当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015高考历史中国近现代社会生活的变迁


L 单元
L1 物质生活与习俗的变迁

中国近现代社会生活的变迁

【 【原创精品解析】历史卷· 2015 届黑龙江省哈六中高三上学期期末考试(201501) 】7、一份 清末衙门堂审记录中记载,“女子严阿苏,现年十六,与梁海相识月之初……十日,梁遇阿 苏于路,因邀同行,为巡士盘获(抓获)”。官:“何时与梁相识?严阿苏:在途中相识

,我 中意他!”官:“此事汝母知否?”严阿苏:“此不干母亲事,且母亲亦任我自由择配。”…… 官(斥梁海) :“不凭媒妁之言,居然携少女同游,有伤风化。判将分别收押,听候核办。” 这表明当时中国 A.婚姻自由观念蔚然成风 B.传统纲常礼教开始受到冲击 C.传统婚姻观念根深蒂固 D.清政府维护男尊女卑的传统 【知识点】L1 中国近现代社会生活的变迁· 物质生活与习俗的变迁 【答案】C 解析:材料中的严阿苏与梁海的婚姻自由只是个案,不能说明婚姻自由观念蔚然 成风,A 项不正确;B 项错在“开始”;材料中官的言论“不凭媒妁之言,居然携少女同游, 有伤风化”,说明当时传统婚姻观念根深蒂固 ,C 项正确;材料中的“清末”表明民国政府还 未建立,故 D 项错误;答案为 C。 【思路点拨】解答本题的关键是对晚晴婚姻习俗以及变迁的正确理解

【 【原创精品解析】历史卷· 2015 届湖北省部分高中高三元月调考(201501) 】7. 1894 年 7 月 2 日,一商行在《天津早报》中登有一则广告:“本行新到洋醋、东洋竹篮仔、吕宋酸果、 白兰地等,恭候光临。”此广告反映出 A. 市民饮食的变化 B. 外国资本主义经济在中国的发展 C. 报纸功能出现刊登广告的新变化 D. 物质生活时尚的西化 【知识点】L1 物质生活与习俗的变迁· 饮食 【答案】A 解析:本题考查学生解读分析史料能力。材料中“本行新到洋醋、东洋竹篮仔、 吕宋酸果、白兰地等,恭候光临””说明当时中国引进西方先进文明,材料涉及内容皆与饮食 有关,故选 A 项。BCD 项在题干中无从体现,皆排除。 【思路点拨】本题考查学生材料有效信息的获取能力,解题时抓住题干中的“洋醋、竹篮、 酸果、白兰地”关键信息进行分析判断。

【 【原创精品解析】历史卷· 2015 届浙江省杭州二中高三第二次月考(201412) 】20.旗袍源 于满族妇女服装。20 世纪 20 年代初,流行于上海等地社会上层妇女。当时有人撰文指出: “ 近来上海女界旗袍盛行 …… 惟旗袍之名,若有宗社党 ( 清朝贵族组成的秘密团体 ) 之臭 味……故我以为袍可着,惟不可以以旗名。无以,其改称为暖袍乎!”对以上言论理解正确 的是 ①具有狭隘的民族主义色彩 ② 民主共和观念传播 ③文明开化之风流行 ④新旧观念激烈碰撞 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【知识点】L1 物质生活与习俗的变迁· 近代服饰变迁原因

1

【答案解析】C 解析:分析题干,其主张是把旗袍改成暖袍,对传统的旗袍名称提出了异 议或者说是挑战, 而题干旗袍改成暖袍理由是旗袍代表了满清贵族组成的秘密组织, 这是狭 隘排满的做法,题干主旨没有涉及民主内容,故排除②,本题选 C。 【思路点拨】此题难度较大,解题关键是要理解题干含义,和各选项密切结合,考查学生的 分析理解能力。

【 【原创精品解析】历史卷· 2015 届河南省洛阳市高三第一次统一考试(201412) 】12.清末的 上海,“无论其为官为商为士为民,但稍有赢余,即莫不竟以衣服炫耀为务,即下至娼优隶 卒,就其外貌观之,俨然望族之家。”民国初年,这种社会现象较之清末更是有过之而无不 及。这种变化表明当时 A.服饰的西化现象逐渐风靡上海 B.政治变革促进了经济的空前繁荣 C.上海社会等级观念日益淡化 D.攀比之风盛行导致社会风气败坏 【知识点】L1 中国近现代社会生活的变迁· 物质生活与习俗的变迁 【答案】C 解析材料中“莫不竟以衣服炫耀为务”并不能说明服饰西化,故 A 项错误;材料中 没有提及服饰对经济的发展,故 B 项错误;“官为商为士为民,但稍有赢余,即莫不竟以衣 服炫耀为务,即下至娼优隶卒”可以看出服饰引领等级观念的逐渐淡化,故 C 项正确;材料 中没有显示社会风气的败坏,故 D 项错误。 【思路点拨】解答本题的关键是对社会习俗以及变迁原因的正确理解

【 【原创精品解析】历史卷· 2015 届河北省邯郸市高三 1 月质检(201501) 】H2L127.(18 分) 阅读材料,回答问题 材料一 京师会馆最初出现于明初永乐年间, 那时是一个安徽芜湖籍官员俞谟捐出自己的住 宅,给在京的同乡官员作为聚会娱乐之所,也作为相互寄托乡情、相互劝励的场所。有些出 现了官僚试子会馆的分化, 即官僚试子会馆一分为二, 有些官僚试子合为一体的会馆也确立 了当考试时期试子优先的原则。 材料二 通讯设施的改进缩短了空间距离,开埠通商后,近代邮政渐次展开,中国的电报业 也开始创设, 电报等现代通讯工具让异地同乡会馆间有了联系通道。 而报纸成为会馆表达政 治态度的阵地。科举制度废除后,北京的许多会馆演变成同乡会,会馆的性质发生了变化, 功能亦随之演替。有不少革命志士、文人学者纷纷借助于会馆,取得了他们从事自己事业的 相对安稳的一席之地。 孙中山先生等政治家时常到京城寻求同乡会馆的政治、 财力乃至舆论 的支持。 京城的同乡会馆可以发动各地同乡会馆举行联合行动, 敦促地方政府在清除政治积 弊、 维护地方社会秩序等方面有所作为。 北洋时期许多省的会馆直接成为政治活动的集会地 和演说地, 并且对抑制西方侵略势力肆意践踏中国主权产生了积极影响。 留日学生利用会馆, 先培养省籍意识,再扩大为国家意识,对于推进中国社会的变革、自强产生了积极的效果。 会馆创办刊物宣扬爱乡爱国情怀, 鼓励同乡利用会馆这个平台凝聚力量, 亦顺应了当时追求 民主与自由的潮流。 ——以上材料均摘编自王日根《论近代社会转型与京师会馆角色的演替》 (1)根据材料一,概括明清时期会馆的主要功能。 (4 分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出近代以来会馆功能的演进及其原因。 (8 分) (3)根据材料并结合所学知识,说明会馆在中国近代社会的历史作用。 (6 分) 【知识点】古代中国经济的基本结构与特点· 古代商业的发展及古代的经济政策;近现代社 会生活的变迁· 物质生活和社会习俗的变迁

2

【答案】 解析: (1)依据材料一中“给在京的同乡官员作为聚会娱乐之所,也作为相互寄托乡情、相 互劝励的场所……有些官僚试子合为一体的会馆也确立了当考试时期试子优先的原则”的信 息从“聚会、串联的场所;服务科举考试”的角度概括答案。 (2) 第一小问依据材料二中“而报纸成为会馆表达政治态度的阵地”“京城寻求同乡会馆的政 治、财力乃至舆论的支持……亦顺应了当时追求民主与自由的潮流”的信息从“政治活动、培 养民族意识”的角度组织答案;第二小问原因依据所学知识结合近代历史发展特点从科技发 展、科举制度的废除以及政治变革角度归纳原因。 (3)依据材料中会馆在近代主要对革命思想的传播、社会政治变革需要等角度论述的,所 以本题可以从“推动社会秩序的稳定、促进社会政治变革、抑制列强侵略以及促进民主思想 传播”的角度组织答案。 参考答案: (1)同乡官员在京聚会、串联的场所;服务科举考试。 (4 分) (2)演进:表达政治诉求;进行政治活动(包括敦促政府施政) ;培养民族意识。 (4 分, 答出其中两点即可)原因:近代通讯技术的进步和新传媒的出现(或西方近代科技的传入) ; 科举制度的废除;政治变革的需要。 (4 分,答出其中两点即可) (3)推动社会秩序的稳定;促进社会政治变革;抑制列强侵略;促进民主思想传播。 (6 分, 答出其中三点即可) 【思路点拨】 解答本题的关键在对材料信息中会馆在古代以及近代发展作用的解读以及获 取信息的能力。 请考生在第 28、29、30、31 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计 分,做答时用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑。

