当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一历史必修一第一单元复习试题


一、选择题 1、“禹铸九鼎”“禹开九州”是上古时候的传说,它们实际上反映了 A 禅让制的结束 B 商王朝的发展 C 西周的强盛 D 夏朝的建立 2、秦始皇创立的皇帝制度,既是对前朝制度的否定,也受到了前朝制度的影响,它们是 ( ) ① 禅让制 ② 王位世袭制 ③ 分封制 ④ 嫡长子继承制 A ①②③④ B②③ C②④ D② 3、秦朝实行“车同轨,书同文,行同轮”所带来的深远的历史

影响是 ( ) ( )

①建立了秦朝的封建专制统治 ②巩固发展了国家的统一 ③增强了中华民族的凝聚力 ④ 利于郡县制度的推行 A①② B②③ C ③④ D①④ 4、秦朝中央官制中,具有“掌丞天子,助理万机”职能的是 A 太尉 B 廷尉 C 丞相 D 御使大夫 5、汉武帝以后,汉朝刺使的主要职能有 A 监察地方高官 B 管理地方行政事务 C 举荐官吏候选人 D 征收地方赋税 6、汉初实行的治国措施中动机与效果发生了明显矛盾甚至尖锐对抗的是 ( A 休养生息政策 B 沿用秦朝的郡县制 C 分封同姓子弟为王 D 对匈奴的“和亲”政策 ★ 7、我国古代设置过的地方行政区中,州、道系由监察区演变而来。最初设置州道为监察 区的两个王朝分别是 ( ) A 隋朝、南宋 B 东汉、北宋 C 元朝、明朝 D 西汉 、唐朝 8、宋太祖为加强中央集权采取的首要措施是 ( ) ) ( ) ( )

A 集中军权 B 集中行政权 C 集中财权 D 集中司法权 9、元朝时,不属于行中书省管辖的是( A 陕西 B 湖北 C 河北 D 河南 ★10、“廷寄”是我国封建社会晚期中央政府机构行政运作的重要制度,该制度始自( A 明太祖 B 明宣宗 C 康熙帝 D 雍正帝 11、下列制度不属于地方行政制度的是( A 郡县制 B 三省六部制 C 行省制 D 三司制 12、(2001 年津文综)秦朝推行“书同文”的措施( A 适应了政治统一的需要 B 用隶书代替其他文字 C 导致秦朝实行焚书坑儒 D 成为后人批判秦始皇的原因 13、秦朝统一后,为革除东周以来的政治弊端所采取的重要决策是( ) ) ) ) )

C 度 B 确立三公九卿制 C 在全国实行郡县制 D 用法家思想治国 14、下列各项中,揭示明清两朝专制主义中央集权制度本质特征的是 A 官僚机构不断膨胀 B 皇帝专权达到顶峰 C 官场腐败之风盛行 D 君臣关系变成主奴关系 ★ 15、辽朝“因俗而治”,指的是实行( )D A 郡县、王国并行体制 B 议政王大臣会议制度 CB

C 尚书、门下、中书三省制 D 北面官、南面官行政体制 历史具有继承性,各个王朝在时间上虽有先后,但相互之间存在许多内在联系。 16、西汉与秦朝有直接继承关系的重要制度是()B A 地方监察制度 B 地方行政制度 C 选官制度 D 户籍制度 17、唐朝将秦汉以来的一相制变为多相制的实质是()A A 强化君主专制 B 减少决策失误 C 提高行政效率 D 笼络科举世子 18、汉朝、宋朝和元朝加强中央集权的措施最相似的是()B A 设立特务机构 B 改变和分散地方机构及权利 C 废除原来的全国行政区划 D 改变选官制度 19、下列历代措施中,起到限制地方割据势力作用的是(D) ① 汉武帝颁行“推恩令 ”② 唐玄宗设置节度使 ③ 宋太祖派文臣任地方长官 ④ 元在地方设“行中书省” A ①②③④ B ①②③ C①②④ D①③④ 20、下列官职或机构,具有检察职能的是()①秦朝的御使大夫 ②两汉的刺使 ③北宋的 通判 ④清朝的军机处 A ①③ B③④ C①②④ D①②③ 二、材料分析: 21、材料一:周有天下,裂土四而瓜分之,设五等,邦群后……然而降于夷王(周第九代 君主),害礼伤尊,下堂而迎觐者……秘宇幽厉,王室东徙,而自列为诸侯矣。厥后,问鼎 之轻重者有之,射王中肩者有之……天下乖,无君君之心……周之败端,其在乎此矣。 材料二:秦有天下,裂都会而为之郡邑,废侯卫而为之守宰,据天下之雄图,都六合之上 游,摄制四海,运于掌握之内,此其所以为得也。不断载而天下大坏,其有由矣……咎在人 怨,非郡邑之制也。 材料三:汉有天下,矫秦之枉,徇周之制,剖海内而立宗子,封功臣……郡国之半,时则 有叛国而无叛郡,秦制之得亦以明矣。 柳宗元《封建论》 问题:材料一中“周之败端,其在乎此矣”指什么? 材料二中作者对秦亡的分析是否正确?为什么? 材料三中汉“矫秦之枉,徇周之制”指什么 ?导致了什么后果?后来又如何解决的? 为了加强中央集权,封建王朝会采取一些具体的措施。

22、(2001 年广东、河南卷)阅读下列材料 材料一 (宋太祖)一日召开赵普曰:“天下自唐季以来数十年间,帝王凡易八姓,战争不 息,生民涂地,其故何也?吾欲息天下之兵,为国家长久之计,其道何如?”普曰:“…… 此无他故,方镇太重,君弱臣强而已。今年以治之,亦无他奇巧,惟稍夺其权,制其钱谷, 收其精兵,天下自安矣” ——续《资治通鉴长编》 材料二 (宋太宗)因谓近臣曰:“国家若无外扰,必有内患。外忧(指辽、西夏掠夺)不过边事, 皆可预防;惟奸邪无状,若为内患,深可惧也。帝王用心,常须谨此。” ——《续资治通鉴长编》 材料三 太祖、太宗平一海内,惩累朝藩镇跋扈,尽收天下劲兵……兵无常帅,帅无常师;内外相 维,上下相制,等级相轧,……是以天下晏然,逾百年而无犬吠之惊,此制兵得其道也。 ——《文献通考》 材料四 本朝鉴五代藩镇之弊,兵也收了,财也收了,赏罚刑政,一切收了,州郡遂日就困弱。靖 康之役,虏骑所过,莫不溃散。 ——《朱子语类》 回答: 结合上述材料,说明北宋初期统治者制定了什么治国方略, 并分析其背景和利弊。

23、材料一:当今郡县,倍多于古。或地无百里,数县并置;或户不满千,二郡分领;具 寮以众,资费日多;吏卒又倍,租调岁减;清干良才,百分无二……所谓民少官多,十羊九 牧。《隋书· 扬尚希传》

材料二:臣伏见,景德祥福中,文武官总计九千七百八十五员,今内外官署总一万七千三 百余员。其未受差遣京官使臣及守侯人不在数内,较之先朝,才四十余年,已愈一倍多矣。 《包拯奏报》 材料三:据有关资料记载,我国西汉时期,全国人口 5959 万,官员 7500 人,官民比为 1: 7945;而唐高宗时,全国人口 5238 万,官员 13465 人,官民比已增加一倍,为 1:3927; 元成宗时,全国人口与西汉相差无几 5881 万,官员已增加到 2.25 万人,官民比为 1:2613; 清康熙初年时,全国人口 2459 万,官员 2.7 万人,官民比已高达 1:911。 《江淮论坛》1982.2 问题:据以上材料概括历史现象。 材料二情况出现的原因是什么? 三则材料反映的现象的危害及其历史教训

24、皇权至上,是我国封建专制主义中央集权制度的重要特征。 请回答: 隋唐两朝为维护皇权在中央政治制度方面采取了什么重大举措?应如何评价? 明清两朝为维护皇权在中央政治制度方面又采取了什么重大举措?应如何评价?

25、有人认为:中华帝国中央集权及其官僚结构,从秦汉历经隋唐宋,而及于明清这三个 历史阶段,几乎系于一根脉络,它是破除了先秦封建制而建立起来的。 你对这一观点有何看法?请结合史实简单说明你的观点。

26、专制主义中央集权制度 : 专制主义是指中央的决策方式,具体说就是皇帝的个人专断独裁;中央集权指全国各种军、 政、财权归属中央,地方完全由中央管理和控制,充分执行中央的政令。

战国时期初步形成。法家代表韩非提出建立君主专制中央集权制国家的主张。新兴地主阶 级从加强专政和保护封建经济发展的需要,初步确立了君主集权的政治体制。 从秦到清朝,君主专制中央集权制逐步走向顶峰。 我国现行的是人民民主专政制度,这与专制主义有什么样的区别?请了解我国现行政治制 度,比较它们之间的不同。并考虑中国古代中央集权制度能为我们提供什么可借鉴之处。

第一单元标准测试卷: 1 D 2 C 3 B 4 C 5 A 6 C 7 D 8 A 9 C 10 D 11B 12、指分封制造成的诸侯割据、分裂和混乱严重地危害了国家统一。 正确。秦朝废除分封制,实行郡县制,建立起中央集权的统一的封建国家,符合历史发展 的趋势。秦朝短暂而亡的根本原因是暴政导致民怨沸腾造成的,与郡县制无关。 指西汉初年分封同姓诸侯王。导致诸侯王国权力过重威胁中央,甚至爆发了“七王之乱”。 后来汉武帝实行推恩令,削夺王国封地爵位,分散其力量使其无法对抗中央。 13 B 14 C 15 B 16 D 17 B 18 A 19 B 20 D 21 D 22、方略:加强中央集权,防止内患。 背景:前代藩镇割据、君弱臣强,导致社会动乱。 利弊:保持社会的安定,有利于经济发展;使得机构重叠,财政拮据,地方贫弱,导致 对辽、西夏战争连连失利。 23、地方政权、政府官吏日见增多。 材料二发生在北宋时期。宋太祖建国后为了削夺地方节度使的权力改派文官管理地方,地 方设路、州、县三级制。在中央,为了削弱宰相职权,以参知政事分割宰相行政权,以三司 分割财权。另设枢密院作为最高军政机构。根本原因是为了加强巩固皇权。 危害:官民比例过高,加重人民负担。教训:改革同时应该注意精兵简政。

24、隋朝时以三省为中央政府最高统治机构。唐朝时三省分工明确,既有合作,又相互牵 制和监督,保证了君权的独尊,可说是中国古代政治制度的重大创造。而隋唐时期在尚书省 下设立的六部,则完善了三省六部的管理体制,使此后历朝都基本沿袭了这种制度。 明代罢中书省、废丞相,内阁制为中央辅政机构;清代以内阁及军机处为中央辅政机构, 协助皇帝处理军政要务。明清两代,以六部为中央政务部门,分理国政,直属皇帝。皇权兼 并了相权,使皇权发展到顶端,也使中国在政治上大大落后于同时代的西方国家。 25、略 26、略

高一历史第一单元测试题 诸诚四中 王承先 一、选择题 1.关于西周宗法制的表述,最准确的是( A 体现了奴隶主与奴隶的阶级关系 B)

B 体现了统治阶级内部的等级关系

C 体现了中央政府与地方的行政关系 D 体现了官僚机构与人民的压迫关系 2.汉初封国制和西周前期分封制的主要区别体现在( D A 基础 B 形式 C 对像 D 作用 )

3.秦废除了分封制,在地方实行郡县制,而西汉初又出现郡国并存的局面,这反映了( D ) A 历史的多样性和复杂性 C 封建主义还不够强大 B 事物发展的渐进性 D 新事物的发展都要经历一些曲折

4.分封制在周初巩固了周朝统治,扩展了西周疆域;在后期却造成了分裂割据,瓦解了周 朝的统治。造成这两种截然不同的结果的根本原因是( A 生产力水平的显著提高 C 诸侯地位的变化 B 生产关系的发展 D 井田制的兴衰 A)

5.秦朝巩固国家统一的中央集权的政治制度中根本性的保障措施是( B) A 三公九卿制 B 郡县制度 C 监察制度 D 统一货币 B)

6.汉武帝建立刺史制度,主要是为了监察( ①丞相 ②民众 ③诸侯王 ④地方高官 A①② B③④ C②③④

D①②③④ C )

7.东汉初年加强中央集权的主要特点是( A 削弱地方豪强势力 C 扩大尚书台权力

B 优待开国武将 D 规定皇权至高无上 C )

8.东汉末年与东汉初年地方行政制度的变化是( A 由封国、郡县并存演变为郡县制 B 由州、郡、,县三级制演变为郡县两级制 C 由郡县两级制演变为州、郡、县三级制

D 由郡县制演变为州县制

9.唐时三省长官都是宰相,常常同时有七八个宰相议政。统治者这样做主要目的是( B ) A 完善中央集权 C 减少决策失误 B 分散相权,加强皇权 D 加强中央对地方的控制

10.“丞相”职位长期沿用主要是适应( DA ) A 巩固专制主义中央集权的需要 C 加强民族交流和对外交往的需要 11.明太祖废除丞相,主要是由于( A 管理官吏,治理人民的需要 C 发展农工商业生产的需要 B 发展农工商业生产的需要 D 管理官吏,治理人民的需要 D ) 。

B 过去的丞相大多子庸无能,败坏风气 D 丞相的权力过于集中,经常威胁君权

12.开创郡县制度和行省制度的朝代是( A 秦朝和唐朝 B 秦朝和隋朝

C) D 唐朝和元朝 A)

C 秦朝和元朝

13.元朝时期,中央政府对辽阔的地域实行有效控制和管理的措施是( A 实行行省制度 C 实行三省六部制 B 实行册封制度 C 设置理藩院 C )

14.北宋派文臣做知州,设转运使、通判的实质是( A 削夺朝中大将的兵权 C 加强了皇权 B 防止“陈桥兵变”重演

D 防止了分裂割据

15.北宋政府设置转运使管理地方财政,这一措施的根本目的是( B ) A 遏制地方官吏贪污腐化 C 确保地方政府的财政收入 B 消除地方割据的物质基础 D 筹集用于议和的“岁币”

16.以下关于明朝“废行省,设三司”的措施的评价正确的是( A ) A 通过分散地方的权力来加强中央的权力 B 是我国古代行政区划制度划时代的变革 C 有利于加强明朝边境地区的军事防御力量 D 政府各部门互相牵制,客观上减轻了对人民的 压迫 17.阅读下面的一幅历史地图。此图所反映的历史内容是( B ) A 西汉时期监察区的划分 C 西周初年分封诸侯的情况 B 汉初的郡县制与封国制并存的形势 D 唐朝时在边境设置军镇的情况

18.宋太祖加强中央集权主要是由于( A ) A 唐末以来地方势力过于强大 B 采纳了宰相赵普的建议

C 皇帝的绝对权威必须维护

D 国家面临周边少数民族的压力

19.宋太祖采取多种措施大力加强中央集权,其核心是围绕( C ) A 削弱中央大将和丞相的权力 C 解决中央与地方的权力分配 B 解除地方割据的经济基础 D 削弱地方军队的实力 B )

20.地方势力威胁中央政权的危险基本解除始于( A 隋唐时期 B 北宋时期 C 元朝时期

D 清朝时期

清朝是我国专制主义制度达到顶峰的时期,请回答 21~22 题。 21.清朝前期,中央机构发生过多次重大变化,最主要的变化是( A 国初定制,设议政王大臣数员……如坐朝仪 B“率循祖制,咸复旧章”,废内阁,恢复内三院 C 选调翰林等官人南书房当值,“非崇班贵值,上所亲信者不得入” D 军国大计,罔不总揽,自雍乾后百八十年,威命所寄,不于内阁而于军机处 22.清朝军机大臣的基本职责是( A 决定军国大事 C 掌管国家政令的草拟 二、非选择题 23.阅读下列材料: 材料一 唐朝的三省六部制 皇帝 ┌———————╂——————┐ 门下省 尚书省 中书省 D ) D)

B 协助皇帝处理全国政事 D 笔录、传达皇帝的旨意

┌—┬——┬——┴—┬——┬——┐ 工 刑 兵 部 部 部 礼 户 吏 部 部 部

材料二 本朝鉴五代藩镇之弊, 遂尽夺藩镇之权, 兵也收了, 财也收了, 赏罚行政一切收了, 州郡遂日就困弱。……靖康之役,虏骑所过,莫不溃散。 ——朱熹《朱子语类》卷 128

材料三 元朝大政委于中书省,今冀、晋、鲁、内蒙及河南的黄河以北地区称“腹里”,由中 书省直辖。 中书省也称都省,为全国行政中枢。 总领各行省,又兼辖腹里。 地方设行中书省, 简称“行省”。元制,凡有重大军事,则遣中书省官员前往督之,其班底仿中书省建制,故称 “行中书省”。《元史· 地理志》中载:“自封建变为郡县,有天下者,汉、隋、唐、宋为盛, 然幅员之广,咸不逮元。” 材料四 雍正年间,用兵西北……始设军需房于隆宗门内,选内阁中书之谨密者入直缮写。 后名军机处。地近宫廷,便于宣召。为军机大臣者,皆亲臣、重臣,于是承旨、出政皆在于 此矣。—赵翼《蘑曝杂记》 请回答: (1)材料—中唐朝的三省六部制起了什么作用?三省中门下省的职能是什么? 三省六部制进一步完善了中央集权制度 . 门下省掌管国家政令的审批

(2)材料二中北宋“尽夺藩镇之权”中“兵也收了,财也收了”的具体措施指哪些?材料二作者对 此看法如何?

⑵措施:派转运使管理地方财政,从地方军队中挑选强壮士兵,编入禁军,由皇帝直接控 制。作者看法:防止地方割据取得成功,但导致地方军事力量削弱,造成在外族进攻的失败

(3)材料三中元朝设置的中书省与唐朝的中书省有何不同?元朝为什么实行行省制?

⑶朝的中书省是唐中央机构之一, 掌管国家政令的草拟; 元朝设置的中书省是全国最高行政

(4)材料四中军机处的主要职能和作用是什么?军机处的设置反映了什么时代特征?

24.阅读下列材料: 材料一 国朝仍前明之制,以内阁为政府,大学士为宰执。—叶凤毛《内阁小志· 自序》 材料二 国初设内三院外,其军国政事,皆交议政诸王大臣,半皆贵胄世爵,不谙世务。宪 庙(指雍正帝)设立军机大臣,择阁臣及六部卿贰熟谙政体者,兼摄其事。 —《啸亭杂录· 军机大臣》 材料三 乾隆五十六年十月二十四日谕;“国初以来,设立议政王大臣。彼时因有议政处, 是以特派王大臣承充办理。 自雍正年间设立军机处之后, 皆系军机大臣每日召对, 承旨遵办, 而满洲大学士、尚书向例俱兼虚衔,并无应办之事,殊属有名无实。朕向来办事祗(恭敬)崇 实政,所有议政空衔,著不必兼充,嗣后该部亦毋庸奏请。” —《枢垣记略》卷—

材料四 军机处本内阁之分局。国初承前明旧制,机务出纳悉关内阁,其军事付议政王大臣 奏议。康熙中,谕旨或命南书房翰林院撰拟。是时南书房为最亲切之地。雍正年间,用兵西 北,以内阁在太和门外,俸直(官吏值勤)者多虑漏泄事机,始设军需房于隆宗门内,选内阁 中书之谨密者入直缮写。后名军机处。地近宫廷,便于宣召。为军机大臣者皆亲臣、重臣, 于是承旨、出政皆在于此矣。 ——赵翼《蘑曝杂记》卷·

材料五 嘉庆四年正月初八日谕;“各部院文武/臣亦不得将所奏之事预先告知军机大臣。 即如各部院衙门奏章呈递后,朕可即行召见,面为商酌,各交该衙门办理,不关军机大臣之 事也。” 请回答: (1)清初主要有哪些中央政治机构?最主要的决策机构是什么? —《枢垣记略》卷一

(2)议政王大臣会议被撤消的原因是什么?

(3)依据上述材料,概括指出康熙、雍正、乾隆、嘉庆帝为加强皇权所采取的措施。

25.《新唐书》记载;“宰相之职,佐天子,总百官,治万事,其任重矣。”唐朝、北宋、明 朝统治者为防范相权过重的威胁,分别采取了哪些措施?其方式和结果如何?

答案: 一、 ⒈B ⒉D ⒊D ⒋A ⒌B ⒍B ⒎C ⒏C ⒐B⒑A 11.D ⒓C ⒔A ⒕ C ⒖B ⒗A ⒘B ⒙A⒚C ⒛B 21.D 22.D 二、23.⑴三省六部制进一步完善了中央集权制度。门下省掌管国家政令的审批。 ⑵措施: 派转运使管理地方财政, 从地方军队中挑选强壮士兵, 编入禁军, 由皇帝直接控制。 ⑶朝的中书省是唐中央机构之一, 掌管国家政令的草拟; 元朝设置的中书省是全国最高行政 机构。元朝是少数民族建立的统一王朝

,实行行省制是为了对全国辽阔的疆域进行有效的统治。 ⑷职能是迅速将笔录的皇帝旨意传达给中央各部门和地方大臣去执行。 作用是使皇权得到进 一步加强。反映了明清时戎封建制度的渐趋衰落。 24.⑴主要机构有:内阁、六部、内三院、南书房、议政王大臣会议、军机处。最主要的决 策机构是议政王大臣会议。 ⑵议政王大臣“不谙世务”,办事能力低下;军机处的设置使议政王大臣会议无政可议,成为 空衔;根本原因是皇权受到由“贵胄世爵”组成的议政王大臣的限制。

⑶康熙帝设南书房以分散内阁权力。 雍正帝增设军机处以削弱议政王大臣会议的实权。 乾隆 帝取消议政王大臣会议机构。嘉庆削弱军机大臣的“承旨、出政”权力,下令各部院文武官员 的奏折不预先告知军机大臣,直接承奏皇帝。 25.⑴措施:①唐朝采取三省的分工和以品级较低的官员任三省长官的办法。②北宋采取在 宰相之下设参知政事为副相、设枢密使和三司使以分割行政权、军权和财权。③明太祖则废 除丞相制度, 把中央行政权分属六部, 使用权其直接对皇帝负责。 ⑵方式: 分割和削弱相权, 加强君权。⑶结果:使相权和皇权合一,逐步消除了相权对皇权的威胁。


相关文章:
高一历史必修一第一单元复习试题
高一历史必修一第一单元复习试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高一历史必修一第一单元复习试题_高一政史地_政史...
高中历史必修一(人教版)第一单元测试题
高中历史必修一单元测试题 第一单元 一、选择题(本大题共 25 小题,每个小题 2 分,共 50 分) 1.《礼记·礼运》把禹作为“天下为家”的小康之世的开端,...
高中历史必修1第一单元测试题
高一历史必修 1 第一单元测试题 第Ⅰ卷选择题(共 60 分)一 、选择题(共 30 题,每题 2 分,共 60 分) 1.对王位世袭制理解准确的是 A.嫡长子继承王位 ...
高一历史必修一第一二单元复习试题
高一历史必修一第一单元复习试题_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题 1、“禹铸九鼎”“禹开九州”是上古时候的传说,它们实际上反映了 A 禅让制的结束 B...
高一历史必修一第一单元选择题专项练习
高一历史必修一第一单元选择题专项练习 1、 (2013·山东高考)在中国古代,“中央政府的组织,皇权相权是划分的,期间比重 纵有不同,但总不能说一切由皇帝专制”。...
人教版高中历史必修一第一单元检测试题
人教版高中历史必修一第一单元检测试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。人教版高中历史必修一单元和模块检测试题人教版高丨历叱必修一 第一单元检测试题一...
高一历史试题第一单元必修1
高一历史试题第一单元必修1_高考_高中教育_教育专区。第一单元 古代中国的政治制度) D. 西周的强盛 1. “禹铸九鼎”和“禹开九州”的古史传说,实际上反映了(...
高中历史必修一第一复习提纲及单元题
高中历史必修一第一复习提纲及单元题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第一单元高一历史 中国古代的中央集权制度 单元概述:本单元主要描述从夏朝到清朝的政治...
高一历史必修1第一单元测试题 (2)
高一历史必修 1 第一单元测试题一 、选择题(共 30 题,每题 2 分,共 60 分) 1.对王位世袭制理解准确的是 A.嫡长子继承王位 B.王位在一家一姓中传承 C...
高一历史必修一复习 填空及答案
高一历史必修一复习 填空及答案_政史地_高中教育_教育专区。必修 1 第一单元《...2015国考行测模拟试题及历年真题 2015国考申论押密试卷及答案 2015国考面试通关...
更多相关标签: