当前位置:首页 >> 小学教育 >>

小学科学教师招聘考试试题及答案


(一)、填空(20 分,每空 1 分) 1、科学素养的四个核心因素是科学兴趣、_、_、科学方法。 2、凸透镜有放大、_、_的作用。 3、我国"神州"五号载人飞船首次发射成功,首位航天员是。 4、植物的叶一般可以分为_、_、_三部分。 5、物体的冷热程度叫_。要精确测量物体的温度,需要使用_。它是根据_的性质制成的。 6、人类生长发育和其他一切生命活动所需要的营

养全部来自食物,食物中主要含有蛋白质、_、_、_、_ 五种营养成分。 7、被称为"杂交水稻之父"的我国科学家是_。 8、_、_和_是三种常用的净化水的方法。 9、热空气受热上升,冷空气流过来补充,就形成了_。 (二)、选择(10 分,每题 1 分) 1、解剖白菜花的正确顺序是()。 A、萼片、花瓣、雄蕊、雌蕊 B、萼片、花瓣、雌蕊、雄蕊 C、萼片、雄蕊、雌蕊、花瓣 D、萼片、雄蕊、花瓣、雌蕊 2、世界上种类最多,数量最多的动物是()。 A、鸟类 B、哺乳动物 C、爬行动物 D、昆虫 3、下列物体,能溶解于水的是()。 A、白糖、油 B、食盐、沙 C、氧气、白糖 D、白糖、沙 4、用眼睛、鼻子、舌头辨别物体时的顺序,依次为()。 A、先看后闻再尝 B、先看后尝再闻 C、先尝后看再闻 5、月球的引力,比地球的小得多,只相当于地球引力的()。 A.二分之一 B.六分之一 C.十分之一 6、我们在灯光下能看到物体,是光的()。 A、反射现象 B、折射现象 C、辐射现象 D、直射现象 7、彩虹的颜色一般可以分为()。 A、五种 B、六种 C、七种 D、无数种 8、下列不属于果实的是() A、无籽西瓜 B、香蕉 C、向日葵籽 D、萝卜 9、磁铁中吸铁本领最强的部分是在()。 A、中间和两端 B、中间或两端 C、两端 D、中间 10、使用酒精灯的正确步骤是()。 A、打开灯帽竖放,从下往上点火,用内焰加热,从正面盖上灯帽 B、打开灯帽竖放,从上往下点火,用外焰加热,从侧面盖上灯帽 C、打开灯帽竖放,从下往上点火,用外焰加热,从侧面盖上灯帽 (三)简答。(40 分,每题 8 分) 1、小学科学课程的基本理念是什么? 2、日食的成因是什么? 3、雷电是怎样形成的? 4、什么是光合作用?光合作用对人类有何意义? 5、在《沉与浮》一课教学时,老师发现有些学生是先放盐,后加水,再放土豆;而另一些同学先放水,后 放土豆,再加盐;都使土豆浮起来了,你如何看待学生这一实验步骤? (四)、案例分析(10 分) 对于下述课堂上的师生对话,你有何感想?

小学科学课上,老师在介绍木星时,按照教材指出它有 13 颗卫星。突然,有个学生否定了老师的说法:" 不,老师,应该是 15 颗。"另一位学生马上补充:"不,是 16 颗。"老师亲切地问第一位学生,"你怎么知 道是 15 颗",学生答"我在一本科普读物上看到的。"老师接着又问另一位学生,他回答,"最近一期杂志上 说是 16 颗。"这位老师听了,高兴地对同学们说,"你们真了不起!课本上有些知识范围确实陈旧过时了, 老师也落后了。木星的卫星究竟有多少颗,课后我们再研究、核实,好吗?":答案 (一)填空 1、科学精神、科学概念、 2、成像、聚光 3、杨利伟 4、叶片、叶柄、叶脉 5、温度、温度计、液体热胀冷缩 6、糖类、脂肪、维生素、矿物质 7、袁隆平 8、沉淀过滤消毒 9、风 (二)、选择 1、A 2、D 3、C 4、A 5、B 6、A 7、C 8、D 9、C 10、C (三)、简答 1、小学科学课程的基本理念是什么? 答:科学课程要面向全体学生;学生是科学学习的主体;科学学习要以探究为核心;科学课程的内容要满 足社会和学生双方面的需要;科学课程应具有开放性;科学课程的评价应能促进科学素养的形成与发展。 2、日食的成因是什么? 答:月球围绕地球转;地球围绕太阳转。当月球转到太阳和地球中间,三个天体大致成一条直线的时候, 月球的影子就会投在地球上。处在月影里的人,由于被月球挡住了视线,就看不见太阳或只能看见太阳的 一部分,于是形成了日食。 3、雷电是怎样形成的? 答:雷电是发生在天空中的大规模的放电现象。天空中的云,有的带正电,有的带负电;当两块带不同种 电的云相互接近时,就会发生大规模的放电现象。放电时出现的电火花就是闪电,发出的声音就是雷声。 4、什么是光合作用?光合作用对人类有何意义? 答:植物的叶子中的每一个叶绿体,都是一个小小的绿色"食品"加工厂。在阳光的照射下,叶绿体可以把 根吸收来的水分和由气孔进来的二氧化碳,合成植物所需要的养料,同时放出氧气。叶的这种作用叫做光 合作用。 意义:叶的光合作用,不仅为植物制造了养料,还为动物和人的生存提供了养料和氧气。 5、在《沉与浮》一课教学时,老师发现有些学生是先放盐,后加水,再放土豆;而另一些同学先放水,后 放土豆,再加盐;都使土豆浮起来了,你如何看待学生这一实验步骤? 答:《沉与浮》一课"土豆沉浮"的实验程序,先放水与先放盐对实验的影响不大,因为不管水与盐哪样物 体先放, 对溶解的盐水来说, 它的密度都不会发生改变(最好先放适量的水, 再根据需要多次放盐进行搅拌)。 但对放土豆的先后时间就有一定的讲究,如果土豆提前放入水中,在调制(搅拌)盐水的过程中,时间一长, 土豆有可能会被盐水浸润,由于盐水的高渗透作用,土豆内的水分可能会被盐水析出来,以至于改变土豆 的密度,这样就会影响实验数据的可靠性。 (四)、案例分析 对于下述课堂上的师生对话,你有何感想? 小学科学课上,老师在介绍木星时,按照教材指出它有 13 颗卫星。突然,有个学生否定了老师的说法:" 不,老师,应该是 15 颗。"另一位学生马上补充:"不,是 16 颗。"老师亲切地问第一位学生,"你怎么知

道是 15 颗",学生答"我在一本科普读物上看到的。"老师接着又问另一位学生,他回答,"最近一期杂志上 说是 16 颗。"这位老师听了,高兴地对同学们说,"你们真了不起!课本上有些知识范围确实陈旧过时了, 老师也落后了。木星的卫星究竟有多少颗,课后我们再研究、核实,好吗?" (说明:答题的老师们可根据自己的实践经验、学得的理念及独特的感受,发表自己的感想。以下提供的答 题思路仅供参考。) 答题思路: 1.对这位老师的教学至少有以下几个方面可加以肯定: A、体现了"用教材教"而不是"教教材"、"不唯教材"的新理念,让学生知道知识的更新。 B、能尊重学生,老师能放下架子与学生平等互学,体现了新课程理念下教师角色的转换。 C、体现了新课程的评价理念,能对学生进行肯定与鼓励,激发学生学习科学的兴趣。 2.对这一教学片断还可提出以下建议: A、可借此机会对学生进行科学发展观教学; B、可借此机会鼓励学生创新,激发学生探索宇宙奥秘的兴趣。 一、填空: 1、科学就是 2、科学探究的步骤: 3、人体中共有 4、骨骼具有 ___ 、 、 块骨头。人体肌肉共有 、 、 多块。 的作用。 _,用磁铁的_ _极和_ _ 极靠近,它们互相 。 、 。

5、用磁铁的 S 极和__ __极靠近,它们互相_ __。请你用箭头画出磁铁的运动方向。

6、将下列物品填入相应的表格内:铜丝、毛线、盐水、 橡皮筋、铁丝、人体、陶瓷管、塑料尺、胶带、铝丝 A导 体 B 绝缘体 7、影子的方向和太阳的位置 子 它们属于 可称为机器。 9、 地球表面的主要地形地貌有 10、 指出下列物体是靠什么形式的“能”工作或运动的。 跳跃的青蛙 融化的冰 风 筝 人的食物 二、判断题: 1.人工合成材料的原材料是天然材料。( 2.毛细现象是由水的表面张力造成的。( 3. 肌肉重量占身体重量的 40% 。 ( ) ) ) ) ) ) ) ) 人跑步 电脑 太阳 水力发电 。 或 的工具装置,都可以称做机械。有些机械很简单,如刀、筷子等, 构成,它们属于 ,也 ;有些机械较复杂,它们由两种或两种以上的 8、能够帮助人们 。太阳高度角 ,影子 ;太阳高度角 ,影

4. 我们感觉骨骼、关节、肌肉的主要办法是摸。( 5. 运动方向也是物体运动的一种方式。 ( 6. 我们呼吸时呼出的气与吸进的气一样。( 7. 地球自东向西公转形成了昼夜交替。 ( 8. 改变物体的形状,可以使它的承受力变大。(

9. 服用抗生素,可以有效地治疗因病毒导致的疾病。( 三、 连线题 a) 胡克 列文虎克 细胞 微生物 青霉素 弗来明

) )

10.古代的长颈鹿因为经常吃高处的树叶, 因而颈部不断地变长了, 就变成了我们今天看到的长颈鹿。 (

b)将办法与目的用线连起来 自行车链条中加润滑油 汽车轮胎上的纹路 轴承中的小钢珠 车轮上的防滑链条 流线型的船体 鞋底的花纹 用毛巾包着瓶盖拧盖 c) 耳蜗 外耳道 耳廓 鼓膜 听小骨 四、选择题: 1、( A、土壤 )是有生命的。 B、风 C、种子 B、铜、铝、铁 E、铝、铁、铜 属于自然光源, 。 a.凹透镜 。 c.是否省力 ;属于轮轴的是 ;属于滑轮的是 。 e.撬棍 j.镊子 。 a. ;属于斜面的是 d.螺丝钉 i.方向盘 D、枯草 )。 C、铁、铝、铜 F、铝、铜、铁 是人造光源。 b. 凸透镜 c. 平面镜 听神经 收集声波 把声音信号报告给脑 把振动变成大脑能接受的信号 传递振动 传送声波 产生振动 减小摩擦力 增大摩擦力

2、在铜、铁、铝这三种常见金属中,导热性从高到低的顺序是( A、铜、铁、铝 D、铁、铜、铝 3、下列物体中, 4、照相机的镜头是 a.是否能改变力的大小 a.吊车 7、 耳朵是 接受声音 b.水龙头

a.萤火虫 b.镜子 c. 篝火 d.月亮 5、齿轮传动与链条传动的差别是 6、下列机械属于杠杆的是 c.钻头 f.斧子 g.刀 b.听觉 h.门把手 的感觉器官, c.听神经 )

b.是否能改变用力方向

将信号传递给大脑, 由大脑识别这些声音的含义, 就会产生

8、一个用实践证明脚下的大地是球形的科学家是( A、哥白尼 B、步鲁诺 C、麦哲伦 9、产生新物质的变化是( A、 蜡烛融化 A、 地壳的运动 五、实验题: 10、产生地震的主要原因( ) C、铁块变铁水 B、木材作家具 )

D、馒头发霉

B、地下的温度太高

C、人类的活动

1、 土壤中的成分有哪些?你是怎样做实验来证明的。请你把你做实验的过程和方法表达出来。

2、 用冰块冷却食物,食物应放在冰块的上面还是冰块下面?为什么? 3、用所给的材料设计一个电路,并画出电路图。材料:2 个小灯泡,2 节电池,1 个开关、若干根导线。 ①让 2 个小灯泡一起亮 4、 蜡烛燃烧变成了其他物质。 附加题: 举例说明,从哪些方面区分动物、植物。 小学科学部分 一、简答题 1、简述科学素养的四大要素。 答:科学素养的四大要素是:一、科学兴趣(求知本能),即对科学的好奇心与求知欲,以及由此生发的 亲近科学、体验科学、热爱科学的情感;二、科学方法(探究核心),即了解或把握认识客观事物的过程 和程序,知道如何运用科学技术知识去尝试解决手头身边的问题;三、科学知识(概念核心),指对自然 事物、自然现象和科学技术知识的理解;四、科学精神(理念行为),即对科学技术具有正确的价值判断, 形成负责的学习态度,既勇于探究新知又能够实事求是,既敢于质疑、独立思考又乐于互助合作。 2、马铃薯、荸荠、蕃薯和萝卜,哪些是根,哪些是茎,为什么? 答:茎的特征是①有节和节间;②节上有叶或变态叶;③有芽。因此, 在上述植物中,马铃薯和荸荠是茎,其中马铃薯是块茎,荸荠是球茎; 蕃薯和萝卜虽然形状与马铃薯和荸荠差不多,但由于它们没有节和节间之分, 也没有芽。所以蕃薯和萝卜是根,且都属于变态根。 3、简述科学探究的实现途径。 答:科学探究的实现宜通过三条途径:①贯穿与教学、学习的全过程,不仅使学生进行探究活动,教师讲 授中也要引发、引导学生的探索活动。把科探究渗透在整个科学课教学的全过程。②把科学探究作为教学 的一个内容。③在各个主题中有活动建议,渗透和体现探究。 4、在教学中如何引导学生? 答:教学中的引导,主要是指教师要创设各种条件、运用各种方法让学生去经历提问、发现、验证、分析 解释、交流等探究过程。如:通过创设情境引导;多媒体、演示实验引导;通过提问引导;通过有效的结 构材料引导;通过一起写下来归类、分析引导;试图解释引导;展示资料引导;鼓励提问引导;鼓励验证 引导;赞赏特别办法引导等等。 (答题的教师可根据自己的经验与体会,灵活回答这个问题。) 5、如何准确描述一个物体的运动? 答:要准确描述一个物体的运动,就要说清楚以下几个因素:物体的位置与参照物;运动的相对性;运动 的方向和快慢;运动与时间的关系等。 6、简述冬季的主要星座和星空特点。 答:冬季星空主要的星座有仙后、英仙、金牛、御夫、双子、猎户、大犬、小犬等星座。冬季星空最为壮 丽,冬季,是一年四季中亮星最多的季节。 7、可以根据哪些特征对物体或材料进行分类和排序? 答:对物体,可以根据大小、轻重、形状、颜色、冷热、沉浮、结构、所用材料等特征进行分类或排序; 对材料,可以根据软硬程度、透明性、可溶性、吸水性、导热性、导电性、磁性、韧性、隔音能力等进行 分类或排序。 8、简述秋季的主要星座和星空特点。 答: 秋季星空出现的主要星座有:天琴、天鹅、仙女、飞马、仙后、天鹰、天蝎、人马、南鱼等星座。秋 季的星空银河横跨天空,但亮星较少,像仙女座河外星系这样的深空天体却比比皆是。 二、辩别题: 9、病毒不具细胞形态,颗粒很小,远非光学显微镜所能显示,所以它的发现比细菌的发现要晚得多。天花 ②画一个并联电路

和狂犬病以及爱滋病等的病源都是病毒。 答:以上所述是对的。 病毒不具细胞形态,它由蛋白质(为外壳)和核酸(为核心)构成。它不能独立生活,却能寄生在活细胞 里进行生命的繁衍。 天花和狂犬病以及爱滋病等的病源都是病毒。 10、地球上的潮汐现象(潮涨潮落)与月球的东升西落运动有关吗?若有关,是什么关系? 答:地球上的潮汐现象(潮涨潮落)与月球的周日运动有关。 潮汐的涨落交替存在于地球的任何地方,是月球的引力以及较少程度的太阳引力引起的(月球对地球的潮 汐作用约为太阳对地球潮汐作用的 2.2 倍)。地球上海域、湖泊的水平面每天涨落两次,离月球较近的地 面上的水域受月球拉力最大,水会朝向正对着月球的那一点聚集,而在地球的另一面,月球对地的拉力要 比水的拉力大,因此水域在离月球最远的一点也形成凸点,这样地球上就有两个新的最高水域点。因此, 当地球完成了一个完整的自转,几乎地球上的每一点都有过两次潮汐。 (以下是“大潮”、“小潮”的成因,可以不作答,供参考:任何一点最高的涨潮和最低的落潮都会发生 在新月和满月,在那时,太阳和月球的引力同时作用向同一方向位,这就是“大潮”。当月球位于 1/4 位 相时,太阳的引力刚好作用于月球的引力,就形成了最低的涨潮,称为“小潮”。) 11、请描述科学探究活动过程。 答:科学探究活动过程一般包括以下几个方面: 提出问题,猜想与假设,制定计划,观察、实验、制作,搜集整理信息,思考与结论,表达与交流等活动。 1)提出问题——针对观察到的现象提问,如“是什么”或“为什么会这样”的问题,并能选择适合自己探 究的问题。 2)猜想与假设——应用已有的知识和经验对所观察的现象作假设性的解释。 3)制定计划——提出进行探究活动的大致思路,能对自己或小组提出的探究问题作出书面计划。 4)观察、实验、制作——观察和实验,是观察者利用感觉器官或借助“工具”对观察对象进行感知及取证 的探究活动。制作——动手制作简易的科学模型或带有创造性的科技作品。 5)搜集整理信息——能查阅书刊及其他信息源,能利用简单的表格、图形、统计等方法整理有关资料。 6)思考与结论——能尝试用不同的方式分析和解读数据,对现象作出合理的解释或结论。能反思自己的探 究过程,将探究结果与假设相比较。 7)表达与交流——能选择自己擅长的方式(语言、文字、图表、模型等)表述研究过程和结果。能倾听和 尊重其他同学的不同观点和评议,能对研究过程和结果进行评议,并与他人交换意见。 三、案例分析 12、对于下述课堂上的师生对话,你有何感想? 小学科学课上, 老师在介绍木星时, 按照教材指出它有 13 颗卫星。 突然, 有个学生否定了老师的说法: “不, 老师,应该是 15 颗。”另一位学生马上补充:“不,是 16 颗。”老师亲切地问第一位学生,“你怎么知 道是 15 颗”,学生答“我在一本科普读物上看到的。”老师接着又问另一位学生,他回答,“最近一期杂 志上说是 16 颗。”这位老师听了,高兴地对同学们说,“你们真了不起!课本上有些知识范围确实陈旧过 时了,老师好落后了。木星的卫星究竟有多少颗,课后我们再研究、核实,好吗?” (说明:答题的老师们可根据自己的实践经验、学得的理念及独特的感受,发表自己的感想。以下提供的答 题思路仅供参考。) 答题思路: 1.对这位老师的教学至少有以下几个方面可加以肯定: A、体现了“用教材教”而 不是“教教材”、“不唯教材”的新理念,让学生知道知识的更新。 B、能尊重学生,老师能放下架子与学生平等互学,体现了新课程理念下教师角色的转换。 C、能对学生进行肯定与鼓励,激发学生学习科学的兴趣。 2.对这一教学片断还可提出以下建议:

A、可借此机会对学生进行科学发展观教学; B、可借此机会鼓励学生创新,激发学生探索宇宙奥秘的兴趣。 13、某观测者注意到,这天太阳升起的方位在东北方,且与前几天相比,方位更偏北。请判断这天的大致 公历日期,并描述这天太阳在天空中运动的模式。 1)判断:这一天的日期大约在临近夏至日——夏至日之间的日期。 因为太阳升起的方位在东北方,说明太阳的直射光照正移向北回归线。又因为这一天太阳升起比前几天更 偏北,说明这天只能是夏至日或临近夏至日的日期,不可能是夏至以后的日期。所以判断这一天日期为临 近夏至日——夏至日之间的日期。 2)描述:这天的太阳从东北方升起,然后慢慢向西偏南移动,逐渐移向北回归线上空或北回归线稍偏南的 上空,中午阳光直射北回归线(或北回归线稍偏南纬线),下午太阳逐渐向西偏北移动,傍晚从西北方落 下。 14、在《沉与浮》一课教学时,老师发现有些学生是先放盐,后加水,再放土豆;而另一些同学先放水, 后放土豆, 再加盐; 都使土豆浮起来了, 你如何看待学生这一实验步骤?为什么学生需要规范的实验程序? 答:《沉与浮》一课“土豆沉浮”的实验程序,先放水与先放盐对实验的影响不大,因为不管水与盐哪样 物体先放,对溶解的盐水来说,它的密度都不会发生改变(最好先放适量的水,再根据需要多次放盐进行 搅拌)。但对放土豆的先后时间就有一定的讲究,如果土豆提前放入水中,在调制(搅拌)盐水的过程中, 时间一长,土豆有可能会被盐水浸润,由于盐水的高渗透作用,土豆内的水分可能会被盐水析出来,以至 于改变土豆的密度,这样就会影响实验数据的可靠性。 科学需要客观精神,为保证获得的事实对证明一个问题的有效性,观察与实验必须要规范。在观察与实验 所遵循的规则中,一个重要的规则就是要控制变量,如果应控制的变量未得到有效控制,那么实验的有效 性就会受到影响。在《沉与浮》一课这一实验中,土豆的密度应该保持不变,是需要控制的变量,因此要 避免任何影响改变土豆密度的因素。 15、某一天傍晚,太阳已经落山,天色渐渐变暗,一观测者看到月亮高挂在东南天空请描述此时的月相(月 亮的形状),并判断这天的大致农历日期。 答:这一天大致在农历 11—12 日。月相为上凸月,即月亮西边大半部分亮,东边边缘暗。 学学科测试题(一) 一、选择:(每题 2 分,共 40 分) 1、茎卷须攀附着别的物体上升的茎叫做_______。 A、直立茎 B、缠绕茎 A、潮湿 A、相同 方向旋转。 A、逆时针 A、高压输电 A、串联 A、相同 B、顺时针 B、变电站变电 B、并联 B、不同 5、电是从发电厂发电后,经过_______、_______长途输送最后才到我们家中的。 6、家庭电路常用的是_______电路。 7、磁铁各部分的磁力大小_______。 8、两个磁极相互接近时,同极相互_______,异极相互_______。 B、干燥 B、不同 C、攀援茎 D、匍匐茎 2、蚯蚓喜欢生活在_______的环境中。 3、不同植物的外形特征_______。 4、 地球自转方向与公转相同, 为自西向东。 从北极上空观察呈_______方向旋转, 从南极上空观察呈_______

A、吸引

B、排斥 A、红 B、绿 C、蓝 D、白

9、红、绿、蓝三种颜色的光混合在一起,会出现_______光。 10、把两只手分别放入热水和冷水中,再把两只手同时放到温水中左右手对同一盆水的感觉_______。 A、一样 期。 A、幼儿期 B、青春期 B、花药 C、童年期 C、花瓣 D、中年期 D、子房 12、雌蕊是由:柱头、花柱、_______三部分构成。 A、花丝 13、检验土壤中有沙和粘土的实验是________。 A、把土块放入盛水的烧杯中,看是否有气泡冒出。 B、把土块放入盛水的烧杯中,用玻璃棒搅拌均匀,沉淀后看颗粒分布情况。 C、把干燥的土块放在石棉网上烧,当土块冒烟时,可闻到臭味。 14、_______是人体生命活动的“总指挥部”,主管人体的一切活动。 A、神经 A、9---10 小时 A、弹性 _______。 A、弹性 A、动物 A、直根系 入_______。 A、酵母菌 B、乳酸菌 C、病毒 D、纯牛奶 ( ( ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) 二、判断:(每题 2 分,共 20 分) 1、能量有不同的形式,声、光、电、热、磁都是能量的不同表现形式。 2、各种形式的能量是不可以转换的。 3、火山喷发有百害而无一利。 4、昼夜变化也会对动植物的行为产生一定的影响。 6、不同生物的生命过程是不一样的。 7、所有的哺乳动物都是胎生的。 8、同一类动物的繁殖方式全都是一样的。 9、热在不同材料的物体中传导的快慢也不同。 10、导体和绝缘体不是绝对的,条件变化了,绝缘体可以变成导体。 参考答案: C A B AB AB B B BA D B AB D B B A B A D B B √××√√√××√√ B、弹力 B、植物 B、根系 C、拉力 C、病毒 C、须根系 D、重力 D、真菌 D、贮藏根 18、冬虫夏草属于_______。 19、一株植物所有根的总和就是一个_______。 20、酸奶是人们利用新鲜牛奶做原料制成的,制作中最关键的一个步骤是加 B、大脑 C、脊髓 D、心脏 15、不同年龄的人所需的睡眠时间是不同的,少年儿童每天需要_______。 B、12---14 小时 C、7---8 小时 D、14---16 小时 B、弹力 C、拉力 D、重力 16、物体因为形状发生变化而产生的力叫_______。 17、在外力作用下,物体发生形变,撤消外力后,一些物体又恢复了原来的形状,我们说,这些物体具有 B、不一样 11、人的一生中有两个时期长得最快,一个时期是出生前后,即胎儿时期到一岁;第二个时期是青春发育

5、不同植物的种子在形状、大小、颜色上各不相同,但基本结构是一致的。(

试题二 一、填空:(每空 1 分,共 20 分) 1、水的三种形态是水、 2、声音是由物体 的镜片是 5、生物体是由 7、食物链是从 9、信息是用 、 产生的。 ,老花眼镜 。 的作用。 。

3、凹透镜、凸透镜、凹面镜、凸面镜和平面镜都是常用的光学器材。近视眼镜的镜片是 ,教学投影器的反射镜是 ,耳廓具有 构成的。 造成的。 终止。 。 ,还可以降低 、 。 、飞机 。 。 开始,到 传递的。 4、心脏是人体的

6、地球上的四季变化是由 8、动物进化的主要原因是 10、马路两旁的树木不仅可以遮挡 11、生物圈包括三层:大气压、

12、填出日常生活中常见事物的发明者,电灯 二、选择,请将正确答案的序号写在( 1、植物生长的养料绝大部分是从( 2、在( A、岩浆岩 4、( A、吸收 B、沉积岩 C、卵石 )中可以找到古代生物化石。 D、金属矿

)里:(14 分) )中来的。A、土壤 B、绿叶 C、阳光 D、沙漠

3、太阳系九大行星中,体积最大的是( )。A、地球 )是能溶解的物体。 B、放出 5、水由液体变成气体会(

B、 土星 C、木星 D、火星 D、木块 )。

A、白糖 B、面粉 C、碎石子

)热量,从液体变成固体会( )增多引起的。 D、氮气

C、不吸收也不放出 C、二氧化碳 ) )

6、听说过温室效应和气候变暖吗?它是( A、二氧化硫 B、氧气

三、 判断题:对的写“R”, 错的写“W”(每题 1 分,共 5 分) 1、电话的发明者是贝尔。( 2、潜望镜是利用光的折射原理制成的。 ( 4、 水结成冰体积不变。 ) ( ) ) 3、打开冰箱门可以降低室温。(

5、地球的自转造成了地球的四季变化。( 四、实验分析题:(每题 4 分,共 8 分)

1、晓明说:“因为太阳每天东升西落,所以太阳在绕地球转动。”对吗?为什么? 2、据观测:在海滨,白天陆地比海面气温高;夜晚海面比陆地气温高。请你根据这个情况推测,在海滨白 天和夜晚的风向有什么不同? 五、1、填空:(每空 0.5 分,共 8 分) (1)三维目标是指( ( )从教、( )、( )、( )、( )、爱岗( )治学、团结( )的名言。 )( 、 )( 、 ) )岁。 ) 鹦鹉学舌( ) ) )、( )。 )。 )学生、尊重( )、 (2)教师职业道德的主要内容是依法(

(3)“知识就是力量”是 17 世纪英国哲学家( 等特征。 彩色电视( 节日焰火( (5)不惑之年是指( ) 单口相声( ) 八分之七(

(4) 当你发现一起交通事故, 而肇事车正在逃跑, 你应该记住逃跑车的 ( 2、猜成语(5 分)

六、联系实际,说一说评价一堂好课的标准是么?(科学学科)5 分

七、请你认真阅读下面一段话,选择一个角度,并结合自己的体验,写一篇 300 字的感想。10 分 如果一个孩子生活在批评中,他就学会了谴责;如果一个孩子生活在恐惧中,他就学会了忧虑;如果一个 孩子生活在鼓励中,他就学会了自信;如果一个孩子生活在表扬中,他就学会了感激。 小学科学教师教学理论与专业知识试题(四) 一、新课程理论部分(20 分) ( 一 )、填空。(16 分,每空 0.5 分) 1、 教育的根本目的是______________________________。 本次课程改革的任务是全面贯彻党的__________, 调整和改革基础教育的课程__________、__________、__________,构建符合____________________要求 的新的基础教育课程体系。课程改革的六项具体目标分别是:课程功能、__________、__________、 __________、__________、__________。 2、本次课程改革的显著特征是转变学生的__________。学习方式不仅包括相对的学习方法,而且涉及学习 __________、学习__________、学习__________、学习__________等心理因素和心灵力量。所以,转变学 习方式实质上是教育__________观、__________观和培养模式的变革。 3、研究性学习是指教师不把现成结论告诉学生,而是学生在教师指导下自主地__________、__________、 __________的过程。 4、新课程中教师角色的转变要求教师是学生学习的__________者;是新型教学关系中的学习者和 __________者,也是新课程的__________者和__________者。 5、新课程强调建立促进学生________、教师____________________ 和课程__________的评价体系,在综 合评价的基础上,更关注个体的__________和多方面的发展潜能。 6、 新课程倡导的学生观是: 学生是__________的人, 学生是__________的人, 学生是具有__________的人。 ( 二 )、简答 4 分)

新课程中教师的教学行为将发生哪些变化? 二、专业知识部分(80 分) ( 一 )、填空(20 分,每空 1 分) 1、科学素养的四个核心因素是科学兴趣、__________、__________ 、科学方法。 2、凸透镜有放大、__________、__________的作用。 3、我国“神州”五号载人飞船首次发射成功,首位航天员是 4、植物的叶一般可以分为_______ 、_______ 、_______三部分。 5、物体的冷热程度叫__________。要精确测量物体的温度,需要使用___________。它是根据 _________________的性质制成的。 6、人类生长发育和其他一切生命活动所需要的营养全部来自食物,食物中主要含有蛋白质、_______ 、 ________ 、_______ 、_______五种营养成分。 7、被称为“杂交水稻之父”的我国科学家是__________。 8、________、_______和________是三种常用的净化水的方法。 9、热空气受热上升,冷空气流过来补充,就形成了__________。 ( 二 )、选择(10 分,每题 1 分) 1、解剖白菜花的正确顺序是( A、萼片、花瓣、雄蕊、雌蕊 C、萼片、雄蕊、雌蕊、花瓣 A、鸟类 B、哺乳动物 )。 B、萼片、花瓣、雌蕊、雄蕊 D、萼片、雄蕊、花瓣、雌蕊 )。 D、昆虫 C、爬行动物 )。 。

2、世界上种类最多,数量最多的动物是( 3、下列物体,能溶解于水的是(

A、白糖、油

B、食盐、沙

C、氧气、白糖

D、白糖、沙 )。 )。

4、用眼睛、鼻子、舌头辨别物体时的顺序,依次为( A、先看后闻再尝 B、先看后尝再闻 5、月球的引力,比地球的小得多,只相当于地球引力的( A.二分之一 B.六分之一 C.十分之一 6、我们在灯光下能看到物体,是光的( A、反射现象 A、五种 A、无籽西瓜 A、中间和两端 B、折射现象 C、辐射现象 )。 D、无数种 D、萝卜 )。 C、两端 )。 D、中间 B、六种 B、香蕉 C、七种 ) C、向日葵籽 7、彩虹的颜色一般可以分为( 8、下列不属于果实的是( )。 D、直射现象

C、先尝后看再闻

9、磁铁中吸铁本领最强的部分是在( B、中间或两端 10、使用酒精灯的正确步骤是(

A、打开灯帽竖放,从下往上点火,用内焰加热,从正面盖上灯帽 B、打开灯帽竖放,从上往下点火,用外焰加热,从侧面盖上灯帽 C、打开灯帽竖放,从下往上点火,用外焰加热,从侧面盖上灯帽 ( 三 )简答。(40 分,每题 8 分) 1、小学科学课程的基本理念是什么? 2、日食的成因是什么? 3 雷电是怎样形成的? 4、什么是光合作用?光合作用对人类有何意义? 5、在《沉与浮》一课教学时,老师发现有些学生是先放盐,后加水,再放土豆;而另一些同学先放水,后 放土豆,再加盐;都使土豆浮起来了,你如何看待学生这一实验步骤? ( 四 )、案例分析(10 分) 对于下述课堂上的师生对话,你有何感想? 小学科学课上, 老师在介绍木星时, 按照教材指出它有 13 颗卫星。 突然, 有个学生否定了老师的说法: “不, 老师,应该是 15 颗。”另一位学生马上补充:“不,是 16 颗。”老师亲切地问第一位学生,“你怎么知 道是 15 颗”,学生答“我在一本科普读物上看到的。”老师接着又问另一位学生,他回答,“最近一期杂 志上说是 16 颗。”这位老师听了,高兴地对同学们说,“你们真了不起!课本上有些知识范围确实陈旧过 时了,老师也落后了。木星的卫星究竟有多少颗,课后我们再研究、核实,好吗?” 小学科学教师教学理论与专业知识试题(五) 一、填空: 1、科学就是 2、科学探究的步骤: 3、人体中共有 4、骨骼具有 ___ 、 、 块骨头。人体肌肉共有 、 、 多块。 的作用。 _,用磁铁的_ _极和_ _ 极靠近,它们互相 。 、 。

5、用磁铁的 S 极和__ __极靠近,它们互相_ __。请你用箭头画出磁铁的运动方向。

6、将下列物品填入相应的表格内:铜丝、毛线、盐水、 橡皮筋、铁丝、人体、陶瓷管、塑料尺、胶带、铝丝 A导 体 B 绝缘体 7、影子的方向和太阳的位置 。太阳高度角 ,影子 ;太阳高度角 ,影

子 它们属于

。 或 的工具装置,都可以称做机械。有些机械很简单,如刀、筷子等, 构成,它们属于 ,也 ;有些机械较复杂,它们由两种或两种以上的

8、能够帮助人们 可称为机器。

9、 地球表面的主要地形地貌有 10、 指出下列物体是靠什么形式的“能”工作或运动的。 跳跃的青蛙 融化的冰 风 筝 人的食物 二、判断题: 1.人工合成材料的原材料是天然材料。( 2.毛细现象是由水的表面张力造成的。( 3. 肌肉重量占身体重量的 40% 。 ( ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) 人跑步 电脑 太阳 水力发电

4. 我们感觉骨骼、关节、肌肉的主要办法是摸。( 5. 运动方向也是物体运动的一种方式。 ( 6. 我们呼吸时呼出的气与吸进的气一样。( 7. 地球自东向西公转形成了昼夜交替。 ( 8. 改变物体的形状,可以使它的承受力变大。(

9. 服用抗生素,可以有效地治疗因病毒导致的疾病。( 三、 连线题 a) 列文虎克 弗来明 胡克 四、选择题: 1、( A、土壤 )是有生命的。 B、风 C、种子 B、铜、铝、铁 E、铝、铁、铜 属于自然光源, 。 a.凹透镜 。 D、枯草 细胞 微生物 青霉素

10.古代的长颈鹿因为经常吃高处的树叶, 因而颈部不断地变长了, 就变成了我们今天看到的长颈鹿。 (

2、在铜、铁、铝这三种常见金属中,导热性从高到低的顺序是( A、铜、铁、铝 D、铁、铜、铝 3、下列物体中, 4、照相机的镜头是 a.是否能改变力的大小 a.吊车 7、 耳朵是 接受声音 b.水龙头 C、铁、铝、铜 F、铝、铜、铁 是人造光源。 b. 凸透镜 c.是否省力 ;属于轮轴的是

)。

a.萤火虫 b.镜子 c. 篝火 d.月亮 c. 平面镜 5、齿轮传动与链条传动的差别是 6、下列机械属于杠杆的是 c.钻头 f.斧子 g.刀 b.听觉 h.门把手 的感觉器官, c.听神经 )

b.是否能改变用力方向 ;属于斜面的是 d.螺丝钉 i.方向盘

;属于滑轮的是



e.撬棍 j.镊子 。 a.

将信号传递给大脑, 由大脑识别这些声音的含义, 就会产生

8、一个用实践证明脚下的大地是球形的科学家是( A、哥白尼 B、步鲁诺 C、麦哲伦 9、产生新物质的变化是( )

A、 蜡烛融化 A、 地壳的运动 一、简答题

B、木材作家具 )

C、铁块变铁水

D、馒头发霉

10、产生地震的主要原因(

B、地下的温度太高

C、人类的活动

小学科学教师教学理论与专业知识试题(六) 1、简述科学素养的四大要素。 答:科学素养的四大要素是:一、科学兴趣(求知本能),即对科学的好奇心与求知欲,以及由此生发的 亲近科学、体验科学、热爱科学的情感;二、科学方法(探究核心),即了解或把握认识客观事物的过程 和程序,知道如何运用科学技术知识去尝试解决手头身边的问题;三、科学知识(概念核心),指对自然 事物、自然现象和科学技术知识的理解;四、科学精神(理念行为),即对科学技术具有正确的价值判断, 形成负责的学习态度,既勇于探究新知又能够实事求是,既敢于质疑、独立思考又乐于互助合作。 2、马铃薯、荸荠、蕃薯和萝卜,哪些是根,哪些是茎,为什么? 答:茎的特征是①有节和节间;②节上有叶或变态叶;③有芽。因此, 在上述植物中,马铃薯和荸荠是茎,其中马铃薯是块茎,荸荠是球茎; 蕃薯和萝卜虽然形状与马铃薯和荸荠差不多,但由于它们没有节和节间之分, 也没有芽。所以蕃薯和萝卜是根,且都属于变态根。 3、简述科学探究的实现途径。 答:科学探究的实现宜通过三条途径:①贯穿与教学、学习的全过程,不仅使学生进行探究活动,教师讲 授中也要引发、引导学生的探索活动。把科探究渗透在整个科学课教学的全过程。②把科学探究作为教学 的一个内容。③在各个主题中有活动建议,渗透和体现探究。 4、在教学中如何引导学生? 答:教学中的引导,主要是指教师要创设各种条件、运用各种方法让学生去经历提问、发现、验证、分析 解释、交流等探究过程。如:通过创设情境引导;多媒体、演示实验引导;通过提问引导;通过有效的结 构材料引导;通过一起写下来归类、分析引导;试图解释引导;展示资料引导;鼓励提问引导;鼓励验证 引导;赞赏特别办法引导等等。 (答题的教师可根据自己的经验与体会,灵活回答这个问题。) 5、如何准确描述一个物体的运动? 答:要准确描述一个物体的运动,就要说清楚以下几个因素:物体的位置与参照物;运动的相对性;运动 的方向和快慢;运动与时间的关系等。 6、简述冬季的主要星座和星空特点。 答:冬季星空主要的星座有仙后、英仙、金牛、御夫、双子、猎户、大犬、小犬等星座。冬季星空最为壮 丽,冬季,是一年四季中亮星最多的季节。 7、可以根据哪些特征对物体或材料进行分类和排序? 答:对物体,可以根据大小、轻重、形状、颜色、冷热、沉浮、结构、所用材料等特征进行分类或排序; 对材料,可以根据软硬程度、透明性、可溶性、吸水性、导热性、导电性、磁性、韧性、隔音能力等进行 分类或排序。 8、简述秋季的主要星座和星空特点。 答:秋季星空出现的主要星座有:天琴、天鹅、仙女、飞马、仙后、天鹰、天蝎、人马、南鱼等星座。秋 季的星空银河横跨天空,但亮星较少,像仙女座河外星系这样的深空天体却比比皆是。 二、辩别题: 9、病毒不具细胞形态,颗粒很小,远非光学显微镜所能显示,所以它的发现比细菌的发现要晚得多。天花 和狂犬病以及爱滋病等的病源都是病毒。 答:以上所述是对的。

病毒不具细胞形态,它由蛋白质(为外壳)和核酸(为核心)构成。它不能独立生活,却能寄生在活细胞 里进行生命的繁衍。 天花和狂犬病以及爱滋病等的病源都是病毒。 10、地球上的潮汐现象(潮涨潮落)与月球的东升西落运动有关吗?若有关,是什么关系? 答:地球上的潮汐现象(潮涨潮落)与月球的周日运动有关。 潮汐的涨落交替存在于地球的任何地方,是月球的引力以及较少程度的太阳引力引起的(月球对地球的潮 汐作用约为太阳对地球潮汐作用的 2.2 倍)。地球上海域、湖泊的水平面每天涨落两次,离月球较近的地 面上的水域受月球拉力最大,水会朝向正对着月球的那一点聚集,而在地球的另一面,月球对地的拉力要 比水的拉力大,因此水域在离月球最远的一点也形成凸点,这样地球上就有两个新的最高水域点。因此, 当地球完成了一个完整的自转,几乎地球上的每一点都有过两次潮汐。 (以下是“大潮”、“小潮”的成因,可以不作答,供参考:任何一点最高的涨潮和最低的落潮都会发生 在新月和满月,在那时,太阳和月球的引力同时作用向同一方向位,这就是“大潮”。当月球位于 1/4 位 相时,太阳的引力刚好作用于月球的引力,就形成了最低的涨潮,称为“小潮”。) 11、请描述科学探究活动过程。 答:科学探究活动过程一般包括以下几个方面: 提出问题,猜想与假设,制定计划,观察、实验、制作,搜集整理信息,思考与结论,表达与交流等活动。 1)提出问题——针对观察到的现象提问,如“是什么”或“为什么会这样”的问题,并能选择适合自己探 究的问题。 2)猜想与假设——应用已有的知识和经验对所观察的现象作假设性的解释。 3)制定计划——提出进行探究活动的大致思路,能对自己或小组提出的探究问题作出书面计划。 4)观察、实验、制作——观察和实验,是观察者利用感觉器官或借助“工具”对观察对象进行感知及取证 的探究活动。制作——动手制作简易的科学模型或带有创造性的科技作品。 5)搜集整理信息——能查阅书刊及其他信息源,能利用简单的表格、图形、统计等方法整理有关资料。 6)思考与结论——能尝试用不同的方式分析和解读数据,对现象作出合理的解释或结论。能反思自己的探 究过程,将探究结果与假设相比较。 7)表达与交流——能选择自己擅长的方式(语言、文字、图表、模型等)表述研究过程和结果。能倾听和 尊重其他同学的不同观点和评议,能对研究过程和结果进行评议,并与他人交换意见。 小学科学教师教学理论与专业知识试题(七) 一、填空。 1.小学科学课程是以培养(科学素养)为宗旨的科学启蒙课程。 2.科学学习要以(探究)为核心。它既是科学学习的目标,又是科学学习的方式。 3.小学科学的三个分目标是:(科学探究)、(情感态度与价值观)、(科学知识)。 4.科学课程的教学评价要求:评价主体的(多元化);评价内容的(全面化); 评价方法的(多样化);评价时 机的(全程化)。 5.科学教育的课程资源无处不在,无时不有。从空间上可分为(学校资源)、(家庭资源)和(社区资源) 三类;从性质上包括(人)、(物)、(环境)三大资源。 6.科学课程重点在于通过引导学生(亲身经历科学探究)的过程,激发对科学的(兴趣),形成(科学的态 度和科学探究)的能力。 7.科学课程是(实践性)很强的课程,教师需带领和指导学生做大量的(观察实验)、(动手操作)等活动。 8.科学课程中"物体与物质"部分经过对(物体)--(材料)--(物质)这三个层次的观察与探讨,了解物 质的一些(基本性质)与(变化过程),使学生的认识逐渐由具体向抽象过渡。 9.小学科学的生命世界知识取向浅显,但不等于内容选择随意性零散化和琐碎化,它体现了(基础性)、 (系统性)与(探究性)等特点。 10、小学科学教学除了讲授之外,还有多种活动:(搜集信息)、(现场考察)、(自然状态下的观察)、

(实验)、(专题研究)、(情境模拟)、(科学小制作)、(讨论辩论)、(种植饲养)、(科学游戏) 等。(留五个空,任意填。) 二、简答题。 1、科学探究式教学有什么特征? 答:(1)学习者围绕科学性问题展开探究活动。(2)学习者获取可以帮助他们解释和评价科学性问题的 论据。(3)学习者要根据事实证据形成解释,对科学性问题做出回答。(4)学习者通过比较其他可能的 解释,特别是那些体现科学性理解的解释,来评价他们自己的解释。(5)学习者要交流和论证他们所提出的 解释。 小学科学教师教学理论与专业知识试题(八) 一、 填空题(每空格 1 分,共 30 分): 1、 空气的组成一般说来是比较固定的。 按体积计算, 空气里约含氮气百分之 78 ) 氧气占百分之 21 ) ( , ( 。 2、 人体共有(神经 统。 3、脑由(大脑 )、( 小脑 )、间脑和( 脑干 )组成。其中( 小脑 )的主要功能是保持身体平衡、 协调肌肉的运动。 4、人类的传染病种类很多,常见的传染病按传播途径可以分为四大类:呼吸道传染病、(消化道)传染 病、(血液 )传染病和(体表 )传染病。 5、按顺序写出农历上半年的12个节气:立春、( 雨水 )、惊蛰、 (春分 立夏 、(小满 )、芒种、( 夏至 )、小暑、( 大暑 )。 )、清明、( 谷雨 ); )、( 循环 )、( 运动 )、( 泌尿 )、呼吸、消化、内分泌、生殖等八大系

6、太阳系的八大行星从内到外依次为:水星、( 金星 )、( 地球 )、火星、( 木星 )、土星、天王 星、( 海王星 )。 7、地球公转的周期(恒星年)约等于 365 日( 6 )时 9 分 10 秒。 8、地球是倾斜的,赤道平面与公转轨道平面夹角为(23°26′ )。 9、池塘中的植物中,茎叶大部分挺伸在水面以上的植物称为(挺水型水生 )植物,叶片漂浮在水面的植 物称为(浮叶型水生 )植物,整个植株完全沉在水中的植物称为(沉水型水生 )植物。 10、人的一生分为胚胎期、幼儿期、少年期、青春期、成年期和衰老期几个阶段,人类快速生长的阶段有 两个,分别是(幼儿期)和(青春期)。 一、 选择题(每小题 2 分,共 30 分): 1、有些植物的地上茎,在形态、结构和功能上,发生了很大的变化,这样的茎叫变态茎。如黄瓜上的 (① ),山楂上的(③ ),仙人掌上的(② )。 ①肉质茎 ①两性花 3、给下面动物分类: ①乌贼 ⑧虾 属昆虫的有 ②蝗虫 ⑨蜘蛛 ③蜗牛 ⑩蚂蝗 ④蝼蛄 ⑤蚰蜒 ⑥蛞蝓 ⑦蚯蚓 ②茎卷须 ②单性花 ③枝刺 ),桑树的花属(② )。 2、玉米的花属(② ),桃花属(①

(②④ )

属环节动物的有(⑦⑩ ) 属软体动物的有(①③⑥ ) 属节肢动物的有(②④⑤⑧⑨ ) 4、下列各种物质中是纯净物的有(②④),是混和物的有(①③ )。 ①糖水 ②蒸馏水 ③空气 ④氧气 );物质从固态直接变成气态的过程叫(① );物质从气态直接 5、物质从液态变成气态的过程叫(③ 变成固态叫(② );

①升华

②凝华

③汽化 )。 ④猎户座 )千米。

6、冬季南部天空最引人注目的是(④ );春季是观察(② )的好时机;秋季是观察(① )的好时候; 夏季南天最有名的是(③ ①仙后座 ①300 ①春节 ②狮子座 ②30 ② 端午 ③天蝎座 ③3 ③重阳节 ②b 处最大 ④中秋 ③c 处最大 ④d 处最小

7、地球公转的平均线速度约是每秒(②

8、“天狗食月”(月食)现象可能发生在我国下列哪个传统节日(④ )。 9、在图 1 中,闭合开关后,a.b.c.d 四处的电流(① )。 ①a 和 d 处最大 10、现有下列变化现象: a.冰融化成水;b.白磷自然;c.紫色石蕊试液通入二氧化碳后变红色;d.海水经 日晒后析出食盐晶体。其中属于化学变化的是(③ )。 ① ad ②ad ③bc ④cd 11、 如图 2 所示, 三个质量相同的物体分别受到竖直向上的拉力作用, 处于不同的状态: 甲静止, 乙以 5m/s 的速度向上作匀速直线运动, 丙以 5m/s 的速度向下作匀速直线运动。 F 甲、 乙、 丙的大小关系是 则 F F (① ) 。 ①F 甲 ③F 乙 = F乙 = F丙 〉F 甲 〉F 丙 ②电流的方向 ②F 甲〈 F 乙〈 F 丙 ④F 丙 ③是否带铁芯 〉F 甲 〉F 乙

12、下列因素中,对电磁铁磁性强弱没有影响的是(② )。 ① 电流的大小 ④线圈的匝数 13、图 3 所示的的“研究影响浮力大小的因素”实验的若干操作,根据此图填空: (1)若选用的操作是①③⑤或①④⑤,可研究浮力大小与(① )的关系; ①液体的密度 ②物体排开液体的体积 (填序号)。 ③物体浸在液体的深浅 (2)若研究浮力的大小与物体排开液体体积的关系,可选用的操作是(①②③④ ) 14、白种人、黄种人和黑种人是:(① ) ①一个物种 ①5Km ②50 Km ②一个群落 ③500Km ③不同物种 ) ④5000Km )。 ④一个生态系统 15、1:500000 的地图上,1cm 代表实地距离是(①

16、在青春期,生殖器官逐渐发育成熟,男女体形出现明显差异。生殖器官的差异称为(① );随着生殖 器官的发育成熟,身体上还会产生其他的外形差异,称为(② ①第一性征 ②第二性征


相关文章:
2014年教师招聘考试:小学科学模拟试题及参考答案
2014 年教师招聘考试: 小学科学模拟试题及参考 答案 ——中公教育独家解析一.填空题1.热空气受热上升,冷空气流过来补充,就形成了___。 2.科学素养的四个核心因...
2014年中小学科学教师招聘考试笔试专业知识试题及答案
2014年中小学科学教师招聘考试笔试专业知识试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2014 年中小学科学教师招聘考试笔试专业知识试题及答案 一、电基础知识:...
小学科学教师招聘考试试题及答案整理版_(1)
小学科学教师招聘考试试题及答案整理版_(1)_学科竞赛_小学教育_教育专区。教师招聘 教师招聘考试小学科学复习资料 (一)、填空(20 分,每空 1 分) 1、科学素养...
2014年小学科学教师招聘考试选择题专项复习资料
2014年小学科学教师招聘考试选择题专项复习资料_生物学_自然科学_专业资料。2014 年小学科学教师招聘考试选择题专项复习资料(含答案) 选择题 1.蜗牛喜欢( C )的...
小学科学教师招聘考试试题及答案fg
小学科学教师招聘考试试题及答案fg_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。教师招聘考试小学科学复习资料 (一)、填空(20 分,每空 1 分) 1、科学素养的四个核心...
科学教师招聘考试试题及答案一
科学教师招聘考试试题及答案一 一、单选题(20 分,每小题 2 分。每小题只有一个最符合题意的答案。答对计 2 分, 多答、错答或不答计 0 分) 1.新一轮...
小学科学教师招聘考试试题及答案整理版
小学科学教师招聘考试试题及答案整理版_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。山东省枣庄市中区君山路小学 武璇一、填空:(16 分) 1.像蜡烛熔化、纸折叠、铁熔化...
小学科学教师招聘考试试题及答案整理版
小学科学教师招聘考试试题及答案整理版_其它考试_资格考试/认证_教育专区。教师招聘考试小学科学复习资料 (一)、填空(20 分,每空 1 分) 1、科学素养的四个核心...
小学科学教师招聘科学试题
小学科学教师招聘科学试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。教师编制招聘...(3)城市中常见的人造喷泉及火山爆发的原理与上述___装置的原理相似。 33.我...
更多相关标签:
小学科学教师招聘真题 | 万行教师人才网 | 小学科学 | 小学科学教师招聘 | 小学科学教师工作总结 | 小学科学教师 | 小学科学课程标准 | 小学科学教师专业知识 |