【 【原创精品解析】历史卷· 2015 届河北省邯郸市高三 1 月质检(201501) 】H2L127.(18 分) 阅读材料,回答问题 材料一 京师会馆最初出现于明初永乐年间, 那时是一个安徽芜湖籍官员俞谟捐出自己的住 宅,给在京的同乡官员作为聚会娱乐之所,也作为相互寄托乡情、相互劝励的场所。有些出 现了官僚试子会馆的分化, 即官僚试子会馆一分为二, 有些官僚试子合为一体的会馆也确立 了当考试时期试子优先的原则。 材料二 通讯设施的改进缩短了空间距离,开埠通商后,近代邮政渐次展开,中国的电报业 也开始创设, 电报等现代通讯工具让异地同乡会馆间有了联系通道。 而报纸成为会馆表达政 治态度的阵地。科举制度废除后,北京的许多会馆演变成同乡会,会馆的性质发生了变化, 功能亦随之演替。有不少革命志士、文人学者纷纷借助于会馆,取得了他们从事自己事业的 相对安稳的一席之地。 孙中山先生等政治家时常到京城寻求同乡会馆的政治、 财力乃至舆论 的支持。 京城的同乡会馆可以发动各地同乡会馆举行联合行动, 敦促地方政府在清除政治积 弊、 维护地方社会秩序等方面有所作为。 北洋时期许多省的会馆直接成为政治活动的集会地 和演说地, 并且对抑制西方侵略势力肆意践踏中国主权产生了积极影响。 留日学生利用会馆, 先培养省籍意识,再扩大为国家意识,对于推进中国社会的变革、自强产生了积极的效果。 会馆创办刊物宣扬爱乡爱国情怀, 鼓励同乡利用会馆这个平台凝聚力量, 亦顺应了当时追求 民主与自由的潮流。

3

——以上材料均摘编自王日根《论近代社会转型与京师会馆角色的演替》 (1)根据材料一,概括明清时期会馆的主要功能。 (4 分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出近代以来会馆功能的演进及其原因。 (8 分) (3)根据材料并结合所学知识,说明会馆在中国近代社会的历史作用。 (6 分) 【知识点】古代中国经济的基本结构与特点· 古代商业的发展及古代的经济政策;近现代社 会生活的变迁· 物质生活和社会习俗的变迁 【答案】 解析: (1)依据材料一中“给在京的同乡官员作为聚会娱乐之所,也作为相互寄托乡情、相 互劝励的场所……有些官僚试子合为一体的会馆也确立了当考试时期试子优先的原则”的信 息从“聚会、串联的场所;服务科举考试”的角度概括答案。 (2) 第一小问依据材料二中“而报纸成为会馆表达政治态度的阵地”“京城寻求同乡会馆的政 治、财力乃至舆论的支持……亦顺应了当时追求民主与自由的潮流”的信息从“政治活动、培 养民族意识”的角度组织答案;第二小问原因依据所学知识结合近代历史发展特点从科技发 展、科举制度的废除以及政治变革角度归纳原因。 (3)依据材料中会馆在近代主要对革命思想的传播、社会政治变革需要等角度论述的,所 以本题可以从“推动社会秩序的稳定、促进社会政治变革、抑制列强侵略以及促进民主思想 传播”的角度组织答案。 参考答案: (1)同乡官员在京聚会、串联的场所;服务科举考试。 (4 分) (2)演进:表达政治诉求;进行政治活动(包括敦促政府施政) ;培养民族意识。 (4 分, 答出其中两点即可)原因:近代通讯技术的进步和新传媒的出现(或西方近代科技的传入) ; 科举制度的废除;政治变革的需要。 (4 分,答出其中两点即可) (3)推动社会秩序的稳定;促进社会政治变革;抑制列强侵略;促进民主思想传播。 (6 分, 答出其中三点即可) 【思路点拨】 解答本题的关键在对材料信息中会馆在古代以及近代发展作用的解读以及获 取信息的能力。 请考生在第 28、29、30、31 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计 分,做答时用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑。

【 【原创精品解析】 历史卷· 2015 届河北省衡水中学高三上学期第四次联考(201501) 】 7. 1876 年葛元煦注意到,开设在上海虹口一带的西餐馆有“华人间亦往食焉”…… 到八、九十年代, 天津、北京的西餐馆也相继开设,名声愈来愈大。翻阅当时的《大公报》,常可看到“品升楼”、 “德义楼”、“番茶馆” 的广告,称它们专办“英法大菜”、“请得巧手外国厨房精调西菜”。对此 理解正确的是( ) A. 说明西餐丰富了我国人民的日常生活 B. 近代中国广大城乡吃西餐成为一种时尚 C. 通商口岸和一些大城市上层居民逐渐接受了西餐 D. 西餐进入日常百姓的饭桌而取代了中国饮食习俗 【知识点】L1 中国近现代社会生活的变迁· 物质生活与习俗的变迁 【答案】C 解析:从题干中“上海”“ 天津、北京的西餐馆也相

4

继开设”“请得巧手外国厨房精调西菜”等信息可知西餐逐渐受通商口岸和一些大城市上层居 民的欢迎,故 C 项正确;A 项中“丰富了我国人民的日常生活”在材料中没有体现,故排除; 题干只反映了大城市的情况,没涉及乡村,故 B 项错误;D 项表述不符合史实,排除。 【思路点拨】解答本题的关键是对社会习俗以及变迁原因的正确理解

【 【原创精品解析】历史卷· 2015 届江苏省南通中学高三上学期期中考试(201411) 】4. 《申 报》记载 20 世纪初中国文明婚礼的新观念:梳一东洋头,披件西洋衣,穿双西式履……无 傧相催请跪拜起立之繁。出现这一观念的原因是 ①近代工业文明的发展 ②近代西方思想的传播 ③近代文化教育的发展 ④中国封建制度的结束 A. ①②③④ B. ①④ C. ①②③ D. ②③④ 【知识点】L1 中国近现代社会生活的变迁· 物质生活与习俗的变迁 【答案】C 解析:①近代工业文明的发展②近代西方思想的传播③近代文化教育的发展,以 上都是出现材料中现象的原因。 ④中国封建制度的结束这一说法是错误的, 此时是半殖民地 半封建社会,封建制度并未结束,故此题应选 C 项。 【思路点拨】解答本题的关键是对社会习俗以及变迁原因的正确理解

【 【原创精品解析】历史卷· 2015 届山西省山大附中高三 12 月月考(201412) 】48.晁天义认 为当今史学界研究历史关注“物品传播折射地域文化异同,河网分布影响经济景观,生态保 护表象下隐藏皇权强化”。材料强调的是 A.新见史料使历史“重写” B.新史观研究已取代传统史学 C.跨研究催生新史学 D.新视角为史学研究注入活力 【知识点】L1 物质生活与习俗的变迁· 史学研究 【答案】D 解析:物品传播折射地域文化异同,河网分布影响经济景观,生态保护表象下 隐藏皇权强化, 这些结论的得出受益于新视角的采用。 而跨学科与交叉学科研究让历史学者 有机会从“他者”立场思考史学问题,丰富了史学研究的视角,并不是新史学学科的出现,更 谈不上新史观研究已取代传统史学。故本题正确选项为 D。 【思路点拨】解题的关键是对材料信息的解读和获取。材料中提到当今史学研究的角度,不 断发生新的变化,强调的是新视角为史学研究注入活力。 二、材料题(共三小题,共 52 分)

【 【原创精品解析】历史卷· 2015 届山西省山大附中高三 12 月月考(201412) 】40.读“上海、 哈尔滨不同年代择偶标准差异表”,对此解读正确的是 项目 家庭出身、社会关系 本人成份、政治面貌 学历 年代 1967—1976 28.8% 23.5% 11.7% 1977—1986 12.66% 15.5% 12.6% 1987—1996 15.6% 13.9% 25.3%

A.封建婚姻观念逐渐消退 B.民众的择偶标准发生了彻底的变化 C.西方文化对婚姻习俗影响日益加深 D.婚姻观念中政治化倾向逐渐减弱 【知识点】L1 物质生活与习俗的变迁· 婚姻习俗变化

5

【答案】D 解析:本题考查对表格材料的分析能力和运用所学知识解决问题的能力。A、C 项表格内容无从体现,从家庭出身、社会关系择偶标准的比例可以看出,B 项中“民众的择 偶标准发生彻底变化”不正确。从表格数据可以看出,本人成份、政治面貌择偶标准的比例 在降低,说明 D 正确。故本题选 D。 【思路点拨】高考复习应注意:逐一梳理和掌握民族工业的发展状况。纵向侧重于民族资本 主义不同阶段的发展原因、 表现和特点进行整合, 横向侧重将其发展与我国的民主革命形势、 进步思想的传播、社会生活的变迁联系起来,把握其对近代中国社会的影响。

【 【原创精品解析】历史卷· 2015 届山东省泰安市高三上学期期末考试(201501) 】11.泰安 纺织女工刘翠菊从 1969 年开始记录家里的每一笔开销,小到几分钱,大到几百元,无一遗 漏,一记就是 45 年。这本普通百姓的家庭“豆腐帐”,却被中国历史博物馆当作宝贝一样收 藏起来。它的历史价值主要在于 A.记录内容是民众的日常生活细节 B.反映一定时期的社会历史变迁 C.记录者是普通百姓,史料详实 D.记录时间具有连续性,可信度高 【知识点】L1 物质生活与习俗的变迁 【答案】B 解析:这本长达 45 年之久的百姓家庭“豆腐账”,记录了家里的每一笔开销,其 实记录的是百姓衣食住行的进步和变迁,它反映了我国现代时期社会历史变迁,故 D 项正 确。 【思路点拨】本题考查学生运用所学知识分析问题解决问题的能力。

【 【原创精品解析】 历史卷· 2015 届山东省日照一中高三上学期第三次阶段复习质量达标检测 (201501) 】 17.在编撰“近代中国妇女生活与婚姻发展史”时, 发现了“五四”后 10 年间女性逃 婚与婚姻自主权的争取、1920 年的征婚广告、上海“摩登女郎”出现等史实。这些史实出现 的原因有 ①商品经济和工业化的冲击 ②社会变革运动的影响 ③新式教育促进女性思想解放 ④西方文化思想的传播 A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 【知识点】L1 中国近现代社会生活的变迁· 物质生活与习俗的变迁 【答案】A 解析:妇女婚姻观念的变化取决与时代的发展需求,社会变革运动都是经济发 展推动的结果; 从材料中的“五四”反映了新式教育和西方思想的传播对近代中国妇女生活与 婚姻观念有一定的影响。 故选: A 【思路点拨】 解答本题的关键在于寻求近代中国妇女生活与婚姻关系的变化的原因在于对一 定时期的思想文化是对一定时期的政治、经济的反映的准确理解。

【 【原创精品解析】历史卷· 2015 届四川省石室中学高三一诊模拟(201412) 】21、电影《喇 叭裤飘荡在 1983 年》以山清水秀的小镇为背录,反映了那一代年轻人的生活与情感世界。 剧中的男主角希望能穿着流行的喇叭裤和暗恋的女孩跳流行的迪斯科。 当时喇叭裤、 迪斯科 的流行说明了 A、当时中国人的思想观念完全西化 B、中国人的生活方式受到西方影响 C、西方国家对中国和平演变获得成功 D、西方国家对中国展开文化侵略

6

【知识点】L1 中国近现代社会生活的变迁· 物质生活与习俗的变迁 【答案】B 解析:迪斯科是上世纪八十年代流行世界的舞蹈,在中国的流行恰好说明了改革 开放后的中国在生活方式上开始受到西方影响。 材料中“莫不竟以衣服炫耀为务”并不能说明 服饰西化,故 A 项错误;材料中没有提及服饰对经济的发展,故 B 项错误;“官为商为士为 民,但稍有赢余,即莫不竟以衣服炫耀为务,即下至娼优隶卒”可以看出服饰引领等级观念 的逐渐淡化,故 C 项正确;材料中没有显示社会风气的败坏,故 D 项错误。 【思路点拨】解答本题的关键是对社会习俗以及变迁表现的正确理解

L2 交通工具和通讯工具的进步及大众传媒的变迁 【 【原创精品解析】历史卷· 2015 届辽宁省沈阳二中高三 12 月月考(201412) 】20.“在只有 邸报的年代,怀疑官方记载的人们只能如鲁迅先生所说,到野史杂说中探求真相。而晚清近 代化报刊的出现改变了这一传统格局。”材料认为近代报刊 A.迎合民众多方了解信息的需求 B.取代政府成为社会的评判法官 C.剥去了朝廷官方活动的神秘感 D.人们更愿意去报刊中寻找真相 【知识点】L2 中国近现代社会生活的变迁· 交通工具和通讯工具的进步及大众传媒的变迁 【答案】A 解析:解读材料可知近代报刊出现之前, 人们怀疑官府记载时, 只能从野史中 找真相, 因而近代报刊出现使人们寻找真相的途径增加了 , 但并没有取代政府成为社会的 评判法官, 故 A 项错误; B 项与题干中涉及的报刊作用相符, 故 B 项正确; 邸报记 载的朝廷官方活动不具有神秘感, 故 C 项错误; D 项体现不出报刊的进步作用 , 故 D 项错误。 【思路点拨】解答本题的关键是对材料信息正确理解以及近代报刊业影响把握。

【 【原创精品解析】 历史卷· 2015 届浙江省杭州二中高三第二次月考 (201412) 】 19.近代中国, “赶火车”“赶轮船”“赶汽车”成为新的社会俗语。这一现象出现的原因有 ①西 方工业文明的影响 ②人们生活节奏的加快 ③新式交通工具运行时间相对固定 ④社会生产和生活的需要 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【知识点】L2 交通工具和通讯工具的进步及大众传媒的变迁· 物质生活变迁的原因 【答案解析】C 解析:火车、轮船、汽车是两次工业革命的成果,因此反映出工业文明的 影响;“赶”说明新式交通工具运行时间相对固定以及社会生产和生活的需要,”人们生活节 奏的加快”不是这一现象出现的原因而是结果,与题干不符。 【思路点拨】本题的关键在于理解近代科技对人们生产、生活的影响。

【 【原创精品解析】历史卷· 2015 届山西省山大附中高三 12 月月考(201412) 】23.1907 年 革命家秋瑾被清政府杀害, 在当时中国舆论中心的上海, 几乎没有一家报纸不发出哀惋和抗 争之声,仅《申报》第八天就刊出秋瑾诗六首,有关秋瑾的文字达三万多字,广大人民进一 步认清了政府的反动本质。这一现象表明 A.广大人民肯定了报纸的教化功能 B.报纸宣传是成为社会变革的推动力 C.清政府积极推动近代报刊业发展 D.报纸舆论受到专制政府的严格控制 【知识点】L2 交通工具和通讯工具的进步及大众传媒的变迁· 报纸

7

【答案】B 解析:有关秋瑾的文字达兰万多字,广大人民进一步认清了政府的反动本质。 题干反映的是报纸刊发秋瑾相关文章的历史现象,带来的影响是“广大人民进一步认清了政 府的反动本质”,说明报纸宣传成为社会变革的推动力,故 B 项正确;报刊具有教化功能, 但题干中的历史现象并没有反映这一点,故 A 项排除;题干并没有反映报纸事业的发展, 故 C 项排除;D 项可能因“几乎没有一家报纸不发出哀惋和抗争之声”而误选 D 项,其实这 并不能说明报纸舆论受到专制政府控制,毕竟最后刊发了相关报道。 【思路点拨】通过报道秋瑾遇害的内容,使广大人民进一步 认清了清政府的反动本质,这 有利于推动社会变革,故 B 项正确。其它各项与材料不符,排除。

【 【原创精品解析】历史卷· 2015 届山东省泰安市高三上学期期末考试(201501) 】7.下列有 关 20 世纪 30 年代中国社会现象体现出社会进步的是 A.“马车专门为游览观光而发” B.“坐电车男女可以杂坐,不以为嫌” C.“人力车夫讨厌马车” D.“对超越洋人马车的华人马车,按违章处理” 【知识点】L2 交通工具和通讯工具的进步及大众传媒的变迁· 交通 【答案】B 解析:本题主要考察的是 20 世纪 30 年代中国社会发展的状况。根据所学知识, 社会进步主要体现在新式工具的使用上,“电车”是新式交通工具,体现了社会的进步;“马 车”“人力车”等不是新式交通工具。所以答案选 B。 【思路点拨】2015 年高考复习应注意:逐一梳理和掌握民族工业的发展状况。纵向侧重于 民族资本主义不同阶段的发展原因、 表现和特点进行整合, 横向侧重将其发展与我国的民主 革命形势、进步思想的传播、社会生活的变迁联系起来,把握其对近代中国社会的影响。

【 【原创精品解析】历史卷 · 2015 届吉林省东北师大附中高三上学期第三次摸底考试 (201501) 】12.报纸的产生、发展影响了中国社会的发展进程。西方传教士在广州办的中国 第一份中文刊物《东西洋考每月统计传》 ,就曾发表了这样一段新闻:“英杰利之公会,甚推 自主之理……倘国要旺相,必有自主之理。不然,民人无力,百工废,而士农工商未知尽力 竭力矣。”这反映出近代外文报刊的创办 A.推动了中国的资产阶级革命 B.有利于稳固西方在中国的殖民统治 C.促成了国人创办实业的热潮 D.开启了民主思想在中国的传播之门 【知识点】L2 近代中国· 中国近现代社会生活的变迁· 大众传媒的变迁 【答案】D 解析:解读材料关键信息,“英杰利之公会,甚推自主之理”。在近代外文报刊 中,出现了介绍英国民主政治制度的相关信息,并且强调“倘国要旺相,必有自主之理”,这 反映出近代外文报刊的创办开启了民主思想在中国的传播之门。 故选: D 【思路点拨】 解答本题的关键在于准确认识历史事物的本质和规律,并做出正确的阐释。

8


相关文章:
2015高考历史中国近现代社会生活的变迁
L 单元 L1 物质生活与习俗的变迁 中国近现代社会生活的变迁 【 【原创精品解析】历史卷· 2015 届黑龙江省哈六中高三上学期期末考试(201501) 】7、一份 清末...
2015年高考历史(高考真题+模拟新题)分类汇编:L单元 中国近现代社会生活的变迁
2015高考历史(高考真题+模拟新题)分类汇编:L单元 中国近现代社会生活的变迁_高考_高中教育_教育专区。L 单元 中国近现代社会生活的变迁 L1 物质生活与习俗的变迁...
2015届高三新课标历史十年高考真题-近代中国社会生活变迁
2015届高三新课标历史十年高考真题-近代中国社会生活变迁_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015届高三新课标历史十年高考真题邢台市捷径高考全国真题 ...
2015高考历史一轮复习 中国近现代社会生活的变迁单元训练
2015高考历史一轮复习 中国近现代社会生活的变迁单元训练_政史地_高中教育_教育专区。中国近现代社会生活的变迁一、选择题 1. [2013·淮南二模]右图选自《点石斋...
2015高中历史 专题四 中国近现代社会生活的变迁专题整合 人民版必修2
2015高中历史 专题四 中国近现代社会生活的变迁专题整合 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。2015 高中历史 专题四 中国近现代社会生活的变迁专题整合 人民 版...
2015高考历史核心考点-第19讲,近现代社会生活的变迁
2015 高考历史核心考点: 第 19 讲,近现代社会生活的变迁 知识诠释思维发散 一、物质生活和社会习俗的变化 1.服饰:①鸦片战争后,西式服饰开始传入中国。洋装与传统...
2015年高考历史真题汇编 中国近现代社会生活的变迁 现代化史观视野下的物质生活与习俗的变迁(含解析)
2015高考历史真题汇编 中国近现代社会生活的变迁 现代化史观视野下的物质生活与习俗的变迁(含解析)_韩语学习_外语学习_教育专区。2015高考历史真题汇编 中国近...
2015高中历史 专题四 中国近现代社会生活的变迁课时作业2 人民版必修2
2015高中历史 专题四 中国近现代社会生活的变迁课时作业2 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。二 交通和通信工具的进步 [课程标准] 了解中国近代以来交通、 ...
2015高考历史一轮复习单元训练:中国近现代社会生活的变迁 Word版含解析
2015高考历史一轮复习单元训练:中国近现代社会生活的变迁 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。第 22 讲 中国近现代社会生活的变迁一、选择题 1. [2013· ...
更多相关标签:
近现代社会生活的变迁 | 中国近现代生活变迁 | 中国近现代生活的变迁 | 中国近现代服饰变迁 | 中国近现代饮食变迁 | 中国近现代饮食的变迁 | 河南近现代变迁 | 中国近现代历史 |