当前位置:首页 >> 语文 >>

卫风氓 练习题及答案


《卫风?氓》练习题
1.给下列加点字词注音 氓 ()蚩蚩 () 匪 来贸丝()乘彼垝垣 ( . .. . .. )() ) ()

愆 期()将 子无怒()载 笑载言()尔卜 尔筮 ( . . . . . 桑葚 ()体无咎 言()于 嗟鸠兮( . . . 其水汤 汤() 靡 有朝矣( . . ) )

犹可说 也() . ) 渐

车帷裳 ( . . ) ()

士也罔 极( .

夙兴夜寐 ()咥 其笑矣()隰 则有泮 () () . . . . 2.下列有关文学常识的叙述,错误的一项是() A. 《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,被儒家列为五部经典著作之首。 B. 《诗经》中的诗歌分为“风” 、 “雅” 、 “颂”三个部分。 “风”又叫“国风”共有 15 国风, 160 篇。大都是劳动人民创作的民间歌谣: “雅”分为大雅、小雅,共 105 篇,大多为周代 宫廷乐曲歌辞: “颂”分为周颂、鲁颂、商颂,多为周天子及诸侯们祭礼时的乐歌,共 40 篇。 C. 《诗经》反映了从西周到春秋时期的社会生活,共 305 篇,古时也称为“诗三百” 。其创 作方法基本上是现实主义的。 D. 《诗经》中都是四言诗,普遍采用赋、比、兴的表现手法 3. 《氓》下列诗句解释有错误的一项是() A.尔卜尔筮(shì) ,体无咎(jiù)言.你用龟板、蓍(shī)草占卦,没有不吉利的预兆。 尔,你。卜,用火烧龟板,看龟板上的裂纹,推断祸福。筮,用蓍草的茎占卦。体,卜筮的 卦象。咎,灾祸;蓍,一种草。 B.于嗟女兮,无与士耽(dān) 唉,姑娘呀,不要担心心爱的男人。士,男子的通称;耽,担心。 C.士之耽兮,犹可说(tuō)也男子沉溺在爱情里,还可以脱身。说,通“脱” 。 D.女之耽兮,不可说也姑娘沉溺在爱情里,就无法摆脱了。 4.下列诗句解释,有错误的一项是( )

A.将子无怒,秋以为期:请你不要生气,把秋天订为婚期吧。 B.乘彼垝垣,以望复关:登上那倒塌的围墙,遥望那复关(来的人) 。 C.士也罔极,二三其德:男人的爱情没有定准,他的感情一变再变。 D.信誓旦旦,不思其反:誓言如在早晨,没想到你会变心。 5.比较下面两组句子中加点的词语的意思,判断正确的一组是( )

(1)言既遂矣,至于暴矣 (2)静言思之,躬自悼矣 (3)信誓旦旦,不思其反 (4)反 是不 . . . . 思,亦已焉哉 A. (1)与(2)意思相同, (3)与(4)意思相同。

B. (1)与(2)意思相同, (3)与(4)意思不相同。 C、 (1)与(2)意思不相同, (3)与(4)意思相同。 D、 (1)与(2)意思不相同, (3)与(4)意思不相同。 6、对文中有关词语的理解不正确的一项是: () A、 “载笑载言”中“载”字的含义和成语“载歌载舞”中“载”字的意思是一致的。 B、 “夙兴夜寐”即早起晚睡,和现在的成语含义相同。 C、 “及尔偕老”意为等你老了,与现在常讲的“白头偕老”不相同。 D、 “信誓旦旦”即真诚恳切地发誓,和现在的成语含义相同。 7、下列对该诗的分析不正确的一项是: () A、本诗的女主人公以无比沉痛的口气,回忆了恋爱生活的甜蜜,以及婚后被丈夫虐待和遗 弃的痛苦,读来十分感人。 B、 这首诗所写的婚姻悲剧, 反映了当时社会普遍存在的情与礼的矛盾与夫权对妇女的压迫。 C、本诗充分运用了赋比兴交替使用的手法,时时注意情与景的结合,诗两可窥见古代的集 市贸易和婚嫁礼俗。 D、诗中一条淇水贯穿全诗,淇水水流的变化揭示了人物悲剧命运的必然性。 8、下面有关《诗经》的表述,不正确的一项是() (3 分) A. 《诗经》是我国最早的诗歌总集。 B. 《诗经》编成于战国时期,共 305 篇,又称为“诗三百” 。 C. “诗经六义”是指赋、比、兴、风、雅、颂。 D. “国风” ,有 15 国风,大都是民间歌谣; “雅”分大雅、小雅,是宫廷乐曲的歌辞; “颂” 分周颂、鲁颂、商颂,是宗庙祭礼的乐歌。 9、下列各句中加点成语使用不恰当的一句() (4 分) A.为了赶在学术会前完成论文,他夙兴夜寐 ,辛辛苦苦忙了一个月。 .... B.军民同仇敌忾 ,浴血奋战的情景,至今还历历在目。 .... C.商店经理信誓旦旦 地说: “我们的商店无假货。 ”但一检查,几乎全是假货。 .... D.香皂买回来后,屡试不爽 ,气得我奔向商店,大呼: “退货! ” .... 10、对下列各句中的加点词语理解错误的一项是() (4 分) A.匪 来贸丝,来即我谋匪:非,不是 . B.女也不爽 ,士贰其行爽:爽快,干脆 . C.匪我愆 期,子无良媒愆:拖延 . D.以尔车来,以我贿 迁贿:嫁妆 . 11、对下列各句的解释,有误的一项() (4 分) A.将子无怒,秋以为期——请你不要生气,把秋天订为婚期吧。

B.既见复关,载笑载言——终于又看到了你,我就有说有笑。 C.女之耽兮,不可说也——姑娘沉溺在爱情里,就无法劝说了。 D.三岁为妇,靡室劳矣——多年来做你的妻子,家里的劳苦活儿没有不干的。 12.对下列四句诗艺术手法的分析不正确的一项是() (3 分) A.“桑之落矣,其黄而陨” :用了比和兴的手法,意指女子的憔悴和被弃。 B.“于嗟鸠兮,无食桑葚;于嗟女兮,无与士耽” :用了赋的手法,桑葚是甜,但多吃易醉, 爱情是美好的,但太痴情易上当。 C.“士也罔极,二三其德” :用了兴的手法,直接抒发对男子感情反复无常,感情不专一。 D.“淇则有岸,隰则有泮” :兴中有比,言下之意为水有岸,泽有边,我的痛苦为何没尽头。 13.选出运用了借代手法的一句() (3 分) A.桑之落矣,其黄而陨。 C.不见复关,泣涕涟涟。 B.桑之未落,其叶沃若。 D.及尔偕老,老使我怨。

14.从《氓》中找出两个现在还常用的成语,并作解释。 __________________________________________________________ __________________________________________________________ 15.“总角之宴,言笑晏晏。 ” “不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言。 ”表现了女主人 公婚前______________________的性格。 16.“于嗟女兮,无与士耽。 ” “士之耽兮,犹可说也; ”从痛苦的生活经验中女主人公认识到 在恋爱、婚姻生活中___________,流露出来的感情_____________________________,决绝 而不留恋。 17.“反是不思,亦已焉哉! ”表现出她_____________________________的性格特点。 18、简要分析《氓》诗中男女主人公的性格: 男主人公:__________________________________________________________ 女主人公:__________________________________________________________ 19、写出下列诗句中加点字词的古今意义。 ①至于 顿丘:古义 _______;今义 _______ .. ②秋以为 期:古义 _______ ;今义 _______ .. ③泣涕 涟涟:古义 _______ ;今义 _______ . ④渐 车帷裳:古义 _______;今义 _______ .

参考答案: 1. 略 2、D

3、B 4、D 5、A 6、C 7、D 8.B

9.D 10.B 11.C
12.B 13.C 14.(1)夙兴夜寐:早起晚睡,形容勤劳。(2)信誓旦旦:誓言真挚诚恳可信。 15.纯真热情 16.男女是不平等的 悔恨多于哀伤 17.清醒、刚烈 18.男主人公:男主人公:始乱终弃,用情不专;女主人公:女主人公:勤劳、温柔、坚强 19.①古义:到;今义:连词,提及另一事物②古义:把……当作;今义:认为③古义:眼 泪;今义:鼻涕④古义:浸湿;今义:逐步


相关文章:
《氓》优秀导学案含答案
》优秀导学案含答案_高一语文_语文_高中教育_教育专区。《卫风【学习目标】...自主学习案一.基点知识预习自测 熟读课文,借助工具书和练习册解决下列问题。 1 ...
《诗经》练习题答案
诗经练习题答案_语文_高中教育_教育专区。《诗经练习题答案 ...(3)对不幸婚姻的悲叹,如《》中的弃 妇对自己悲惨命运的诉说。 《诗经》...
《氓》情景默写及答案
》情景默写及答案 1、用赋的手法写男子向女子求婚的句子是:之蚩蚩,抱...9、 《诗经?》中女子静下心来反思这段无望的婚姻,无限感慨的诗句是:静言...
《静女》《氓》诗经两首练习题
《静女》《诗经两首练习题_语文_高中教育_教育专区。1.下列词语中加点的...答案 A 5.《诗经》中最常用的表现手法有“赋”“比”“兴”,下列诗句的表现...
《氓》理解性默写
⑿《诗经 ? 卫风 ? 》中劝诫女子不要沉溺于爱情的诗句是“,”。 《诗经?卫风?》理解性默写答案 ⑴桑之未落,其叶沃若。 ⑶不见复关,泣涕涟涟。 ⑸...
《诗经》两首(氓 采薇)基础训练
答案:D 10.全诗共六章,其中前三章都由“采薇采薇”引起,这是《诗经》中的...练习题》 2页 免费 离骚练习题1 3页 1下载券 《赤壁赋》复习练习 暂无...
作业习题
作业习题_其它考试_资格考试/认证_教育专区。作业习题※<习题一> 一、判断题:...( ) 5、 《诗经·氓》 “桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮,无食桑椹”运用的...
《卫风 氓》教案
卫风 氓》教案_语文_初中教育_教育专区。《卫风 氓》教案 【教学目标】 知识目标 1.学习《诗经》的有关常识; 2.掌握四言诗的诵读节拍,深刻体会比兴艺术手法;...
诗经氓_总结课
诗经氓_总结课_语文_初中教育_教育专区。《诗经》两...-2- 《诗经》两首 1. 【答案】A 总结课答案 1...在家全套瑜伽练习教程68份文档 新市场营销法则 助推...
卫风 氓
卫风 氓_高中教育_教育专区。《 卫风。氓》 氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我媒。送子涉淇,至于顿丘。匪我愆期,子无良 媒。将子无怒,秋以为期。 乘...
更多相关标签: