当前位置:首页 >> 理化生 >>

高二生物必修3第四章种群和群落测试题


第四章种群和群落测试题
一、单项选择题(共 15 小题,30 分) 1.下列关于种群的叙述,正确的是( ) ①内蒙古草原上的全部牛是一个种群 ②池塘中所有的鱼是一个种群 ③稻田中所有的三化螟是一个种群 ④种群密度的决定因素是年龄组成、性别比例 ⑤决定种群密度大小的直接因素是出生率和死亡率、迁入率和迁出率 A.①③⑤ B.②④ C.②④⑤ D.③⑤ 2.下图分别表示 A、

B 两国人口的女性年龄组成图(设性别比例=1.0)。横轴示年龄,纵轴示各 年龄段女性人口占总人口的百分比。下列叙述能反映人口数量变化规律的是( )

A.图中涂成黑色的部分表示幼年个体,预计 A 国的人口增长率一定更快 B.设 A 国人口平均年增长率为 a,人口基数为 x,则 y 年后的人口总数为 x+ay C.若 B 国的平均寿命增加,出生率不变,则在和平年代,人口增长率将会增加 D.若 A 国实施晚婚政策,但每个育龄妇女出生人口数不变,则出生率也不变 3.下面是在生物学研究过程中常用的调查方法,其中错误的是( ) A.用样方法调查某植物的密度 B.用标志重捕法调查人口的密度 C.用取样器取样法调查土壤中小动物的丰富度 D.显微计数板实际上就是微型的样方,常用于调查微生物的数量 4.农业科技人员在对草原鼠害进行调查时,随机选定某区域,第一次放置了 100 只老鼠笼,捕 获 68 只鼠,标记后原地放回,一段时间后在相同位置放置了 100 只鼠笼,捕获 54 只鼠,其中 标记的鼠有 12 只,下列有关说法中错误的是( ) A.该区域中鼠的种群密度较大,约为 306 只,必须积极防治 B.这种调查方法称为样方法 C.草原上鼠与牛、羊等是竞争关系,鼠害会严重影响畜牧业发展 D.如果在两次捕鼠期间发生草原大火,统计结果是不准确的 “” 5. 自然界中生物种群增长常表现为 S”型增长曲线。 下列有关种群“S”型增长的正确说法( ) A.“S”型增长曲线表示了种群数量和食物的关系 B.种群增长率在各阶段是不相同的 C.“S”型增长曲线表示了种群数量与时间无关 D.种群增长不受种群密度制约 6.对某地区新引入的一种鸟的种群增长速率[增长速率=(出生率-死亡率)/时间]1~7 年 的调查研究,得到的数据如下表。下列对该鸟种群描述正确的是( ) 年份 第1年 第2年 第3年 第4年 第5年 第6年 第7年 增长速率 0.66 1.54 2.81 3.67 2.94 1.65 0.03

A.种群的年龄结构是稳定型
1

B.种群的数量呈“J”型增长

C.种群密度是制约种群增长的因素之一 D.第 3~4 年中种内斗争最激烈 7.下图为种群数量增长曲线,有关叙述不正确的是( )

A.改善空间和资源条件有望使 K 值提高 B.BC 段种群增长率逐渐下降,出生率小于死亡率 C.B 到 C 变化过程中,其天敌捕食成功率将会增加 D.曲线 Y 表明自然状态下种群无法实现最大增长率 8.右图所示为自然环境中生物种群数量变化曲线,下列有关叙述错误的是 A.d 处波动主要是因为出生率和死亡率变动所致 B.“竭泽而渔”会使鱼虾数量下降至 b 以下,使生态系统发展停滞甚至崩 溃 C.灭鼠时如果仅杀死一半老鼠,可能效果适得其反 D.微生物初级代谢产物在 a 阶段大量合成,因此,生产上发酵必须在 a 时停止 9.某种群的年龄组成如甲图所示,增长曲线如乙图所示。下列有关叙述正确的是(



A.甲图的年龄组成是增长型,在 t2 时期很可能属于这种年龄组成 B.甲图的年龄组成是稳定型,在 t2 时期很可能属于这种年龄组成 C.甲图的年龄组成是增长型,在 t1 时期很可能属于这种年龄组成 D.甲图的年龄组成是稳定型,在 t1 时期很可能属于这种年龄组成 10.下图表示某草地上草、虫、鸟三类生物数量的变 化曲线,据图分析,下列叙述正确的是( ) A.甲、乙、丙依次是鸟、虫、草 B.a 点时丙数量的上升主要是食物的增加 C.b 点时丙的下降主要是天敌的减少 D.生态系统崩溃的原因最可能是鸟类的锐减

2

11.弗莱明发现,在细菌培养基中偶然出现的青霉菌周围,没有细菌生长,经持续的研究,他 分离出了青霉素.右图中能正确表示青霉菌与其他细菌(以金色葡萄球菌为例)之间关系的是 ( ) A.①图,b 表示青霉菌 B.②图,a 表示青霉菌 C.③图,a 表示青霉菌 D.④图,b 表示青霉菌 12.下图(一)中所示的生物间关 系,A、B 代表两种生物,C 代表 生物的生活条件, 箭头表示营养流 动的方向;图(二)在坐标系中表示两种生物之间的关系。下列图(一) (二)中所表示的生物 关系配对正确的一组是( )

A.①—甲 B.②—甲 C.③—丙 D.④—乙 13.某生物课外兴趣小组对甲、乙两地土壤中的小型动物类群丰富度进行了调查研究,每次随 机取相同体积的甲、乙两地土壤对对比研究。结果发现,甲地土壤中的小型动物类群平均有 18 种,个体数平均值是 109 个,乙地土壤中的小型动物类群平均有 15 种,个体数平均值是 209 个, 则甲、乙两地土壤小型动物类群丰富度的大小是( ) A.甲=乙 B.甲<乙 C.甲>乙 D.无法确定 14.下列有关生物群落演替的叙述错误的是( ) A.群落演替的根本原因是群落内部因素的变化 B.群落演替主要有初生演替和次生演替两种类型,火灾后的草原、过量砍伐的森林、冰川泥 地上进行的演替都属于次生演替 C.在群落的发展变化过程中,一个群落被另一个群落代替的过程,就是群落的演替 D.演替过程中由草本植物阶段渐变为灌木阶段,主要原因是灌木较为高大,能获得更多阳光 15.在废弃的池塘中长出树林,大约要经历以下几个阶段:①干涸池塘阶段;②灌木阶段;③ 乔木阶段;④草本植物阶段。演替的正确顺序是( ) A.①→②→③→④ B.②→③→④→① C.①→②→④→③ D.①→④→②→③ 二、双项选择题(5 小题,每小题 4 分,共 20 分) 16. 演替是一个漫长的过程, 当一个群落演替到与当地的气候和土壤条件处于平衡状态的时候, 演替就不再进行,并形成热带雨林、温带草原、苔原或沙漠等顶级群落。下列有关叙述不正确 的是( ) A.与演替之初相比,顶级群落的结构更为复杂 B.形成哪种顶级群落与年平均气温和降雨量等气候条件密切相关 C.顶级群落一旦形成,将永远保持原状 D.热带雨林较草原、沙漠等群落的自动调节能力更高
3

17.原产于墨西哥的紫茎泽兰传到中国,在中国长势疯狂,占地为王,成了我国西南地区的绿 色灾难,紫茎泽兰在我国泛滥成灾的原因是( ) A.我国西南地区的气候适宜紫茎泽兰的生长 B.脱离原产地后,失去了环境条件的控制 C.脱离原产地后,失去与其竞争关系的物种的制约 D.一旦脱离原产地,就发生基因突变,变得生命力特别强 18.土壤动物能够促进农田生态系统物质循环并改良土壤结构,其类群组成和数量是评价农田 2 生态环境的重要指标。下表是某农田使用两种肥料后 4 类土壤动物物种数和密度(个/m )调查 数据。根据表中数据可以得到的正确结论是( ) 跳虫类 蜱螨类 线蚓类 线虫类 动物类群 样地 物种数 密度 物种数 密度 物种数 密度 物种数 密度 有机肥田 化肥田 10 4 167 79 38 16 30 4l 40 18 120 32 19 7 339 52

A.化肥田土壤动物的物种多样性减少,营养结构简单 B.有机肥田的土壤动物数量大大增加,有机质增加 C.化肥田土壤动物个体总数减少,但是生物多样性提高 D.有机肥田的各类土壤动物密度总是大于化肥田 19.下图为某种群的数量变化曲线,K1 为长期处于相对稳态时该种群数量达到环境条件允许的 最大值,b 点由于某种因素的改变,最大值由 K1 变为 K2。导致 K1 变为 K2 的原因不可能的是 ( )

A.该种群迁入了大量同种个体 B.该种群的天敌大量迁入 C.该种群的生物发生了基因突变 D.该地区食物变得充裕 20.下列有关种群数量特征的叙述,错误的是 ( ) A.年龄组成为稳定型的种群,其个体数量将逐渐增多 B.过年时影响广州市人口密度的主要因素是迁入率和迁出率 C.当种群出生率大于死亡率时,为增长型种群 D.预测一个国家或地区的人口增长趋势可根据其性别比例

三、非选择题(共 50 分) 21.回答有关种群的问题。 (每空 1 分,共 7 分)
4

(1)组成种群的个体,在其生活空间中的位置状态或布局如下图所示。三种分布方式是对种群 ________特征的描述。

(2)据图分析,种群密度与种群数量呈_____(填“正”或“负” )相关,种群最基本的数量特 征是___________;决定种群大小和种群密度的直接因素是____________________ 。

(3)培养液中酵母菌种群数量的变化实验中,对酵母菌计数的方法是________ ,具体操 作是先将盖玻片放在__________上,用吸管吸取培养液,滴于___________边缘,让培养液自行 渗入。多余培养液用滤纸吸去。稍待片刻,待酵母菌细胞全部沉降到计数室底部,将计数板放 在载物台的中央,计数一个小方格内的酵母菌数量,再以此为根据,估算试管中的酵母菌总数。 22.如下图所示表示我国湿润森林区及山地植被分布情况,回答问题: (每空 1 分,共 9 分)

(1)此图表示的是群落中各种 生物在空间上的________状况。 (2)图中纵排表示该群落的__________结构,且具有明显的________现象。这些植被的分布 是受非生物因素中________的影响。 (3)图中横排表示该群落的__________结构,表明由于受________、________ 、________ 等因素的影响,不同地段的______种类往往也有差别。 23.下图是 1845 年至 1935 年的 90 年间,北美加拿大森林中猞猁和雪兔种群数量的变化曲线。 据图回答有关问题: (除说明外,每空 2 分,共 16 分)

5

(1)雪兔的种群数量变化用字母________表示,其数量最多的年份曾达到___ (2) 雪兔的数量在一段时间内能够急剧增加的生物因素主要是①______________ _______________ _________。 (3)猞猁的存在对整 个森林生态系统的稳定所起到的作用具体是

_____只。 ____; ②

。 (4 分) (4)在所研究的 1890——1935 期间,该生态系统中雪兔的 K 值为____ 中任意一时段看出,当雪兔种群达到 K 值后,猞猁种群的 K 值变化是____ 晚于)雪兔的 K 值出现(注:不考虑其他生物因素) 。 24.如图表示某种群的增长曲线,据图回答下列问题: (除说明外,每空 2 分,共 18 分) ___左右。从图 ____(答早于或

(1)图中曲线表示种内斗争最激烈的是___________段,t3 后种群数量不能无限增长的原因是 _________________________ ,同一种群的 K 值是固定不变的吗?请判断并说明: ______ , _____________________ 。 (2)若此图表示池塘中某鱼类种群的增长曲线,希望长期获得较高的鱼产量,每次捕捞后该种 鱼的数量需保持在曲线中的_______点左右, 原因是__________________ 。 (4 分) (3)若此图表示某地老鼠种群数量变化,如果灭鼠时只采用杀死的办法,采取措施后老鼠的数 量会很快恢复到原有的数量。请你依图提出更有效的控制鼠害的方案:___________ ___________ 。 (4 分)

6

第四章种群和群落测试题答案
1 D 2 C 3 B 4 B 5 B 6 C 7 B 8 D 9 C 10 D 11 C 12 A 13 C 14 B 15 D 16 AC 17 AC 18 AB 19 AB 20 AD

21. (1)空间 (2)正 种群密度 出生率、死亡率以及迁入率、迁出率 (3)抽样检测法 计数室 盖玻片 22.(1)配置 (2)垂直 分层 光照 (3)水平 地形 阳光 温度 动物 23. (1)A 140 千或 140 000 (2)可食的植物增加 猞猁急剧减少 (3)猞猁捕食一定数量的雪兔,使森林植被不致被过度破坏,从而维持 了系统的稳定 (4)60 千只 晚于 24. (1)cd 受到食物、空间等因素的限制 不是 受到环境(食物、天敌、气候等) 因素的影响 (2)b 既能捕获一定数量的个体,又能使鱼类种群数量尽快地增长和恢复 (3)增加老鼠生存环境阻力(可从食物来源、生活场所、天敌等方面考虑) ,使环境的容纳 量降低

第四章种群和群落测试题答案
1 D 2 C 3 B 4 B 5 B 6 C 7 B 8 D 9 C 10 D 11 C 12 A 13 C 14 B 15 D 16 AC 17 AC 18 AB 19 AB 20 AD

21. (1)空间 (2)正 种群密度 出生率、死亡率以及迁入率、迁出率 (3)抽样检测法 计数室 盖玻片 22.(1)配置 (2)垂直 分层 光照 (3)水平 地形 阳光 温度 动物 23. (1)A 140 千或 140 000 (2)可食的植物增加 猞猁急剧减少 (3)猞猁捕食一定数量的雪兔,使森林植被不致被过度破坏,从而维持 了系统的稳定 (4)60 千只 晚于 24. (1)cd 受到食物、空间等因素的限制 不是 受到环境(食物、天敌、气候等) 因素的影响 (2)b 既能捕获一定数量的个体,又能使鱼类种群数量尽快地增长和恢复 (3)增加老鼠生存环境阻力(可从食物来源、生活场所、天敌等方面考虑) ,使环境的容纳 量降低

7


相关文章:
生物必修3第四章种群和群落测试题
生物必修3第四章种群和群落测试题_理化生_高中教育_教育专区。第四章测试 一.选择题(本大题共 30 小题,每小题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 60 分)...
生物必修3第四章__种群和群落测试题
生物必修3第四章__种群和群落测试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。第四章 种群和群落第一卷 一.选择题( 本大题共 30 小题,每小题只有一个正确答...
高中生物必修三种群和群落测试题
高中生物必修三种群和群落测试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中生物必修三种群和群落测试题_理化生_高中教育_教育专区。生物...
高中生物必修三第四章种群和群落知识点
高中生物必修三第四章种群和群落知识点_理化生_高中教育_教育专区。第四章 种群...教师资格考试《幼儿教育学》模拟试题 2015年教师资格考试《中学心理学》冲刺试题 ...
高中生物必修三第四章种群和群落测试题二
高中生物必修三第四章种群和群落测试题二_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中生物必修三第四章种群和群落测试题二_理化生_高中...
生物必修3第四章__种群和群落测试题
生物必修3第四章__种群和群落测试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 生物必修3第四章__种群和群落测试题_理化生_高中教育_教育...
高中生物必修三第四章种群和群落_图文
高中生物必修三第四章种群和群落_理化生_高中教育_教育专区。种群和群落测试题一一 选择题 1.在种群的下列特征中,对种群的数量的变动起决定作用的因素是( ) A....
生物必修3第四章__种群和群落测试题
生物必修3第四章__种群和群落测试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。精华版2012 学年度嘉祥新一中高二生物形成性测试题模块三《稳态与环境》 第四章 种群...
必修3第四章 种群和群落测试题
高中就像马拉松,谁坚持到高考,谁的希望就好。 必修 3 第四章 种群和群落测试题 班级 姓名 一、单选题 1.下列生物中属于种群的是() A.一个校园里生长着的...
生物必修3第四章__种群和群落测试题
必修三 第四章种群和群落... 6页 1下载券 必修3第四章 种群和群落... 暂无...种群数量增长趋势总呈现 S 型 2008-2009 学年度中山市高二生物形成性测试题(...
更多相关标签: