当前位置:首页 >> 语文 >>

江苏省盐城中学2015届高三上学期10月月考试题语文


高三年级阶段考试语文试卷(2014.10.05) 语文Ⅰ
命题:谈得来 葛月月

试题
签印:还立金

(满分 160 分,考试时间 150 分钟) 审核:吴新泉

一、语言文字运用(15 分) 1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当 的一组是(3 分) ( ... 的繁华与尊荣都 ) ①当年的的嘉

祥武氏乃钟鸣鼎食、诗书翰墨之族,而今却见不到雕梁画栋,听不到丝竹管弦,这里曾有 在历史的尘埃中,只有那些断碑废垣上的石刻还残存着对历史的记忆。 之道。 ②北京师范大学于丹教授认为,与其怨天尤人,不如恭身自省,如果我们真的能做到把握分寸,谨言慎 行,礼行天下,修身养性,我们会少很多烦恼,自然就会懂得为人 步上扬, 带动大盘整体上涨,这是大盘之趋势也是中国之趋势。 。只是我觉得作序言的人,首先应该对得 B.淹没 D.淹没 处世 处事 从而 既而 不堪卒读 不忍卒读 ③中国的管理高层如果希望股市向成熟和健康方向发展,必须要让人寿这样的代表国家经济的龙头股稳 ④不是说所有的书都不要序言,或者说所有的序言都 A.湮没 C.湮没 【答案】A 处世 处事 既而 从而 不堪卒读 不忍卒读

起读者,而不是作者;千万要珍惜自己的名誉,就像鸟儿爱惜自己的羽毛一样。

解析: 淹没:大水漫过、盖过;湮没:埋没。处世:在社会上活动,跟人往来相处;处事:

处理事务。既而:用在全文或下半句的头上,表示上文所说的情况或动作发生之后不久;从而:上文是原 因、方法等,下文是结果、目的等。“不忍卒读”的多指文章悲惨动人;“不堪卒读”,形容文章水平低 劣。 2.下列各句中,没有语病 的一句是(3 分) ( ) .... A.近日,广电总局发出通知:互联网视听节目服务单位要按照“谁办网谁负责”的原则,对网络剧、 微电影等网络视听节目推进先审后播管理制度。 B.企业在市场上的竞争,表面上看是品牌、产品、价格、服务的竞争,但实质上是企业所有员工的品 质和心态的竞争。 C.电子商务的技术风险很大,病毒可通过网络快速扩散,一旦某程序被病毒感染,则整个互联网交易 系统甚至整台计算机都会受到病毒威胁。 D.目前市场上的口罩五花八门,有些口罩虽在一定程度上能解决空气中的粉尘进入呼吸系统,但它本 身带有的挥发性气体会对人体产生伤害。 【答案】B 解析:A 项,搭配不当,“推进”与“制度”搭配不当;C 项,语序不当,应改为“整台计算机甚至整个 交易互联网”;D 项,成分残缺,“解决”后面缺中心语“的问题”。 3.下列有关各节日的对联不恰当 的一项是(3 分) ( ) ... A.教师节对联:旭日灿星照学府,春风化雨育新苗。 B.中秋节对联:灯火交辉元夜里,笙歌簇拥月明中。 C.国庆节对联:惠政兴邦千家乐,赤诚报国万众心。 D.重阳节对联:何处题糕酬锦句,有人送酒对黄花。 【答案】B 解析:( “灯火交辉元夜里,笙歌簇拥月明中。 ”为元宵节对联)

第 1 页 共 10 页

4.阅读下面一幅漫画,对它的寓意理解最贴切的一 项是(3 分) ( ) A.海外也有贪污和腐败,不要以为外国的月亮比 中国圆。 B.讽刺了官员“裸官”的现象,希望加强对领导 干部的监督。 C.螳螂捕蝉,黄雀在后,不要被他人利用。 D.海外留学付出的代价很大,所以要量力而行。 【答案】B 解析:提示漫画的寓意,首先要认真细致的观察画面 的内容,从画面中的乌纱帽、“贪”字、“海外”等信息,找出其讽刺、颂扬的对象或行为;再者应注意标 题《里应外合》,由“实”及“虚”,由表及里,提炼概括画面所揭示的主题。 5.下列交际语言最为得体的一项是(3 分) ( 感荣光。 ” B.一位同学在班上的学习方法交流会上说: “我殷切期望方法不当的同学调整心态,改进方法,取得 佳绩。 ” C.某报社的记者写给一位校长的便条:您来信约我莅临贵校采访,我乐意。 D.某经理在部门工作分析会上做报告,最后总结说:这只是我的浅知拙见,如有不当,敬请批评指 正。 【答案】D 解析:A项“略尽绵薄之力” 表示尽力,是谦辞,不可用于评价对方。B项“殷切期望”多用于长辈对晚辈或 领导对下属,用于同学之间不合适。C项“莅临”特用于下级对上级的光临,属于客套的书面语,用在此处不 合适。 二、文言文阅读(18 分) 阅读下面的文言文,完成 6~9 题。 卫臻字公振,陈留襄邑人也。父兹,有大节,不应三公之 辟。太祖之初至陈留,兹曰: ?平天下者, . 必此人也。 ?太祖亦异之,数诣兹议大事。从讨董卓,战于荥阳而 卒。太祖每涉郡境,辄遣使祠 焉。 . . 卫臻,字公振,陈留郡襄邑县人。父亲卫兹,节操高尚,曾拒绝三公的征召。太祖(曹操)初次到陈 留郡,卫兹就说:“平定天下的人,必定是这个人啊。 ”曹操也觉得卫兹很奇特,好几次去他那里商议大事。 后来卫兹跟随曹操讨伐董卓, 战死在荥阳。 太祖 (曹操) 每次从郡境内路过, 必定派遣使者前去祭拜他 (卫 兹) 。 会奉诏命,聘贵人于魏,因 表留臻参丞相军事。追录臻父旧勋,赐爵关内侯,转为户曹掾。文帝即王 . 位,为散骑常侍。及践阼 ,封安国亭侯。帝幸广陵,行中领军,从。征东大将军曹休表得降贼辞: ?孙权 .. 已在濡须口。 ?臻曰: ?权恃长江,未敢抗衡,此必畏怖伪辞耳。 ?考核降者,果守将诈所作也。 正值曹操奉诏为献帝到魏地挑选贵人,他借此上表让卫臻留下来担任参丞相军事。为追念其父卫兹的 功勋,又赐封卫臻为关内侯,转任户曹掾。曹丕即魏王王位后,任命卫臻为散射常侍。等到当了皇帝,曹 丕又封卫臻为安国亭侯。曹丕要亲自去广陵,让卫臻做中领军,陪同前往。征东大将军曹休给曹丕送来表 章,说得到了吴军降将的口供,称“孙权已经来到濡须口” 。卫臻说:“孙权虽然有长江作依靠,却也不敢 和我军抗衡,这一定是敌军因害怕而散布的谣言。 ”待详细审问降将后,才知道果然是吴军守将制造的谣 言。
第 2 页 共 10 页



A.一位同学在讨论会上说: “像孙老师这样快要退休的老师仍在为培养我们而略尽绵薄之力,我们深

明帝即位,进封康乡侯,加侍中。诸葛亮寇 天水,臻奏: ?宜遣奇兵入散关,绝其粮道。 ?乃以臻为征 . 蜀将军,假节督诸军事,到长安,亮退。还,复职,加光禄大夫。是时,帝方隆意于殿舍,臻数 切深。及 . 殿中监擅收兰台令史,臻奏案之。诏曰: ?殿舍不成,吾所留心,卿推之何??臻上疏曰: ?古制侵官之法, 非恶其勤事也,诚以所益者小,所堕者大也。臣每察校事,类皆如此,惧群司将遂越职,以至陵迟矣。 ? 明帝曹睿即位,卫臻被晋封为康乡侯,加封为侍中。诸葛亮进犯天水,卫臻向明帝建议说:“应该派 一支奇兵急赴散关,断绝蜀军粮道。 ”明帝就任命卫臻为征蜀将军,授予他符节,让他都督指挥这次军事 行动,刚到长安,诸葛亮就退兵了。卫臻回到洛阳后,继续担任原来的职务,又加封为光禄大夫。当时, 明帝正热衷于修建宫殿,卫臻多次恳切地规劝。等到殿中监擅自拘留了兰台令史,卫臻又把这事报告了明 帝。明帝下诏说:“宫殿盖不成,我已经收心了,你怎么又管起这事来了呢?”卫臻上疏说:“古代制定处 置越权官员的法规, 不是因为厌恶他们办事太勤勉, 确实是因为收益小而损失大啊。 臣每天观察这类事情, 大多如此。因此,我恐怕将来各职司会逐渐越职,以至犯了大罪。 ” 幽州刺史毋丘俭上疏曰: ?陛下即位已来,未有可书,吴、蜀恃险,未可卒 平,聊可以此方无用之士 . 克定辽东。 ?臻曰: ?俭所陈皆战国细术,非王者之事也。吴频岁称兵,寇乱边境,而犹案甲养士,未果寻 致讨者,诚以百姓疲劳故也。且渊生长海表,相承三世,外抚戎夷,内修战射,而俭欲以 偏军长驱,朝至 . 夕卷,知其妄矣。 ?俭行,军遂不利。 幽州刺史毋丘俭上疏明帝说:“陛下即位以来,没有做出得以书写记载的业绩。眼下吴、蜀倚仗地势 险要,也不是短时间就能平定的,不如姑且用国中闲置的兵力,前去克定辽东。 ”卫臻对明帝说:“毋丘俭 所说的都是战国时代使用的琐屑的计谋,并非成就王业者应该做的大事。东吴连年举兵,进犯边境,而我 国仍旧按兵不动,休养将士,没有最终寻找机会讨伐它,实在是因为老百姓疲惫劳累的缘故。况且辽东的 头领公孙渊从小生长在海上,对辽东的统治已经沿续了三代,他们对外安抚少数民族,对内整修武备习练 战阵,而毋丘俭却想用一部分军队长驱直入,早上到达,晚上就回来,他的想法太狂妄了。 ”毋丘俭出兵 果然失利。 后迁为司空,徙司徒。正始中,进爵长垣侯,邑千户,封一子列侯。 后来卫臻升任司空,转任司徒。正始年间,卫臻晋爵为长垣侯,食邑一千户,他的一个儿子被赐封为 列侯。 (选自《三国志·魏书》 ,有删改) 6.对下列句子中加点词的解释,不正确 的一项是(3 分) ... A.辄遣使祠 焉 . B.及践阼 .. C.诸葛亮寇 天水 . D.未可卒 平 . 祠:祭拜 践阼:即位;登基 寇:侵犯 卒:最终 ( ) ( )

【答案】D(卒:通“猝” ,仓促,急速) 7.下列加点词的意义和用法完全相同 的一组是(3 分) .... A.不应三公之 辟 . B.战于荥阳而 卒 . C.因 表留臻参丞相军事 . D.而俭欲以 偏军长驱 . 均之 二策 . 君子博学而 日参省乎己 . 不如因 而厚遇之 . 日削月割,以 趋于亡 .
第 3 页 共 10 页

【答案】C(A 结构助词,的/指示代词,这;B 表顺承/表递进;C 介词,趁机;D 用/表结果) 8.文中哪几件事能体现卫臻的深谋远虑?请用自己的话概括。 (4 分) 【答案】①识破吴国降将的谎言;②建议派兵断绝诸葛亮粮道;③反对收押兰台令史;④反对出兵攻辽。 (答出一点得 1 分,四点 4 分) 9.把文中画线的句子翻译成现代汉语。 (8 分) (1)是时,帝方隆意于殿舍,臻数切深。 (4 分) 【答案】 (1)当时(这时),明帝正热衷于修建宫殿,卫臻多次恳切地规劝。 ( “方”1 分, “隆意”1 分, “数”1 分,句子通顺 1 分) (2)俭所陈皆战国细术,非王者之事也。 (4 分) 【答案】 (2)毋丘俭所说的都是战国时代使用的琐屑的计谋,并非成就王业者应该做的大事。 ( “陈” “细 术” 、 “非??也”判断句式各 1 分,句子通顺 1 分) 三、诗歌鉴赏(11 分) 10.阅读下面宋诗,然后回答问题。 寄黄几复 黄庭坚① 我居北海君南海,寄雁传书谢不能。 桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。 持家但有四立壁,治病不蕲三折肱②。 想见读书头已白,隔溪猿哭瘴溪藤。 【注】①此诗作于神宗元丰八年,其时诗人监德州(今属山东)德平镇。黄几复:诗人少时好友,时 为广州四会县令。② 蕲:求。三折肱:古语有?三折肱,知为良医?的说法,这里是说黄几度政治 经验丰富,可做大事。 (1) “桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”被称为“奇语” ,请从对比手法运用的角度进行简要赏析。 (5 分) 【答案】①“桃李春风”与“江湖夜雨” ,一忆京城相聚之乐,一抒别后相思之苦,形成对比; (2 分)② “一杯酒”与“十年灯” ,一言欢会极其短促,一说飘泊极其漫长,形成对比; (2 分)③通过对比,凸显 了诗人对友人的思念之情。 (1 分) (2)请结合诗的后四句,简要概括黄几复的形象特点。 (3 分) 【答案】为官清廉、怀才不遇、好学不倦。 (每点 1 分) (3)请简要赏析这首诗的结句。 (3 分) 【答案】①运用想象,②描写了友人生活环境的凄凉,③表达了对友人境遇的不平和惋惜。 (每点 1 分) 四、名句名篇默写(8 分) 11.补写出下列名句名篇中的空缺部分。 (1)蟹六跪而二螯, (2) (3)闻道有先后, (4) (5)总角之宴, (6) (7)淇水汤汤, (8)庄生晓梦迷蝴蝶, ,用心躁也。 ( 《劝学》 ) ,则芥为之舟。 ( 《逍遥游》 ) ,如是而已。 ( 《师说》 ) ,抱明月而长终。 ( 《赤壁赋》 ) 。信誓旦旦,不思其反。 ( 《卫风·氓》 ) ,夕揽洲之宿莽。 ( 《离骚》 ) 。女也不爽,士贰其行。 ( 《卫风·氓》 ) 。 ( 《锦瑟》 )
第 4 页 共 10 页

五、现代文阅读(一) (20 分) 阅读下面的作品,完成 12~15 题。 平常的沈从文 黄永玉 ①从一九四六年起, 我同表叔沈从文开始通信, 积累到文化大革命前, 大约有了一两百封。 可惜在 ?文 革?时,全给弄得没有了。解放后,人民文学出版社第一次为他出的一本作品选中,他自己的序言说过这 样一句话: ?我和我的读者都行将老去。 ?那是在五十年代中期,现在九十年代了。这句伤感的预言并没有 应验,他没有想到,他的作品和他的读者都红光满面,长生不老。 ②他的一生,是不停的?完成?的一生。他自己也说过: ?我从来没想过‘突破’ ,我只是‘完成’ 。 ? 如果想要在他头上加一个非常的形容词的话,他是非常非常平常的?平常? 。 ③因为平常,在困苦生活中才能结出从容的丰硕果实。 ④好些年前,日本政府派了三个专家来找我。据说要向我请教,日本某张钞票上古代皇太子的画像, 因为服饰制度上出现了疑点,所以怀疑那位皇太子是不是真的皇太子。若果这样,那张钞票就可能要废止 了。这是个大事情,问起我,我没有这个知识。我说幸好有位研究这方面的大专家长辈,我们可以去请教 他。高考资源网 ⑤在他的客厅里请他欣赏带来的图片。他仔细地翻了又翻,然后说: ?……既然这位太子在长安住过 很久,人又年轻,那一定是很开心的了。青年人嘛!长安是很繁荣的,那么买点外国服饰穿戴穿戴、在迎 合新潮中得到快乐那是有的;就好像现在的青年男女穿牛仔裤赶时髦一样。如果皇上接见或是盛典,他是 会换上正统衣服的? 。 ?敦煌壁画上有穿黑白直条窄裤子的青年,看得出是西域的进口裤子。不要因为服装 某些地方不统一就否定全局,要研究那段社会历史生活、制度的‘意外’和‘偶然’ ? 。 ?你们这位皇太子 是个新鲜活泼的人,在长安的日子过得好,回日本后也不舍得把长安带回的这些服饰丢掉,像我们今天的 人留恋旅游纪念品的爱好一样……? ⑥问题就释然了,听说那张钞票今天还在使用。 客人问起他的文学生活时,他也高兴地说到正在研究服饰的经过,并且说: ?……那也是很‘文学’ 的! ?并且哈哈笑了起来。——?我像写小说那样写它们。 ? ⑦这是真的,那是本很美的文学作品。 ⑧沈从文对待苦难的态度十分潇洒。 ⑨?文革?高潮时,我们已经很久没见面了,忽然在东堂子胡同迎面相遇了,他看到我,却装着没看 到我,我们擦身而过。这一瞬间,他头都不歪地说了四个字: ?要从容啊! ?他是我的亲人,是我的骨肉长 辈,我们却不敢停下来叙叙别情,交换交换痛苦;不能拉拉手,拥抱一下,痛快地哭一场。高考资源网 ⑩?要从容啊! ?这几个字包含了多少内情。也好像是家乡土地通过他的嘴巴对我们两代人的关照, 叮咛,鼓励。 ⑾日子松点的时候,我们见了面,能在家里坐一坐喝口水了。有一次,他说他每天在天安门历史博物 馆扫女厕所, ?这是造反派领导、革命小将对我的信任,虽然我政治上不可靠,但道德上可靠……? ⑿又有一次,他说,有一天开斗争会的时候,有人把一张标语用糨糊刷在他的背上,斗争会完了,他 揭下那张?打倒反共文人沈从文?的标语一看,说: ?那书法太不像话了,在我的背上贴这么蹩脚的书法, 真难为情!他原应该好好练一练的! ? ⒀时间过得很快, 他到湖北咸宁干校去了, 我也到河北磁县在解放军监管下劳动了三年, 我们有通信。 他那个地方虽然名叫双溪,有万顷荷花,老人家身心的凄苦却是可想而知的。他来信居然说: ?这里周围 都是荷花,灿烂极了,你若来……?在双溪,身边无任何参考,仅凭记忆,他完成了二十一万字的服装史。 ⒁钱钟书先生,我们同住在一个大院子里,一次在我家聊天他谈到表叔时说: ?你别看从文这人微笑 温和,文雅委婉,他不干的事,你强迫他试试! ? ⒂表叔是一个连小学都没有毕业的人,他的才能智慧、人格品质究竟是从哪里来的呢?我想,是我们 故乡山水的影响吧。 12. 文章从“平常”落笔,字里行间却洋溢着作者对沈从文“不平常”的崇敬之情。试结合全文,概括分
第 5 页 共 10 页

析“平常”与“不平常”分别表现在哪些方面。 (5 分) 【答案】平常: (1)用平常心对待自己所取得的成就。 (2)用平常心对待自己所遭受的苦难。 不平常: (1)才能智慧不平常; (2)人格品质不平常; (3)成就影响不平常。 13. 解释下面两句话在文中的含义。 (5 分) (1)他的作品和他的读者都红光满面,长生不老。 (3 分) 【答案】运用拟人等方法(1 分) ,形象地表现出沈从文的作品现在有魅力,将来也会有永久的生命力(1 分) ,会拥有越来越广泛的读者(1 分) 。 (2)这里周围都是荷花,灿烂极了,你若来??(2 分) 【答案】鼓励作者在逆境中要保持乐观心态,表达深厚的叔侄之情(1 分) ;同时体现沈从文身处逆境却 豁然达观(1 分) 。 14. 文章第⒁小节划线句子有什么作用?请简析。 (5 分) 【答案】 (1)侧面描写(1 分) ; (2)突出沈从文外表温和,但不盲从、有底线,丰富了人物形象(2 分) ; (3)照应前文有关沈从文“不平常”的叙写,引出下文推断(2 分) 。 15. 指出下面这句话所体现的人物语言特色,分析它的表达效果。 (5 分) 那书法太不像话了,在我的背上贴这么蹩脚的书法,真难为情!他原来应该好好练一练的! 【答案】特色:幽默风趣、意味深长。 (1 分) 效果: (1)这句意味深长的话既委婉地吐露了心中的不平之气,显示了自己的人格尊严(2 分) ; 又含蓄地讽刺了侮辱他的人,表达了对他们的轻蔑态度(2 分) 。 六、现代文阅读(二)(18 分) 阅读下面的作品,完成 16~18 题。 历史应该记住谁 王兆贵 ①人们通常把那些为人类社会进步事业作出突出贡献的人称为英雄。他们出类拔萃,是民族脊梁,大 众楷模,人中精英。有许多英雄人物都有过失败的记录,有的结局还很悲凉,但这并不影响后世将他们视 为英雄。滑铁卢战役的赢家是联军统帅威灵顿,但到滑铁卢镇参观的人,瞻仰的却是失败者拿破仑,没人 去理会威灵顿。再如,人们提及麦城时,首先想到关羽,那个战胜关羽的吕蒙却被忽略了。 ②为何会出现?不以成败论英雄?这种非常规的历史观呢?历史真相只有一个,然而,当它被还原为 文化记忆时,往往会因见识不同而有所选择和补遗,甚至曲解和编造。经过时间长河的冲刷和积淀,思想 潮流的碰撞和修正,民间流传的历史人物和故事,已不再是原初史料,而是集体无意识的公共作品。因此, 提出?历史应该记住谁? ,就不再是简单逻辑所能求证的?解? 。人们之所以不用成败作为论定英雄的唯一 标准、终极标准,不单是情感偏向问题,而是价值认同问题。 ③拿破仑一生指挥过 60 多场战役,比亚历山大、西泽、汉尼拔、苏沃洛夫这些名将所指挥的战役总 和还要多,滑铁卢一役一败涂地,并就此退出历史舞台。但是, ?失败反把失败者变得更崇高了。倒了的 波拿巴仿佛比立着的拿破仑更为高大? 。后来的事实,印证了雨果在《悲惨世界》中提到的这些话。 ④称得上英雄豪杰的人,其业绩可以不昭彰,但人格一定是高尚的。他们通常以坚贞的气节、刚毅的 血性、不屈的斗志、无私的奉献而著称。荆轲失败了,但他义无反顾的献身精神,就像他朗吟的《易水歌》 那样,传为千古绝唱。李广出击匈奴,屡战败北,死后未获封侯,但在人们心目中,他仍然是一位顶天立 地的大英雄。号称西楚霸王的项羽,不仅霸业未成,而且输得很惨。一曲垓下之歌,回肠荡气,长使英雄 泪满襟。项羽尽管偏执自大,蛮横暴戾,但因他光明磊落,率直坦荡,向来为世人推崇。当一个人的人格 魅力为世人所敬仰时,即便其最后结局是失败的,也不会动摇他在历史上的地位。 ⑤在中国,正统观念根深蒂固,很大程度上左右了人们对历史人物的解读。三国争雄,刘备尽管未能 胜出,但因沾了汉室宗亲的光,身后享有?英雄之器?的盛誉。曹操尽管胜利了,但因有篡位之嫌,身后 背有?乱世奸雄?的恶名。其实,曹操不论在军事、政治还是文学上都卓有建树,鲁迅说他?是一个很有 本事的人,至少是一个英雄? 。 ⑥再高大的英雄人物,也不可能完美无瑕,英雄之过乃白璧微瑕,难掩其丰功伟绩。林则徐在中英商 贸关系的处理上和对英军发动战争报复的判断上,均有不当之处,并导致清廷误判。我们不能因此否定林 则徐的历史功绩,说他不是民族英雄。再者,对英雄人物是非功过的论定,并不存在终极标准,时代背景
第 6 页 共 10 页

不同,审视角度不同,答案也不相同。比如说,将相中的袁崇焕、曾国藩、李鸿章,帝王中的嬴政、雍正, 以及介于帝王将相之间的曹操,历来毁誉参半,说法不一。 (选自 2014 年 4 月 19 日《 光明日报 》, 有删改) 16. 简要概括“文化记忆”具有怎样的特征。 (6 分) 【答案】①文化记忆加进了主观因素; ②属于集体无意识的创作; ③与历史真相不完全一致。 17. 第③自然段在论述上有什么作用?请作简要分析。 (6 分) 【答案】①选用拿破仑虽失败但形象却更高大的典型事例 ②论证了价值认同是论定英雄的重要标准的观 点,③和下文内容一起从不同角度论证观点,体现了严密的逻辑性。 18. 请结合全文,谈谈评价历史人物应持怎样的历史观。 (6 分) 【答案】①不能仅仅以成败论英雄; ②要重视对历史人物人格的权衡; ③要摆脱传统偏见的束缚和影响; ④对历史人物不应求全责备; ⑤对英雄人物的论定不是一成不变的,应随着时代的发展而有所变化。 七、作文(70 分) 19. 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 南极大陆的水陆交接处,全是滑溜溜的冰层或者尖锐的冰凌,企鹅身躯笨重,没有可以用来攀爬的前 臂,也没有可以飞翔的翅膀,如何从水中上岸? 纪录片《深蓝》 ,详尽地展示了企鹅登陆的过程。在将要上岸时,企鹅猛地低头,从海面扎入海中, 拼力沉潜。潜得越深,海水所产生的压力和浮力越大,企鹅一直潜到适当的深度,再摆动双足,迅猛向上, 犹如离弦之箭蹿出水面,腾空而起,落于陆地之上,画出一道完美的弧线。 要求:选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外) ,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作 文,不要套作,不得抄袭。

附:宋诗赏析 这首诗作于公元 1085 年(宋神宗元丰八年) ,此时黄庭坚监德州(今属山东)德平镇。黄几复,名介, 南昌人,与黄庭坚少年交游,此时知四会县(今广东四会县) 。 “我居北海君南海” ,起势突兀。写彼此所居之地一“北”一“南” ,已露怀念友人、望而不见之意; 各缀一“海”字,更显得相隔辽远,海天茫茫。 “寄雁传书谢不能” , “寄雁传书” ,这典故太熟了,但继之以“谢不能” ,立刻变陈熟为生新。我托雁 儿捎一封信去,雁儿却谢绝了。把雁儿拟人化,写得更有情趣。 第二联在当时就很有名。 《王直方诗话》云: “张文潜谓余曰:黄九云: ‘桃李春风一杯酒,江湖夜雨 十年灯。 ’真奇语。 ”温庭筠不用动词,只选择若干名词加以适当的配合,写出了“鸡声茅店月,人迹板桥 霜”两句诗,真切地表现了“商山早行”的情景,颇为后人所称道。黄庭坚的这一联诗,吸取了温诗的句 法,却创造了独特的意境。 “桃李” 、 “春风” 、 “一杯酒” , “江湖” 、 “夜雨” 、 “十年灯” ,这都是些名词或名 词性词组,其中的每一个词或词组,都能使人想象出特定的景象、特定的情境,展现了耐人寻味的艺术天 地。 同时这两句诗,还是相互对照的。上句追忆京城相聚之乐,下句抒写别后相思之深。 “桃李春风”与 “江湖夜雨” ,这是“乐”与“哀”的对照; “一杯酒”与“十年灯” ,这是“一”与“多”的对照。 “桃李 春风”而共饮“一杯酒” ,欢会极其短促。 “江湖夜雨”而各对“十年灯” ,飘泊极其漫长。快意与失望, 暂聚与久别,往日的交情与当前的思念,都从时、地、景、事、情的强烈对照中表现出来,令人寻味无穷。 张耒评为“奇语” ,并非偶然。 后四句,从“持家” 、 “治病” 、 “读书”三个方面表现黄几复的为人和处境。 “持家,——但有四立壁” ,
第 7 页 共 10 页

“治病,——不蕲三折肱” 。这两句,也是相互对照的。作为一个县的长官,家里只有立在那儿的四堵墙 壁,这既说明他清正廉洁,又说明他把全部精力和心思用于“治病”和“读书” ,无心、也无暇经营个人 的安乐窝。作者称黄几复善“治病” 、但并不需要“三折肱” ,言外之意是:他已经有政绩,显露了治国救 民的才干,为什么还不重用,老要他在下面跌撞呢? 尾联以“想见”领起,与首句“我居北海君南海”相照应。在作者的想象里,十年前在京城的“桃里春风” 中把酒畅谈理想的朋友,如今已白发萧萧,却仍然象从前那样好学不倦!他“读书头已白” ,还只在海滨 作一个县令。其读书声是否还象从前那样欢快悦耳,没有明写,而以“隔溪猿哭瘴溪藤”作映衬,就给整 个图景带来凄凉的氛围;不平之鸣,怜才之意,也都蕴含其中。

高三年级阶段考试
语文Ⅱ(附加题)

2014.10.05
(满分 40 分,时间 30 分钟)
一、阅读材料,完成 20~23 题。 (10 分) 世俗多言李白当涂采石山,因醉泛舟于江,见月影俯而取之,遂溺死,故其地有?捉月亭? 。予按李 阳冰作《太白草堂集序》云: ?阳冰试弦歌于当涂,公疾亟,草稿万卷手集未修枕上授简俾为序。 ?又李华 作《太白墓志》亦云: ?赋《临终歌》而卒。 ?乃知俗传良不足信,盖与杜子美因食白酒牛炙而死者同也。 (选自《容斋随笔》 ) 20.用斜线“/”给上面文言文中的画线部分断句。(限 3 处)(3 分) 【答案】草稿万卷/手集未修/枕上授简/俾为序。(3 分) 评分细则:每处 1 分,共 3 分;多画一处线,倒扣 1 分,扣满 3 分为止。 21. 《容斋随笔》的作者是南宋文学家 在今天的 ▲ 【答案】 洪迈(1 分); 安徽(1 分) 22.文中“试弦歌”的意思是(3 分) A.做地方官 【答案】A(3 分) 23.本文通过对李白之死的辨误,告诉人们一个什么道理?请用自己的话简要概括。 (不超过 20 个字) (2 分) 【答案】社会上流传的那些话,实在不值得相信。 (2 分) 评分细则:意思对即可,如写“乃知俗传良不足信” ,给 1 分。 参考译文:社会上多说李白在当涂的采石(今安徽当涂县采石矶。李白墓即在此) ,在长江上行船因为喝 醉了酒,见到水中月亮的影子俯身去捞取,于是淹死在水中,所以采石矶有捉月台。我考察李阳冰作《太 白草堂集序》说: “我在涂州做地方官(任当涂县令)时,太白病重,有很多卷(一万卷、上万卷)草稿, 还没有修订,在床上交给我,让我作序。 ”还有李华作《太白墓志》也说: “太白写《临终歌》而死。 ”才 知道社会上流传的那些话,很不值得相信。大概和说杜甫(杜子美)由于喝了白酒、吃了牛肉块, (饱胀) 而死,是一样的(无稽) 。 二、名著阅读题(15 分) 24. 下列有关名著的说明,不正确的两项是( ▲ ) ( ▲ ) (5 分) B.依琴咏歌 C.教育学生 ( ) D.学习礼乐 ▲ 。(限填人名 );作为著名景点,文中的“采石山” .... 省。(限填省名 )(2 分) ....

第 8 页 共 10 页

A.《子夜》中的赵伯韬操纵交易所的管理机构为难卖空方,吴荪甫把仅存希望放在杜竹斋身上,千钧 一发之际,杜竹斋倒戈转向赵伯韬一边,吴荪甫彻底破产了。 B.《老人与海》中,老人遭到无可挽回的失败,但他却捍卫了人的尊严,显示了“一个人的能耐可 以达到什么程度” ,是一个失败的英雄。 C.《三国演义》善用侧面描写烘托人物,如写孔明的出场,先写庞统、徐庶的推荐;写三顾茅庐, 也先写前两次的不遇,借崔州平等人的言论、卧龙岗的山林景色重重烘托。 D.《飞鸟集》既可译为“游荡之鸟的诗” ,也可理解为“漂泊者之歌” 。诗人用短小的诗句道出了他 心灵漂泊、思维运动的历程,艺术地传递出诗人对世态人生的探讨,对理想境界的企望。 E.鲁迅在《呐喊》中塑造了杨二嫂、王九妈、卫老婆子等一群妇女形象,她们在生活的挤压下灵魂 变得暗淡、心理变得扭曲,通过她们我们看到了当时社会的冷漠、道德的缺失。 【答案】C D(C 项是先写司马徽、徐庶的推荐; D 项卫老婆子是鲁迅小说集《彷徨》中《祝福》中 的人物) 25.简答题(10 分) (1) 《红楼梦》中有这样一段文字, “奶奶的千秋,我惹的奶奶生气,是我该死” “我伏侍奶奶这么几年, 也没弹我一指甲;就是昨儿打我,我也不怨奶奶,都是那娼妇治的,怨不得奶奶生气。 ”请问说话 者为谁?相关情节是什么?你对这个人物的行为有怎样的看法?(6 分) 【答案】人物:平儿。 (1 分)相关情节:贾琏与鲍儿家的私通,凤姐泼醋,打了平儿。事后,老太太 觉得委屈了平儿,要凤姐给她赔不是,平儿却主动上来给凤姐磕头,说了以上的话。 (2 分)评价: 明明无辜受欺,还要给主子唱赞歌,十足的奴才性格。 (若从肯定的角度亦可:承认她的角色意识, 缓和矛盾,维护家庭和谐等) (3 分) (2)请概述《茶馆》中秦仲义的遭遇,并简析其性格。 (4 分) 【答案】 (2)遭遇:20 岁时主张实业救国,创办工厂,几十年后,工厂及其财产被国民党没收拆卖。 (2 分)性格:自负,进取心强(有理想、有追求) (2 分) 三、材料概括分析题(15 分) 在以经学作为主流意识形态的中国古代社会, 《诗经》被尊奉为人伦教化的神圣经典,与文学总集分 途著录,形成了文学总集不录《诗经》作品的文学禁忌。随着经学内部的嬗变和《诗经》文学阐释的发展, 隋代王通和唐代刘迅相继?续《诗》 ? ,选录《诗经》之后的诗歌并纳入诗教范畴。 ?续《诗》 ?不仅很难达 到其经学目的,反而容易使人们从汉魏六朝诗歌的情貌特征,推想《诗经》的本来面目,成为解构经学和 尊经意识的潜在异质,为《诗经》入选文学总集提供了反向的启示 。宋代朱熹设想编纂一部收录《诗经》 ..... 《楚辞》和后世诗歌的大型诗歌总集,直接为文学总集选录《诗经》做了理论准备。但朱熹最终未能将自 己的构想付诸实施,也预示着总集选录《诗经》的思想阻力依然强大。直到明代,才出现《诗学正宗》 《汇 古菁华》 《诗冶》等真正选录《诗经》作品的文学总集, 《诗经》走下经学的神坛,融入多姿多彩的文学世 界。 晚明总集选录《诗经》并不偶然,而与当时《诗经》文学阐释的繁荣局面相呼应,是《诗经》文学身 份得以彰显和认可的最直观、最集中的体现,是现代《诗经》文学主体身份最终确立的精彩预演的关键步 骤,在文学史上具有重要意义。 26. 《诗经》文学主体身份的最终确立经历了怎样的历史过程?请加以概括。 (6 分) 【答案】 (1)隋唐“续《诗》 ” ,延续诗教传统,促使人们推想《诗经》的文学本质; (2)宋代朱熹设想编 纂收录《诗经》作品的诗歌总集,为《诗经》回归文学做了理论准备; (3)明代出现选录《诗经》作品的 文学总集, 《诗经》融入文学世界。 (6 分,每点 2 分) 27.请具体解释“反向的启示”在文中的意思。 (3 分)
第 9 页 共 10 页

【答案】 “续《诗》 ”本是以《诗经》的传统或标准衡量后世诗歌,反而让人们领悟到《诗经》的文学本质, 进而思考文学总集不收录《诗经》作品的现象。 (3 分) 28.以《氓》为例,谈谈《诗经》文学性的具体体现。 (6 分) 【答案】①文学形象的成功塑造: 《氓》塑造一位性格刚强而果断的弃妇,她能比较冷静地陈述自己的遭 遇和教训,谴责男子的负心。②文学手法的运用。如《氓》的叙述方式:以弃妇的口吻用第一人称自叙遭 遇,通过主人公的直接倾诉表达无限悔恨和怨愤情绪,能激发读者的同情。或,比兴手法的运用:用桑树 由繁茂到凋落比喻夫妇爱情的变化; “吁嗟鸠兮,无食桑葚” ,比喻女子不可沉溺于爱情; “淇则有岸,隰 则有泮” ,比喻自己的痛苦没有边际。切合人物生活环境,生动形象。 (①②两点每点 3 分,观点 1 分,结 合作品简单分析 2 分。其他答案如言之成理亦可)

第 10 页 共 10 页


相关文章:
江苏省盐城中学2015届高三上学期10月月考试题语文
江苏省盐城中学2015届高三上学期10月月考试题语文_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江苏省盐城中学2015届高三上学期10月月考试题语文_...
1 语文-盐城中学2015届高三上学期10月月考试题 语文
1 语文-盐城中学2015届高三上学期10月月考试题 语文_语文_高中教育_教育专区。一、语言文字运用(15分) 1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(3分)...
盐城中学2015届高三上学期10月月考语文
江苏省盐城中学 2015 届高三上学期 10 月月考语文试卷语文Ⅰ 命题:谈得来 【试卷综析】 一、总体评价 这份高三语文试卷,分为两部分,必考部分 160 分,附加题 ...
江苏省盐城中学2015届高三上学期10月月考试题 语文
江苏省盐城中学 2015 届高三上学期 10 月月考试题 语文 一、语言文字运用(15 分) 1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当 的一组是(3 分) (... 的繁华...
江苏省盐城中学2015届高三上学期10月月考语文试题N
江苏省盐城中学2015届高三上学期10月月考语文试题N_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.根据拼音在田字格内写出相应的汉字。(书写要工整美观) (4 分) jū...
江苏省盐城中学2015届高三上学期10月月考语文试题V
江苏省盐城中学2015届高三上学期10月月考语文试题V_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.古诗文默写。(共 8 分) (1)___,万钟于我何加焉。(《孟子》...
江苏省盐城中学2015届高三上学期10月月考试题 语文
江苏省盐城中学2015届高三上学期10月月考试题 语文_语文_高中教育_教育专区。盐城中学 2015 届高三上学期 10 月月考试题 语文一、语言文字运用(15 分) 1.依次...
江苏省盐城中学2015届高三上学期1月月考试题 语文 Word版
江苏省盐城中学2015届高三上学期1月月考试题 语文 Word版_语文_高中教育_教育专区。语文阶段考试一、语言文字运用(15 分) 1.依次填入下列句中横线处的词语,最...
江苏省盐城中学2015届高三上学期10月月考试题 语文 Word版含答案
江苏省盐城中学2015届高三上学期10月月考试题 语文 Word版含答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。江苏省盐城中学2015届高三上学期10月月考试题 语文 Word版含答...
更多相关标签:
江苏省盐城市 | 江苏省盐城技师学院 | 江苏省盐城中学 | 江苏省盐城监狱 | 江苏省盐城市邮编 | 江苏省盐城市滨海县 | 江苏省盐城市阜宁县 | 江苏省盐城市初级中学 |