当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版,必修1)作业:专题4]


专题四

1.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是(

)

A.马大嫂为人热情,工作兢兢业业,总是不胜其烦 地为小区居民做好每一件事。 .... B.广交会为企业提供了内外贸对接的契机,但这种对接不可能一挥而就 ,绝大多数出口 .... 企业由于不熟悉国内市场,即使有意内销也无从着手。 C.伴着落日的余晖,诗人缓步登上

了江边的这座历史名楼,极目远眺,晚霞尽染,鸿雁 南飞,江河日下 ,诗意油然而生。 .... D.这位专家的回答让我有一种醍醐灌顶 的感觉,实在没想到,这个困扰我两年的问题, .... 他却理解得那么轻松。 【答案】 D(A.不胜其烦:极不耐烦,应为不厌其烦。B.一挥而就:形容才思敏捷,一动 笔就写成。 应为一蹴而就。 C.江河日下: 江河的水一天天的向下流, 比喻情况一天天的坏下去。 D.醍醐灌顶:比喻听了高明的意见使人受到很大启发,也形容清凉舒适。) 2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( )

A.初唐的书法家们对王羲之顶礼膜拜,却丢失了王羲之藐视权威的独创精神,苦苦地心 摹手追,胶柱鼓瑟 ,但往往若不可及。 .... B.大家经常引证的大名鼎鼎 的百老汇剧院区,就是由大量的这类普通剧场构成的。 .... C.地产商们得知某厂房宣布拍卖的消息后,纷纷看好这块位于市中心繁华地段的地块, 厂房受到买家追捧,成为众矢之的 。 .... D.中国的三大球能不能赶上世界强国,关键在于运动员、教练员及至主管部门有没有穷 . 则思变 的勇气和打翻身仗的决心。 ... 【答案】 C(“众矢之的”比喻大家攻击的对象。与“受到追捧”的语境不合。) 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.在几千年的中华文明中,“孝道”代代相传,不绝如缕 ,因此对当今的广大青少年进 .... 行“孝”的教育是非常必要的。 B. 把孔子和儒学说得不名一文 , 是极端片面的; 把孔子作为上帝来膜拜, 把儒学作为 《圣 .... 经》来推崇,也是非理性的。 C.目前我国许多企业精于营销策划、广告创意,但却疏于品牌战略管理,这导致不少中 国品牌陷于昙花一现 的宿命。有人统计,中国品牌的平均寿命只有 7.5 年。 .... D.优秀企业优秀的原因,在于他们比一般企业更清楚地认识到,产品的质量与广大人民 群众的利益休戚相关 ,一定要千方百计地予以确保。 .... 【答案】 C(A 项“不绝如缕”形容局势危急,也形容声音细微悠长。用于此处不恰当。 B 项“不名一文”指一个钱也没有。这里望文生义。 D 项“休戚相关”形容彼此之间祸福互相

关联、利害一致。使用对象错误,可改为“息息相关”。) 4.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( )

A.盛夏的深夜,学生们都沉睡在香甜的美梦中了,这个临近大河的校园里却蛙声阵阵, 沸反盈天 。 .... B.与 13 亿人的利益息息相关 的《物权法》 ,历时五年,经过八次审议,从分歧严重的争 .... 论到达成共识,3 月 16 日终于在十届全国人大五次会议上获得表决通过。 C.备受关注的手机单项收费问题正由有关部门进行可行性论证,一项有利于手机使用者 的政策即将呼之欲出 。 .... D.冯小刚的贺岁片《集结号》在泰州上映时,票房率大增,中途退场的观众可以说是凤 . 毛麟角 。 ... 【答案】 B(A 项“沸反盈天”形容喧哗吵闹,乱成一团。B 项“息息相关”指呼吸相关 联,比喻关系密切。符合题意。C 项“呼之欲出”形容人像等画得逼真,泛指文学作品的人物 描写十分生动。D 项“凤毛麟角”比喻稀少而可贵的人或事物。) 5.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( )

A.很多人可以从《士兵突击》中看到自己的影子,体会到相同的情感,很容易把自己移 情到其中的角色身上:该剧的火爆和 20 年前《平凡的世界》的走红如出一辙 。 .... B.陈家老屋是香水河畔最古老的建筑,与陈家老屋形影相吊 的是它的左侧立着的一株无 .... 枝无叶的百年老树。 C.在朝鲜核试爆后,各媒体盛传中国军队在中朝边界修建铁丝网的说法纯属小题大做 , .... 其实自上个世纪 90 年代以来,两国按国际惯例从没有停止过在重要地段修建隔离网以加强国 土防卫的工作。 D.从贪官的人生轨迹中可以发现,他们几乎都有一种类似的堕落“模式”:最初的私欲 膨胀,中途利令智昏 而贪赃枉法,最后“回归”难求。 .... 【答案】 B(A 项“如出一辙”形容两件事情非常相像。B 项“形影相吊”指人孤单,不 能用来指物,用在此处不合语境;C 项“小题大做”比喻把小事情当做大事情来办,有不值得 这样做或有意扩大事态的意思。D 项“利令智昏”指贪图私利使头脑发昏,丧失理智。) 6.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( )

A.最近几年,俄罗斯杜布纳核研究所可谓是惨淡经营 ,国家拨给的预算实际上只能到位 .... 一半,研究所只能向各种基金组织申请研究补助。 B.先生虽辞世多年了,但他那些富含哲理的话语,却一直如晨钟暮鼓 ,时时警醒着我。 .... C.崔颢《黄鹤楼》诗的首句是“昔人已乘黄鹤去”,还是“昔人已乘白云去”,自唐以 来,评论家莫衷一是 。 .... D. 闹得纷纷扬扬 的“安大线”和“安纳线”石油管道铺设之争终于尘埃落定, 2004 年最 .... 后一天俄政府决定修建“泰纳线”。

【答案】 D(“纷纷扬扬”指雪、花、叶等飘洒得多而杂乱,应用“沸沸扬扬”。) 7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.当人们纷纷向灾区人民捐钱捐物献爱心的时候,你却无动于衷,细大不捐 ,你这样做, .... 不感到羞愧吗? B.张检察官厉声问道:“请问这个贪官给了你什么好处,你替他为虎作伥 ,干出这么多 .... 伤天害理的事情来?” C.在职场里竞争有时候机会很多,有时候却机会不等人,如果老是瞻前顾后 ,高不能攀, .... 低又不就,可能会坐失良机。 D.昨天晚上,那小偷可真够猖狂,李大伯一家就在客厅看电视,他竟然登堂入室 ,把几 .... 个房间里的首饰和现金一扫而光。 【答案】 C(A 项“细大不捐”指小的大的都不抛弃。 B 项“为虎作伥”比喻给恶人做帮 凶。这里“替他”与“为虎”语意重复。C 项“瞻前顾后”有两种含义:①形容办事谨慎,考 虑周密;②形容顾虑过多,犹豫不决。此处用②项意义,符合语境。D 项“登堂入室”比喻学 问或技能由浅入深,循序渐进,达到更高的水平。) 8.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( )

A.范曾泼墨人物画的出现,使几成绝响的梁楷泼墨人物画于八百年之后,再次奏出黄钟 .. 大吕 般的华美乐章。 .. B. 在历史发展的长河中, 休养生息 是我国经济社会发展由衰转盛、 由颓而新的重要政策, .... 是历史发展进程中某一特定阶段的必然要求和客观规律。 C.随着高考的改革,一些高考考的就学、不考的就不学或少学的急功近利的做法将会显 得捉襟见肘,甚至山穷水尽 。 .... D.河西的房价已经逼近每平方米 5000 元,不少二期工程比一年之前足足涨了每平方米 1000 元,南京楼市的这种涨幅甚至让京沪粤等地的市民都叹为观止 。 .... 【答案】 D(“叹为观止”是赞叹所见实物好到极点, 不符合句意。 应改为“望洋兴叹”。 ) 9.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.在完成对“毒奶瓶”的全面清查后,浙江省质量监督局的有关负责人表示,今后他们 将对浙江范围内的食品包装、容器生产企业展开专项整治,让假冒伪劣商品在劫难逃 。 .... B.暮春时节是潭柘寺“二乔玉兰”的盛开期,4 月上旬,这两株玉兰的树冠上就布满了 含英咀华 的花蕾。 .... C.一场浩劫过后,大片原始森林毁于一旦,断壁残垣历历在目 ,惨不忍睹。 .... D.近年来,中东的局部战争接连不断,造成大量难民毁家纾难 ,流离失所,这一现象已 .... 引起国际社会的极大关注。 【答案】 C(A 项“在劫难逃”指某种灾难不可避免。 B 项“含英咀华”意为嘴里含着花 朵,品味花的芬芳,比喻品味、体会诗文中的精华,不能用来形容“花蕾”,使用有误。C 项

“历历在目”指一个个清清楚楚出现在眼前。 D 项“毁家纾难”指贡献出全部家产, 缓解国家 危难。) 10.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一项是( )

A. 中央本着安土重迁 的原则, 给三峡移民分配了肥沃的土地并发放了丰厚的迁移补偿费。 .... B.远离都市的喧嚣,静静地躺在乡村的小河旁望着天上恒河沙数 般的星星,心中一片澄 .... 净。 C.此次,冯小刚把影片最重要的角色给了张涵予,其他人反而成了举重若轻 的角色。 .... D.袁隆平的杂交水稻技术对全球的稻米生产发挥了敲门砖 的作用。 ... 【答案】 B(A 项“安土重迁”指在某个地方住惯了,不肯轻易迁移,用在此处属望文生 义。B 项“恒河沙数”本是佛教用语,指像恒河里的沙子那样难以计数。形容数量极多。C 项 “举重若轻”指某人很有才干,能轻易地完成艰巨的任务。此处应为“无足轻重”。D 项“敲 门砖”用来敲门的砖,敲开门就扔掉。比喻暂时用以捞取个人名利地位的工具或手段。) 11.把句中加点的词语换成成语,改换不正确的一项是( )

A.学习语文要细水长流,如果像这样三天打鱼,两天晒网 ,那肯定是学不好的。(换为 ......... “一曝十寒”) B.情况十分紧急,险情就是命令,李刚不管三七二十一 ,把铁锹一扔,纵身跳进汹涌的 ....... 江水里。(换为“当机立断”) C.真是屋漏偏遭连夜雨 ,那个私立中学因连续的意外事故,发不出薪水了。 (换为“祸 ....... 不单行”) D.“光想吃现成饭 不行,你还得仔细想想。”(换为“坐享其成”) ...... 【答案】 B(“当机立断”指抓住时机,立刻决断;“不管三七二十一”指不顾一切, 不问是非情由。不能互换。) 12.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( )

A.这次商品博览会,聚集了全国各地各种各样的新产品,真可谓浩如烟海 ,应有尽有。 .... B.我们虽然缺乏管理经验,但可以向先进企业学习,起初可能是邯郸学步 ,但终究会走 .... 出自己的路来。 C.运动会上,他借的一身衣服很不合身,真是捉襟见肘 。 .... D.该研究所在其旁征博引 的 2007 年度报告《重要现象》中写道,中国在世界经济强劲 .... 增长的过程中起了重要作用。 【答案】 D(A 项“浩如烟海”形容典籍、图书等极为丰富。不能形容商品。B 项“邯郸 学步”比喻模仿人不到家,反把原来自己会的东西忘了。既然已经不会走路了,怎么走出自 己的路来?C 项“捉襟见肘”形容衣服破烂,也比喻顾此失彼,穷于应付。不形容衣服很不合 身。D 项“旁征博引”指大量搜集材料广泛引用例证,表示论证充足。) 13.下列各句中,加点的成语使用错误的一项是( )

A.便民箱、井盖板、金属垃圾桶被盗,名草名花不翼而飞 ,王大妈提起这事,就气愤不 .... 已。 B.因为学生们的写作体验还不十分丰富,老师对他们的作文就不应该反唇相讥 ,而应多 .... 从真情实感的正确、流畅表达等方面加以引导。 C.科举时代的莘莘学子 ,寒窗苦读,为的就是金榜题名,为的就是荣华富贵。 .... D.他们常年在恶劣的环境中从事科学研究工作,尽管如此,他们从未退缩过,仍然艰苦 卓绝地奋斗着,并乐此不疲 。 .... 【答案】 B(“反唇相讥”指受到指责不服气,反过来讥讽对方。用在这里不合语境。) 14.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是( )

A.他这个人就是倔脾气,遇到什么事情,都喜欢寻根究底,倘若不问个水落石出 ,是决 .... 不会善罢甘休的。 B.西方诗歌很难译得形神兼备,理性上我一贯赞同忠实,然而伴随忠实而来的板滞或晦 涩又常使我意兴阑珊 。 .... C. 我们班文学的氛围向来就很浓, 最近, 有几个喜欢舞文弄墨 的同学还写起了武侠小说, .... 一时间,他们的大作贴满了黑板报。 D.一个厂家推出了一种畅销的产品,许多厂家就趋之若鹜 ,蜂拥而上,结果很快就供过 .... 于求,产品大量积压,造成了经济的损失。 【答案】 B(“意兴阑珊”指兴趣衰减。 A 项“水落石出”比喻事情的真相完全暴露出来。 可以改为“一清二楚”。C 项“舞文弄墨”指玩弄文辞,耍弄笔杆。含贬义,不合文意。D 项 “趋之若鹜”指追逐坏的事物。含贬义。) 15.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.这所学校向家长发了一封关于收取学费的公开信,虽言“切实减轻群众负担”,可实 际收费额却步步攀升,首鼠两端 ,堪称奇文。 .... B.对于全球变暖问题,以中国为首的发展中国家积极应对,而某些西方发达国家却作壁 .. 上观 ,态度消极。 .. C.歌手丛飞被评为道德模范当之无愧,但有些人却认为他做了一些不甚了了 的事情,不 .... 值得大肆宣扬,此种识见令人寒心。 D.建设社会主义和谐社会遇到前所未有的困难和矛盾,我们党员干部要善于削足适履 , .... 以适应新形势,解决新问题。 【答案】 B(A 项“首鼠两端”指犹豫观望,迟疑不决,而不是自相矛盾。B 项“作壁上 观”比喻置身事外,从旁观看。符合语境。C 项“不甚了了”指不太了解、不太清楚。这里曲 解了成语的意义。D 项“削足适履”指脚大鞋小,为了穿上鞋而把脚削去一块。比喻无原则地 迁就现成条件或不顾客观条件生搬硬套。这里误用作了褒义词。) 16.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.由于自己好吃懒做,以前接济过他的亲戚也不愿再理他,现在他已百无聊赖 了。 .... B.只要你设身处地 到西昌卫星发射中心去,你不能不为奋战在科研第一线的工作人员那 .... 种忘我的精神所感动。 C.几十个亡命之徒摆成一字长蛇阵,明火执仗 地向我公安干警扑来。 .... D.李向群在抗洪斗争中威武不屈 ,献出了年轻的生命,他不愧为新时期的雷锋。 .... 【答案】 C(A 项“百无聊赖”侧重指精神上没有寄托,不用来表示经济上贫困,适用对 象错误。 B 项“设身处地”的意思是“设想自己处在别人的地位或境遇中”, 而句子的语境是 要“到西昌卫星发射中心去”,不是设想,因此不能用“设身处地”。C 项“明火执仗”指点 着火把,拿着武器,多指公开抢劫。合乎语境。D 项“威武不屈”指不因武力或权势的胁迫而 屈服。此处不合语境。) 17.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( )

A.他们常常在一起高谈阔论,忧国忧民,吟诗作赋,呵佛骂祖,最后醍醐灌顶 ,一醉方 .... 休。 B.她终于认识了自己,战胜了自我。在新的学年里她德、智、体、美、劳全面发展,并 . 驾齐驱 ,被评为优秀学生干部。 ... C. 《云水谣》为何受欢迎?陈坤说:“爱情!男主角对两个女人的情感河流在历史风云 中跌宕起伏 ,这才是打动所有人的关键。” .... D.这所大学的一些学生语言水平实在低劣,被人贻笑大方 。 .... 【答案】 C(A 项“醍醐灌顶”指灌输智慧,使人醒悟。不指饮酒。B 项“并驾齐驱”指 并排套着的几匹马一齐奔跑,比喻彼此的力量或才能不分高下。但不能用于一个人。C 项“贻 笑大方”意思是让内行人见笑,已有被动之意,属语意重复的错误。) 18.下列各句中,加点的熟语使用不恰当的一项是( )

A.他善于读书,常常能从书中断章取义 ,并恰如其分地运用在自己的文章中。 .... B.好男儿应当马革裹尸 ,战死疆场,报效国家,不能沉湎于享受和儿女情长之中。 .... C.中央电视台每天中午的“快乐驿站”栏目确实办得妙趣横生,常逗得观众乐不可支 。 .... D.不管如何描述姚明,都不算言过其实 ,因为姚明的文化意义已远远超过体育本身,他 .... 已经成为了推动美国人了解中国和亚洲的一面镜子。 【答案】 A(“断章取义”指不顾全篇文章或谈话的内容,而只根据自己的需要孤立地

取其中一段或一句的意思。含贬义,在本句中属贬词褒用。)


相关文章:
【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版,必修1)作业:专题4]
【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版,必修1)作业:专题4]_高中教育_教育专区。【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版,必修1)作业:专题4] ...
【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版,必修1)作业:第1课]
【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版,必修1)作业:第1课]_语文_高中教育_教育专区。【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版,必修1)作业:第1课]第...
【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版,必修1)作业:第5课]
【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版,必修1)作业:第5课]_语文_高中教育_教育专区。【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版,必修1)作业:第5课]第...
【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版,必修1)作业:专题2]
【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版,必修1)作业:专题2]_高中教育_教育...4.下列词语中没有错别字的一项是( ) ) A.涵养 省份 妇孺 损兵拆将 装模...
【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版,必修1)作业:第11课]
【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版,必修1)作业:第11课]_高中教育_...搭配不当,两面对一面) 4.下面对文句的理解不正确的一项是( ) A.手脚瘦得...
【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版,必修1)作业:第7课]
【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版,必修1)作业:第7课]_高中教育_...【答案】 A 4.作者结尾写道:“呜呼,我说不出话。”这样写的用意是( A....
【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版,必修1)作业:第9课]
【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版,必修1)作业:第9课]_高中教育_...1978 年 4 月,杨绛翻 译的《堂· 吉诃德》出版,同年 6 月,西班牙国王和...
【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版)必修2课时练:第4课 《诗经》两首]
【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版)必修2课时练:第4课 《诗经》两首]_高中教育_教育专区。【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版)必修2课时练:第...
【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版)必修2课时练:素质升级检测4 第4单元]
【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版)必修2课时练:素质升级检测44...升级检测、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 ...
【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版)必修2课时练:专题1 第1单元 辩析并修改病句]
【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版)必修2课时练:专题1 第1单元 辩析并修改病句]_语文_高中教育_教育专区。【成才之路】2014-2015学年高中语文(人教版)...
更多相关标签: