当前位置:首页 >> 理化生 >>

化学选修四期末测试题(含答案)


化学选修四期末测试题
本卷可能所需相对原子质量:N 14 O 16 Fe 56 Ag 108

Ⅰ选择题(50 分) 一、单项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一个选项符合题目要求,选对的得 3 分,选错或不答的得 0 分。 1.已知:H2(g)+F2(g) 错误!未找到引用源。 2HF(g)

△ H=-270kJ/mol,下列说法正确的 是( ) A.1 个氢气分子与 1 个氟气分子反应生成 2 个氟化氢分子放出 270kJ B.1mol 氢气与 1mol 氟气反应生成 2mol 液态氟化氢放出的热量小于 270kJ C.在相同条件下,1mol 氢气与 1mol 氟气的能量总和大于 2mol 氟化氢气体的能量 D.2mol 氟化氢气体分解成 1mol 的氢气和 1mol 的氟气放出 270kJ 热量 2.用食用白醋(醋酸浓度约为 1 mol/L)进行下列实验,能证明醋酸为弱电解质的是( A.白醋中滴入石蕊试液呈红色 C.蛋壳浸泡在白醋中有气体放出 3.可逆反应 2SO2+O2
-1

)

B.白醋加入豆浆中有沉淀产生 D.pH 试纸显示醋酸的 pH 为 2~3
-1

2SO3,如果 SO2 的起始浓度为 2mol·L ,2min 后 SO2 的浓度为
-1 -1

1.8 mol·L ,则用 O2 的浓度变化表示的反应速率为 A.0.1mol·L ·min
-1 -1

B.0.9mol·L ·min
-1

-1

-1 -1

C.0.2 mol·L ·min A.ClO
--

D.0.05mol·L ·min ( )
2--

4. 下列离子分别加入纯水中,能使水中 c(H+)增大的是 B.Fe
3+

C.S

D.NO3

--

5.已知汽车尾气无害化处理反应为 2 N O () g ? 2 C O () g 下列说法不正确的是 A.升高温度可使该反应的逆反应速率降低 B.使用高效催化剂可有效提高正反应速率 C.反应达到平衡后,N0 的反应速率保持恒定

N ( g ) ? 2 C O ( g ) 2 2

D.单位时间内消耗 CO 和 CO2 的物质的量相等时,反应达到平衡 6.25 ℃,101 k Pa 时,强酸与强碱的稀溶液发生中和反应的中和热为 57.3 kJ/mol,辛烷 的燃烧热为 5518 kJ/mol。下列热化学方程式书写正确的是 A.2H (aq) + S O 4 (aq)+ Ba B.KOH(aq)+
+

2?

2?

(aq)+2OH (aq)=BaSO4(s)+2H 2 O(1); ? H= ? 57.3 kJ/mol

?

1 1 H 2 SO4(aq)= K SO4(aq)+H 2 O(1); ? H= ? 57.3kJ/mol 2 2 2 25 C.C8H18(1)+ O 2 (g)=8CO 2 (g)+ 9H 2 O; ? H= ? 5518 kJ/mol 2
D.2C8H18(g)+25O 2 (g)=16CO 2 (g)+18H 2 O(1); ? H= ? 5518 kJ/mol 8.用 pH 均为 2 的盐酸和醋酸溶液,分别中和等体积、等物质的量浓度的氢氧化钠溶液,当 氢氧化钠恰好被完全中和时,消耗盐酸和醋酸溶液的体积分别为 Vl 和 V2,则 Vl 和 V2 的
1

关系正确的是( A.V1>V2

) B.V1<V2 C.V1=V2 D.V1≤V2 )

7.已知:4NH3(g)+5O2(g)

4NO(g)+6H2(g). △H=-1025kJ/mol 该反应是一个可逆反应。

若反应物起始物质的量相同,下列关于该反应的示意图不正确的是(

9. 25 ℃时,水的电离达到平衡:H2O

H +OH ;?H>0,下列叙述正确的是 (
+ - - +

)

A.向水中加入稀氨水,平衡逆向移动,c(OH )降低 B.向水中加入少量固体硫酸氢钠,c(H )增大,KW 不变 C.向水中加入少量固体 CH3COONa,平衡逆向移动,c(H )降低 D.将水加热,KW 增大,pH 不变 10.在 Na2S 溶液中存在着多种分子和离子,下列关系不正确的是 A.c(OH )= c(HS )+ c(H )+ c(H2S) B.c(OH )= c(HS )+ c(H )+ 2c(H2S) C. c(Na )= 2 [c(HS )+ c(S D.c(Na )+ c(H )= 2 c(S
+ + 2+ 2+ + +

) + c(H2S)]
-

)+ c(HS )+ c(OH )

二、双项选择题:本大题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。在每小题给出的四个选项中, 有两个选项符合题目要求,全部选对的得 4 分,只选 1 个且正确的得 2 分,有选错或不答 的得 0 分。 11.相同物质的量浓度的 NaCN 和 NaClO 相比,NaCN 溶液的 PH 较大,则下列关于同温同 体积同浓度的 HCN 和 HClO 的说法正确的是 A、酸性强弱:HCN > HClO B、PH: HClO ﹤ HCN
--

C、与 NaOH 恰好完全反应时,消耗 NaOH 的物质的量:HClO > HCN D、酸根离子浓度:c(CN--) < c(ClO ) 12. 在密闭容器中,一定量混合气体发生反应: xA(g)+yB(g) 得 A 的浓度降低为 0.30 mol/L。下列有关判断正确的是( ) 。 A.x+y﹥z C.B 的转化率增大


zC(g)平衡时测得 A

的浓度为 0.50 mol/L,保持温度不变,将容器的容积扩大到原来的两倍,再达平衡时,测 B.平衡向正反应方向移动 D.C 的体积分数下降 )


13.下列方程式书写正确的是( B.H2SO3 的电离方程式 H2SO3

A.HCO3 在水溶液中的电离方程式:HCO3 +H2O H +HSO3
+ -

H3O +CO3



2-

2

C.CO3 的水解方程式:CO3 +2H2O D.CaCO3 的电离方程式:CaCO3 14、对可逆反应 4NH3(g) + 5O2(g)
2+

2-

2-

H2CO3+2OH
2-



Ca +CO3

4NO(g) + 6H2O(g),下列叙述正确的是

A.化学反应速率关系是:2υ 正(NH3) = 3υ 正(H2O) B.若单位时间内生成 x mol NO 的同时,生成 x mol NH3 ,则反应达到平衡状态 C.达到化学平衡时,若增加容器体积,则正反应速率减少,逆反应速率增大 D.达到化学平衡时,4υ 正(O2) = 5υ 逆(NO) 15. 25℃时,某浓度的氯化铵溶液的 pH=4,下列叙述中正确的是 A.溶液中的水电离的 c(OH ) =1×1O mol·L
+ + + + -10 -1

B.溶液中的 c(Cl )> c(NH4 )>c(H )>c(OH ) C.溶液中的 c(H ) +c (NH4 ) =c(Cl )+c(OH ) D.溶液中的 c(NH3·H20) =c(NH4 ) Ⅱ非选择题(50 分) 16、 (9 分) (1)某温度时,在 2 L 容器中 X、Y、Z 三种物质的量随时间 的变化曲线如图所示。由图中数据分析,该反应的化学方程式 为_____________ ______ 反应开始至 2 min,Z 的平均反应速率为 (2) 甲烷作为能源燃烧放出大量的热,已知: ①2CH( +3O( =2CO (g) +4H2O (l) △H1= —1214 kJ/mol 4 g) 2 g) ②2CO(g)+O2(g)=2CO2(g) △H2= —566 kJ/mol 则表示甲烷燃烧热的热化学方程式 。
+ -

17、 (12 分)已知某可逆反应 mA(g)+nB(g) qC(g)在密闭容器中进行。 如图所示反应在不同时间 t,温度 T 和压强 P 与反 B的 T2、P2 应物 B 的体积分数的关系曲线。根据图象填空 体积 (1) P1 P2 ,化学计量数的关系:m+n______q; 分数 T1、P2 (填“>”.“<”或“=” ) T1、P1 (2) T1 T2, (填“>”.“<”或“=” ) 该反应的正反应为 ___________反应。 (填“吸热”或“放 热” ) t(时间) 18、 (12 分) (1)对于 Ag2S(s) 2Ag+(aq)+ S2-(aq),其 Ksp=____________。 (2)在 25℃下,向浓度均为 0.1 mol· L-1 的 MgCl2 和 CuCl2 混合溶液中逐滴加入氨水,先生 成 沉淀(填化学式),生成该沉淀的离子方程式为 (已知 25℃时 Ksp[Mg(OH)2]=1.8× 10-11,Ksp[Cu(OH)2]=2.2× 10-20) 。 (3)下列说法不正确的是__________。 A. 用稀盐酸洗涤 AgCl 沉淀比用水洗涤损耗 AgCl 小; B. 物质的溶解度随温度的升高而增加,故物质的溶解都是吸热的; C. 对于 Al(OH)3(s) Al(OH)3(aq) Al3++3OH-,前者为溶解平衡,后者为电离平衡; 2+ 2+ D. 除去溶液中的 Mg , 用 OH 沉淀 Mg 比用 CO32-效果好, 说明 Mg(OH)2 的溶解度比 MgCO3 大 E. 沉淀反应中常加过量的沉淀剂,其目的是使沉淀完全。
3

19. (10 分)甲、乙两位同学设计用实验确定某酸 HA 是弱电解 质,存在电离平衡,且改变条件平衡发生移动。实验方 案如下: 甲:取纯度相同,质量、大小相等的锌粒于两只试管中 ,同时加入 0.1 mol·L 的 HA、 HCl 溶液各 10 mL,按图装好,观察现象 -1 乙:① 用 pH 计测定物质的量浓度均为 0.1 mol·L HA 和 HCl 溶液的 pH; -1 ② 再取 0.1 mol·L 的 HA 和 HCl 溶液各 2 滴(1 滴约为 1/20 mL)分别稀释至 100 mL,再用 pH 计测其 pH 变化 -1 (1) 乙方案中说明 HA 是弱电解质的理由是: 测得 0.1 mol· L 的 HA 溶 pH 1 (填 “>” 、 “<”或“=” ) ;甲方案中,说明 HA 是弱电解质的实验现象是: A.加入 HCl 溶液后,试管上方的气球鼓起快 B.加入 HA 溶液后, 试管上方的气球鼓起慢 C.加入两种稀酸后,两个试管上方的气球同时鼓起,且一样大
-1

20、 (7 分)在容积为 2.0 L 的密闭容器中充入 0.60 mol X 和 1.60 mol Y,发生反应: aX(g)+3Y(g) 2Z(g)

经过 10 min 反应达到平衡状态,X 的物质的量为 0.2mol ,Y 的浓度为 0.2 mol/L。 计算并回答: (1) a 的值 (2) 该条件下 X 的平衡转化率_____________________(百分数表示,保留一位小数) (3) 该条件下反应 2Z(g) aX(g)+3Y(g)的平衡常数为___________

4

答案
一、单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。 题号 答案 1 C 2 D 3 D 4 B 5 A 6 B 7 C 8 A 9 B 10 A

二. 双项选择题:本大题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。 题号 答案 11 BD 12 AD 13 AB 14 BD 15 BC

16 、 (1) 3X + Y ? 2Z (3 分) 0.05mol·L- ·min-1 (3 分) (2) CH4(g)+2O2(g) CO2(g)+2H2O(l) △ H1=—890KJ.mol-1 17、 (1) 、 <、< (2) >、吸热 (每空 3 分) 18、 (12 分) (每空 3 分) (1) [c(Ag+)]2·c(S2-) (2)Cu(OH)2 Cu2+ + 2NH3· H2O = Cu(OH)2 ↓+2NH4+ (3)BD 19、 (每空 2 分) (1) > B (2) ② A; D
1

(3 分)

20、 (1)a=1 (3 分)

(2)66.7% (2 分) (2 分)

(3)0.005 mol2·L-2 (不写单位不扣分)

5


相关文章:
化学选修四期末测试题(含答案)
化学选修四期末测试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。化学选修四期末测试题本卷可能所需相对原子质量:N 14 O 16 Fe 56 Ag 108 Ⅰ选择题(50 分) 一、...
化学选修4期末测试题
选修4 期末测试题(时间:90 分钟 总分:100 分) 选择题( 第一卷 选择题(共...滴定达到终点的标志是 高二理科化学答案 1-10 DBDAACCBCB 11-16 AD AC BD ...
化学选修4期中考试试题(含答案)
化学选修4期末测试试卷与... 5页 免费 化学选修4期末测试试卷(... 21页 免费...选择题 题号 答案 题号 答案 1 B 10 C 2 C 11 C 3 D 12 AD 4 C ...
高二化学选修4期末考试试题
高二化学选修4期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。高二化学选修4期末考试试题答案 2012-2013 学年度第一学期高二期末理综化学科试题可能用到的部分原子量:H...
高中化学选修四期末测试题
高中化学选修四期末测试题_理化生_高中教育_教育专区。考察的的比较基础 ...(选择题 共 54 分)一、选择题(每个小题只有一个答案,共 18 个题,每题 3...
化学选修4期末测试题4
化学选修4期末测试题4_理化生_高中教育_教育专区。高二期末化学试题可能用到的部分...(只列出计算式,不要求 算出结 ... 5 期末化学答案题答案 空 2 分...
化学选修四期末测试题(含答案)
化学选修四期末测试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。化学选修四期末测试题本卷可能所需相对原子质量:N 14 一、单项选择题: 1.已知:H2(g)+F2(g) 错误...
化学选修四期末测试题(含答案)
化学选修四期末测试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。化学选修四期末测试题本卷可能所需相对原子质量:N 14 O 16 Fe 56 Ag 108 Ⅰ选择题(50 分) 一、...
高中化学选修四(期末试题)题目偏难 答案解析详尽
高中化学选修四(期末试题)题目偏难 答案解析详尽_理化生_高中教育_教育专区。高中化学选修四(期末试题)题目偏难,是老师、同学们不可多得的好试卷,解析非常详细,同...
更多相关标签:
化学选修四期末测试题 | 化学选修4期末测试题 | 化学选修四期中测试题 | 化学选修4期中测试题 | 化学选修四测试题 | 选修5有机化学测试题 | 高中化学选修四测试题 | 化学选修4测试题 |