当前位置:首页 >> 政史地 >>

株洲市二中2012年上学期高二年级期末考试历史补考卷


株洲市二中 2012 年高二年级模块考试补考 历
命题人:傅战来






分值:100 分

审题人:曹建萍

时量:90 分钟

一、选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项

符合题意。 1.战国时期有人提出:“明主之国,无书简之文,以法为教;无先王之语,以吏为师。” 这句话反映的是 A.儒家的思想 B.道家的思想 C.墨家的思想 D.法家的思想? 2. 当代某学者谈及自己为人处世的宗旨时说: 对己学道家, 意思是清静寡欲; 做事学法家, 意思是按原则办事;待人学儒家,即 A.爱无差等 B.己所不欲,勿施于人 C.君君、臣臣、父父、子子 D.存天理,灭人欲 3.孔子、孟子、程颐、朱熹、王阳明等人思想的共同点是 A.“仁” B.“心外无物” C.“理” D.“格物致知” 4. 董仲舒认为,“观天人相与之际,甚可畏也。国家将有失道之败,而天乃先出灾害以谴 告之,不知自省,又出怪异以警惧之,尚不知变,而伤败乃至。以此见天心之仁爱人君而欲 止其乱也。”这一段话的核心思想是 A.“天人感应,天人合一” B.“仁者爱人,民贵君轻” C.“罢黜百家,独尊儒术” D.“君权神授” 5.“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?”这是唐朝禅宗六祖慧能的佛 偈,其修炼的意境与下列哪种哲学吻合? A.孔孟之学 B.老庄哲学 C.程朱理学 D.陆王心学 6.史学家张岱年称:“阳明先生创良知之说,为暗室一炬。”文中的“良知”是指: A.内心世界 B.自然规律 C.社会规律 D.天的意志 7.国内某重点大学的校训取自中国古代某位思想家的“博学之,审问之,谨思之,明辨之, 笃行之”,该思想家应该是 A.孔子 B.孟子 C.董仲舒 D.朱熹 8.某思想家说:“我之出而仕也,为天下,??为万民,非为一姓也。”他所反对的是 A.民主共和制 B.中央集权制 C.君主专制 D.君主立宪制 9. 《四库全书总目提要》称某人的著述“狂悖乖谬,非圣无法”, “排击孔子,别立褒贬”。 这里的“某人”是指 A.李贽 B.黄宗羲 C.顾炎武 D.王夫之 10.某位古希腊哲学家首次让哲学“成为探究生活和道德、善与恶所必需”的学问,这位哲 学家是 A.普罗泰格拉 B.苏格拉底 C.柏拉图 D.亚里士多德 11.罗马城内有架“圣梯”,凡人只要爬上去便可赎罪。一天,有人爬到中间,又突然退了 下来,旁人问其原因,他说:“只要心中有信仰,就能赎罪,不必在乎表面的礼仪。” 这个人是 A.马丁?路德 B.达?芬奇 C.伏尔奏 D.加尔文
1

12.文艺复兴时期,有的人文主义者提出:精通古典即可成为上帝造物中的最优秀者。这表 明他们强调对古典的学习和研究 A.只是与人的世俗生活相关 B.只是与人的宗教生活相关 C.可以显著提升个人的素质 D.须符合对古典的传统阐释 13.恩格斯说:“文艺复兴这个名字没有把这个时代充分表达出来。”其含义是 A.它没有把古代希腊罗马的文化全部复兴出来 B.它没有将古代文化古为今用 C.它没有准确揭示这场运动的实质 D.它只是打着“复兴古典文化”的旗号 14.下图是 1490 年米开朗琪罗为罗马圣彼得大教堂创作的大理石群雕像《哀悼基督》。作 品取材于《圣经》:耶稣基督被钉死在十字架上后,圣母玛利亚抱着死去的儿子无比悲痛。 作品表明作者意在

A.刻画耶稣的英雄形象 B.宣扬上帝的精神权威 C.表现真实自然的人性 D.倡导灵魂得救的观念 15. 对英王查理一世的审判与处死是英国革命中的重大事件。布拉德肖法官曾在法庭上向 查理一世宣示: “在国王和他的人民之间存在一个契约协定??这就好像一条纽带,纽带的 一头是君主对国民应尽的保护义务,另一头是国民对君主应尽的义务。先生。一旦这条纽带 被切断,那么只能说,别了,君主统治!”上述材料表明,布拉德肖比法国启蒙思想家更早 提出了 A.君主立宪的观点 B.革命权利的学说 C.社会契约的理念 D.天赋人权的思想 16.马克思说,启蒙思想家“已经用人的眼光来观察国家,并且从理性和经验中而不是从神 学中引申出国家的自然规律”。其中“理性”的含义是 A.独立的思考与自主的精神 B.君主的权力与党派的信仰 C.国家的意志与精神的寄托 D.权威的判断与历史的传统 17. “这一启蒙运动除了自由而外并不需要任何别的东西,而且还确乎是一切可以称之为自 由的东西之中最无害的东西,那就是在一切事情上都有公开运用自己理性的自由。”作出这 一论述的思想家应该是 A.孟德斯鸠 B.伏尔泰 C. 卢梭 D.康德 18.2011 年 11 月 1 日 5 时 58 分 07 秒,中国“长征二号 F”遥八运载火箭在酒泉卫星发射 中心载人航天发射场点火起飞,将“神舟八号”飞船发射升空。追溯历史,中国人最早探索 航空事业,在这方面,成果历历可陈。现代火箭推进的基本原理源于中国的火药发明,中国 的这项发明用于军事开始于: A.汉朝 B.唐末 C.元朝 D.明朝 19.从汉赋、唐诗、宋词、明清小说等文学表达形式的变化看,古代文学的发展趋势是 A.神秘化 B.贵族化 C.平民化 D.自由化 20.郭沫若称赞唐代一文学家“世上疮痍,诗中圣哲,民间疾苦,笔底波澜”。这位文学家 是 A.韩愈 B.李白 C.杜甫 D.白居易
2

21.宋人称:“柳郎中词只好十七八女郎按执红牙拍,歌杨柳岸晓风残月;学士词须关西大 汉执铜琵琶、铁绰板,唱大江东去。”与“学士词”词风一致的代表人物是 A.李煜 B.李清照 C.陆游 D.辛弃疾 22.下列“考”字,最有可能出现在秦朝官方文献中的是

23.京剧是我国国粹,它主要是由 A.元杂剧发展而来的 B.北京地方剧种演化而成的 C.流行于北方的剧种融合而成的 D.南方一些剧种传入北京后融合而成的 24.1919 年英国《泰晤士报》曾刊登标题文章——“科学革命”,两个副标题是“宇宙新 理论”、“牛顿观念的破产”。具有“科学革命”意义的理论是 A.日心说 B.量子论 C.相对论 D.经典力学 25.有人说,如果说文艺复兴把神从人们的生活中驱逐出去;哥白尼的《天体运行论》把神 从天文学中驱逐出去;17 世纪的牛顿把造物主从无生命现象的研究领域驱逐出去;19 世纪 把造物主从有生命现象的研究领域驱逐出去的是 A.达尔文 B.法拉第 C.居里夫人 D.爱因斯坦 26. “科学成为西方社会的一个日益重要的部分??到它为久已建立的工业作出基本贡献的 19 世纪末,它正在创造全新的工业。”下列最能证明这一观点的科技成果是 A.哥白尼创立日心说 B.达尔文提出生物进化理论 C.牛顿经典力学体系的建立 D.法拉第创立电磁感应理论 27.近代史上,顽固派“其貌则孔也,其心则夷也”的指责主要针对下列哪位人物的思想主 张? A.魏源 B.李鸿章 C.康有为 D.孙中山 28.梁启超说:“我国蚩蚩四亿之众,数千年受治于民贼政体之下,如盲鱼生长黑壑,不知 天地间有□□二字。”省略的两字最可能是 A.君主 B.科学 C.西学 D.民权 29.近代有学者呼吁,青年人应该摆脱是非荣辱听命他人的奴隶地位,脱离无常识之思、无 理由之信仰的蒙昧时代。由此他主张 A.求强求富 B.变法维新 C.共和革命 D.民主科学 30.孙中山说: “现在是拿出鲜明反帝国主义的革命纲领,来唤起民众为中国的自由独立而 奋斗的时代了!不如此是一个无目的无意义的革命,将永久不会成功!”为此他拿出的纲领 是 A.旧三民主义 B.新三民主义 C.三大政策 D.北上宣言 二、非选择题:第 31、32 题均为 20 分,共 40 分。 31.(20 分)阅读下列材料 材料一:“……他们把欧洲的封建制度比做漫长的黑夜,呼唤用理性的阳光驱散现实的 黑暗。……” ------摘自《世界近代现代史》 (1)材料一中的启蒙思想家称的这个“漫长的黑夜”是什么?在思想界人类又是怎样驱散 这“漫长的黑夜”的?(6 分)

3

材料二 :……政治上的自由是公共自由,要保障公共自由,就应该避免把权力单独委托给 一个人,几个人或多数人,因为一切有权力的人都容易滥用权,这是万古不易的一条经验。 为此,提出一条原则,要防止滥用权力,就必须用权力来约束权力,形成一种能联合各种 权力的政制,其中各种权力既调节配合,有相互制约,即权力要分开掌握和使用。” -----摘自孟德斯鸠《罗马盛衰原因论》 (2)材料二中孟德斯鸠主要阐述了什么思想主张,他的这一思想有何历史影响?(8 分)

材料三: 1、中华民国之主权,属于国民全体。 2、中华民国以参议院、临时大总统、国务员、法院行其统治权。中华民国之立法权,以参 议院行之。 3、中华民国人民一律平等无种族、阶级、宗教之别 4、国务员(指国务总理及各部总长)辅佐临时大总统,负其责任。参议院对于临时大总统, 认为有谋叛行为时,可决弹劾之。 -------《中华民国临时约法》 (3)依据材料三,分析《中华民国临时约法》实践了启蒙思想家的哪些主张? 有何进步意 义?(6 分)

32.(20 分)“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不歇动力。”阅读材
料,回答下列问题。 材料一 中国文明有许多方面在唐宋几个世纪中达到顶峰, 文化领域尤其如此……唐宋科学 技术取得了至今才得到充分理解的非凡成就。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1) 请分析唐宋时期科技取得“非凡成就”的原因。(6 分)

材料二

“……这是预告资产阶级社会到来的三大发明。火药把骑士阶层炸得粉碎,指南

针打开了世界市场并建立了殖民地, 而印刷术则变成新教的工具, 总的来说变成科学复兴的 手段,变成对精神发展创造必要前提的最强大的杠杆。” ----马克思《机器、自然力和科学的应用》 (2)应如何理解材料二的内容? (8 分)

材料三

李约瑟从上世纪 40 年代起就曾在多种场合说过,他写《中国科学技术史》的目

的之一,就是要探讨一个重要的问题,即中国在 15 世纪前的科学发明和发现远远超过同时 代的欧洲,然而,欧洲在 16 世纪以后诞生出了已被证明是形成近代世界秩序的基本因素之 一的近现代科学,中国文明却没有能够在亚洲产生出与此相似的科学。 ——摘编自张岂之《中国历史五十讲》 (3)结合所学的知识,请为李约瑟博士分析中国在 15 世纪以后近代科技落后的原因。(6 分)

4

座位号

株洲市二中 2011 年下学期高二年级模块考试历史答卷
一、选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。 题号 答案 题号 答案 二、非选择题:第 31、32 题均为 20 分,共 40 分。 31.(20 分) (1)(6 分) 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

(2)(8 分)

(3)(6 分)

32.(20 分) (1)(6 分)

(2)(8 分)

(3)(6 分)

5

株洲市二中 2011 年下学期高二年级模块考试历史答案
一、选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。 题号 答案 题号 答案 1 D 16 A 2 B 17 D 3 A 18 A 4 A 19 C 5 D 20 C 6 A 21 D 7 D 22 D 8 C 23 D 9 A 24 C 10 D 25 A 11 A 26 D 12 C 27 C 13 C 28 D 14 C 29 D 15 C 30 B

二、非选择题:第 31、32 题均为 20 分,共 40 分。 31、 (1)欧洲的中世纪,宗教统治一切; 通过文艺复兴、宗教改革和启蒙运动驱散这“漫长的 黑夜”。 (2)三权分立。 或三权分立,制约平衡; 历史影响:① 否定了封建专制制度的合理性,促进了资产阶级革命的发展。 ②奠定了欧美国等西方资产阶级国家政治体制和法律的理论基础。 (3)主张:人民主权说,天赋人权说,三权分立。 意义:否定了封建君主专制制度,是资产阶级民主性质的进步宪法。 32、 (1)国家强盛,封建经济繁荣;开明、兼容的文化政策;民族交往密切,文化交流、融合; 对外交往频繁,兼容并蓄等。(6 分) (2)马克思指出了中国的三大发明传到欧洲后,在欧洲从封建社会向资本主义社会转变中 起了促进作用。 (8 分) (印刷术推动了文艺复兴和宗教改革,促进了思想解放和社会进步;(2 分)火药在欧洲 的应用与发展,推动世界从冷兵器时代进入热兵器时代,使封建统治阶级日益衰落(2 分); 指南针的使用, 使西欧人开辟了新航路, 西方用殖民征服的方式开始将世界联结成一个以资 本主义为主导的整体。(2 分)西欧率先由封建社会步入资本主义社会。(2 分) (3)经济上,自给自足的自然经济占统治地位;(2 分) 政治上,中国专制主义中央集权制度和重农抑商、闭关锁国政策的束缚;(2 分) 思想上,重人伦、轻自然的文化传统和八股取士科举制度的束缚等。(2 分)

6


相关文章:
株洲市二中2012年上学期高二年级期末考试历史补考卷
株洲市二中2012年上学期高二年级期末考试历史补考卷 我校用卷我校用卷隐藏>> 株洲市二中 2012 年高二年级模块考试补考 历命题人:傅战来 史 试 题分值:100 分 ...
株洲市二中2012年上学期高二年级期末考试生物补考卷
株洲市二中2012年上学期高二年级期末考试生物补考卷 我校用卷我校用卷隐藏>> 株洲市二中 2011 年下学期高二年级模块考试试卷 生物试题命题人:刘丽华 审题人:王琼...
株洲市二中2012年上学期高二年级期末考试化学补考卷
株洲市二中2012年上学期高二年级期末考试化学补考卷 我校用卷我校用卷隐藏>> 株洲市二中 2011 年下学期高二年级模块考试 《有机化学基础》补考试卷时量:60 分钟...
株洲市二中2012年上学期高一年级期末考试历史补考卷
百度文库 教育专区 高中教育 政史地上传文档支持以下设备:扫二维码下载 Android...株洲市二中2012年上学期高一年级期末考试历史补考卷 我校用卷我校用卷隐藏>> ...
株洲市二中2012年上学期高二年级期末考试语文补考卷
株洲市二中2012年上学期高二年级期末考试语文补考卷 我校用卷我校用卷隐藏>> ...到今天,平埔族快要成为历史名词,他们有了年岁,知道四时,可 是平埔族后裔有...
株洲市二中2012年下学期高二年级期末考试历史试卷
株洲市二中2012年学期高二年级期末考试历史试卷_政史地_高中教育_教育专区。我校用卷株洲市二中 2012 年学期高二年级期末考试 历史试题命题人:龚华 审题人:张...
株洲市二中2012年上学期高二年级期末考试政治补考卷
株洲市二中2012年上学期高二年级期末考试政治补考卷 我校用卷我校用卷隐藏>> ...这一观点属于 观点 A.辩证唯物主义 B.客观唯心主义 C.主观唯心主义 D.历史...
株洲市二中2012年上学期高二年级期末考试英语补考卷
株洲市二中2012年上学期高二年级期末考试英语补考卷 我校用卷我校用卷隐藏>> 2011 年下学期高二英语模块六补考试卷本卷共三个部分,时量 60 分钟,满分 100 分 ...
株洲市二中2012年上学期高二年级期末考试物理补考卷
株洲市二中2012年上学期高二年级期末考试物理补考卷 我校用卷我校用卷隐藏>> 株洲市二中 2011 年下学期选修 3-2 模块补考试卷 B.电场强度大的地方,电场线一定...
株洲市二中2012年上学期高二年级期末考试地理补考卷
株洲市二中2012年上学期高二年级期末考试地理补考卷 我校用卷我校用卷隐藏>> 株洲市二中补考试卷 高二地理一、选择题: (本大题共 25 个小题,每小题 2 分,...
更多相关标签:
株洲市二中 | 株洲市二中官网 | 株洲市二中官方网 | 株洲市二中附近楼盘 | 株洲市二中微电影 | 株洲市二中教师待遇 | 株洲市二中初中部 | 株洲市二中跳楼事件 |