医生向输血科申请,下医嘱由护士完成 D 医生写输血申请后,由病人家属同意后直接联系治疗 13. 病人输血前,医护人员将做哪些工作?A A 医护人员持输血申请单,贴好血样标签,共同核对患者性命、性别、年龄、病案号、病室 序号、血型和诊断、采集血样送输血科或血库 B 医生下医嘱,护士执行 C 病房工人持输血申请和血样送输血科 D 无须核对,只要医生写好输血申请,即可送输血科 14. 交叉配血的血样标本必须是输血前几天内的?B A 2 天内 B 3 天内 C 5 天内 D 1 周内

15. 输血病人血样除检查 ABO 血型正反定型外,RH(D)血型是否要检查?D A 常规检查 B 无须检查

C 必要时检查 D 常规检查急症抢救除外 16.成分血输注时 ABO 血型是否同型输注 A A 是 B 不是 17.交叉配血不合时,哪些情况下可做抗体筛选?A A 有输血史、妊娠史或短期内需多次输血者 B 只要配血不合就做抗体筛选

C 常规筛选 D 必要时 18.ACD、CPD、CPD-A 抗凝血液,4±2℃条件下各保存几天?A A ACD 保存 21 天、CPD 保存 28 天、CPD-A 保存 35 天 B ACD-B、CPD 保存 28 天、CPD-A 保存 35 天 C ACD-B 保存 21 天、CPD、CPD-A 保存 35 天 D 全部 28 天 19.洗涤红细胞与解冻红细胞制备后,多长时间内输注?D A 4h B 6h C 8h D 24h 20.机采血小板(pc-2)采集后需在什么条件下保存?A A 22±2℃振荡保存 C 常温保存 B 4-6℃保存 D 8-10℃保存

21.机采浓缩白细胞采集后,多长时间内输注?D A 4h B 8h C 16h D 24h 22.冷沉淀应在什么温度下保存,保存期多长时间?A A -20℃以下保存一年 C -18℃以下保持一年 B 同新鲜冰冻血浆 D -30℃以下保存 2 年

23.贮血冰箱多长时间消毒一次,冰箱内空气培养每月几次?A A 7 天消毒一次,每月空气培养一次 B 消毒和空气培养每半月一次 C 消毒和空气培养一月一次 D 不定期消毒培养

24.冰箱细菌培养,允许霉菌生长吗?A A 不允许 B 无霉菌生长 C 少量霉菌生长 D 霉菌生长 25.全血、悬浮红细胞贮存中红细胞界面不清,红细胞呈紫红色时能发向临床吗?A A 不能 B能

26.血液发出,受血者和供血者的血样应在什么条件下保存几天?A A 应在 2-6℃下保存 7 天 B 常温下保存 10 天

C 零下保存一个月 D 22℃保存一周 27.取血后可以再贮存吗?A A 不能 B 能 C 只要不破封可再贮存

D 破封后可再普通冰箱保存 28.输血时只能用什么液体?A A 只能用注射用生理盐水 B 葡萄糖盐水 C 可以用其他晶体液 D 代血浆 29.输血时患者同时输其他含钙药品时,能用同一付输液耗材吗?C A 可以 B 用输血盐水冲洗后应用 D 不冲洗也可以用

C 应换输血器

30.患者多袋输血时,不同供血者的血液,能直接连续输注吗?A A 前一袋输尽后用输血盐水冲净输血器后再输下一袋 B 只要血型相合可连续 31、输注红细胞悬液的主要优点( ABCD) A、以较小的容量提高携氧能量。B、抗凝剂随血浆去除。 C、白细胞、血小板碎屑较少。D、一血多用。 32、输全血的缺点:(ABCD ) A、大量输注可使患者循环超负荷、加重代谢负担 B、容易产生同种免疫、不良反应多 C、全血内含的成分量少、不足一个治疗剂量 D、盲目输注浪费血源 33、全血保存过程中有害成分增加的有(ABD ) A、血钾 B、血氨 C、ATP D、血细胞碎屑

34、机器单采血小板与手工法相比优点是(ABC) A、容易达到所规定的治疗剂量 B、只需单个献血者就够 1 个治剂量 C、红细胞混入量少,只需 ABO 同型输注不必作交叉配血 35、输注血小板时应注意的问题是(ACD) A、输注前要轻摇血袋,混匀 B、因故未及时输注,要及时放入冰箱

C、以患者可以耐受的最快速度输注 D、要求 ABO Rh 阴性患者需要同型输注 36、洗涤红细胞适应症( ABC ) A、输注全血或血浆后发生过敏反应的患者 B、自身免疫性溶血性贫血患者 C、高血钾及肝、肾功能障碍需要输血的患者 D、急性外伤大失血的患者 37、新鲜冰冻血浆的适应症( ABC ) A、肝病患者获得性凝血功能障碍 B、大量输血伴发的凝血功能障碍 C、免疫缺陷综合征 D、用于补充患者的营养 38、成分输血的优点(ABCD) A、制剂容量小、浓度纯度高、疗效好 B、使用安全、输血不良反应少 C、减少输血传播疾病的发生 D、综合利用、一人献血、多人受益 39、哪些临床指征可进行血小板输注(ABCD) A、不同病因引起的血小板计数低于20х 109/L伴有严重的出血者 B、血小板计数不低、但功能异常所致严重出血者

C、大量输血所致的血小板稀释性减少计数低于50х 109/L伴有严重出血 D、当血小板计数低于5.0х 109/L无明显的出血 40、粒细胞输注,应用时要同时具备几个条件(ABC ) A、中性粒细胞绝对值低于 0.5х 109/L B、有明显的细菌感染 C、强有力的抗生素治疗 48 小时无效 D、输注后细胞计数明显升高 41、治疗性粒细胞输注呈日益减少的趋势是因为( AD) A、粒细胞离体后功能很快丧失 B、其适应症难掌握 C、粒细胞输入后很快离开血管到达感染部位 本文来自检验地带网 D、粒细胞的抗原性强,异型输注容易产生同种免疫反应 42、临床上常用红细胞制品主要有(ABCD) A、浓缩红细胞 C、洗涤红细胞 B、红细胞悬液 D、少白细胞的红细胞

43、红细胞悬液输注的适应症(ABCD ) A、血容量正常的慢性贫血患者 B、外伤或手术引起的急性失血者 C、心肾肝功能不全的 D、儿童的慢性贫血者

44、影响离心分离效果的因素( ABC) A、离心速度 B、离心温度 C、离心时间

45、各种血液成分传播病毒的危险性( AB ) A、白细胞最大 B、血浆次之

C、红细胞最大

D、血小板最大

46、新鲜冰冻血浆输注前应注意的问题(BCD) A、如无 37℃水浴箱可自然融化 B、需置 30℃-37℃水浴融化 C、融化后尽快输注 D、同型输注或相容输注

47、机采血小板的特点( ABCE ) A、含量高 B、混杂白细胞少 C、可不交叉配血 D、止血效果差 E、可进行血小板配型

48、手工采血小板的特点( AB ) A、有时呈棕红色 C、止血效果好 B、最好交叉配血 D、当进行血小板配型

49、特制血小板有( ABCD ) A、洗涤血小板 C、辐照血小板 B、少白细胞血小板 D、冰冻血小板

50、新鲜全血主要适应症( ABC ) A、因急性失血而持续低血压者 B、弥散性血管内凝血需要输血者 C、新生儿 D、慢性贫血者

51、输注悬浮红细胞时应( ABD ) A、使细胞与添加剂充分混匀后输注

B、可加入生理盐水 C、可加入抗凝剂

D、不可与其他药物混合输用

52、少白细胞的红细胞主要用于( ABCD ) A、已产生血小板抗体患者 B、器官移植患者 C、白血病 D、再生障碍性贫血

53、血小板输注无效的预防措施有( BCD ) A、尽可进行预防式输注 C、自身血小板输注 B、选用单一供者 D、紫外线照射血小板

54、冷沉淀含有下列哪几种成分( ABD ) A、因子Ⅷ C、白蛋白 B、因子 XIII D、纤维蛋白原

55、冷沉淀可用于(ABCD ) A、血友病甲 C、手术后出血 B、血管性血友病 D、PIC

56、有下列行为之一的,可由县级以上地方人民政府卫生行政部门予以取缔,没收违 法所得,并处十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:( ABC) A、非法采集血液的 B、血站、医疗机构出售无偿献血的血液的 C、非法组织他人出卖血液的 D、违反献血法、伪造、涂改、出租、买卖、转借《无偿献血证》的

57、公民临床用血时只交付用于血液哪些费用,具体收费标准由国务院卫生行政部门 会同国务院价格主管部门制定( ABCD ) A、血液的采集 B、血液的储存 C、血液的分离 D、血液的检验

医疗安全(不良)事件与隐患缺陷报告制度考卷 一、名词解释 医疗(安全)不良事件

二、填空 1 医疗安全(不良)事件按事件的严重程度分 4 个等级: Ⅰ级事件(警告事件)—— ,或是非疾病自然进展过程中造 成 。 Ⅱ级事件 (不良后果事件)—— 在疾病医疗过程中是 而非疾病 本身造成的病人机体与功能损害。 Ⅲ级事件(未造成后果事件)—— 虽然发生了 ,但未给病人机体 与功能造成任何损害,或有 而不需任何处理可完全康复。 Ⅳ级事件( )—— 由于及时发现错误,但未形成事实。 2.医疗安全(不良)事件报告的原则: Ⅲ、 级事件属于自愿报告系统范围,是强制报告系统的 ,具 有 、保密性、 和公开性的特点。 3.医疗(安全)不良事件类别 根据医疗(安全)不良事件所属类别不同,划分为 7 类: 1) 病房诊治问题:包括错误诊断、严重漏诊、错误治疗、治疗不及时、院内感 染等。 2) 不良治疗:包括 、多用药、 、药物不良反应、输液反应、 输血反应等。 3) 意外事件:包括跌倒、 、 、自残、自杀、失踪、猝死等。 4) 辅助检查问题:包括 、 、 、检查过程中出 现严重并发症等。 5) 手术相关问题:如 、 和 选择错 误、患者术中死亡、术中术后出现并发症、 遗留在体内、住 院期间同一病人的再次手术、麻醉相关事件等。 6) 医患沟通:包括医患沟通不良、医患 冲突、医患行为冲突等。

7) 其他 导致医疗不良后果的事件。 5.接收报告部门 1) 医疗相关不良事件:报告 2) 相关不良事件:报告护理部 3) 感染相关不良事件:报告 4) 药品相关不良事件:报告 5) 相关不良事件:报告设备科 6) 后勤服务相关不良事件:报告 7) 治安相关不良事件:报告 8) 投诉相关不良事件:报告 9) 其他不良事件:报 职能部门 不良事件发生后, 报告人应立即 报告上述接收部门, 次日将 告上报医务科( )。




相关文章:
输血不良反应知识考试题
输血不良反应知识考试题科室: 姓名: 得分: 一、 单选题 1.溶血反应的早期特征是( )B A.面部潮红,出现荨麻疹 B.腰背部剧痛,心前压迫感 C.头部胀痛,恶心呕吐...
输血不良反应考试题
输血不良反应考试题_医药卫生_专业资料。输血不良反应考试题姓名 一、选择题(每题 3 分,共 45 分) 1、最严重的早期输血并发症是: ( A ) A 溶血反应 B ...
输血不良反应识别标准及应急措施再培训试卷
输血不良反应识别标准及应急措施再培训试卷_医学_高等教育_教育专区。输血不良反应识别标准及应急措施再培训试题 姓名: 科室:和 小时。 。 分数。 一、填空题。(...
输血不良反应试题
输血不良反应试题_临床医学_医药卫生_专业资料。血库输血不良反应试题 姓名:一、单项选择题 科别: 1、最严重的早期输血并发症是: A 溶血反应 B 发热反应 C 过敏...
输血不良反应考卷
输血不良反应考卷 隐藏>> 心肺复苏试题科室___ 姓名___ 1.口对口人工呼吸的方法,下列哪项是错误的( ) A.首先必须畅通气道 B.吹气时不要按压胸廓 C.吹气...
2015年输血知识试卷
2015年输血知识试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。市中医医院 2015 年...2、输血过程应先慢后快,观察受血者有无输血不良反应,出现异常 情况的,医护...
2016年输血知识考试试卷及答案B卷
2016年输血知识考试试卷及答案B卷_临床医学_医药卫生_专业资料。临床输血知识考试...(每题 5 分,共计 10 分) 1、贮存式自体输血 2、输血不良反应 二、单项...
临床输血培训考试试卷 2
临床输血培训考试试卷 2_医学_高等教育_教育专区。临床医师输血知识考试题一,单...( ) 14.输血传播了 HIV、HCV 不属于输血不良反应. ( ) 15.输血所指的 ...
输血试题
二.问答题: 1. 需大量输血(超过 1000ml)的择期手术的术前备血? 14.临床输血管理制度试卷 得分: 2. 出现输血不良反应时处理程序? ...
临床输血培训考试试卷
临床输血培训考试试卷_临床医学_医药卫生_专业资料。临床医师输血知识考试题科室:...( ) 14. 输血传播了 HIV、 HCV 不属于输血不良反应. ( ) 15.输血所指的...
更多相关标签:
输血不良反应 | 输血不良反应处理流程 | 输血后的不良反应 | 输血常见四大不良反应 | 输血不良反应回报单 | 输血不良反应ppt | 输血不良反应应急预案 | 输血不良反应处理规范 |