当前位置:首页 >> 高中教育 >>

07至11年江苏历史小高考试题分解:专题一 古代中国的政治制度


专题一 古代中国的政治制度
一.选择题: 1. (2008?江苏?1) 《史记·齐太公世家》“于是武王已平商而王天下,封师尚父(即姜尚) : 于齐营丘。东就国??”这段材料反映了西周时期实行的政治制度是 A.宗法制 B.分封制 C.郡县制 D.郡国并行制 答案:B。 2. (2008?江苏?2)下列中国古代官职中具有监察职能的是 ①太尉②御史大夫③刺史④军机大臣 A.①

④ B.①③ C.②③ D.③④ 答案:C。 3. (2009?江苏?1)在历史学习中,图表往往隐含着大量的有效信息。从下图中我们可以得 到的准确信息是

①公元前 221 年秦灭齐国完成统一 ②秦统一期间的都城为咸阳 ③秦统一总体采用了先近后远的攻击策略 ④秦统一后的疆域未达东部沿海地区 A.①②③④ B.①③④ C.②④ D.①②③ 答案:D。 4. (2009?江苏?3) “朝为田舍郎,暮登天子堂”是古代中国许多知识分子的追求,隋唐以后 他们实现这一理想的主要途径是 A.参加科举考试 B.等待朝廷察举 C.投笔从戎戍边 D.投作官吏幕僚 答案:A。 5. (2010?江苏?1)下图所示是四方古印文,联系秦朝的历史,我们可以得到的正确结论是

①秦朝创立皇帝制度 朝在地方推行分封制 A.①②③

②秦朝在中央设立丞相、 御史大夫等职③秦 ④秦朝统一了文字 B.②③④

1

C.①②④ D.①③④ 答案:C。 6. (2011?江苏?2) 《汉书,地理志》言: “秦并兼四海,以为周制微弱,终为诸侯所丧,故 不立尺土之封,分天下为郡县。 ”材料表明秦朝采取的措施是 A.郡县制代替分封制 B.实行郡国并行制 C.推行三公九卿制 D.推广行省制度 答案:A。 7. (2011?江苏?3)唐朝元和年间,中书省丞相皇甫鎛奏请减少内外官俸钱,门下省官员崔 祐认为此法不妥,封还诏书,皇帝采纳了崔祐的意见,皇甫鎛的建议作罢。由此可见 A.唐朝时期的丞相权力大于皇权 B.唐朝三省制有互相制衡和分散相权作用 C.唐朝门下省权限高于中书省 D.唐朝的中枢机构具备君主立宪制特征 答案:B。 二.判断题: 8. (2011?江苏?31)清朝军机处的设置使延续了两千多年的丞相制度名存实亡,进一步加强 了君主专制制度。 答案:B。 三.材料题: 9. (2007?江苏?36) “创新是一个民族的灵魂。 ”中国作为一个历史悠久的多民族国家,在政 治制度创新方面多有建树,而且其体系之完备,经验之丰富,影响之深远都是世界上其他民 族不可比拟的。 阅读下列材料(10 分) 材料一:

材料二: (秦朝初年) “法令出一”“天下之事无小大,皆决于上” , 。 ——《史记》 材料三: (明太祖) “罢丞相不设,析中书省之政归六部” 。 ——《明史》 材料四: (清人赵翼说) “国初承前明旧制,机务出纳悉关内阁??雍正年间,用兵西 北??选内阁中书之谨密者入直(值)缮写。后名军机处,地近宫廷,便为宣召” 。 ——《檐曝杂记》 请回答: (1)根据材料一中的示意图,指出图示一、图示三反映的政治制度是我国历史上哪两个朝 代开创的?图示二所示的政治制度的名称是什么?(3 分) (2)材料二中的“上”是指谁?他在地方上推行的行政制度是什么?(2 分)你怎样认识 秦朝中央集权制度的积极影响?(1 分) (3)明清时期是中国专制时代的晚期,材料三、材料四反映出这一时期君主专制制度有哪

2

些新的变化?(3 分)你怎样认识明清时期君主专制制度的消极影响?(1 分) 答案: (1)图示一秦朝、图示三元朝;图示二反映的制度是三省六部制。 (2)“上”是指秦始皇。他在地方上推行的行政制度是郡县制。 积极影响:奠定了中国两千多年封建社会政治制度的基本格局,为历代封建王朝所沿用,且 不断得到加强和完善。 (3)材料三反映明太祖废丞相,权分六部。中国的宰相制度从此被废除,君主专制达到了 新的高度。材料四反映雍正年间设军机处,君主专制制度发展到了顶峰。 消极影响:明清时期君主专制制度极大地妨碍社会的进步,自此,中国社会的发展开 始大大落后于西方国家。

3


相关文章:
(江苏历史小高考试题分解)专题十四
(江苏历史小高考试题分解)专题十四_韩语学习_外语学习_教育专区。(江苏历史小高考试题分解)专题十四专题十四 苏(俄)联的社会主义建设 一.选择题: 1. (2007?江苏...
07——11年专题一古代中国政治制度高考题
2012高考题古代中国政治制... 暂无评价 11页 1财富值 (07至11年江苏历史小高...11 年高考真题汇编:必修一专题 1高考真题汇编:小题, 一、选择题(本大题...
江苏省2015年高考模拟历史试题分解(古代中国政治)
江苏省2015年高考模拟历史试题分解(古代中国政治)_高中教育_教育专区。西周时期的...制度的形成 ——秦朝的统一、郡县制 【解析】 (1)第一小问原因,根据材料一?...
真题分解:07至13年江苏小高考试题分解:第二单元 古代希...
试题精选自 2007—2013 年 江苏小高考试题 分解而...欢迎各位历史同行交流使用,因... 时间有限,如有遗漏...罗马的政治制度 一、选择题 第 5 课 古代希腊民主...
江苏省2015年高考模拟历史试题分解(古代世界政治)
江苏省2015年高考模拟历史试题分解(古代世界政治)_...【答案】B 11. (2015·江苏泰州二模·23) (14 ...(1)第一小问局限,由材料一“最后的裁决不是决定...
江苏省2015年高考模拟历史试题分解(现代中国政治)
江苏省2015年高考模拟历史试题分解(现代中国政治)_...这一举措( A.初步确立多党合作制度 C.体现了民主...【答案】D 2. (2015·江苏淮安四模·11)据统计,...
江苏省2015年高考模拟历史试题分解(近代世界政治)
江苏省2015年高考模拟历史试题分解(近代世界政治)_...(2)第一小问从材料一中“父亲失去了支撑他对于户...(11 分) (要求:观点明确;史论结合;逻辑严密; ...
2009---2014年高考历史试题分解 01古代中国的政治制度
2009---2014 年高考历史试题分解 01 古代中国的政治制度 商周时期的政治制度 1. (2014·全国新课标卷Ⅱ文综·24)周代分封制下,各封国贵族按“周礼”行事,学...
江苏省2015年高考模拟历史试题分解(现代中国思想)
江苏省2015年高考模拟历史试题分解(现代中国思想)_...孙中山的三民主义 【解析】 (1)第一小问审题注意...【答案】 (1)主张:学习西方变革政治制度;实行君主...
2016届江苏省徐州市高考前模拟历史试题
2016届江苏省徐州市高考前模拟历史试题_政史地_高中...一场思想和社会政治相结合的运动, 它企图通过中国的...“越位” ,从而对它的主心骨——国家主权实行分解。...
更多相关标签:
中国古代政治制度 | 戚夫人 | 中国古代政治制度演变 | 专制主义中央集权制度 | 中国古代政治制度史 | 中国古代政治制度框架 | 中国古代政治制度特点 | 中国古代政治制度论文 |