当前位置:首页 >> 数学 >>

西安一中2015届高三自命题1


西安一中 2015 届高三自命题 1
本试卷 48 题(含选考题) 。全卷满分 300 分。考试用时 150 分钟 第 I 卷选择题(共 35 题 140 分) 工资指导线是政府对企业的工资分配进行规范与调控,使企业工资增长符合经济和社会 发展要求,促进生产力发展的企业年度货币工资水平增长幅度的标准线。工资指导线由工资 增长预警线(上线) 、工资增长基准线和工资增长下线

组成。读工资指导线表回答 1-2 题。

1.关于表格说法正确的是 A.东部经济地带工资增长基准线都比中西部高 B.我国大部分省区工资收入都有所降低 C.我国工资水平增幅普遍减缓 D.未设定上线的省区可以无限度的增资 2.2014 年广东省工资指导线基准线低的原因主要是 A.城镇就业水平低 B.经济水平高,人均工资高 C.对外贸易量减少 D.周边省区经济发展速度快于本省 2014 年 12 月 26 日,兰州铁路局开通兰州至乌普木齐首越动车,这标志着世界上首条 一次性建设里程最长的高速铁路全线开通运营。读图 1,回答 3-4 题。

3.兰新高铁从兰州出发取道西宁,再至张掖,直达乌鲁木齐,沿途共经过 31 个车站。高铁站
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

选址与高铁新城建设的一般规律是 A.在小城市,高铁站通常选址于城市中心,高铁新城建设有利于城市 CBD 发展 B.在中等城市,高铁站选址常远离城市中心,高铁新城建设会带来城市空心化 C.在大城市,高铁站常选址于城市中心,高铁新城会迅速演变为城市 CBD D.在特大城市,高铁站选址常远离城市中心,高铁新城建设有利于促进郊区城市化 4.兰新高铁建成后,对于带动西北沿线地区经济的发展,将发挥巨大的作用,其具体意义体现 在 ①带动西宁的经济发展,促进当地农业生产方式的根本转变 ②释放兰新铁路的货运能力,提高新疆煤炭外运能力 ③拓宽沿线三省区及中亚等地煤炭、棉花、瓜果等优势资源的运输通道,使资源优势尽快 转化为经济优势 ④改善新疆和内地的人员交往、经济交流环境 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④ 引江济汉工程,是从长江荆江河段引水至汉江高石碑镇兴隆河段的大型输水工程,属 汉江中下游治理工程之一。渠道全长约 67. 23 公里,年平均输水 37 亿立方米,其中补汉江水 量 31 亿立方米,补东荆河水量 6 亿立方米。读图 2 并结合所学知识回答 5-6 题。

5.下列不能体现该工程作用的是 A.改善该河段生态环境用水 B.满足灌溉、供水需求 C.改善航运条件 D.减轻下游河段泥沙淤积 6.“千里长江,险在荆江。 ”关于长江荆江河段危险原因的叙述正确的是 A.该河段及所在地区地势低洼易积水 B.降水过于集中 7,8 月 C.“九曲回肠”河道弯曲 D.河床挖沙造成河堤不牢 地质学家在安徽省天柱山发现了世界上暴落最深的超高压变质带。大面积的花岗岩 和丰富的片麻岩、榴辉岩(一般存在于万米以下的地慢之中)使得天柱山一举成为全球研究 大陆动力学的最佳地区之一。 “六月雪” ,也称天柱晴雪。位于天柱山青龙涧北面的山岗上。 一座白色的沙丘,在万绿丛中扰如一堆白雪,白天在骄阳的照射下,晶莹闪亮,入夜路月观 赏,满目寒光,凉气袭人。结合图 3 完成 7-8 题。

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

7.天柱山的超高压变质带中主要包含上图中哪些类型岩石? A-①② B.②③ C.③④ D.②④ 8.天柱山“六月雪”的形成原因是 A.风化作用 B.侵蚀作用 C.搬运作用 D.岩浆活动 图 4 为东南亚某半岛气温(虚线,单位:℃) 、降水(实线,单位:毫米)分布图,读图 回答 9 一 11 题。

9.下列关于甲、乙两地气温和降水特点的叙述正确的是 A.甲、乙两地气温年较差相同 B.甲地降水季节变化大年际变化小 C.甲地一年气温 7 月最高 1 月最低 D.乙地降水季节变化小年际变化小 10.与同纬度半岛东西两岸相比,丙地气温特点及其影响的主导因素分别是 A.气温低,洋流因素 B.气温低,地形因素 C.气温高,海陆因素 D.气温高,天气因素 11.关于该区域的叙述正确的是 A.图中半岛地区是重要的稻米出口区 B.该地区劳动密集型产业发展快 C.由于地处亚欧与太平洋板块交界多地震 C.夏秋季节多台风且带来洪涝 12.某企业 2014 年 1 月 27 日与外商签订 2 万件商品出口合同,每件出口价 100 美元,制造 成本为每件 500 元人民币, 汇率为 1 美元=6. 06 元人民币; 假如 2015 年 1 月 7 日该合同续签, 但每件制造成本上涨 10%,人民币对美元汇率累计升值 1%,其他条件不变,其利润和 1 月合 同相比( ) A.增加 112 万元 人民币 B.减少 124.12 万元人民币 C.增加 124.12 万元人民币 D.减少 112 万元人民币
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

13.图 5 为宏观经济周期四个不同阶段的表现情况。通常情况下,下列判断正确的是(



图5 A.A-B 阶段消费需求量下降,企业盈利降低 B.B-C 阶段失业率增大,适宜减少财政支出 C.C-D 阶段适宜增发国债,减少货币供给量 D.D-E 阶段需扩大财政赤字,降低贷款利率 14.经过全国乃至全世界“剁手族”们一天的疯狂网购,11 月 11 日,这个曾经被戏称“光棍节” 的日子如今俨然成为了中国全民网络购物狂欢节。2014 天猫双十一网购节的总交易额为 571 亿元,再创历史新高。可是细心的网友却发现不少商品明降暗涨、先涨后折,虚假促销成了 电子商务发展的顽疾。这说明电子商务市场要健康发展,电子商户必须( ) ①充分发挥市场对资源配置的决定作用 ②诚信经营 ③加强政府对市场的调控 ④守法经营,尽社会责任 ①③ B.②③ C.①④ D. ②④ 15.2014 年 11 月 18 日,中澳实质性结束自贸协定谈判。根据谈判结果,澳大利亚对中国所有 产品关税最终均降为零,中国对澳大利亚绝大多数产品关税最终降为零:在投资领域,双方 在协定生效日起相互给予最惠国待遇。据此,中澳自贸协议生效后可能出现( ) ①澳大利亚国内出现越来越多的中资企业 ②更多中国公民赴澳大利亚留学旅游购物 ③中国的铁矿石企业将面临更大竞争压力 ④澳大利亚对中国贸易由顺差转为逆差 A .①② B.②④ C.①③ D.③④ 16.继中央政治局习近平等常委主动向组织和社会公布个人不动产后,中国政府 12 月 25 日发 布新规,要求房产和其他不动产的拥有者登记自己的不动产,国际媒体称此举将使中国官方 掌握一件强大的反腐败新武器。这一条例只是一个基础法案,也为将来出台包括房产税等条 例起铺垫作用,对于房地产市场可能会有影响。对不动产登记制度理解正确的是, ( ) ①实行不动产登记制度已成为加强对政府公共权力制约和监督最有效的机制。 ②实行不动产登记制度是对公民知情权的尊重,有利于公民有序参与民主监督。 ③实行不动产登记制度能有效打击各种投机买房行为,彰显政府坚持对人民负责,致力于改 善民生 ④实行不动产登记制度有利于调控房地产市场,体现政府履行市场监管和社会管理职能 A 、①③ B、①④ C 、②③ D、②④ 17.2014 年 12 月 22 日, 中国首支整建制赴南苏丹的维和步兵营在山东莱阳举行出征誓师大会, 是中国首次整建制派出步兵营参加联合国维和行动。中国是联合国安理会 5 个常任理事国中 派出维和人员最多的国家,首支维和步兵营即将出征,标志中国军队在国际维和行动中发挥
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

的作用日益明显。这( ) ①说明维护世界和平与促进世界发展是我国对外政策的宗旨和首要目标 ②体现中国军队行使联合国赋予的管辖权和自卫权 ③彰显了中国是一个负责任的大国形象 ④有利于增强我国国际影响力,增强民族自尊心、自信心、自豪感 A .① ③ B.③ ④ C.② ④ D.①④ 18. “北京展示反腐决心”,德国全球新闻网 12 月 22 日指出,继薄熙来、徐才厚、周永康之后, 中纪委又开始调查曾担任中共中央办公厅主任,现任政协副主席的令计划,令计划是中国反 腐进程中“新的大老虎”。 报道称, 北京擅长“放长线钓大鱼”, 表面上中国反腐“并不急急忙忙”, 但最后无论是谁,都会被捉拿归案。改革开放以来从未有过的反腐力度,预示着中共反腐正 进入“新常态” 。这( ) ①体现了党履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能 ②体现公民在法律面前一律平等原则 ③体现中国共产党坚持依法治国方略,坚持依法行政 ④有利于保持党的先进性,巩固党的执政基础 A .②④ B.②③ C .①④ D.①③ 19.2014 年 12 月 13 日,我们在这里隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,缅怀南京大屠 杀的无辜死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利 献出生命的革命先烈和民族英雄。举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式( ) ①有利于弘扬中华文化,抵制日本文化,遏制日本军国主义复苏。 ②体现了中华民族精神是中华民族之魂,始终是维系中华各民族人民共同生活的精神纽带, 是实现中国梦的决定力量 ③有利于弘扬和培育以爱国主义为核心的中华民族精神,增强全民族凝聚力和自信心 ④有利于增强文化自觉和文化自信,实现中华民族的伟大复兴 A .①④ B.①③ C.②④ D.③④ 20.下列各组选项体现的哲学道理一致的是( ) ①.“理性为自然立法”与“世界的发展是‘绝对精神’中自我运动” ②“人是架钟表,心脏是发条,神经是游丝,骨骼是齿轮,人的思维过程只不过是对命题、 观念进行加减”与“飞矢不动” ③“是亦彼也,彼亦是也”与“方生方死,方死方生” ④“人不能两次踏进同一条河流”与“气者,理之依也” A.①② B. ①③ C. ②③ D.②④ 21.2014 年 1 月 10 日,中共中央、国务院举行 2013 年度国家科学技术奖励大会。中国科学院 物理研究所和中国科技大学首次突破麦克米兰极限温度(40K)(物理学家麦克米兰根据传统理 论计算推断,超导体的转变温度不能超过 40K,约零下 233 摄氏度) ,确定铁基超导体为新一 类高温超导体, “40K以上铁基高温超导体的发现及若干基本物理性质的研究”获 2013 年度 国家自然科学一等奖。其成功在于 ( ) ①坚持辩证法的革命批判精神和创新意识 ②重视科学理论、相信权威 ③认识基础上的实践创新和理论创新推动科技发展 ④充分发挥人的主观能动性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22. 德国媒体报道,中国高铁在短短的七年内就取得了令人瞩目的成就。几年前,中国铁路业 在技术上还需要欧洲和日本合作伙伴的帮助;如今,中国“华丽转身”,开始向海外出口技术。 2014 年 12 月中国南车已攻克并能生产高铁动车核心芯片,掌握高铁核心技术,完全掌握了最
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

具性价比世界一流高铁技术。 中国高铁成功的哲学启示( ) ①在分析事物发展原因时,要着重抓住事物内部矛盾 ②事物发展是前进性与曲折性统一 ③抓主要矛盾 ④分清主流与支流 A .②③ B.①③ C.①④ D.②④ 23.土豆和西红柿根本不是一个世界的,但它们走到了一起。因为土豆变成了薯条,西红柿变 成了番茄酱,它俩变成了绝配。感情亦是如此,没有天生就合适的两个人,只有两颗彼此包 容和理解的心懂得欣赏与珍惜,才能看得到长久!这段生活感悟告诉我们的哲学道理主要是 ① 同一事物的矛盾在发展的不同阶段各有其特点。 ② 矛盾特殊性寓与普遍性之中。 ③ 没有斗争性,就没有矛盾双方的依存和贯通,事物就不能存在和发展 ④ 没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,事物就不能存在和发展 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 24.春秋战国时期,出现“百家争鸣”的局面,思想多元化;秦代“定法家于一尊” ;西汉时 期“罢黜百家,独尊儒术” ,从而思想界形成了大一统局面。这一变化过程反映了 A.中国社会的大变革 C.文化专制统治日益加强 B.中国从分裂走向统一 D.儒家思想产生了巨大影响

25.西汉时期董仲舒提出“天人合一”和“天人感应”学说;东汉时期谏官成为定官,谏官 制度(专职监察皇帝的制度)得到发展;唐朝时三省六部制进一步完善。这反映出汉唐 时期 A.中央集权制度有一定的民主性 C.翼图解决君权与相权的矛盾 B.君主专制制度不断地完善 D.开始限制君主的权力

26.梁启超说: “到了两宋,当然会产出儒佛结婚的新学派,加以那时候的佛家,各派都衰, 禅宗独盛。禅宗是打破佛家许多形式和理论,专用内观工夫,越发与当时新建设之道学 相接近,所以道学和禅宗,可以说是宋、元、明思想全部的代表。 ”其提及的“儒佛结婚 的新学派” 、 “新建设之道学”是指 A.道家学派 B.道教 C.理学 D.佛教禅宗

27.明朝时期有多位皇帝不上朝,比如正德、嘉靖,万历皇帝更是创造了近 30 年不上朝的专 制主义君主制史上“荒诞奇迹” ,但明朝统治还得到延续。能够说明这一现象的应是 A.君主专制制度进一步加强 C.内阁成为正式的行政机构 B.封建统治腐朽黑暗 D.宦官专权控制朝政

28.清末民初“国学”兴起,国学大师刘师培认为“西人社会之学可以考中国造字之原” ,又

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

以中土文字的涵义证实西方社会学的观察。引用西方自希腊、罗马以至近代哲学、宗教、 学术的种种观念,来阐明中国的经子诸学“合于西儒” 。王国维主张将中国原有经、史、 子、文四部分别纳入哲学、史学、文学、心理学、伦理学等等西方的分科系统之内。这 表明他们 A.复兴国学以抵制西方文化侵略 C.推动中国传统文化向近代转型 B.对中国文化持全盘否定态度 D.用西方文化改造中国传统文化

29.颜炳罡评价某一历史事件时称其“在中国历史上第一次提出了由传统走向现代的系统方 案” , “倡导博爱、平等、自由、人权。这些思想观念并没有因(其)失败而消失其影响, 相反,更加深入人心” “构成了中国现代化的逻辑起点” 。他评价的是 A.新思想的萌发 亥革命 30.近代中国交谊舞最初还局限于上流社会的少数人,但到 20 世纪 20 年代初,跳舞之风在 北京、上海等大城市兴起。早年认为男女合群手舞足蹈“男女杂沓,大败风纪” “与中国 美俗良法有所背离”避而不观的中国人,随跳舞潮流由临海一带向内陆澎湃涌来,其旧 有之念渐次华离犋碎(支离破碎) 。这反映了 A.西方生活方式冲击了国人的传统观念 B.儒家的传统观念被国人完全抛弃 C.辛亥革命使民主平等思想深入人心 D.国人接受西方生活方式全盘西化 B. 《资政新篇》的提出 C.百日维新 D.辛

31.20 世纪 90 年代外电评论中共十四大政治报告是中国 20 世纪末叶发表的、走向 21 世纪的 《共产党宣言》 。其主要依据是中共十四大 A. 首次系统地阐明了社会主义初级阶段的理论 B.坚定了有中国特色的社会主义发展方向 C.确立了社会主义市场经济体制改革的目标 D. 提出了非公有制经济是社会主义市场经济 的重要组成部分 32.亚里士多德说: “最为公正的政体,应该不偏于少数,不偏于多数,而以全邦公民利益为 依归。 ”这一原则在梭伦改革中突出地体现于 A.颁布“解负令” “四百人会议” 33.李剑鸣在论美国政体时指出美国“吸收了雅典民主的理念,保障人民对政府的参与、信 任和制约” 、 “借鉴了君主制的长处,强化了行政权力的功能和作用,并将它赋予单独一 B.实行财产等级制度 C.鼓励发展农工商业 D.设立

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

个人行使” 、 “同时,美国的建国者还从历代的分权理论和制度中获得借鉴,把它加以改 造,转化为一种符合的分权和制衡体制” 。这表明美国政体确立了 A.代议制 B.总统制 C.三权分立体制 D.共和政体

34.西门子是德国电气工程行业重要的成员,公司于 1897 年改组为股份公司,1903 年合并舒 克特公司,组建西门子一舒克特公司。1897 年购买一块绿地作为工业园区,新址上建成 的第一座工厂西区电缆厂于 1899 年 8 月正式投产。后续的建筑包括 1905 年峻工的 维尔纳工厂(公司的通讯工程中心) ,1906 年建成的诺嫩丹的重型号机械厂和发电机厂, 以及 1913 年建成的管理办公大楼。这块地方于 1914 年正式由官方命名为西门子城。这 主要说明 A.科学技术是第一生产力 C.联合经营有利于新兴工业的发展 B.垄断组织促进了生产力的发展 D.生产集中改变了轻重工业比例

35.西方学者罗伯特·赖克在《国家的作用》一书中说: “我们正在经历一场变革,这场变革 将是重新安排即将到来的世界的政治和经济。每一个国家的基本政治使命将是应付全球 经济的离心力,这种力量正在拆散把公民联系在一起的纽带。 ”该观点反映出经济全球化 A.改变了世界政治经济格局 C.促进了区域集团化的发展 B.打破了贸易的国界限制 D.弱化了民族国家的主权

第Ⅱ卷 非选择题(共 160 分)
36. (22 分)图 6 为云贵高原某地区农业经济发展设计的生产布局模式图,读图回答下列问题。

(1)简要说明图中“集水雨柜” 、 “蓄水池”的意义。(6 分) (2)指出该地区农业布局模式,并说明设计该模式的依据。(8 分) (3)简述在该地区大力建设水利设施的主要困难。(8 分) 37、 (24 分)图 7 为韩国地理信息简图,读图回答下列问题。 (1)说明韩国城市分布特点及原因。(8 分) (2)韩国准备把首都从首尔迁往世宗,这样有何意义。(8 分)
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(3)韩国政府计划在图中 A 岛屿建立农作物育种基地,简要 分析其有利条件。(8 分)

38.(26 分) “一带一路” ( “丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路” )构想是中国面对 新一轮对外开放,特别是加快向东南亚、中亚、南亚、非洲开放而提出的,是中国将自身发 展战略与区域合作相对接的重大战略构想。 材料一: “一带一路”为我国东部地区产业转移和过剩产能化解提供了广阔的战略迂回空间。 东部地区多重因素的影响,出口导向型经济发展已是强弩之末,低端制造业向我国中西部地 区以及东南亚等劳动力成本优势明显的地区逐步转移已是大势所趋。李克强指出,要开创高 水平对外开放新局面,在走出去中提升竞争力。“一带一路”将政策重心放在中西部地区,有利 于助推内陆沿边地区由对外开放的边缘迈向前沿,增强中西部地区发展的动力。同时,“一带 一路”有利于实现我国资源、能源进口渠道的多元化,同时也为保障海上资源能源运输线的安 全奠定了坚实基础。 材料二: 2014 年 11 月北京 APEC 会议中,习近平表示,中国愿同各国一道共同推进“一带一 路”建设,宣布将推动亚洲基础设施投资银行及早投入运作,同时中国出资 400 亿美元成立丝 路基金。这些获得 APEC 会议成员的一致同意,同许多经济体都有战略契合点。中国作为东 方文明古国,正继承和发扬丝绸之路精神,反对“国强必霸”的陈旧逻辑,主动承担大国责任, 从各国互助互济发展的实际需要出发,提出平等协商、相互尊重、携手共建现代丝绸之路和 全球新秩序。 (1)运用“发展社会主义市场经济”知识,结合材料一分析我国实施“一带一路”战略的经济 意义。 (14 分) (2 )运用“当代国际社会” 知识分析习近平主席所提出的 “一带一路 ”战略构想为什么会赢得 APEC 会议大多数成员国的广泛赞赏与支持。 (12 分) 39、 (26 分)材料 2014 年 7 月 13 日,原创文化节目《中国汉字听写大会》第二届登陆中央 电视台一套节目黄金档。第二季节目升级了考题难度,增加了大量古人常用而现代人较少使 用的冷僻字。很多人认为,这样的节目应该限于常用易错字的矫正。 但在《中国汉字听写大会》总导演关正文看来,片面强调常用易错字,对相对冷僻的字词简 单地加以排斥,反映了当下母语价值观存在的缺失。而《中国汉字听写大会》将向这种母语 价值观发起挑战。关正文说,今年决赛考题的难度再次升级,节目的口号也变成了“让书写 在古籍里的文字活起来” 。 关正文说: “现在大家都讲核心价值观,这个价值观不是今天才有的,它的重要来源是中华民 族几千年的传承,它的内容记载在历代经典古籍之中。不认识书写在古籍里的文字,我们就 无法亲近经典,就谈不上核心价值观的传承与建树。 ” (1)结合材料说明树立“让书写在古籍里的文字活起来”这一母语价值观体现的唯物史观。 (12 分) 结合材料分析“让书写在古籍里的文字活起来”的文化价值。 (10 分)
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(3)结合材料,就如何树立“让书写在古籍里的文字活起来”这一母语价值观提两点建议。 不超过 15 个字。 (4 分) 40(25 分)阅读材料,完成下列要求。 廷议又称集议,是中国古代朝廷的议事制度。每逢遇到事关国家利益的大事,君主为了集 思广益,要召集或责成垂相等召集中央有关官员,在廷臣会议上共同讨论,达成初步的共识 后,将廷议结果呈达御前,由君主裁决。它既区别于君主通常的听政方式如早朝等,1 与各个 职能部门内部讨论、议决有关问题的“部议”相区别。 材料一 《尚书·周官》记载:“议事以制,政乃不迷。”西汉参加廷议的包括会卿(政府理 政大臣)、列侯(国家元老)、二千石(熟悉京师地方情况)、大夫(“掌议论,')、博士 (“掌通古今,')。东汉时,“凡国有大造大疑,太尉与司徒、司空通而论之”,有时也吸 收其他高级官员参加,而且参加者要“署议”。北魏时, “参论国治,经纶王道,以为常式”。 唐代政事堂议事,程序规范,秋序井然,“有军国大事,则议之。由唐历五代,不改其制”。 宋代设置了廷议的固定场所,参加者的排编程式固定化,廷议的议程程式化,设有掌管廷议 的监议御史。 明代的廷议形式为群臣集议, 但廷议结果 “卒出于一人之见” , “统于一二尊官” 。 ——摘编自林乾《论中国廷议制度对君权的制约》 材料二 第一次鸦片战争后,―摘编自林乾《论中国古代廷议制度对君权的制约》 魏源指出言路不通对治理国家的危害,认为古代圣人“取于臣也略,而取于民也详”。郑观 应在《论议政》中写道:“泰西列国,其都城设有上下议政院。上 院以国之宗室勋戚及各大员当之,以其近于君也。下院以绅者士商、才优望重者充之,以其 迩“议院者,所以通君民之情也于民也。”使英公使薛福成说:' 下议院之权,与上议院相维制;。凡议政事,以协民心为本。大约上下议院之权,与君权、 相权相维制。”康有为进谏光绪帝:“令士民公举??,略分府县,约十万户而举一人,令 会议于太和门,三占从二,下部施行。所有人员,岁一更换。”??1908 年,清政府颁布《各 省咨议局章程》:“各省采取典论之地,以指陈通省利病,筹计地方治安为宗旨议员公同集 议,候本省大吏裁夺施行。遇有重大事件,由该省督抚奏明办理。” ——摘编自《魏源集》《康有为政论集》 (l)根据材料一,概括中国古代廷议制度的特点,(9 分)并指出这一制度在唐代以后呈现出的 发展趋势。(6 分)

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(2)根据材料二,指出清末有识之士对于言路与决策的关系问题的认识发生了什么新变化?(6 分)并结合所学知识简要评价这些新认识。(4 分) 41. (12 分)阅读材料,结合所学回答问题。

请参考给出的示例,概括文中编号处文句所包含的历史信息,并分析该现象出现的原因 及影响。 (除示例外,任选两处作答即可) 示例:文句④ 信息:社会上出现了统一(政令与文化)的倾向。分析:国家长期战乱, 人心思定;推动政治和学术的统一。 选考题(请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按第一题计 分。作答时用 2B 【旅游地理】 42.(10 分)读下列材料,回答问题。 材料一:晋南是中华文明的发祥地之一,近年来寻根祭祖晋南文化旅游在火热进行中, 晋 南洪洞大槐树有 180 万年历史,是晋南文化的代表。洪洞大槐树景区景点主要有一代大 槐树遗址、二三代大槐树(图 8)、根雕大门(图 9)、祭祖堂(图 10)与河流、山川交相辉 映, 面积达 300 多亩,位于洪洞县城区。来此的游客络绎不绝,有的斌诗题词,抒发”饮水 思 源”之幽情,有的仰望古槐,盘粗奏恋,久久不肯离去。
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

材料二:图 11 为晋南洪洞大槐树景区所在区域交通分布图

(1)材料一中旅游景观图主要属于那种类型,该旅游资源突出的价值是什么。(4 分) (2)结合材料一和材料二,评价洪洞大槐树旅游资源开发条件。(6 分) 【自然灾害与防治】 43.(10 分)阅读材料,回答问题。 2014 年 2 月初,持续的强降雨使得法国西北部洪水泛滥,导致西北部多个城市被洪 水淹没,数千个家庭断水断电。图 12 为法国部分区城图。

(1)根据材料,从致灾因子和孕灾环境的角度分析本次洪涝灾害严重的原因。(4 分)
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(2)说出图示区域河流下游防御洪涝灾害的措施。(6 分) 【环境保护】 44.(10 分)图 13 为受污染的河道内微生物的物种和数量沿程变化情况。 图中工一 V 为河道的五段区域,A 为废水排入点,据此回答以下问题: (1)请说出图中“个别微生物的数量”和“微生物种数量”从 II 到 V 河段的变化特点及两者 的相关性。(4 分) (2)说明 I,II 河道溶解氧发生变化的原因。(6 分)

45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 材料一 宋神宗赵顼元丰三年(1080)在蔡确、王硅的协助下,对职官制度作了改革,

史称元丰改制。宰辅制度在外形上根据唐制恢复三省六部,三省长官空位,尚书左仆射 兼门下侍郎、尚书右仆射兼中书侍郎任宰相,副宰相为尚书丞(左右各 1 人)和不兼任 尚书仆射的门下侍郎、中书侍郎担任。代替同中书门下平章事,参知政事。 ——摘编自维基百科《元丰改制》 材料二 元丰三年八月下令,凡省、台、寺、监领空名者一切罢去,使各机构有定编、

定员和固定的职责;许多机构或省或并,如三司归户部和工部,审官院并于吏部,审刑 院划归刑部。过去“官”仅用以定禄秩、序位著,此次改革,一律“以阶易官” ,自开府 仪同三司至将仕郎共为二十五阶(宋徽宗时包括选人共三十七阶) ,此后升迁、俸禄等都 按新定的《元丰寄禄格》办理。 神宗改革职官制度时,没有征询王安石的意见,改制后,行政效率没有提高,比过 去还显得拖沓,神宗有些后悔。但由于冗员和冗散机构的裁撤,节省了两万缗的开支, 神宗又颇感安心。 ——摘编自谭凤娥《论元丰改制》等资料 (1)根据材料概括北宋元丰改制的特点。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明北宋元丰改制的实际效果。 (9 分)
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料 1949 年 9 月 21 日—30 日,由中国共产党、各民主党派、各人民团体、各地区人 民解放军、各少数民族、国外华侨及其他爱国分子的 662 名代表所组成的中国人民政治 协商会议第一届全体会议在北平举行。会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》 、 《中国人民政治协商会议组织法》 、 《中华人民共和国中央人民政府组织法》这三个为新 中国奠基的历史性文件。会议选举了中央人民政府委员会,毛泽东当选为中央人民政府 主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗当选为副主席;通过了关于国旗、 国歌、国都、纪年等项决议;还选举了中国人民政治协商会议第一届全国委员会的委员。 1954 年 9 月,全国人民代表大会第一次会议在北京召开。至此,作为代行全国人民代表 大会职权的第一届中国人民政治协商会议,以圆满完成其历史使命而载入史册。 (1)根据材料并结合所学知识,分析 1949 年中国人民政治协商会议召开的背景,并指出 中国人民政治协商会议的特点。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识,概括 1949 年中国人民政治协商会议的主要作用。 (7 分)

47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 材料一 越南战争历时 12 年,参战美军人数最多时达 50 多万,花费 1650 亿美元,是美 国,二战后陷得最深、拖得最久、代价最大的一次以失败告终的侵略战争。1968 年,反 战示威游行遍及美国各地。1969 年 1 月,在尼克松就任总统时,华盛顿上万名群众,高 举着“尼克松是头号战犯” 、 “尼克松是亿万富翁的工具”等标语牌走上街头,举行大示 威,吓得尼克松只好躲在防弹的“玻璃罩”里发表“就职演说” 。 材料二 2012 年 5 月, 美国总统奥巴马 28 日在华盛顿市区的越南战争纪念墙前发表讲话, 反思越南战争,表示要牢记越战教训。他说,越战是“美国历史上最沉痛的篇章之一” 。 雀讲话中,奥巴马强调,美国永远不应忘记越战的教训,战争的代价巨大,更会造成无 辜平民的严重伤亡。他表示,战争本身并不光荣,应该受到厌弃。他说,越战的教训包 括雀派出士兵参战时,应有明确目标和战略,领导人应对国民坦言战争的风险与进展, 同时做好撤出部队的计划。 (1)根据材料一、二并结合所学知识,分析越南战争对美国及国际局势产生的影响。 (8 分)

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(2)根据材料二并结合所学知识,分析美国人至今仍然对越战进行反思的原因。 (7 分)

48. (15 分) 【中外历史人物评说】 材料 1895 年,中日甲午战败,梁启超随其师康有为并各省 1300 名举人联名上书,此即 著名的清末“公车上书” 。从此开始了他鼓吹变法,高倡改革的政治活动。1896 年,任上 海《时务报》主笔,发表《变法通议》 、 《西学书目表》等,为传播变法思想做出了重大 贡献,成为当时知名的风云人物。1897 年 11 月,赴长沙任时务学堂总教习,在教学中积 极宣传变法思想, 培养出蔡松坡等高材生。 1898 年,入京协助康有为等促成“百日维新” 。 7 月 3 日,光绪皇帝在颐和园玉澜堂召见梁启超,赏六品衔,令办译书局事务。8 月 26 日,准梁启超奏,在上海设立编译学堂。其间,梁启超活跃非凡,显示了卓越的宣传和 组织才能。戊戌变法失败后,梁启超亡命日本等地。在日本创办《清议报》 、 《新民丛报》 , 继续鼓吹变法维新。 (1)根据材料并结合所学知识,概括梁启超为变法所进行的主要活动内容。 (7 分) (2)根据材料并结合所学知识,评价戊戌变法中梁启超的作用。 (8 分)

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

2015 年高氵年级 5 月份质量检测文综政治试题参考答案
D 【分析】 2014 年,该企业获得的利润为(100×6.06-500)×2 万=212 万元;2015 年,该产品成本为 500×(1+10%)=550 元;汇率为 6.06÷(1+1%)=6,即 2015 年汇率为 1 美元=6 元人民币;2015 年该企业的利润为(100×6-550)×2 万=100 万元。由此可见,其 利润与 2014 年合同相比会减少 112 万元。该题选 D。 13. A 【分析】此题综合考察多个知识点,此类题目主要考查考生的逻辑思维,需找好正确的 因果关系。萧条期不应减少财政支出,排除 B;复苏期不应减少货币供给量,排除 C;繁荣期 不应扩大财政赤字,排除 D。 14.D 【分析】 主体强调是电子商户,和的主体是政府,只有和④符合。 15.C 【分析】 当“中国对澳大利亚绝大多数产品关税最终降为零时” ,进口的澳大利亚 铁矿石将更具有价格竞争优势且矿石品位更高,中国的铁矿石企业将面临更大竞争压 力。当“在投资领域,双方在协定生效日起相互给予最惠国待遇”时,中国企业“走出去” 步伐将进一步加快,澳大利亚国内将出现越来越多的中资企业。 “②更多中国公民赴澳大利亚 留学旅游 ”主要受汇率影响,故不能选。 “④澳大利亚对中国贸易由顺差转为逆差”不一 定会出现。 16.C 【分析】 ①观点错误,④实行不动产登记制度调控房地产市场,体现政府履行经济 调节职能,不是市场监管和社会管理职能。 17.B 【分析】 维护世界和平与促进世界发展是我国外交政策的基本目标而不是首要目标, 故①排除。管辖权是在主权国家范围内行使的,故在境外时,②不能选。 18.A 【分析】 主体是中共,不是政府。是政府职能,不能选;错在依法行政。 19.D 【分析】 “①”与题干不符,不能选; “②”错在“决定”二字。 20.C ①.“理性为自然立法”与“世界的发展是‘绝对精神’中自我运动”分别是主观唯心主义观 点和客观唯心主义观点;②“人是架钟表,心脏是发条,神经是游丝,骨骼是齿轮,人的思 维过程只不过是对命题、观念进行加减”与“飞矢不动”都是形而上学观点;③“是亦彼也, 彼亦是也”与“方生方死,方死方生”都是相对主义观点;④“人不能两次踏进同一条河流” 与“气者,理之依也”分别是辩证法和古代朴素唯物主义观点。 21.B 【分析】 “②重视科学理论、相信权威”与材料不符; “③认识基础上的实践创新”
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

说法错误。 22.B 【分析】 “掌握高铁核心技术,完全掌握了最具性价比世界一流高铁技术。 ”体现抓主 要矛盾 。 “几年前,中国铁路业在技术上还需要欧洲和日本合作伙伴的帮助;如今,中国“华 丽转身”, 开始向海外出口技术。 ” 体现在分析事物发展原因时, 要着重抓住事物内部矛盾 (本 考点见第三单元综合探究,未超纲) 。 23. C 【分析】解析:此题考矛盾同一性与斗争性的联系。 38.(1)①“一带一路”战略是适应经济全球化的需要,有利于维护国家经济安全,完善互利共 赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,全面提高我国开放型经济水平。 (3 分) ②是我国实施“引进来”与“走出去”相结合战略的需要,有利于充分利用国内国际两个市 场、两种资源,更好地与相关国家合作,优势互补,共同推进经济全球化朝着均衡、普惠、 共赢的方向发展。 (3 分) ③有利于调整经济结构,加快形成新的经济发展方式。 (2 分) ④有利于转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、 提高效益方向转变, 培育开放性经济发展新优势; (3 分) ⑤有利于区域协调发展,促进西部开发和东部发展。 (3 分) 【分析】必须运用“发展社会主义市场经济”知识,抓关键词:经济全球化、全面提高开放型经 济水平、“走出去”战略、区域发展总体战略、经济结构战略性调整等。 (2)①国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是国家合作的基础。“一带一路”战略有 利于中外各方实现互利共赢。 (3 分) ②和平与发展是当今时代主题, (2 分)“一带一路”战略有利于推进世界政治多极化向前发展, 有利于构建持久和平、共同繁荣的和谐世界。 (2 分) ③中国坚持走和平发展道路; (2 分)坚持“与邻为善、以邻为伴” 、 “睦邻、安邻、富邻”原 则,积极与周边国家发展睦邻友好关系。 (2 分)独立自主的和平外交政策,顺应了时代潮流, 得到了有关各方的谅解和支持。 (1 分) 【分析】必须运用“当代国际社会”知识分析,从国家利益是国际关系的决定性因素、和平与发 展是当今时代主题、政治多极化、国际新秩序、中国坚持走和平发展道路、独立自主的和平 外交政策等方面分析。 39、 (1)①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用。片面强调常用易错字, 对相对冷僻的字词简单地加以排斥,反映了当下母语价值观存在的缺失。树立“让书写在古 籍里的文字活起来”这一母语价值观有利于核心价值观的传承与建树。 (4 分) ②价值观具有导向作用。树立“让书写在古籍里的文字活起来”这一母语价值观有助 于人们了解历史,加强对中华优秀传统文化的认同与继承。 (4 分) ③遵循社会发展规律,才能作出正确的价值判断和价值选择。树立“让书写在古籍里 的文字活起来”这一母语价值观符合文化继承与发展的一般规律。 (4 分) (2)①汉字作为中华文化源远流长的见证,为书写中华文化,传承中华文明发挥了巨大作用。 “让书写在古籍里的文字活起来”有利于传承中华优秀文化。 (3 分) ②汉字是中华文明的重要标志,是世界文化多样性的重要体现。 “让书写在古籍里的文字活起 来”有利于促进民族文化的发展和世界文化的繁荣。 (3 分) ③“让书写在古籍里的文字活起来”有利于让全国人民领略汉字之美,树立高度的文化自觉 和文化自信;有利于引导全社会树立正确的母语价值观,提高全民族的科学文化修养。 (4 分) (3)要求: A.书法陶冶情操、全民阅读、书香中国万里行等社会主义精神文明创建活动或 公益文化活动。 B.不能超过 2 条,超过取前 2 条。每条不超过 15 字。
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

C.两条中间必须用分号或句号隔开。

文综历史试题参考答案、解析及评分细则
24.答案:B。解析:思想领域从多元走向单一,反映出政治领域的变化。思想的统一适应了 政治统一的需要。A 项只适合春秋战国;C 项“罢黜百家,独尊儒术”只是提高儒学的地 位,将其奉为官方统治思想而已,并非禁绝其他思想学派,更不是文化专制, 。事实上, 儒家之外各家学术的传习者仍不乏其人,他们不仅可以公开教授、治学,而且不少可以 进入宫廷为官。这样,既确保了思想的统一,又为不同思想留下了适度的发展空间。 ;D 项不适合秦代。 25.答案:B。解析:董仲舒的学说神化君权,为君主专制制度提供了理论基础,客观上有利 于以“天”名义制约君权,防止暴政;东汉以后谏官的职责是向皇帝进谏,指出皇帝的 过失;唐朝的三省六部中,三省在皇帝之下进行决策且相互制约,三省为皇帝最终决策 提供重要参考,可以避免皇帝决策的失误。三者的共同点是保证决策的正确,为皇权服 务。A、C 都是错误的;迷惑性最强的是 D 项,但是因为在中国封建社会,皇权至高无上, 所有人都不可能限制皇权,谏官的进谏、三省的决策能不能得到皇帝的认可,取决于皇 帝的态度,故 D 项错误。 26.答案:C。解析:考查获取和解读信息的能力。材料反映宋朝时期儒学吸收佛教禅宗的理 论来改造儒家学说。 27.答案:A。解析:注意本题问的是皇帝不上朝但统治还能延续的原因。明朝时期中央集权 的统治机构和官僚体系已经日益完善,建立起十分完善的国家管理制度。到了明朝中后 期,内阁权力达到巅峰,和司礼监太监一同把持朝政,只要内阁大臣照章办事即可维持 国家的平稳。但这些都是君主专制制度进一步加强的具体体现。 28.答案:C。解析:根据材料信息无法得出 A 项中“西方文化侵略”的结论,排除;B 项不 符合材料意思;D 项表述有问题,国学大师主张整理“国故” ,弘扬民族文化,同时学习 借鉴西方文化。 29.答案:C。解析:戊戌变法作为“中国现代化的逻辑起点”的历史依据:倡导开国会、定 宪法、兴民权,实行君主立宪制;主张发展资本主义;宣传两方民主思想;促进民族意 识觉醒。 30.答案:A。解析:注意“其旧有之念渐次华离犋碎”一句。 31.答案:B。解析:此题考查的是学生对《共产党宣言》和十四大内容的理解,学生容易习 惯性地选 C 项。强调《共产党宣言》即是强调社会主义发展方向。经济方面《共产党宣 言》主张以公有制取代私有制。 32.答案:B。解析:实行财产等级制度,贵族因为特殊地位而拥有相当多的财产,其社会政 治地位自然比较高,这对贵族有利;同时,财产等级制度打破了原来的出身等级制度, 平民可以通过辛勤劳动而积累较多的财产,从而提高自身的地位。虽然财产等级制仍然 不平等,但是达到了梭伦的目的:既提高平民地位,又保证贵族利益。 33.答案:D。解析:材料中的三句话分别体现了在美国的政体下人民主、总统制、分权与制 衡,A、B、C 三项都只对应一方面,不全面。 34.答案:B。解析:材料前半部分说明西门子形成了垄断,后边说明生产发展,是因果关系。 35.答案:D。解析:注意“这种力量正在拆散把公民联系在一起的纽带” ,即对民族国家产 生冲击,是民族国家的主权受损。
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

40. (25 分) (【答案】(1)特点:由各级各类高官集议国家大事;历史久远;服从或服务于君主专制统 治,是这一制度的补充形式;在历史上曾起过积极作用。(9 分) 趋势:唐宋时期开始程式化和规范化;到了明朝逐步流于形式,为少数官员所左右。(6 分) (2)变化:认为参加议政的应该有官有民;应向西方学习,成立民意代表机构议政院;各行 省和中央的重大决策应以社会舆论为基础。(6 分) 评价:作用:有利于集思广益,减少决策失误;有利于促进民主化进程。(2 分) 实现条件:在晚清的社会政治条件下难以实现。(2 分) 41. (12 分)答案示例: 【答案】文句①信息:商人活跃且有可能获得较高的政治地位。 (1 分) 分析:官府控制商业的局面被打破,商业繁荣; (2 分)促进了经济和文化的交流。 (2 分) 文句②信息:贵族养士蔚然成风。 (1 分) 分析:诸侯兼并,各国为增强国力,招揽人才; (2 分)有利于人才的流动和学术思想的 活跃。 (2 分) 文句③信息:百家争鸣。 (1 分) 分析:社会动荡,民生痛苦,学者们从不同的立场出发设计解决问题的方案; (2 分)促 进思想解放,奠定中国思想文化发展的基础。 (2 分) 45. (15 分) (1)主要围绕管制制度改革;借鉴唐制; “以阶易官” 。 (答出任意一点给 3 分,答出任意两 点给 6 分, ) (2)循名实责,裁减了大批重叠机构,改变了官制紊乱的局面;节省了行政开支,但没有彻 底解决北宋的冗官冗费问题;行政效率不如改制前,疏漏之处甚多。 (9 分) 46. (15 分) (1)背景:国民党的军事力量基本被消灭,新民主主义革命即将在全国取得胜利;建立及建 设新中国都需要一个根本法性质的法律文件;当时环境,不具备召开全国人大的 条件。 特点:具有广泛的社会基础;民主协商政治。 (8 分) (2)代行全国人民代表大会职权;完成了建立新中国的历史使命;开创了多党合作民主协商 的政治制度。 (7 分) 47. (15 分) (1)对美国:经济受到沉重打击;国内矛盾加剧,人民反战运动高涨等 。 (4 分) 对世界: 美国霸注地位动摇;美国被迫调整对外政策,逐步改善与中国的关系等。 (4 分) (2)和平发展成为当今世界的主题;战争带来巨大伤害;人道主义思潮兴起推动;避免类似 的战略决策失误;政治竞选需要。 (三点即可,7 分) 48. (15 分) (1)向皇帝上书;著书立说;介绍外国变法的经验;办学会;办报纸;培养变法人才。 (7 分) (2)戊戌变法领袖之一;宣传了维新变法思想;推动了变法运动的开展;进行了思想启蒙。 (8 分)

文科综合地理试题参考答案及评分参考
(必做题) 一、选择题
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

1.C 2.B 3.D 4.C 5.D 6.C 7.B 8.A 9.D 10.B 11.B 二、综合题[按点给分,意思相近,可酌情给分] 36.(1)储存地表水,减少地表水的下渗(或渗漏) ;改变水资源时空分布(不均) ;为山麓地 带农业发展提供水源保障。 (每点 2 分,共 6 分。 ) (2)立体农业(2 分) 依据:地势起伏大(或地形以山地、丘陵为主);发展立体农业能 因地制宜地利用土地资源和光热资源;使土地资源优势转化为经济优势。(每点 2 分,共 6 分) (3)地势起伏大,施工难度大;喀斯特地形区,地质条件不稳定,技术难度高;地表多裂隙, 地下多溶洞,易出现渗水、漏水;交通不便,修建成本高。 (每点 2 分,共 8 分。 )

(选做题)[按点给分,意思相近,可酌情给分] 42.(1)人文旅游资源 (2 分) 历史文化价值(2 分) (2)旅游资源种类丰富,具有极高的美学价值和历史文化价值;旅游资源地域组合好,集群状 况好;景区面积大,旅游环境承载力大;位于洪洞县城区,地区接待能力高;与附近的华北 经济发达地区较近,旅游市场广阔,市场距离短;有铁路、国道和高速公路相连,交通便利, 通达性高。 (任答 3 点,每点 2 分,共 6 分。 ) 43. (1)降水强度大、历时长,洪水来量大;地势低平,排水不畅;水系稠密。 (4 分,任答 2 点即可。 ) (2) 疏浚河道;加固堤防;加强雨情和水情监测预报;制定防灾减灾应急预案。 (任答 3 点,每点 2 分,共 6 分。 ) 43.(1)个别微生物的数量从Ⅱ到 V 河段先增加后减少; (1 分)微生物种数量从Ⅱ到 V 河段先 减少后增加; (1 分)两者呈负相关。 (2 分) (2)Ⅰ、Ⅱ之间有污水排放点;污水的排放导致水体富营养化,藻类植物大量繁殖,导致水体 缺氧;溶解氧大幅度下降。 (每点 2 分,共 6 分

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!


相关文章:
西安一中2015届高三自主命题数学(理)含答案
西安一中2015届高三自主命题数学(理)含答案_数学_高中教育_教育专区。西安一中2015届高三自主命题数学(理)含答案西安一中高三自主命题数学(理科)试题 一、选择题:本...
陕西省西安一中2015届高三数学下学期自主命题(一)理
陕西省西安一中2015届高三数学下学期自主命题(一)理_数学_高中教育_教育专区。西安市第一中学高三自命题一数学(理科)试题一、选择题:本大题共 10 小题每小题 ...
陕西省西安一中2015届高三下学期自主命题(一)政治 Word...
陕西省西安一中2015届高三下学期自主命题(一)政治 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。陕西省西安一中2015届高三下学期自主命题(一) Word版含答案西安...
陕西省西安一中2015届高三下学期自主命题(一)英语
陕西省西安一中2015届高三下学期自主命题(一)英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档陕西省西安一中2015届高三下学期自主命题(一)英语_高中...
陕西省西安一中2015届高三政治下学期自主命题(一)
陕西省西安一中2015届高三政治下学期自主命题(一)_政史地_高中教育_教育专区。西安一中 2015 届高三自命题 1 政治试题本试卷 48 题(含选考题) 。全卷满分 300...
陕西省西安一中2015届高三数学下学期自主命题(一)文
陕西省西安一中2015届高三数学下学期自主命题(一)文_数学_高中教育_教育专区。西安市第一中学高三模拟练习数学(文科)试题一、选择题:本大题共 12 小题每小题 5...
陕西省西安一中2015届高三下学期自主命题(一)数学(理科...
陕西省西安一中2015届高三下学期自主命题(一)数学(理科) Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。陕西省西安一中2015届高三下学期自主命题(一) Word版含答案西安...
陕西省西安一中2015届高三下学期自主命题(一)历史 Word...
陕西省西安一中2015届高三下学期自主命题(一)历史 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。西安一中 2015 届高三自命题 1 历史试题本试卷 48 题(含选考题) 。...
陕西省西安一中2015届高三下学期自主命题(一)历史 Word...
陕西省西安一中2015届高三下学期自主命题(一)历史 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。西安一中 2015 届高三自命题 1 历史试题本试卷 48 题(含选考题) 。全...
陕西省西安一中2015届高三下学期自主命题(一)数学(理)(...
陕西省西安一中2015届高三下学期自主命题(一)数学(理)(Word版含答案)_数学_高中教育_教育专区。西安市第一中学高三自命题一数学(理科)试题 一、选择题:本大题共...
更多相关标签:
西安高三八校联考2017 | 西安高三补习学校 | 西安高三补习 | 西安市2017高三二模 | 西安高三复读 | 西安英泰思特高三多钱 | 西安高三补习学校排名 | 西安铁一中 |