当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二历史月考试题(文科)


2014—2015 学年度第一学期月考(三)
高二年级
(命题人:

①说明尖端科技的发展在我国社会主义建设和国际关系中影响巨大②当代社会激烈的经济 竞争和军事政治角逐,实际是科技力量的竞争 ③“两弹一星”提高了中国的国际地位,

历史试题(文科)
审核人: 校对人: )


大了国际影响力④科技事业的发展促进了我国社会生产力的发展和综合国力的提高。 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

一、选择题(本题共 25 小题,每题 2 分,共 50 分) 1.关于 1956 年“百花齐放,百家争鸣”方针的提出,不符合史实的是( A.确保了学术文化事业此后十多年的繁荣 B.吸取了我国历史上学术、文化发展的经验 C.纠正了科学文化领域存在的教条主义倾向 D.总结了中国共产党领导科学文化事业的教训 2.近代中国思想界的“西学东渐”经历了一个由理论到实践、由照抄照搬到与中国实际 情况相结合的发展历程。下面能分别体现这两个步骤的标志性事件是( A.洋务运动、戊戌变法 C.辛亥革命、新文化运动 B.戊戌变法、辛亥革命 D.洋务运动、井冈山革命根据地的建立 )

7.(2010·潍坊)“东方风来满眼春” 。在中国改革开放的关键时期,邓小平到深圳、珠海 视察并发表了重要讲话。这次讲话( )

①提出了真理的标准问题 ②再次强调了要以经济建设为中心 ③使“发展才是硬道理”的 论断深入人心 ④深刻地阐明了社会主义的本质 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

8.文艺复兴和启蒙运动为近代欧洲的发展奠定了思想基础,对二者的共同点表述正确的是 ( ) B 反对封建制度,倡导人民主权 D 反对君主专制,主张君主立宪 )

A 反对宗教神权,强调三权分立 C 反对蒙昧迷信,推崇人的理性

9.古希腊人将神塑造为生动逼真的人的形象,这在一定程度上体现了古希腊的( A.民主思想 B.无神论思想 C.科学思想 D.人文主义思想

3.马克思曾说: “他们战战兢兢地请出亡灵来给他们以帮助,借用他们的名字、口号和衣 服,以便穿着这种久受崇敬的服装,用这种借用的语言,演出历史的新场面。 ”这一观点 适合评价( ) B.康有为的维新变法思想 D.新文化前期的指导思想

10. 19 世纪的法国思想家托克维尔说“世界上没有哪一个国家比美国更多地运用 18 世纪 哲学家在政治问题上的种种最大胆的学说。 ”托克维尔此处所说的“最大胆的学说”的提出 者是 ( A.孟德斯鸠 ) B.狄德罗 C.洛克 D.伏尔泰 )

A.毛泽东思想 C.孙中山的旧三民主义

4.重大的科学研究,例如气候预报和灾害性天气预报以及飞行器的空气动力学计算等, 都需要复杂和巨量的计算。1983 年 12 月,我国第一台每秒运算达 1 亿次以上的计算机研 制成功,跻身世界先进行列。它是( A. “天河”系列计算机 C. “方正”系列计算机 ) B. “银河”系列计算机 D. “联想”系列计算机

11.文艺复兴与中国明末清初启蒙思潮的相同点是(

①有唯物主义思想 ②有反封建思想 ③有完整的思想体系 ④有广泛的阶 A.①② B.①③ C.②④ D. ③④

12. “我不想变成上帝,或居住在永恒之中,或者把天地抱在怀里,属于人的那种光荣对我 就够了,我自己是凡人,我只要求人的幸福。 ”这种观点最有可能产生于 ( A.8 世纪 B.9 世纪 C.14 世纪 D.18 世纪 )

5.梁启超说: “我国蚩蚩四亿之众,数千年受治于民贼政体之下,如盲鱼生长黑壑,不知 天地间有□□二字。 ”省略的两字最可能是( A.君主 B.科学 C.西学 ) D.民权

13.有学者认为,文艺复兴的倡导者和 19 世纪末中国维新思想宣传者的手段都很高明。两 者“高明”之处在于( A.利用宗教反对封建思想 C.借助传统文化宣传新思想 ) B.通过著书立说表达思想 D.组织团体宣传新思想

6.邓小平指出: “如果 60 年代以来,中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不 能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。 ”对邓小平的这段话理解准确的有 ( )

14.历史上的思想家为丰富西方人文精神的宝库,作出了各自不同的贡献。以下观点哪一 项是卢梭提出的( )

A.如果知识包括了一切的善,那么我们认为美德即知识就将是对的 B.每一个真诚悔改的基督徒,即令没有赎罪卷,也同样可以得到赦罪或免罪 C.社会秩序是为其他一切权利提供了基础的神圣权利,这项权利是建立在约定之上的 D.当立法权和行政权集中于同一人或同一机关之手,自由便不复存在了 15.有人说,苏格拉底和我国的孔子有若干相似的地方,甚至有人将他比做希腊的孔子, 将他的学生柏拉图比做希腊的孟子。因为从若干的事实对照起来看,苏氏和孔子确有不少 类似之处。孔子和苏格拉底思想的主要区别是( ) A.重视道德的意义 C.强调知识的作用 B.肯定人的价值 D. 推崇君主权威 )

得知各地所发生的一切,并作出自己的判断。领导人不可能再像以前那样统治国家。 ”这直 接说明( )

A.信息技术的普及推动了政治民主化的进程 B.信息化时代的到来推动了文化教育水平的提升 C.知识经济时代人民政治自觉性提高 D.人类政治文明往往领先于文化水平而发展 22.智者运动、文艺复兴、启蒙运动被称为西方思想史上三大思想解放运动,对三者共同 点的表述,正确的是( )

①提倡科学,反对迷信 ②肯定人的价值与尊严 ③反对封建束缚 ④促进人性的解放 A.①②③ B.①③ C. ①②④ D.②④

16.称古希腊是西方人文精神的发源地,主要是因为( A.希腊最早进入奴隶制社会 C.希腊先哲最早怀疑宗教神话,强调人的价值

B.希腊涌现了众多的哲学大师 C.希腊人最早研究自然哲学

23.能源短缺已经成为一个严重的社会问题,为此我们国家把每年的 6 月 15 日至 21 日定 为全国节能宣传周,倡议节约能源。历史上使电成为新能源的关键性科学发现和发明是 ( )

17.罗素写道: “几乎所有现代世界与古代世界之间的区别,都得归功于在 17 世纪取得最 辉煌成就的科学。 ” “17 世纪取得最辉煌成就的科学”指的是( A.经典力学 B.广义相对论 C.量子理论 )

①电磁感应现象的发现 ②内燃机的创制 ③普朗克提出量子论 ④西门子研制出发电机 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

D.狭义相对论

18.在未来的某一时间,有一对 20 岁的孪生兄弟,弟弟乘宇宙飞船以 29 万千米/秒的速 度飞行,哥哥留在地球上。50 年以后,哥哥已经变成白发苍苍的老人,当他去迎接回到地 球的弟弟时,却发现弟弟还是一个 30 多岁的年轻人!你认为应该用什么理论来解释这一 种现象( A.相对论 ) B.量子理论 C.万有引力定律 D.质量不变定律

24. “申江好,电线疾雷霆。万里语言同面晤,重洋信息霎时听。??”该词描写的情形是哪 一科学家的重要贡献( A.爱迪生 ) C.贝尔 D.马可尼

B.卡尔·本茨

25.当沉浸于对文艺复兴时期的思索之中时,人们能够回想起探索与发现的诸种辉煌成就 ??看起来仿佛是在每一个方面,人类行动的疆界都变得更为广阔。能反映此观点的是 ( ) ②马丁·路德倡导宗教改革 ④卢梭的《社会契约论》 C.①③④ D.②③④

19.英国著名物理学家汤姆生在展望 20 世纪物理学前景时,讲道: “动力理论肯定了热和 光是运动的两种方式,现在,它的美丽而晴朗的天空却被两朵乌云笼罩了。 ”其中第二朵 “乌云” ,尤以黑体辐射理论出现的“紫外灾难”最为突出。为驱散这一“乌云”( A.伽利略提出自由落体定律 C.普朗克创立量子理论 B.牛顿导出万有引力定律 D.爱因斯坦提出相对论 )

①哥伦布发现新大陆 ③莎士比亚的《哈姆雷特》 A.①②③ B.①②④

20.有一句广告词说: “一个苹果让牛顿吸引了世界,一壶水让‘他’转动了世界,一个 元素让爱迪生点亮了世界。 ”这个“他”及其发明是指( A.瓦特和万能蒸汽机 C.富尔顿和汽船 )

B.史蒂芬孙和火车机车
横线以内不许答题

D.卡尔·本茨和汽车

21.世纪 50 年代,埃及总统纳赛尔说: “的确,我们的人民大多数还是文盲。但政治上的

文盲人数却比 20 年前少得多。??收音机改变了一切。??今天,人们在最偏远的乡村也能

线

线

2014—2015 学年度第一学期月考(三)
高二年级 历史试题(文科)

(1)材料一反映了孔子怎样的财富观?孔子思想的核心是什么?(2 分)

(2)据材料二归纳秦始皇和汉武帝对待儒学的态度。他们在文化政策上有何相同之处?(3 分)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

(3)结合材料三分析伏尔泰为什么对孔子的思想推崇备至。 (6 分) 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

二、材料分析题: 26、阅读下列材料(19 分) 材料一、不义而富且贵,于我如浮云。富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也。 贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。 ——孔子 材料二、据《史记》记载,秦始皇采纳李斯的建议, “天下敢有藏《诗》 、 《书》 、百家语者, 悉诣守、尉杂烧之;有敢偶语《诗》 《书》者弃市” 。后又“使御史悉案问诸生,诸生传相 告引,乃自除犯禁者四百六十余人,皆坑之咸阳,使天下知之,以惩后” 。据《汉书》记 载,汉武帝“延文学儒者数百人” ,董仲舒奏“臣愚以为诸不在六艺之科孔子之术者,皆 绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣” 。 材料三、伏尔泰在他的《哲学辞典》中说,我全神贯注地读孔子的这些著作,我从中吸取 了精华,除了最纯洁的道德之外,我从未在其中发现任何东西,并且没有些许的假 就是人们遵从孔子法规的时代。他宣称,在道德上欧洲人应当成为中国人的徒弟。 材料四、凡事总须研究,才会明白。古来时常吃人,我也还记得,可是不甚清楚我翻开历 史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着, 仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人”! ——鲁迅 《狂人日记》 材料五、中国文化虽然是一种相对系统完整的体系,但是,从主流走向来看,在面对世界 不同的文化体系时却能够持一种开放亲和的态度。 ——张阿利《文化新格局建构的历史根基》 请回答: 充 内行式的蒙骗的味道。他又说,在这个地球上曾有过的最幸福的、最值得尊敬的时代,那

(4)材料四反映了鲁迅的什么思想?(2 分)

(5)以古代和近代的有力证据证明材料五中中国文化“在面对世界不同的文化体系时却能 够持一种开放亲和的态度”的观点。 (6 分)

27、思想的演进深刻影响了人类社会发展。阅读下列材料,回答问题。 (14 分) 材料一:人是一件多么了不起的杰作!在理性上多么高贵!在才能上多么无限!多么文雅 的举动! 在行为上多么像一个天使! 在智慧上多么像一个天神! 宇宙的精华! 万物的灵长! ——莎士比亚《哈姆雷特》 材料二:人生下来就是自由的,人可以说是自由的动物。那么,人民的自由虽可以用法律 加以保障,但它原是天所赋予的,为任何人所必不可少。如果有人不取这天所赋予的自由, 那就是对天犯了大罪,对自己又是莫大的耻辱。 ——卢梭 材料三:在法国为即将到来的革命启发过人们头脑的那些伟大人物,本身都是非常革命 的。 (1)材料 1、2 分别反映了欧洲历史上哪两次思想解放运动?(2 分) ——恩格斯

(2)材料一所反映的人文主义精神的核心内容是什么?材料二中对“人”的认识又有什么 发展?(6 分)

(3)材料三中所说的“伟大人物”有哪些?这些人物提出的一系列思想极大地推动了人类 社会的进步,根据所学知识指出这些思想有哪些。 (6 分)

28.阅读下列三幅图片,回答问题。(17 分)

(1)上面三幅图都是当时社会先进生产力的代表,它们体现了哪三个生产力发展的时代? (3 分)

(2)图二所反映的工业革命时代与图一所反映的工业革命时代相比,在发明创造的人才素 质、开展范围及工业部门等方面有哪些不同?(9 分)

(3)你认为上图所示工具的推广给人类社会带来了哪些负面影响?(5 分)

高二第一学期第三次月考文科试题答案

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 A 11 A 21 A

2 D 12 C 22 D

3 B 13 C 23 B

4 B 14 C 24 C

5 D 15 D 25 A

6 A 16 C

7 B 17 A

8 C 18 A

9 D 19 C

10 A 20 A

(3)蒸汽机的使用、火力发电都使煤炭成为重要的能源,出现大气中的二氧化碳 浓度上升、烟尘增多、酸雨等大气污染问题,破坏了大自然的环境。互联网给 人们特别是青少年带来一定的负面影响,如迷恋网络成瘾、打游戏耽误了学习 工作、破坏了家庭和睦、一些网络少年走向了犯罪,给社会造成了不安定因素。

26. (1)答:财富观:重义轻利;安贫乐道。核心: “仁”和“礼” 。 (2)答:态度:秦始皇:压制;汉武帝:尊崇。 相同之处:加强思想控制, 实行文化专制。 (3)答:伏尔泰是启蒙思想家的代表,他主张天赋人权,自由平等,反对君主 专制,主张开明君主制。而孔子的思想核心是“仁” ,要求人们相互关爱,体现 了“博爱”的精神,他还反对苛攻,要求统治者实行德治、仁攻,体现了人道 主义精神。这些有利于伏尔泰宣扬自已的思想主张。 (4)答:思想:对儒学的批判。 (5)答:理学吸收佛教的有益成分,形成新的儒学体系;近代前期,地主阶级 先进知识分子提出学习西方先进技术的主张;19 世纪末 20 世纪初,资产阶级 先进知识分子引进西方民主政治制度和民主、科学观念;无产阶级先进知识分 子引进马克思主义, 并形成具有中国特色的马克思主义——毛泽东思想。 (其他 表述言之成理即可) 27、(1)文艺复兴;启蒙运动。 (2)肯定人,突出人的价值和地位。人是自由的,自由是上天赋予人们的权利, 并由法 律保障。 (3)人物:伏尔泰、卢梭、孟德斯鸠等。思想:天赋人权、自由平等、三权分立、 社会 契约、人民主权、民主与法治等。 28、(1)蒸汽时代、电气时代、信息时代。 (2)人才素质:第一次工业革命的发明创造者大多是工匠,而第二次工业革命均 为科学家或科技人员; 开展范围:第一次工业革命开始只限于英国,后来才逐渐发展到其它国家,而 第二次工业革命一开始就形成了多元化格局。 工业部门:第一次工业革命始于棉纺织业,后来也主要在轻工业部门展开,而 第二次工业革命则以重工业和电力业为主要领域,这对带动和改造整个国民经 济具有更大的威力。


相关文章:
高二上学期第一次月考历史文科试卷
高二文科历史第一次月考 4页 1财富值 高二第一次月考历史试卷 7页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈...
高二历史月考试题(文科)
收音机改变了一切。??今天,人们在最偏远的乡村也能 线 线 2014—2015 学年度第一学期月考(三)高二年级 历史试题(文科) (1)材料一反映了孔子怎样的财富观?...
高二文科月考试题
高二文科月考试题_数学_高中教育_教育专区。陇县第二高中 14——15 学年度第二学期第一次月考 高二历史(文科)试题 (时间:90 分钟,满分:100 分)第Ⅰ卷 选择...
高二文科历史月考试题2015
高二文科历史月考试题2015_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高二文科历史月考试题2015_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前 A...
高二上学期第一次月考历史文科试卷
珠海市实验中学 2013-2014 学年第一学期高二文科历史第一次月考 试题满分 100 分,考试时间 90 分钟一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分...
高二历史文科期末考试题
高二历史文科期末考试题_政史地_高中教育_教育专区。高二历史文科期末考试题说明...提出了开辟解放区的理论 21、2009 年 4 月 26 日晚,第 16 届北京大学生...
高二历史(文科)11月月考试卷
高二历史(文科)11月月考试卷_政史地_高中教育_教育专区。高中部 2014-2015 学年第一学期 11 月月考 高二年级 文科历史试卷满分 100 分,考试用时 90 分钟。...
2014-2015学年高二文科10月月考历史试题
2014-2015学年高二文科10月月考历史试题_政史地_高中教育_教育专区。合阳中学 2013 级质量检测高二 10 月月考 历史试题 注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ卷和第...
2014-2015年高二历史第三次月考试卷(文科)
绝密★启用前 2014-2015 学年度安徽鸿志学校第三次月考 高二历史试卷(文科)考试范围:必修三第 1-6 单元;考试时间:90 分钟;命题人:王金奎 注意事项: 1. ...
更多相关标签:
高二文科数学试题 | 高二文科物理会考试题 | 高二文科历史知识点 | 高二文科历史 | 高二文科历史学习方法 | 高二历史会考试题 | 高二历史必修三试题 | 高二历史期末考试试题 |