当前位置:首页 >> 理化生 >>

2015-2016学年高中生物 4.1转基因生物的安全性课后习题 新人教版选修3


2015-2016 学年高中生物 4.1 转基因生物的安全性课后习题 新人教版选 修3
课时演练·促提升 1.下列成果属于基因工程技术的是( )

A.番茄—马铃薯新物种 B.高产的青霉菌菌株 C.袁隆平培育的“超级水稻” D.能进行生物固氮的酵母菌品种 解析:番茄—马铃薯是通过植物体细胞杂交技术获得的,是细胞工程操作的实例。“超级水稻”的 原理是基

因重组,通过杂交育种获得。高产青霉菌菌株来自诱变育种。培育能进行生物固氮的酵母 菌品种,需要将固氮菌的固氮基因通过重组 DNA 技术导入酵母菌,该过程属于基因工程操作。 答案:D 2.下列关于转基因技术应用的叙述,不正确的是( ) A.可以将抗病虫害、抗除草剂等基因转入农作物,使其具有相应的抗性 B.可以使用 DNA 重组的微生物生产稀缺的基因药物 C.可以通过转基因技术使奶牛变成生物反应器,使它们的乳汁中富含某种营养物质、珍贵药材或人 类所需要的蛋白质 D.将不同生物的 DNA 进行转移和重组,可以创造出新物种 解析:只有产生生殖隔离后,才能出现新的物种,转基因生物和没有转基因的生物,仍然能进行基因 交流,属于同一个物种。 答案:D 3.下列哪一观点缺乏科学依据?( ) A.由于存在生殖隔离,转基因植物很难与其他植物杂交 B.转基因生物可能造成某一区域生态平衡遭到破坏 C.自花授粉的转基因农作物花粉将抗除草剂基因传播到杂草中 D.转基因农作物若缺乏配套的种植技术,也会造成减产 解析:由于存在生殖隔离,转基因植物很难与其他植物杂交。自花传粉的植物不可能与其他杂草杂 交。转基因农作物缺乏配套的种植技术,也会造成减产。 答案:C 4.下列关于转基因植物的叙述,正确的是( ) A.转入到油菜的抗除草剂基因,可能通过花粉传入环境中 B.转抗虫基因的植物,不会导致昆虫群体抗性基因频率增加 C.动物的生长激素基因转入植物后不能表达 D.如转基因植物的外源基因来源于自然界,则不存在安全性问题 解析:若把抗除草剂基因导入油菜的细胞核中,则会在减数分裂时进入配子,然后随花粉进入环境。 抗虫植物会对捕食它的昆虫群体进行自然选择,导致昆虫群体抗性基因频率增加。条件允许时,动 物基因同样可以在植物体内表达,在修饰和改造后也可以在原核生物体内表达。转基因生物的外源 基因不管是来源于自然界还是由人工合成,都可能存在安全性问题。 答案:A 5.基因污染是指在天然物种的 DNA 中嵌入了人工重组基因,这些外来基因可随被污染生物的繁殖、 传播而发生扩散。下列叙述错误的是( ) A.基因工程间接导致了基因污染 B.基因工程破坏生物原有的基因组成 C.基因工程是通过染色体的交叉互换导致基因交换,从而获得了生物的新性状 D.人类在发展基因工程作物时,没有充分考虑生物和环境之间的相互影响 解析:基因工程是将外源基因导入宿主细胞内,从而使生物获得新的性状。而染色体的交叉互换发 生在有性生殖过程中,基因工程并没有涉及减数分裂和受精作用。 答案:C

1

6.有人说:“转基因生物所转移的只是一两种自然界中已经存在的外源基因,它并不会改变生物原 有的分类地 位,充其量只能说是具有某种新特征的同一物种。”上述说法中是否是“同一物种”, 关键应该看转基因生物与原来的生物是否具有( ) A.相似性状 B.地理隔离 C.生殖隔离 D.能否交配产生后代 解析:生殖隔离是区别是否为同一物种的标准,若存在生殖隔离,则不是同一物种。 答案:C 7.2002 年,我国农业部颁布了《农业转基因生物标识管理办法》,下列哪项所述的内容违背了该法 规?( ) A.转基因农作物的种子应直接标注 B.转基因微生物应直接标注 C.转基因农产品的直接加工品,应标注 D.由转基因生物制成的产品,若检测不到转基因成分可不标注 解析:《农业转基因生物标识管理办法》规定,用农业转基因生物或含农业转基因生物成分的产品 加工成的产品,但最终销售产品中已不再含有或检测不出转基因成分的产品,应标注为“本产品为 转基因××加工制成,但本产品已不再含有转基因成分”或标注为“本产品加工原料中有转基因 ××,但本产品已不再含有转基因成分”。 答案:D 8.抗逆转基因作物的培育与推广带来的巨大社会效益是( ) ①在一定程度上使作物摆脱了土壤和气候条件的限制 ②减少化学农药对环境的污染和人畜的危 害 ③减少了化肥的制造和使用量,有利于环境保护 ④使得作物在不良环境下更好地生长,提高 产量 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析:抗逆转基因作物体内含有抵抗不良环境条件的基因,如抗病毒、抗虫、抗病菌、抗盐碱、抗 除草剂、抗低温等基因;但抗逆转基因作物的生长仍然需要从土壤中吸收必需的无机盐成分,缺少 了必需的无机盐成分,作物都不能正常生长发育。 答案:D 9.有人认为转基因生物有可能成为“入侵的外来物种”,威胁生态系统中其他生物的生存。他的依 据是( ) A.转入的外源基因有可能与感染转基因生物的某些细菌杂交,形成新的病原体 B.转基因植物的抗除草剂基因,有可能通过花粉传播而进入杂草中,使杂草成为 “超级杂草” C.科学家赋予了转基因生物某些特殊性状,增强了它们在该地区生存条件下的竞争能力 D.转基因植物花粉传播的距离有限 ,只能在种植区以内繁殖 解析:外来物种入侵一般是该生物在适宜的环境和缺乏天敌的情况下能够大量繁殖,并且对当地的 生物多样性产生了影响。转基因生物往往是改良的品种,因而具有较强的适应能力,很可能使当地 生物受到影响。 答案:C 10.下列有关生物技术安全性的叙述,不正确的是( ) A .生物技术既可造福人类,又能威胁社会 B.人们对转基因食物的担心,从某些实例来看并非是多余的 C.转基 因生物带来的安全性问题主要包括食物安全、环境安全、生物安全 D.由于生殖隔离,转基因农作物肯定不会将目的基因传给杂草 解析:各种生物之间不一定都存在生殖隔离,1996 年一些科学家发现转入抗除草剂基因的油菜可以 与某些杂草杂交,并结出了种子。 答案:D 11.科学家发现栽种含有抗除草剂基因的农作物后,会使附近的与其亲缘关系较近的野生植物也获 得抗除草剂基因。下列说法错误的是( ) A.野生植物通过自然杂交获得抗除草剂基因 B.野生植物发生了基因突变 C.基因工程会导致基因污染

2

D.转基因生物会危及生物圈的稳定 解析:抗除草剂基因可能通过花粉传播而进入野生植物,使其成为用除草剂除不掉的“野生杂草”, 造成了基因污染,进而可能会危及该地区其他生物的生存,从而影响生物圈的稳定。该过程属于基 因重组,而不是基因突变。 答案:B 12.来源于豇豆的胰蛋白酶抑制剂基因(CpTI 基因)具有广谱的抗虫特性。但直接把该基因 转入农作 物后, 发现转基因植株中合成的 CpTI 蛋白质的积累量并没有达到强烈抑制害虫的程度。于是,科研 工作者在体外对 CpTI 基因进行了修饰,在其两端分别融合了“信号肽”序列和“内质网滞留信 号”序列,在它们的共同作用下,CpTI 蛋白质在转基因植株中的积累量得到了明显提高。修饰和表 达过程如下图所示:

( 1)在此项基因工程 中,供体细胞是 ;CpTI 基因是人们所需要的特定基因,称 为 。 (2)在体外对 CpTI 基因进行修饰时,首先要用 处理,形成黏性末端。 (3)“信号肽”序列及“内质网滞留信号”序列的化学本质是 。 (4)从个体水平上,检测修饰后的 CpTI 基因是否表达的最好方法是 。 (5)当前,转基因大豆、转基因棉花等转基因农作物已经进入了我们的生活 ,请从生物学角度谈谈转 基因农作物可能带来的利与弊(各举一条)。 ①利: 。 ②弊: 。 解析:本题考查转基因技术及其安全性问题。提供 CpTI 基因的供体细胞是豇豆细胞,该基因为目的 基因。在修饰时,首先用 DNA 限制酶切割,以形成黏性末端。从题干知“信号肽”序列和“内质网 滞留信号”序列能与 CpTI 基因结合,说明它们都是 DNA。高科技是一把“双刃剑”,故分析基因工 程作物时可从利、弊两个方面阐述。 答案:(1)豇豆细胞 目的基因 (2)限制酶 (3)DNA (4)让害虫食用该转基因农作物叶片 (5)①可以让人类获得具有优良品质的作物,如蛋白质含量更高、抗逆性更强;打破传统育种界 限,如植物表达微生物的抗虫性状等 ②转基因农作物也可能变异成为对人类或环境有害的物种, 如抗逆性极强的“超级杂草”会严重破坏生物多样性;转入的基因可能会导致某种尚不为人知的对 人体健康有害的性状的产生;造成基因污染;影响食物安全等(其他合理答案也可) 13.一个学习小组的同学在对当地栽培作物种类进行调查时,发现有的地方种植了转基因抗除草剂 玉米,这种玉米在喷洒除草剂的环境中生长良好,杂草被除草剂杀死,玉米还 能正常生长,给农民节 省了很大的人力和物力。跟踪调查还发现,这种转基因玉米除直接食用外,还被加工成食品摆放在 超市的货架上。请回答下列问题。 (1)一部分同学认为,这种转基因玉米不会对当地生物多样性构成威胁。如果你同意这种观点 ,请列 举出一条理由: ; 如果你不同意这种观点,请列举一条理由: 。 (2)用转基因玉米加工的食品被摆放在超市货架上,生产厂商根据我国的有关规定,对产品进行转基 因生物标注,这样做是为了保护 。在有关标识中应标注 “ ”或“ ”。如果该产品中已不再含有或检测不出

3

转基因成分,应标注“本产品为 加工制成,但本产品 中 ”。 解析:(1)转基因生物不会对当地生物多样性构成威胁,有以下理由:转基因生物虽然具有某些新的 性状,但其生命力没有人们想象的那么强,扩散到种植区以外时,会很快死亡;转基因生物的种植需 有一定的水、肥等条件,以及配套的种植技术;转基因生物与其他自然生物之间存在生殖隔离,难以 进行自然杂交;许多植物花粉传播的距离有限,花粉存活时间有限,具有受精能力 的时间更短。 (2)2002 年,我国农业部颁布了《农业转基因生物标识管理办法》,要求对转基因生物产品及其加工 品加贴标识,以方便消费者自主选择,保护消费者的知情权。 答案:(1)玉米与其他植物之间存在生殖隔离(或玉米的花粉传播距离有限、玉米花粉的存活时间有 限或其他理由等) 玉米与亲缘关系较近的杂草有可能不存在生殖隔离 (2)消费者的知情权 转基因玉米加工品 加工原料为转基因玉米 转基因玉米 已不再含有 转基因成分

4


相关文章:
【创新设计】2015-2016学年高中生物 专题四 生物技术的...
【创新设计】2015-2016学年高中生物 专题四 生物技术的安全性与伦理问题过关检测B卷 新人教版选修3_理化生_高中教育_教育专区。专题四 生物技术的安全性与伦理...
2015-2016学年高中生物 专题4 生物技术的安全性和伦理...
2015-2016学年高中生物 专题4 生物技术的安全性和伦理问题过关检测卷 新人教版选修3_理化生_高中教育_教育专区。【金版学案】2015-2016 学年高中生物 专题 4 ...
高中生物 4.1转基因生物的安全性课时训练(练)新人教版...
高中生物 4.1转基因生物的安全性课时训练(练)新人教版选修3_理化生_高中教育_教育专区。4-1 一、选择题 转基因生物的安全性 (学业水平检测) ) ③外源基因插入...
2015-2016学年高中生物 1.3基因工程的应用课后习题 新...
2015-2016学年高中生物 1.3基因工程的应用课后习题 新人教版选修3_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高中生物 1.3 基因工程的应用课后习题 新人教版...
2015-2016学年高中生物 1.1DNA重组技术的基本工具课后...
2015-2016 学年高中生物 1.1DNA 重组技术的基本工具课后习题 新人教版 选修 3 课时演练·促提升 1.有关 DNA 重组技术中的工具——“分子缝合针”“分子手术...
2015-2016学年高中生物 专题4 生物技术的安全性和伦理...
2015-2016学年高中生物 专题4 生物技术的安全性和伦理问题测评 新人教版选修3_...下列体现了转基因生物引发的食物安全性问题的是( ) A.转基因猪的细胞中含有人...
2015-2016学年高中生物 4.2关注生物技术的伦理问题课后...
2015-2016学年高中生物 4.2关注生物技术的伦理问题课后习题 新人教版选修3_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高中生物 4.2 关注生物技术的伦理问题课后习题...
2015-2016学年高中生物 1.2基因工程的基本操作程序课后...
2015-2016 学年高中生物 1.2 基因工程的基本操作程序课后习题 新人教 版选修 3 课时演练·促提升 1.下列获取目的基因的方法中需要模板的是( ) ①从基因文库中...
2015-2016学年高中生物 1.4蛋白质工程的崛起课后习题 ...
2015-2016 学年高中生物 1.4 蛋白质工程的崛起课后习题 新人教版选修 3 课时演练·促提升 1.下列选项中正确的是( ) A.蛋白质工程生产的蛋白质氨基酸的排列顺序...
2015-2016学年高中生物 2.2.1动物细胞培养和核移植技术...
2015-2016学年高中生物 2.2.1动物细胞培养和核移植技术课后习题 新人教版选修3_理化生_高中教育_教育专区。2.2.1 动物细胞培养和核移植技术课时演练·促提升 ...
更多相关标签: