当前位置:首页 >> 电力/水利 >>

山地垂直地域分异规律


七彩教育网 HTTP://WWW.7CAIEDU.CN

山地垂直地域分异规律
山地垂直带谱的一些概念: 1、基带:山地下部第一个自然带。特征:①山麓的自然带基本上与当地水平自然带相一 致;例如:喜马拉雅山南麓的自然带谱为亚热带常绿阔叶林带;而北坡的自然带谱为高山草甸草 原带; ②基带宽的一侧为热量丰富的一侧(在中纬度表现的最为明显) 。例:山地垂直

地带分布 与向阳坡的关系: A、南半球中高纬地区 B、北半球中高纬地区 S N N S

基带

基带

如果是南北走向的山脉(中纬度地区:温带地区) :自然带中基带海拔分布高的背风坡, 低的为迎风坡。 (如太行山:迎风坡降水多,但气温低,在背风坡相同的海拔高度,其降水量比 迎风坡少,但气温偏高。故背风坡的基带分布海拔要比迎风坡高。 ) 如果是南北走向的山脉(低纬度地区:热带地区) :自然带中基带海拔分布高的迎风坡, 低的背风坡。 (如赤道地区的安第斯山脉:东坡降水条件优于西坡,东坡基带的海拔高度高于西 坡) 。 2、 雪线: 永久积雪冰川的下界。 影响因素: ①迎风坡和背风坡: 迎风坡雪线比背风坡低。 (迎 风坡降水丰富,冰雪量大于消融量,雪线低;背风坡降水少,冰雪量小于消融量,雪线高; )例 如:阿尔卑斯山脉北坡是迎风坡,北坡雪线低。 ②阳坡和阴坡:阳坡,热量丰富,消融量大于冰雪量,雪线高;反之阴坡雪线高; 3、顶带:山地垂直自然带中最高的自然带,如果山脉足够高,顶带为积雪冰川带。 4、林线:森林分布的上界,通常与最热月平均气温 10°C 的等温线吻合。 5、山地垂直自然带分布的一般规律:从山麓到山顶依次是:森林(阔叶林、针阔叶混交林、 针叶林) ,灌木,草(草原、草甸) 、高寒荒漠、积雪冰川。 (不同的山,分布不一样,这只是一 般规律,实际生活中具体分析) 。

典型例题: 例 1:读图解释天山地区的地理现象。

1.天山山地自然植被自下而上的变化是遵循陆地自然带分布的
七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案免费下载

地带性规律。据

七彩教育网 HTTP://WWW.7CAIEDU.CN

图判别天山南坡积雪冰川高度比北坡 (高、低) 。天山南北地区利用天山冰雪融水发 展 农业。 2.为了合理利用草场资源,天山北坡牧民在夏季应将牲畜赶往 A 高山草甸 B 山地草原 C 荒漠草原 D 山地草甸草原 下列牲畜中,新疆天山地区放牧的是 A 三河牛 B 伊犁马 C 滩羊 D 阿拉善骆驼 例 2.读阿尔卑斯山垂直自然带及其某日气温垂直变化图,据此回答 1~4 题。

1.若山麓耕地牧场自然带与当地水平自然带相同,甲地属另一自然带,则其名称应为 A.温带落叶阔叶林带 B.亚热带常绿硬叶林带 C.温带针叶、阔叶混交林带 D.亚寒带针叶林带 2.某日,暖湿气流按 a、b、c、d、e 的顺序翻越阿尔卑斯山脉,空气中水汽在 b 处恰好达到 饱和状态,可能形成丰富地形雨的范围是 A.a~b B.b~c C.c~d D.d~e 3.若由 a 到 b,气温以每升高 100 米下降 0.6℃的比率下降,而 b 到 c 气温下降,比率会减 小,原因最可能是 A.随海拔增高,植被越来越少 B.a~b 高度范围内的气温高于 b~c C.海拔越高,大气密度越小 D.过饱和水汽上升冷凝过程中释放热量 4.由图可见,e 地气温明显高于 a 地,说明 e 受 A.气旋影响 B.锋面影响 C.高气压影响 D.焚风影响 例 3: 我国高山林线高度表现出明显的纬向和经向变化,总体趋势是:在北纬 30°以北,高山林线 则表现出较大的东西部差异: 高度随纬度升高而下降, 下降速率为 112M/度左右; 300N 以南, 在 在东部,高山林线高度变化不明显,西部则随纬度增加呈上升趋势。在相似的纬度上,高山林线 高度呈现出从东向西升高的趋势。影响高山林线高度的主导气候因子为生长季温度条件。我国高 山林线高度的温度指标为年生物温度 3.5℃,生长季平均温度 8.2℃。降水对高山林线高度有显 著影响。在中高纬度地区,相同纬度上干旱区域的高山林线高于较湿润区域,降水量是通过温度 间接作用于林线高度的。 B 读 “中国林线高度等值线图” 回答: (1)在北纬 30°以北,高山林线高 度随纬度升高而下降的原因是 A.降水差异 B.气温差异 C. 地形差异 D.植被差异 (2)根据图示等值线分布规律, 判断 G 线的值为 A.4000 米 B.4200 米 C.4400 米 D.4600 米 (3)描述图中 3800 米等值线的走 向,并说明其原因。
七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案免费下载

A

七彩教育网 HTTP://WWW.7CAIEDU.CN

(4)简述沿 GA 线和 AB 线林线分布高度的变化规律并分析原因。 练习: 1.下列四幅图中,正确表示坡向对山地垂直地理环境分布产生影响的





2、 “牵一发而动全身” ,说明了地理环境的 ( ) A、差异性 B、整体性 C、综合性 D、区域性 3、下列地区的高大山岭中,山地的垂直地域分异最典型的是: ( ) A、内陆地区 B、低纬度地区 C、中纬度地区 D、高纬度地区 读下列四幅山地垂直自然带分布图(不考虑其他非地带性因素) 完成 4-5 题。 读下列四幅山地垂直自然带分布图(不考虑其他非地带性因素) , 他非地带性因素 ,完成

4.下列说法可能与实地一致的是 A.①位于新西兰某地 B.②位于欧洲某地 C.③位于亚洲某地 D.④位于非洲某地 5.下列关于四地位置的正确叙述是 A.四地位置自北向南的排序为①②③④ B.四地纬度由高到低的排序为④②③① C.位于南半球的是②④ D.位于北半球的是②③ 读北半球两山地植被垂直分布示意图,完 N C 成 6-7 题。 6.对甲、乙两山地的判断,正确的是 B A.甲山地的纬度高于乙地 B.影响甲山地南北坡植被垂直变化的主要 因素一定是降水因素 C.乙山地的南坡是阴坡 D.乙山地的北坡是迎风坡 7.A、B、C、D 四种植被分别可能是 A.常绿阔叶林、落叶阔叶林、针叶林、针阔混交林 B.常绿阔叶林、落叶阔叶林、针叶林、灌木丛林 C.热带雨林、热带草原、热带荒漠、常绿 阔叶林 D.落叶阔叶林、常绿硬叶林、针叶林、 灌木丛林 读下面某沿海地区一山地垂直自然带分布 图,回答 8—10 题: D 甲 A B C 乙 S

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案免费下载

七彩教育网 HTTP://WWW.7CAIEDU.CN

8、该山地可能位于 A. 北半球亚热带地区 . B. 北半球温带地区 . C. 南半球亚热带地区 . D. 南半球温带地区 . 9、若该山地山麓的年平均气温 为 12℃,则该山地的海拔不超过 A. 1000 米 B. 2000 米 . . C. 3000 米 D. 4000 米 . . 10、该山地所在地区的气候主要受 A.信风的影响 . B.季风影响

C.西风和副高交替影响

D.西风的影响

11.读喜马拉雅山南坡和北坡存在的不同垂直自然带分布示意图,回答:

(1)垂直自然带形成的原因是: 。 (2)珠穆朗玛峰南侧有几种自然带分布 ,最低处(基带)是什么 (3)北坡为什么没有森林带分布? (4)喜马拉雅山的南、北坡,哪个雪线高度低?为什么?

类型的森林?

,完成下列要求: 12 分) ... ( (应届做) 12、读“中国 30 ° N 附近三座名山的自然带分布示意图”

(1)图中数字 1、2、3、4 所代表的自然带依次为___________(选择填空) ,决定这种自然带变 化规律的主导因素是__________________。 A.山地落叶阔叶林、山地针叶阔叶混交林、高山针叶林、高山灌丛带 B.山地落叶阔叶林、高山针叶林、山地针叶阔叶混交林、高山灌丛带 C.山地常绿阔叶林、山地针叶阔叶混交林、高山针叶林、高山灌丛带
七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案免费下载

七彩教育网 HTTP://WWW.7CAIEDU.CN

D.山地常绿阔叶林、山地针叶阔叶混交林、高山灌丛、高山针叶林带 (2)在三座山峰中,贡嘎山自然带最丰富的主要原因是___________________。 (3)贡嘎山东、西两坡的雪线比较,较低的是_________坡,导致贡嘎山雪线高度差异的主 要因素是_______________________。 (4)峨眉山所在地形区是我国著名的农业区,该地形区种植的农作物主要有 __________________(写出两种农作物即可) ,并请评价该地形区气候对农业生产的影响。

例 1:1、垂直 2、A 3、B



绿洲(灌溉)

例 2.1.A 2.B 3.【解析】 由上题可知 B 到 C 处有降水。 【答案】 D 例3 (1)B(2)C

4.D

(3)3800 米等值线东半段大致南北走向(与经线平行) ,主要受南北走向的横断山脉(青藏高原 东缘)影响;该等值线西半段接近东西走向(与纬线平行),主要受纬度(太阳辐射)因素影响 (4)AB 线:林线高度从东到西(从沿海到内陆)显著升高。原因:从东到西降水减少,地势升 高,沿 AC 线,林线高度随纬度升高逐渐降低。 原因:随纬度升高太阳高度角逐渐降低,温度也随之降低,限制了植被的生长季温度。

练习: 1B、2B、3B 4C 5C 6C 7B 8 D 9B 10D 11. (1)随着高度的增加,水热条件发生变化,自然景观也因此发生变化。 (2)常绿阔叶林带、 高山针阔叶混交林带、高山针叶林带、高山灌木林带、高山草甸带、高寒荒漠带、积雪冰川带, 基带是常绿阔叶林带。 (3)北坡纬度高于南坡,并且海拔高度较高,水分条件不足,已不能适应 森林的生长。 (4)南坡的雪线较低,正常情况下,在北半球,应该北坡的雪线低于南坡,但喜马 拉雅山南坡面临的是海洋,降水较北坡多,海洋性气候使得这里雪量丰富,雪线较低。 12、 (共 12 分) (1)C (1 分) 热量 (1 分) (2)贡嘎山的相对高度比峨眉山、黄山的相对高度高得多 (2 分) (3)东 (1 分) 水分(降水、湿度)因素的差异 (2 分) (4) 峨眉山所在的地形区为四川盆地, 其种植的农作物主要有: 水稻、 油菜、 甘蔗、 小麦等 (2 分)四川盆地为亚热带季风气候,该气候对农业发展的有利影响有:夏季高温多雨,冬季 气温在 0℃以上,热量和水分充足,有利于农作物的生长 (2 分) 不利影响:雾日 多,光照不足(2 分)
七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案免费下载

七彩教育网 HTTP://WWW.7CAIEDU.CN

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案免费下载


相关文章:
下列地区的高大山岭中,山地垂直地带性最典型的是()_答案_百度高考
地理 由赤道向两极的地域分异规律、由沿海向内陆的分异规律、山地的垂直地域分异规律、非地带性地域分异规律 下列地区的高大山岭中,山地垂直地带性最典型的是()...
读“沿海地区山地垂直自然带”分布图,判断该山地可能位...
地理 由赤道向两极的地域分异规律、由沿海向内陆的分异规律、山地的垂直地域分异规律、非地带性地域分异规律 读“沿海地区山地垂直自然带”分布图,判断该山地可能...
下图是山地垂直自然带分布示意图,图下文字表示基带类型...
地理 由赤道向两极的地域分异规律、由沿海向内陆的分异规律、山地的垂直地域分异规律、非地带性地域分异规律 下图是山地垂直自然带分布示意图,图下文字表示基带类型...
读“喜马拉雅山的垂直地域分异示意图”,回答下列问题(7...
喜马拉雅山的垂直地域分异 (1)喜马拉雅山南坡自然带明显多于北坡,分析其原因。 (2)从喜马拉雅山的垂直地域分异中,你可总结出山地垂直自然带的哪些规律性知识? 正确...
下图是山地垂直自然带分布示意图,图下文字表示基带类型...
单选题 地理 山地的垂直地域分异规律 下图是山地垂直自然带分布示意图,图下文字表示基带类型,如果图中四座山海拔高度相等,则以下四地纬度位置最高的是 [ ] A...
...在高度一致的情况下,纬度越低,山地垂直分层的自然带...
地理 由赤道向两极的地域分异规律、由沿海向内陆的分异规律、山地垂直地域分异规律、非地带性地域分异规律 山地的垂直分层的自然带数目的多少与山地的高度和纬度...
上海地理等级考 模块一 地域分异规律(基础知识+高考真题)
模块一地域分异规 律 水平地域分异规律 地域分异规律 [来源:学科网][来源:学#科#网] 山地垂直地域分异规 从沿海到内陆的地域 分异规律(经度地带 性) 律...
读“某沿海地区的山地垂直自然带分布图”,若①为落叶阔...
地理 由赤道向两极的地域分异规律、由沿海向内陆的分异规律、山地的垂直地域分异规律、非地带性地域分异规律 读“某沿海地区的山地垂直自然带分布图”,若①为落叶...
地理 山地的垂直地域分异规律...
简答题 地理 山地垂直地域分异规律 下图是“珠穆朗玛峰地区的自然带分布图”,读图回答下列问题。 (1)把下列各自然带的代码填入与图中A、B、C、D对应的...
关于陆地环境地域分异,表述正确的是( )_答案_百度高考
地理 由赤道向两极的地域分异规律、由沿海向内陆的分异规律、山地垂直地域分异规律、非地带性地域分异规律 关于陆地环境地域分异,表述正确的是( ) A从沿海到...
更多相关标签: