当前位置:首页 >> 理化生 >>

细胞的类型和结构测试题4


细胞的类型和结构测试题 4
一、选择题 1.细胞膜在行使功能时,起重要作用的物质是 A.脂质 B.蛋白质 C.糖类 D.脂质和蛋白质 2.关于染色体和染色质的关系,下列说法正确的是( ) ①同一种物质 ②不同种物质 ③形态相同 ④形态不同 ⑤同时出现 ⑥出现在不同时期 A.①③⑥ B.②③⑤ C.①④⑥ D.②③⑥ 3.用显微镜观察黑藻幼叶的细胞质时,可以看到叶绿体随细

胞质的流动而流动,如果改变光照强度,光照 强度大大增加时,叶绿体除了随细胞质流动以外,还可能有何种体位上的变化 A..球形的长径与光线垂直 B.球形的长径与光线平行 C.叶绿体的长径、短径与光线的关系是随机的 D.球形的长径与光线平行 4.下列有关细胞膜功能的叙述错误的是 A.将细胞与外界环境隔开,保证细胞内部环境的相对稳定 B.控制物质进出细胞 C.进行细胞间的信息交流 D.合成细胞膜的成分 5.对某动物细胞进行荧光标记实验,如下示意图所示,其基本过程:①用某种荧光染料标记该动物细胞, 细胞表面出现荧光斑点。②用激光束照射该细胞表面的某一区域,该区域荧光淬灭(消失)。③停止激 光束照射一段时间后,该区域的荧光逐渐恢复,即又出现了斑点。上述实验不能说明的是( )

A.细胞膜具有流动性 B.荧光染料能与细胞膜组成成分结合 C.根据荧光恢复的速率可推算出物质跨膜运输的速率 D.根据荧光恢复的速率可推算出膜中蛋白质或脂质的流动速率 6.艾滋病(AIDS)是一种削弱人体免疫系统功能的疾病,它是由感染 HIV 病毒所引起的。HIV 病毒具有囊膜, 囊膜是 HIV 病毒从宿主细胞内出来时裹上的生物膜。下图甲、乙、丙、丁分别表示四种细胞结构。下 列说法中正确的是 ( )

A.HIV 病毒的囊膜基本结构与甲基本相同 B.从结构上看,HIV 病毒和乙、丙都具有双层膜,这些膜结构都属于生物膜系统 C.丁和 HIV 病毒的组成物质完全相同 D.HIV 病毒与乙、丙、丁含有相同的遗传物质 7.关于染色体与染色质的关系,下列说法正确的是( ) ①同种物质 ②不同物质 ③形态相同 ④形态不同 ⑤同时出现 ⑥出现在不同时期
1

A.①③⑥ C.①④⑥ A.外连丝 C.核孔

B.②③⑤ D.②③⑥ ) B.胞间连丝 D.核膜

8.细胞核与细胞质之间的通道是 (

9.下列关于一种细胞器的部分生物膜转移到另一种细胞器的说法中,合理的是( ) A.随着细胞质的流动达到特定部位 B.从高尔基体直接到内质网 C.高尔基体直接到达细胞膜 D.通过形成具有膜的囊泡而转移 10.2009 年度诺贝尔化学奖授予英国科学家拉马克里希南、美国科学家施泰茨、以色列科学家约纳特,以 表彰他们在核糖体结构和功能研究中的贡献,以下对核糖体的叙述中正确的是( ) A.所有生物都含有核糖体 B.核糖体不含膜结构,因此不含磷 C.核糖体是细胞内水和 ATP 形成的重要场所之一 D.核仁与核糖体的形成有关 11.下列有关生物结构及其功能的叙述,不正确的是( ) A.生物都有 DNA 和染色体 B.细胞核与细胞质保持连续的物质交换 C.细胞质中的代谢反应最终受细胞核控制 D.染色质和染色体的着色特性相同 12.在真核生物细胞的下列结构中,与噬菌体的成分最相似的是( ) A.叶绿体 B.染色体 C.线粒体 D.核糖体 13.完成细胞与人体内环境之间信息传递的是 A.细胞膜 B.核膜 C.高尔基体膜 D.内质网膜

14.若用肠液(含有蛋白质水解酶)处理果蝇唾液腺的巨大染色体,得到一连续的极细长的纤丝,此纤丝可 能是( ) A、 染色质丝 B、多肽链 C、DNA 分子 D、氨基酸和核苷酸 15.以下关于物理模型的说法正确的是( )。 A. 通过抽象的形式来表达认识对象的特征 B. 把事物的共同特点抽出来加以概括 C. 用空间形式和数量关系来描述认识对象的特征 D. 以实物或图画形式直观地表达认识对象的特征 16.内质网膜与核膜、细胞膜相连,这种结构特点表明内质网的重要功能之一是( A.扩展细胞内膜,有利于酶的附着 B.提供细胞内物质运输的通道 C.提供核糖体附着的支架 D.参与细胞内某些代谢反应 17.下列关于细胞结构与功能关系的描述中错误的是…( ) A.细胞质基质不能为细胞代谢提供 ATP B.细胞膜上的糖蛋白与细胞的识别有关 C.细胞核是细胞遗传特性和细胞代谢活动的控制中心 D.细胞若失去结构的完整性将大大缩短其寿命
2

)

二、填空题 18.如果将一个变形虫的核取出,无核部分能短期生存,但不能繁殖后代,单独的细胞核则无法生存。如 果在去核后3d,再植回一个细胞核,这个变形虫正常生活。根据上述实验结果回答: (1) 去核后的变形虫仍能生活一段时间的原因是_____________________。 (2) 单独的细胞核不能生活的原因是_____________________________。 19.如图表示几种细胞器,其中 F 为小颗粒放大后的结构。请据图回答(只填标号):

(1)抗体是在________中合成的。 (2)高等植物没有的细胞器是________。 (3)在代谢中能产生水的细胞器是 C、E 和________。 (4)不含磷脂分子的细胞器是________。 (5)与胰岛素合成与分泌有关的细胞器有________。 (6)A~F 细胞器是否有可能存在同一种生物的体内?举例说明。 20.某同学欲获得纯净的细胞膜,以研究其成分及功能。请你帮助设计一个简易实验。 (1)选取人体的 A.成熟红细胞 作为获取细胞膜纯净物的来源。 B.神经细胞 C.白细胞 D.口腔上皮细胞

(2)将选取的材料放入 (3)再用 质,具体现象是

中,一段时间后细胞将破裂。 试剂可鉴定其中的蛋白

法获得纯净的细胞膜,将膜成分分离提纯后,用 。

(4)细胞膜的化学成分中的脂质主要是哪一类?

3

细胞的类型和结构答案解析

一、选择题 1.B 2.C 3.B 叶绿体随细胞质的流动而流动,但叶绿体的体位是随光照强度的变化而变化: 光照强度大大增加时, 球形的长径与光线平行,以免被强光灼伤, 光照强度较弱时, 球形的长径与光线垂直,以便吸收较多的 光能,这是植物对环境的一种适应. 4.D 5.解析:用荧光染料标记细胞,是因为该染料能与细胞膜组成成分结合。激光照射后荧光的恢复是由于膜 上其他部位的移动,即细胞膜的流动性,荧光恢复的快慢反映了膜中蛋白质和脂质流动的快慢。该实 验与物质跨膜运输无直接关系,故 C 错误。 答案:C 6.A 7.C 8.C 9.D 10.D 11.A 12.B 13.A 14.C 15.D 16.B 17.A 二、填空题 18.⑴在除去细胞核的初期,原有蛋白质仍然维持其作用,已经转录形成的信使 RNA 仍然在控制蛋白质的 合成,所以,除去细胞核的细胞仍然能生活一段时间 ⑵细胞质是细胞核的生存环境,需要从细胞质 中获得能量和营养物质 19.解析:(1)抗体是蛋白质,在核糖体 F 上合成。(2)高等植物没有中心体 B。(3)代谢中能产生水的细胞 器除线粒体 C、叶绿体 E 外,核糖体 F 中形成肽链时也产生水。(4)不含磷脂分子的细胞器就是没有膜 的细胞器,因此有中心体 B 和核糖体 F。(5)与胰岛素合成与分泌有关的细胞器,就是与分泌蛋白合成 有关的细胞器,胰岛素是分泌到细胞外的蛋白质,所以由内质网 D 上的核糖体 F 合成,线粒体 C 供能, 高尔基体 A 参与修饰加工和分泌。(6)A~F 细胞器可以存在于同一种生物的体内,比如藻类植物。 答案:(1)F (2)B (3)F (4)B、F (5)A、C、D、F (6)有可能,如:低等植物细胞——藻类植物。 20. (1)A (2)蒸馏水 (3)离心 双缩脲 产生紫色物质 (4)磷脂

4


相关文章:
细胞的类型和结构测试题14
细胞的类型和结构测试题 14 一、选择题 1.若在显微镜下发现一种新的单细胞...细胞膜外表有一层糖蛋白 D.磷脂分子和蛋白质分子大都可以运动 4.下列细胞中,...
细胞的类型和结构测试题35
4页 免费 细胞的类型和结构测试题32 暂无评价 5页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
细胞的类型和结构测试题24
细胞的类型和结构测试题 24 一、选择题 1.下列细胞结构中含有遗传物质的是 A...线粒体 C、核糖体 4.在下列人体细胞中,含核糖体和高尔基体数目较多的细胞是(...
细胞的类型和结构测试题17
4页 免费 细胞的类型和结构测试题32 暂无评价 5页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
细胞的类型和结构测试题18
4页 免费 细胞的类型和结构测试题14 暂无评价 5页 免费 高一生物细胞的基本结构单... 5页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见...
细胞的类型和结构测试题32
细胞的类型和结构测试题 32 一、选择题 1.下列有关细胞器的描述,正确的是( ...核糖核酸 4.若给予放射性同位素标记的氨基酸研究胰腺细胞合成和分泌消化酶(属于...
细胞的类型和结构测试题39
4页 免费 细胞的类型和结构测试题32 暂无评价 5页 免费喜欢此文档的还喜欢 细胞的类型和结构测试题14 暂无评价 5页 免费 高一生物细胞的基本结构单... 5页 ...
细胞的类型和结构测试题10
细胞的类型和结构测试题10_理化生_高中教育_教育专区。细胞的类型和结构测试题 ...(3)若要研究合成蛋白质的细胞器,应选取___部分。 (4)含有与有氧呼吸有关...
细胞的类型和结构测试题11
4页 免费 细胞的类型和结构测试题32 暂无评价 5页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
细胞的类型和结构测试题33
细胞的类型和结构测试题33_理化生_高中教育_教育专区。细胞的类型和结构测试题 ...②④ D. ①④ 4.对绿色植物细胞某细胞器组成成分进行分析,发现 A、T、C、...
更多相关标签:
细胞的基本结构测试题 | 细胞的类型和结构 | 气质类型测试题 | 四种气质类型测试题 | 组成细胞的分子测试题 | 走进细胞测试题 | 主要气候类型测试题 | 性格类型测试题 |