当前位置:首页 >> 理化生 >>

1.1细胞生活的环境


1-1 细胞生活的环境 基 础 巩 固 一、选择题 1.脂质物质从小肠绒毛上皮细胞吸收开始,一直到被输送到各 部分组织细胞,依次经过的内环境是( ①血浆 A.②①③ C.①③ [答案] D ②淋巴 ③组织液 B.③②① D.③②①③ )

[解析] 脂质物质经组织液被小肠绒毛毛细淋巴管吸收,经淋巴 循环进入血液循环,再进入组织液。 2.下列关于人体细胞外液的叙

述,不正确的是( A.人体的细胞外液即内环境 B.细胞外液的化学成分中有葡萄糖、无机盐、激素、尿素等物 质 C.细胞外液主要成分之间的关系可表示为血浆? ? 组织液→淋 巴→血浆 D.小肠壁的肌细胞可以不通过细胞外液从肠道直接吸收葡萄糖 [答案] D )

[解析] 人体内环境即细胞外液,主要包括血浆、组织液、淋巴 等。它们在物质组成上相似,都含有水、无机盐、葡萄糖、氨基酸、 尿素及激素等。 在内环境各成分之间的物质交换中, 血浆和组织液的 物质交换是双向的, 组织液和淋巴间及淋巴和血浆间的物质交换是单 向的。 体内的细胞只有通过内环境才能与外界进行物质交换, 小肠壁 的肌细胞不能从消化道中直接吸收葡萄糖,只能从组织液中直接吸

收,故 D 项错误。 3. 人在静脉注射时所用的生理盐水的浓度必须与血浆基本相同, 其原因是( )

A.使体内增加水分 B.维持内环境渗透压的稳定 C.使体内增加无机盐 D.使体内营养物质保持稳定 [答案] B

[解析] 细胞外液渗透压的 90%以上来源于 Na+和 Cl-,人在静 脉注射时所用的生理盐水的浓度必须与血浆基本相同, 其目的是维持 内环境渗透压的稳定。 4.(2013· 青岛高二检测)如图是人体中部分体液之间的关系图,则 人的肝脏细胞所需的氧气和营养物质直接来源于( )

A.甲 C.丙 [答案] A

B.乙 D.丁

[解析] 图示中甲、乙、丙、丁依次表示组织液、血浆、淋巴、 细胞内液。 肝脏细胞属于组织细胞, 其所需要的氧气和营养物质直接

来源于组织液。 5.人体皮肤表皮细胞获得 O2 是直接从( A.周围的空气中得到 C.组织液中得到 [答案] C )

B.周围的水中得到 D.血浆中得到

[解析] 表皮细胞与组织液密切接触,获得 O2 的方式应是直接 从组织液中获取。 6. (2013· 芜湖高二检测)下图是人体某组织内各种结构示意图, a、 b、c、d 表示的是结构,①②③④表示的是液体,有关此图叙述错误 的是( )

A.④可以直接进入 a、c B.O2、葡萄糖、血浆蛋白和生长激素都是①的成分 C.①②④构成了内环境 D.当 d 结构堵塞时液体②会增加 [答案] A

[解析] 图中 a 是毛细血管,b 是红细胞,c 是组织细胞,d 是毛 细淋巴管;①是血浆,②是组织液,③是细胞内液,④是淋巴。淋巴 可回流进入血浆,但不能进入组织液,再进入组织细胞。 二、非选择题 7.如图所示为人体内某些生命活动的过程。请据图回答以下问 题。

(1)图中 A、B、C、D 各代表体液中的哪一类?血浆________、 组织液________、细胞内液________。 (2)相对于内环境来说,相当于外界环境的是 A、B、C、D 中的 __________________。 (3)假如①为淀粉,则所形成的②从肠腔进入 B 中的方式是 __________。经过 B 的运输,②可到达身体各部分的组织细胞,在 组织细胞内,它的最主要的作用是_____________________,参与该 作用的细胞结构有________________________________。 (4)正常人体内的 B 的 pH 保持相对稳定,是由于在其中存在着 缓冲物质,最主要的是______________。 [答案] 提供能量 (1)B D C (2)A (3)主动运输 为细胞的生命活动

细胞质基质、线粒体

(4)H2CO3 与 NaHCO3

[解析] 图中 A 为肠腔,相当于外界环境,B 为血浆,C 为细胞 内液,D 为组织液;如果①为淀粉,则②为葡萄糖,在小肠中经主动 运输进入血液。 能 力 拓 展

一、选择题 1.通常情况下,当人体局部组织活动增强时,代谢产物增加, 此时该组织中( )

A.组织液增多,淋巴增加 B.组织液减少,淋巴增加 C.组织液增加,淋巴减少 D.组织液减少,淋巴减少 [答案] A

[解析] 本题考查内环境各成分之间的关系。当人体局部组织活 动增强时,代谢产物增加,就使得组织液渗透压增大,组织液生成增 多。 由于淋巴是组织液渗透到毛细淋巴管内形成的, 且单向流入血浆, 故组织液增加的同时,淋巴的生成增加。 2.下列物质中,可在血浆中找到的有( A.甲状腺激素、氧、尿素、小分子蛋白质 B.氨基酸、纤维素、CO2、Na+ C.胃蛋白酶、Ca2+、葡萄糖 D.呼吸酶、脂肪酸、尿酸、胆固醇 [答案] [解析] A A 项血浆中含有水、无机盐、蛋白质、激素、代谢废物 )

及气体等;B 项纤维素是植物特有的多糖,动物个体中不含有;C 项 胃蛋白酶存在于胃液中, 不可能在血浆中找到;D 项呼吸酶参与细胞 代谢在细胞内起作用而不进入内环境。 3.(2012· 海南高考,12)关于人体内环境的叙述,正确的是( A.组织液渗透压增大,引起细胞吸水 B.无氧呼吸产生乳酸的过程发生在内环境中 )

C.血浆中的 HCO-参与维持血浆 pH 的稳定 3 D.血浆中蛋白质的含量对血浆渗透压没有影响 [答案] [解析] C 组织液渗透压大于细胞内液时,细胞失水,故 A 项错

误;细胞呼吸包括无氧呼吸和有氧呼吸,二者均发生在细胞内,故 B
2- 项错误; 血浆 pH 的稳定与 HCO-、 故 3 HPO4 等离子有关, C 项正确;

血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关,故 D 项错误。 4.在动物体内的各种液体中,互相渗透转变的是( A.血液、淋巴 C.血浆与组织液 [答案] C B.组织液与淋巴 D.血液与淋巴 )

[解析] 组织液单向流入淋巴,淋巴经循环单向流入血浆,只有 血浆和组织液能相互渗透。 5. (2012· 郑州高二检测)下列关于内环境组成及物质成分的选项, 正确的是( )

①钙离子、葡萄糖 白原 ④CO2、激素

②血红蛋白、呼吸酶

③血浆蛋白、纤维蛋

A.甲;①②④ C.丙;①③④ [答案] C

B.乙;①②③ D.丁;②③④

[解析] 组织液与血浆之间相互渗透,组织液单向渗入淋巴,淋 巴经淋巴循环返回血浆, 故丙正确。 在内环境中存在钙离子、 葡萄糖、 血浆蛋白、纤维蛋白原、CO2、激素等,但血红蛋白、呼吸酶都位于

细胞内,不属于内环境的范畴。 6.对人体内环境理化特性及调节途径叙述正确的是( A.血浆中血浆蛋白的含量越多,血浆渗透压越低 B.人体细胞外液中维持渗透压的阳离子主要是 K+
2 C.血浆中含乳酸过多时,会与 HCO-、HPO4-反应 3

)

D.毛细血管壁的通透性增加,会引起血浆渗透压上升 [答案] C

[解析] 血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关, 血浆中血浆蛋白含量越多, 血浆渗透压越高; 当毛细血管壁通透性增 加时,会使血浆蛋白进入组织液,进而使血浆渗透压下降;维持细胞 外液渗透压的无机盐离子主要为 Na+和 Cl-。 7.由于轻微创伤使小腿某处皮下呈暗红色并且局部水肿,对这 一现象的合理解释是( )

A.毛细血管破裂,部分血液外流,使局部组织液渗透压增高, 组织液增多 B.毛细血管破裂,使淋巴液外渗,使局部组织液回渗到血管 C.毛细血管收缩,血流量减少,使局部组织液减少 D.毛细血管扩张,血流量增加,使局部组织液增多 [答案] A

[解析] 毛细血管壁在正常情况下只允许水、葡萄糖、无机盐等 小分子透过进入细胞间隙,形成组织液。但当受到创伤后,毛细血管 破裂,原来应留在血管中的血细胞、大分子(如蛋白质)也能进入细胞 间隙,使红细胞中的血红蛋白不能与 O2 结合而呈暗红色,且组织液 浓度会增加,渗透压升高,组织液的吸水能力增强,渗出毛细血管壁 进入组织液的水分增多,引起局部水肿。

8. 手和脚有时会磨出“水泡”, “水泡”中的液体主要是( A.体液 [答案] D B.血浆 C.淋巴 D.组织液

)

[解析] 手和脚有时磨出的水泡是由表皮被擦伤,组织间隙的组 织液渗出造成。 二、非选择题 9.根据下图回答有关问题:

(1)图中的食物经①④到组织细胞中利用,主要依赖的系统是 ______________________; 而经过②④⑤能实现组织细胞与外界环境 进行气体交换, 主要依赖的系统是______________________; 内环境 其理化性质如__________________等保持相对稳定性。 (2)图中的③主要是指________。 (3) 细 胞 与 内 环 境 直 接 交 换 的 ④ 为 ________________ ; ⑤ 为 __________________________。 (4)用简明短语归纳出内环境在组织细胞与外界环境之间的作 用:______________________________。 [答案] (1)消化系统和循环系统 (2)泌尿系统 呼吸系统和循环系统 渗透

压、温度、酸碱度 废物

(3)氧气、养料

二氧化碳、代谢

(4)内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介

[解析] 解答本题时首先要识图。图中①②③依次是消化系统、

呼吸系统和泌尿系统,④、⑤分别是体内细胞与内环境交换的物质, 由内环境进入细胞的是氧气和养料, 细胞产生后进入内环境的是二氧 化碳及其他代谢废物。 图示可见内环境对体内细胞与外界环境的物质 交换起到桥梁或媒介的作用。 10. 如图为体内细胞与内环境之间的物质交换示意图, 据图回答 下列问题。

(1)此图表示细胞与周围环境的关系,其中毛细血管壁细胞生活 的直接内环境是________。(填标号) (2)物质进出细胞的方式有多种。以氧气为例,氧气从血液进入 组织细胞的方式是________,红细胞所携带的氧气至少需要经过 ________层膜才能被组织细胞①利用。 (3)血浆、组织液和淋巴三者之间有密切关系,又有一定区别。 一般情况下,②和③成分上的主要区别是_______________________ ___________________________________________________________ _________________________________________________________。 (4)我国发现多例头部浮肿的“大头”娃娃,他们的主食是蛋白 质含量低下的劣质奶粉。 其头部浮肿的主要原因是图中________的液 体增多所致。

(5)若①为肌细胞,长时间剧烈运动后,血浆成分会发生一些变 化, 图示中________端乳酸含量会增加, 但血浆 pH 依旧会保持稳定, 此时参与稳态调节的主要物质是________等。 [答案] (1)②③ 6

(2)自由扩散

(3)②中含大分子蛋白质较多,③中大分子蛋白质较少 (4)③ (5)B NaHCO3

[解析] 本题是对内环境知识的考查。人体内的细胞外液,构成 了体内细胞生活的液体环境,称为内环境。它主要包括血浆、组织液 和淋巴。(1)血细胞的直接内环境是血浆;毛细血管壁细胞的直接内 环境是血浆和组织液; 毛细淋巴管壁细胞的直接内环境是淋巴和组织 液。(2)红细胞中的氧气进入组织细胞中的线粒体的路径是:O2→红 细胞出来(一层膜)→穿过毛细血管壁(两层膜)→进入组织细胞(一层 膜)→进入线粒体(两层膜),共 6 层。(3)血浆与组织液的最大区别是 组织液中大分子蛋白质较少, 因为血浆蛋白很难透过毛细血管壁。 (4) 营养不良导致血浆渗透压降低,组织液从血浆吸水,使组织液增多, 引起组织水肿。(5)长时间剧烈运动后,肌细胞无氧呼吸产生的乳酸 释放进入血浆,由于血浆中含有 NaHCO3 等缓冲物质,因此由 B 端 流出的血液其 pH 在正常范围内波动。 11.内环境稳态是机体正常生命活动的必要条件。请回答问题。 (1)在维持细胞外液渗透压中起决定作用的无机盐离子是_____ _____________。 (2)内环境的 pH 保持相对稳定是人体稳态的重要组成部分。 正常 人血浆的 pH 通常在________________________________________。 (3)人体温度一般维持在 37℃左右, 为酶促反应提供了适宜条件,

乳汁凝固过程是一种酶促反应, 将促使乳汁凝固的酶制成溶液, 探究 温度对酶活性的影响。 实验材料:(略) 实验步骤: ①取七支试管分别编号为 A、B、C、D、E、F、G,并加入相 同量的乳汁。 ②___________________________________________________。 ③观察并记录不同试管中乳汁凝固的时间。 实验结果如下表: 装置 A B C D E F G 水浴温度(℃) 10 20 30 40 50 60 70 凝乳时间(min) 不凝固 7.0 4.0 1.5 4.0 7.0 不凝固

①根据实验结果绘制出坐标曲线。 ②根据所学知识解释为什么会出现上述结果? [答案] (1)Na+、Cl-

(2)7.35~7.45 (3)实验步骤:②先将七支试管分别放入温度不同的水浴中保温 15 min,然后滴加相同量的酶溶液 实验结果:①

②在一定范围内随温度升高酶的活性变大并到达最适温度, 超过 最适温度酶的活性随温度升高而降低,并最终失活


相关文章:
1.1细胞生活的环境
交口县第中学校高二 生物学科学案编号: 001 时间:2014-8-24 主编:刘艳清 审核: 班级 姓名 课题:细胞生活的环境【预习目标】预习内环境的组成和理化性质,初步...
学案1.1 细胞生活的环境答案
学案1.1 细胞生活的环境答案_理化生_高中教育_教育专区。1.1 细胞生活的环境一、学习目标 1.描述内环境的组成和理化性质 2.说明内环境是细胞与外界环境进行物质...
1.1细胞生活的环境教学范例 人教版必修三
必修三《1.1 细胞生活的环境》 ---教学范例 枣庄市第一中学 孙中永 2016-3-28 第一章 人体的内环境与稳态 第 1 节 细胞生活的环境【本节分析】 本节《...
1.1细胞生活的环境
1.1细胞生活的环境_理化生_高中教育_教育专区。第1 章 人体的内环境与稳态 (基础课) 第1节 细胞生活的环境 学习目标:①描述内环境的组成和理化性质。 ②说明...
1.1细胞生活的环境
湖南安化二中导学案 使用时间: 年月 学科 日 生物 班级: 模块 《必修三 》 小组: 编者 姓名: 阮小叶 课题:细胞生活的环境一、学习目标: 1、能说出内环境的...
2014 1.1细胞生活的环境
2014 1.1细胞生活的环境 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 班级: 小组: 姓名: 主备人:杨任连 审核人:盛桂芹 孔银秀 审批:陈连君 2014 年 02 月 18 ...
1.1细胞生活的环境(第1课时)
1.1细胞生活的环境(第1课时)_理化生_高中教育_教育专区。教学流程: 1、问题导入 5min 2、体液 15min 3、内环境 15min 4. 过关检测 5 min 课 题 第 1...
1.1细胞生活的环境
1节 生细胞生活的环境1 24页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
1.1 细胞生活的环境(必修)
1.1 细胞生活的环境(必修)_理化生_高中教育_教育专区。第 1 章 人体的内环境与稳态 第 1 节 细胞生活的环境 【学习目标】 1.说出内环境的概念和组成,描述...
1,1细胞生活的环境练习
所以选甲 4 1.1 细胞生活的环境课堂练习答案 1-5 DCBAC 6-10 CCBDD 11.(1)内环境 血浆 组织液 淋巴 (2)消化系统 排泄系统 (3)消化系统 循环 (4)...
更多相关标签:
第1节 细胞生活的环境 | 细胞生活的环境 | 细胞生活的环境ppt | 细胞生活的环境教案 | 淋巴细胞生活的内环境 | 细胞生活的环境视频 | 细胞生活的内环境 | 细胞生活的内环境是指 |