当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016届高三历史一轮复习课时作业:第七单元古代中国经济的基本结构与特点16


题组层级快练(十六)
一、单项选择题 1.(2015·辽宁省抚顺二中期中试题)《秦律·金布律》规定“有买及卖也,各婴其价(挂上 价格标签);小物不能各一钱者(每件不值一个钱的),勿婴” ,从事手工业和为官府出售产品 的人“受钱必辄入其缶后(陶制容钱器)中’令市者见其人,不从令者赀(罚)一甲” 。从中可 以获悉秦朝 ①已有管理市场交易的法律 ③市场交易受到一定监督 A.①

② C.①③ 答案 C 解析 从材料看《秦律·金布律》是管理市场交易的法律,①正确。 “各婴其价,小物不能 各一钱者,勿婴”反映了要求商品要明码标价,但并非所有商品,②错误。 “受钱必辄入其 钱缶后”等反映出市场交易受到一定监督,③正确。④对经济生活全面控制,表述太绝对, 材料无法体现。故选 C 项。 2.(2015·福建省南安一中期中考试)甲骨文有以形表意的特征。图中的“城”字中间的方形 小框,表示城四周的城墙, 表示城楼,为士兵守护之意; “邦”字下边的“田”字,代 ( )

②所有商品须明码标价 ④政府对经济生活全面控制 B.②④ D.③④

指疆域土地,上半部分的象形符号,是标示疆界范围的界标。从这两个字的结构和含义可以 看出, “城邦”的含义和主要功能是 ( )

A.一定区域范围内统治管理中心 C.强化农业生产为主的经济中心 答案 A

B.具有对外防御能力的军事基地 D.土地和军队是国家财富的来源

解析 依据题干的解释可以得出城邦为政治中心, 在中国古代城市大多首先是以政治或者军 事中心的职能为主,其后随着经济的发展经济功能才逐渐增加。所以选 A 项。 3.(2015·辽宁省抚顺二中期中试题)广告的本质是传播,广告的灵魂是创意。据考证,叫卖
1

广告最早在先秦已出现,到宋代我国的广告中以唱卖为主, “自隔宿及五更,沿门唱卖声, 满街不绝” 。叫卖配上词曲,曲牌中有《甜水令》 《包子令》等,韵味十足。结合材料,你认 为造成宋代广告形式变化的主要原因是 ( A.市民通俗艺术的兴盛 C.商业的时空限制被打破 答案 B 解析 材料中宋代叫卖广告中以唱卖为主, “ ‘自隔宿及五更,沿门唱卖声,满街不绝’ 。叫 卖配上词曲,曲牌中有《甜水令》 《包子令》等,韵味十足” ,再结合教材关于宋朝经济繁荣 的表现即可得出 B 项。 4.(2015· 辽宁省沈阳二中期中试题)下图为中国秦汉至唐初城乡分工结构示意图, 对该图的 描述符合史实的是 ( ) ) B.商品经济的发展 D.市民阶层广告意识的增强

A.“城郭之民,类多工商” C.城市商业功能从属于其政治功能 答案 C

B.城市与乡村为行政区域划分单位 D.“市”成为城市活动的中心

解析 据图片文字信息,可以看出以城市为中心,形成了辐射周围的城乡分工,说明秦汉至 唐初的城市仍以政治功能为主,商业功能从属于政治功能,故选 C 项。 5.(2015·湖北省武汉三中模拟题)宋代“民聚不成县而有税者,则为镇” 。据宋史专家周宝 珠研究,熙宁十年(1077 年)县以下税收单位有 1 013 个,元丰末(1085 年)有正式市镇 1 871 个。这表明宋代 A.城市化不断发展 C.农村草市发展迅速 答案 C 解析 本题考查中国古代商业。 结合所学知识可知, 城镇的兴起和发展是商品经济繁荣的产 物, 也有利于商品经济的进一步发展, 成为沟通城乡商品经济的纽带。 材料信息反映出 “镇”
2

(

)

B.行政区划不断调整 D.财政收入大量增加

作为连接农村和大城市经济的纽带发展较快, “草市”符合这一特征。故选 C 项。A、B、D 三项与题意不符。 6.(2015·黑龙江省哈三中第一次测试)清初地理学家刘献廷在其《广阳杂记》中说: “天下 有四聚,北则京师,南则佛山,东则苏州,西则汉口,然东海之滨,苏州而外,更有芜湖、 扬州、江宁、杭州以分其势,西则惟汉口耳。 ”据此可知清初 ( A.已形成统一国内市场 C.工商业市镇繁荣发展 答案 B 解析 从材料中“天下有四聚”可分析出 A 项“统一”说法有误; “更有芜湖、扬州、江宁、 杭州以分其势”说明当时区域经济发展不平衡。C、D 项材料中无体现。故选 B 项。 7.(2015·黑龙江省哈三中第一次测试)明人张瀚在《松窗梦语》里说北京城“四方之货不产 于燕而聚于燕” “远方异域之人不避间关险阻,而鳞次辐辏,以故蓄积为天下饶” 。从中可以 看出北京城是 A.边塞城市 C.消费城市 答案 C 解析 从材料中的“四方之货不产于燕而聚于燕” “以故蓄积为天下饶”可以分析出,四方 的货物都聚集在北京,是以北京城因积聚了大量财富而富饶,反映了明后期开始,商品经济 开始空前活跃。故选 C 项。 8.(2015·辽宁省抚顺二中期中试题)唐后期至宋代,封建地主土地私有制进一步发展,土地 兼并和土地买卖频繁。南宋叶适记载说:“民自以私相贸易,而官反为之司契券而取其直。 ” 材料主要反映了 A.宋代租佃关系的进一步发展 C.地权所有者在土地买卖中获利 答案 D 解析 从材料“民自以私相贸易,而官反为之司契券而取其直”可知,民间的土地买卖得到 了政府的承认,政府维护土地买卖。A、B、C 三项材料没有反映出来。所以选 D 项。 9.(2015· 山西省康杰中学调研试题)最早提出均田制的李安世在上疏中提到, 行均田制是要 使“雄擅长之家不独膏腴之美;单陋之夫亦有顷亩之分” ,其名义上是为了无地的农民,但
3

)

B.区域经济发展不平衡 D.苏州是江南经济中心

( B.工商城市 D.军事城市

)

(

)

B.佃农之间土地买卖频繁 D.政府维护地权流转

实质上是 A.化解阶级矛盾维护小农经济 C.为了学习汉族的经济管理制度 答案 A

(

)

B.为了重农抑商的有效实施 D.为了变革封建土地所有制

解析 从“雄擅之家,不独膏腴之美;单陋之夫,亦有顷亩之分”可知,这项措施实行的初 衷便是想解决土地兼并的问题以缓解阶级矛盾。故选 A 项。 10.(2015·黑龙江省哈三中第一次测试)西汉初晁错在《论贵粟疏》中说: “商贾大者积贮倍 息,小者坐列贩卖,操其奇赢,日游都市,乘上之急,所卖必倍。故其男不耕耘,女不蚕织, 衣必文采,食必粱肉。亡农夫之苦,有阡陌之得。因其富厚,交通王侯,力过吏势,以利相 倾。??此商人所以兼并农人,农人所以流亡者也。 ”对材料理解准确的是 ( A.实行重农抑商政策有其必要性 C.工商业资本流动冲击等级秩序 答案 A 解析 本题引文大概意思是: “那些商人们,大的囤积货物,获取加倍的利息;小的开设店 铺,贩卖货物,用特殊手段获取利益。他们每日都去集市游逛,趁政府急需货物的机会,所 卖物品的价格就成倍抬高。所以商人家中男的不必耕地耘田,女的不用养蚕织布,穿的必定 是华美的衣服,吃的必定是上等米和肉;没有农夫的劳苦,却占有非常丰厚的利润。依仗自 己富厚的钱财,与王侯结交,势力超过官吏,凭借资产相互倾轧??这就是商人兼并农民土 地,农民流亡在外的原因。 ”从题意中可以分析出,中国古代封建社会,以农业立国,势必 推行抑商政策。故选 A 项。 11.(2015·浙江省宁波效实中学期中考试)“私通外夷,已有禁例。近岁官员、军民不知遵 守,往往私造海舟,假朝廷干办为名,擅自下番,扰害外夷或诱引为寇??尔宜申明前禁, 榜谕沿海军民,有犯者许诸人首告,得实者给犯人家货之半。 ”(《明宣宗实录》)。下列对 此理解不正确的是 ①明朝前期私人海外贸易已有一定规模 ②海禁政策根源于私人海外贸易的兴盛 ③明朝前期严格禁止所有的对外贸易 ④海外贸易的丰厚回报使官民铤而走险 A.①②③
4

) B.商人实力强大威胁中央集权制 D.商人的土地兼并加剧农民流亡

(

)

B.②③

C.③④ 答案 B

D.①②④

解析 材料描述的是明代实行的“海禁”政策。这一政策实施的根源是中国自给自足的自然 经济长期占据主导地位; “海禁”政策严格限制官民出海贸易,但对外贸易可以在官方主持 下进行,并非禁绝。故②、③不正确;①、④符合材料,故选 B 项。 12.(2015 ·湖南师大附中期中考试 ) 斯塔夫里阿诺斯说: “明朝的中国人将自己与外世隔 绝??中国人将其令人生畏的才能和精力转向内部, 慎重地放弃了在欧亚大陆、 最终在世界 事务中的领先地位。 ”导致“中国人转向内部”的主要原因是 ( A.明朝统治者采取海禁政策 C.明朝以后中国落后于世界 答案 B 解析 A 项所述是中国人转向内部的表现,材料不能体现 C 项;明朝时期受到西方殖民扩张 的影响还比较小,不能成为主要原因,排除 D 项。故选 B 项。 二、材料分析题 13.(2015·山西省第三次诊断性考试)“以诗证史” “诗史互证”是历史研究中的重要方法。 阅读下列材料,完成下列要求。(12 分) 材料 陆游在《饭罢戏作》中写道: “南市沽浊醪,浮蚁甘不坏。东门买彘骨,醯酱点橙薤。 蒸鸡最知名,美不数鱼蟹。轮囷犀浦芋,磊落新都菜。 ”太和楼是北宋仁宗年间临安的著名 酒楼,无名氏在《题大放送和楼壁》中写道: “太和楼三百年间??千夫承糟万夫瓮??席 分珠履三千客,后列金钗十二行。一座行觞歌一曲,楼东声断楼西续。就中茜袖拥红牙,春 葱不露人如玉。 ” ——《宋诗纪事》卷 96 请回答: 根据以上诗歌材料, 提炼诗歌所反映出的南宋社会经济状况的特点, 并结合材料和所学知识 予以论证。(12 分) 答案 特点 商业活动打破严格 论证 市场摊点众多,商品丰富。(如: “南市沽浊醪” “浮蚁” “东门买 B.统治者为了维护封建统治 D.新航路开辟带来殖民扩张 )

5

的时空限制,城市 经济繁荣(3 分) 城市商业服务设施 日益完善,世俗娱 乐活动众多(3 分)

彘骨” “鱼蟹” “犀浦芋” “新都菜”都有反映)(写出三个史例,给 3 分) 有较完善的餐饮服务和歌舞娱乐活动。(如: “酒楼三百间” “千夫 承糟万夫瓮” “三千客” “金钗十二行” “歌一曲” “茜袖” “红牙” 都有反映)(写出三个史例,给 3 分)

14.(2015· 四川省绵阳市诊断性考试)中国古代的对外贸易对中国和世界都产生了重要影响。 阅读下列材料,并结合所学知识回答问题。(24 分) 材料一 汉代开辟了陆上丝绸之路和海上丝绸之路。 《汉书·地理志》记载,汉代商人的海 上贸易已包括了全部南海诸国和整个印度洋区域,并远伸到西亚乃至欧洲。东晋南朝时期, 北方战乱,南方政权对海外诸国的贸易呈逐渐上升趋势, “航海岁至,逾于前代矣” 。隋唐时 期全国统一,陆路丝绸商路除沿袭汉魏时的南路、 北路外又增加新路, 并出现了登、扬、 明、 广、泉等著名港口,唐朝在广州首次设市舶使管理海外贸易,广州“江中有婆罗门、波斯、 昆仑(泛指东南亚)等舶,不计其数,并载香药、珍宝,积载如山” 。两宋时期,北方少数民 族政权强大,宋政府对海上贸易采取支持、鼓励的态度,广州、明州、泉州是重要海港,政 府设“市舶司” “市舶务”专管进出港手续,严禁走私贸易,与宋朝有海上贸易往来关系的 国家多达 60 个以上,有效弥补了财政的不足,刺激了国内商业和商品生产的发展。 ——齐涛《中国古代经济史》 材料二 朝贡体系是从公元前 3 世纪一直到 19 世纪末存在于东南亚和中亚地区的、以中华 帝国为核心的等级政治秩序体系??明时,朝贡制度以“朝贡贸易”的形式出现。 “朝贡” 往往是强势的中央政权向周边民族和国家宣示自己的国力, 带有赏赐和炫耀的意味, 经济上 受益与否则无关紧要。在朝贡体系的长期影响之下,东亚地区逐渐形成了一个以书写汉字、 尊奉儒家、信仰佛教为核心的东亚文化圈。 ——杨宁一《历史学习新视野新知识》 材料三

6

顺治年间颁布“海禁令” ,又颁布“迁海令” ,不准商船渔舟片帆出海,乾隆二十二年宣 布关闭江浙闽三海关,限制外商只准在粤海关一口贸易。 ——人民版教材

国初海禁严 立意比驱鳄 借端累无辜 此事实大错 ——黄遵宪《番客篇》 请回答: (1)根据材料一归纳中国古代对外贸易的特点, (8 分)试从整体史观的视角简要评价。 (2 分) (2)根据材料二指出朝贡贸易的目的和影响,结合所学知识分析朝贡贸易长期存在的原因。 (8 分) (3)根据材料一、三并结合所学知识比较宋代、清朝对外贸易的不同之处。(6 分) 答案 (1)特点:交通发达(或陆海丝绸之路发达);范围广泛(或远及西亚、南亚、欧洲、非 洲);政策开放,政府设机构管理(或设市舶司管理);对外贸易受社会环境的影响较大。(每 点 2 分,共 8 分)评价:中国古代对外贸易促进了中外经济文化交流,一定程度上改变了农 耕文明时代世界彼此隔绝的状态。(2 分) (2)目的:宣示国力的政治目的为主。(2 分)影响:逐渐形成以中华帝国为核心的东亚文化 圈(2 分) 原因:自给自足的自然经济占主导地位;统治者加强与周边民族和国家政治联系;儒家礼治 思想的影响。(4 分,答出 2 点即可) (3)不同:①背景不同:两宋时期北方少数民族政权强大,陆上丝绸之路受到严重影响;清 朝时面临东南沿海人民的抗清斗争和西方殖民势力对沿海的侵扰。②政策不同:宋代支持、 鼓励海上贸易;清朝实行海禁政策,严格限制对外贸易。③影响不同:宋代海外贸易税成为 国家财政收入的重要来源, 刺激了国内商业和商品生产的发展。 清代海禁政策影响人民生计, 扼杀了对外贸易推动经济进步的可能性。(每点 2 分,共 6 分)

7


相关文章:
2016届高三历史一轮复习课时作业:第七单元古代中国经济的基本结构与特点16
2016届高三历史一轮复习课时作业:第七单元古代中国经济的基本结构与特点16_政史地_高中教育_教育专区。题组层级快练(十六) 一、单项选择题 1.(2015·辽宁省抚顺...
2016届高三历史一轮复习课时作业:第七单元古代中国经济的基本结构与特点15
2016届高三历史一轮复习课时作业:第七单元古代中国经济的基本结构与特点15_政史地_高中教育_教育专区。题组层级快练(十五) 一、单项选择题 1.(2015·辽宁省抚顺...
2016届高考历史一轮复习 第七单元 古代中国经济的基本结构与特点单元评估检测
2016届高考历史一轮复习 第七单元 古代中国经济的基本结构与特点单元评估检测_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高考历史一轮复习 第七单元 古代中国经济的基本...
2016届高考历史一轮总复习:第六单元 古代中国经济的基本结构与特点 课时提升练十四
2016届高考历史一轮总复习:第单元 古代中国经济的基本结构与特点 课时提升练...【答案】 A 6.余英时认为,中国“16 世纪以后商人确已逐步发展了一个相对?自足...
【师说】2016高考历史(人民版)一轮全程复习 课时训练14 专题七 古代中国经济的基本结构与特点
【师说】2016高考历史(人民版)一轮全程复习 课时训练14 专题七 古代中国经济的基本结构与特点_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 14 古代中国的商业经济 和经济...
2016届高考历史一轮总复习:第六单元 古代中国经济的基本结构与特点 课时提升练十三
2016届高考历史一轮总复习:第单元 古代中国经济的基本结构与特点 课时提升练十三_政史地_高中教育_教育专区。课时提升练(十三) 发达的古代农业和古代手工业的...
2016届高考历史一轮总复习学科素养提升:第六单元 古代中国经济的基本结构与特点
2016届高考历史一轮总复习学科素养提升:第单元 古代中国经济的基本结构与特点_政史地_高中教育_教育专区。学科素养提升非选择题的解答技巧——审清设问要求 审清...
2016届高考历史(人教版)一轮复习:第六单元验收评估(六) 古代中国经济的基本结构与特点
2016届高考历史(人教版)一轮复习:第单元验收评估(六) 古代中国经济的基本结构与特点_政史地_高中教育_教育专区。单元验收评估(六) 古代中国经济的基本结构与...
【师说】2016高考历史(人民版)一轮全程复习 课时训练13 专题七 古代中国经济的基本结构与特点
【师说】2016高考历史(人民版)一轮全程复习 课时训练13 专题七 古代中国经济的基本结构与特点_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 13 古代中国的农业经济 和手...
更多相关标签: