当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013高中语文《语言文字应用》课后强化训练: 5-4《说“一”不“二”—避免歧义》 新人教版选修)


第5课

第4节

一、课内双基 根据课内知识填空。 1.歧义就是______________________________________的现象。 消解语句歧义的办法一是________,一是________。 【答案】 同一个语句形式同时表达两种或两种以上不同意思 修改法 补写法 2.词汇歧义是某个__________________

______造成的歧义。 ①________可以造成歧义。 ②________也可以造成歧义。 ③________也可以造成歧义。 【答案】 形式相同而意义不同的词语 ①同音词 ②多义词 ③多音词 3.组合歧义与词汇歧义的区别是:词汇歧义________,而组合歧义________。组合歧 义又分为________和________。 【答案】 没有类推性,有类推性;语法结构歧义,语义结构歧义 4.下列对联是否有歧义?如果有,如何消解? ①明日逢春好不晦气 终年倒运少有余财 ②此地安能久居 主人好不悲伤

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 都有歧义,可用停顿法消解。 ①明日逢春,好不晦气 终年倒运,少有余财 明日逢春好,不晦气 终年倒运少,有余财 ②此地,安能久居 主人,好不悲伤 此地安,能久居 主人好,不悲伤 5.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( )

A.黄果树瀑布以豪迈而粗犷、雄浑而瑰丽的特点著称于世,真算得上是瀑布中的伟丈 夫! B.这种由康伯尔软件公司研制的 KM—Ⅲ型软盘,最高存储量为 1.44 兆以上字符。 C.欣赏一首好诗不容易,创作一首好诗更不简单,小李对诗歌情有独钟,因此,他平 时在这方面做了不少的努力。 D.上课了,小王还没到校,班主任焦急地说:“她可是从来不请假的呀??”

【答案】 A(B 项中既说“最高存储量为 1.44 兆”,又说“存储量为 1.44 兆以上”, 表意不明确。C 项中“这”指代不明,既可指“欣赏好诗”,又可指“创作好诗”,使语句 表意不清,造成病句。D 项中“从来不请假”有歧义,既可指小王一贯不守纪律,不请假; 又可指小王平时严于要求自己,遵守纪律,总是按时到校,没请过假。) 6.下列各句中没有语病、句意明确的一项是( )

A.责令工厂立即采取隔音措施,将噪音污染降至合格以下的标准。 B.超微型电脑已经尽现了巨大的魅力,但研究人员认为,其微型特点还可以发展到更 高水平。 C.这种教育是一种掠夺教育,无异于不管这块土地以后如何,先让它长了这茬庄稼再 说。 D.张敏这段时间可烦了,班里的同学谁也不搭理她。 【答案】 C(A 项中有歧义,“将噪音污染降至合格以下的标准”,采取措施以后的结 果是“合格”还是“不合格”(合格标准以下),意思不明确。B 项中搭配不当,属语病。D 项中有歧义,可理解为张敏自己烦人,导致学生不搭理;也可是学生都不搭理她,导致她自 己烦恼。) 7.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.随着上海世博会的日益临近,相关图书的出版也不断升温,各大书城中世博图书专 柜成了最能吸引读者和孩子们驻足翻阅的区域。 B.儒家思想为中华民族提供了精神家园的支柱,也确定了中国人的道德底线,这正是 在一些特定的历史动荡时期仍能保持基本的做人操守的主要原因。 C.导演卡梅隆凭《泰坦尼克号》创造全球 18 亿美元的票房神话后,沉寂了 10 余年, 现在携《阿凡达》归来,产生电影市场的又一枚重磅炸弹的轰动效应。 D.我国汽车工业正面临能源危机、环境污染等问题的考验,随着低碳时代的到来,国 家应大力扶持汽车零部件再制造企业,以促进汽车工业健康发展。 【答案】 D(A 项“读者和孩子们”并列不当,外延交叉的两个概念不能并列。B 项有 两个毛病,一是“儒家思想”与“也确定了??”缺乏逻辑联系,搭配不当;二是“这正 是??主要原因”中“仍能保持”缺乏主语。C 项成分多余。删掉“枚重磅炸弹”或者“轰 动效应”即可。D 项正确。) 8.下列各句中,没有 语病的一句是( .. 促进相关行业的发展和能源消耗的减少。 B.这家名不见经传的药厂本着保证质量、降低成本、便于服用为原则,改良了药品的 处方、工艺和剂型,从而赢得了市场。 C.如今,大学生当村官已不是什么稀罕事。他们中的大多数不但能调整当地的产业结 )

A.国家发改委表示,发展清洁能源技术和节能环保技术,可以在当前创造就业机会,

构,兴办厂矿企业,而且还能紧抓农业生产,不荒芜一分田地。 D.网络安全问题日益为人们所关注,加强网络监管已成为大多数人的共识,因此,有 关部门应提高网络监管技术水平,保证网络监管工作的顺利推进。 【答案】 D(A 项, “促进??发展和??减少”搭配不当。 可以说“促进??发展”, 不能说“促进??减少”,动词和宾语搭配不当。B 项,“本着保证质量、降低成本、便于 服用为原则”属于两种结构的杂糅。应该保留一种结构,如“本着保证质量、降低成本、便 于服用”或者“以保证质量、降低成本、便于服用为原则”。C 项,“不但能调整当地的产 业结构, 兴办厂矿企业, 而且还能紧抓农业生产, 不荒芜一分田地”这一递进关系运用反了, 应该由浅入深,由轻到重,由简单到复杂,改为“不但紧抓农业生产,不荒芜一分田地,而 且还能调整当地的产业结构, 兴办厂矿企业”。 D 项, 全句主干为“问题??为人们所关注, 加强??监管已成为??共识,部门应提高??水平,保证??推进”,搭配都很合理。) 二、课外延伸 9.以下各歧义句续句(画横线句)后,仍有歧义的一句是( A.这个人好说话,但又说不到点子上。 B.这本书是黄色的,与现在时兴的书的颜色相比大相径庭。 C.我看见老陈很高兴,据说他的儿子、女儿双双考进了北京大学。 D.县里的通知说,让赵乡长本月十五日前去汇报,你一定要叮嘱他准时去。 【答案】 D 10.把“连我都不相信”放到一定的语境中,消除歧义。 ①要相信我:连我都不相信____________ ②没有谁会相信:____________连我都不相信____________ 【答案】 ①(其后)你还能相信谁?②(其前)我是最信任你的人, (其后)谁还会相信你 呢? 11.下面是消费者协会收到的一封投诉信,画线的语句中有些是有毛病的,请按照要求 填上序号。 敬爱的各位领导同志: 你们好! 为了过好春节(a),我在金山区金华商场购买了一台家用电器(b),回家后只用了一天, 就发生(c)了严重的质量问题。我到商场去交涉(d),他们的答复令我不能完全满意(e),又 找到厂家,厂家也推卸不管(f),请消费者协会出面主持公道(g)。 李×× 月 日 )

(1)内容不明确的是______________________________________________________ (2)有语病的是_____________________________________________________

(3)累赘应删去的是_____________________________________________________ (4)词语运用有错的是_____________________________________________________ 【答案】 (1)b (2)ef (3)a (4)c 12.下列各句中表意不明的一句是( )

A.学校通知,全体师生下午三点到礼堂开会。 B.北京图书馆收藏着著名学者章太炎的书。 C.兴趣狭窄,就会影响性格的健全发展,容易滋长不良的品行。 D.单位里的一些合理的规章制度应当固定下来,不能朝令夕改,让人无所适从。 【答案】 B(“章太炎的书”有歧义,既可以是“章太炎自己著的书”,也可是“章太 炎自己收藏的书”(赠送给图书馆, 许多名人都曾这样做), 也可能指“别人写的关于章太炎 的书”。) 13.下列各句不会产生歧义的一项是( )

A.翻译外国作品要用适当的语言,否则所翻译的作品就失去了原貌。 B.人民政府从一开始就很重视翻译工作,尤其是科技书籍的翻译工作。 C.其中只有极少数的译作真正译出原作的风格和语言的一致性。 D.初学写作的人往往在作品的开头或结尾加上一个总起和总结。 【答案】 B(A 项中“适当的语言”既可理解为语种,也可理解为“语言文字”。C 项 中“风格和语言的一致性”既可理解为“风格”和“语言”都要保持与原作的一致, 也可理 解为“风格”与“语言”之间要保持一致。D 项中“或”改为“和”,才可一一对应。) 14.下列各句中加横线的部分都有两个意思,但放在句中,却有一处歧义消失,选出这 一句( )

A.尊敬老师的学生,会得到人们的好评。 B.天色渐晚,自行车还没修好,修车的急坏了。 C.小刚和小花的爸爸到学校里来了。 D.张师傅看到徒弟非常高兴,把他们拉到车间里去了。 【答案】 A(从“会得到人们的好评”来看,此句的中心是针对“学生”而言,句意明 确。其他三项仍存在歧义。B 项中“修车的”可指自行车的主人,也可能指修车的师傅。C 项中去学校的可能是两个学生的父亲,也可能是“小刚”与“小花的父亲”一块去。D 项中 高兴的可能是张师傅,可能是张师傅的徒弟。) 15.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是( )

A.提高全民的环保意识,是当前非常至关重要的问题。 B.张义和王强上课说话,被老师叫到办公室去了。 C.选修课的开设,使学生们的志趣和特长得到了充分发挥。 D.教育优先发展的战略地位,在《教育法》颁布之后,得到了进一步落实。

【答案】 D(A 项中“非常”与“至关”重复赘余。B 项中有歧义,不明确被老师叫去 的是一人还是二人。C 项“志趣”与“发挥”搭配不当。) 16.下列各句句意明确、没有语病的一句是( )

A.过去十年,我国房地产业高速发展,已成为国家的支柱和国民经济新的增长点。 B.青少年沉溺于虚拟的网络世界里不能自拔,使得身心受到损害,已成为心理学者一 个新的研究课题。 C.文章对环境污染问题做了比较具体的分析,同时也概括地介绍了关于环境科学的基 本知识,引起了人们对环境科学的重视。 D.广州市有关部门指出:招聘洽谈会“谁主办,谁负责”,对于安全保卫工作不落实, 存在安全隐患和导致安全事故的,要依法追究相关单位及负责人的责任。 【答案】 C(A 搭配不当、表意不明,应说成“??,房地产业??已成国家的支柱产 业”。B 成分残缺、表意不明,应说成“一些??,??损害的问题,已成为心理学者新的 研究课题”。D 不合逻辑,“工作不落实,存在安全隐患”如何追究责任?应将“和”改为 “而”。) 17.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是( )

A.真正的政绩不在于 GDP 增速多高多快,不在于搞了多少漂亮的大工程,而在于是否 带动广大农民持续增加收入,不断提高物质和文化生活水平。 B.报告称,在电力市场供应总量持续增长的同时,未来供应调整周期性滞后的影响会 更加明显,这意味着投资风险的加大。 C.“十一·五”期间,我国的六大气象工程完工后,可以通过气象监测、预报和服务 能力,使气象灾害对 GDP 的影响率降低一个百分点。 D.我国已经成为世界汽车的加工厂,每年汽车的生产,不仅能完全满足国内的需求, 还大量远销国外。 【答案】 B(A 前后不一致,“真正的政绩”应为好的一面,去掉“是否”。C 成分残 缺,在“通过”后加“提高”。D 主谓搭配不当,“生产”“远销国外”不妥,应将“每年 汽车的生产”改为“每年生产的汽车”,就能领起下两句。) 18.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.今年“两会”首次启用了“两会交通预报”制度,即在每次大会开会前 2 小时、散 会前 1 小时,交管部门向公众告知两会车队运行路线,以便提前选择行驶道路。 B.新任世界卫生组织总干事陈冯富珍表示,上任后她需要处理世卫组织技术、管理和 政治等三个主要方面的问题,她决心在促进卫生事业方面取得重要的实际效果。 C. 中国平均每年有近 20 个天然湖泊消亡, 近日, 水利部专家指出, 由于过度围湖造田, 将大面积湖泊分割成小湖泊,是造成天然湖泊及其湿地面积税减的主要因素。 D.对于弃不弃核这一实质性问题,朝鲜的诉求是与美国举行双边会谈,因而改善朝美

关系,而核武器是朝鲜最大的砝码,同时也是问题的症结,所以朝美问题前景堪忧。 【答案】 B(A 项成分残缺,应在“提前”之前加上“让市民”或“让社会车辆”等词 语;C 项句式杂糅,应删去“由于”或“是”“的主要因素”;D 项不合逻辑,“朝鲜的诉 求是与美国举行双边会谈”与“改善朝美关系”之间不存在因果关系, 应改“因而”为“进 而”。) 三、高考热点 19.下面这句话有歧义,如何通过语音的制约来消除歧义,请作简要说明: 十二岁就一米三。 (1)表达两种意思:①____________;②____________。 (2)语音制约消除歧义的方法:____________。 【答案】 (1)①表示高(重音在“十二岁”上) ②表示矮(重音在“就”上) (2)重音 20.根据文意,依照画线句的句式,用举例的方法扩展语句。 翻开古往今来的诗词,你可以一一品味诗人们深切的思想感情,继而有所思,有所悟。 读王维、孟浩然,你懂得了什么是钟情山水;____________;____________。读着,品着, 你已经和诗人们融为一体了,潜移默化中提高了自己的品德修养和审美情趣。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 读杜甫、白居易,你懂得了什么是关心民间疾苦 读陆游、辛弃疾,你懂得 了什么是爱国情怀(根据给出的文字举例应是诗人、 词人, 而且应是同一流派的, 还要同“品 德修养和审美情趣”相照应。) 21.根据例句特点仿写两个句子。 例句:生命像一江春水,它从高山上发源,聚集起许多细流,向大海奔去。 (1)________________________________________________________________________ (2)________________________________________________________________________ 【答案】 (1)生命像一首劲歌,它在晴空中回响,激荡着千万心灵,朝蓝天飞翔。(2) 生命像一棵大树,它在大地上扎根,生长出无数枝干,向天空伸展。 四、读写创新 22.阅读下面的文字,然后按要求作文。 忙 有一个伐木工人,老板给他一把利斧,他第一天砍了 18 棵树,老板说:“不错,就这 么干!”工人很受鼓舞,第二天,他干得更加起劲,但是他只砍了 15 棵树;第三天,他加 倍努力,可是只砍了 10 棵树。

工人觉得很惭愧,跑到老板那儿道歉,说自己也不知道怎么了,好像力气越来越小了。 老板问他:“你上一次磨斧子是什么时候?” “磨斧子?”工人诧异地说,“我天天忙着砍树,哪里有工夫磨斧子!” 请以“生活中要注意‘磨斧子’”,为话题,写一篇文章,文体不限,不少于 800 字。 【写作指向】 “生活中要注意‘磨斧子’”只是一个话题,它只是提示写作的方向、范围等。构思前 先要仔细阅读材料,从中得到启示,从而准确地立意。 可以从文中“磨斧子”的事情本身展开联想, 结合现实生活虚构类似的故事, 比如可以 由“磨斧子”联想到磨炼意志,谈磨炼意志与成功之间的关系。拟题参考:“磨刀不误砍柴 工”、 “也说忙碌”、 “走走停停”、 “小结人生”、 “为了更好地走”、 “蛮干害人害己”、 “走·思·行”?? 【佳作赏读】 走走停停 如果说人生是一条漫长的未知路,那么走就是我们勇往直前的方式,我们拼搏,我们奋 斗,我们披荆斩棘;停则是我们通往终点的加油站,我们思考,我们总结,我们蓄势待发。 竹,每上升一步就做一个小结,于是有了它的俊秀挺拔,“千磨万击还坚劲,任尔东西 南北风”,走走停停造就了竹顽强清高的君子品性。 汉朝初年的休养生息、 轻徭薄赋是为了让汉朝兴旺发达而作出的暂时停歇, 没有这休养 生息,哪来人民的安居乐业?哪来汉朝的繁荣壮大?更别说汉武帝大一统的盛景了。停,换 来的是一个国家的繁荣兴盛;停,使一个民族蓬勃发展。 战争年代, 大大小小战役的胜利无不是领导者运筹帷幄的“停”换来的结果。 军事家们 在地图上勾勒的美丽之花,是停;战争前对敌军情况的了解,是停。所谓“知己知彼,百战 不殆”绝不是只有勇往直前、 斗志昂扬的士气而缺乏对战情的冷静的分析和思考。 有勇无谋 只不过是一介草莽;有勇有谋,才是真正的英雄。停,是思想的沉淀;停,是蓄势后的勃发; 停,是惊天霹雳前的一片宁静。 黄土高原的形成是停的结果,漫天黄沙随着呼啸的北风被吹落到地上,一日又一日,一 年又一年,才铸造了今日黄土高原的雄壮广博,如果没有这“停”,我们哪里会看到今日广 阔的黄土高原?如果没有这“停”, 那肆意飞舞的魔鬼般的黄沙不知又会使黄河的河床高上 几米,不知又会使中国的沙漠面积扩大多少。停,是伟大的壮举;停,是历史的积淀。 山能就其高, 是停, 是那细小的沙砾经过多少岁月的“停”而形成的巍巍高大的雄伟的 身姿;海能成其大,是停,是那一点一滴的水珠经历无数年的“停”而形成的汹涌澎湃的宽 广的胸怀。 “磨刀不误砍柴工”,告诉我们要不断地总结,不断地更新,要真正做到“吾日三省吾 身”。这就要我们在不断行走的过程中学会停。

停,不是不思进取;停,不是静止不前。恰恰相反,停,是为了我们更好地前行;停, 是为了我们的前进方向更明确; 停,是我们获得成功的动力。停停你的脚步吧! 思考, 总结, 让我们用停来迎接下一次伟大的成功。 【名师点评】 本文题目“走走停停”紧扣话题, 引出了在奋斗之路上需要不时停下来 思考的道理。 文中从“竹”的小结想到人生的小结, 从汉朝想到战争, 从战争想到高山大川, 思路开阔,联想丰富,给人无尽的启迪。另外,本文在语言运用方面的特色也值得我们学习 借鉴。


相关文章:
2013高中语文《语言文字应用》课后强化训练: 5-4《说“一”不“二”—避免歧义》 新人教版选修)
2013高中语文《语言文字应用》课后强化训练: 5-4《说—避免歧义》 新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《语言文字应用》课后强化训练:...
【高考语文复习教案】(选修)2014届高三《语言文字应用》:5-4 说“一”不“二”——避免歧义
高考语文复习教案】(选修)2014届高三《语言文字应用》:5-4 说“”——避免歧义_语文_高中教育_教育专区。积累与运用 1.选出会产生歧义的一句 ...
高二语文同步练习 语言文字应用 5-4说“一”不“二”——避免歧义(新人教版选修) Word版含答案]
高二语文同步练习 语言文字应用 5-4说”——避免歧义(新人教版选修) Word版含答案]_高中教育_教育专区。高二语文同步练习 语言文字应用 5-4说“...
2013高中语文《语言文字应用》课后强化训练: 5-1《“四两拨千斤”—虚词》 新人教版选修)
2013高中语文《语言文字应用》课后强化训练: 5-1《...【答案】 时态,进行,完成,过去 4.“很,非常,略..... B.他跟我说一下,径直 把书借去了。 .....
5-4说“一”不“二”——避免歧义
5-4说”——避免歧义_高二语文_语文_高中教育_教育专区。高二语文《语言文字应用)全册同步练习5-4 说“”——避免歧义 、课内双基...
2013高中语文《语言文字应用》强化训练: 5-3《有话“好好说”—修改病句》 新人教版选修)
2013高中语文《语言文字应用》强化训练: 5-3《有话“好好说”—修改病句》 新人教版选修) 第5课 第3节 、课内双基 1 . 病句 的基 本类 型有 :① _...
高中语文《说一不二-避免歧义》教案 人教版选修《语言文字应用》
高中语文《说一不二-避免歧义》教案 人教版选修《语言文字应用》_语文_高中教育_教育专区。说“”——避免歧义教学目标: 教案 1、了解歧义概念、探索歧...
高中语文 第5课 第4节 说“一”不“二”-避免歧义练习 新人教版选修《语言文字应用》
高中语文5课 第4节 说“”-避免歧义练习 新人教版选修《语言文字应用》_语文_高中教育_教育专区。高中语文 第 5 课第 4 节说“...
2013高中语文《语言文字应用》课后强化训练: 1-2《古今言殊—汉语的昨天和今天》 新人教版选修)
2013高中语文《语言文字应用》课后强化训练: 1-2《古今言殊—汉语的昨天和今天...(4)连词,表示条件同而结果变 (5)某地域 (6)表示所说的话是实际情况...
人教新课标版高二《语言文字应用》5.4《说“一”不“二”——避免歧义》优化教学课件
人教新课标版高二《语言文字应用》5.4《说”——避免歧义》优化教学课件 人教新课标版高二《语言文字应用》5.4《说”——避免歧义》优化...
更多相关标签:
说一不二避免歧义课件 | 避免歧义 英文 | 梦幻5开怎样避免疲劳 | gta5怎么避免永久封号 | gta5怎么避免封号 | gta5如何避免封号 | gta5避免封号 | gta5怎样避免封号 |